Рецепт вареная гречка: Вареная гречка — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Вареная гречка рецепт с фото пошагово и видео

Содержание

  1. подготавливаем гречневую крупу
  2. обжариваем гречку
  3. готовим вареную гречку
  4. подаем вареную гречку

Сегодня мы с вами сделаем удивительное вкусное блюдо, которое является лидером среди остальных крупяных кушаний по содержащемуся количеству железа, и это не что иное, как вареная гречка. Помимо вышеуказанного достоинства в такое еде есть и другие ценности, например, богатый состав витаминов, а также наличие фосфора, калия, кобальта, йода, цинка и даже фолиевой кислоты, конечно, это не все, что можно перечислить, но пора начинать готовить!

  • подготавливаем гречневую крупу

    Итак, в первую очередь наливаем нужное количество очищенной воды в чугунный казан либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь. Потом застилаем столешницу полотенцем, листом пекарской либо пергаментной бумаги или просто насухо протираем кухонной губкой. Высыпаем на нее гречку и перебираем крупу, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине на 5–7 минут или до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • обжариваем гречку

    Дальше включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Как только посуда нагреется, перемещаем туда уже успевшую подсохнуть гречку. Обжариваем ее 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой, и сразу снимаем с плиты, за счет этого процесса каша после варки получится рассыпчатой.

  • готовим вареную гречку

    Как только вода закипит, добавляем нее соль, с этой специей лучше ориентироваться по вкусу, если готовите данное блюдо на гарнир, тогда можно положить больше, если будете делать из каши какое-либо сладкое кушанье, соответственно, меньше. Потом всыпаем в побулькивающую жидкость уже успевшую подсохнуть гречку и снова доводим все до закипания. После этого сразу уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы не было щелей, и варим крупу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая! Затем выключаем плиту, даем каше настояться в прикрытом виде еще 7–10 минут и используем по назначению.

  • подаем вареную гречку

    Вареная гречка – блюдо универсальное, которое если заправить сливочным маслом, станет божественным гарниром к рыбе, птице и мясу. Такая кашка легко превратится в суп, если залить молоком или добавить к овощам в бульон, либо из нее можно сделать запеканки, применить как дополнение к фаршу и начинить получившейся смесью перец или капусту. В общем, вареная гречка – отличная основа для фантазии! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной, правильной и полезной еды!
    Приятного аппетита!


– если гречка жареная, ее можно не подсушивать на сковороде;

– варите гречку в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам? Если да, тогда можете добавить в закипевшую воду специи и травы, которые используют во время приготовления каш, например, анис, огуречную траву, эстрагон, петрушку, укроп, лист лавра, и этот всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

– гречку для гарнира можно сразу варить на бульоне либо овощном отваре, и за 5 минут до готовности добавить в нее по вкусу сливочное масло, для сладких блюд или супов лучше все же использовать несоленую воду либо цельное пастеризованное молоко;

– из 100 грамм сырой гречки выйдет 300 грамм готовой каши, это одна большая или две средние порции;

– во время варки крупу перемешивать нельзя, от этого ее зерна могут потерять целостность, и блюдо не будет таким рассыпчатым.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Гречка вареная — Рецепты пользователя flex



Войти на сайт:

Забыли пароль? Регистрация



Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не
можете войти?

Главная → Рецепты пользователя flex → Гречка вареная









ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Вода250
Соль поваренная пищевая20
Гречневая крупа ядрица10030813357
Итого:37030813357




На 1 порцию:37030812. 63.357.1
На 100 грамм:

833.40.915.4
БЖУ:

16%10%74%

Вес одной порции

Количество порций



370
г


Порций:

1

Общий вес блюда: 370 г


Пересчитать веc продуктов


Приготовление



1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, — тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды — в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.

5. Всыпать гречку в воду.

6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.


Советы по варке гречки:

— При варке гречневую крупу не мешают.

— При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.

— Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.

— При варке гречки может образовываться пена — следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.

— Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.

— В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.


Рецепт пользователя flex


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.


Калорийность будет рассчитываться автоматически


Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!

Комментарии отсутствуют

Цитировать выделеный текст? 






  рекомендует:

Рецепт каши — кулинария NYT

В течение многих лет у меня были неравномерные результаты с гречневой крупой, или кашей, как называются обжаренные в сухом виде зерна. Я пробовал разные способы, как на плите, так и в духовке, и обычно смешивал зерна с яйцом перед приготовлением. Иногда мои зёрна превращались в кашицу, а иногда держали форму, но всё равно казались довольно мягкими и невнятными. На какое-то время я как бы отказался от каши, выбрав более предсказуемые злаки и псевдозлаки, такие как лебеда и спельта. Но я люблю вкус гречки, поэтому на этой неделе я еще раз попробовала гречневую крупу с коробкой среднезернистой каши, которую купила в супермаркете, — и все изменилось. Эти зерна были потрескавшимися, как булгур, чего я раньше не видел. Я следовала указаниям на коробке, и они оказались идеальными — сухими и пушистыми, с прекрасным орехово-землистым вкусом гречихи, который я нахожу таким привлекательным.

Чтобы понять, дала ли мне такие хорошие результаты только нарезка зерна или сочетание нарезки зерна и способа приготовления, я использовал тот же самый метод приготовления, используя цельную поджаренную гречневую крупу. Цельная крупа получилась лучше, чем все, что я готовил раньше, но варилась она в три раза дольше, чем дробленая крупа, выход был чуть меньше, а поскольку все яйцо не впитывается в цельное зерно, как в треснутые зерна, которые имеют больше поверхностей среза для поглощения яйца, вы получаете несколько яичных хлопьев, плавающих на поверхности приготовленной каши, что не очень привлекательно (хотя их легко удалить).

Реклама


Выход: 4 порции

  • 2Cups Water
  • Соль по вкусу (я использовал ¾ чайной ложки)
  • 1tablspoon undalted Butter
  • 1-й тост из Bucwheat Prosts (Kasha). 1 яйцо

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Смешайте воду, соль и масло в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Как только он закипит, выключите огонь и накройте крышкой.

  2. Шаг 2

    Тем временем в средней миске взбейте яйцо и добавьте кашу. Смешайте вместе, пока зерна не будут полностью и равномерно покрыты.

  3. Шаг 3

    Переложите в кастрюлю среднего размера, широкую, тяжелую (я использую Аналон с антипригарным покрытием), поставьте на сильный огонь и постоянно помешивайте кашу, покрытую яйцом, пока зерна не станут сухими, не пахнет поджаренным, а яйца не видны. , 2-3 минуты. Добавьте только что вскипяченную воду, уменьшите огонь до очень слабого, накройте крышкой и варите 10-12 минут для треснутой каши, 30 минут для целой каши или пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня.

  4. Шаг 4

    Снимите крышку со сковороды, положите на нее чистое кухонное полотенце (не касаясь зерен) и плотно накройте крышкой. Оставьте без движения на 10-15 минут. Взбить и подавать.

Совет

  • Приготовленная каша хранится 3-4 дня в холодильнике и хорошо замерзает.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags

  • Vegetables
  • Breakfast
  • Dinner
  • Lunch
  • Main Course
  • Side Dish
  • Fall
  • Spring
  • Summer
  • Winter
  • Gluten Free
  • Halal
  • High Fiber
  • Кошерный
  • С низким содержанием сахара

Еще рецепты от Марты Роуз Шульман

  • Lemon Risotto with Summer Squash

    Martha Rose Shulman

    45 minutes

  • Zucchini Parmesan

    Martha Rose Shulman

    About 1½ hours

  • Shell Bean Ragout

    Martha Rose Shulman

    1 hour

  • Начинка из дикого риса и лебеды

    Марта Роуз Шульман

    1 час 40 минут

  • Борщ с грибами и свеклой

    Martha Rose Shulman

    1 1/2 часа

  • Зимний овощный суп с репой, морковью, картофелем и луком

    Марта Роуз Шульман

    1 час

  • Phyllo Triangles с Squash и Mint

  • Phyllo Triangles с Squash и Mint 9002 9001 2

  • Phyllo Triangles с Squash и Mint

    9001 2

  • Phyllo Triangles с Squash и Mint 9002

  • Phyllo Triangles с Squash и Mint 9002

  • .

    2 1/2 часа

  • Тушеная зеленая фасоль по-гречески и желтая тыква с помидорами

    Марта Роуз Шульман

    Около 55 минут

  • Тарт со свежим инжиром

    Martha Rose Shulman

    2 часа, плюс не менее 5 часов, охлаждение

  • Quick Green Tomatillo Salsa

    Martha Rose Shulman

    20 минут

  • Chicken Fajit

  • Chicken Fajit

  • . Курица. 4 часа

  • Рамен по-весеннему с зеленым горошком и спаржей

    Марта Роуз Шульман, Лукас Фольгер

    1 1/2 часа

  • Грибной суп с тофу

    Роза Шульман

    1 час 45 минут

  • Зеленые чилакилы с яйцами

    Марта Роуз Шульман

    1 час

  • Рис. Салат

    Марта Роуз Шульман

    20 минут

Trending on Cooking

  • Phở Gà (Chicken Pho)

    Genevieve Ko 20 минут

    3 1

    3

  • Easy

    Shrimp Scampi With Orzo

    Ali Slagle

    25 minutes

  • Spinach-Artichoke Lasagna

    Eric Kim

    2 hours

  • Healthy

    Roasted Salmon Glazed With Brown Sugar and Mustard

    Сэм Сифтон

    15 минут

  • Выбор редакции

    Basic Pesto

    Florence Fabricant

    15 минут

  • Chicago-Style Italian Sausage

    J. Kenji López-Alt

    10 minutes

  • Easy

    Cheesy Baked Pasta With Sausage and Ricotta

    Melissa Clark

    45 minutes

  • Sheet-Pan Gnocchi With Asparagus , Лук-порей и горох

    Сьюзен Спинген

    30 минут

  • Easy

    Сыр на гриле на гриле.0062

    Дэвид Танис

    2 часа

  • Easy

    ТАЙСКИЙ ВУХОВЫЙ СУПА Цыпленок Дориа

    Брайан Вашингтон

    1 час 15 минут

  • Easy

    Easy Бездрожжевые булочки с корицей

    Margaux Laskey, Allysa Torey

    45 minutes

  • Pizza Sauce for Chicago Thin-Crust Pizza

    J. Kenji López-Alt

    About 5 minutes

  • Bolo de Cenoura (Carrot Cake)

    Yewande Komolafe

    1 hour 30 minutes, плюс охлаждение

Кулинарные руководства

  • Кулинарное руководство

    Базовые навыки обращения с ножом

    Юлия Москин

  • 2 Как приготовить цветную капусту 9

    3

    3

    30002 от Alison Roman

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как сделать Cassoulet

    от Melissa Clark

  • Руководство по приготовлению пищи

    .

    Эрик Азимов

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить джем

    Элисон Роман

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить рис

    By Tejal Rao

  • Cooking Guide

    How to Cook Brussels Sprouts

    By Alison Roman

Kasha Or Buckwheat Groats Recipe

Advertisement


Yield: 6 servings

  • 2tablespoons butter
  • ½cup мелко нарезанный лук
  • 2стакана перепелиного бульона, либо свежего или консервированного куриного бульона
  • 1стакан каши или гречневой крупы, желательно среднезернистой
  • 1яйцо, хорошо взбитое
  • При желании соль по вкусу

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Нагрейте масло в кастрюле и добавьте лук. Варить, помешивая, пока не завянет. Добавьте бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь.

  2. Шаг 2

    Положите кашу в сковороду с антипригарным покрытием и добавьте яйцо. Перемешайте и готовьте на медленном огне, помешивая по всему дну, пока зерна каши не будут покрыты яйцом, но зерна не останутся отдельными. Готовьте, пока зерна слегка не поджарятся и не подрумянятся.

  3. Шаг 3

    Залить кипящим бульоном кашу. Добавьте соль и плотно накройте крышкой. Варить около 15 минут на очень слабом огне или пока вся жидкость не впитается, а зерна не станут мягкими. При необходимости продолжайте готовить еще 5 минут или пока зерна не станут мягкими.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить примечание

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags

  • American
  • Kasha
  • Side Dish

More Recipes From Craig Claiborne

  • Classic

    Deluxe Cheesecake

    Craig Claiborne

    2 hours

  • Beef Stroganoff

    Крейг Клэйборн

    45 минут

  • Груши с малиной и безе

    Craig Claiborne

    1 час

  • Parsleyed Noodles

    Craig Claiborne

    10 минут

  • Easy

    Fruit Fruit (FRATE SALAAD)

  • EASH

    FRUDC Креветка

    Крейг Клэйборн

    1 час 5 минут

  • Зеленая чечевица Дал (Хара Масур Ки Дал)

    Крейг Клэйборн

    2 часа 45 минут

  • Classic Pralines

    Craig Claiborne

    25 minutes

  • Marina Polvay’s Pumpkin Pancakes

    Craig Claiborne

    55 minutes

  • Pumpkin-Walnut Muffins

    Craig Claiborne

    50 minutes

  • Easy

    Chakkah Yeh Seedor (йогурт с чесночным соусом)

    Craig Claiborne

    2 минуты

  • Томатный соус для заварного пирога

    Craig Claiborne

    30 minutes

  • Easy

    Coconut Milk

    Craig Claiborne

  • Almond-Chocolate Squares

    Craig Claiborne

    1 hour 30 minutes

  • Brown Sauce

    Craig Claiborne

    Около 1 часа 45 минут

  • креольская виала с креветками

    Крейг Клэйборн

    47 минут

Trending on Cooking

  • Easy

    Easy No-Yeast Cinnamon Rolls

    Margaux Laskey, Allysa Torey

    45 minutes

  • Chicago-Style Italian Sausage

    J. Kenji López-Alt

    10 minutes

  • Easy

    Креветки с чесночным соусом и орзо

    Ali Slagle

    25 минут

  • Easy

    Кремовая белая фасоль с травяным маслом

    Colu Henry

    150090 25 минут0013

  • Vegan Mac and Cheese

    Alexa Weibel

    30 minutes

  • Phở Gà (Chicken Pho)

    Genevieve Ko

    1 hour 20 minutes

  • Ricotta Dumplings With Buttered Peas and Asparagus

    Alison Roman

    30 минут

  • Healthy

    Ясса с грибами и баклажанами

    Yewande Komolafe

    45 минут

  • Противень для лосося0062

    Millie Peartree

    30 минут

  • Листовые гнемки с со спаржиной, луком и горохом

    Сьюзен Спюген

    30 минут

  • Louis Armstrong’s Red Beans и Rice 9002

  • Louis Armstrong’s Red Beans и RICE 9002

  • Louis Armstrong’s Armstrong’s Red Beans и Rice 9002

    9000 2

  • Louis Armstrong’s Armstrong’s Armstrong.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *