Лобио из красной фасоли классически рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Самым длительным этапом в процессе приготовления блюда является отваривание сухой фасоли. Лучше использовать сорт красной фасоли кремовой консистенции, в ней содержится достаточное количество крахмала. Фасоль тщательно моем, замачиваем в холодной воде на ночь. Утром еще раз промываем и отвариваем на минимальном огне в течение часа-полутора, соль добавляем в конце варки. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.
Шаг 2:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками ножом.
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, мякоть также нарезаем кубиками.
Шаг 3:
Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, снимаем кожицу, мякоть блендером измельчаем до состояния пюре.
Шаг 4:
Грецкие орехи моем, просушиваем, измельчаем блендером в крошку, но лучше чтобы крошка получилась разного размера, мелкая и крупная. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Половинку стручка острого перца также мелко измельчим. Свежую зелень кинзы и базилика моем, просушиваем и мелко рубим.
Шаг 5:
На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем его хорошо. Отправляем первыми в сковороду репчатый лук и болгарский перец. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости, жарим около 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6:
Следующими в сковороду добавляем измельченные помидоры и пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной и тушим овощи еще около 7 минут.
Шаг 7:
Фасоль после варки промываем, воду сливаем, фасоль добавляем к овощам. Держим на огне еще около 7 минут.
Отправляем в сковороду грецкие орехи, чеснок, перец, хмели-сунели, зелень, соль. По вкусу можно добавить и иные специи. Перемешиваем массу на сковороде, ручной толкушкой нужно измельчить содержимое сковороды так, чтобы часть фасоли осталась целой, а другая превратилась в соус.
Шаг 8:
Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне еще около 20 минут. Блюдо готово. Подаем лобио к столу, украсив сверху веточкой кинзы и присыпав измельченным грецким орехом. приятного аппетита!
Лобио из красной фасоли — классический рецепт с пошаговым фото
Лобио – это очень популярное блюдо грузинской кухни, которое готовится из фасоли (стручковой или в зёрнах). Рецептов приготовления лобио существует великое множество и у каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты. Классический рецепт лобио из красной фасоли, но при желании можно взять тот вид фасоли, который окажется под рукой. Итак, приступим!
Чтобы приготовить лобио из красной фасоли потребуется:
Лобио из красной фасоли – классический рецепт с пошаговым фото:
Красную фасоль высыпаем в глубокую миску или в кастрюльку, промываем и заливаем большой порцией чистой воды. Оставляем её минимум на 3-4 часа или же на всю ночь.
Набухшую фасоль вновь промываем, заливаем новой порцией воды и на небольшом огне отвариваем до мягкости. Время варки может варьироваться от 1 до 2 часов. За 10-15 минут до готовности фасоль слегка присаливаем.
Когда фасоль будет практически готова, займемся приготовлением заправки из овощей. Первым делом режем мелким кубиком небольшую луковицу и болгарский перец.
Спелый помидор заливаем на минуту кипятком, предварительно сделав на нём крестообразный надрез. Кипяток сливаем и обдаём помидор холодной водой, чтобы он остыл и счищаем кожицу.
После чего нарезаем его мелким кубиком.
Разогрев в сковороде пару ложек растительного масла, обжариваем на нём лук и болгарский перец в течение 5-6 минут (до полуготовности).
Далее выкладываем измельченный помидор, сушеный тимьян, острый перец и щепоть соли. Перемешиваем и продолжаем готовить еще минут 5 (кусочки помидора должны размягчиться и превратиться в соус).
Также нарезаем всю зелень (у мяты и базилика используем только листья) и пару зубчиков чеснока.
В готовую овощную заправку выкладываем фасоль и вливаем 1-2 половника отвара (количество отвара берите по вкусу, в зависимости от того, насколько жидкое или густое лобио вы хотите получить). Перемешиваем.
Далее с помощью толкушки для картофеля частично разминаем часть фасоли. Прогреваем лобио на небольшом огне еще около 5 минут.
И в завершение вводим нарезанные травы с чесноком. Перемешиваем, доводим солью и перцем наше лобио до нужного вкуса и, накрыв крышкой, даём ему настояться в течение 10 минут (нагрев при этом уже выключаем).
Вот и всё! Наше блюдо готово! Подаём классическое лобио из красной фасоли горячим в качестве гарнира или холодным в качестве закуски.
Лобио из красной фасоли: классический грузинский рецепт
Лобио из красной фасоли – это классическое блюдо грузинской кухни. Рецепт угощения имеет множество вариаций: в его состав часто включают орехи, овощи, грибы и зерна граната.
Лобио из красной фасоли с гранатом
Это сытное блюдо можно готовить в обычные и постные дни. Вы легко повторите классический рецепт лобио из красной фасоли, а на фото можете увидеть, как выглядит угощение.
Рецепт:
- Залейте фасоль холодной водой на 10-12 ч, затем откиньте ее на дуршлаг и слейте жидкость.
- Налейте в кастрюлю 1 л воды и всыпьте фасоль. Доведите отвар до кипения, снимите пену и убавьте нагрев.
- Через 1,5 ч, когда фасоль станет мягкой, налейте в стакан из кастрюли 200 мл отвара. Остальную жидкость слейте.
- Растолките фасоль до состояния пюре.
- Нарежьте кубиками лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Измельчите блендером орехи и чеснок. Залейте продукты отваром, добавьте специи и перемешайте соус.
- Переложите обжаренный лук в кастрюлю с фасолью, затем отправьте посуду на слабый огонь на 3-4 мин. Влейте ореховый соус и тушите продукты еще 5 мин.
- Снимите блюдо с плиты и дайте ему настояться под крышкой 10 мин. Когда пройдет нужное время, влейте в лобио уксус и добавьте измельченную кинзу.
Остудите блюдо, украсьте его зернами граната и несите к столу.
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Свежие овощи не меняют традиционный вкус блюда, но делают его более ярким и привлекательным.
Ингредиенты:
- сухая фасоль – 300 г;
- красный перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- растительное масло – 60 мл;
- грецкие орехи – 40 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- острый перец – 0,3 стручка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- хмели-сунели – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Замочите фасоль на 12-14 ч. Поменяйте воду и отварите ее до готовности. В самом конце посолите отвар и положите в него лавровый лист.
- Измельчите чеснок, лук нарежьте полукольцами, орехи мелко порубите.
- Положите помидоры в кипяток на несколько секунд, затем снимите с них кожицу и измельчите мякоть.
- Обжарьте лук на растительном масле, через 3 мин добавьте сладкий перец. Еще через 5 мин положите к овощам томаты, чеснок, специи и соль. Тушите продукты 5-7 мин на среднем огне.
- Смешайте овощи с фасолью и 100 мл отвара, посыпьте блюдо орехами и измельченной кинзой.
Подавайте блюдо горячим или холодным.
Приготовить лобио можно и из консервированной фасоли. Угощение хорошо сочетается с хлебом, мясом и рыбой.
Лобио из красной фасоли рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Грузинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для лобио из красной фасоли на 4 порции :
Рецепт приготовления лобио из красной фасоли по шагам
Лобио — национальное грузинское блюдо. В приготовлении его нет ничего сложного, много времени отнимает только отваривание фасоли — но результат стоит того. Здесь я предложу вам рецепт отличающийся от классического. Так как классический рецепт лобио достаточно сложен и требует большого количества различных продуктов, не все их легко достать не в сезон. Кроме того, в оригинале обычно используется белая фасоль, но это опять же дело вкуса.
Начинать готовить блюдо нужно еще с вечера — а именно, хорошо промыть фасоль в холодной воде, затем замочить ее. Количество воды при этом должно быть достаточным, так как фасоль разбухнет. Она все время должна быть под водой. На утро фасоль следует еще раз промыть, залить чистой водой, добавить лавровый лист и поставить вариться до готовности. Обычно на это уходит у меня часа 1,5-2. Солить можно в конце варки.
Теперь готовим самое вкусное — овощной соус. Для этого чистим морковь и натираем на крупной терке.
Чистим и крупно режем на кубики репчатый лук. Можно взять достаточно большую головку. На хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло. Затем отправляем туда подготовленные лук и морковь, обжариваем (пассируем, кому как больше нравится) до полуготовности.
Теперь, когда овощи почти готовы, добавляем в них томатную пасту, щепотку соли, хмели-сунели, полстакана воды (или чуть больше). Вместо воды и томатной пасты можно добавить томатный сок — получится так же вкусно и насыщенно. Все овощи и специи тщательно перемешиваем, пробуем, достаточно ли соли и тушим до полной готовности.
Мелко нарезаем чеснок (именно нарезаем, а не трем на терке, вкус чеснока должен хорошо чувствоваться). И не бойтесь — на зубах он хрустеть не будет. Режем полпучка свежей петрушки (в оригинале это кинза, но она мне не нравится). Очищаем от скорлупы и измельчаем грецкий орех. Это легче всего сделать в блендере или специальной ступке.
Перекладываем отваренную фасоль в сковороду с тушеными овощами. Можно сделать это и в отдельной миске. Сверху высыпаем орехи, чеснок, петрушку и все тщательно перемешиваем.
Подаем на стол. Желательно дать немного настояться. Лобио очень ароматное, поэтому вкусно и в холодном и в горячем виде. Приятного аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Красная фасоль
46
4
103
656
Лук репчатый
1
0
6
31
Лавровый лист
0
0
0
3
Растительное масло
0
17
0
153
Томатная паста
1
0
5
26
Поваренная соль
0
0
0
0
Хмели-сунели
0
1
0
8
Грецкий орех
8
30
6
328
всего в блюде:
61
52
147
1339
всего в 1 порции:
15
13
37
335
всего в 100 граммах:
9
8
22
199
Похожие рецепты
Лобио в мультиварке | Мультиповаренок
Даже если вы не планируете соблюдать пост и переходить на растительную пищу, возможно, вас заинтересует этот рецепт лобио, лёгкого блюда из фасоли. Как все мы знаем, в фасоли содержится довольно большое количество белка для того, чтобы, если и не сидеть на белковой диете, то, по крайней мере, устроить себе разгрузочный вегетарианский день и не чувствовать себя обделённым. И наполнить кухню восточными ароматами специй и трав.
Я подобрала рецепт лобио в мультиварке без национальных элементов – аджики, острого перца. Тем не менее, у меня получилось настоящее лобио:
- Красная фасоль – 200 г,
- Лук – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Сушёный базилик,
- Свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.
По желанию можете добавить, конечно, мясо. На просторах интернета мне встречался отличный рецепт лобио с курицей.
Способ приготовления лобио в мультиварке
Начать думать о приготовлении фасоли, конечно, стоит ещё накануне вечером. Или хотя бы за несколько часов до обеда, а лучше перед завтраком. Наверное, все когда-нибудь варили бобы и замачивали перед этим на 6-8 часов. Считается, что от этого фасоль становится мягче и потом быстрее варится, за час-полтора. Есть ещё и научное обоснование этой продолжительной водной процедуры: в бобовых находится достаточно много разных веществ типа танина, и им лучше покинуть фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась.
Итак, я подготовилась заранее: залила фасоль водой рано утром. Прошло часов семь, я слила эту воду и как следует промыла бобы под краном. Теперь можно спокойно приступать к приготовлению лобио.
В который уже раз я оценила превосходство мультиварки перед кастрюлей на плите. В мультиварке вода почти не выкипает (я, во всяком случае, не заметила этого), фасоль варится на порядок быстрее под плотной закрытой крышкой, не успевает пригореть, потому что ведь почти невозможно пригореть в воде, а прежде всего, не требует к себе внимания, помешивания и проверок. Я просто положила промытую фасоль в мультичашу, залила её водой с небольшим запасом (как выяснилось потом, достаточно было бы покрыть водой фасоль), завела мультиварку на часовую программу «Суп», которая в моей модели совмещает функции программ для супа и для каши, и ушла прогуляться с ребёнком.
Когда мы вернулись, фасоль была уже готова, но ещё слегка жестковата. А для лобио важно, чтобы в итоге консистенция блюда стала мягкой и нежной. Если фасоль при этом разварится – не беда. Многие её вообще превращают в пюре – получается такое однородное лобио.
Я вылила лишнюю воду из чаши, налила на её место пару ложек растительного масла и включила программу «Тушение». Есть ещё вариант, при котором необязательно жарить всё в масле: можно, наоборот, долить воды как для приготовления густой каши, добавить овощи и продолжить варить. Этот вариант нежирного лобио без масла я решила попробовать при ближайшей возможности.
Пока фасоль продолжала «доходить», я нарезала чеснок кружочками.
Лук сначала полукольцами, а потом еще разок пополам.
Помидоры крупными ломтями.
И положила все овощи в мультиварку.
Туда же насыпала немного сушёного базилика и всё перемешала. Через пять минут добавила несколько листиков кинзы и петрушки. Вообще-то, мне больше нравится добавлять в блюда свежую зелень, но так уж предписывал рецепт. На этой же стадии следует положить и аджику, и острый перец, и чёрный перец. Кто-то молотый имбирь любит – тоже «огонь» получается.
После этого момента готовность лобио наступает очень быстро: в моём случае через 20 минут. Но ещё раньше возникает сильное желание скорее дождаться и уже отведать тарелочку-другую лобио. Настолько эта фасоль с овощами и приправами аппетитно пахнет! А на вкус… Это не острое, но при этом очень пряное, чуть сладковатое за счёт красного лука и совершенно разнообразное сочетание. В общем, это самое что ни на есть грузинское лобио.
Готовое блюдо можно украсить толчёными грецкими орехами… Но у меня желание съесть первую ложку вытеснило все остальные мысли, в том числе и мысль об орехах. Вывод я сделала однозначный: обязательно нужно будет повторить!
Время приготовления – 80 минут (не считая 6-8 часов, необходимых для замачивания фасоли),
Количество порций – 2-3.
Лобио горячее из красной фасоли рецепт 👌 с фото пошаговый
Фасоль перебираем, освобождая от колотых, испорченных и не товарного вида зерен. После чего промываем 5-10 раз в проточной воде комнатной температуры и залив холодной водой, по объему превосходящей количество фасоли в 4-5 раз, оставляем в прохладном месте на 10-12 часов.
По истечению вышеуказанного времени фасоль, еще раз промыв, заливаем холодной водой, в соотношении 1:1 и доводим на сильном огне до кипения. Крышку используем только в самом конце и только тогда, когда лобио» снято с плиты.
Добавив лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком, уменьшаем температуру на столько, чтобы лобио больше томилось, нежели кипело. Необходимо, дабы не допустить пригорания, аккуратно периодически помешивать.
Оставшийся репчатый лук (примерно 125 грамм) режем мелкими кубиками.
Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупную каменную соль перетираем в ступке, до кашеобразного состояния.
Когда до полной готовности фасоли остается 10-15 минут, удаляем из отвара стебель сельдерея и лук, а затем, аккуратно помешивая, вводим нарезанный лук, 1/2 часть рубленой зелени и растертый чеснок с перцем.
Постоянно помешивая доводим фасоль до готовности. После чего снимаем с огня и заправляем остатками рубленной свежей зелени смешанной с пюре из свежих помидоров.
Уцхо-сунели и аджику (факультативно) разводим в небольшом количестве отвара и также добавляем в фасоль. Обильно сдобрив свежим молотым перцем, солим и доводим до вкуса.
Доведя до вкуса, накрываем крышкой и ставим на 30-40 минут в теплое место, для того, что лобио настоялось и насытилось вкусом и ароматами трав и специй.
Для подачи лобио горячим лучше использовать глубокую тарелку с крышкой. В сопровождении, как правило, рекомендуют: мчади, острый зеленый перец, сыры, соленья и свежую зелень.
