Рецепт солянки на зиму из грибов: Рецепт грибной солянки с капустой на зиму с фото пошагово на Вкусном Блоге

Содержание

Солянка с грибами , пошаговый рецепт на 2260 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

vicky

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Готовлю солянку первый раз. Сделала 1 банку на пробу, остальное с удовольствием съела в качестве гарнира.  Могу себе представить, как зимой добавлю содержимое банки в бульон с картофелем. Я думаю, будет очень вкусно! За рецепт благодарю Юну!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

2260

кКал

96%

Белки225 г
Жиры133 г
Углеводы241 г

% от дневной нормы

56 %

26 %

17 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

лук репчатый

500 г

морковь

500 г

капуста белокочанная

1 кг

грибы свежие

600 г

подсолнечное масло

½ стакана

помидоры

500 г
2 ст. л.
2 ст. л.

перец чили

1 шт.

лавровый лист

3 шт.

перец черный горошком

10 шт.
1 стакан
3 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Грибы у меня лесные, смешанные: подосиновики, белые, маслята, маховички, подрешетники и еще козляки. Я их очистила, нарезала и обжарила (можно и отварить).

Подготовить остальные овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Капусту нашинковать.

В большой сковороде разогреть масло и пассеровать лук и морковь.

Выложить капусту.

Выложить грибы, нарезанные на кусочки помидоры (очистить их от кожицы по желанию), соль, сахар, остальные специи и влить стакан воды.

Размешать и тушить 30 минут. За 5 минут до конца готовки влить уксус.

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой.

Приятного аппетита! 

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)

Теги рецепта

русская кухнядомашние заготовкисолянкаиз грибовиз капустырусская национальная кухняс луком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты
любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Солянка грибная с капустой на зиму

Капуста белокочанная

1 кг

Белые грибы (вареные)

400 гр.

Лук репчатый

3 шт.

Морковь

3 шт.

Томатный соус

170 гр.

Масло растительное

170 мл.

Сахар-песок

2 ст. л.

Соль

2 ст.л.

Уксус столовый 9%

2 ст.л.

Лавровый лист

6 шт.

Перец душистый горошек

8 шт.

Вода

3 л.

Прекрасная закуска, которой можно и пообедать. За счет грибов, солянка получается очень насыщающая и вкусная. Приятного аппетита!

Солянка грибная со сладким перцем

В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сладкий красный перец – 1 кг.
  • Грибы вареные – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 гр.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Вареные грибы нарезать крупными кусочками.

Шаг 2. Помидоры надрезать, обдать кожуру кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.

Шаг 3. Капусту и морковь нашинковать соломкой.

Шаг 4. Лук нарезать мелким кубиком.

Шаг 5. У сладкого перца срезать плодоножку и убрать семена, нарезать крупной соломкой или кубиками.

Шаг 6. Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и тушить на медленном огне 40 минут (обязательно сначала довести до кипения).

Шаг 7. Добавить уксус и приправы и варить еще 5 минут.

Шаг 8. Солянку разлить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут в кастрюле, дно которой устелено полотенцем.

Шаг 9. Плотно закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и закутать в одеяло.

Шаг 10. После того, как солянка остынет до комнатной температуры – убрать на хранение в погреб.

За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски.

Приятного аппетита!

Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами

Оригинальный рецепт классической капустной солянки с солеными огурцами. «Фишка» этого рецепта – квашеная капуста и пикантные соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста с морковью – 1 кг.
  • Отваренные грибы – 400 гр.
  • Белый репчатый лук – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 400 гр.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Столовый уксус 9% – 40 мл.
  • Соль каменная – 20 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Вода кипяченая – 400 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарезаем лук мелким кубиком и жарим его до прозрачности.

Шаг 2. К луку добавляем нарезанные кусочками грибы и жарим на хорошем огне 5 минут.

Шаг 3. Квашеную капусту слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола.

Шаг 4. Соленые огурчики нарезаем мелким кубиком.

Шаг 5. Добавляем капусту и огурцы к луку с грибами. Солим, сахарим и вливаем в овощную смесь 400 мл кипяченой воды. Тушим все это около часа на слабом огне.

Шаг 6. Когда капуста размягчится, добавляем томатную пасту и тушим еще в течение 10 минут. В самом конце вливаем уксус и еще 3 минуты держим солянку на огне.

Шаг 7. Разливаем горячую солянку по банкам. Стерилизуем солянку в банках 20 минут, в кастрюле с выложенным полотенцем на дне.

Шаг 8. Плотно закручиваем заранее прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и ставим остывать под плед или одеяло.

Шаг 9. Убираем готовую солянку в погреб.

Солянка грибная с капустой и с шампиньонами

Если нет лесных грибов – не беда. Можно для солянки использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Отварные шампиньоны – 1,5 кг.
  • Спелые томаты – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч ложки.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 90 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 2. Морковку чистим, промываем под водой и трем на крупной терке.

Шаг 3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 4. На большом огне разогреваем толстостенную кастрюлю, вливаем в нее растительное масло и обжариваем лук с морковью. Через 5 минут добавляем туда томаты и тушим на среднем огне 15 минут.

Шаг 5. Капусту мелко нарезаем, примерно, как для борща.

Шаг 6. У сладкого перца срезаем плодоножку и убираем семена, сам перец нарезаем соломкой или кубиком.

Шаг 7. Кладем в кастрюлю перец и капусту на 25 минут. Смотрите по капусте – как только она станет мягкой, нужно добавить приправы и соль с сахаром.

Шаг 8. Шампиньоны не такие насыщенные по вкусу, поэтому мы положим их в самом конце. Предварительно их надо подготовить.

Шаг 9. Промываем грибы и режем крупными кусочками. Если шампиньоны мелкие, можно резать грибы на четвертинки, чтобы их вкус тоже ощущался в закуске.

Шаг 10. Грибы обжариваем в течение 5 минут на сковороде на большом огне. Перекладываем в кастрюлю к овощам и тушим еще 10 минут.

Шаг 11. Вливаем уксус и перемешиваем.

Шаг 12. Разливаем солянку по стерилизованным банкам, не снимая кастрюлю с огня, пока все банки не будут заполнены закуской.

Шаг 13. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом. После остывания до комнатной температуры солянку можно убрать в прохладное место.

Солянка с капустой и грибами по-восточному без уксуса

Обычная солянка станет изысканным блюдом, если подобрать для этой закуски правильные специи.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Вареные грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тархун – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.

Способ приготовления:

Шаг 1. Предварительно отваренные грибы нарезаем кубиком.

Шаг 2. Нарезаем лук тонкими полукольцами.

Шаг 3. Очищаем томат от кожицы. Режем тонкими слайсами.

Шаг 4. Морковь трем на крупной терке.

Шаг 5. Поджариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Шаг 6. Добавляем морковь и жарим вместе 5 минут.

Шаг 7. Кладем томаты и жарим еще минут 10.

Шаг 8. Добавляем нашинкованную капусту.

Шаг 9. Вливаем оставшееся масло и уменьшаем огонь.

Шаг 10. Медленно тушим овощи 30 минут. Потом добавляем грибочки и специи.

Шаг 11. Варим ещё минут 5, при желании добавляем мелко порубленную зелень.

Шаг 12. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закрываем крышками и даем солянке остыть. После чего, убираем в холодильник, где солянка может стоять минимум полгода.

Шаг 13. Прекрасный рецепт для тех, кто бережет свое здоровье и избегает лишних консервантов.

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A4774. 4 мкг900 мкг16.8530.5
Витамин В11.3 мг1.5 мг2.784.6
Витамин В22.1 мг1.8 мг3.7116.3
Витамин В4208.4 мг500 мг1.341.7
Витамин В515.1 мг5 мг9. 6302.7
Витамин В63.2 мг2 мг5158.7
Витамин В9675 мкг400 мкг5.4168.7
Витамин В120.2 мкг3 мкг0.25.3
Витамин С597 мкг90 мкг21.1663. 3
Витамин D0.8 мкг10 мкг0.38
Витамин E8.5 мг15 мг1.856.9
Биотин10.9 мг50 мг0.721.9
Витамин К788.8 мкг120 мкг20.9657.3
Витамин РР43 мг20 мг6. 8215.2
Калий5911.4 мг2500 мг7.5236.5
Кальций908.1 мг1000 мг2.990.8
Кремний63.8 мг30 мг6.7212.5
Магний405.7 мг400 мг3.2101. 4
Натрий23520.4 мг1300 мг57.41809.3
Сера680.9 мг500 мг4.3136.2
Фосфор1027.7 мг800 мг4.1128.5
Хлор36499 мг2300 мг50.41586.9
Алюминий4570. 3 мкг30 мкг483.715234.3
Железо16.7 мг18 мг2.992.8
Йод42.6 мкг150 мкг0.928.4
Кобальт91 мкг10 мкг28.9909.5
Литий13.6 мкг70 мкг0. 619.4
Марганец4.2 мкг2 мкг6.6208.7
Медь2781.1 мкг1000 мкг8.8278.1
Никель60.6 мкг200 мкг130.3
Рубидий1224.4 мкг2 мкг1943.861217. 5
Селен41.8 мкг55 мкг2.476.1
Фтор1436.5 мкг4000 мкг1.135.9
Хром34.8 мкг50 мкг2.269.6
Цинк8.2 мг12 мг2.268.2
Бор870 мкг1. 2 мкг230272500
Ванадий333.1 мкг20 мкг52.91665.5
Молибден180.2 мкг70 мкг8.2257.4

Рецепт грибной малосольной капусты с капустой на зиму. Солянка грибная с капустой на зиму без стерилизации

Подходит к концу время, когда хитрые хозяйки занимаются заготовкой различных консервов на зиму. Среди всевозможных баночек с запасами почетное место занимает грибной салат. Почему это так популярно? Потому что открыл баночку зимним вечером – и у вас уже приготовлена ​​еда: самостоятельное блюдо или отличный гарнир. Поэтому мы сейчас выберем лучший рецепт грибной засолки с капустой на зиму. Грибы, кстати, для этого можно использовать любые, главное — безопасные. Кстати, для информации: у солянки есть два варианта, первый — жидкий суп, второй — уже второе блюдо. Мы в этой статье рассмотрим последний вариант.

Рецепт солянки с помидорами и капустой

Остальные растительные ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг грибов, один килограмм помидоров, одна капуста, три луковицы, перец и соль. Теперь — сам рецепт салата из грибной соленой капусты на зиму. Нарежьте грибы и варите их 5-7 минут, если они собраны в лесу. Помидоры перекручивают на мясорубке и пускают вместе с нашинкованной капустой. На другой сковороде до золотистого цвета обжарить лук, затем добавить к нему грибы и готовить, пока не испарится вся жидкость. После этого содержимое обеих сковородок смешивают, накрывают крышкой и тушат 40 минут, при необходимости и желании добавляют приправы. Готовое блюдо заправляется столовой ложкой уксуса и острым красным перцем (небольшое количество). Раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Сделанный.

Рецепт солянки с томатной пастой и сахаром

Это блюдо идеально подходит для зимнего стола. Его способ приготовления достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке. Ингредиенты: полкилограмма капусты, один килограмм свежих грибов, 150 грамм томатной пасты, 100 грамм репчатого лука, четыре штуки лаврового листа, растительное масло, 35 мл 9% уксуса, 25 грамм соли и столько же. из сахара сахар. Итак, рецепт грибного малосольного салата с капустой. Капусту режем тонкой соломкой, заливаем смесью масла уксуса и воды, тушим 30 минут. Немного разбавьте томатную пасту и отправьте к капусте. Добавить лавровый лист, сахар и соль. Еще 15 минут тушить. Тщательно перебираем грибы и хорошо, в нескольких водах, промываем. 20 минут варить, остыть — нарезать небольшими кусочками среднего размера и вместе с луком обжарить на сковороде. После того, как грибы подрумянятся, выкладываем их в сковороду с капустой, перемешиваем и тушим все вместе минут пять. Разливаем горячее блюдо по банкам и закрываем крышками. Храним в темном прохладном месте. Вы поняли, как готовится грибная солянка с капустой на зиму? Рецепты, как видите, просты.

Солянка в мультиварке

Приготовление по этому рецепту очень сложный процесс, но результат будет вкусным. Вам потребуются следующие ингредиенты:

— 0,5 кг замороженных белых грибов, или — 100 граммов сухих грибов;

— 200 грамм соленых лисичек или грибов;

— грибы маринованные — 100 грамм;

— шампиньоны свежие 0,5 кг;

— 0,5 кг мелких свежих вешенок;

— брикет китайских сушеных грибов;

— 70 грамм сливочного масла;

— 150 г капусты свежей;

— 30 г муки;

— 200 г капусты квашеной с морковью белокочанной вместе с рассолом;

— 100 грамм моркови;

— 100 г белого корня пастернака, сельдерея, петрушки;

— 100 грамм лука репчатого;

— помидоры маринованные пять штук;

— для добавления в тарелки — корнишоны, маслины, маслины, ростки папоротника или побеги бамбука, каперсы, сметана лимонная;

— лимонный сок;

— сахар, соль, лавровый лист, перец горошком душистый и черный;

— небольшой пучок зелени.

Этот рецепт грибной засолки с капустой, как уже было сказано, сложный, поэтому без подготовительного этапа не обойтись.

Подготовительные работы, консультации

А вы знаете, что такое грибная солянка с капустой на зиму в мультиварке? Это настоящий праздник белого гриба. Без него рецепт пуст, и замены ему нет, даже трюфель на эту роль не годится. Кстати, не удивляйтесь обилию грибов в ингредиентах. Все они там должны присутствовать: и сушеные, и свежие, и соленые. Будьте осторожны при покупке китайских грибов в брикетах, они могут быть переросшими и, соответственно, очень твердыми. Вешенки покупайте только с мелкими плодами. При закладке овощей соблюдайте пропорции, а то некоторые кладут много квашеной капусты, а блюдо все равно грибное. Можно добавить ложку муки, сделав поджарку более густой. Не готовьте приправы — корнишоны, каперсы, оливки, сметану и лимон. Добавляйте их уже в порционную тарелку. Реализуя рецепт грибного малосольного салата с капустой, с фото, если не справитесь, не спешите сразу брать пробу. Обязательно дайте ей полностью прийти в строй – часа два-три.

Рецепт

Теперь вы достаточно проинструктированы и готовы приготовить настоящую вкуснятину. Рассказываем подробно, как готовится грибная солянка с капустой на зиму в мультиварке. Замочите грибы в теплой воде на час. Тем временем кладем в мультиварку нарезанный лук и масло и включаем режим тушения на 20 минут. Лук за это время должен стать полностью мягким и прозрачным. Добавьте к нему муку и обжарьте. Затем положить третью часть грибов, мелко нарезав их, и обжарить до румянца. Берем зажарку и отставляем в сторону. В миску налить 150 мл воды, положить помидоры, освобожденные от шкурки, квашеную капусту с рассолом, коренья и свежую нашинкованную капусту. Все это тушить до полуготовности. Затем добавить размягченные сушеные грибы (вместе с водой) и предварительно нарезанные вешенки. Тушите до готовности. Пришло время выложить все остальные ингредиенты в мультиварку: перемешать, добавить горячей воды (если нужно), довести до кипения, проверить на кислотность и соленость. Выключите его и дайте настояться. Часть можно подавать к столу, заправив сметаной, корнишонами и оливками, часть – в стерильных банках и закатать.

Как приготовить грибную солянку с капустой на зиму без стерилизации?

Рецепт неоднократно проверен, блюдо получается очень вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты: Капуста – два килограмма, морковь – 1,5 кг, лук репчатый – 1 кг, масло растительное – стакан, соус томатный – столько же, грибы отварные – литровая банка, соль – шесть чайных ложек, сахарный песок – три чайных ложки, Лавровый лист, болгарский перец. Нарезаем и обжариваем овощи, складываем в кастрюлю, добавляем грибы, сахар, соль, чуть позже — лавровый лист, томатный соус и перец. Потом гасим два часа. Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. При этом стерилизовать не нужно.

Простой рецепт приготовления грибной соленой рыбы

Рассматриваем блюдо как сложное, ресторанные варианты приготовления, так и домашнего, более простое, вкусное и выгодное в финансовом плане. Мы сейчас рассмотрим другой рецепт грибной засолки с капустой на зиму, тот, что попроще. Для него шесть порций, нам понадобится: полкилограмма шампиньонов, 400 грамм белокочанной капусты, две луковицы, три картофелины, две столовые ложки томатной пасты, две чайные ложки сахарного песка, половинка лимона, ложка уксуса, 30 грамм сливочного масла, перец, соль, два листа лавра, два с половиной литра воды, 50 грамм оливок и полпучка зелени. Теперь предлагаем вам рецепт грибного малосольного салата с капустой на зиму.

Процесс приготовления солянки

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Вскипятить воду, высыпать картофель и варить 15 минут. Капусту шинкуем, лук чистим, моем и тоже нарезаем кубиками. Грибы моем и пластинками режем, Разогреваем сковороду, выкладываем на нее сливочное масло, затем — лук и пару минут тушим. Добавьте капусту и грибы, сбрызните уксусом и тушите на медленном огне 20 минут. Выкладываем томатную пасту и перемешиваем. Маринованные огурцы на кубиках. Все овощи и лавровый лист отправляем в кастрюлю, перчим, солим по вкусу, добавляем сахар и накрываем крышкой, тушим 10 минут. Все, блюдо готово. Часть — на стол, остальное — в банки и под крышки. Попробуйте хотя бы одно из вышеописанных блюд и убедитесь, что грибная солянка с капустой на зиму, рецепты которой прилагаются, очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

рецепты из разных видов грибов со свежей и квашеной капустой + отзывы

В старину это блюдо называлось «деревенское». Буквально — сельская еда, крестьянская еда. Обычно селяне готовили обеды из того, что лежало в погребе или амбаре. И только со временем, когда из нашего лексикона ушло слово «крестьянин», русский язык осовременил «крестьянин» в «солянку». Это было деревенское блюдо, но оно стало соленым. Здесь происходит языковая метаморфоза.

Белые грибы, которые чаще всего выбирают в качестве основного ингредиента солянки, отваривать не нужно. Если хотите обезопасить себя, проварите их в кипятке минут десять – этого будет достаточно.

Стадия приготовления: выбрать, очистить, замочить

Солянка грибная с капустой на зиму имеет свои нюансы приготовления. С ними следует ознакомиться до начала кулинарной работы. Помидоры, которые являются неотъемлемой частью многих рецептов, нуждаются в «развенчании». Для этого на каждом овоще с помощью острого ножа сделайте крестообразный надрез в области «хвоста», опустите его на минуту в крутой кипяток, после чего шкурка моментально снимется. Причем с минимальными потерями для плода. Что еще учитывать?

  • Капуста. Чаще всего это свежая белокочанная капуста, но в некоторых рецептах попадается и маринованная капуста. Выбирая овощ для засолки или засолки, нужно отдать предпочтение тому сорту, который долго лежит и подходит для длительного хранения.
  • Грибы. Прежде чем стать частью солянки, этот продукт должен пройти соответствующую обработку. Прежде всего термальные. Все свежие грибы необходимо отварить. Замороженные вареные лесные продукты можно использовать сразу. Рецепт маринованных соленых грибов требует замачивания основного ингредиента в чистой воде для удаления излишков соли.

Некоторые хозяйки готовят грибную солянку в виде полуфабриката: зимой варят бульон на мясе, добавляют картофель и колбасу, а содержимое банки используют в качестве заправки. Получается первое блюдо. Быстро, полезно и очень просто.

Для приготовления «зимней» солянки можно выбрать любые грибы из съедобных или условно-съедобных (то есть таких, которые можно есть после термической обработки). Очень вкусная консервация получается из подберезовиков, белых грибов (подберезовиков) и подберезовиков.

Солянка с грибами на зиму: 3 основных способа…

Считается, что чем дольше хозяйка тушит овощи с грибами, тем сытнее и вкуснее получается солянка. В этом случае приходится жертвовать ароматом и пользой: характерный лесной запах бесследно исчезает через 40 минут термической обработки вместе с полезными свойствами, которых при консервировании и так немного. Поэтому продолжительность окончательного тушения в большинстве рецептов вы можете регулировать сами, в зависимости от того, что для вас предпочтительнее — вкус или запах.

Свежая эстетика эстетично

Особенности Практически все рецепты солянки с грибами на зиму предполагают использование любых съедобных или условно съедобных даров леса. Есть грузди — грузди берем. Масло есть — пользуемся им. Однако, по отзывам хозяек, опята – один из лучших грибных ингредиентов для этого блюда. Миниатюрные грибы, не требующие дополнительного измельчения, обеспечивают эстетичный вид. Их плотная и хрустящая консистенция – дополнительный бонус, превращающий российскую визитку в прекрасную закуску к домашним настойкам.

