Как засолить сало в луковой шелухе горячим способом
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (10)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Сало с прослойками мяса
1.5 кг
Вода
1.2 л.
Соль
150 гр.
Луковая шелуха
5 горстей
Чеснок
2 головки
Смесь перцев
по вкусу
Лавровый лист
8 шт.
Процесс приготовления
Сначала подготовьте все ингредиенты для приготовления сала по этому рецепту. Количество луковой шелухи определите горстью или возьмите столько, сколько помещается в пакетик-маечку.
В большую кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, так как шелуха сильно окрашивает посуду, насыпьте половину промытой в холодной воде шелухи. Поверх ее положите сало, подготовленное для засолки.
На сало положите половину горошков перцев и листиков лавра. Затем насыпьте нужное количество соли.
Покройте сало остальной шелухой и налейте чистую воду, чтобы шелуха была полностью покрыта при несильном надавливании.
Кастрюлю с салом поместите на небольшой огонь и варите сало в течение 20 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой. Затем огонь выключите. Оставьте сало в луковом рассоле на одни сутки, можно дольше.
По истечении этого времени кусочки сала достаньте из отвара и обсушите или удалите лишнюю жидкость кухонным полотенцем.
Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
Остальной перец и лавровые листы измельчите в ступке или кофемолке.
Кусочки сала натрите измельченным чесноком и посыпьте перцем и лавром. Количество и соотношение специй можете изменить по своему вкусу.
Каждый кусочек сала со специями заверните в бумагу или фольгу, сложите в пакет и на ночь поместите в морозилку. Перед подачей к столу сало нарежьте тонкими ломтиками и выдержите 10 минут при домашней температуре, а затем можете подать к столу.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
0.52%
Витамин В1
0.34%
Витамин В2
0.29%
Витамин В4
0.25%
Витамин В5
0.71%
Витамин В6
1.76%
Витамин В9
0.12%
Витамин В12
0%
Витамин С
0.78%
Витамин D
0%
Витамин E
5. 05%
Биотин
0.02%
Витамин К
0.37%
Витамин РР
1.29%
Калий
0.98%
Кальций
3.83%
Кремний
0%
Магний
1.03%
Натрий
194.38%
Сера
2.66%
Фосфор
2.12%
Хлор
168.82%
Алюминий
17.34%
Железо
1.91%
Йод
0.34%
Кобальт
15.08%
Литий
0%
Марганец
4.91%
Медь
2.91%
Никель
0.02%
Рубидий
309.44%
Селен
1.38%
Фтор
1.1%
Хром
0.05%
Цинк
0. 91%
Бор
216.69%
Ванадий
0%
Молибден
11.21%
Витамин A
12.09%
Витамин В1
7.77%
Витамин В2
6.73%
Витамин В4
5.68%
Витамин В5
16.3%
Витамин В6
40.62%
Витамин В9
2.87%
Витамин В12
0%
Витамин С
17.91%
Витамин D
0%
Витамин E
116.48%
Биотин
0.54%
Витамин К
8.52%
Витамин РР
29.7%
Калий
22.69%
Кальций
88.45%
Кремний
0%
Магний
23.66%
Натрий
4485.17%
Сера
61. 3%
Фосфор
48.82%
Хлор
3895.33%
Алюминий
400%
Железо
44%
Йод
7.8%
Кобальт
348%
Литий
0%
Марганец
113.28%
Медь
67.2%
Никель
0.45%
Рубидий
7140%
Селен
31.82%
Фтор
25.35%
Хром
1.2%
Цинк
21.06%
Бор
5000%
Ванадий
0%
Молибден
258.57%
Витамин A
8.06%
Витамин В1
5.18%
Витамин В2
4.49%
Витамин В4
3.79%
Витамин В5
10.87%
Витамин В6
27. 08%
Витамин В9
1.91%
Витамин В12
0%
Витамин С
11.94%
Витамин D
0%
Витамин E
77.65%
Биотин
0.36%
Витамин К
5.68%
Витамин РР
19.8%
Калий
15.12%
Кальций
58.96%
Кремний
0%
Магний
15.77%
Натрий
2990.11%
Сера
40.87%
Фосфор
32.55%
Хлор
2596.88%
Алюминий
266.67%
Железо
29.33%
Йод
5.2%
Кобальт
232%
Литий
0%
Марганец
75.52%
Медь
44.8%
Никель
0. 3%
Рубидий
4760%
Селен
21.21%
Фтор
16.9%
Хром
0.8%
Цинк
14.04%
Бор
3333.33%
Ванадий
0%
Молибден
172.38%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 108.8 мкг | 900 мкг | 0.5 | 8.1 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1. 5 мг | 0.3 | 5.2 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.3 | 4.5 |
Витамин В4 | 28.4 мг | 500 мг | 0.2 | 3.8 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 0.7 | 10.9 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 1. 8 | 27.1 |
Витамин В9 | 11.5 мкг | 400 мкг | 0.1 | 1.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 16.1 мкг | 90 мкг | 0.8 | 11.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 17. 5 мг | 15 мг | 5 | 77.7 |
Биотин | 0.3 мг | 50 мг | 0 | 0.4 |
Витамин К | 10.2 мкг | 120 мкг | 0.4 | 5.7 |