Лобио из красной фасоли с томатами
Сумасшедшее блюдо по питательности, пользе, вкусу и аромату! Лобио – блюдо грузинской кухни, в переводе обозначает “фасоль”. Фасоль может быть стручковой или зерновой. Поэтому варианты рецептов лобио могут быть разными. Сегодняшнее моё лобио из красной зерновой фасоли с добавлением томатов и болгарского перца. |
Для приготовления Лобио из красной фасоли с томатами нам понадобится: фасоль красная сухая – 450 г томаты без кожицы – 400 г перец болгарский – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 3-5 зубчиков томатная паста – 70 г (1 маленькая банка) хмели-сунели – 2 чайные ложки тимьян (чабрец) – 1 чайная ложка кинза — пучок масло растительное соль, перец черный молотый орехи грецкие – по желанию зерна граната – по желанию перец чили – по желанию (для любителей остренького ) | |
Красную сухую фасоль предварительно замочите в воде на ночь, часов на 10-12. Фасоль будет впитывать воду и разбухать, поэтому налейте воды побольше. Слейте оставшуюся воду. | |
В кастрюлю положите фасоль, налейте чистую воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 2 часа. Воду солить не нужно. | |
Мелко нарежьте репчатый лук. | |
Порежьте небольшими кусочками болгарский перец. | |
Мелко порежьте чеснок. | |
Порежьте листья кинзы. | |
На растительном масле обжарьте до полупрозрачности репчатый лук. | |
Добавьте к луку болгарский перец и перемешивая обжаривайте 2-3 минуты. | |
Добавьте томаты нарезанные и без кожицы. В рецептах, где помидоры нужно тушить я часто использую томаты консервированные в собственном соку в баночках. Для меня это дешевле, быстрее и удобнее. | |
Добавьте томатную пасту. | |
Положите чеснок. | |
Приправу хмели-сунели. | |
И насыпьте немного тимьяна. Его не обязательно добавлять, но мне он нравится и в этом рецепте, я считаю, его присутствие обогатит вкус блюда. Если любите острое, то обязательно положите нерезаный чили перчик. | |
Всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут до размягчения овощей. | |
Фасоль готова, когда она стала мягкой и разваренной. То есть часть фасоли разваливается/теряет форму при перемешивании. Так вот, когда фасоль готова, слейте воду в которой она варилась, но оставьте стакан отвара на случай, если лобио получится густым и его нужно будет разбавить. | |
В кастрюлю к фасоли добавьте тушеные овощи. | |
Перемешайте. Посолите и поперечите по вкусу. При необходимости добавьте немного воды, в которой варилась фасоль (я не добавляла). | |
Положите нарезанную кинзу. Можно добавить немного мяты – это дело вкуса. Перемешайте, накройте крышкой поставьте на минимальный огонь на 3-5 минут для соединения и раскрытия всех ароматов. Лобио готово! | |
По желанию можно добавить размельчённые грецкие орехи или зерна граната. Приятного Вам аппетита! |
Буду очень признательна, если Вы поделитесь пошаговым фото-рецептом блюда Лобио из красной фасоли с томатами со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопочки социальных сетей ниже.
Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашего лобио, приготовленного по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем.
Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду Вас снова!
Recipe Name
Лобио из красной фасоли с томатами
Published On
Average Rating
06.11.2019 в рубрике бобовые, овощи, Основные блюда. Метки: гранат, кинза, лук репчатый, орехи грецкие, перец болгарский, перец чили, помидоры, тимьян, томатная паста, томаты, фасоль, фасоль красная, хмели-сунели, чабрец, чеснок
Салат из красной фасоли по-грузински (лобио): рецепт вкуса
«Скажите мне, что вы едите, и я скажу вам, что вы из себя представляете», — сказал великий французский эпикюр и гастроном Жан Антельм Брилья-Саварен. Если бы я угадал это по книгам рецептов моей прабабушки, ответ был бы непростым. Вопреки популярным стереотипам о восточноевропейской кухне как о плотном и тяжелом блюде из капусты и картофеля, обобщение сделать невозможно. Несомненно, 70 лет советской власти оказали влияние на кухню во всех бывших советских республиках, но даже до революции 1917 года региональные различия были довольно заметными, а взаимные влияния отчетливо ощущались. Картина становится еще более сложной, если рассматривать классовые различия с точки зрения пищевых предпочтений. Пожелтевшие страницы записных книжек, которые моя прабабушка хранила с тех пор, как вышла замуж в 1930-х годах, содержат увлекательный набор: булочки с маком, сливовое тушеное мясо и вишневые вареники (вареные фаршированные пельмени), отражающие классические украинские блюда; торты с ореховым кремом, намекающие на влияние бывших австро-венгерских провинций Украины; и острые блюда из мяса и баклажанов, предающие любовь к яркой кухне Грузии, роман, начавшийся с тех пор, как Грузия стала частью Российской империи в 19 веке.Нет лучшего способа понять культуру, чем проглотить ее!
Хотя я никогда не встречал свою прабабушку, которая скончалась, когда я был еще младенцем, бабушка Лена, как ее называла моя мама (бабушка в переводе с русского означает бабушка), всегда была сильной стороной в моей жизни благодаря рассказам о ней и особенно ее изумительной кулинарии. Когда мама описывала пропитанную медом выпечку, невесомые сырники и терпкие супы, приготовленные бабушкой Леной, мне казалось, что все эти лакомства съела я, а не мама. Бабушка Лена была готова баловать своих внуков, и мама любит вспоминать, как они с сестрой Еленой составляли индивидуальные меню для своих обедов. Конечно, если один хочет красный борщ (со свеклой), другой — зеленый борщ (со щавелем и шпинатом). Если одна сестра хотела вареников с красной смородиной, другая требовала вареников с картошкой. Бабушка Лена с удовольствием их угостит. После того, как моя прабабушка скончалась, глубокая ностальгия, которую испытывали моя мама и Елена по исчезнувшему детству, превратилась в кулинарию из записных книжек бабушки Лены.
«Каждое грузинское блюдо — это стихотворение», — сказал Александр Пушкин, известный русский поэт. Тщательный баланс специй и трав в каждом блюде подобен прекрасному стиху или прекрасному парфюму. Салат из красной фасоли под названием лобио (лобио по-грузински означает фасоль) — это один из рецептов, который моя прабабушка записала в своих записных книжках, рядом с рецептом рассыпчатого лимонного печенья и советом для сияющего цвета лица (размять несколько спелых ягод клубники, загустеть простокваши и нанести на лицо на 20 минут перед смыванием). Землистая сладость бобов смешивается с терпкостью граната и яркой зеленью трав. Бархатистый ореховый соус смягчает комбинацию, придавая ей глубокий и сложный вкус. Лобио — отличное основное блюдо, которое подается теплым с лепешками и соленым сыром фета или в качестве салата с лососем на гриле или мясом. Приготовление довольно простое, единственное, что отнимает много времени, — это приготовление бобов. Пурист во мне категорически против консервированных бобов, но если вы это сделаете, просто не забудьте компенсировать плоский вкус консервированных продуктов дополнительными специями.
Красный лобио (Салат из фасоли по-грузински)
Ингредиенты
На 4 порции в качестве основного блюда, 5-6 в качестве гарнира или часть пасты для закуски
1 ½ стакана сушеной красной фасоли, замоченной на ночь в 5-6 стаканах воды
1 ½ стакана очищенных сырых грецких орехов
2 средних лука, нарезанных кубиками
1 столовая ложка растительного масла
2 зубчика чеснока, растолочь в пасту с немного соли
¼ чашка красного винного уксуса
1 чайная ложка сушеного летнего чабера
1 чайная ложка сушеных листьев пажитника *
1/3 стакана измельченных трав (таких как базилик, петрушка, укроп, кинза или все вышеперечисленное)
кайенский перец, соль, черный перец по вкусу
Гарнир (по желанию, но рекомендуется)
1 стакан зерен граната
2 столовые ложки измельченных трав (см. Выше)
¼ стакана нарезанного сладкого лука, замаринованного в красном винном уксусе, чтобы покрыть крышкой, щепотка соли и сахара, затем слить
Варите бобы на медленном огне около 2 часов, пока они не начнут разваливаться.Этот шаг важен, ведь готовая консистенция должна быть мягкой и бархатистой. Если они впитают воду до того, как они будут готовы, добавьте дополнительную горячую воду и продолжайте варить фасоль на медленном огне.
Пока фасоль тушится, обжарьте лук в масле, пока он не станет мягким и прозрачным. Грецкие орехи измельчить, добавить соль, перец, чеснок и сушеную зелень.
Когда фасоль будет готова, добавьте лук и тушите около 5 минут, позволяя ароматам смешаться. Затем добавьте ореховый соус и поправьте приправы.Вы можете приготовить лобио как можно более острым или мягким.
Снимите с огня и дайте фасолью немного остыть, прежде чем добавить гранатовый сок (или красный винный уксус), измельченные травы. Кислота уксуса зависит от марки, поэтому начните с добавления 2 столовых ложек, вкуса и только потом при необходимости добавляйте еще. Просто убедитесь, что ароматы сбалансированы — сначала сладость бобов и терпкость, затем яркость трав и, наконец, теплый жар специй. Моя семья обычно подает лобио, посыпанный зернами граната и луком, замаринованный в красном винном уксусе, соли и щепотке сахара.Толщина лобио зависит от ваших личных предпочтений. Мне нравится, когда в моем есть немного соуса. Только учтите, что лобио загустеет по мере остывания.
* Подлинным дополнением была бы специя, называемая по-грузински утсхо-сунели, которая состоит из сушеных верхушек голубого пажитника (Trigonella Caerulea). Обладает тонким ароматом — зеленым, смолистым с нотками молочного кленового сиропа. Однако, если вы не живете рядом с российским магазином, его может быть сложно найти. Лучше всего заменить сушеные листья пажитника, которые можно бесплатно купить в индийских продуктовых магазинах и у Калустяна (также называемых касури мети).Если все остальное не помогло, добавьте щепотку молотых семян пажитника или просто откажитесь от них.
Фотография © Буа де Жасмин. Первое фото: записки прабабушки к рецептам (нажмите, чтобы прочитать рецепты; на русском). Второе: красное лобио.
Венгерский суп из красной фасоли
Настоящий венгерский суп из фасоли
Идеальный рецепт настоящего венгерского фасолевого супа с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Сытный суп из красной фасоли
Идеальный сытный рецепт супа из красной фасоли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …
Суп из красной острой фасоли
Рецепт идеального супа из красной острой фасоли с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Венгерский суп из капусты
Рецепт идеального венгерского капустного супа с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Венгерский вишневый суп
Черешневый суп из вишни на красном вине, сметане и сливках.Порции: 6 ингредиентов Вишня без косточек, консервированная или замороженная — 1 кг Сухое красное вино — 750 г Нежирные сливки — 250 г Сметана или крем-фреш — 250 г Вода — 250 г Сахар — 1 стакан Корица …
Венгерский рыбный суп
Рецепт идеального венгерского рыбного супа с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Венгерский суп-гуляш
Рецепт идеального венгерского супа-гуляша с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …
Венгерский мясной суп
Рецепт идеального венгерского мясного супа с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Венгерский перечный суп
Рецепт идеального венгерского перечного супа с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Венгерский картофельный суп
Рецепт идеального венгерского картофельного супа с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …
Венгерский суп из квашеной капусты
Рецепт идеального венгерского супа из квашеной капусты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Красная фасоль
Идеальный рецепт красной фасоли с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Венгерский суп-гуляш из говядины
Венгерский суп-гуляш из говядины — отличный вариант на обед.Суп-гуляш по этому рецепту получается очень сытным и ароматным. Поскольку венгерский суп-гуляш является одновременно первым и вторым в одном, количество жидкости регулируйте по своему усмотрению. Ingre …
Суп венгерской овчарки
Рецепт идеального венгерского пастушьего супа с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Лобио из красной фасоли
Традиционное грузинское блюдо — лобио из красной фасоли с помидорами, орехами и чесноком.Вкусное постное блюдо для всей семьи. Готовить: 1 час 20 минут Порции: 3 ингредиента Красная фасоль — 120 г Помидор — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Грецкие орехи — 30 г Чеснок — 1 зубчик …
Рагу из красной фасоли, перца, лука и зелени с кукурузным хлебом
Перелива дыхания кружится и танцует надо мной в свете моего налобного фонаря. Слева от меня я слышу, как Лиза все глубже вжимается в свой спальный мешок. Теперь моя очередь готовить завтрак. Первая очередь: густой горячий кофе.
Медленно пробираясь сквозь узкую дверь палатки, муха скользит и хрустит от холода.
С закрытой дверью и работающей печкой я могу обратить внимание на то, что нас окружает. Высоко на грузинском Кавказе мы окружены впечатляющим амфитеатром пиков, как зубчатых, так и гладких. Здесь горы намного более дикие, они сохранились от инфраструктуры многих европейских хребтов.
С приготовленным кофе и благодарным бормотанием из палатки я могу приступить к работе над нашим местным завтраком, состоящим из свежего кукурузного хлеба и простого тушеного боба.Зарядитесь топливом для еще одного дня зимних походов и прогулок на снегоступах в этом 3-дневном приключении из деревни Ачхоти в деревню Сно через такой невероятный пейзаж.
Изображение: Лиза Паарвио
Лагерь Рецепт:
Лобио по-грузински с мчади (рагу из красной фасоли, перца, лука и зелени с кукурузным хлебом)
Количество порций: 2
Lobio Состав:
- 2 стакана сушеной красной фасоли, замоченной в воде на ночь.
- 1 мелко нарезанная белая луковица
- 1 зеленый перец, нарезанный кубиками
- 1 стакан плоской петрушки, крупно нарезанной
- 1 кубик овощного бульона, раскрошенный
- 1 чайная ложка белого перца
- 1/2 чайной ложки сушеного фенхеля
- 1/2 чайной ложки порошка черного тмина
- 1/2 ч.л. порошка кориандра
- Вода
- Соль — по вкусу
- 1 столовая ложка сливочного масла или топленого масла
Мчади Ингредиенты
- Кукурузная мука мелкого помола
- 2 яйца
- ч. Л. Морской соли
- 1 ч.л. хлопьев чили
- 1 стакан твердого белого сыра, нарезанного мелкими кубиками.
- 2 столовые ложки виноградного или оливкового масла
- Вода
- Кукурузный крахм экстра для присыпки
Оборудование
Хранилище
Смешайте фасоль, петрушку и бульонный кубик и храните в легком герметичном контейнере. В отдельной емкости храните лук, перец и специи.
Проезд
Сначала приготовьте кукурузный хлеб.
Смешайте кукурузный крахмал, специи, соль, яйца и масло. Затем добавьте по очереди сыр и немного воды.Месить, пока не получится однородное тесто. Хранить в силиконовом сухом мешке или многоразовом контейнере.
Зажгите печь «Стрекоза». После грунтования убавьте огонь до кипения. В кастрюлю на 2,5 л добавьте сливочное масло / топленое масло и, слегка шипя, добавьте лук, перец и специи. Варить 2-3 минуты. Добавьте бобовую смесь, хорошо перемешайте и добавьте достаточно воды, чтобы она полностью покрылась.
Изображение: Лиза Паарвио
Увеличьте огонь до полного, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Слегка убавьте огонь, варите 20 минут или пока фасоль не станет мягкой, при необходимости добавьте воды.Попробовать и при необходимости посолить. Снять с огня и держать в тепле. Поместите сковороду на стрекозу, убавьте огонь до среднего / высокого.
Изображение: Лиза Паарвио
Отломите кусок теста размером с мяч для гольфа, скатайте его между руками, пока он не станет однородным и не станет однородным. Присыпьте небольшим количеством кукурузного крахмала и поместите в сковороду.
Изображение: Lisa Paarvio
В сковороде есть место для 2-4 хлебов, в зависимости от размера. Обжаривайте насухо в течение нескольких минут с обеих сторон, пока сыр не начнет сочиться.
Изображение: Лиза Паарвио
Подавайте тушеную фасоль в изолированном контейнере с небольшим количеством хлеба.
Киран — посол шеф-повара MSR и международный лидер горных районов с более чем 20-летним опытом кулинарии и лидерства в самых разных странах, на самых разных территориях и климатических условиях по всему миру. Посетите его сайт www.kierancreevy.com
Рецепты спредов из красной красной фасоли
Вы в настоящее время соблюдаете диету или просто хотите контролировать питание и ингредиенты своей пищи? Мы поможем подобрать рецепты по способу приготовления, питанию, ингредиентам.