Продуктовый набор:

  • опята — 2 кг;
  • помидоры

  • – 1,5 кг;
  • луковиц – пять крупных луковиц;
  • морковь — 1 кг;
  • белокочанная капуста — вилки средние;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • Уксус 9% — три большие ложки;
  • соль — для регулирования вкуса.

Шаг за шагом

  1. Лук и капусту мелко нарезать.
  2. Помидоры опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего аккуратно и легко снимаем кожицу.
  3. Морковь нарезаем теркой для корейской моркови, чтобы получились тонкие одинаковые по размеру кубики.
  4. Разогреваем сковороду и отдельно обжариваем все растительные ингредиенты в небольшом количестве растительного масла.
  5. Грибы очищают от песка и грязи, промывают под проточной водой и варят полтора часа.
  6. В сотейнике смешать отварные грибы с овощными ингредиентами, добавить специи и тушить ¼ часа.
  7. За несколько минут до выключения огня влить уксусную кислоту.
  8. В предварительно стерилизованную тару уложите готовую закуску и законсервируйте ее.
  9. Переверните солянку с грибами в банках на зиму вверх дном, заверните в одеяло и оставьте в таком положении, пока температура содержимого не достигнет комнатной.

Банки можно стерилизовать в духовке или на водяной бане. Продолжительность процедуры для пол-литровых емкостей 10-15 минут.

Полезно вареное масло с томатным соусом.

Особенности Если у вас есть отварные грибы, приготовленные осенью в морозилке, вы можете положить их в солянку с томатным соусом. Важно брать соус, а не томатную пасту. Он менее концентрированный и имеет более мягкий вкус. С томатной пастой закуска получается удачной, но более острой на вкус. Противопоказан людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. И ее «легкий» вариант с соусом не нанесет никакого вреда здоровью. Удобнее всего готовить блюдо в мультиварке. Если этого бытового прибора нет в кухонном арсенале, сделайте то же самое, но на плите – газовой или электрической.

Продуктовый набор:

  • замороженное сливочное масло — 2 кг;
  • капуста белокочанная – две большие вилки;
  • четыре большие луковицы;
  • морковь — 1 кг;
  • томатный соус — 0,5 л;
  • масло растительное рафинированное — 1 л;
  • соль

  • – две большие ложки;
  • лимонная кислота – ¼ большой ложки;
  • Уксус 9% — одна большая ложка на пол-литровую банку.

Пошагово

  1. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и обжарьте на соответствующем режиме нарезанный полукольцами лук.
  2. Вынимаем лук и на его месте обжариваем нарезанную на мелкой терке морковь.
  3. Капусту измельчить блендером или кухонным комбайном.
  4. В овощную солянку, заготовленную на зиму, добавить шампиньоны и томатный соус, посолить и тщательно перемешать.
  5. В общую миску наливаем литр растительного масла, перемешиваем и забываем о блюде на ¼ часа.
  6. Выкладываем смесь в чашу мультиварки и ставим на режим «Тушение». Если блюдо термически обрабатывается на сковороде, то его необходимо периодически помешивать в течение полутора часов.
  7. Расфасовываем закуску в стеклянные предварительно стерилизованные банки, добавляем в каждую столовую ложку уксуса и закатываем под жестяную крышку.

Свежие масла требуют предварительной очистки. Используйте тонкий нож, чтобы удалить клейкую пленку с крышки. Процесс очистки оставляет на коже рук грязно-коричневые следы, поэтому лучше работать в перчатках.

Лисички сушеные Нетривиально

Особенности Если нет свежих даров леса, можно смело приготовить солянку с сушеными грибами. Но прежде чем использовать их в качестве ингредиента блюда, продукт необходимо замочить в горячей воде. Лучше всего это делать на ночь, а утром откинуть впитавшие воду сушеные грибы на дуршлаг, дав стечь лишней влаге. Далее пошаговое приготовление будет выглядеть точно так же, как и со свежими грибными ингредиентами. Этот рецепт понравится тем, кто любит блюда с кисловатым вкусом и пряным ароматом – им дают гвоздику и душистый перец.

Продуктовый набор:

  • лисички сушеные — 0,4 кг;
  • паста томатная — 0,1 кг;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • лук репчатый

  • – 200 г;
  • масло подсолнечное — стакан;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • вода — стакан;
  • душистый перец — четыре горошины;
  • гвоздика — два бутона;
  • сахарный песок

  • – 40 г;
  • поваренная соль

  • (не йодированная) — 30 г.

Пошагово

  1. На дно казана налить стакан растительного масла и выложить измельченную в кухонном комбайне или вручную свежую капусту.
  2. Уксус смешать со стаканом питьевой воды, добавить к капусте, поставить на огонь и варить около получаса.
  3. Через 30 минут добавить в общую кастрюлю томатную пасту, соль и сахарный песок, тщательно перемешать и тушить еще ¼ часа.
  4. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на сковороде до появления характерного золотистого оттенка.
  5. Добавляем к луку предварительно замоченные лисички, обжариваем на сильном огне, чтобы влага испарилась в течение семи-десяти минут.
  6. Луково-грибную смесь перекладываем в общую кастрюлю, тушим еще 1/6 часа, а затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Чтобы лисички сохранили свой яркий цвет, во время варки добавляйте в воду столовую ложку лимонного сока.

… и овощные вариации на тему

Солянка хороша тем, что в нее можно отправлять даже «некондиционные» — то есть сломанные дары леса, имеющие неэстетичный вид, но при этом не потерявшие своего вкус. К «обломкам» в баночке всегда можно добавить «деток», которые украсят закуску и превратятся в элемент ее презента.

С зелеными помидорами

Особенности В приготовлении могут участвовать как спелые, так и незрелые помидоры. При желании можно смешать плоды в пропорции 50/50 с добавлением томатов разного цвета. В рецепте отсутствует кислая томатная паста, а также используется минимум уксуса: этот продукт играет роль консерванта и практически не влияет на вкус.

Продуктовый набор:

  • грибы любые — 1 кг;
  • помидоров зеленых – 0,5 кг;
  • кабачков — одна серединка;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • две большие луковицы;
  • масло подсолнечное

  • — 250 мл;
  • вода — 300 мл;
  • поваренная соль

  • – две большие ложки;
  • сахарный песок – одна большая ложка;
  • перец черный — десять горошин;
  • лавровый лист – по два в каждой банке;
  • Уксус 9% — по столовой ложке в каждой банке 0,5 л.

Шаг за шагом

  1. Грибы моем, чистим (при необходимости) и отвариваем в слегка подсоленной воде 30 минут.
  2. Грибы откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем продукт. Нарезать любым удобным способом — от ломтиков до кубиков.
  3. Капусту, помидоры, лук и кабачки нашинковать, нарезать небольшими кубиками.
  4. В сотейник наливаем растительное масло, отправляем внутрь лук и пассируем до появления золотистого оттенка.
  5. Далее к луку добавляем оставшиеся овощи и тушим около часа.
  6. Закладываем грибы и специи, тушим еще 1/6 часа и расфасовываем по стерилизованным банкам.
  7. Сверху в каждую банку добавить столовую ложку уксуса и закатать до зимы.

Дары леса — кладезь селена. Металлоид укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие рака.

Со сладким перцем

Особенности Одним из основных ингредиентов этого рецепта является сладкий перец. Его обилие, дополненное большим количеством томатов, делает блюдо похожим на лечо. А вот грибная составляющая вносит свои коррективы. Также следует отметить, что перец чили делает закуску более острой. Поэтому тем, кто воздерживается от острой, лучше не использовать этот продукт в процессе приготовления. В то время как любители острого могут увеличить содержание чили в блюде.

Продуктовый набор:

  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • помидоры

  • – 2 кг;
  • грибы любые – 1 кг;
  • капуста

  • — 0,5 кг;
  • лук репчатый

  • – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец чили – 0,5 кг;
  • лавровый лист — упаковка;
  • перец черный горошком — упаковка;
  • соль

  • – 1/5 стакана;
  • Уксус 9% — ½ стакана.

Шаг за шагом

  1. Вареные дары леса нарезаем брусочками или другим способом (в зависимости от выбранного сорта грибов).
  2. Помидоры очищают от кожуры и измельчают блендером или мясорубкой.
  3. Остальные овощи нарезаются так же — соломкой или кубиками.
  4. Все ингредиенты складываем в широкую кастрюлю и тушим около 40 минут.
  5. Добавить лавровый лист и перец, добавить уксусную кислоту и через пять минут снять с огня.

Если вы готовите солянку, чтобы полакомиться ею здесь и сейчас, смело готовьте ее без уксуса.