Витамин РР | 5.9 мг | 20 мг | 1.3 | 19.8 |
Калий | 567.1 мг | 2500 мг | 1 | 15. 1 |
Кальций | 884.5 мг | 1000 мг | 3.8 | 59 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 94.6 мг | 400 мг | 1 | 15.8 |
Натрий | 58307.2 мг | 1300 мг | 194.4 | 2990.1 |
Сера | 306. 5 мг | 500 мг | 2.7 | 40.9 |
Фосфор | 390.5 мг | 800 мг | 2.1 | 32.5 |
Хлор | 89592.5 мг | 2300 мг | 168.8 | 2596.9 |
Алюминий | 120 мкг | 30 мкг | 17.3 | 266.7 |
Железо | 7.9 мг | 18 мг | 1. 9 | 29.3 |
Йод | 11.7 мкг | 150 мкг | 0.3 | 5.2 |
Кобальт | 34.8 мкг | 10 мкг | 15.1 | 232 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 4.9 | 75. 5 |
Медь | 672 мкг | 1000 мкг | 2.9 | 44.8 |
Никель | 0.9 мкг | 200 мкг | 0 | 0.3 |
Рубидий | 142.8 мкг | 2 мкг | 309.4 | 4760 |
Селен | 17.5 мкг | 55 мкг | 1.4 | 21.2 |
Фтор | 1014 мкг | 4000 мкг | 1. 1 | 16.9 |
Хром | 0.6 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.8 |
Цинк | 2.5 мг | 12 мг | 0.9 | 14 |
Бор | 60 мкг | 1.2 мкг | 216.7 | 3333.3 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 181 мкг | 70 мкг | 11. 2 | 172.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Сало в рассоле горячим способом без варки
Паштет из сала с луком и чесноком
Закатанное сало в рассоле в банке на долгое хранение
Как засолить сало с чесноком в пакете сухим способом
Самый вкусный рецепт сала в рассоле холодным способом
Как засолить сало с чесноком в банке сухим способом
Как засолить сало с луковой шелухой в рассоле
Как засолить сало в рассоле в банке горячим способом
Засолка сала в банке сухим способом
Маринованное сало в рассоле с чесноком в банке
Сало в холодном рассоле в банке
Как посолить сало с чесноком и перцем в кастрюле сухим способом
Как засолить сало в рассоле
Засолка сала с чесноком
Как засолить сало с прослойками мяса
Засолка сала горячим способом
Сало
Сало в луковой шелухе в домашних условиях
Сало в луковой шелухе в домашних условиях — это блюдо, которое получается невероятно ароматным и ярким по вкусу. Подавайте его к столу с черным хлебом, свежей зеленью и вашими любимыми соусами. Приготовить угощение с использованием луковой шелухи сможет каждый. Для этого используйте нашу кулинарную подборку с пошаговыми рецептами.
Содержание
- Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях?
- Ароматное вареное сало в луковой шелухе с чесноком
- Как приготовить вкусное сало в луковой шелухе в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт сала в луковой шелухе с жидким дымом
- Рулет из сала в луковой шелухе в домашних условиях
- Мягкое и нежное сало в луковой шелухе с черносливом
- Пошаговый способ приготовления сала в рассоле с луковой шелухой
- Нежное и ароматное сало в луковой шелухе в духовке
Сообщить об ошибке
Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях?
Любителям сала такой способ должен понравится. Сало получается очень нежным, красивого коричневого оттенка и с выраженным пряным вкусом. По виду готовый продукт будет напоминать копченость – такой же румяный и аппетитный. Для засолки рекомендуем выбрать сало с мясными прослойками или грудинку: сочетание сочных мясных волокон и нежного сала мало кого оставит равнодушным. Кожу перед готовкой можно срезать или оставить и хорошенько зачистить, по желанию.
Подготовим сало: его нужно промыть, хорошо обсушить и поскоблить, если есть такая необходимость. Поверхность должна быть полностью чистой. Кожу срезаем или оставляем, по желанию. Далее готовим рассол: в кастрюлю подходящего объема наливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Ставим кастрюлю на плиту, растворяем соль и доводим рассол до кипения. Затем всыпаем луковую шелуху, перемешиваем, снижаем температуру плиты и варим пять минут при слабом кипении. Потом кладем в кастрюлю сало, полностью погружаем его в рассол с шелухой и снова доводим до кипения. Варим при медленном кипении еще десять минут.
Снимаем кастрюлю с плиты, но сало не достаем. Через пятнадцать минут извлекаем его, очищаем от шелухи и кладем на тарелку – пусть лишний рассол стечет. Если хотите придать салу более ровную форму, прижимаем его прессом и оставляем до полного остывания.
