Рецепт пхали по грузински: Пхали по-грузински | 12 рецептов пхали, ингредиенты и секреты

Пхали по-грузински | 12 рецептов пхали, ингредиенты и секреты

Пхали – это когда полезная растительная основа объединятся с яркими на вкус орехами и дополняется специями и приправами. Готовится легко, получается вкусно. Не кажется ли вам, что пора изучить базовые принципы и расширить свои горизонты, чтобы стать мастером пхали?

Оглавление

  • Пхали с баклажанами

  • Пхали из капусты и свеклы

  • Пхали из стручковой фасоли и шпината

  • Пхали из красной фасоли

  • Пхали из белой фасоли

  • Пхали из тыквы

  • Пхали из грибов

  • Пхали из свекольной ботвы

  • Пхали из болгарского перца

  • Пхали из цветной капусты

  • Пхали из моркови

  • Пхали из кабачка

  • Чем можно украсить пхали

Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?

Будем считать, что решение принято, переходим к работе. Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.

Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.

Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?

к оглавлению ↑

Пхали с баклажанами

Представить грузинскую кухню без баклажанов – это все равно что лишить табуретку одной ноги. В общем, лучше не пробуйте, не берите грех на душу – просто читайте рецепт повнимательнее и готовьте. Пхали из баклажан прекрасно.

Ингредиенты:

  • 5 крупных баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой гранат;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).

Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.

Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.

Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.

Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.

к оглавлению ↑

Пхали из капусты и свеклы

Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • соль по вкусу.

Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.

Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.

Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо , украшаем и подаем.

Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.

к оглавлению ↑

Пхали из стручковой фасоли и шпината

Зеленый – цвет здоровья, свежести, красоты, и пхали из стручковой фасоли и шпината – это как раз история про все перечисленное. Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • 200 г молодой стручковой фасоли;
  • большой пучок шпината, пучок кинзы;
  • 1/2 стручка небольшого острого перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль, молотый кориандр по вкусу.

Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.

В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.

В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.

Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.

к оглавлению ↑

Пхали из красной фасоли

Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г красной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 небольшой гранат;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.

Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.

к оглавлению ↑

Пхали из белой фасоли

Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

к оглавлению ↑

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

к оглавлению ↑

Пхали из грибов

Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • соль, красный острый перец, растительное масло.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.

По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.

Совет: чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.

к оглавлению ↑

Пхали из свекольной ботвы

Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.

Ингредиенты:

  • 500 г свекольных листьев;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • острый перец, соль по вкусу.

Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем. Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец. Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).

к оглавлению ↑

Пхали из болгарского перца

Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 г печеного болгарского перца;
  • 250 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • соль по вкусу.

Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.

Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.

Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.

к оглавлению ↑

Пхали из цветной капусты

Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка цветной капусты весом около 500 г;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели, лимонный сок по вкусу.

Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.

Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.

к оглавлению ↑

Пхали из моркови

Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.

Ингредиенты:

  • 500 г вареной моркови;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.

к оглавлению ↑

Пхали из кабачка

Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. гранатового сока;
  • половина граната;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.

Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.

к оглавлению ↑

Чем можно украсить пхали

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

— зерна граната;
— любая зелень;
— орехи – целиком и рубленные;
— салатные листья;
— кольца красного лука;
— свежие огурцы, помидоры.

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

Пхали из свёклы по-грузински — рецепт от ВкусВилл

Традиционная грузинская закуска прекрасно впишется как в постное меню, так и на праздничный стол.

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1/4

    Орехи, очищенные чеснок и лук, уксус, соль и хмели-сунели пробейте в блендере в крошку.

    На весь экран

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 2/4

    Заранее размороженный шпинат (достаточно 30 минут при комнатной температуре) тщательно отожмите от лишней влаги, выложите в мисочку и добавьте половину ореховой смеси, перемешайте. Свёклу измельчите на тёрке, выложите в другую мисочку и соедините с оставшейся половиной орехов, перемешайте. Попробуйте обе смеси, при необходимости добавьте ещё соли или уксуса.

    На весь экран

  • Шаг 3/4

    В обе смеси добавьте по 1 ст. ложке растительного масла. Масло можно выбрать любое на ваш вкус – оливковое, подсолнечное, а может, даже масло авокадо. Слепите аккуратные «котлетки» двух цветов и уберите в холодильник на полчаса-час.

    На весь экран

  • Шаг 4/4

    Подавайте, украсив кинзой и зёрнами граната.

    На весь экран

1

Быстрый просмотр

Свекла отварная

500 г

96 руб 96. 00 96.00

2

Быстрый просмотр

Шпинат, свежезамороженный

300 г

148 руб 148.00 148.00

3

Быстрый просмотр

Орех грецкий, 150 г

150 г

285 руб 285. 00 285.00

4

Быстрый просмотр

Лук репчатый

~720 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

75 руб/кг 75. 00 75.00

Читать

18 декабря 2019 15:33

Домашний сливочный хрен со свеклой

10 минут

Читать

10 августа 2018 17:04

Салат с молодой свеклой и сыром с плесенью

1 час 20 минут

Читать

1 декабря 2017 02:14

Башенки из свеклы с сельдью

10 минут

Пхали Рецепт: Грузинский паштет из шпината и грецких орехов

Отказ от ответственности: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Грузинская кухня медленно, но верно пробивается в мейнстрим, однако большинству тех, кто знаком с кухней этой прекрасной кавказской страны, она знакома по сытным пельменям хинкали или сырным хачапури. Тем не менее, этот рецепт пхали является отличным введением в более легкую вегетарианскую сторону грузинской кухни, которая обязательно понравится!

Хотя пхали традиционно едят отдельно, он отлично подходит для намазывания крекеров или тостов и может быть идеальным соусом или закуской перед званым ужином или даже прекрасным здоровым обедом, если его намазать на бутерброд! Пхали, обычно украшенный щепоткой зерен граната, похожих на драгоценные камни, — это восхитительная закуска, которая наверняка впечатлит всех, для кого вы решите ее приготовить!

Итак, если вы ищете уникальное, интересное и полезное блюдо для любого случая, которое также подойдет как веганам, так и вегетарианцам, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом пхали из шпината! Если вы интересуетесь изучением кухонь мира, то это простое в приготовлении блюдо обязательно станет хитом.

Что такое Пхали?

Прежде чем я углублюсь в этот удивительный рецепт пхали со шпинатом, мне, вероятно, нужно обсудить, что такое пхали . Как упоминалось ранее, пхали (по-грузински пишется как ფხალი, а иногда транслитерируется как фхали) — тип салата или паштета, который очень типичен для грузинской кухни. На самом деле, вам будет трудно найти обеденный стол, на котором не было бы пхали в качестве одной из многих предлагаемых закусок и свежих блюд.

Хотя ниже приведен рецепт пхали из шпината, это блюдо готовится из множества различных овощей, обычно встречающихся в грузинской кухне. Чаще всего вы найдете свекольные пхали (как со свекольными, так и битыми листьями), морковные пхали, пхали капусты и пхали баклажанов.

Последний, пхали из баклажанов, чаще называют бадриджани нигвзит, или баклажаны с грецкими орехами. По своей сути все пхали — это паштет из протертых овощей с грецкими орехами и специями, невероятно ароматный и очень вкусный.

Пхали обычно формуют в шарики размером с мяч для гольфа, украшают зернами граната и подают холодным. Он имеет пастообразную консистенцию и очень хорош сам по себе (традиционно в Грузии) или намазан на кростини, сырники или крекеры. Это также здорово подавать вместе с более «западными» закусками, такими как моя брускетта с артишоками!

Домашнее пхали

Пхали из шпината Рецепт: как приготовить пхали

Теперь, когда мы обсудили, что такое пхали, пришло время узнать, как его приготовить! Хотя это традиционно не принято в Грузии (они очень любят обрабатывать все ингредиенты через стальную мясорубку с ручным приводом), самый простой способ приготовить этот рецепт пхали из шпината — использовать кухонный комбайн. На самом деле, если вы сделаете это таким образом, вы сможете сделать это примерно за десять минут, и вам покажется, что это невероятно легко.

Основные ингредиенты этого рецепта пхали

На карточке с рецептами в конце этого описания показано, как это сделать в кухонном комбайне, но если вы похожи на меня и у вас нет кухонного комбайна (у меня нет места в моей маленькая крошечная кухня!), у меня не было абсолютно никаких проблем с приготовлением его с помощью ступки и пестика и немного старомодного локтевого смазочного материала.

