Вареная гречка рецепт с фото пошагово и видео
Содержание
- подготавливаем гречневую крупу
- обжариваем гречку
- готовим вареную гречку
- подаем вареную гречку
Сегодня мы с вами сделаем удивительное вкусное блюдо, которое является лидером среди остальных крупяных кушаний по содержащемуся количеству железа, и это не что иное, как вареная гречка. Помимо вышеуказанного достоинства в такое еде есть и другие ценности, например, богатый состав витаминов, а также наличие фосфора, калия, кобальта, йода, цинка и даже фолиевой кислоты, конечно, это не все, что можно перечислить, но пора начинать готовить!
подготавливаем гречневую крупу
Итак, в первую очередь наливаем нужное количество очищенной воды в чугунный казан либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь. Потом застилаем столешницу полотенцем, листом пекарской либо пергаментной бумаги или просто насухо протираем кухонной губкой. Высыпаем на нее гречку и перебираем крупу, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине на 5–7 минут или до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.
обжариваем гречку
Дальше включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Как только посуда нагреется, перемещаем туда уже успевшую подсохнуть гречку. Обжариваем ее 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой, и сразу снимаем с плиты, за счет этого процесса каша после варки получится рассыпчатой.
готовим вареную гречку
Как только вода закипит, добавляем нее соль, с этой специей лучше ориентироваться по вкусу, если готовите данное блюдо на гарнир, тогда можно положить больше, если будете делать из каши какое-либо сладкое кушанье, соответственно, меньше. Потом всыпаем в побулькивающую жидкость уже успевшую подсохнуть гречку и снова доводим все до закипания. После этого сразу уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы не было щелей, и варим крупу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая! Затем выключаем плиту, даем каше настояться в прикрытом виде еще 7–10 минут и используем по назначению.
подаем вареную гречку
Вареная гречка – блюдо универсальное, которое если заправить сливочным маслом, станет божественным гарниром к рыбе, птице и мясу. Такая кашка легко превратится в суп, если залить молоком или добавить к овощам в бульон, либо из нее можно сделать запеканки, применить как дополнение к фаршу и начинить получившейся смесью перец или капусту. В общем, вареная гречка – отличная основа для фантазии! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной, правильной и полезной еды!
Приятного аппетита!
– если гречка жареная, ее можно не подсушивать на сковороде;
– варите гречку в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам? Если да, тогда можете добавить в закипевшую воду специи и травы, которые используют во время приготовления каш, например, анис, огуречную траву, эстрагон, петрушку, укроп, лист лавра, и этот всего лишь несколько вариантов из всех возможных;
– гречку для гарнира можно сразу варить на бульоне либо овощном отваре, и за 5 минут до готовности добавить в нее по вкусу сливочное масло, для сладких блюд или супов лучше все же использовать несоленую воду либо цельное пастеризованное молоко;
– из 100 грамм сырой гречки выйдет 300 грамм готовой каши, это одна большая или две средние порции;
– во время варки крупу перемешивать нельзя, от этого ее зерна могут потерять целостность, и блюдо не будет таким рассыпчатым.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Гречка вареная — Рецепты пользователя flex
Войти на сайт:
Забыли пароль? Регистрация
Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты. Не
можете войти?
Главная → Рецепты пользователя flex → Гречка вареная
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Вода | 250 | — | — | — | — |
Соль поваренная пищевая | 20 | — | — | — | — |
Гречневая крупа ядрица | 100 | 308 | 13 | 3 | 57 |
Итого: | 370 | 308 | 13 | 3 | 57 |
На 1 порцию: | 370 | 308 | 12. 6 | 3.3 | 57.1 |
На 100 грамм: | 83 | 3.4 | 0.9 | 15.4 | |
БЖУ: | 16% | 10% | 74% |
Вес одной порции
Количество порций
370
г
Порций:
1
Общий вес блюда: 370 г
Пересчитать веc продуктов
Приготовление
1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.
2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.
3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, — тогда после варки она будет рассыпчатой.
4. Налить в кастрюлю холодной воды — в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.
5. Всыпать гречку в воду.
6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.
Советы по варке гречки:
— При варке гречневую крупу не мешают.
— При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
— Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
— При варке гречки может образовываться пена — следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.
— Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.
— В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.
Рецепт пользователя flex
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически
Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!
Комментарии отсутствуют
Цитировать выделеный текст?
рекомендует:
Рецепт каши — кулинария NYT
В течение многих лет у меня были неравномерные результаты с гречневой крупой, или кашей, как называются обжаренные в сухом виде зерна. Я пробовал разные способы, как на плите, так и в духовке, и обычно смешивал зерна с яйцом перед приготовлением. Иногда мои зёрна превращались в кашицу, а иногда держали форму, но всё равно казались довольно мягкими и невнятными. На какое-то время я как бы отказался от каши, выбрав более предсказуемые злаки и псевдозлаки, такие как лебеда и спельта. Но я люблю вкус гречки, поэтому на этой неделе я еще раз попробовала гречневую крупу с коробкой среднезернистой каши, которую купила в супермаркете, — и все изменилось. Эти зерна были потрескавшимися, как булгур, чего я раньше не видел. Я следовала указаниям на коробке, и они оказались идеальными — сухими и пушистыми, с прекрасным орехово-землистым вкусом гречихи, который я нахожу таким привлекательным.
Чтобы понять, дала ли мне такие хорошие результаты только нарезка зерна или сочетание нарезки зерна и способа приготовления, я использовал тот же самый метод приготовления, используя цельную поджаренную гречневую крупу. Цельная крупа получилась лучше, чем все, что я готовил раньше, но варилась она в три раза дольше, чем дробленая крупа, выход был чуть меньше, а поскольку все яйцо не впитывается в цельное зерно, как в треснутые зерна, которые имеют больше поверхностей среза для поглощения яйца, вы получаете несколько яичных хлопьев, плавающих на поверхности приготовленной каши, что не очень привлекательно (хотя их легко удалить).
Реклама
Выход: 4 порции
- 2Cups Water
- Соль по вкусу (я использовал ¾ чайной ложки)
- 1tablspoon undalted Butter
- 1-й тост из Bucwheat Prosts (Kasha). 1 яйцо
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Смешайте воду, соль и масло в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Как только он закипит, выключите огонь и накройте крышкой.
Шаг 2
Тем временем в средней миске взбейте яйцо и добавьте кашу. Смешайте вместе, пока зерна не будут полностью и равномерно покрыты.
Шаг 3
Переложите в кастрюлю среднего размера, широкую, тяжелую (я использую Аналон с антипригарным покрытием), поставьте на сильный огонь и постоянно помешивайте кашу, покрытую яйцом, пока зерна не станут сухими, не пахнет поджаренным, а яйца не видны. , 2-3 минуты. Добавьте только что вскипяченную воду, уменьшите огонь до очень слабого, накройте крышкой и варите 10-12 минут для треснутой каши, 30 минут для целой каши или пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня.
Шаг 4
Снимите крышку со сковороды, положите на нее чистое кухонное полотенце (не касаясь зерен) и плотно накройте крышкой. Оставьте без движения на 10-15 минут. Взбить и подавать.
Совет
- Приготовленная каша хранится 3-4 дня в холодильнике и хорошо замерзает.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
- Vegetables
- Breakfast
- Dinner
- Lunch
- Main Course
- Side Dish
- Fall
- Spring
- Summer
- Winter
- Gluten Free
- Halal
- High Fiber
- Кошерный
- С низким содержанием сахара
Еще рецепты от Марты Роуз Шульман
Lemon Risotto with Summer Squash
Martha Rose Shulman
45 minutes
Zucchini Parmesan
Martha Rose Shulman
About 1½ hours
Shell Bean Ragout
Martha Rose Shulman
1 hour
Начинка из дикого риса и лебеды
Марта Роуз Шульман
1 час 40 минут
Борщ с грибами и свеклой
Martha Rose Shulman
1 1/2 часа
Зимний овощный суп с репой, морковью, картофелем и луком
Марта Роуз Шульман
1 час
Phyllo Triangles с Squash и Mint
Phyllo Triangles с Squash и Mint 9002 9001 2
Phyllo Triangles с Squash и Mint
9001 2
Phyllo Triangles с Squash и Mint 9002
Phyllo Triangles с Squash и Mint 9002
.
2 1/2 часа
Тушеная зеленая фасоль по-гречески и желтая тыква с помидорами
Марта Роуз Шульман
Около 55 минут
Тарт со свежим инжиром
Martha Rose Shulman
2 часа, плюс не менее 5 часов, охлаждение
Quick Green Tomatillo Salsa
Martha Rose Shulman
20 минут
Chicken Fajit
Chicken Fajit
. Курица. 4 часа
Рамен по-весеннему с зеленым горошком и спаржей
Марта Роуз Шульман, Лукас Фольгер
1 1/2 часа
Грибной суп с тофу
Роза Шульман
1 час 45 минут
Зеленые чилакилы с яйцами
Марта Роуз Шульман
1 час
Рис. Салат
Марта Роуз Шульман
20 минут
Trending on Cooking
Phở Gà (Chicken Pho)
Genevieve Ko 20 минут
3 1
3
Easy
Shrimp Scampi With Orzo
Ali Slagle
25 minutes
Spinach-Artichoke Lasagna
Eric Kim
2 hours
Healthy
Roasted Salmon Glazed With Brown Sugar and Mustard
Сэм Сифтон
15 минут
Выбор редакции
Basic Pesto
Florence Fabricant
15 минут
Chicago-Style Italian Sausage
J. Kenji López-Alt
10 minutes
Easy
Cheesy Baked Pasta With Sausage and Ricotta
Melissa Clark
45 minutes
Sheet-Pan Gnocchi With Asparagus , Лук-порей и горох
Сьюзен Спинген
30 минут
Easy
Сыр на гриле на гриле.0062
Дэвид Танис
2 часа
Easy
ТАЙСКИЙ ВУХОВЫЙ СУПА Цыпленок Дориа
Брайан Вашингтон
1 час 15 минут
Easy
Easy Бездрожжевые булочки с корицей
Margaux Laskey, Allysa Torey
45 minutes
Pizza Sauce for Chicago Thin-Crust Pizza
J. Kenji López-Alt
About 5 minutes
Bolo de Cenoura (Carrot Cake)
Yewande Komolafe
1 hour 30 minutes, плюс охлаждение
Кулинарные руководства
Кулинарное руководство
Базовые навыки обращения с ножом
Юлия Москин
2 Как приготовить цветную капусту 9
3
3
30002 от Alison Roman
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать Cassoulet
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
.
Эрик Азимов
Кулинарное руководство
Как приготовить джем
Элисон Роман
Кулинарное руководство
Как приготовить рис
By Tejal Rao
Cooking Guide
How to Cook Brussels Sprouts
By Alison Roman
Kasha Or Buckwheat Groats Recipe
Advertisement
Yield: 6 servings
- 2tablespoons butter
- ½cup мелко нарезанный лук
- 2стакана перепелиного бульона, либо свежего или консервированного куриного бульона
- 1стакан каши или гречневой крупы, желательно среднезернистой
- 1яйцо, хорошо взбитое
- При желании соль по вкусу
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Нагрейте масло в кастрюле и добавьте лук. Варить, помешивая, пока не завянет. Добавьте бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь.
Шаг 2
Положите кашу в сковороду с антипригарным покрытием и добавьте яйцо. Перемешайте и готовьте на медленном огне, помешивая по всему дну, пока зерна каши не будут покрыты яйцом, но зерна не останутся отдельными. Готовьте, пока зерна слегка не поджарятся и не подрумянятся.
Шаг 3
Залить кипящим бульоном кашу. Добавьте соль и плотно накройте крышкой. Варить около 15 минут на очень слабом огне или пока вся жидкость не впитается, а зерна не станут мягкими. При необходимости продолжайте готовить еще 5 минут или пока зерна не станут мягкими.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить примечание
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
- American
- Kasha
- Side Dish
More Recipes From Craig Claiborne
Classic
Deluxe Cheesecake
Craig Claiborne
2 hours
Beef Stroganoff
Крейг Клэйборн
45 минут
Груши с малиной и безе
Craig Claiborne
1 час
Parsleyed Noodles
Craig Claiborne
10 минут
Easy
Fruit Fruit (FRATE SALAAD)
EASH
FRUDC Креветка
Крейг Клэйборн
1 час 5 минут
Зеленая чечевица Дал (Хара Масур Ки Дал)
Крейг Клэйборн
2 часа 45 минут
Classic Pralines
Craig Claiborne
25 minutes
Marina Polvay’s Pumpkin Pancakes
Craig Claiborne
55 minutes
Pumpkin-Walnut Muffins
Craig Claiborne
50 minutes
Easy
Chakkah Yeh Seedor (йогурт с чесночным соусом)
Craig Claiborne
2 минуты
Томатный соус для заварного пирога
Craig Claiborne
30 minutes
Easy
Coconut Milk
Craig Claiborne
Almond-Chocolate Squares
Craig Claiborne
1 hour 30 minutes
Brown Sauce
Craig Claiborne
Около 1 часа 45 минут
креольская виала с креветками
Крейг Клэйборн
47 минут
Trending on Cooking
Easy
Easy No-Yeast Cinnamon Rolls
Margaux Laskey, Allysa Torey
45 minutes
Chicago-Style Italian Sausage
J. Kenji López-Alt
10 minutes
Easy
Креветки с чесночным соусом и орзо
Ali Slagle
25 минут
Easy
Кремовая белая фасоль с травяным маслом
Colu Henry
150090 25 минут0013
Vegan Mac and Cheese
Alexa Weibel
30 minutes
Phở Gà (Chicken Pho)
Genevieve Ko
1 hour 20 minutes
Ricotta Dumplings With Buttered Peas and Asparagus
Alison Roman
30 минут
Healthy
Ясса с грибами и баклажанами
Yewande Komolafe
45 минут
Противень для лосося0062
Millie Peartree
30 минут
Листовые гнемки с со спаржиной, луком и горохом
Сьюзен Спюген
30 минут
Louis Armstrong’s Red Beans и Rice 9002
Louis Armstrong’s Red Beans и RICE 9002
Louis Armstrong’s Armstrong’s Red Beans и Rice 9002
9000 2
Louis Armstrong’s Armstrong’s Armstrong.