Пока сало остывает, готовим смесь специй для маринования. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Лавровый лист крошим руками как можно мельче. Горошки душистого перца давим ножом до крошки. Смешиваем все вместе в небольшой миске.
В куске остывшего сала делаем небольшие надрезы и закладываем в них приготовленную смесь специй. Также хорошо натираем смесью и поверхность. Оборачиваем сало в фольгу и кладем в морозилку.
Выдерживаем сало в морозилке до полного затвердевания, как минимум, четыре часа. В идеале нужно дать ему полежать сутки – так сало насыщается специями и становится вкуснее. Затем его уже можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Идеальное сопровождение – свежий бородинский хлеб. Такое сало хорошо хранится в морозилке в течение нескольких месяцев.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ароматное вареное сало в луковой шелухе с чесноком
Простой и доступный рецепт горячего маринования сала в луковой шелухе. За счет варки сало становится нежным и пропитывается специями гораздо быстрее, если сравнивать с холодным методом засолки. Внешне продукт очень напоминает копченое сало, за счет цвета. Ломтик такого ароматного сала отлично подойдет и для бутербродов, и в качестве дополнения к борщу.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 1 кг.
- Вода – 7 ст.
- Соль крупная – 1 ст.
- Шелуха луковая – 30 гр.
- Чеснок – 4 зубков.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сало выбираем с прослойками мяса – так оно гораздо вкуснее и выглядит привлекательнее. Кусок промываем, обсушиваем и нарезаем на части поменьше, чтобы удобнее было варить и затем нарезать его. Чеснок чистим и промываем. С лука снимаем поверхностную шелуху.
2. Для приготовления рассола в кастрюлю подходящего объема вливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем содержимое.
3. Пока рассол нагревается, всыпаем в него шелуху, перемешиваем. Шелуха намокнет, кристаллики соли должны постепенно растворяться.
4. Следом отправляем в кастрюлю очищенные зубки чеснока, черный молотый перец и лавровые листья, перемешиваем. Дожидаемся кипения.
5. В кипящий рассол с пряностями опускаем куски сала, снова доводим до кипения, после чего температуру плиты снижаем и варим двадцать минут при медленном кипении.
6. По истечении указанного времени кастрюлю снимаем с плиты, закрываем крышкой и оставляем на двадцать четыре часа. За это время сало пропитается маринадом.
7. После маринования сало обсушиваем и охлаждаем в холодильнике. Сало можно нарезать и употреблять уже после охлаждения. Также можно сложить в контейнер и отправить в морозилку, где оно отлично хранится два-три месяца.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить вкусное сало в луковой шелухе в мультиварке?
Сало в луковой шелухе можно приготовить в мультиварке – это очень удобно. Складываем в чашу все ингредиенты, заливаем рассолом и «забываем» на один час. Настаиваться и мариноваться уже вареное сало также оставляем в чаше. Чтобы готовое сало не крошилось при нарезке тонкими ломтиками, перед тем, как класть его в морозилку, рекомендуем выдержать куски в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.
Время готовки: 1 час. без учета времени настаивания.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Сало свиное с мясными прослойками – 800 гр.
- Вода – 1 л.
- Соль крупная – 170 гр.
- Шелуха луковая – 1 ст.
- Чеснок – 4 зубков.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
Процесс приготовления:
1. Сало с прослойками мяса тщательно промываем, зачищаем ножом поверхность и обсушиваем. Если кусок крупный, то разрезаем его на части поменьше, чтобы было удобно уложить их в чашу.
2. С лука снимаем поверхностную шелуху и промываем ее проточной водой. Половину от всего количества шелухи укладываем на дно чаши.
3. Далее выкладываем куски сала, на него – горшки черного перца и лавровые листья. Поверх выкладываем оставшееся количество луковой шелухи.
4. Для приготовления рассола в отдельную емкость вливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем содержимое до полного растворения кристалликов и кипения.
5. Заливаем приготовленным рассолом сало с шелухой в чаше.
6. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Тушение» на один час. Когда время программы истечет, прибор отключаем, а чашу с содержимым извлекаем.
7. Чашу накрываем полотенцем и убираем в прохладное место на восемь-десять часов, чтобы сало пропиталось маринадом. После этого сало достаем и тщательно обсушиваем каждый кусочек.
8. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и пропускаем через пресс.
9. Натираем обсушенные куски сала чесночной массой.
10. Складываем подготовленное сало в полиэтиленовый пакет, герметично завязываем и оставляем при комнатной температуре на четыре-пять часов.
11. Затем сало достаем и оборачиваем фольгой. Кладем в морозилку на хранение.
12. Перед тем, как употреблять такое сало, достаем его из морозилки за пару минут до нарезки – так получается проще резать его на тонкие ломтики.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт сала в луковой шелухе с жидким дымом
Сало, приготовленное с луковой шелухой и жидким дымом, можно употреблять практически сразу после приготовления, только охладив его после варки. Также можно завернуть его в фольгу и положить на хранение в морозилку, доставая и употребляя по желанию. Хранится сало в течение двух-трех месяцев, становясь с течением времени только вкуснее.
