Рецепт горчицы из горчичного порошка в домашних условиях |
Предлагаю вам рецепт приготовления горчицы из горчичного порошка в домашних условиях. В магазинах продается много разновидностей готовой горчицы, но, лично мне, ни одна из них не нравится. Поэтому лучше всего приготовить домашнюю горчицу, тем более, что состав магазинной — не располагает к ее покупке. Это рецепт простой, классической острой русской горчицы, которая отлично дополнит мясные блюда, особенно хороша горчица к заливному, холодцу, зельцу и т.п.
Ингредиенты
Для приготовления горчицы из горчичного порошка в домашних условиях понадобится:порошок горчичный — 50 г;вода горячая — 1 стакан;соль — 0,5 ч. л.;сахар — 1 ч. л.;уксус 9% — 1 ч. л.;масло растительное рафинированное — 2 ст. л.Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Горчичный порошок просеять через ситечко.
Влить частями горячую воду, перемешивая горчичный порошок до однородной консистенции. Всыпать в горчичную смесь соль и сахар, хорошенько перемешать.
Влить частями горячую воду, перемешивая горчичный порошок до однородной консистенции.Всыпать в горчичную смесь соль и сахар, хорошенько перемешать.
Влить уксус и растительное масло.
Влить уксус и растительное масло.
Снова все тщательно перемешать до однородности. Если горчица получится густой, добавьте еще немного воды. Готовая горчица должна быть консистенции не слишком густой сметаны.
Снова все тщательно перемешать до однородности. Если горчица получится густой, добавьте еще немного воды. Готовая горчица должна быть консистенции не слишком густой сметаны.
Горчицу переложить в чистую баночку и закрыть крышкой.
Горчицу переложить в чистую баночку и закрыть крышкой.
Укутать банку полотенцем и поместить горчицу в теплое место на 2-3 часа, чтобы она настоялась. А затем отправить в холодильник. Вкусная, острая горчица, приготовленная из горчичного порошка в домашних условия, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК :http://rutxt.ru/node/13148
ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ?СТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ!!!
как приготовить острую горчицу на рассоле. Как сделать горчицу домашнюю из порошка
Шаг 1: смешиваем все необходимые ингредиенты.
Горчичный порошок необходимо высыпать в приготовленную миску, добавьте туда огуречный рассол именно от маринованных огурцов, который будет очень сильно концентрированный. В противном случае появится необходимость добавить в горчицу сахар, соль и уксус до придания необходимого вкуса.
Также неплохо подойдет для этой цели рассол, который возможно у вас остался от использованных покупных корнишонов. После этого добавьте в полученную смесь растительное масло в небольшом количестве.
Шаг 2: убираем готовую горчицу в банки.
Теперь уже готовую горчицу можно разложить по приготовленным банкам, плотно закрыть каждую банку крышкой, а можно тут же попробовать полученное угощение.
Шаг 3: стерилизуем тару в микроволновой печи.
Банки следует заранее подготовить под закрытие, то есть про стерилизовать. Советую стерилизовать банки в микроволновке. Это и быстро, и не затратно по усилиям. Для этого вам нужно будет просто взять банки, хорошо вымыть ершиком. Затем в банки налить по 1 см
воды и поставить вмикроволновку. Включить ее на мощности 700-800 ватт
на 2−3 минуты
— вода тогда быстро закипит, а Ваши банки будут стерилизоваться паром. Если у вас будет банок много — то время следует немного увеличить. Крышки к банкам все же лучше стерилизовать обычным способом, то есть просто прокипятить в миске с водой на кухонной плите.
Шаг 4: подаем горчицу на огуречном рассоле.
Готовую горчицу можно уже подавать на стол после 1-2 дней
выстаивания, но все-таки советую подавать ее после более долгого настаивания. Идеально подходит к различным мясным и колбасным изделиям. Теперь Вам остается только выложить горчицу из банки в сервировочную тарелку и подать на стол.
Приятного аппетита!
В качестве рассола можно воспользоваться рассолом, оставшимся от соленых помидор
Или капусты, но в этом случае вам придется добавлять в горчицу соль и пряности,
— в такую горчицу можно добавлять при приготовлении пару ложек любого меда,
Это придаст соусу дополнительную пикантность, и горчица поможет избежать вам
Простудных заболеваний в зимнее время. Когда это особенно актуально.
— обязательно используйте свежий горчичный порошок, иначе соус получится у вас
Недостаточно острым, что, конечно же, нежелательно.
— горчица получится более насыщенной, если вы дадите ей настояться в теплом месте в
Течение целой ночи.
— к тому же приготовить такую горчицу можно в максимально короткие сроки, что очень удобно, если вы ожидаете прихода гостей. Даже самые незатейливые блюда, сдобренные этой великолепной горчицей, будут иметь непревзойденный вкус. Также горчица обладает таким прекрасным свойством, как улучшение аппетита.
В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.
Как заваривать горчичный порошок водой
Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок.
В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.
Горчичный соус можно приготовить самостоятельно
Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.
Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.
Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.
Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.
Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.
Рецепты приготовления горчицы из порошка
Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка
Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.
Классический рецепт
В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.
Вам понадобится
:
- горчичный порошок — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 2 чайные ложки;
- соль — ½ чайной ложки;
- вода — 200 мл.
Как приготовить
:
- Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
- Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
- Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.
Калорийность
:
Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.
Острая горчица
Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.
Вам понадобится
:
- горчичный порошок — 6 столовых ложек;
- вода — 8 столовых ложек;
- сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 1,5 столовые ложки;
- уксус — 1 столовая ложка.
Как приготовить
:
- Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
- Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.
Калорийность
:
Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.
Домашняя “русская” горчица
В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.
Вам понадобится
:
- горчичный порошок — 100 гр.;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- корица — 1 щепотка;
- гвоздика — 1 шт.;
- уксус 3% — 125 мл;
- вода — 125 мл.
Как приготовить
:
- Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
- Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
- Остывший отвар процедите.
- Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
- Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
- Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.
Калорийность
:
Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.
Горчица на огуречном рассоле
Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.
Вам понадобится
:
- горчичный порошок — ½ стакана;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — ½ чайной ложки;
- огуречный рассол — 150 мл.
Как приготовить
:
- Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
- Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
- Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.
Калорийность
:
Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.
Горчица из порошка с медом
Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус
. Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.
Вам понадобится
:
- горчичный порошок — 100 гр.;
- вода — 60 мл;
- растительное масло — 25 мл;
- мед — 10 мл;
- соль — ¼ чайной ложки.
Как приготовить
:
- Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
- Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.
Калорийность
:
Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.
Французская горчица
Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.
Вам понадобится
:
- горчичный порошок — 200 гр.;
- корица — 1 щепотка;
- гвоздика — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — ½ чайной ложки;
- луковица — 1 шт.;
- вода — 125 мл;
- уксус — ¼ стакана.
Как приготовить
:
- Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
- Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
- Настаивайте горчицу в течение суток.
- Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
- Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.
Калорийность
:
Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.
Горчица с яблочным пюре
Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Вам понадобится
:
- горчичный порошок — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 20 гр.;
- соль — 1 щепотка;
- корица — 1 щепотка;
- растительное масло — 30 мл;
- уксус — 1,5 столовые ложки;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- яблоко — 1 шт.