..
Проверить это »
# 30 минут или меньше
# время сделать
#курс
#главный ингридиент
#кухня
#подготовка
#повод
#североамериканский
# для больших групп
#здоровый
# закуски
# приправы и т. д.
#бобы
#овощи
#american
#печь
#легкий
#жарить
#с низким содержанием жира
#лето
# веган
# вегетарианский
# спреды
# кухонный комбайн-блендер
# диетический
#пряный
#не содержит глютен
# низкий холестерин
# сезонный
# с низким содержанием насыщенных жиров
#низкокалорийный
# без яиц
# здоровый-2
# бесплатно
# мало-в-чем-то
# перец
# вкус-настроение
# вкусняшка
#милая
#оборудование
# small-appliance
# количество-порций
#presentation
# подано-холодно
Часто задаваемые вопросы
Как лучше всего приготовить красную фасоль?
Когда вы будете готовы приступить к приготовлению пасты, перелейте красную фасоль и около 1 1/2 стакана (355 мл) воды в среду (2 кварты.) горшок. Убедитесь, что уровень воды примерно на ¼ дюйма выше красной фасоли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы закипело. Варить фасоль до полного размягчения, время от времени помешивая, чтобы она не прилипла.
Как сделать дома булочки с красной фасолью?
Начнем с булочки с красной фасолью. Вот где начинается самое интересное. На каждую булочку используйте около 2 столовых ложек пасты из красной фасоли. Для стандартной булочки с красной фасолью просто скатайте один кусок теста в шар, расплющите рукой или раскатайте до толщины в полдюйма и поместите начинку из красной фасоли в центр.
Как приготовить соус из красной фасоли?
Способ применения Нагрейте масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости и золотистого цвета. Добавьте фасоль и ее жидкость, добавьте томатную пасту и специи и готовьте несколько минут. Добавьте сок лайма в смесь фасоли.
Как приготовить красную фасоль с помидорами?
Ингредиенты 1 2 чашки красной фасоли, приготовленной или из консервной банки (промытой и высушенной) 2 2 измельченных зубчика чеснока 3 1 мелко нарезанная луковица 4 1/4 чашки вяленых на солнце помидоров 5 1 чашка томатов пассата 6 1 / 2 чайные ложки копченой паприки 7 1/8 чайной ложки до 1/4 чайной ложки порошка чили по вкусу 8 Sea Salt More. ..
Как приготовить лобио из фасоли с мясом. Лобио из зеленой фасоли с фаршем
Грузинская кухня — колорит, домашний вкус, приятные и простые блюда. Не учитывать и не любить совершенно невозможно. Например, одно из самых известных блюд Грузии — лобио с мясом, где под этим названием принято готовить фасоль с мясом.
Причем он идеален всех видов: зеленый, белый, красный, зернистый, зеленый. Исходя из этого, готовится невероятное количество.Кроме того, блюдо еще дополняют всевозможными продуктами.
Среди самых популярных: мясо, грибы, грецкие орехи, кинза, специи и специи. Также можно комбинировать сразу несколько компонентов.
Фасоль всегда вкусна и питательна, а главное — это источник витаминов, минералов и растительных белков. Четверть состава фасоли состоит из белка, который усваивается организмом на 80 процентов.
Наличие в продукте магния, железа, калия и других полезных свойств делает его не только полезным, но и чрезвычайно важным для диеты, особенно для людей старше 40 лет.
Давно замечено, что любители фасоли уравновешены, спокойны и обладают доброжелательным характером. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль в недельном меню не менее 2-х раз.
Для приготовления фасоли нужно учесть некоторые тонкости:
- Во-первых, ни в коем случае нельзя смешивать несколько его разновидностей, потому что у каждой разное время термообработки.
- Во-вторых, те, кто следит за своим весом, должны учитывать, что большая часть калорий содержится в белой фасоли.Красные и черные сорта очищают организм и замедляют процессы старения.
- В-третьих, чтобы не было вздутий и метеоризма в желудке, продукт следует замачивать не менее 6 часов.
Лобио рецепт с мясом
Состав:
- Фасоль — 250 граммов
- Томатная паста — 3 ст.
- Свинина — 400 грамм
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст.для жарки
- Соль с перцем — по вкусу
- Горчица — 1 ч. Ложка
Пошаговое приготовление:
- Фасоль отсортировать от мусора, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Если возможно, несколько раз смойте воду. Это предотвратит брожение продукта.
2. Затем залейте фасоль чистой водой и тушите без крышки около 1,5-2 часов. Проверяем его готовность на мягкость продукта. А когда фасоль закипит, слейте воду и промойте.
3. Свинину вымыть, протереть сухим полотенцем и нарезать некрупными кусочками. Хорошо разогрейте масляную сковороду и выложите мясо. Установите высокую температуру и обжаривайте, периодически помешивая, до образования коричневой корочки с обеих сторон. Доводить его до готовности не нужно, потому что мясо будет тушиться дальше.
Вместо свинины можно использовать любое мясо. В качестве диетических продуктов используйте кроличью, индейку или куриную грудку.
4. Лук очистить, измельчить и нарезать в масле до прозрачности.
5. Соедините вместе все продукты: вареную фасоль, жареную свинину и обжаренный лук. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу, соль, перец и любые травы или специи.
Приготовление
Бобы подходят как в свежем, так и в сушеном виде (предварительно замоченные на шесть и более часов), и маринованные. Подойдет любой, блюдо от этого не пострадает.
Вымачивать фасоль необходимо шесть и более часов. Если используется маринованный, то этот пункт можно пропустить.Далее фасоль отваривают в большом количестве воды. В это время нужно нарезать мясо небольшими кусочками.
Далее нужно поставить сковороду на огонь, добавить немного растительного масла и обжарить мясо. В это время нужно очистить лук и морковь, промыть под проточной водой и нарезать (лук полукольцами, а морковь соломкой). После этого овощи необходимо добавить на сковороду к мясу и жарить минут пять.
По истечении этого времени добавить томатную пасту и специи. В последнюю добавляют очищенный и измельченный чеснок. Жарка должна длиться пять минут, после чего блюдо необходимо залить водой и тушить под закрытой крышкой до готовности мяса.
В это время вы можете приготовить соус в отдельной кастрюле. Сначала обжарьте муку (сковорода должна быть сухой, а сыпучий продукт постоянно помешивать), затем добавьте в нее ложку сливочного масла.
В это время нужно натереть сыр на крупной терке.
Далее выложить на сковороду вареную красную фасоль, обжаренное мясо, полить приготовленным соусом и посыпать сыром. Блюдо нужно готовить на среднем огне, а сразу после закипания снимать с огня.
Вкусная грузинская еда, приготовленная по классическому рецепту с пошаговыми фото, готова. Осталось разложить по тарелкам и подавать. Сверху по желанию можно присыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Мы готовили еду на сковороде, но можно приготовить лобио в мультиварке в режиме жарки.
- Поросята Бутерброды
- Закуска Поросята
- Закуска Елочные шары
- Рулетики из лаваша с печенью
- Каша из манной крупы на молоке
- Паста Карбонара с беконом
Лобио — общие принципы и способы приготовления
Грузинская кухня — это вкус, колорит, простые и приятные блюда в домашних условиях. Даже если вы не являетесь поклонником этой страны, игнорировать национальные грузинские блюда просто невозможно.Например, лобио (фасоль) — прекрасная закуска, и одновременно гарнир к основным блюдам. В Грузии видов больше, чем самих хозяйок. Каждый знает несколько способов, но муж все равно будет готовить по-своему. Фасоль — это не только вкусный и питательный продукт, но и источник растительных белков, витаминов и минералов. Четверть состава составляет белок, поэтому фасоль по стоимости превосходит некоторые виды мяса. Приготовив блюдо из фасоли, мы помогаем своему организму, ведь белок усваивается на 80 процентов.
Давно замечено, что любители фасоли — спокойные и уравновешенные люди с доброжелательным характером. Наличие железа, калия, магния и других полезных веществ делает его не просто продуктом, а исключительно полезным продуктом питания. Это особенно важно для людей после 40 лет. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не реже 2 раз в неделю.
Лобио — подготовка продукта
Различные сорта фасоли никогда не смешивают в одном блюде, чтобы из-за разного времени приготовления не получилась неоднородная консистенция.Фасоль нужно очень сильно отварить. Иногда его обычно замешивают, чтобы получить пасту. Известные грузинские специи придают блюду изюминку. Есть место свежей зелени (кинза, лук, петрушка), хмелю-сунели (тимьян (тимьян), майоран, пажитник, горчица белая, розмарин, чабер, лавровый лист, мята, базилик, шалфей, перец, корица, укроп, кориандр. , тмин, гвоздика и шафран). Получается чрезвычайно ароматное, но не острое блюдо, по вкусу добавляется черный и красный перец. Непременный атрибут грузинских блюд — измельченные орехи.Перед варкой фасоль замачивают на несколько часов не только для того, чтобы она набухла и быстрее сварилась, но и для удаления веществ, вызывающих вздутие живота. Затем его заливают пресной водой и кипятят на умеренном огне около полутора часов до готовности.
Лобио — лучшие рецепты
Рецепт 1: Лобио с помидорами
Это блюдо отлично подходит для поста. Многие люди считают нежирную пищу невкусной и вредной — но не лобио! Это блюдо может быть вкуснее даже обычных мясных блюд.
Состав. сухая красная фасоль (200 грамм, 1 стакан), лук (400 грамм), помидоры (200 грамм), хмель (200 грамм), масло растительное, соль, молотый черный перец, кинза, петрушка, зеленый лук, измельченные грецкие орехи (2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика).
Сварите фасоль до мягкости, заранее приготовленную и пропитанную, оставьте сковороду на плите, чтобы она еще больше размякла. Лук очистить и крупно нарезать, добавить приправы и нарезать помидоры кубиками. Тушить до закипания овощей. Слейте воду из фасоли и добавьте в лобио.Чеснок и грецкие орехи измельчить, все добавить в овощную смесь, посолить и поперчить. Добавьте мелко нарезанную зелень, закройте сковороду крышкой и выключите огонь. Блюдо вкусно и в теплом, и в холодном виде, если остыло, то нельзя его разогревать, чтобы чеснок и специи не потеряли своих качеств.
Рецепт 2: Лобио с мясом красной фасоли
Красная фасоль — самый богатый источник клетчатки. Придает необычайное чувство сытости. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно употреблять 20-40 г клетчатки, она помогает выводить токсины из организма и стабилизировать уровень сахара в крови.Эти калории не являются лишним весом, поэтому можно не бояться и готовить лобио из красной фасоли хотя бы каждый день.
Состав. красная фасоль (500 грамм), мякоть ягненка (600 грамм), помидоры (600 грамм), лук (2-3 шт.), чеснок, реган (базилик), чеснок (4-5 зубчиков), кинза, укроп, острый перец , соль, масло растительное.
Замоченную фасоль отварить 1,5 часа. Мясо для лобио готовим в самом начале. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле около получаса. Добавить нарезанный лук, очищенные и нарезанные кубиками помидоры.Зелень и перец мелко нарезаем, чеснок измельчаем в чесночной коробке — все отправляем к мясу на сковороде. Фасоль измельчить, смешать с остальными ингредиентами, оставить на медленном огне еще 5-7 минут.
Рецепт 3: Лобио с грибами
Для блюда с грибами важно, чтобы фасоль оставалась целой, поэтому готовьте ее на очень слабом огне.
Состав. лук (средний) (5 шт.), шампиньоны (250 г), чеснок (3-4 зубца), красная фасоль (1 стакан), грецкие орехи или кешью (50 г), растительное масло (50 мл).
Фасоль замочить на ночь, затем отварить в воде не менее 1,5 часов. Грибы крупно нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Затем выложите их на тарелку и выдавите чеснок — аромат будет на весь дом. Орехи крупно нарезать. Соединяем все компоненты, соль и перец. Действительно очень аппетитно!
Рецепт 4: Лобио на зиму с овощами
Консервы из домашней фасоли — блюдо достаточно редкое, проще купить в магазине. Но тщетно.Попробуйте овощное блюдо, в котором бобы играют главную роль, и вы не пожалеете об этом.
Состав. фасоль (3 стакана), сладкий перец (1 кг), морковь (1 кг), спелые помидоры (2 кг), растительное масло (1 стакан), соль (2, 5 столовых ложки), сахар (300 грамм), уксус (70 мл).
Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку. Перемешать овощи, добавить сахар, масло, соль, варить на медленном огне 30 минут после закипания.Уксус вводят за 10 минут до приготовления. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Наибольшее количество калорий содержит белая фасоль. Именно она придает телу полноту. Красная и черная фасоль обладают очищающими свойствами, а также содержат большое количество антоцианов — веществ, замедляющих старение.
Зеленый лобио — блюдо очень вкусное. Достаточно усвоить основной принцип, и из стручков зеленой фасоли можно готовить различные блюда. Например, лобио с яичницей, сациви, мясом, грецкими орехами, яйцами и множеством других вариантов.Фасоль отварить в кипящей воде примерно 40-50 минут, затем смешать с зеленью и положить топленое масло. Ставим в сотейник на 10 минут — заготовка готова.
Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Интересные новости
Сегодня мы приготовим на ужин грузинское лобио из красной фасоли. Это классический рецепт с многовековой историей, невероятно простой в приготовлении. Грузины, когда хотят поговорить о чем-то легком в действии, говорят так: «Это как лобио».
Говорят, что первым блюдо попробовала сама царица Тамара.По сути, в грузинской кухне еда имеет статус повседневного блюда. Несмотря на банальность, жители страны обожают блюдо. Лобио постоянно выступает героем сказок, анекдотов, анекдотов. Там блюдо едят бедные, но честные люди. И повезло, как наш дурак Иван.
Интересно! Фасоль, а это в переводе с грузинского означает «лобио», появилась в стране только в XVII веке. До этого блюдо готовили из гиацинтовых бобов.
В основе салата — красная фасоль, хотя местные жители также готовят из зеленой фасоли.Сегодня многие не тратят время на подготовку фасоли, берут уже готовую, консервированную в банке. Это не запрещено.
Классический менгрельский рецепт лобио из красной фасоли
Возьмите:
- Фасоль — 200 гр.
- Морковь.
- Ядра грецких орехов — 75 гр.
- Кориандр — чайная ложка.
- Хмель «Сунели» — ½ ложки.
- Перец красный молотый — щепотка.
- Крупный лук.
- Соль по вкусу.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Уксус винный — ложка чайная (допускается замена соком лимона).
- Кинза — пучок (допускается замена петрушки).
- Масло подсолнечное — 4 большие ложки.
- Лавровый лист.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Перец черный горошек — 3 шт.
- По желанию положить чабер (кондари), перец.
Пошаговый рецепт с фото
Замочите фасоль на ночь.
Давай на газ. Как это сделать правильно, читайте выше.Не забудьте удалить серую пену, удалив ею остатки грязи.
В последнюю очередь добавить кориандр, острый перец и хмель для сунели. Соль (ч. Л.).
Лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
Обжарить на масле на сковороде, немного посолив. Готовить до готовности не нужно.
Морковь грубого помола руб.
Отправляем к луку, жарим до мягкости корнеплода.
Чеснок измельчить.Добавляем к овощам. Обжаривайте несколько минут, чтобы чеснок приобрел неповторимый аромат.
Смешайте фасоль с овощами.
Раздавить орехи. Можно блендер или нож, если удобнее. Влейте в общую массу.
Порубить кинзу, отправить в миску.
Залить винным уксусом.
Перемешать салат. На этом этапе можно довести лобио до желаемого вкуса. Добавляем соль, перец, увеличивая резкость.
Рецепт красного лобио с фасолью
Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт обеда с мясом. Если считать калории, то возьмите диетическую курицу.
Возьмите:
- Фасоль — 500 гр.
- Телятина (говядина, курица) — 600 гр.
- Помидоры — 600 гр.