Время готовки: 1 час. без учета времени настаивания.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Жидкий дым – 270 мл.
- Соль крупная – 550 гр.
- Шелуха луковая – 70 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошек – 20 шт.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сало промываем, обсушиваем и нарезаем на такого размера части, чтобы их удобно было варить и потом употреблять. В кастрюлю вливаем воду и высыпаем соль. Перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем до кипения. В процессе нагревания добавляем в рассол жидкий дым и промытую луковую шелуху. Кладем также лавровые листья, черный перец. Когда рассол с пряностями закипит, опускаем сало и погружаем его на дно.
2. Снова дожидаемся кипения и снижаем огонь. Варим сало при неактивном кипении сорок-пятьдесят минут. По истечении этого времени снимаем кастрюлю с плиты, достаем куски сала и оставляем их до полного остывания.
3. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Натираем измельченным чесноком остывшее сало со всех сторон. Заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку.
4. Сало можно нарезать и употреблять уже после охлаждения. Но вкуснее будет, если дать продукту полностью заморозиться. А чтобы нарезать его тонкими ломтиками, нужно достать его перед употреблением на пять минут для отогревания.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рулет из сала в луковой шелухе в домашних условиях
Если свернуть сало в плотный рулет и приготовить с луковой шелухой, то внешний вид привычного всем продукта кардинально изменится. Важно при этом, чтобы в сале обязательно присутствовали прослойки мяса – они дадут не только важный вкусовой акцент, но и визуально облагородят срез рулета. Для ароматизации будем использовать хмели-сунели, хотя, конечно, набор пряностей можно использовать любой, по вкусу и желанию. А вот чеснок и красный острый перец заменять не рекомендуем, поскольку они идеально сочетаются с салом.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Сало свиное с кожей – 1 кг.
- Вода – 5 л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Соль крупная – 500 гр.
- Шелуха луковая – 200 гр.
- Чеснок – 10 зубков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сало промываем, обсушиваем, кожу не срезаем – будет заворачивать рулет вместе с ней. Чтобы было удобнее работать, сало можно разрезать на куски поменьше. Натираем сало со всех сторон хмели-сунели и красным перцем.
2. Сворачиваем каждый кусок сала в плотный рулет и, чтобы он не развернулся, сразу обвязываем его плотной ниткой.
3. Таким образом сворачиваем и связываем каждый рулет.
4. В объемную кастрюлю вливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль. Перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем до кипения. В процессе нагревания добавляем в рассол промытую луковую шелуху, лавровые листья, черный перец горошком и очищенные зубки чеснока. Затем закладываем рулеты и погружаем их на дно. Дожидаемся закипания рассола, закрываем крышкой, снижаем огонь и варим рулеты при медленном кипении два часа.
5. По истечении этого времени снимаем кастрюлю с плиты и оставляем ее вместе с содержимым на двенадцать часов. Затем рулеты достаем и обсушиваем. Убираем в холодильник для охлаждения. Перед подачей нарезаем рулет тонкими ломтиками. Рулет отлично сочетается с горчицей, хреном, черным хлебом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Мягкое и нежное сало в луковой шелухе с черносливом
Сочетание луковой шелухи и чернослива делает сало очень интересным на вкус и привлекательным на вид. Во-первых, сало приобретает аппетитный коричневый цвет, во-вторых – деликатный копченый привкус, благодаря черносливу. Если такого рецепта в вашем кулинарном арсенале еще не было, обязательно стоит попробовать!
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 700 гр.
- Вода – 1 л.
- Соль крупная – 200 гр.
- Шелуха луковая – 3 горсти.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Чернослив – 5 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Сало промываем, зачищаем ножом, обсушиваем. Кожу можно срезать, а можно и оставить – как любите. Луковую шелуху промываем и слегка отжимаем. Чернослив тщательно моем.
2. В подходящего размера кастрюлю вливаем воду в указанном количестве и всыпаем соль с сахарным песком. Перемешиваем, ставим на плиту. Нагреваем до кипения, а в процессе нагревания добавляем промытую луковую шелуху, подготовленный чернослив, лавровые листья и черный перец горошком. Перемешиваем и дожидаемся закипания.
3. В кипящий рассол кладем подготовленное сало. Погружаем его так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью и специями. Температуру плиты снижаем, варим сало при медленном кипении в течение тридцати минут. Когда варка будет окончена, кастрюлю снимаем с плиты, закрываем крышку и оставляем на десять часов для настаивания и маринования.