Первым этапом приготовления пхали из шпината является приготовление шпината. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и добавьте шпинат, помешивая, чтобы он полностью погрузился в воду. Возможно, вам придется делать это постепенно, если у вас есть меньший горшок. Готовьте шпинат около минуты, прежде чем снять с огня и откинуть на дуршлаг.

Тыльной стороной ложки (или руками после того, как шпинат достаточно остынет) выжмите из шпината как можно больше лишней жидкости, прижав его к дуршлагу. Чем меньше влаги в вашем шпинате, тем лучше, так как в водянистом пхали может оказаться слишком много. Отложите шпинат на потом.

Варка шпината

Если вы используете кухонный комбайн, добавьте грецкие орехи и чеснок в миску и взбивайте, пока смесь не приобретет консистенцию влажного песка. В качестве альтернативы, если вы идете «традиционным» путем со ступкой и пестиком, я рекомендую мелко нарезать грецкие орехи, прежде чем добавлять их в ступку, и растирать, пока они не достигнут желаемой консистенции. Переложите в миску, где я рекомендую натереть чеснок на терке-рашпиле, чтобы он превратился в пюре, затем перемешать.

Мелко нарезанные грецкие орехи и шпинат

В кухонном комбайне добавьте шпинат и кинзу к смеси грецких орехов и чеснока и взбивайте, пока смесь не станет однородной и пюреобразной. Для ручного способа измельчите шпинат в ступке пестиком, прежде чем добавлять его в смесь грецких орехов. Очень мелко нарежьте кинзу и добавьте ее в миску, хорошо перемешайте.

В чашу для смешивания добавьте белый винный уксус, молотый кориандр, голубой пажитник (доступен онлайн здесь), кайенский перец, нейтральное масло на ваш выбор (грузины будут использовать подсолнечное масло, но это не имеет большого значения) и приправьте соль и перец для вкуса. Смешайте, пока хорошо не смешано, корректируя приправы по мере необходимости. Накройте смесь и поставьте в холодильник, пока она не затвердеет, по крайней мере, на один час, но ее можно приготовить за три дня, если хранить в герметичном контейнере.

Готовая смесь пхали

Когда смесь остынет, пора формировать пхали! Разделите его на равные части и чистыми руками скатайте в шарики размером с мяч для гольфа. Украсьте пхали, вдавив несколько зерен граната в верхнюю часть шариков — также красиво будет разбросать несколько зерен граната по сервировочному блюду. Гранат придает готовому продукту приятную фруктовость и кислинку, поэтому пропускать этот шаг не рекомендуется.

Пхали скатались в шарики

Вот и все! Вы можете подавать эти вкусные грузинские шарики из шпината сами по себе, однако лучше всего, если у вас есть кростини, крекеры или крудиты. А если вы ищете более вегетарианские грузинские блюда, посмотрите мой рецепт хинкали с грибами!

Ингредиенты

  • 300 г (10 чашек) свежего шпината
  • 50 г (1/3 чашки) половинок грецких орехов
  • 2 зубчика крупно нарезанного чеснока
  • 25 г (1/4 чашки)
  • 2 ч. ложки белого винного уксуса
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  • 1/2 ч.
  • Соль и перец
  • Семена граната, для украшения

Инструкции

  1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте шпинат, перемешайте и готовьте одну минуту. Откинуть на дуршлаг, нажимая на шпинат тыльной стороной ложки, чтобы выпустить как можно больше влаги. Отложите.
  2. В чаше кухонного комбайна измельчите грецкие орехи и чеснок до мелкого помола и консистенции, напоминающей мокрый песок.
  3. Очистите стенки чаши и добавьте шпинат и кинзу. Пульсируйте, пока смесь не станет хорошо объединенной и однородной.
  4. Переложите содержимое в большую миску и добавьте уксус, кориандр, голубой пажитник, кайенский перец и масло, перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите смесь, пока она не затвердеет, около часа.
  5. Чистыми руками сформируйте из пхали маленькие шарики, всего 4–6 шариков, в зависимости от того, какой размер вы предпочитаете. Украсьте зернами граната, подавайте и наслаждайтесь!

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Utsho Suneli (пажитник синий) 1,78 унции, импортируемые из Georgia 100% Натуральная сухая специя

Информация о питании:

Выход: 8 Размер порции: 1
. : 0 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 0 мг Натрия: 69 мг Углеводов: 9 г Волокна: 3 г Сахаров: 5 г Белков: 2 г Точность не гарантируется.

Если вы хотите узнать больше о грузинской кухне или приготовить вкусные и уникальные блюда, то этот рецепт пхали со шпинатом обязательно вам понравится. Простое, быстрое и полезное пхали — это блюдо, которое заслуживает того, чтобы быть на вашем следующем столе закусок!

Вы задавались вопросом, как приготовить пхали? У вас есть вопросы об этом рецепте пхали со шпинатом? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Приготовить пхали по-грузински из любого просроченного овоща

Что может быть лучше хорошего рецепта? Когда что-то настолько просто сделать, что тебе это даже не нужно. Добро пожаловать в It’s That Simple , колонку, где мы рассказываем вам о процессе приготовления блюд и напитков, которые мы можем приготовить с закрытыми глазами.

Когда грузины пируют, они выкладываются по полной. Куски мяса шипят на углях виноградной лозы, сырный хлеб сочится дюжинами, а суповые клецки прибывают горячими, жидкими чанами.

Но когда мне посчастливилось оказаться на грузинском супре (традиционном застолье), то я в первую очередь дергаюсь не за мцвади, хачапури или хинкали, а за спящими овощными спредами, прячущимися в конце стола: Передайте пхали, пожалуйста.  

Что такое пхали?

Пхали (ფხალი) грузины называют любые вареные овощи, растертые с грецкими орехами, чесноком и специями. Некоторые люди переводят пхали как «овощной паштет», но я думаю об этом как о намазываемом салате. Острый и красочный: фуксия со свеклой и ярко-зеленый со шпинатом. Баклажаны, морковь, кабачки, фасоль и щавель также являются общими героями, но вы можете использовать любые продукты, которые у вас есть под рукой, даже если они просрочены — никто не станет мудрее, так как они все равно испортятся. Вы можете нарядить пхали — в «До времен» я готовил из него изящные маркизы, посыпая каждое зернами граната для сногсшибательной закуски или веганского колбасного блюда, — или просто выложите его на теплый хлеб и съешьте, сгорбившись над раковиной. .

Всем, что я знаю о пхали, я обязан шеф-повару Мерико Губеладзе . Ее можно назвать грузинской королевой пхали: в ее освещенном свечами ресторане «Шави Ломи» в Тбилиси, столице страны, посетители собираются вокруг больших деревянных мисок, наполненных пхали. Они по очереди накладывают яркие спреды на обжаренные на гриле кукурузные лепешки, называемые мчади, традиционным помощником пхали, между кусочками скрипучего сыра гуда и маринованными почками пузырчатки (джонджоли). Я провел месяцы в Грузии, питаясь от побережья Черного моря до границы с Азербайджаном, и несколько блюд поразили меня так, как тарелка пхали от Шави Ломи.

Это потому, что семья Губеладзе готовит это блюдо на протяжении поколений. «Пхали напоминает мне мою бабушку, — сказала она. В детстве ее бабушка сидела на солнце и месила горы трав и вареную зелень для пхали, пока они не становились ароматными и нежными. «Это всегда была еда бедняков, то, что вы ели во время Великого поста или когда не могли позволить себе мясо», — сказала Губеладзе. «Люди собирали любые съедобные сорняки, которые могли найти, и готовили из них еду, добавляя пасту из грецких орехов или фундука». Свекла и морковь, другие популярные ингредиенты пхали, вероятно, попали в блюдо в советское время, поскольку они были в изобилии и дешевы из-за промышленно развитого сельского хозяйства.

А как ты это делаешь?

Для приготовления пхали Губеладзе начинает с 2 чашек вареных овощей , охлажденных и отжатых от лишней влаги. Их следует натереть на терке, крупно нарезать или растолочь руками, в зависимости от типа овощей и того, как вы любите их готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *