Вареная гречка рецепт с фото пошагово и видео
Содержание
- подготавливаем гречневую крупу
- обжариваем гречку
- готовим вареную гречку
- подаем вареную гречку
Сегодня мы с вами сделаем удивительное вкусное блюдо, которое является лидером среди остальных крупяных кушаний по содержащемуся количеству железа, и это не что иное, как вареная гречка. Помимо вышеуказанного достоинства в такое еде есть и другие ценности, например, богатый состав витаминов, а также наличие фосфора, калия, кобальта, йода, цинка и даже фолиевой кислоты, конечно, это не все, что можно перечислить, но пора начинать готовить!
-
подготавливаем гречневую крупу
Итак, в первую очередь наливаем нужное количество очищенной воды в чугунный казан либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь. Потом застилаем столешницу полотенцем, листом пекарской либо пергаментной бумаги или просто насухо протираем кухонной губкой.
Высыпаем на нее гречку и перебираем крупу, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине на 5–7 минут или до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
обжариваем гречку
Дальше включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Как только посуда нагреется, перемещаем туда уже успевшую подсохнуть гречку. Обжариваем ее 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой, и сразу снимаем с плиты, за счет этого процесса каша после варки получится рассыпчатой.
-
готовим вареную гречку
Как только вода закипит, добавляем нее соль, с этой специей лучше ориентироваться по вкусу, если готовите данное блюдо на гарнир, тогда можно положить больше, если будете делать из каши какое-либо сладкое кушанье, соответственно, меньше.
Потом всыпаем в побулькивающую жидкость уже успевшую подсохнуть гречку и снова доводим все до закипания. После этого сразу уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы не было щелей, и варим крупу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая! Затем выключаем плиту, даем каше настояться в прикрытом виде еще 7–10 минут и используем по назначению.
-
подаем вареную гречку
Вареная гречка – блюдо универсальное, которое если заправить сливочным маслом, станет божественным гарниром к рыбе, птице и мясу. Такая кашка легко превратится в суп, если залить молоком или добавить к овощам в бульон, либо из нее можно сделать запеканки, применить как дополнение к фаршу и начинить получившейся смесью перец или капусту. В общем, вареная гречка – отличная основа для фантазии! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной, правильной и полезной еды!
Приятного аппетита!
– если гречка жареная, ее можно не подсушивать на сковороде;
– варите гречку в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам? Если да, тогда можете добавить в закипевшую воду специи и травы, которые используют во время приготовления каш, например, анис, огуречную траву, эстрагон, петрушку, укроп, лист лавра, и этот всего лишь несколько вариантов из всех возможных;
– гречку для гарнира можно сразу варить на бульоне либо овощном отваре, и за 5 минут до готовности добавить в нее по вкусу сливочное масло, для сладких блюд или супов лучше все же использовать несоленую воду либо цельное пастеризованное молоко;
– из 100 грамм сырой гречки выйдет 300 грамм готовой каши, это одна большая или две средние порции;
– во время варки крупу перемешивать нельзя, от этого ее зерна могут потерять целостность, и блюдо не будет таким рассыпчатым.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Гречка вареная — Рецепты пользователя flex
Войти на сайт:
Забыли пароль? Регистрация
Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты. Не
можете войти?
Главная → Рецепты пользователя flex → Гречка вареная
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Вода | 250 | — | — | — | — |
Соль поваренная пищевая | 20 | — | — | — | — |
Гречневая крупа ядрица | 100 | 308 | 13 | 3 | 57 |
Итого: | 370 | 308 | 13 | 3 | 57 |
На 1 порцию: | 370 | 308 | 12.![]() |
3.3 | 57.1 |
На 100 грамм: | 83 | 3.4 | 0.9 | 15.4 | |
БЖУ: | 16% | 10% | 74% |
Вес одной порции
Количество порций
370
г
Порций:
1
Общий вес блюда: 370 г
Пересчитать веc продуктов
Приготовление
1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.
2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.
3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, — тогда после варки она будет рассыпчатой.
4. Налить в кастрюлю холодной воды — в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.
5. Всыпать гречку в воду.
6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.
Советы по варке гречки:
— При варке гречневую крупу не мешают.
— При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
— Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
— При варке гречки может образовываться пена — следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.
— Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.
— В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.
Рецепт пользователя flex
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически
Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!
Комментарии отсутствуют
Цитировать выделеный текст?
рекомендует:
Рецепт каши — кулинария NYT
В течение многих лет у меня были неравномерные результаты с гречневой крупой, или кашей, как называются обжаренные в сухом виде зерна. Я пробовал разные способы, как на плите, так и в духовке, и обычно смешивал зерна с яйцом перед приготовлением. Иногда мои зёрна превращались в кашицу, а иногда держали форму, но всё равно казались довольно мягкими и невнятными. На какое-то время я как бы отказался от каши, выбрав более предсказуемые злаки и псевдозлаки, такие как лебеда и спельта. Но я люблю вкус гречки, поэтому на этой неделе я еще раз попробовала гречневую крупу с коробкой среднезернистой каши, которую купила в супермаркете, — и все изменилось. Эти зерна были потрескавшимися, как булгур, чего я раньше не видел. Я следовала указаниям на коробке, и они оказались идеальными — сухими и пушистыми, с прекрасным орехово-землистым вкусом гречихи, который я нахожу таким привлекательным.