4. По истечении этого времени извлекаем сало из кастрюли, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Кладем в морозилку и дожидаемся полного замораживания. Перед подачей достаем сало на пару минут из холода, чтобы оно успело чуть оттаять, и его проще было нарезать.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый способ приготовления сала в рассоле с луковой шелухой
Сало – продукт очень популярный, особенно зимой. Оно быстро насыщает и согревает. Наверняка каждый любитель сала имеет в запасе свой любимый метод засолки. А если хочется чего-нибудь новенького, то предлагаем попробовать данный рецепт: в горячем рассоле с луковой шелухой. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее и привлекательнее будет цвет готового сала.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Соль крупная – 170 гр.
- Шелуха луковая – 5 горстей.
- Смесь перцев горошком – по вкусу.
- Чеснок – 6 зубков.
- Лавровый лист для рассола – 4 шт.
- Лавровый лист для натирания – 1 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Луковую шелуху промываем. Для этого высыпаем ее в миску, заливаем водой, активно перемешиваем руками, после чего воду сливаем. Повторяем еще один раз.
2. В кастрюлю выкладываем половину всей луковой шелухи. Также можно использовать для приготовления и мультиварку.
3. Сало промываем, зачищаем ножом, обсушиваем. Нарезаем его на куски удобного размера. Выкладываем сало в кастрюлю. Поверх высыпаем соль, кладем лавровые листья и смесь горошков перцев.
4. На сало со специями выкладываем оставшуюся часть луковой шелухи. Вливаем воду в указанном количестве.
5. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Если используется мультиварка, выставляем режим «Суп». После закипания варим сало в течение двадцати минут. По истечении указанного времени кастрюлю снимаем с плиты (мультиварку отключаем) и оставляем сало в рассоле настаиваться в течение суток.
6. После этого извлекаем куски сала и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
7. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с раскрошенными руками лавровыми листьями и черным молотым перцем.
8. Полученной смесью натираем каждый кусочек сала со всех сторон.
9. Заворачиваем натертое сало в пергамент, кладем сверток в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку на пять-шесть часов.
10. Перед подачей достаем сало на пару минут из морозилки, чтобы оно успело чуть оттаять, и его проще было нарезать тонкими ломтиками.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Нежное и ароматное сало в луковой шелухе в духовке
Очень вкусный рецепт приготовления сала. Процесс готовки сводится к натиранию куска специями и чесноком и помещению его в рукав для запекания вместе с луковой шелухой. Все остальное сделает духовка. После запекания самое сложное – это выждать время, в течение которого сало должно остыть и насытиться ароматами. После этого аппетитный кусочек уже можно нарезать и подавать к столу.
Время готовки: 1 час без учета времени настаивания.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сало свиное с мясными прослойками — 1 кг.
- Паприка копченая – 1 ч.л.
- Соль крупная – 2 ч.л.
- Смесь специй для сала – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Чернослив – 6 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Шелуха луковая – 2 горсти.
Процесс приготовления:
1. Сало промываем, зачищаем ножом, обсушиваем. Нарезаем его на куски удобного для запекания размера. Выкладываем куски на ровную поверхность.
2. Высыпаем на сало соль. Используем только крупную, мелкая может дать неадекватный по вкусу результат.
3. Следом посыпаем сало копченой паприкой.
4. Затем высыпаем смесь специй для сала и черный молотый перец.
5. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Полученную кашицу также выкладываем на сало.
6. Руками растираем специи с чесноком и солью по поверхности сала.
7. Укладываем подготовленное натертое сало в рукав для запекания. Чернослив промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в рукав поверх сала.
8. Также закладываем лавровые листья.
9. В последнюю очередь закладываем луковую шелуху и плотно завязываем рукав с обеих сторон. Выкладываем рукав с салом на противень. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов и ставим противень с салом на средний уровень. Запекаем в течение одного часа.
10. После запекания извлекаем противень с салом и оставляем в нераскрытом виде на восемь-десять часов. За это время сало и остынет, и хорошо пропитается пряными ароматами.
11. Готовое сало извлекаем из рукава, очищаем от избытка специй и нарезаем тонкими ломтиками. Подаем к столу с хлебом, горчицей, аджикой.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сало Рецепт — вкуснейшее украинское вяленое свиное сало за 10 минут
Сало — одно из самых популярных славянских блюд, которые вы когда-либо встречали. Традиционный рецепт сала популярен в большинстве славянских стран, но он происходит из Украины и является очень важной частью местной культуры. В этом посте мы покажем вам, как приготовить самое вкусное сало, а также поделимся важной информацией об этом на первый взгляд необычном блюде. Давайте начнем!
Что такое Сало?
Традиционный рецепт сала представляет собой украинско-славянский вариант вяленого свиного жира. Это кусок кремово-белого свиного жира, который практически не содержит мяса и имеет толщину 3-5 пальцев. В Украине сало имеет статус национального блюда и является одной из самых популярных закусок. Сало – это одно из тех блюд, которые каждый готовит дома и в каждом доме есть особый, немного отличающийся способ его приготовления. Есть старая поговорка, которая гласит, что каждый мужчина в Украине умеет делать сало.