Как приготовить
:
- Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
- Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
- В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
- Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.
Калорийность
:
Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.
Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:
Что запомнить
- Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
- Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
- Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
- Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.
Рецепты приготовления острой горчицы известны не один век, и радуют любителей острых ощущений, добавляя аромат любым продуктам на тарелке. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления горчицы из порошка, в том числе на огуречном и капустном рассоле в домашних условиях. Даже в давние времена люди старались улучшить вкус блюд. Как известно, впервые попробовав посолить кушанье, наш далекий предок пришел в восторг. Со временем люди вошли во вкус и начали использовать другие приправы. В их числе и горчицу, из которой начали готовить ядреный соус не только из зерен, но и из порошка.
Помимо всего горчица – отличная помощь организму в сезон простуды, да и других заболеваний. О я писала в статье, и вы сможете прочесть, .
Вдобавок, горчичный соус поднимает настроение и разгоняет обмен веществ, что немаловажно для всех, кто хочет похудеть.
Рецептов горчицы великое множество. Известны русская, английская, дижонская, французская, пряная, белая, с каперсами, приправами. Все они основаны на двух видах горчицы – порошковой и зерновой. Как-нибудь я поделюсь своими рецептами приготовления зерновой горчицы, но сегодня…
Классическая горчица — рецепт из горчичного порошка
В домашних условиях горчицу можно приготовить буквально за минуты, развел порошок, добавил разные приправы и специи — и вот каждый раз разный и вкусный соус. Крепость его вы можете отрегулировать сами. Получается крепкой, ядреной забористой, пробирает до мозгов.
Понадобится:
- Порошок горчицы – 5 чайных ложек.
- Подсолнечное масло – 1 чайная ложка.
- Вода – 80 мл.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Уксус 9% — ½ ч. ложки.
- Сахар – 2 ч. ложки.
Как сделать:
- Удобнее смешивать ингредиенты в мисочке, но если у вас удобная банка для горчицы, то делайте прямо в ней.
- Положите порошок горчицы, посолите, добавьте сахар и хорошенько размешайте.
- Вскипятите воду, дайте остыть примерно градусов до 60, и понемногу доливайте в смесь. Вливайте и размешивайте, пока не выльете полностью.
- В результате получится смесь без комочков, довольно жидкая. Спустя некоторое время, постояв, она станет гуще.
- Поставьте продукт в теплое место вызреть, на это уйдут сутки.
- Затем добавьте уксус и подсолнечное масло, в последний раз размешайте.
Как сделать домашнюю горчицу из порошка — простой рецепт
Очень острая, ядреная.
Возьмите:
- Порошок горчицы – 250 гр.
- Соль – 10 гр.
- Уксус 6 % — 50 мл.
- Сахар – 75 гр.
- Растительное масло – 75 мл.
- Вода – 100 мл.
- Черный, красный перец – по желанию и вашему вкусу.
Приготовление:
- Добавьте в порошок горячую воду и разотрите, чтобы вышла густая смесь без комочков.
- Залейте сверху водой и поставьте в тепло. Чтобы приправа созрела, понадобится до суток.
- Слейте воду, добавьте все остальное и хорошо размешайте.
Особую изюминку добавляет, к приготовленной домашней горчице, рассол. Кстати, именно по данному рецепту делали соус наши предки, используя капустный и огуречный рассолы. И поступали мудро, приправа к блюдам получалась остренькой, но мягкой — не обжигала.
Возможно, вам будет интересно узнать, что поначалу зерна в пищу не использовали. Древние римляне и греки зерна её жертвовали богам, надеясь на щедрость их в ответ. Впервые горчичный соус, похожий на современный, приготовили в IX веке, и начали делать это французские монахи, которые, видимо, не хуже простых мирян знали толк в еде.
Миряне вкусный соус тоже оценили и обогатили кулинарный мир многими рецептами горчицы. В России об ядреной приправе узнали ближе к XIX веку.
Ядреная домашняя горчица из порошка на капустном рассоле
Понадобится:
- Порошок горчицы – 1 стакан.
- Капустный рассол –
- Соль – 1 чайная ложка.
- Уксус – 1/2 чайной ложки.
- Приправы – берите по вашему желанию (подойдут корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех).
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление на капустном рассоле:
- Немного подогрейте рассол, совсем чуть-чуть, чтобы порошок лучше растворялся. В миску положите порошок, влейте теплый капустный рассол. Лейте понемногу, маленькими порциями и очень тщательно размешивайте, чтобы не осталось комочков.
- Затем посолите, добавьте сахар, растительное масло и последним влейте уксус.
- Переложите в баночку и, накрыв крышкой, поставьте в тепленькое место на сутки для вызревания.
Рецепт острой горчицы на огуречном рассоле с медом
Возьмите:
- Порошок горчицы – 1 стакан.
- Сахар — столовая ложка.
- Мед – чайная ложка.
- Огуречный рассол.
- Соль – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
- Приправы берите по вашему вкусу.
- Уксус – 1/2 чайной ложки.
Как приготовить порошковую горчицу:
- В порошок горчицы влейте маленькими порциями огуречный рассол и хорошенько разотрите. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
- Добавьте остальные ингредиенты и еще разок размешайте. Оставьте в тепле созревать на сутки (накрыв крышкой).
Как приготовить французскую горчицу дома
Рецепт №1.
получается настоящая французская горчица.
Понадобится:
- Порошок горчицы – 230 гр.
- Вода – 90 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Винный уксус – 75 гр.
- Гвоздика и корица – по 1 гр.
- Соль – 8 гр.
- Лук – шалот – 100 гр.
Как приготовить:
- Вскипятите воду и сразу заварите ею горчичный порошок. Размешайте, чтобы вышла густая масса.
- Сверху массу еще раз залейте кипятком, но размешивать уже не нужно.
- Поставьте в тепло для созревания. Лучше на ночь, должно пройти не менее 12–16 часов.
- Слейте воду и вмешайте в почти готовую горчицу винный уксус, корицу с гвоздикой, сахар и посолите.
- В растительном масле немного припустите мелко нарезанный лук–шалот (он будет прозрачным, жарить не нужно), протрите его, и положите в емкость с горчицей.
- В последний раз хорошенько размешайте и попробуйте горчицу – она готова.
Рецепт № 2.
Немецкая (дюссельдорфская) горчица
- Порошок горчицы – 250 гр.
- Винный уксус – 25 мл.
- Соль – 7 гр.
- Белое виноградное вино – 50 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Вода – 100 мл.
- Корица – 1 гр.
Как сделать немецкую горчицу:
- Процесс приготовления немецкой горчицы похож на французский соус – залейте крутым кипятком порошок, размешайте.
- Затем получившееся густое тесто еще раз сверху залейте кипятком и поставьте куда-нибудь в тепло. Созревает горчица не менее 12 часов.
- Слейте воду и вмешайте все остальные ингредиенты.
Как видите, рецепты горчицы, приготовленные из порошка, мало чем различаются, ну разве что небольшими изюминками в виде добавок. Но я буду рада, друзья, если и вы расскажете о своих — я сию приправу очень уважаю, особенно зимой. Не прощаюсь, жду новой встречи. Ваша Галина Некрасова.
Горчица представляет собой соус-приправу на основе семян белой, сарептской и черной горчицы, которые предварительно размалывают до консистенции порошка. Измельченный горчичный порошок смешивают с водой, лимонным соком или уксусом, вином, либо другими жидкостями и по вкусу добавляют соль, сахарный песок или другие специи. Вкус горчицы может быть от сладковатого до сильно острого. Цвет зависит от используемых семян, варьируется от бледно-желтого до желто-коричневого.
Данный соус хорошо гармонирует с мясными блюдами. Его добавляют в гамбургеры, хот-доги, салаты, закуски. Горчица входит в состав многих соусов и маринадов. Предлагаю приготовить горчицу на капустном рассоле. Рецепт простенький, а результат оценят все любители остренького. Горчица получается ядреная.
Для приготовления понадобятся горчичный порошок, масло подсолнечное, капустный рассол.
Горчичный порошок просейте через мелкое ситечко в глубокую тарелочку. Если хотите, чтобы получилась хорошая горчичка, покупайте горчичный порошок хорошего качества. Я, для эксперимента, использовала порошок многих производителей, большинство не давало желаемого результата.
Налейте капустный рассол. Можно взять как от квашеной, так и от маринованной капусты. Количество рассола, указанное в рецепте, вы можете увеличить или уменьшить, в зависимости от желаемой консистенции готового соуса. Добавьте сначала примерно половину, а потом уже, если понадобится, подлейте, чтобы получить желаемую консистенцию. Рассол не нужно подогревать, подойдет прямо из холодильника. Разотрите до получения однородной массы.
Налейте растительное масло без запаха. Хорошенько перемешайте до равномерного распределения. Если для маринования капусты использовалось растительное масло, то его можно не добавлять.
Переместите приправу в удобную чистую и сухую баночку. Прикройте крышкой и оставьте на кухне на 12-24 часа. В моем случае горчица красовалась на кухне около суток и только потом отправилась в прохладное место на хранение. Время от времени вспоминайте о ней и перемешивайте.
Горчица на капустном рассоле готова к дегустации. Подавайте к своим любимым мясным блюдам. Особенно вкусно с домашним холодцом. Приятного аппетита!
Домашняя горчица получается более ядреной, чем магазинная. Готовится просто, не скажу что быстро, но хлопот в приготовлении особых нет. По такому рецепту горчицу делала еще моя бабушка, и я очень долгое время считала, что других способов просто нет. Предлагаю приготовить домашнюю горчицу на рассоле. Вы сами увидите насколько простой рецепт. Рассол может быть любой, или помидорный. Кто делает , думаю, проблем с одним из главных ингредиентов не возникнет.
Это, пожалуй, единственный рецепт, где у меня нет точных пропорций. Я давно для горчицы приспособила небольшую баночку из-под томатной пасты, грамм на 300.
Продукты:
- Сухая горчица
- Рассол (огуречный или помидорный)
По желанию сахар, растительное масло
Приготовление:
В баночку насыпать сухой горчицы, примерно чуть больше половины, так удобнее будет размешивать.
Теперь берем рассол и постепенно вливаем к горчице, перемешиваем. Здесь консистенцию доводим по своему желанию, более жидкую или более густую. Не советую делать слишком густую, так она быстрее высохнет. В процессе очень легко регулировать густоту, добавляя горчицы или рассола, здесь трудно сделать, что-то не так.
Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое место на ночь/день. Горчица готова, можно продегустировать.
В составе продуктов для приготовления по желанию я указала сахар и растительное масло. Я обхожусь без них, но для более мягкого вкуса можно добавить примерно 0,5 ч л сахара и 1 ч л растительного масла. Можно поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который придется по вкусу больше всего.
Что касается рассола, а именно его температуры, если рассол брать теплым, это также сделает вкус мягче, холодный – более ядреная.
Опять же на мой вкус – я беру рассол прямо из холодильника и ничего больше не использую – горчица и рассол. Просто и без заморочек.
Для больших любителей попробовать что-то новое – по желанию можно добавлять различные приправы и специи, доводя горчицу до своего идеального вкуса, а вместо сахара – мед. Попробуйте и такие варианты.
Рецепт домашней горчицы из горчичного порошка. Проверенные способы приготовления горчицы из порошка
Горчицей называют пряно-ароматическое растение и, одновременно, приправу, приготовленную на основе его семян. С одной стороны, кажется, что нет блюда проще в приготовлении, чем приправа из семян горчицы, с другой, существует огромное количество рецептов в гастрономии разных стран и народов.
Как приготовить домашнюю горчицу из сухого порошка — классический рецепт
Один из самых распространенных и быстрых рецептов предполагает уже готового порошка. Сухой компонент мелкого помола быстро соединяется с жидкой основой, приправа получается симпатичной на вид с пикантным вкусом и приятным лимонным ароматом.
Ингредиенты:
- Горчица сухая, растертая в порошок, – 3 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Кипяток – 100 мл.
Способ приготовления:
- Соединить сухие компоненты – сахар, соль, порошок.
- Закипятить воду и залить смесь крутым кипятком (по норме).
- Растереть до однородности.
- Влить масло.
Наиболее полезным является оливковое, затем – льняное, но и обычное, сделанное из подсолнечника, ни чем не хуже.
- Выдавить сок из лимона, также добавить его к приправе.
- Емкость с готовым продуктом прикрыть плотно крышечкой, чтобы не подсыхала.
Перед подачей на стол приправа должна выстояться несколько часов в прохладном месте. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить ужин и пригласить семью к столу.
Рецепт горчицы на помидорном рассоле
Для получения вкусной горчичной пасты многие хозяйки используют рассол. Он, как правило, насыщен соками овощей, имеет в достаточном количестве соль и остроту.
Продукты:
- Маринад из-под помидоров – 330 мл.
- Горчичный порошок – 2/3 стакана.
- Сахар – ¼ ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
Последовательность действий:
- В емкость 0, 5 литра налить по норме томатный маринад, сверху всыпать горчичный порошок.
- Добавить сюда же сахар, соль и начать тщательное вымешивание.
- Можно просто закрыть банку пластиковой крышкой, потряхивать, переворачивая, до получения однородной смеси.
- Если получилось слишком густо – долить немного жидкости, слишком жидкая приправа – всыпать горчичного порошка.
- В самом конце влить масло и еще раз вымешать до однородного состояния.
Интересно: Масло уменьшает остроту, если хочется получить ядреную смесь, то его нужно влить совсем чуть-чуть. Если на выходе нужен нежный соус, то масла долить чуть больше нормы. И обязательно дать настояться перед подачей.
Как сделать горчицу из порошка на огуречном рассоле
Как уже говорилось выше, для приготовления горчицы отличной жидкой основой является маринад. Самым подходящим считается помидорный, вслед за ним идет огуречный.