Чтобы понять, дала ли мне такие хорошие результаты только нарезка зерна или сочетание нарезки зерна и способа приготовления, я использовал тот же самый метод приготовления, используя цельную поджаренную гречневую крупу. Цельная крупа получилась лучше, чем все, что я готовил раньше, но варилась она в три раза дольше, чем дробленая крупа, выход был чуть меньше, а поскольку все яйцо не впитывается в цельное зерно, как в треснутые зерна, которые имеют больше поверхностей среза для поглощения яйца, вы получаете несколько яичных хлопьев, плавающих на поверхности приготовленной каши, что не очень привлекательно (хотя их легко удалить).
Реклама
Выход: 4 порции
- 2Cups Water
- Соль по вкусу (я использовал ¾ чайной ложки)
- 1tablspoon undalted Butter
- 1-й тост из Bucwheat Prosts (Kasha). 1 яйцо
Руководство по замене ингредиентов
-
Шаг 1
Смешайте воду, соль и масло в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Как только он закипит, выключите огонь и накройте крышкой.
-
Шаг 2
Тем временем в средней миске взбейте яйцо и добавьте кашу. Смешайте вместе, пока зерна не будут полностью и равномерно покрыты.
-
Шаг 3
Переложите в кастрюлю среднего размера, широкую, тяжелую (я использую Аналон с антипригарным покрытием), поставьте на сильный огонь и постоянно помешивайте кашу, покрытую яйцом, пока зерна не станут сухими, не пахнет поджаренным, а яйца не видны. , 2-3 минуты. Добавьте только что вскипяченную воду, уменьшите огонь до очень слабого, накройте крышкой и варите 10-12 минут для треснутой каши, 30 минут для целой каши или пока вся жидкость не впитается.
Снимите с огня.
-
Шаг 4
Снимите крышку со сковороды, положите на нее чистое кухонное полотенце (не касаясь зерен) и плотно накройте крышкой. Оставьте без движения на 10-15 минут. Взбить и подавать.
Совет
- Приготовленная каша хранится 3-4 дня в холодильнике и хорошо замерзает.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
- Vegetables
- Breakfast
- Dinner
- Lunch
- Main Course
- Side Dish
- Fall
- Spring
- Summer
- Winter
- Gluten Free
- Halal
- High Fiber
- Кошерный
- С низким содержанием сахара
Еще рецепты от Марты Роуз Шульман
-
Lemon Risotto with Summer Squash
Martha Rose Shulman
45 minutes
-
Zucchini Parmesan
Martha Rose Shulman
About 1½ hours
-
Shell Bean Ragout
Martha Rose Shulman
1 hour
-
Начинка из дикого риса и лебеды
Марта Роуз Шульман
1 час 40 минут
-
Борщ с грибами и свеклой
Martha Rose Shulman
1 1/2 часа
-
Зимний овощный суп с репой, морковью, картофелем и луком
Марта Роуз Шульман
1 час
-
Phyllo Triangles с Squash и Mint
-
Phyllo Triangles с Squash и Mint 9002 9001 2
-
Phyllo Triangles с Squash и Mint
9001 2
-
Phyllo Triangles с Squash и Mint 9002
-
Phyllo Triangles с Squash и Mint 9002
-
.
2 1/2 часа
-
Тушеная зеленая фасоль по-гречески и желтая тыква с помидорами
Марта Роуз Шульман
Около 55 минут
-
Тарт со свежим инжиром
Martha Rose Shulman
2 часа, плюс не менее 5 часов, охлаждение
-
Quick Green Tomatillo Salsa
Martha Rose Shulman
20 минут
-
Chicken Fajit
-
Chicken Fajit
-
. Курица. 4 часа
-
Рамен по-весеннему с зеленым горошком и спаржей
Марта Роуз Шульман, Лукас Фольгер
1 1/2 часа
-
Грибной суп с тофу
Роза Шульман
1 час 45 минут
-
Зеленые чилакилы с яйцами
Марта Роуз Шульман
1 час
-
Рис. Салат
Марта Роуз Шульман
20 минут
Trending on Cooking
-
Phở Gà (Chicken Pho)
Genevieve Ko 20 минут
3 1
3
-
Easy
Shrimp Scampi With Orzo
Ali Slagle
25 minutes
-
Spinach-Artichoke Lasagna
Eric Kim
2 hours
-
Healthy
Roasted Salmon Glazed With Brown Sugar and Mustard
Сэм Сифтон
15 минут
-
Выбор редакции
Basic Pesto
Florence Fabricant
15 минут
-
Chicago-Style Italian Sausage
J.
Kenji López-Alt
10 minutes
-
Easy
Cheesy Baked Pasta With Sausage and Ricotta
Melissa Clark
45 minutes
-
Sheet-Pan Gnocchi With Asparagus , Лук-порей и горох
Сьюзен Спинген
30 минут
-
Easy
Сыр на гриле на гриле.0062
Дэвид Танис
2 часа
-
Easy
ТАЙСКИЙ ВУХОВЫЙ СУПА Цыпленок Дориа
Брайан Вашингтон
1 час 15 минут
-
Easy
Easy Бездрожжевые булочки с корицей
Margaux Laskey, Allysa Torey
45 minutes
-
Pizza Sauce for Chicago Thin-Crust Pizza
J. Kenji López-Alt
About 5 minutes
-
Bolo de Cenoura (Carrot Cake)
Yewande Komolafe
1 hour 30 minutes, плюс охлаждение
Кулинарные руководства
-
Кулинарное руководство
Базовые навыки обращения с ножом
Юлия Москин
-
2 Как приготовить цветную капусту 9
3
3
30002 от Alison Roman
-
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать Cassoulet
от Melissa Clark
-
Руководство по приготовлению пищи
.
Эрик Азимов
-
Кулинарное руководство
Как приготовить джем
Элисон Роман
-
Кулинарное руководство
Как приготовить рис
By Tejal Rao
-
Cooking Guide
How to Cook Brussels Sprouts
By Alison Roman
Kasha Or Buckwheat Groats Recipe
Advertisement
Yield: 6 servings
- 2tablespoons butter
- ½cup мелко нарезанный лук
- 2стакана перепелиного бульона, либо свежего или консервированного куриного бульона
- 1стакан каши или гречневой крупы, желательно среднезернистой
- 1яйцо, хорошо взбитое
- При желании соль по вкусу
Руководство по замене ингредиентов
-
Шаг 1
Нагрейте масло в кастрюле и добавьте лук. Варить, помешивая, пока не завянет. Добавьте бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь.
-
Шаг 2
Положите кашу в сковороду с антипригарным покрытием и добавьте яйцо. Перемешайте и готовьте на медленном огне, помешивая по всему дну, пока зерна каши не будут покрыты яйцом, но зерна не останутся отдельными. Готовьте, пока зерна слегка не поджарятся и не подрумянятся.
-
Шаг 3
Залить кипящим бульоном кашу. Добавьте соль и плотно накройте крышкой. Варить около 15 минут на очень слабом огне или пока вся жидкость не впитается, а зерна не станут мягкими. При необходимости продолжайте готовить еще 5 минут или пока зерна не станут мягкими.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить примечание
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
- American
- Kasha
- Side Dish
More Recipes From Craig Claiborne
-
Classic
Deluxe Cheesecake
Craig Claiborne
2 hours
-
Beef Stroganoff
Крейг Клэйборн
45 минут
-
Груши с малиной и безе
Craig Claiborne
1 час
-
Parsleyed Noodles
Craig Claiborne
10 минут
-
Easy
Fruit Fruit (FRATE SALAAD)
-
EASH
FRUDC Креветка
Крейг Клэйборн
1 час 5 минут
-
Зеленая чечевица Дал (Хара Масур Ки Дал)
Крейг Клэйборн
2 часа 45 минут
-
Classic Pralines
Craig Claiborne
25 minutes
-
Marina Polvay’s Pumpkin Pancakes
Craig Claiborne
55 minutes
-
Pumpkin-Walnut Muffins
Craig Claiborne
50 minutes
-
Easy
Chakkah Yeh Seedor (йогурт с чесночным соусом)
Craig Claiborne
2 минуты
-
Томатный соус для заварного пирога
Craig Claiborne
30 minutes
-
Easy
Coconut Milk
Craig Claiborne
-
Almond-Chocolate Squares
Craig Claiborne
1 hour 30 minutes
-
Brown Sauce
Craig Claiborne
Около 1 часа 45 минут
-
креольская виала с креветками
Крейг Клэйборн
47 минут
Trending on Cooking
-
Easy
Easy No-Yeast Cinnamon Rolls
Margaux Laskey, Allysa Torey
45 minutes
-
Chicago-Style Italian Sausage
J.
Kenji López-Alt
10 minutes
-
Easy
Креветки с чесночным соусом и орзо
Ali Slagle
25 минут
-
Easy
Кремовая белая фасоль с травяным маслом
Colu Henry
150090 25 минут0013
-
Vegan Mac and Cheese
Alexa Weibel
30 minutes
-
Phở Gà (Chicken Pho)
Genevieve Ko
1 hour 20 minutes
-
Ricotta Dumplings With Buttered Peas and Asparagus
Alison Roman
30 минут
-
Healthy
Ясса с грибами и баклажанами
Yewande Komolafe
45 минут
-
Противень для лосося0062
Millie Peartree
30 минут
-
Листовые гнемки с со спаржиной, луком и горохом
Сьюзен Спюген
30 минут
-
Louis Armstrong’s Red Beans и Rice 9002
-
Louis Armstrong’s Red Beans и RICE 9002
-
Louis Armstrong’s Armstrong’s Red Beans и Rice 9002
9000 2
-
Louis Armstrong’s Armstrong’s Armstrong.