На самом деле, украинцы настолько без ума от сала, что им посвящен целый музей.
Традиционно сало едят как закуску с ржаным хлебом и водкой или с борщом.
Происхождение и история
История того, как рецепт сала стал популярным блюдом в Украине, довольно страшная. Предполагается, что создание сало произошло в результате завоевания восточнославянских племен степными кочевниками из Азии. Завоеватели часто забирали у местных жителей весь крупный рогатый скот, лошадей, коз и даже овец, оставляя коротконогих свиней, потому что они были менее подвижны. Это оставило местным славянским племенам только один выбор; подготовить и сохранить достаточное количество свинины, чтобы пережить зиму.
В советское время Украину часто поражали годы бедности, и это были не лучшие годы для сало. Большинство свиней выращивалось в колхозах, и большая часть их рациона состояла из ингредиентов для наращивания мышечной массы (для экономии денег), и это делало большую часть свинины доступной слишком трудно, чтобы использовать ее для рецепта сала. К счастью, те времена прошли, и сало живет своей славой и популярнее, чем когда-либо. Это подводит нас к следующему пункту…
Сало Культура в Украине
Как мы упоминали выше, сало обычно едят с печеным/жареным картофелем в борще и ржаным хлебом. Однако украинцы также измельчают сало и чеснок и используют их в качестве намазки на бутерброд. Одни едят его сырым, другие жарят или используют как начинку для вареников. Я даже видел, как люди кладут сахар и делают из него десерт. Но это еще не все!
Сало занимает особое место в украинской культуре. Именно поэтому вы найдете множество мероприятий, посвященных этому национальному деликатесу. Одним из таких примеров является ежегодный фестиваль сала в Луцке, где участники соревнуются в поедании сальбургеров, приготовлении сала и т. д. А во Львове есть уже упомянутый музей сала, где среди прочего можно попробовать сало-мороженое и сало-шоколад.
Наконец, рецепт сала также занимает особое место в украинском фольклоре. Вы можете услышать много шуток и анекдотов, связанных с этим, и есть даже местный журнал под названием «Сало».
Как правильно выбрать сало?
Свежее сало должно быть светло-розового/белого цвета, а старое сало желтовато-серого цвета. Что касается запаха, безопасно покупать любое сало со сладким ароматом или запахом дыма. Если покупаете сало в Украине, берите с собой спички или зубочистки и пробуйте; если зубочистка легко проходит через сало, значит, сало свежее. Продавец не будет возражать, если его сало качественное.
Однако, если вы не из Украины или других славянских стран, найти хорошее сало может быть сложно. Сало готовится из спины свиньи, хотя также можно использовать толстую свиную грудинку с двумя или более слоями мяса. Это детали, которые не всегда легко найти, но попробуйте их на местных фермерских рынках и в мясных лавках.
Приправа
Когда дело доходит до приправы к салу, наиболее популярными ингредиентами являются тимьян (реже розмарин), паприка и/или чеснок. Чабрец и паприка содержат антиоксиданты, которые помогают сохранить сало и предотвратить появление вредных бактерий. Теперь, когда мы это рассмотрели, давайте перейдем к самой важной части традиционного рецепта сала…
Сервировка
Сало можно подавать с гренками, черным ржаным хлебом, луком, горилкой, в бутерброде, с борщом, бигосом или другой тушенкой, тушеной квашеной капустой, ну и конечно с печеным картофелем и горчицей и иногда, чашка компота. Его можно употреблять в вареном или сыром виде (подробнее об этом ниже). Многие люди также едят сало в бутерброде, запивая водкой с соленьями.
Небольшие кусочки сала можно обжаривать до тех пор, пока они не превратятся в хрустящие шкварки (называемые шкварками, но также известные как чварки или чварцы), которые используются в качестве начинки для других блюд.
Польза для здоровья
Сало состоит из свиного жира. Это означает, что он содержит много витаминов А, D и Е, а также каротин. Но, как и во всем остальном, слишком много всего плохо для вас. Свиной жир также означает много холестерина, поэтому, даже если вам нравится этот рецепт сала, употребляйте его умеренно.
Приготовление или сыроедение?
Самый простой рецепт сала предполагает употребление сала без варки. Просто нарежьте его тонкими ломтиками, посыпьте чесноком или зеленым луком и подавайте немного хлеба. Однако его также можно коптить или приготовить. Существует пять различных способов приготовления сала.
- Посол сухой; когда вы используете соль и другие специи только за две недели до подачи, но не можете хранить их дольше 4-5 недель.
- Мокрое соление; это включает в себя хранение сала в рассоле, это занимает больше времени, но и длится намного дольше.
- Горячий рассол; он включает в себя отваривание шпика, приправу специями и охлаждение в холодильнике. Он может длиться до 6 месяцев.
- Курение.
- Фритюрница (шкварка).
Сухое соление, мокрое соление и копчение — это способы сохранения сала, а не его приготовления, поэтому в этом посте они рассматриваться не будут. Рецепт шкварки немного отличается, и об этом будет рассказано в одной из наших следующих статей. Это оставляет нам третий вариант, описанный в этом рецепте сала (подробнее о нем читайте ниже).
А еще можно приготовить сало с пикантным вкусом. Возьмите сало и разделите его на 2 слоя. Натрите сало солью и черным молотым перцем (если вы не любите слишком острую пищу, то не используйте перец, соли будет достаточно). Выдавить чеснок и натереть сало. Затем сверните сало в трубочку, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на сутки.
Если вам понравился этот рецепт и вы любите блюда из свинины (или шпика), ознакомьтесь также с нашим рецептом лампредотто и нашим рецептом шкембе чорба.
Несколько вещей, которые могут вам понадобиться для приготовления сала
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
15 минут
Дополнительное время
14 дней
Общее время
14 дней 20 минут
Ингредиенты
Для отверждения
- 2,5 фунта свиной грудинки/свиного жира
- 1 и 1/2 стакана соли (для основы)
- 6 чайных ложек соли (для солевых растираний)
- 1 чайная ложка паприки
- ½ чайной ложки кориандра
- 1 чайная ложка черного перца
- 2 лавровых листа
- 3 нарезанных зубчика чеснока
Для горячего рассола
- 2,5 фунта свиной грудинки/свиного жира
- 1,5 литра воды
- 2 чашки соли
- 5 лавровый лист
- 7 зубчиков чеснока
- 1 и ½ столовые ложки кориандра
- 2 столовые ложки молотого кориандра
- 1 столовая ложка паприки
Инструкции
Для соления
1. Положите свинину на разделочную доску и дайте ей нагреться до комнатной температуры в течение 20 минут.
2. Насыпьте соль (для отверждения) в стеклянную емкость.
3. Наломайте лавровый лист на мелкие кусочки.
4. Смешайте кусочки с кориандром, черным перцем и 1 столовой ложкой соли и разотрите с помощью ступки и пестика.
5. Добавьте паприку и оставшуюся соль (для основы) и хорошо перемешайте.
6. Нарежьте чеснок и смешайте его с тимьяном и 1 чайной ложкой соли.
7. Измельчить чесночную смесь.
8. Разрежьте свинину на четыре части и положите их в стеклянную емкость с солью.
8.1 Во время всего процесса вам придется заменить соль (она намокнет) на сухую.
9. Зачерните свиную кожу с помощью горелки и используйте немного горячей воды, чтобы очистить обугленные части. Возможно, вам придется повторить этот процесс 2-3 раза.
10. Каждый кусок свиной грудинки обваляйте в соли и положите свиную кожу вниз при размещении в контейнерах.
11. Накройте контейнеры и оставьте свинину сохнуть на два дня в помещении с температурой 65F или четыре дня в помещении с температурой около 40F.
12. Через пару дней смойте солевой натер под холодной водой и обсушите сало бумажными полотенцами.
13. Поместите сало в новые сухие контейнеры, накрытые бумажными полотенцами, и дайте ему созреть в течение 10-14 дней.
15. Достаньте сало, подайте и наслаждайтесь.
Для горячего рассола
1. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите. Через 5 минут разломайте лавровый лист на кусочки и добавьте их в воду вместе с кориандром.
2. Когда вода нагреется, добавьте соль и перемешайте.
3. Нарежьте сало, очистите куски, промойте их и залейте готовые куски горячим рассолом.
4. Поместите кусочки в контейнер (пластиковый или из нержавеющей стали), не слишком широкий и не слишком высокий.
5. Свежее сало залить горячим рассолом.
6. Если кусочки начнут подниматься, накройте их блюдцем.
7. В таком виде кусочки свинины оставить на 24-48 часов при комнатной температуре.
8. Достаньте кусочки из рассола и высушите их бумажными полотенцами.
9. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками и наклейте кусочки на сало, расположив их на разной глубине.
10. Обваляйте кусочки сала в молотом кориандре. Если кусочки хорошо подсушены, кориандр должен прилипнуть без проблем.
11. Заверните кусочки в бумагу для выпечки и храните в холодильнике.
12. Когда сало остынет, разрежьте его на кусочки, подавайте и наслаждайтесь!
Примечания
- При сухом способе посола сало должно быть полножирной массы.
- Если это не так, мы предлагаем метод горячего рассола, потому что он может сделать любое мясо мягче.
- Чтобы сохранить идеальную температуру сала, если у вас нет других вариантов, вы можете использовать холодильную установку для фруктов/овощей (45F)
Информация о питании:
Размер порции:
100 грамм
Количество на порцию:
Калорийность: 550 Всего жиров: 70 г Насыщенных жиров: 7,7 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1,5 г Холестерина: 97 мг Натрия: 85 мг Углеводов: 14 г Чистых углеводов: 14 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 12 г
Вы когда-нибудь пробовали сало? Как вам наш рецепт сала? Не стесняйтесь делиться своими мыслями в комментариях.
Нравится? Приколи это.
Дарите любовь
Сало на столе всегда в моде!
Различные рецепты приготовления сала, блюда № 1 национальной кухни Украины. Будничный или праздничный стол без закусок из сала – это не украинский стол.
Классическая малосольная
Это самый простой способ приготовления. Главное экспериментировать, узнать «свой» букет специй .
Состав: сало, соль, смесь специй (перец черный, перец красный, чеснок, укроп, лавровый лист, майоран и др.).
Подготовка. Сало нарезать на кусочки длиной 10–15 см и толщиной 4–6 см. Каждую натереть солью, а сверху посыпать густой смесью специй. Посуду, в которой мы будем хранить продукт во время его засолки, тоже обрабатывают специями. Переложите сало в емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. По истечении этого срока попробуйте пробу: если вкусная, то соскребите ножом остатки соли, заверните в чистую бумагу и храните в холодильнике. Если у него нет вкуса, оставьте мариноваться на некоторое время.
По-закарпатски
Придется немного потрудиться, но оно того стоит
Состав: сало, соль, чеснок, перец черный молотый, паприка, перец красный острый.
Подготовка. Кусочки сала размером примерно 7×15 см хорошо обвалять в соли и поставить в холодильник. Через 3-4 дня соскребите соль ножом, снова посолите и оставьте на 3-4 дня. Повторите эту процедуру 3-4 раза. После последней засолки оставить сало на 3 недели, снова снять соль и натереть кусочки со всех сторон смесью измельченного чеснока, черного перца и паприки (1х1х1), завернуть в пищевую фольгу и убрать в холодильник. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить к паприке острый красный перец.
Пряный
Это не просто сало — это шедевр! Хотя рецепт очень простой .
Состав: 1 кг сала свежего, соль, 2-3 ст. л., аджика (абхазско-грузинская пряно-ароматная приправа, чаще всего пастообразная масса), 4 ст. л. семян горчицы, 1 ст. клюквы, 1 зубчик чеснока.
Подготовка. Первые шаги обычные – как и в других рецептах: соскребите сало, нарежьте крупными кусками, сделайте надрезы и положите в них очищенные и нарезанные зубчики чеснока, щедро натрите солью. Смешайте острую аджику с небольшим количеством протертой горчицы. Кусочки сала хорошо обмазать этой смесью, плотно сложить в емкость, посыпать ягодами. Закройте емкость и настаивайте в холодильнике 5 дней.
Для бутербродов
Этот «паштет», приправленный чесноком и перцем .
Состав: сало свежее, соль, чеснок, перец черный молотый, мускатный орех или карри.
Подготовка. Охлажденное, даже слегка подмороженное сало без прослойки мяса пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте несколько измельченных долек чеснока и хорошо перемешайте. Не лишними будут молотый мускатный орех или карри. Перед намазыванием на хлеб желательно дать настояться не менее 3-4 часов.
«Копченый»
Конечно, настоящее копченое дерево намного вкуснее. Но когда такой возможности нет, отличной альтернативой будет приготовление в мультиварке .
Состав: 1 кг сала, 1 л воды, 100 г соли, 1 ст. л. сахара, 4 гвоздики, 5 лавровых листочков, 5 пакетиков черного чая.
Подготовка. Нарезать сало на кусочки длиной около 15 см и толщиной 6-7 см. Натереть их измельченным чесноком, размять с солью и оставить на час. Вскипятить в мультиварке 1 л воды, добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист. Опустите в кипящий рассол одноразовые пакетики черного чая и выключите мультиварку. Через 5 минут возьмите пакетик чая, и положите в рассол приготовленное сало. Включить мультиварку в режим «тушение» на 1 час 20 минут. После сигнала готовности оставить его в рассоле еще на 12 часов. Достаньте, протрите, положите в морозилку. Через несколько часов сало готово к употреблению.
Сало зеленое
Состав: сало , соль, перец, укроп, петрушка, лук порей, перец черный молотый.
Подготовка. Свежее сало нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и дать постоять 30-40 минут при комнатной температуре. Укроп, петрушку и лук-порей измельчить, зубчики чеснока разрезать на несколько частей. Сало, зелень и чеснок измельчить в блендере до консистенции пюре, добавить щепотку молотого перца, перемешать. Намажьте на свежий хлеб или тосты.
Рулон
Отличная закуска к густому салу .
Состав: сало, соль, чеснок, перец черный молотый, лавровый лист измельченный, полиэтиленовые пакеты.
Подготовка. В тонкое сало посолить, посыпать толченым чесноком, перцем и нарезанным лавровым листом. Сверните в тугой рулет, перевяжите прочной ниткой или шпагатом. Положите рулет в целлофановый пакет, выпустите воздух и плотно завяжите. Поместите пакет в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 3 часа. Достать, остудить в пакетиках, а затем убрать в морозилку на 2-3 часа.