Ингредиенты:
- Жидкость из-под маринованных огурцов – 220 мл.
- Порошок из горчичных зерен – 3 ст. л.
Схема готовки:
- Огуречный рассол лучше всего брать охлажденным.
- Его вылить в достаточно глубокую емкость.
- Следом высыпать порошкообразный компонент.
- Воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно размешать до получения однородной по консистенции массы.
- В самую последнюю очередь влить масло, еще раз размешать.
- Переложить приготовленную смесь в подходящую стеклянную емкость.
- Укупорить плотно и спрятать подальше в холодильник.
В принципе, приправу можно подавать сразу же к столу, но хороший продукт должен настояться 1-3 дня.
Рецепт горчицы на капустном рассоле
Если урожай огурцов был невелик, а вот капусты удалось засолить огромное количество, то зимой и весной у запасливых хозяек появляется шанс побаловать родных пикантным соусом на капустном рассоле.
Ингредиенты:
- Порошок горчичный – 1 стакан.
- Капустный рассол.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 стол. л.
- Рафинированное масло – 1-2 стол. л.
- Уксус 9% – ½ ч. л.
- Приправы.
Алгоритм действий:
Технология приготовления несколько отличается от предыдущих способов: там сухой компонент засыпали в жидкость, здесь все наоборот.
- В глубокую мисочку высыпать горчицу (по норме).
- Постоянно помешивая, подливать к ней капустный рассол, причем делать это следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
- Когда масса достигнет нужной густоты, добавить сахар, соль, влить масло и уксус.
- Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная масса.
По этому рецепту у хозяйки открывается широкое поле для экспериментов – в такой соус можно добавлять различные пряные добавки, например, молотую гвоздику или мускатный орех.
Вкусная горчица с медом
Следующий рецепт предлагает совместить, на первый взгляд, несовместимые продукты – острые зерна и сладкий мед. Приправа, приготовленная на таких продуктах, и острая, и сладковатая одновременно.
Ингредиенты:
- Семена горчицы – 70 гр.
- Соль – ½ ч. л.
- Мед натуральный – 50 мл.
- Вода – 50 мл.
- Сок половины лимона.
Хорошие хозяйки советуют горчичный порошок готовить самим, поскольку в таком случае приправа получается более острой и ароматной.
Приготовление:
- С помощью электрической или механической кофемолки смолоть зерна.
- Просеять через ситечко в глубокую емкость.
- Смешать с солью (лучше, если она тоже будет мелкого помола).
- Воду закипятить и сразу же залить горчичный порошок.
- Растереть, если получилось слишком густо, добавить еще немного горячей воды.
- Затем в массу ввести мед, продолжив растирание.
- В финале долить масло и лимонный сок.
Полученный продукт требует некоторого времени для настаивания, говорят, что «дозревать» он должен в течение 4-5 дней, но вряд ли домочадцы смогут выдержать так долго.
Очень острая старорусская домашняя горчица
Во все времена хозяйки знали, как «разогреть» аппетит у любимых – для этого использовали горчицу. Сегодня – не проблема купить ее в магазине, но приготовленная в домашних условиях во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
- Порошок горчичный – 200 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кипяток – 220 мл.
- Масло растительное – 1-3 ст. л.
- Уксус 3% – 200 мл.
- Гвоздика, корица, лавр.
Алгоритм действий:
- В глубокую емкость налить кипяток по норме, в него всыпать соль с сахаром.
- Сюда же положить лавр, корицу, гвоздику или другие специи.
- Поставить на малый огонь, выдержать 5-7 минут.
- Процедить через марлю, чтобы крупные частицы не попали в будущую смесь.
- Залить горячим маринадом горчичный порошок.
- Тщательно вымешать.
- В самом конце подлить масло и уксус, попутно дегустируя вкус.
Готовый продукт лучше всего разложить по маленьким баночкам, остудить. Выдержать на холоде несколько дней.
Острая русская горчица
Сегодня одноименное растение выращивает редкий садовод-огородник, но купить семена или готовый порошок не проблема. А, значит, можно попробовать приготовить ароматную приправу по одному из старинных русских рецептов.
Возьмите:
- Порошок горчицы – 4 ст. л.
- Вода – 6 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Последовательность действий:
- Просеять порошок, чтобы разбить комочки.
- Залить водой по норме и тщательно растереть.
- Всыпать остальные сухие ингредиенты.
- Размешать до однородности.
- Влить уксус, продолжив растирание.
- В последнюю очередь вмешать в острую массу масло.
Слишком много заготавливать вкусной смеси не нужно, рецепт простой, готовится быстро.
Рецепт Дижонской горчицы
Острую и пряную приправу из одноименного растения готовили и готовят в разных странах мира, но только один город получил право подарить пикантному соусу свое название – это французский Дижон, расположенный в Бургундии.
Популярность этого блюда высока, а вот рецептов не так много, французы умеют хранить секреты, но один все же раскроем.
Ингредиенты:
- Семена горчицы (белой и темно-коричневой).
- Мед свежий.
- Белое вино (можно заменить виноградным уксусом).
- Масло оливковое.
- Гвоздика.
- Прованские травы.
- Кипяток – 1 стакан.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- В небольшой кастрюле вскипятить воду, всыпать пряные травы, перец, соль.
- В отдельную емкость насыпать смесь семян, пестиком подавить их немного, чтобы часть осталась не раздавленной.
- Ароматный кипяток процедить через сито, залить им подавленные зерна, чтобы вода едва их покрывала.
- Сюда же влить белое вино, масло, уксус.
- Все хорошенько перетереть.
- Оставить в комнате до остывания, затем укупорить и убрать в холодильник.
К такой приправе и завтрак должен быть во французском стиле, например, тосты с яйцом и ветчиной.
Еще один вариант французской горчицы с зернами
Настоящая горчица не только вкусна, но и полезна, а подавать ее можно и к рыбным, и к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок – 1 стакан.
- Горчица в зернах – ¾ стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Вино белое (сухое) – 1 стакан.
- Уксус 5% – ½ стакана.
- Сахар коричневый – ½ стакана.
- Приправы – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Смешать зерна и сухой компонент с водой, оставить на время для настаивания.
- Приготовить ароматную смесь из укуса, вина и приправ, можно добавить половинку свежей луковицы.
- Поставить на небольшой огонь, выдержать 10 минут. Процедить.
- Осталось соединить маринад и ранее приготовленную горчичную смесь. Чуть растереть, охладить.
- Хранить на холоде в стеклянной емкости с притертыми крышками.
Вкусная горчица на яблочном пюре
Для приготовления ароматной приправы подходят и кислые яблоки, а еще лучше – яблочное пюре.
Ингредиенты:
- Пюре яблочное – 1 баночка из-под детского питания.
- Горчичный порошок – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 1-3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
- Смесь приправ и пряностей.
Алгоритм действий:
Секрет: Для этого блюда совсем не нужно воды, в качестве жидкой основы выступает яблочное пюре, оно же придает пикантный слегка кисловатый вкус.
Горчица – очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица – это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.
На самом деле, рецептов горчицы – огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее – это факт.
Пошаговый видео-рецепт
Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.
Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой
Возьмите такие ингредиенты:
- порошок горчичный;
- горячая вода;
- масло растительное;
- сахар;
- уксус.
Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.
- Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
- В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
- После этого продукту надо настояться в течение 10-15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
- Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар – на мёд.
Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.
Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать
Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.
В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:
- добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
- для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
- если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
- разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.
Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.
В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.
Столовая горчица
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 г порошка чёрной горчицы;
- 100 г муки пшеничной;
- 12 г душистого перца молотого;
- 2 г гвоздики молотой;
- 5 г имбиря молотого;
- 100 г сахара;
- 100 г поваренной соли;
- винный уксус.
Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.
Столовая горчица классическая
- горчичный порошок – 100 г;
- уксус – 4 столовые ложки;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- горчица готовая – ½ чайной ложки;
- молотая гвоздика – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- соль — ½ чайной ложки.
Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2-3 часа до готовности.
Кислинка в горчице – это по-нашему!
Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни – это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.
Горчица на рассоле
Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:
- 1 стакан сухой горчицы;
- рассол – сколько потребуется;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- пряности – по вкусу.
Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины. Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Доведите смесь до консистенции густой сметаны. Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте. Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи. Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут приятный вкус.
Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус
Старинный рецепт кислой горчицы
- жёлтая горчица – 3 ст. л.;
- вареный или протёртый на сите щавель – 4 ст.л.;
- эстрагоновый (тархуновый) уксус;
- мелкий сахар – 2 ст.л.;
- растёртые каперсы – 1 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.
Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом. Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.
Горчица на яблочном пюре
- 3 ст.л. горчичного порошка;
- 4 ст.л. яблочного пюре;
- ½ ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 3%-й уксус;
- приправы – анис, бадьян, базилик, гвоздика.
Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.
Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.
Горчица старо-русская или заморская?
Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.
Горчица по-старорусски
- горчичный порошок – 3 ст.л.;
- толчёная гвоздика – 6 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус.
Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику. Полейте уксусом до образования жидкой массы. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре. Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.
Старинный рецепт горчицы по-французски
- 600 г жёлтой или серой горчицы;
- 200 г сахара;
- 4 ст. л. толчёных ржаных сухарей;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. молотого перца;
- маленькая баночка оливок;
- маленькая баночка каперсов;
- 2 селёдки средних размеров;
- 4 ст.л. селёдочного рассола;
- 250 мл уксуса.
Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу. Дайте горчице настояться в течение суток, и можете использовать её как приправу.
Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд
Горчица по-датски
- 2 ст.л. горчичного порошка;
- ½ ст.л. сахара;
- яблочный уксус;
- сливки (можно заменить сметаной).
Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Разотрите полученную смесь до гладкости. Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует. После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.
Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)
- 100 г горчичного порошка;
- ¾ стакана воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 90-100 г уксуса 9% яблочного;
- 1 ст.л. растительного масла;
- лавровый лист;
- корица.
Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист. Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Охладите, добавьте уксус.
Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу. Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.
Надеемся, наши рецепты понравятся вам, и войдут в золотой фонд кулинарных рецептов наших читательниц, которые любят готовить. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами приготовления горчицы. Приятного аппетита!
Горчица — любимая приправа во многих странах мира: это и Франция, и Германия, и Чехия, и Польша. Но самая ядрёная и «злая» — в России. Если использовать её немного, она придаёт изюминку мясным блюдам, холодцу.
Рецептов горчицы очень много и у каждой хозяйки свой. Я поделюсь рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Раньше, чтобы приготовить вкусную горчицу, достаточно было пойти в аптеку, купить горчичный порошок и готовьте. А сейчас горчичный порошок почему-то не всегда соответствует качеству. Видимо, в него что-то примешивают. А уж если попадаю на хороший, заготавливаю пару пакетиков впрок.
Для приготовления острой горчицы нам понадобятся продукты, указанные в списке.
В небольшие емкости отмеряем сахар, соль и горчичный порошок и соединяем их.
Воду доводим до кипения и тонкой струйкой или порциями вводим её и тщательно перемешиваем. Не должно остаться ни одной сухой крупинки. От перемешивания во многом зависит качество горчицы.
Затем добавляем растительное масло и уксус. И ещё раз тщательно перемешиваем.
Горчица готова. Но ей ещё предстоит дозреть.
Перекладываем её в баночку и укутываем в махровое полотенце. Во время отопительного сезона укладываем на ночь на батарею. А сейчас делаем так. Баночку с горчицей отправляем в целлофановый пакет, плотно завязываем его. В большую кастрюлю наливаем довольно тёплую воду, пакет помещаем в кастрюлю, закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа.
Острая горчица готова. Но на этом этапе она слишком ядрёная. И только через 3-4 дня она будет просто острой горчицей.
Приятного аппетита!
Горчица – это пряное растение из рода Горчица, что включает 4 вида.
Большинство любителей кулинарии знакомы со столовой горчицей, что активно используется в приготовлении блюд. Интересным фактом является то, что пользовались этой приправой с древних времен, особо популярна она была в Европе в 13 веке. В царской России эта пряность появилась уже в конце 19 века.
Какое бы столетие не было на дворе, какой бы не была популярность горчицы, она все равно используется. Такое распространение продукт имеет благодаря полезным свойствам
. Итак, можно выделить такие:
- Горчичные зерна богатые на витамины группы В1, В2, Е.
- Семена горчицы известны полезными веществами, они переполнены витаминами, владеют бактерицидными свойствами, полезны для желудка, кишечника, способны регулировать обмен веществ.
- Даже листья растения содержат много витаминов, богаты на железо и соли кальция.
- Горчица – отличное противопростудное средство.
- Это чудо-растение способно вызывать регенерацию клеток, что ускоряет заживление ран.
В общем, пользы Горчица приносит много, но должны же быть и противопоказания. И они есть! Воздерживаться от употребления пряности стоит людям с заболеванием почек, при воспалении легких и туберкулезе. Как бы это ни было странно, не стоит также и злоупотреблять горчицей при заболеваниях желудка: повышенная кислотность, язва.
Вот такое вот уникальное растение, одной рукой лечит, другой усугубляет состояние здоровья.
Горчица из порошка в домашних условиях: пошаговая инструкция
Как было выше сказано, горчица популярна в кулинарии. В Индии и Пакистане ее зерна обжаривают на растительном масле, это добавляет восточную нотку. Но самое популярное применение это изготовление приправы Горчица.
Существует много способов приготовления приправы, поскольку есть несколько сортов приправы.
Самые популярные сорта горчицы:
- Дижонская – самая популярная в мире. Существует более 20 вариантов ее приготовления.
- Английская – для ее приготовления используют древние рецепты, в состав приправы входит уксус, иногда яблочный сок или сидр.
- Баварская – в этой приправе можно найти кусочки фруктов, а в процессе приготовление в нее добавляют специи и мед.
- Американская – жидкая приправа, изготовленная из семян белой горчицы, в нее добавляют сахар.
- Русская – наиболее острая приправа.
- Гардал – горчица с рассолом соленых огурцов.
Любой из представленных выше вариантов можно приготовить и в домашних условия. Следует помнить 3 слова: температура, время и пропорции. Можно выделить несколько секретов, которые надо умело использовать:
- Заливать горчицу водой надо в соотношении: на 1 ложку горчицы необходимо 4 ложки воды.
- Температура воды должна быть 58 градусов, это раскроет всю вкусовую гамму приправы. Чем выше градус, тем острее горчица.
- После разбавления порошка кипятком, надо добавить 20 мл холодной воды.
- Дать горчице постоять около 15 часов, после разбавления водой.
- Пряности, что делают горчицу на любой вкус, к примеру, можно добавить корицу, черный душистый перец, гвоздику, даже кусочки фруктов. Главное в этом деле знать меру.
Лучшие рецепты горчицы в домашних условиях
Среди изобилия рецептов в интернете можно найти приправу на любой вкус, как в готовом виде, так и рецепты. Конечно же, великие изготовители горчицы не делятся своими рецептами, поскольку конкуренция жесткая. Наиболее интересными являются старинные рецепты, они наполнены вкусов, и в них не добавляют современных приправ, что делает горчицу «винтажной».
Наиболее интересные и не сложные рецепты: английская горчица по рецепту пра-, пра-… прабабушки, утонченная французкая горчица из города Дижон на современный лад и русская горчица.
Рецепт 1. Старинная английская горчица на современный лад
В современном рецепте приготовления английской горчицы нет вина или яблочного сока, но он не менее интересный.
Необходимое для приготовления:
- Горчичный порошок -200 грамм
- Уксус – 60 грамм
- Мука – 50 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Соль – 12 грамм
- Вода – 100 грамм
- Молотый черный перец – по желанию
Использовать ингредиенты надо в такой последовательности:
- Просеять порошок через сито, потом залить его кипятком, при этом тщательно перемешивать до состояния густого теста.
- Слить воду и залить еще раз горячей водой (100 грамм). Оставить на сутки, можно на ночь.
- Слить воду и тщательно перемешать.
- Добавить соль, сахар, насыпать муку и черный перец, налить уксус. Очень хорошо перемешать.
- Готовую горчицу положить в керамическое блюдо, хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Дижонская горчица
Для приготовления приправы вам понадобятся:
- Горчичный порошок – около 50-60 г.
- Вода – 100 мл.
- Натуральный мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубок
- Белое сухое вино – 200 г.
- Соль – 5 г.
- Репчатый лук – 1 луковица (крупная)
- Растительное масло – около 5 мл.
- Соус «табаско» — не больше 1 чайной ложки
Подробная инструкция приготовительного процесса:
- Очистить лук, мелко его нарезать. То же самое сделать с чесноком.
- Вылить в кастрюлю воду, добавить туда лук и чеснок. Добавить вино и мед, затем тщательно перемешать.
- Довести смесь до кипения. Варить на слабом огне пять-семь минут.
- Просеять вареную смесь через сито, остудить.
- Добавить в маринад горчичный порошок, перемешать при помощи венчика.
- Добавить «табаско» или томатную пасту, налить масло, добавить соль, тщательно перемешать.
- Варить смесь пока не загустеет, как сметана.
- Охладить, перелить в баночки. Готовую горчицу поставить в холодильник на 2 дня, после чего можно будет употреблять.
Рецепт 3. Русская горчица
Для данного рецепта вам возьмите около 50 грамм горчичного порошка и 150 мл воды, не больше 5 мл уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, также 30 мл. масла растительного.
Приготовление:
- В глубокую пиалу насыпать горчичный порошок, залить его 50 мл. воды 85 С и перемешать до однородности. Такая температура воды и делают горчицу жгучей.
- После этого налить еще 100 мл. горячей воды, теперь уже не перемешивать. После все этого поставить смесь в теплое место на 10 часов.
- Когда ингредиенты настоялись, необходимо слить воду. Это уберёт лишнюю горечь. Влить подсолнечное масло и перемешать.
- Посолить, добавить сахар, тщательно перемешивая. Налить уксус и поставить в холодильник еще на 1 день.
Как хранить горчицу?
Горчица как и все продукты имеет свой срок хранения, даже если вы ее приготовили в домашних условиях. Конечно, продукты, приготовленные своими руками, долго в холодильнике не задерживаются. Но все же надо помнить, что ничего не бывает вечным.
Правило первое хранить приправу надо в холодильнике, или в холодном месте. Правило второе – банка должна быть плотно закрытая крышкой. И наконец, домашнюю горчицу не стоит хранить больше 5-7 дней, она же не экспонат. Кушайте на здоровье!
Горчица из порошка в домашних условиях: видео
Домашняя горчица из порошка быстро и просто готовится. Главное — запастись как раз горчичным порошком. С остальными ингредиентами сложности возникнуть не должно. Вода, сахар, соль, растительное масло, при желании специи — вот и весь нехитрый набор.
Сама лично я делаю горчицу уже больше шести лет. В 2011-м году к своему дню рождения попробовала её приготовить для канапе, и с тех пор магазинную не покупала. .. Своя всегда более ароматная и свежая. К тому же, со специями можно экспериментировать до бесконечности!
Мой конёк — ядрёная домашняя горчица! 😀 Признаюсь, другой я просто не понимаю… Ну, а правда — зачем она нужна, если у неё какой-то невнятный вкус?! По-моему, этот продукт априори должен быть пикантным. Знаете ли, на уровне — вырви глаз! 😉
Однако не нужно забывать, что остроту горчице придают ещё и специи. Впрочем, можно обойтись и вообще без них. Будет тоже неплохо. Но с ними, на мой взгляд, лучше. Главное, чтобы используемая приправа вам нравилась, то есть не рискуйте с незнакомыми специями, ведь горчицы из приведённого количества ингредиентов получится довольно много. Новую пряность лучше попробовать в супе или при приготовлении картошки. Оценить вкус и, если всё хорошо, использовать дальше.
В этот раз я взяла хмели-сунели и прованские травы. Здесь главное — не переусердствовать. На 1 стакан горчичного порошка мне хватило по 0,5 кофейной ложки каждой приправы. Если брать что-то более острое, типа кайенского перца, то пропорции нужно ещё уменьшить. И да — домашняя горчица из порошка быстрого приготовления, настаиваясь, день ото дня крепчает! 😉
Список ингредиентов:
Как сделать домашнюю горчицу из порошка быстро:
Итак, в горячую кипячёную воду (её температура должна быть около 65-70 градусов) засыпала соль и сахар. Размешала до полного растворения.
Следом всыпала горчичный порошок. Отдельное внимание хочу обратить на его плотность — потому как в одном стакане (на 200 мл жидкости) получается не 200, а 100 граммов этого порошка.
Тщательно размешала до получения красивой однородной массы без комочков.
Влила и подсолнечное масло.
При отсутствии малинового можно взять и любой другой уксус — например, яблочный, бальзамический, обычный столовый. Главное — не перепутать с 70-процентной уксусной кислотой:)
При выборе масла можно отдать предпочтение оливковому. Очищенное или натуральное — тоже на ваш выбор. Мне нравится душистая горчица, поэтому я использую подсолнечное нерафинированное масло.
После того, как тщательно размешала масло с уксусом, добавила хмели-сунели и прованские травы. Я почти каждый раз экспериментирую со специями в составе горчицы. Правда, хмели-сунели всё же мой фаворит;)
В последний раз самым тщательным образом перемешала всю массу. Консистенция получилась хорошей — ни жидкой, ни слишком густой. Вот и всё — домашняя горчица из порошка, быстрого приготовления, почти готова!
Почему почти? Потому что теперь нужно разложить её по баночкам, закрыть крышками и оставить в тепле (просто на кухне) на 3 часа.
За это время она дозреет, после чего её нужно убрать на хранение в холодильник. Ну и, конечно же, начать поедать со всякими вкусностями! 😉 Колбаска, фаршированные яйца, любые бутерброды, пельмени, супы… Да просто с варёной картошечкой — ну очень вкусно, и совсем другое настроение от трапезы! 😉
Теперь вы знаете, что домашняя горчица из порошка — это быстро, просто и вкусно! Ведь попробовали и знаете? 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
Домашний медово-горчичный соус — Все для здоровья
Сладко-сливочный домашний медово-горчичный соус, который готовится всего за пять минут! Идеально подходит для окунания, дождя и многого другого!
Сладкий, сливочный и слегка острый медово-горчичный соус!
Я просто забываю о некоторых вещах, которые я могу приготовить дома, и до сих пор медово-горчичный соус был одной из таких вещей.
Медово-горчичный соус — один из моих любимых соусов, которые я могу заказать в отпуск.Это идеальный соус для куриных наггетсов, картофеля фри из сладкого картофеля, обычного картофеля фри, тендеров и т. Д. ТАК ХОРОШО.
К счастью, приготовить медово-горчичный соус дома так же просто, как раз, два, три. Вы можете приготовить идеальную для макания партию всего за пять минут.
И этот медово-горчичный соус сделан только из простых натуральных пищевых ингредиентов. В отличие от большинства готовых медово-горчичных соусов, которые вы найдете на полках магазинов, вам не придется беспокоиться о каких-либо странных консервантах, нездоровых маслах или химических ингредиентах в этой домашней версии!
Здоровые ингредиенты с медовой горчицей
Майонез: Вы можете быть удивлены, узнав, что майонез — частый ингредиент медовой горчицы.На самом деле за счет майонеза соус приобретает гладкую и кремообразную консистенцию.
Дижонская горчица: Дижонская горчица обычно производится из смеси семян коричневой горчицы и белого вина. Придает соусу фирменный горчичный вкус.
Желтая горчица: Добавление желтой горчицы придает классический горчичный вкус и придает соусу характерный желтый цвет.
Яблочный уксус: помогает придать соусу пикантный привкус и немного смягчить вкус майонеза.
Мед: , конечно, обязательно! Этот рецепт начинается с трех столовых ложек, но вы можете добавить еще немного, если вам нравится более сладкий соус.
Паприка, луковый порошок и чесночный порошок: Придает еще больше вкуса и приправы.
Как приготовить домашнюю медовую горчицу
Шаг первый: Добавьте майонез, горчицу, мед и специи в небольшую миску.
Шаг второй: Взбейте все ингредиенты венчиком, пока не получите однородный соус.
Придайте медово-горчичному вкусу вкус и настройте его на основе ваших вкусовых рецепторов. Например, если вам нравится немного больше запаха, вы можете добавить немного больше яблочного уксуса.
Если вы хотите, чтобы медовая горчица была немного слаще, можно добавить больше меда. Если хотите, можете добавить еще специй.
Как хранить медовую горчицу?
В герметичном контейнере в холодильнике до двух недель, если так долго. Контейнеры для деликатесов или кувшины из каменной кладки отлично подходят для этого.Перед употреблением перемешайте горчицу с медом.
Способы использования домашней медовой горчицы
Этот медово-горчичный соус идеально подходит для множества разных вещей. Я уверен, что вы найдете несколько своих любимых способов его использования. Но, если вам нужно вдохновение, эта медовая горчица всегда подойдет как:
.
- Приправа для бутербродов и салата-латука
- дип для картофельных дольок или картофеля фри
- Соус для бургеров
- дип для свежих овощей
- финишный соус для рыбы, курицы или свинины, крылышки
- соус для куриных грудок или наггетсов
Печать
Состав
- ½ стакана майонеза
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка желтой горчицы
- 3 столовые ложки меда
- 1/2 столовой ложки яблочного уксуса
- 1 чайная ложка перца
- ¼ чайная ложка чесночного порошка
- ¼ чайная ложка лукового порошка
Метод
- Добавьте все ингредиенты в миску и взбивайте до однородной массы.
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух недель
Ключевые слова: Домашний медово-горчичный соус, медово-горчичный соус, палео-медово-горчичный соус
Массовый горячий горчичный порошок | Китайский горчичный порошок
Горячий горчичный порошок, Brassica juncea также называют китайским горячим горчичным порошком, китайским горчичным порошком или восточным горчичным порошком.
Порошок горячей горчицы содержит до 2,9% эфирного масла.
Что такое китайский горячий горчичный порошок
Порошок горячей горчицы технически является разновидностью семян коричневой горчицы. У коричневой горчицы есть две разновидности: одна, известная как восточная, в основном используется китайцами, а другая — более крепкая, темно-коричневая горчица, которую предпочитают индийцы. Порошок китайской горячей горчицы — это просто измельченные семена восточной коричневой горчицы без добавления каких-либо дополнительных специй или трав. Из нее делают домашнюю китайскую острую горчицу, которая имеет острый, острый и сильный вкус.Благодаря своему хреновому теплу он сразу же разбудит ваши вкусовые рецепторы. Используется для ароматизации китайских закусок.
История китайской горчицы
Горчицу выращивают в Китае на протяжении тысячелетий, причем семена коричневой горчицы произрастают в Гималаях. Существует мало письменных свидетельств о самом раннем использовании семян восточной горчицы, но использование зелени горчицы упоминается в Ши Цзин, известной как Книга Од (или Книга песен), написанная между 800 и 600 годами до нашей эры. Историки кулинарии считают, что китайцы в то время использовали семена для ароматизации растительного масла.
Это универсальное растение можно выращивать как овощ и употреблять в пищу, как другую зелень, или, если дать ему зацвести и прорасти семена, можно собрать семена горчицы и использовать их в качестве специи при приготовлении пищи или измельчить в популярную приправу. Горчица была основной специализированной культурой в Северной Америке с середины 1940-х годов. Производство горчицы в Верхнем Среднем Западе началось в начале 1960-х годов. Горчица — это культура прохладного сезона с коротким вегетационным периодом. Достаточная вода и прохладная температура (ниже 85 ° F) необходимы для длительного периода цветения.
Выращивание семян восточной горчицы
Сеянцы горчицы восточной появляются быстро, но затем медленно растут, и в идеальных условиях земля будет засыпана через четыре или пять недель. Через пять недель после появления всходов у растений начнут появляться бутоны. На этой стадии развития урожай будет выглядеть довольно неравномерным. Примерно через 7-10 дней растения начинают выглядеть более однородными по размеру и форме, и они начинают цвести. Цветки сменяются стручками. Цветки, опыленные в течение первых 15 дней периода цветения, дают большую часть семян.Около половины цветков дают темные, красновато-коричневые семена, которые сохраняются в стручках длиной от 0,5 до 0,75 дюйма. Восточная горчица созревает за 90-95 дней, и растения могут достигать высоты 46 дюймов.
В стручках горчицы восточной бурой содержится до 20 семян в каждой. Поскольку сорта восточной горчицы лопаются (раннее рассеяние семян культур после созревания) легче, чем желтая горчица, их следует собирать до полного высыхания стручков. Ранний сбор урожая означает, что у них более длительный период высыхания, чем у желтых сортов.Разрушение является серьезной проблемой при уборке урожая. Ветер, дождь и обычная сушка обычно не приводят к растрескиванию горчицы перед резкой. Однако фактический процесс сбора урожая может привести к значительным потерям, если урожай будет чрезмерно сухим или перезрелым. Восточную горчицу следует окутывать (срезать ниже самого нижнего стручка) после общего опадания листьев, когда общий цвет поля изменится, и достаточно рано (когда 75 процентов семян изменились с зеленого на желто-коричневый), чтобы избежать растрескивания. Валковка в ранние утренние часы поможет сократить потери спелых стручков.После полного высыхания и очистки в фунте содержится примерно 2000 семян восточной горчицы.
Какой вкус на вкус горчичный порошок
Острый прикус и аромат, который часто описывают как похожий на хрен, когда ощущение быстро захватывает носовые пазухи.
Как использовать горячий горчичный порошок
Горячий горчичный порошок подходит не только для горчицы в китайском стиле. Попробуйте добавить его в приправу для горячих крыльев или намазать им грудинку. Один из наших клиентов любит добавлять порошок горячей горчицы в свой сухой крем для ребер.Это пикантная и острая добавка к картофельной запеканке или супу с брокколи и сыром. Попробуйте добавить его в некоторые пикантные кексы или корнуэльский пирог.
Чтобы приготовить острую горчицу нормальной толщины, используйте 8 частей порошка на 7 частей жидкости. Горчица очень острая при первом смешивании. Если вы предпочитаете более мягкую горчицу, храните ее при комнатной температуре около 6-8 недель, 5-6 недель для горчицы средней температуры и 2-4 недели для горячей. Как только вы достигнете желаемого уровня нагрева, поместите его в холодильник, так как охлаждение останавливает процесс таяния почти сразу.
Вы также можете использовать его в качестве замены в любом рецепте, который требует горчичного порошка, когда вы хотите добавить серьезный удар, и он хорошо работает в сочетании с другими теплыми специями, такими как черный перец, белый перец и чили.
Что является заменителем горячего горчичного порошка
Порошок хрена или чистый порошок васаби — два лучших заменителя горячего горчичного порошка. Оба принадлежат к одному семейству Brassica и имеют одинаковые уровни нагрева, но немного разные вкусовые характеристики.
Состав | Семена горчицы восточной |
Также называется | Порошок китайской горячей горчицы, порошок китайской горчицы или порошок восточной горчицы |
Рекомендуемое использование | Приготовьте домашнюю горячую китайскую горчицу или добавьте в куриные крылышки, сухую салфетку, кексы или суп |
Профиль аромата | Острый прикус и аромат, который часто описывают как похожий на хрен, когда ощущение быстро захватывает носовые пазухи |
Кухня | Китайский |
Как хранить | Герметичный контейнер в темном прохладном месте |
Срок годности | 6-12 месяцев |
Страна происхождения | США |
Диетические предпочтения | Без глютена, кошерное, без ГМО |
Жажда дополнительной информации
Шкаф для специй 101: Горчица
Ароматы Китая
Сычуаньские специи и приправы
Вкусовые характеристики специй
Ингредиенты: молотые семена горчицы
Винегрет из простой горчицы ⋆ 100 дней настоящей еды
Это отличное место для начала, когда дело доходит до перехода на настоящую еду. Ниже приведен супер простой рецепт заправки для заправки из горчичного винегрета, а также несколько других советов и рецептов, которые сделают ваши салаты свежими и веселыми!
&Кнопка «Стрелка вниз; Перейти к рецепту
Приготовить домашнюю заправку для салатов на самом деле довольно просто, а по вкусу она намного превосходит покупные. Кроме того, большинство упакованных заправок для салатов полны ненужных добавок (в том числе очищенных подсластителей), с которыми вы никогда бы не стали готовить дома.
–
Прежде всего, я должен поделиться:
Лучшее изобретение заправки для салатов!
Эта бутылка может показаться не такой уж большой, но сбоку подробно расписано 8 различных рецептов заправки для салатов в стиле «заливать сюда».Это действительно требует некоторых рафинированных масел и тому подобного, но ничего, что нельзя было бы легко заменить более цельными ингредиентами.
Рецепты включают азиатский, цезарьский, французский, греческий, итальянский, винегрет, бальзамический винегрет и медовую горчицу — все, что вы можете приготовить и хранить в этой бутылке.
У нас уже несколько лет, и он как новенький — нам он очень нравится! И у многих из нашей семьи и друзей теперь есть одна из этих бутылочек для заправки салатов, потому что в один праздничный сезон я немного сошел с ума и купил по одной почти для всех, кого я знаю.Я просто обожаю практичные подарки, и их трудно превзойти по цене менее 9 долларов за штуку. 🙂
Ладно, вернемся к рецептам. Вот несколько простых, с которых можно начать… вместе с винегретом ниже!
- Голубой сырный соус
- Ranch Dip (также можно разбавить молоком, чтобы придать ему больше эффекта)
- Медовая горчица (в равных частях мед и горчица)
- Не забывайте — просто оливковое масло и бальзамик Уксус!
Винегрет простой горчичный
Это отличное место для начала, когда дело доходит до перехода на настоящую еду.Ниже приведен супер простой рецепт заправки для заправки из горчичного винегрета, а также несколько других советов и рецептов, которые сделают ваши салаты свежими и веселыми!
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 5 минут
Распечатать рецепт
Порций: 5 унций
- Вылейте все ингредиенты в небольшую кувшинку. Накройте крышкой и энергично встряхните (т.е. превратите в эмульсию), пока хорошо не перемешается.
Храните заправку в банке в холодильнике — масло затвердеет в холодном состоянии, поэтому не забудьте дать ему постоять или немного подогреть каждый раз перед использованием.
Пищевая ценность
Пищевая ценность
Винегрет простой горчичный
Сумма на порцию
калорий 194
Калорий в составе жира 198
% дневная стоимость *
Жиры 22 г 34%
Насыщенные жиры 3 г 19%
Натрий 129 мг 6%
Углеводы 1 г 0%
Сахар 1 г 1% 9000 1 г 2%
Витамин C 0.2 мг 0%
Железо 0,1 мг 1%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.