Рецепты мыловарения – простые рецепты домашнего мыловарения с фото для начинающих
Теоретически сварить мыло легко: раз — растопил, два — покрасил-ароматизировал, три — залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших статьях, подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.
В нашей коллекции собраны лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях как для начинающих, так и для опытных мыловаров. Простые рецепты мыловарения Вы найдете в разделе «мыло из основы», а если Вы ищете что-нибудь посложнее, загляните в соседний раздел и выберите понравившийся рецепт мыловарения с нуля.
Кроме того, из компонентов, представленных в продаже можно приготовить не только мыло, но также косметику, свечи и даже печенья, пирожные и конфетки. А красиво преподнести Ваш шедевр поможет раздел «упаковка».
Наша коллекция постоянно пополняется, и, если Вы нашли что-то необычное на просторах интернета, и не знаете как это сделать, оставьте заявку на нашем форуме, и мы с удовольствием подготовим фото-рецепт.
Мы тщательно проверяем и многократно тестируем каждый продукт, который Вам предлагаем. Все рецепты мыловарения для начинающих — это результат многолетнего опыта наших мастеров, так же как и Вы, влюбленных в домашнее мыловарение. Рецепты содержат не только технологию приготовления, но и полный список необходимых материалов и инструментов, так что Вам остается только подготовить все необходимое и наслаждаться творчеством!
Новые рецепты
Все рецепты
Базовый рецепт мыла «с нуля»
Сложность:
/ Дарья Камаева
/
Рецептов: 9
Подписаться на автора
Большинство мыловаров начинают свой путь в изготовлении мыла с так называемой «основы». Это невероятно увлекательный процесс, можно делать яркие красивые мыльца даже с детьми. Но часто в процессе работы с мыльной основой возникает вопрос «Как сделать мыло натуральным, полезным для кожи?». Мыло из основы — прежде всего сувенирное мыло. Безусловно, оно меньше сушит кожу, обладает более мягким составом, нежели промышленное мыло, но все же назвать его натуральным, увы, нельзя. Для того, чтобы сделать 100% натуральное мыло, нужно варить его «с нуля». Мыло «с нуля» или как его часто называют «нулевка» — это мыло из масел, щелочи и воды. Приступая к нулевому мылу, необходимо ознакомиться с техникой безопасности, и в дальнейшем четко соблюдать ее.
В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать мыло «с нуля» новичку. На наш взгляд, этот рецепт идеально подходит для тех, кто находится в начале своего мыловаренного пути. Также это хороший базовый рецепт для продвинутых мыловаров — его можно обогатить полезными добавками или сделать красивые свирлы.
Шаг 1
Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты.
Шаг 2
Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.
Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!
Шаг 3
Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (130 гр) и воды (303 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу.
Шаг 4
Отмеряем необходимое количество масел : кокосовое — 270гр, пальмовое — 300гр, миндальное — 350 гр. Растапливаем твердые масла в микроволновке. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкие масла и хорошо перемешиваем смесь.
Шаг 5
Измеряем температуру щелочного раствора и масел — нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей (в идеале не выше 40 градусов).
Шаг 6
Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь.
Шаг 7
Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).
Шаг 8
Добавляем отдушку (15 мл — 20 мл) и снова перемешиваем.
Для мыла «с нуля» лучше брать отдушки прозводства США. Некоторые отдушки способны в момент загустить мыльную массу, но отдушки США реже загущают мыло. Мы выбрали «Кокосовое наслаждение», она все же немного загустила мыльную массу (некоторые отдушки США загущают). Вы можете выбрать любой аромат, а также добавить цвет.
Шаг 9
Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Выравниваем поверхость или, наоборот, придем массе форму пиков. Далее необходимо «простучать» мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой).
Шаг 10
Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое место (например, к батарее). Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля.
Шаг 11
Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют.
Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака — оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом.
Шаг 12
После нарезки мыла можно поставить на кусочки штампы, а также покрыть получившийся рисунок перламутром.
Шаг 13
Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от «основы», мыло «с нуля» не нужно упаковывать в пленку. Мы делали мыло холодным способом, поэтому ему нужно вызреть в течение месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок ( уровень PH пригодного мыла составляет 9).
Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам!
Шаг 14
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Мыльные бруски с шампунем домашнего приготовления Рецепт и инструкции
Натуральный уход за волосами
К
Дэвид Фишер
Дэвид Фишер
Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом, который делится своими знаниями в области ремесла, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».
Узнайте больше о The Spruce Crafts’
Редакционный процесс
Обновлено 08. 10.19
Свен Хаголани / Getty Images
Если вы делаете свое собственное мыло холодным способом и используете его в душе, как насчет того, чтобы использовать свое мыло в качестве шампуня?
Многие люди используют мыло холодного отжима в качестве шампуня. Но волосы отличаются от кожи, поэтому вам нужно делать несколько вещей по-другому, чтобы получить наилучшие результаты. Большинство производителей мыла рекомендуют:
- Разные рецептуры – как в отношении выбранных масел, так и в отношении добавок и процентного содержания супержиров
- Ополаскиватель с уксусом или лимонной кислотой
- Зная, что волосы некоторых людей плохо переносят настоящее мыло, можно вернуться к стандартному шампуню на основе поверхностно-активных веществ. Существует так много вариантов, таких как жесткость воды, в которой вы живете, и ваш тип волос, что они просто не подходят для всех.
Рецепты домашнего шампуня
Во-первых, для достижения наилучших результатов на ваших волосах вы можете внести несколько изменений в свой обычный рецепт мыла, которые помогут вашему мылу лучше воздействовать на волосы. Из касторового масла можно сделать отличный шампунь, как и из более мягких масел, таких как авокадо, рапсовое и миндальное.
Вот три рецепта, которые помогут вам начать. Не стесняйтесь настраивать их или использовать аналогичные масла, которые могут быть у вас под рукой. (Например, вы можете легко заменить пальмовое ядро на кокосовый орех, рисовые отруби на оливковое масло или пальмовое сало.)
Включены проценты каждого ингредиента, чтобы сделать 2-фунтовую партию мыла. Их можно увеличивать или уменьшать в соответствии с вашими потребностями.
Примечание. Для этих рецептов скидка на сверхжир/щелок рассчитывается в размере 6 процентов. Некоторые люди предпочитают низкое (3 процента или около того) количество супержира в своих шампунях, другие предпочитают высокое содержание (10-15 процентов) супержира в своих рецептах. Попробуйте 6 процентов, а затем увеличьте или уменьшите в зависимости от ваших предпочтений. Обязательно всегда проверяйте свой рецепт на калькуляторе щелочи! Все эти рецепты все еще, вероятно, займут не менее 48 часов, чтобы затвердеть в вашей мыльной форме.
Базовый рецепт мягкого шампуня
- 25-процентное кокосовое масло
- 25-процентное оливковое масло
- 20-процентное касторовое масло
- 15-процентное рапсовое масло
- 15-процентное пальмовое масло
Чтобы приготовить 2-фунтовую партию:
- 5,8 унции кокосового масла
- 5,8 унции оливкового масла
- 4,6 унции касторового масла
- 3,5 унции масла канолы
- 3,5 унции пальмового масла
- 3/4 чайной ложки соли (чтобы мыло быстрее затвердевало)
- 1 чайная ложка сахара (для усиления пенообразования)
- 1 унция ароматизатора или смеси эфирных масел
- 30-процентное кокосовое масло
- 25-процентное оливковое масло
- 25-процентное касторовое масло
- 10-процентное пальмовое масло
- 10-процентное масло канолы
- 6,9 унций кокосового масла
- 5,8 унций оливкового масла
- 5,8 унции касторового масла
- 2,3 унции пальмового масла
- 2,3 унции рапсовой катушки
- 3,2 унции гидроксида натрия
- 6,4 унции воды
- 3/4 чайной ложки мыла
- 1 чайная ложка сахара (для усиления пенообразования)
- 1 унция ароматизатора или смеси эфирных масел
- 25-процентное кокосовое масло
- 20-процентное оливковое масло
- 20-процентное касторовое масло
- 10-процентное масло канолы
- 10-процентное масло авокадо
- 10-процентное пальмовое масло
- 5-процентное масло жожоба
- 5,8 унции кокосового масла
- 4,6 унции оливкового масла
- 4,6 унции касторового масла
- 2,3 унции масла канолы
- 2,3 унции масла авокадо
- 1,2 унции жожоба
- 3,1 унции гидроксида натрия
- 6,2 унции воды
- 3/4 чайной ложки соли (чтобы мыло быстрее затвердевало)
- 1 чайная ложка сахара (для усиления пенообразования)
- 1 унция ароматизатора или смеси эфирных масел
- 1 стакан уксуса (яблочного или белого) на 2 стакана воды или
- 1 ст. порошка лимонной кислоты на 3 стакана воды
- Защитные перчатки
- Защитные очки
- Мыльница
- Кухонные весы
- Стеклянный кувшин
- Банка Мейсона с крышкой
- Пластиковый кувшин с крышкой
- Термометр
- Мерные чашки
- ложки
- шпатель
- блендер
- Формы
- Хлопья щелочи
- Дистиллированная вода
- Масла (виды указаны в вашем рецепте)
- Аромат (по желанию)
- Цвет (необязательно)
- Добавки, такие как лепестки цветов, натуральные эксфолианты и специи (по желанию)
Измерьте воду и щелочь
Поставьте кувшин на весы и обнулите вес. Добавьте дистиллированную воду в кувшин, пока она не станет весить количество, требуемое в вашем конкретном рецепте.
Поставьте на весы стеклянную банку или пластиковый кувшин и обнулите вес. Добавьте количество щелочи, указанное в вашем конкретном рецепте. Плотно закройте крышку и поставьте ее в безопасное место.
Предупреждение
Прилипание статического электричества может привести к тому, что хлопья щелочи взлетят вверх и прилипнут к перчаткам или рукавам рубашки. Если это произойдет, немедленно удалите хлопья.
Смешайте воду и щелочь
Медленно добавьте щелочь в кувшин с водой. Не делайте наоборот, и не делайте брызг во время заливки. Осторожно перемешайте смесь, пока щелочь не растворится. Смесь будет нагреваться, что и ожидается. Немедленно промойте инструмент, который вы использовали для смешивания. Накройте кувшин с щелочной водой крышкой и поставьте его в безопасное место, недоступное для детей, домашних животных и других взрослых.
Ель / Дэвид Фишер
Взвешивание масел
Поставьте мыльницу или стеклянный кувшин на весы и обнулите вес. Следуя рецепту, взвешивайте масла по одному в кастрюле или кувшине. Обнуляйте вес после измерения каждого масла. Наливайте его медленно — вы всегда можете добавить больше, но как только масло добавлено, оно смешивается со смесью.
Наконечник
Взвесьте твердые масла для производства мыла, такие как кокосовое, пальмовое масло, масло какао или жир, в мыльнице. Отдельно взвесьте жидкие масла, такие как оливковое, подсолнечное, рапсовое или касторовое, в стеклянном кувшине и отставьте в сторону.
Ель / Дэвид Фишер
Нагреть и расплавить масла
Поставьте мыловарку с твердыми маслами на плиту на средне-слабый огонь. Медленно растапливаем масла, аккуратно помешивая. Следите за температурой с помощью термометра. Выключите огонь, когда масло достигнет температуры около 110 градусов по Фаренгейту. Продолжайте помешивать, пока все твердые масла не растают.
Когда твердые масла растают, добавьте в мыльницу жидкие масла комнатной температуры. Это снижает общую температуру. Вы хотите, чтобы масляная смесь была при температуре около 100 градусов по Фаренгейту, когда вы добавляете щелочную воду.
Ель / Дэвид Фишер
Добавить раствор щелочи
Убедитесь, что все добавки для мыла в вашем рецепте, такие как красители и ароматизаторы, готовы к использованию. Поместите рядом все ложки, мерные чашки, шпатели и венчики, которые вам понадобятся. Как только вы начнете, вам нужно двигаться неуклонно.
Возьмите свой удобный блендер, но не включайте его. Медленно добавьте смесь щелочи и воды в мыльницу. Масла сразу же начнут мутнеть. Используя погружной блендер как ложку, но не включая его, смешайте щелочную воду с маслами. Это начало процесса омыления или химической реакции, которая превращает вашу смесь в мыло. Отставьте кувшин с щелочью в безопасное место.
Ель / Дэвид Фишер
Смешайте масла и щелочь
Перемешивая смесь щелочной воды и масла с помощью погружного блендера, включайте блендер короткими импульсами. Для начала смешайте в течение 3-5 секунд. Затем выключите и еще немного перемешайте. Повторите этот процесс и продолжайте смешивать короткими импульсами, пока масла и щелочь-вода полностью не смешаются. В этот момент он приближается к следу, указывающему на то, что произошло эмульгирование.
Чтобы проверить, достигла ли смесь следов, окуните ложку в смесь и дайте ей стечь обратно в кастрюлю. Если этот процесс оставляет след на ложке, смесь готова, даже если она еще не густая. Если бы вы размешивали мыло в горшке вручную, как это делали мыловары, для достижения следа может потребоваться до часа . С появлением погружных блендеров в мыловарении след можно получить за несколько минут.
Ель / Дэвид Фишер
Добавить ароматизаторы или эфирные масла
После того, как мыльная смесь будет полностью перемешана, но до того, как она станет слишком густой, медленно добавляйте в смесь любые ароматизаторы или эфирные масла из вашего рецепта. Перестаньте смешивать смесь палочкой и просто используйте конец блендера как ложку.
Ель / Дэвид Фишер
Добавить добавки или дополнения
Если ваш рецепт требует добавок, таких как специи, натуральные эксфолианты, цветочные лепестки, травы или специальные увлажняющие масла, сейчас самое время добавить их. Как и в случае с ароматом, аккуратно перемешайте их в кастрюле, используя погружной блендер вместо ложки. Перед тем, как перейти к добавлению красителя, быстро перемешайте смесь погружным блендером, чтобы убедиться, что ароматическое масло и добавки хорошо перемешаны.
Ель / Дэвид Фишер
Добавление цвета в мыло
Затем добавьте краситель в мыло. Если вы хотите, чтобы мыло было одного цвета, добавьте краситель в кастрюлю и перемешайте. Если вы хотите добиться эффекта завихрения, сделайте следующее:
- От 1/2 до 1 стакана мыльной смеси вылейте в мерный стакан.
- Добавьте краситель в этот кусок мыла.
- Держите мерную чашку на несколько дюймов выше горшка и медленно налейте цветное мыло в один угол мыльницы.
- Используя резиновый шпатель, размешайте цветное мыло в кастрюле. Не перемешивайте слишком много, иначе вы просто смешаете цвет со всей партией.
Цвет — это вариация, в которой мыловарение становится искусством и где вы можете создавать свои собственные мыльные шедевры.
Ель / Дэвид Фишер
Вылить мыло в форму
К настоящему времени мыло загустело. Вылейте сырое мыло в форму, совершая движения вперед-назад, чтобы равномерно распределить мыло. Соскоблите последние толстые кусочки мыла из кастрюли с помощью резинового шпателя. Если поверхность мыла в форме неровная, разгладьте ее шпателем. Возьмите форму и осторожно постучите ею по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха, которые могли попасть в смесь. Поместите мыло в теплое безопасное место, чтобы оно застыло и начало отвердевать.
Мыльная смесь нагревается, когда начинается процесс омыления. Если температура в комнате низкая, положите полотенце вокруг формы или поверх нее, чтобы согреть ее и усилить реакцию.
0 2
- 3 0023 6,4 унции воды
Рецепт легкого очищения
Чтобы приготовить 2-фунтовую партию:
Рецепт роскошного шампуня
Чтобы приготовить 2-фунтовую партию:
2,3 унции пальмового масла
2,3023
Чтобы сделать это мыло, следуйте основным инструкциям по изготовлению мыла. Количество воды в этих рецептах невелико, поэтому они быстрее затвердевают в формах. Высокий процент мягких масел в рецептах может привести к тому, что им потребуется некоторое время, чтобы затвердеть в форме.
Не забудьте добавить соль и сахар в щелочную воду. Соль помогает мылу быстрее затвердевать, а сахар повышает пенообразующую способность мыла.
Промывка
Из-за высокого pH мыла, полученного холодным способом, большинство людей ополаскивают волосы слегка кислым раствором после использования кускового шампуня. Высокий уровень pH поднимает кутикулу волосяного фолликула, делая ее более подверженной повреждению. Полоскание помогает положить его обратно.
Вы можете сделать ополаскиватель из:
Попробуйте шампуни. Некоторые люди в восторге от них; некоторым они нравятся, но предпочитают традиционный шампунь.
Пошаговое руководство по приготовлению мыла холодным способом
К
Дэвид Фишер
Дэвид Фишер
Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом, который делится своими знаниями в области ремесла, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».
Узнайте больше о The Spruce Crafts’
Редакционный процесс
Обновлено 09/16/22
Джин Чу Феррер / Getty Images
Изготовление мыла — это простой процесс, в котором используются ингредиенты и инструменты, которые, возможно, уже есть на вашей кухне. Все, чего у вас нет, можно приобрести у поставщиков мыловарения в Интернете или в некоторых магазинах для рукоделия. Основной метод изготовления мыла с нуля называется холодным процессом.
Предупреждение
Для начала наденьте защитные очки и резиновые перчатки. Щелок — это едкое и опасное химическое вещество, которое может вызвать серьезные ожоги.