- Чеснок.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Укроп, кинза — пучок крупный.
- Орегано, кориандр, перец, острый молотый перец чили — по желанию.
- Соль.
Как приготовить вкусный лобио с мясом:
- Приготовьте фасоль, как описано выше. Разомните деталь вилкой. Не все, большинство оставляют целыми.
- Нарезать мясо небольшими кусочками. Выложите на сковороду, залейте водой. Тушить 25-30 минут.
- Лук нарезать кубиками. Отправляем к мясу. Продолжайте тушить, пока мясо не станет съедобным.
- С помидоров снять кожуру, покрошить небольшим кубиком.
- Чеснок нарезать пластинами.Зелень нашинковать.
- Отправьте в сковороду овощи и зелень. Тушить 10-15 минут.
- Переложите вареную фасоль к мясу. Перемешайте, посолите и приправьте. Готовьте последние 5-7 минут.
- Выключите огонь, подержите форму под прикрытой крышкой около 20 минут.
Видео: вкусное лобио в мультиварке
В помощь сохраните видео с пошаговой историей изготовления красного лобио.
Классический грузинский рецепт лобио из красной фасоли
Рецепт традиционного грузинского салата с грецкими орехами.
Подготовить:
- Фасоль — стакан.
- Луковая головка.
- Ядра орехов очищенные — 100 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Томатный сок — 200 гр.
- Нежирное масло — 2 ст. ложки.
- Уксус яблочный — чайная ложка.
- Стручок острого чили.
- Кинза, перец молотый, соль.
Как приготовить лобио по классическому рецепту:
- Перебрать фасоль, промыть, замочить. Отложите вариться около часа.
- Зубчики чеснока раздавить прессом.
- Ядра грецких орехов мелко нарезать (измельчить в крошку).
- Нарежьте лук кольцами. Жарить на сковороде.
- Сделайте смесь чеснока с орехами, добавьте к луку. Далее отправляем фасоль.
- Влить томатный сок, перец, соль. Стручок чили раздавить кольцами, отправить в сковороду.
- На слабом огне вскипятите содержимое сковороды. Тушить 10 минут, затем подержать еще 10 минут.
Лобио по-грузински на зиму
Любимый салат можно сохранить на зиму.Не жалейте приправ, как и любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и пряности.
- Фасоль — 500 гр.
- Грецкие орехи очищенные — 100 гр.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Морковь большая.
- Сунели хмель, кинза, базилик — по вкусу.
- Томатный сок — 250 мл. (можно заменить томатной пастой).
- Зубчики чеснока — пара штук.
- Нежирное масло — по мере необходимости.
Заготовка лобио на зиму:
- Замочите фасоль на ночь.После отварить с лавровым листом.
- Орехи измельчить до однородной массы (блендером, растолочь).
- Перец нарезать соломкой, лук нарезать кубиками, морковь натереть стружкой — все достаточно крупно нарезать.
- Нарезанные овощи обжарить на масле. Добавьте измельченные дольки чеснока. Посыпать орехами.
- Хорошо перемешайте массу. Влить помидор, тушить 20 минут.
- Вылить готовую фасоль. Накрыть крышкой, довести до кипения. Продолжайте тушить 15-20 минут.
- Параллельно стерилизуйте крышки банок.
- Наполнить лобио, стерилизовать в ванне 5-7 минут.
- Закатать, поставить в холодильник, поставить на хранение в кладовку, подвал.
Лобио из красной фасоли
Прелесть приготовления в том, что это экономит массу времени. Вкус не разочаровывает, но близким не придется долго ждать ужина. Всего полчаса и еда на столе.
Требуется:
- Консервированная красная фасоль — 2 банки.
- Луковица — 2 шт.
- Винный уксус — столовая ложка.
- Хмель Сунели — чайная ложка.
- Кориандр.
- Нежирное масло — 6 столовых ложек.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
Для заправки:
- Ядра — 100 гр.
- Винный уксус — Art. ложка.
- Чеснок 4-6 зубчиков.
- Зеленый лук, кинза, петрушка.
Готовка:
- Орехи измельчить в мелкую крошку. Измельчите чеснок. Смешать в миске, добавить уксус, размешать.
- Зелень мелко нарезать.Лук порезать обычным кубиком.
- Обжарить лук на масле до золотистого цвета. Добавить помидор, перемешать массу. Продолжайте жарить 3 минуты.
- Слейте жидкость из банок с фасолью. Переложите на сковороду.
- Посыпать кориандром, хмелем. Тушить на слабом огне еще 3-5 минут.
- Выключите конфорку. Добавьте ореховую пасту, уксус, зелень.
- Перемешайте лобио, закройте крышку. Дать настояться 10-15 минут.
Как варить фасоль
Чтобы получить настоящее классическое блюдо, необходимо правильно приготовить фасоль.Время приготовления основного компонента занимает около суток.
- Перебрать фасоль, замочить в холодной воде примерно на 12 часов. За это время нужно пару раз сменить воду.
- Прополоскать под проточной водой. Сложить в сковороду, поставить до кипения.
- На большой мощности довести до кипения. Варить 10-15 минут. Слейте, залейте новый. Положите снова варить.
- Повторите процедуру замены воды, слива старой и добавляя новую.
- Третий раз после закипания убавить огонь до самого слабого.Варить около часа до готовности. За это время вода почти испарится.
Видео о приготовлении вкуснейшего лобио из красной фасоли
Рецепт от известного шеф-повара с рассказом о лобио и принципах его приготовления из красной фасоли. Пусть всегда будет вкусно!
Грузинская кухня всегда славилась неповторимым вкусом различных трав, специй и тех продуктов, которые раньше можно было попробовать только в этом регионе. Лобио — грузинский рецепт с мясом — это еще одно аппетитное и сытное блюдо, которое также несложно приготовить.В Грузии красную фасоль чаще всего используют при приготовлении различных блюд. В чем причина этого не очень понятно. Ведь белая фасоль по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступает красной. Возможно, это связано с более красивым эстетическим видом красной фасоли. И готовится он вовремя, как и белая фасоль.
Состав
- — красная фасоль 2 стакана
- — говядина 400 г
- — лук красный 1 шт
- — кинза 1 пучок
- — соль
- — перец черный молотый
- — перец чили маленький 1 шт
- — грецкие орехи 100 г
- — чеснок 4 зубчика
- — томатная паста 100 г
- — масло растительное 30 г
- — кориандр сушеный, цокольный этаж,
- — базилик сушеный, цокольный этаж, ч.л.
ч.
Кулинария
Чтобы приготовить лобио из красной фасоли с мясом, сначала нужно замочить красную фасоль на ночь в кипяченой охлажденной воде.Это нужно сделать для того, чтобы тогда фасоль сварилась быстрее. Пошаговый рецепт по грузинскому рецепту Лобио — сначала приготовить бобы. А так как варится около 2 часов, перед тем, как приготовить остальные ингредиенты, сначала нужно отварить фасоль. Когда вся фасоль приготовится, то половину ее нужно раздавить толкателем.
Затем для приготовления лобио из фасоли с мясом необходимо нарезать говядину небольшими кусочками и обжарить ее на растительном масле на сковороде до подрумянивания. Затем добавьте в сковороду один стакан воды и тушите мясо под крышкой на медленном огне до готовности около 30 минут.Когда вода в кастрюле закипит, нужно добавить растительное масло, натереть лук и потушить мясо с луком 2 минуты. Затем добавить томатную пасту к лобио с мясом и тушить, постоянно помешивая, помешивая примерно 2-3 минуты. На этом этапе на отдельной сухой сковороде нужно проткнуть грецкие орехи не менее 5 минут, а затем измельчить их и добавить к мясу с луком.
Также необходимо добавить в рецепт лобио с орехами толченый чеснок, соль, молотый черный перец, мелко нарезанный перец чили, тщательно перемешать и тушить еще 2 минуты на медленном огне на медленном огне.Затем добавить к мясу отварную красную фасоль, нарезанную свежую кинзу, сушеный молотый кориандр и сушеный базилик, перемешать мясной лобио, выключить огонь и дать постоять минут 5 под крышкой. Поскольку калорийность лобио без мяса составляет 166 ккал на 100 г продукта, то с добавлением мяса это блюдо получается более калорийным и питательным.
Лобио в мультиварке
Готовить лобио из красной фасоли в мультиварке очень удобно, хотя фасоль все равно придется варить заранее.Мультиварка удобна тем, что вымоченная фасоль в ней готовится не за 2 часа, как на обычной сковороде, а за один час. Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке предполагает, что мясо и овощи в ней готовятся отдельно, а затем смешиваются и тушатся до готовности на режиме «тушение». Лобио по рецепту мультиварки его можно готовить как с говядиной, так и с любым другим мясом. Лобио по-грузински видео рецепт с мясом можно увидеть ниже.
Лобио. Рецепт грузинской фасоли.Как правильно приготовить лобио
Лобио — так называется блюдо из красной фасоли, вкусное пюре и щедро приправленное специями. В ресторанах мира так называют блюдо из фасоли, в основном красной, хотя можно приготовить любую из фасоли.
В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (обратите внимание, что фасоль особая, с мягкой нежная оболочка). Перед вами — главный, основной и вкусный рецепт лобио со специями, растертыми в ступке. Понятно, что вариантов подготовки корпоративного грузинского лобио столько же, сколько регионов в Грузии.
Что нужно знать о рецепте приготовления — Лобио по-грузински
Как бороться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите вечером, или хотя бы на 3-4 часа. Слить, залить новой холодной водой и поставить на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, в этом нет необходимости. Просто залейте водой и вскипятите.
Фасоль готовится 2,5-4 часа, в зависимости от сорта и возраста. Как только вода закипит, слейте всю жидкость и залейте из чайника столько же кипятка (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).
Соотношение фасоли и воды — 1: 4. Обжигать после закипания воды — медленно. Время от времени необходимо мешать фасоль, так как она может пригореть. Кроме того, следует поставить рядом чайник с кипятком, чтобы налить воду, если она испаряется больше, чем необходимо. Какая консистенция лобио правильная? Mushy.
По состоянию бобов: можно считать их готовыми, если большая часть кожуры бобов взорвалась. Деревянной ложкой или толкушкой замесите фасоль, но не превращая ее в пюре.Готовим фасоль не кремом, а лобио — она должна быть «приколота», но большего размера. После этого на некоторое время (около 15 минут) поставить фасоль на огонь.
О приправах. По рецепту приготовления лобио используются основные приправы. Однако следует отметить, что их количество необходимо контролировать, особенно людям, не привыкшим к насыщенным или острым вкусам.
Чабер (по-грузински «Кондара») добавляют не во всех регионах Грузии, но что касается утшо-сунели — это обязательный ингредиент практически во всех рецептах лобио.Утшо-сунели — это не что иное, как голубой пажитник, — трава активно используется в средиземноморской и кавказской кухне и, к сожалению, малоизвестна в нашей стране. Можно купить на рынке у торговцев специями (сейчас сушеные).
Уксус Рецепт лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красное вино. Требуется только для того, чтобы он был естественным.
Как применять лобио-бобы. Лобио подается горячим — тогда будет основным блюдом, а холодным — закуской. Если вы готовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, его можно подавать в виде соуса, обмакивая в кусочки хлеба или густую кукурузную кашу.«Хлеб» — лаваш или лепешка из свежей кукурузы (мчади).
Ингредиенты для лобио по-грузински:
- Красная фасоль — 1 стакан
- Лук — 300 г
- Чеснок 2 зубчика
- Грецкие орехи (очищенные) 50 г
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- 1/2 пучка кинзы, мелко нарезанной
- Масло растительное
- Соль, специи (хмель-сунели, перец черный, перец красный)
Лобио Грузинское — Рецепт
Предварительно высушенную красную фасоль замочить в воде на 6-8 часов. После ее ополаскивания залейте холодной водой и варите на медленном огне. Фасоль должна быть мягкой. Лобио — это блюдо с слегка мягкой консистенцией, поэтому я рекомендую не сливать всю жидкость, в которой варятся бобы. Оставьте примерно на 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Добавить к пропущенному через пресс чесноку луку и также слегка обжарить.
Далее в сковороду с обжаренным луком положить предварительно протертую фасоль и все тщательно перемешать.
Добавить к фасоли с луковой томатной пастой. Вместо томатной пасты можно использовать аджику,
и летом свежие помидоры.
Помидоры, которые есть на полках наших супермаркетов, в это блюдо не поместятся!
У них нет более насыщенного томатного вкуса, чем у их братьев из сада,
и цвет у помидоров сомнительный. Посолить, добавить специи
Грецкие орехи, очищенные от скорлупы, следует измельчить. Это можно сделать в блендере
.
а можно, как я высыпаю орехи в пакет и стучу по нему молотком для колотия мяса.
После измельчения орехов добавьте их к бобам.
В заключение, в почти готовое лобио для придания нежного вкуса и аромата добавляем кинзу и все тщательно перемешиваем.
Лобио по-грузински (БЛЮДО ГРУЗИНСКОЙ ФАСОЛИ) готово. Блюдо можно подавать к столу!
Рецепт грузинской зеленой фасоли | Allrecipes
Просто съедобно. Не стоит и секунды помогать, не говоря уже о том, чтобы делать снова. Сочетание вкусов и особенно кинзы здесь просто не сработало.Муженек сказал, что кинза с зеленой фасолью была «неестественным поступком». Я ожидаю большего от блюда с таким большим количеством ингредиентов в приправе. В очередной раз это блюдо доказывает, что чем проще, тем лучше.
Совершенно вкусно. Красный винный уксус добавляет идеальное количество «привкуса». У меня не было под рукой красного лука, поэтому я заменил его сушеным рубленым луком, и он вышел нормально.
Я впервые рассмотрел этот рецепт в 2004 году. Как предлагали другие, добавили бекон и обжарили лук и чеснок в небольшом количестве беконного жира.Я все еще готовлю их, у меня сейчас двое детей, и это только один из двух овощей, которые они будут есть! Это первый раз, когда я оставляю отзыв (позор мне, я использую этот сайт все время) Всем нравились эти зеленые бобы, у меня было мало времени, поэтому я использовал зеленые бобы, нарезанные по-французски, полностью их приготовил и добавил все остальные ингредиенты в соответствии с рецептом за исключением куриного бульона (я не хотел соуса) мой двоюродный брат — когда он снова обслуживал себя — все повторял, что ему просто не нравится стручковая фасоль. Я читал подобные комментарии раньше и никогда не получал таких результатов, но на этот раз я сделал! Попытайся! Уксусно-сладкий вкус красного лука и бекона делает его отличным гарниром. Я приготовила его дважды за последние две недели, потому что мой муж попросил меня! ОН НЕ ЕСТЬ ОВОЩИ!
Я использовал нарезанный кольцами белый лук и пропустил стадию кипячения.Я предпочитаю им овощи с небольшой текстурой. Я обжаривал их около 8 минут под крышей и все время полностью игнорировал их. Это была лучшая стручковая фасоль, которую я ел за последние годы! Спасибо за рецепт!
Это была лучшая стручковая фасоль, которую я когда-либо ел! Восхитительно ароматный. Кинза просто гениальна!
Пробежался по этому рецепту и после прочтения отзывов подумал, нравится ли это блюдо не зеленым любителям фасоли, таким как Дрегинек, оно должно быть хорошим.Я тоже не большой любитель зеленой фасоли, поэтому я решил использовать вместо нее брюссельскую капусту. ЛЮБИЛ ЕГО ЛЮБИЛ !!!! Я планирую попробовать это и с другими овощами. Спасибо, Сара!
Кстати, я забыл упомянуть, что это не зеленая фасоль Джорджии, как на юге Америки, а скорее из страны Восточной Европы. Извините за путаницу!
Я совсем не разборчивый в еде, и не мой сосед по комнате, я не могу поверить, что это 5-звездочный рецепт, они были ужасны, никогда не сделаю снова, у них очень мягкий странный вкус, переходите к следующему зеленому бобу рецепт приготовления!
Лучшая стручковая фасоль, которую я когда-либо пробовал.