С квашеной капустой

Особенности Эта зимняя грибная солянка включает в себя соленые огурцы и квашеную капусту. В результате получается необычное блюдо с пикантным вкусом. Особенно хорошо он смотрится в составе первых блюд, а также в виде закусок на стол к настойкам и другим горячительным напиткам. Если вы жаждете разнообразия, изучите этот рецепт. Упростить процесс его приготовления поможет мультиварка, а также использование грибов в качестве одного из основных ингредиентов. Эти грибы не требуют отваривания, поэтому на приготовление уходит меньше времени.

Продуктовый набор:

  • капуста квашеная — 1,5 кг;
  • шампиньоны

  • – 800 г;
  • лук репчатый – две штуки;
  • соленья — 0,5 кг;
  • паста томатная без добавления соли — 0,15 кг;
  • масло растительное рафинированное — 1/5 стакана;
  • поваренная соль

  • – 1/5 стакана;
  • 9% уксусная кислота — ¼ стакана;
  • сахарный песок

  • – 3/5 стакана;
  • чистая питьевая вода – полтора стакана;
  • сушеные бутоны гвоздики и перец «Искра» — для регулирования вкуса;
  • лавровый лист — по два листа в каждой стеклянной таре.

Пошагово

  1. Грибы нарезать ломтиками.
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом.
  3. После появления характерной прозрачности добавить к луку шампиньоны.
  4. Капусту отжать от рассола и положить в казан с толстым дном.
  5. Туда же отправляем огурцы, нарезанные кубиками, и лук с грибами.
  6. Количество томатной пасты, указанное в рецепте, разводят в стакане воды и выливают в общий казан.
  7. Тщательно перемешать содержимое, включить плиту и тушить около часа.

Готовность можно определить по капусте: если она мягкая и разваренная, то больше тушить не нужно — можно законсервировать. Упаковывать снеки можно только в предварительно стерилизованные банки. Емкость 0,5 л нужно подержать на водяной бане или в духовке 10-15 минут. Жестяные крышки также требуют предварительной стерилизации.

Какой бы рецепт солянки с грибами и капустой на зиму вы не выбрали, прежде чем закатать банки, их необходимо еще раз простерилизовать на водяной бане. Для этого крышки емкостей помещают в широкий алюминиевый таз, который наполняют водой так, чтобы жидкость доходила до горлышка банок. После включают огонь, и начинается процесс кипения. Пол-литровые банки с солянкой нужно провести в кипящей воде около 15 минут. Этот процесс увеличивает время приготовления, но служит дополнительным барьером, защищающим вас и ваших близких от отравления.

Отзывы: «Очень экономно получается»

У нас тоже вся семья — заядлые грибники. Готовить всевозможные заготовки на зиму мне доставляет огромное удовольствие, ведь мы любим грибы в любом виде (солянки, замороженные, сушеные и т.д.) Моя кулинарная книга пополнилась еще одной вкуснятиной. В классический рецепт грибной солянки я ничего не добавляю, все ингредиенты такие, только грибов кладу больше, чем капусты. А я добавляю в солянку только крепкие грибы, например, зеленушки, сыроежки или лисички. Зимой открываешь баночку и, о, уже слюни текут — божественная еда готова!!!

Виниса, https://1000. menu/cooking/10066-zagotovka-gribnoi-solyanki-na-zimu

Тушить грибы 1,5 часа — это слишком. их вкус уваривается полностью. Это из личных наблюдений. Их достаточно добавить в массу за 15-20 минут до окончания тушения. Мы использовали сыроежки, в надежде, что их довольно ярко выраженный вкус даст о себе знать, но, ни в коем случае — вкус уваристый. Интересно было бы попробовать с грибами — их вкус сложнее перебить.

Шолюпенко Владимир, https://www.edimdoma.ru/retsepty/57094-domashnie-zagotovki-solyanka-ovoschnaya-s-gribami

Считаю, что строгое соблюдение пропорций до грамма в данном случае совершенно излишне . Солянка – это тоже солянка по-африкански: должны преобладать капуста и грибы, а все остальное на вкус чистое – кому как нравится.

Андрей Лисовой, http://www.povarenok.ru/recipes/show/95772/

Много лет назад, еще при советской власти, в магазине продавали солянку с грибами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *