Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях: Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Содержание

Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока — ВокругСада.ру

Содержание

  1. Советская сгущенка по ГОСТу
  2. Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу
  3. Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут
  4. Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»
  5. Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»
  6. Советы по приготовлению домашней сгущенки

Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку рецептов приготовления домашнего сгущённого молока. Сегодня мы попробуем приготовить и несколько лакомств по ГОСТу, и оригинальную конфетную сгущёнку, научимся делать нутеллу и получим полезные советы от опытных кондитеров.

Сгущенное молоко — это и лакомство, и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером.

Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

Советская сгущенка по ГОСТу

Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78), и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет, как мы говорили выше, старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • сахарный сироп — 450 миллилитров;
  • молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
  • сливочное масло — 150 граммов.

По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:

  1. Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
  2. Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
  3. Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
  4. Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.

Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки». Для тех, кто любит это лакомство есть ещё один рецепт домашней «Nutella».

Ингредиенты:

  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
  • фундук молотый — 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао — 50 граммов;
  • мука в/с — 25 граммов;
  • соль поваренная — 5 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.

Советы по приготовлению домашней сгущенки

Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток.

Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или шоколадный сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.

Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Рецепт сгущенного молока в домашних условиях

Если вам по душе это простое лакомство, то не спешите бежать в магазин и приобретать консервированный продукт, ведь приготовленная в домашних условиях сгущенка гораздо лучше.

Содержание:

  • 1 Сгущенка из цельного молока и сахара
    • 1.1 Необходимые ингредиенты:
    • 1.2 Процесс приготовления:
  • 2 Из сухого молочного продукта
    • 2.1 Необходимые ингредиенты:
    • 2. 2 Процесс приготовления:
  • 3 Со сливками
    • 3.1 Необходимые ингредиенты:
    • 3.2 Процесс приготовления:
  • 4 Сгущенное молоко в мультиварке
    • 4.1 Необходимые ингредиенты:
    • 4.2 Процесс приготовления:
  • 5 В хлебопечке
    • 5.1 Необходимые ингредиенты:
    • 5.2 Процесс приготовления:
  • 6 Как сварить сгущенку в домашних условиях
    • 6.1 Процесс приготовления:
  • 7 Рецепт от Юлии Высоцкой
    • 7.1 Компоненты для сгущенки:
    • 7.2 Процесс приготовления:
  • 8 Быстрая сгущенка за 15 минут
    • 8.1 Необходимые ингредиенты:
    • 8.2 Процесс приготовления:

Сгущенка из цельного молока и сахара

Домашняя сгущенка – это натуральный продукт, сделанный своими руками. Вы можете быть уверены в качестве результата, однако лишь в том случае, если приобрели качественное молоко.

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана хорошего цельного молока;
  • полтора стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество молока влейте в кастрюлю или любую другую емкость, подходящую для нагрева.
  2. Включите на плите средний огонь и дождитесь, пока молоко не станет теплым, но следите, чтобы оно не кипело.
  3. Засыпьте сахар, постоянно мешая содержимое. Варите состав примерно 60 минут, пока смесь не станет нужной консистенции. При этом не доводите ее до кипения.

Из сухого молочного продукта

Сделать сгущенку в домашних условиях можно и из сухого продукта, причем она получается не менее вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • ложка воды;
  • стакан сухого молока и столько же обычного;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. В емкость влейте указанное количество воды, положите сахар, перемешайте. Нагрейте смесь на небольшом огне так, чтобы сладкие гранулы полностью растворились и образовалась карамель.
  2. Отправьте в нее масло, доведите до жидкого состояния и влейте нагретое молоко
  3. Постоянно помешивая, дождитесь однородного состояния состава и засыпьте сухое молоко.
  4. Готовьте еще около трех минут, остудите и вареная сгущенка готова.

Со сливками

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм сахара;
  • 0,3 литра сливок любой жирности.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем сливки в подходящую для нагрева емкость, туда же засыпаем указанное количество сахара.
  2. Перемешиваем компоненты, нагреваем и ждем, когда состав начнет кипеть.
  3. Постоянно мешая массу, держим ее на огне около десяти минут. За это время она станет достаточно густой. Остужаем и наслаждаемся лакомством.

Сгущенное молоко в мультиварке

Если вы часто пользуетесь данным прибором, то наверняка заинтересуетесь, как приготовить сгущенку в мультиварке. Сделать это не сложнее, чем на плите.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • молоко сухое – около 150 грамм;
  • 300 миллилитров цельного молока.

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера засыпьте сухое молоко и сахар, включите прибор и несколько секунд перебивайте смесь.
  2. Туда же влейте обычное молоко и снова взбивайте содержимое, чтобы оно стало полностью равномерным.
  3. Масса должна выйти не слишком густой. Перелейте ее в мультиварку и включите режим «Каша» на 30 минут. Также можно воспользоваться ручной программой, оставив такое же время, а уровень нагрева – 90 градусов.
  4. В течение получаса, пока идет процесс варки, содержимое чаши обязательно нужно постоянно помешивать.
  5. После окончания режима работы можно подумать, что сгущенка вышла слишком жидкая, но это не так – просто дайте ей остыть и она станет достаточно густой.

В хлебопечке

Оказывается, сделать сгущенку можно и в хлебопечке, причем это очень удобно – нет нужды постоянно мешать массу, достаточно чтобы прибор имел режим «Джем».

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • один литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все указанные компоненты из списка поместите в кастрюлю. Класть соду необязательно, но она защитит молоко от створаживания.
  2. Эту массу перемешайте, поставьте на плиту и прогрейте, но не доводите до кипения.
  3. Переложите ее в хлебопечку и включите устройство в режим «Джем».
  4. После того как программа закончится, нужно запустить ее еще два раза, а то и три. Все зависит от модели и мощности прибора. Только после нескольких проварок сгущенка будет нужной густоты. Обратите внимание, что остывший продукт также станет более густым, чем горячий.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Чтобы получить действительно достойный и качественный продукт, очень важно взять хорошее молоко. Оно должно быть довольно жирным – не менее 2,5%. А ещё лучше использовать фермерский продукт проверенного качества.

Если хотите получить более насыщенный вкус, то смешивайте обычное молоко с сухим вариантом в пропорции 1:1.

А чтобы сделать вареную сгущенку просто увеличьте процесс тепловой обработки примерно в полтора раза.

  • литр жирного молока;
  • полкилограмма сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • половина ч. л. соды.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар и залейте его указанным количеством воды. Варите на небольшом огне, пока сахар практически растворится и образуется что-то в виде сиропа.
  2. Влейте туда же молоко, обязательно доведенное до комнатной температуры, и дождитесь закипания содержимого.
  3. Сделайте низкий уровень нагрева, добавьте соду, быстро все перемешайте, пока масса не осядет, и варите около 60 минут.
  4. Спустя это время состав слегка поменяет свой цвет. Если вы хотите лакомство жидкой консистенции, то уже можете снимать его с огня. Если же вам нужна более густая масса, то готовьте ее еще 30 минут.

Сделать густую «варенку» можно и из уже готового сгущенного молока. Для этого достаточно выбрать качественный продукт. О том, сколько варить сгущенку в банке, единого мнения быть не может – всё зависит от метода термической обработки. На водяной бане молоко будет томиться до 3-х часов, а в микроволновке – буквально несколько минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Компоненты для сгущенки:

  • 200 миллилитров жирного молока;
  • сахарная пудра – примерно 0,2 кг;
  • 20 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. В емкость, подходящую для нагрева на плите, вливаем указанное в списке количество молока. Туда же засыпаем пудру и кладем масло.
  2. Слегка перемешиваем компоненты. Обратите внимание, что и молоко, и масло обязательно должны быть комнатной температуры.
  3. Отправляем емкость на плиту, включаем довольно низкий уровень нагрева и ждем, когда все содержимое растопится и превратится в однородную смесь.
  4. Доводим массу до кипения, и как только на поверхности образуется пенка, сразу же делаем огонь чуть сильнее, до среднего.
  5. Продолжаем варить не более десяти минут и перемещаем емкость в другую посуду – с холодной водой. Ждем, когда сгущенка остынет и видим, что она стала значительно гуще.

Быстрая сгущенка за 15 минут

Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.

Необходимые ингредиенты:

  • три столовых ложки сливочного масла;
  • один стакан молока;
  • примерно, стакан сахара и по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
  2. Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.
  3. Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.
  4. Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.

Как видите, приготовить домашнюю сгущенку самостоятельно не так уж и сложно. А если еще и воспользоваться быстрым рецептом, то сам процесс не займет много времени и подать такое лакомство можно будет практически сразу же на завтрак вместе с оладьями или блинчиками.

Домашнее сгущенное молоко — традиционное и быстрое

подпискаsearch icon

Опубликовано — Изменено — Veena Azmanov Этот пост может содержать партнерские ссылки на Amazon и другие стороны. Этот блог приносит доход за счет рекламы и спонсируемых сообщений. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и авторскими правами и раскрытием информации для получения более подробной информации

Спасибо, что поделились — Сохранить на потом

15,8К
акции

Как следует из названия, сгущенное молоко — это молоко, сгущенное примерно до ⅓ своего первоначального объема путем выпаривания жидкости при медленном приготовлении на медленном огне. Сегодня я покажу вам, как сделать его в домашних условиях, используя как традиционную, так и быструю за 5 минут сгущенку.

Как приготовить домашнюю сгущенку Содержание

  • Ингредиенты и заменители
  • Традиционное сгущенное молоко
  • 5 минут быстрого приготовления сгущенного молока с сахаром
  • Советы для достижения успеха
  • Рецепт для печати
  • Присоединиться к беседе

Домашнее сгущенное молоко с сахаром восхитительно насыщенное, сливочное и шелковисто-гладкое. Он вкусен сам по себе, попробуйте использовать его в качестве подсластителя к утреннему кофе и идеально подходит для использования в качестве ингредиента для многих рецептов десертов, от мороженого до зеркальной глазури и пудингов. Знаете ли вы, что если смешать взбитые жирные сливки со сгущенным молоком, вы можете приготовить простое ванильное мороженое без взбивания?

С помощью этих рецептов вы сможете контролировать степень сладости и приготовить сгущенное молоко с низким содержанием сахара. Вы также можете использовать кленовый сироп для приготовления сгущенного молока без сахара.

Традиционно сгущенное молоко изготавливали из коровьего молока, но вы можете приготовить немолочные версии сгущенного молока, заменив молоко другим, например, кокосовым молоком. На самом деле, в наши дни продукты из сгущенного молока все чаще используются в выпечке и десертах. Часто в качестве заменителя свежего молока.

Сгущенное молоко и сгущенное молоко

Важно понимать разницу между этими двумя видами консервированного молока, которое мы часто покупаем в продуктовом магазине, часто в отделе для выпечки.

  • И сгущенное молоко, и сгущенное молоко являются обезжиренными. Это означает, что оба были приготовлены до тех пор, пока почти 60% воды, содержащейся в молоке, не испарилось или не уменьшилось.
  • Основное различие между ними заключается в том, что сгущенное молоко или сгущенное молоко с сахаром всегда подслащены (с добавлением сахара), а сгущенное молоко не подслащено.
  • Оба стабильны при хранении и могут храниться при комнатной температуре в кладовой в течение нескольких месяцев, пока не будут открыты. После вскрытия их необходимо использовать в течение суток.
  • Они не взаимозаменяемы. Вы не можете использовать одно для другого. Использование выпаренного вместо подслащенного сгущенного приведет к пресному блюду.
  • В то время как выпаренный продукт можно использовать как для соленых, так и для сладких блюд, сгущенный подслащенный обычно используется для сладких блюд.
  • Конечно, домашние молочные консервы содержат стабилизаторы и консерванты, помогающие сохранить срок годности.

Как приготовить домашнее сгущенное молоко

Быстрое и традиционное сгущенное молоко

Как следует из названия, сгущенное молоко — это молоко, сгущенное примерно до ⅓ первоначального объема путем выпаривания жидкости при медленном приготовлении на медленном огне. Сегодня я поделюсь двумя способами приготовления домашней сгущенки с сахаром с нуля.

  • Традиционное сгущенное молоко
    • Традиционный способ приготовления может занять несколько часов. Это потому, что для этого требуется взять молоко и нагреть его на медленном огне, часто помешивая, пока оно не уменьшится примерно до ⅓ от первоначального объема.
    • В зависимости от того, сколько у вас молока, это может занять от 45 минут до часа и более. Кроме того, вам нужно часто помешивать его, чтобы он не вспенивался и не касался дна кастрюли и не подгорел.
    • В результате получается густое, сливочное, приятного на вкус, карамельного цвета, сгущенное молоко с сахаром, которое можно есть ложкой. Или используйте его в любом рецепте, который требует сгущенного молока.
    • На самом деле, этот рецепт является идеальной заменой любого купленного в магазине сгущенного молока в банке с нужным количеством сахара.
  • Быстрая сгущенка за 5 минут
    • Как часто вы оказывались в ситуации, когда вы начинали готовить рецепт и понимали, что у вас нет сгущенки с сахаром? И, конечно, у вас нет часа, чтобы сделать это с нуля.
    • Благодаря современным технологиям и наличию сухого молока этот процесс прост, легок и быстр. Таким образом, в основном мы делаем вместо того, чтобы нагревать молоко и выпаривать всю жидкость, мы вместо этого добавляем сухое молоко. (сухое молоко также производится путем выпаривания жидкости из молока) Надеюсь, это имеет смысл.
    • Хотя его можно заменить в любом рецепте на традиционный по толщине, ему все равно не будет того легкого карамельного вкуса, который вы получаете от долгого медленного процесса приготовления. И вы можете увидеть это в разнице в цвете между двумя ниже.

Как приготовить домашнее сгущенное молоко с сахаром

Ингредиенты и заменители

  • Молоко — лучше всего использовать цельное молоко жирностью не менее 3%. В обезжиренном или обезжиренном молоке слишком много жидкости, поэтому оно будет дольше испаряться, и густого молока не получится. Вы также можете использовать кокосовое, миндальное или овсяное молоко.
  • Подсластитель . Я использовала белый сахар, но вы можете использовать коричневый сахар, мед, кленовый сироп, сироп агавы или даже альтернативы без сахара. Однако обратите внимание, что то, что вы используете как более сладкое, также будет придавать ему аромат. Например, коричневый сахар придает приятный карамельный вкус, а кленовый сахар дает вкусную кленовую сгущенку.
  • Сливочное масло — Я предпочитаю использовать несоленое белое масло — цвет используемого масла влияет на цвет молока.
  • Ванильный экстракт — придает приятный аромат сгущенному молоку.
  • Сухое молоко — Если вы используете быстрый метод, вам понадобится сухое молоко. И вы не хотите использовать сухое обезжиренное молоко, так как оно не даст вам густой консистенции.

Как приготовить домашнее сгущенное молоко с сахаром



Традиционное сгущенное молоко

  • Уменьшить — Поместите молоко в кастрюлю с толстым дном на средний или слабый огонь и дайте почти закипеть. Убавьте огонь почти до кипения и продолжайте кипятить, часто помешивая – почти каждые 3-5 минут.
    Наконечник Pro  — важно поддерживать слабый огонь и часто помешивать, иначе молоко пригорит ко дну, из-за чего сгущенное молоко станет горелым , добавьте сахар и продолжайте варить на медленном огне, часто помешивая.
    Профессиональный совет  — мы добавили сахар после того, как половина молока была упарена, потому что сахар может легко сгореть и сделать сгущенное молоко темнее. Так получается более яркий цвет.
  • Уменьшение объема — Продолжайте варить молоко при слабом кипении, пока оно не уменьшится примерно до ⅓ первоначального объема (около 2 чашек).
    Профессиональный совет – чем больше он уменьшится, тем гуще будет сгущенное молоко. Он будет продолжать густеть по мере охлаждения, поэтому я бы сказал, что около ⅓ его первоначального объема является хорошим ориентиром.
  • Сливочное масло — Когда смесь упарится наполовину, добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Снимите с огня и дайте остыть в кастрюле в течение нескольких минут.
  • Холодный — Затем перелейте в чистую стеклянную банку или герметичный контейнер. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, затем храните в холодильнике до 2 недель.

Как приготовить домашнее сгущенное молоко


Вариации

  • Кленовое сгущенное молоко  – сварите 4 стакана молока с 1 стаканом кленового сиропа, пока он не уварится до ⅓, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
  • Сгущенное молоко, подслащенное медом  — приготовьте 4 стакана молока с 1 стаканом меда, пока он не уварится до ⅓, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
  • Молоко сгущенное без сахара (Молоко сгущенное с сахаром без сахара)  — сварить 4 стакана молока с желаемым количеством термостойкого заменителя сахара без сахара. Готовьте, пока объем не уменьшится до ⅓. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
  • Безмолочное сгущенное молоко  — приготовьте 4 стакана кокосового молока с 1 стаканом сахара, пока он не уменьшится до ⅓. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
  • Сгущенное молоко с карамелью  — замените белый сахар в рецепте темно-коричневым сахаром, чтобы придать сгущенному молоку прекрасный карамельный вкус.

Как приготовить домашнее сгущенное молоко


5 минут быстрого приготовления сгущенного молока с сахаром

  • Вскипятить — Поместите молоко в кастрюлю с толстым дном и дайте ему почти закипеть. Добавить сахар — размешать до растворения.
    Наконечник Pro — по мере растворения сахара объем молока будет увеличиваться, но не переваривать и не уменьшать его
  • Сахар — Как только сахар растворится, добавьте сухое молоко, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
    Наконечник Pro  — сначала смесь будет комковатой, но не беспокойтесь, так как порошок растворится и исчезнет в молоке экстракт ванили. Перемешивайте на медленном огне в течение минуты или двух, пока смесь снова почти не закипит. .
  • Охладить — Снимите с огня и процедите в чистую стеклянную банку или стеклянный контейнер. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, затем храните в холодильнике до 2 недель.
    Наконечник Pro — процеживание удалит все нерастворенное сухое молоко и даст вам гладкую бархатистую текстуру, похожую на консервированное сгущенное молоко.

Быстрые фотографии сгущенки. Как сделать домашнюю сгущенку

Советы для успеха

  • Традиционный
    • Начните с приготовления молока и уменьшите молоко почти наполовину , прежде чем добавлять сахар. Это даст сгущенное молоко более светлого цвета, потому что сахар начинает карамелизоваться, делая цвет темнее.
    • Добавьте сливочное масло ближе к концу времени приготовления. Это предотвратит потемнение сгущенного молока .
    • С помощью венчика убедитесь, что в смеси нет комков.
    • Если у вас все еще слишком много комочков — используйте ручной блендер, чтобы сделать смесь однородной.
    • Если сгущенное молоко слишком густое — Консистенция должна быть льющейся, поэтому снимите его с огня немного раньше, чем вы думаете, так как оно будет продолжать густеть по мере остывания. И, если готовая сгущенка слишком густая, добавьте несколько столовых ложек теплого молока и хорошенько перемешайте погружным блендером.
  • Quick
    • Используйте цельное молоко, чтобы получить густую консистенцию.
    • И используйте обычное, не обезжиренное молоко для густой консистенции.
    • Вы можете уменьшить количество сахара, если хотите, чтобы сгущенное молоко было менее сладким.
    • Масло придает молоку приятную бархатистую текстуру, но его можно и не добавлять.
    • Если сгущенное молоко получилось гуще, чем нужно, просто добавьте несколько столовых ложек теплого молока и хорошенько перемешайте.

Быстрое сгущенное молоко

Рецепты с использованием сгущенного молока с сахаром

  • Печенье со сгущенкой,
  • Печенье со сгущенным молоком,
  • Кокосовое миндальное печенье,
  • Пирожные с зеркальной глазурью,
  • Личи Кульфи,
  • Шоколадная помадка, манный пудинг.
  • булочки с корицей в глазури СМ?
  • Мороженое без взбивания — клубника, черника, малина, ежевика, смешанная ягода, дульсе де лече, тирамису, бельгийский шоколад, темный шоколад, Oreo, карамельный банан, матча.
  • Посмотреть все рецепты, приготовленные из сгущенного молока с сахаром.

Как долго хранится это молоко?

Срок годности банок составляет один год до вскрытия, после вскрытия их можно оставить в холодильнике примерно на 2 недели. Точно так же домашняя сгущенка также может храниться в холодильнике около 2 недель.

Можно ли сделать сгущенное молоко из сгущенного молока? Можно ли превратить сгущенное молоко в сгущенное?

Сгущенное молоко и сгущенное молоко — это одно и то же. Один сладкий, другой несладкий. Если хотите из сгущенного сделать сгущенное — добавьте в одну банку сгущенного молока ⅔ стакана сахарной пудры, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Хорошо сочетайте. Вы также можете приготовить сгущенное молоко за 5 минут с нуля, используя метод, который мы использовали для приготовления этого рецепта

Чем заменить сгущенное молоко?

Если у вас нет времени на приготовление традиционной сгущенки, воспользуйтесь вторым рецептом приготовления быстрой сгущенки. Но если у вас нет сухого молока, возможно, вы можете использовать описанный выше метод, чтобы сделать сгущенное молоко из сгущенного молока.

Почему мой рецепт домашней сгущенки не густой?

Если сгущенка не густая, значит, вы слишком рано сняли ее с огня. Вы можете поставить его обратно на плиту и приготовить еще немного. Кроме того, вы можете использовать быстрый способ, описанный выше, добавив немного сухого молока.

Почему пищевая сода используется в сгущенном молоке?

Добавление пищевой соды может предотвратить коагуляцию белка в молоке, что придает более однородную консистенцию. Лично я бы использовал его в дульсе де лече, но не в сгущенном молоке, потому что мы не готовим его так сильно, как дульсе де лече.

Что такое веганский заменитель сгущенного молока?

Легко приготовить безмолочное или веганское сгущенное молоко, просто заменив молоко 4 чашками кокосового молока и варя его в течение 40–45 минут с 1 чашкой сахара. Молоко густеет, как сгущенка. Остудить и хранить в холодильнике до 2 недель.


Вам также может понравиться

Вам понравился этот рецепт? Пожалуйста ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ это.
Сохраните на потом.
Вы также можете найти коллекцию моих рецептов и руководств здесь, на Pinterest . Следуйте за мной на Facebook, Twitter, и Instagram .
И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы получать новые рецепты по электронной почте.


Рецепт для печати

Описание

Как следует из названия, сгущенное молоко — это молоко, сгущенное примерно до ⅓ первоначального объема путем выпаривания жидкости при медленном медленном приготовлении. Сегодня я покажу вам, как сделать его в домашних условиях, используя как традиционную, так и быструю за 5 минут сгущенку.

1 фунт = 453 грамма, 1 чашка = 240 мл, 1 стик = 113 г, 1 столовая ложка = 15 мл, 1 чайная ложка = 5 мл,

Традиционное сгущенное молоко (примерно 2 ½ чашки)
  • ▢ 4 чашки ( 1 л) Молоко (цельное 3%)
  • ▢ 1½ стакана (300 г) Сахар (мед или кленовый сироп)
  • ▢ 4 столовые ложки (6 г) Сливочное масло (несоленое)
  • ▢ 1 столовая ложка Ванильный экстракт
Быстрое 5 минут Сгущенное молоко (1¾ чашки)
  • ▢ 1 чашка (250 мл) Цельное молоко (3%)
  • ▢ 2 чашки (250 г) Сухое молоко
  • ▢ ½ стакана (50 г) сахар
  • ▢ 4 столовая ложка (60 г) масло ((неясное))
  • ▢ 1 чайная ложка ванильного экстракта

. — Поместите молоко в кастрюлю с толстым дном на средний или слабый огонь и дайте ему почти закипеть. Убавьте огонь почти до кипения и продолжайте кипятить, часто помешивая – почти каждые 3-5 минут.

Наконечник Pro — важно поддерживать слабый огонь и часто помешивать, иначе молоко пригорит ко дну, из-за чего сгущенное молоко приобретет горелый запах

4 стакана молока

  • сахар — когда молоко уварится примерно до половину, добавьте сахар и продолжайте варить на медленном огне, часто помешивая.

    Профессиональный совет — мы добавили сахар после того, как половина молока была уменьшена, потому что сахар может легко сгореть и сделать сгущенное молоко более темным. Так получается более яркий цвет.

    1½ стакана Сахар

  • Уменьшить — Продолжайте варить молоко при слабом кипении, пока его объем не уменьшится примерно на ⅓ (около 2 стаканов).

    Насадка Pro — Чем больше она уменьшится, тем гуще будет сгущенное молоко. Он будет продолжать густеть по мере охлаждения, поэтому я бы сказал, что около ⅓ его первоначального объема является хорошим ориентиром.

  • Сливочное масло — Когда смесь упарится наполовину, добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Снимите с огня и дайте остыть в кастрюле в течение нескольких минут.

    4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка экстракта ванили

  • Охладить — Затем перелить в чистую стеклянную банку или герметичный контейнер. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, затем храните в холодильнике до 2 недель.

  • Быстрое приготовление сгущенного молока с сахаром за 5 минут

    • Вскипятить — Поместите молоко в кастрюлю с толстым дном и дайте ему почти закипеть. Добавить сахар — размешать до растворения.

      Наконечник Pro — по мере растворения сахара объем молока будет увеличиваться, но не переваривайте и не уменьшайте его объем

      1 стакан цельного молока, ½ стакана сахара

    • сгущение — когда сахар растворится, добавьте сухое молоко, перемешивая венчиком чтобы не было комочков.

      Насадка Pro — сначала смесь будет довольно комковатой, но не беспокойтесь, так как порошок растворится и исчезнет в молоке

      2 чашки Сухого молока

    • Масло — После того, как сухое молоко хорошо растворится, добавьте масло и ванильный экстракт. Перемешивайте на медленном огне в течение минуты или двух, пока смесь снова почти не закипит. .

      4 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка ванильного экстракта

    • Процедить — Снимите с огня и процедите в чистую стеклянную банку или стеклянную емкость. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, затем храните в холодильнике до 2 недель.

      Наконечник Pro — процеживание удалит все нерастворенное сухое молоко и даст вам гладкую бархатистую текстуру, похожую на консервированное сгущенное молоко.

    Традиционное сгущенное молоко

    • Начните с приготовления молока и уварите его почти наполовину, прежде чем добавлять сахар. Это даст сгущенное молоко более светлого цвета, потому что сахар начинает карамелизоваться, делая цвет темнее.
    • Добавьте сливочное масло ближе к концу времени приготовления. Это предотвратит потемнение сгущенного молока.
    • С помощью венчика убедитесь, что в смеси нет комков.
    • Если в сгущенном молоке все еще слишком много комочков, используйте погружной блендер, чтобы сделать смесь однородной.
    • Если сгущенное молоко слишком густое — Консистенция должна быть льющейся, поэтому снимите его с огня немного раньше, чем вы думаете, так как оно будет продолжать густеть по мере остывания.
    • Если готовое сгущенное молоко слишком густое, добавьте несколько столовых ложек теплого молока и хорошенько перемешайте ручным блендером.
    • Кленовое сгущенное молоко — сварите 4 стакана молока с 1 стаканом кленового сиропа, пока он не уварится до ⅓, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
    • Сгущенное молоко, подслащенное медом — сварите 4 стакана молока с 1 стаканом меда, пока он не уварится до ⅓, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
    • Молоко сгущенное без сахара (Молоко сгущенное с сахаром без сахара)  — сварить 4 стакана молока с желаемым количеством термостойкого заменителя сахара без сахара. Готовьте, пока объем не уменьшится до ⅓. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
    • Безмолочное сгущенное молоко — приготовьте 4 стакана кокосового молока с 1 стаканом сахара, пока он не уменьшится до ⅓. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, 1 чайную ложку ванильного экстракта.
    • Сгущенное молоко с карамелью — замените белый сахар в рецепте темно-коричневым сахаром, чтобы придать вашему сгущенному молоку чудесный карамельный вкус.

    Быстрое сгущенное молоко

    • Используйте цельное молоко, чтобы получить густую консистенцию.
    • И используйте обычное, не обезжиренное молоко для густой консистенции
    • Вы можете уменьшить количество сахара, если хотите, чтобы сгущенка была менее сладкой.
    • Масло придает молоку приятную бархатистую текстуру, но его можно и не добавлять.
    • Если сгущенка получилась гуще, чем нужно, просто добавьте несколько столовых ложек теплого молока и хорошенько перемешайте.

    Калории: 329- ккалУглеводы: 45,8- г Белки: 14,3- г Жиры: 10- г Насыщенные жиры: 6,1- г Полиненасыщенные жиры: 3,9- г Мононенасыщенные жиры: 0- г Трансжиры: 0- г Холестерин: 27- мг Натрий: 218- мг Калий: 0- мгКлетчатка: 0- гСахар: 45,9- гВитамин А: 0- IUВитамин С: 0-мгКальций: 0-мгЖелезо: 0-мг

    Информация о питании и метрическое преобразование рассчитываются автоматически. Я не могу гарантировать его точность. Если эти данные важны для вас, пожалуйста, сверьтесь с вашим доверенным калькулятором питания. Спасибо

    Вы сделали этот рецепт? Поделитесь со мной. Отметьте @veenaazmanov в Instagram или #хэштегируйте #veenaazmanov

    Добавить в коллекцию

    Еще основные рецепты

    Спасибо, что поделились — Сохранить на потом

    15,8К
    акции

    Автор — Вина Азманов

    Вина является автором трех блогов — Вина Азманов, Учебники по украшению тортов и Восточные индийские рецепты.
    Она пишет о кулинарии, выпечке, десертах и ​​украшении тортов. Будучи профессиональным декоратором тортов и кулинарным блоггером более десяти лет, она была представлена ​​во многих онлайн-журналах и публикациях по всему миру. В ее блогах вы найдете вкусные, простые и практичные рецепты, часто с обучающими видео и уроками для домашнего повара.

    Взаимодействие с читателями

    Домашнее сгущенное молоко – выпечка и не только

    Опубликовано: пользователем Meymi. Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

    Домашнее сгущенное молоко можно приготовить всего из двух простых ингредиентов ! Это так просто сделать!

    Сегодня делюсь своим рецептом домашней сгущенки. Когда вам нужно приготовить мороженое без взбивания, рецепты помадки или любые другие десерты, вы можете использовать эту домашнюю версию.

    Сделать сгущенку проще простого. Я использую эту домашнюю версию, когда делаю мороженое с пралине. Он отлично работает.

    Что такое сгущенное молоко

    Также называемое сгущенным молоком с сахаром, это смесь коровьего молока и сахара. Часть воды, содержащейся в молоке, удаляется путем выпаривания. Наряду с сахаром этот этап выпаривания сгущает молоко.

    Если сахар не используется, это будет сгущенное молоко.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся

    • Молоко -Я использую цельное молоко. Я не пробовал, но слышал, что миндальное молоко и кокосовое молоко тоже работают.
    • Сахар -Я использую сахарный песок. Сахар играет важную роль как загуститель помимо сладости.

    Пошаговое приготовление

    Сначала поместите молоко и сахар в кастрюлю и перемешайте ложкой/лопаткой на среднем огне, пока сахар не растворится.

    Когда сахар растворится, без перемешивания , дать смеси закипеть на среднем огне. Пока он кипит, сверху образуется пенка и пенка.

    Раньше я брал пену и кожу через 15 минут и повторял этот процесс по мере необходимости, но в последнее время я жду и принимаю их через 35 минут, когда она становится очень пенистой, так как это не имеет никакого значения.

    Через 35 минут удалите пенку и пенку в небольшую миску, наполненную водой, чтобы пенка и пенка молока не прилипали к ложке.

    Всего смесь загустевает почти за 42-45 минут. Через 35 минут, когда вы возьмете пену и кожу, вы лучше поймете консистенцию.

    Когда смесь загустеет, снимите ее с огня. Вы поймете это, когда цвет станет темнее, а смесь уменьшится более чем наполовину.

    Затем просейте его, чтобы убедиться, что он однородный.

    Наконец, перелейте домашнее сгущенное молоко в банку и дайте ему остыть при комнатной температуре. Когда остынет, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Он будет очень тонким, когда вы снимете его с огня.

    Тогда он станет гуще после того, как постоит в холодильнике.

    Используйте домашнюю версию сгущенного молока в своих рецептах!

    Часто задаваемые вопросы

    Как хранить домашнюю сгущенку

    После того, как вы сняли сгущенку с огня, перелейте ее в банку. Как только он остынет, закройте крышку и храните в холодильнике до недели или в морозильной камере до 3 месяцев.

    Как понять правильную консистенцию

    Смесь загустеет и цвет станет темнее. Этот рецепт делает 180-190 граммов (⅔ стакана), что составляет почти половину банки сгущенного молока.

    Чтобы быть в безопасности, когда я считаю, что это правильная консистенция, я использую свою ⅔ чашки и наливаю ее туда. Если это намного больше, чем это, я продолжаю уменьшать. Но вы должны быть осторожны, так как, когда он становится густым и близким к правильной консистенции, количество очень быстро уменьшается.

    Настоящую консистенцию сгущенного молока в холодильнике приобретет уже через пару часов.

    Что делать, если в холодильнике не густеет

    Если сгущенное молоко не загустеет через пару часов, значит, вы рано сняли кастрюлю с огня. Вы можете вылить смесь в маленькую кастрюлю и осторожно продолжать уваривать смесь.

    • ▢ 490 г/470 мл (2 чашки) молока
    • ▢ 105 г (½ чашки) сахарного песка
    • Поместите молоко и сахар в среднюю кастрюлю и перемешайте на медленном огне ложкой/лопаткой до сахар растворяется.

    • Когда сахар растворится, не перемешивая, дайте смеси закипеть на среднем огне. Вы заметите кожу и пену сверху во время процесса кипячения. Через 35 минут возьмите их ложкой/лопаткой.

    • Когда смесь загустеет, цвет станет темнее и смесь уменьшится более чем наполовину, снимите кастрюлю с огня. Весь процесс занимает почти 42-45 минут.* Процедите сгущенку, чтобы она стала однородной. Перелейте в банку и дайте остыть при комнатной температуре. Как только он остынет, закройте крышку и храните его в холодильнике. Через пару часов в холодильнике он загустеет.**

    *Я прочитал 2 комментария в соцсетях, что некоторым моим читателям потребовалось лишние 15-25 минут. Так что он может меняться от плиты к плите.

    **Если сгущенное молоко не загустеет через пару часов, значит, вы рано сняли кастрюлю с огня. Вы можете вылить смесь в маленькую кастрюлю и осторожно продолжать уваривать смесь.

    Чтобы быть в безопасности, когда я считаю, что это правильная консистенция, я использую свою ⅔ чашку и наливаю ее туда. Если это намного больше, чем это, я продолжаю уменьшать. Но вы должны быть осторожны, так как, когда он становится густым и близким к правильной консистенции, количество очень быстро уменьшается. Настоящую консистенцию сгущенки в холодильнике она приобретет уже через пару часов.

    Как хранить: можно хранить в холодильнике до недели и в морозильной камере до 3 месяцев.

    Приведенная выше информация о калориях является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания.

    Калорийность: 106 ккал

    Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @PastryandBeyond или тег #PastryandBeyond!

    Примечания к обновлению.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *