классический рецепт приготовления и его вариации, фото и видео
Как известно, некоторые любят погорячее! Это касается и еды, а особенно соусов. Большие любители острого знают о классической приправе из русской кухни — хреновине. Вкусная, жгучая, простая в приготовлении, способная вылечить от любой простуды, она стала одной из любимых на наших столах. Иногда эту приправу называют горлодёр или хренодёр, а всё потому, что её основа — хрен.
Содержание
1 Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла
1.1 Рецепт классической хреновины
1.1.1 Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок
1.2 Хреновина очень долгого хранения
1.3 Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем
1.4 Хреновина с красной свёклой
1.5 Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров
Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.
Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус
Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.
Рецепт классической хреновины
Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:
Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.
- Подготовьте продукты: тщательно вымойте помидоры (это важно, поскольку любая грязь может спровоцировать закисание и плесень), вырежьте места креплений плодоножек. Очистите хрен и зубчики чеснока. Помидоры нужно измельчить, причём сделать это так, чтобы полученная масса не была похожа на однородное пюре. Лучше перетереть на насадке с крупными отверстиями.
Для хреновины помидоры лучше перетереть на мясорубке с крупной решёткой
- Чеснок с хреном тоже измельчите. Можно натереть их на тёрке, но удобнее будет сделать это в мясорубке. Если вы будете перетирать хрен одновременно с помидорами, резкий запах корнеплода не вызовет раздражения слизистой и течения слёз. Перемешайте овощи и дайте массе постоять 10 минут.
Смешайте все ингредиенты и дайте настояться
- Тем временем подготовьте банки, тщательно промыв их и простерилизовав вместе с крышками на паровой бане. После этого подсолите овощную массу и снова перемешайте. Можно сразу отложить немного хреновины в салатницу, чтобы подать её на ужин к мясу или рыбе.
- Разложите хреновину в простерилизованные заранее банки, плотно закрутите или закатайте крышки. Теперь приправу можно отправить в подвал или холодильник.
Обязательно простерилизуйте банки перед тем, как положить в них приправу
Кстати, хреновина была в ходу ещё во времена Древней Руси. И в те времена её почти не ели в том виде, в котором мы её знаем сейчас, а обычно добавляли сметану в равных пропорциях. Это помогало смягчить вкус без ущерба для остроты.
Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок
Хреновина очень долгого хранения
Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.
Возьмите такие продукты:
- 2 кг помидор;
- 200 г хрена;
- 200 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9%-ного столового уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла.
Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.
- В отдельную тарелку перетрите на мясорубке хрен и чеснок. Нарежьте мелко очищенные от кожуры помидоры.
В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока
- Поставьте на плиту со средним огнём кастрюлю, сложите в неё помидоры. Посолите и добавьте сахар, тщательно перемешайте. Дождитесь закипания, варите 20 минут, после чего влейте растительное масло одновременно с уксусом.
Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус
- Выключите огонь плиты, добавьте к отваренным помидорам перетёртые хрен с чесноком. Тщательно перемешайте массу и положите в банки, закатайте. Немного можно оставить, чтобы сразу подать на стол.
Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.
Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем
Свежая зелень всегда может улучшить вкус любого блюда. А болгарский перец придаст пикантности вашей приправе.
Возьмите такие продукты:
Приступаем к готовке.
- Измельчите помидоры в мясорубке или соковыжималке. Также обработайте хрен и чеснок, а чтобы при этом от сильного запаха не начали слезиться глаза, натяните на выходное отверстие мясорубки пакет, в который будут высыпаться измельчённые овощи.
Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена
- Очистите плоды болгарского перца, удалив из него семена вместе с перегородками. Перетрите мякоть вместе с зеленью в мясорубке. Смешайте все продукты в миске, добавляя соль.
- Заготовке нужно постоять около 15 минут. После этого разложите её по банкам так, чтобы до горлышка оставалось около 0,5 см. Налейте сверху немного растительного масла с таким расчётом, чтобы оно полностью покрыло соус. Слой масла не позволит воздуху проникнуть в хреновину, и она не закиснет.
Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть
- Теперь закрутите банки с приправой крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
Хреновина с красной свёклой
Такой простой и всём нам знакомый корнеплод, как свёкла, легко может заменить помидоры в заготовках на зиму. В принципе, в давние времена, когда томатов на Руси ещё не было, хреновину готовили именно со свёклой.
Вам нужно:
Срок хранения такого горлодёра увеличивается благодаря тому, что некоторые овощи отварены, а в качестве консерванта используется уксусная эссенция.
- Свёклу вместе с чесноком прокрутите в мясорубке. Хрен измельчите отдельно.
- Свёклу и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний огонь. Добавьте соль с сахаром, после закипания массы введите хрен. Варите около 4 минут, постоянно помешивая.
- Влейте уксус, размешайте и снимите хреновину с плиты. Разложите приправу в банки и закрутите. Хреновина на зиму готова. Осталось только дать ей остыть в перевёрнутом виде под одеялом и отправить в погреб.
Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент
Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров
Поскольку хрен, благодаря своей остроте, сам по себе является консервантом, любая приправа с ним может храниться долго. Но и другие ингредиенты играют важную роль. Главное — соблюдать правильные пропорции. Теперь вы знаете, как это сделать, чтобы ваша хреновина не закисала в течение всей зимы. Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Приятного аппетита!
- Автор: Светлана Гришкина
- Распечатать
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Оцените статью:
(33 голоса, среднее: 4.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Хреновина из помидор и хрена с чесноком — Рецепты хреновины на зиму без варки и с варкой
Каждая хозяйка имеет в своем «арсенале» оригинальный рецепт жгучей закуски под названием хреновина. Причем готовить её можно как холодным, так и горячим способом. Действительно, существует множество различных рецептов приготовления хренодера, но некоторые операции являются основными и должны выполняться обязательно. Вот некоторые из них.
- Эту закуску с хреном следует готовить в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.
- При измельчении корней хрена в мясорубке, рекомендуется использование полиэтиленового пакета, чтобы резкий запах не выел вам глаза.
- Для хранения лучше всего использовать стерилизованные 300-граммовые банки (с винтовыми крышками).
- Хреновину, приготовленную горячим способом, можно кушать сразу после того как она остынет.
Хреновина в разных регионах и странах называется по-разному: хренодер, вырви глаз, горлодер, огонёк, кобра, жгучка и т.д. Она также известна как аджика с хреном. Особенным спросом это блюдо пользуется у мужчин. Но если сделать аджику менее острой, то женщины и дети тоже не прочь покушать сие кушанье. На самом деле, рецептов горлодера существует в нескольких вариантах: острый, нежный, сладкий, пряный и кислый. Как говорится, — на любой вкус.
Содержание статьи
- Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму без варки: классический рецепт
- Рецепт хреновины на зиму из помидор и хрена с уксусом в домашних условиях
- Хреновина из помидор и хрена с чесноком — рецепт на зиму с уксусом и маслом
- Заготовка хреновины с чесноком и уксусом без варки и без стерилизации
- Как приготовить хреновину из помидор и хрена без варки с аспирином?
- Пошаговый рецепт хреновины без варки из помидор и хрена с острым перцем
- Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой
- Вареная хреновина на зиму с чесноком и перцем. Рецепт из помидор и хрена без уксуса
Существует классическая закуска хреновины с помидорами и чесноком. Однако, интересных результатов можно добиться с помощью различных добавок и других продуктов. Например, специй, зеленых помидоров и всяческих трав.
Хреновину можно готовить как для поедания сразу, так и для длительного хранения. Зимний вариант рецепта отличается лишь тем, что мы должны обязательно провести стерилизацию банок и крышек, в которых будет храниться готовая заготовка. Впрочем, то же самое относится к любым консервированным продуктам.
Вот несколько рецептов зимних острой приправы, которую многие любят использовать в холодное время года, особенно с мясными блюдами. Поехали!
Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму без варки: классический рецепт
Как мы уже выяснили, хреновина — это очень популярная заготовка на зиму, с резким и очень острым вкусом. Она отлично подходит в качестве заправки мясных блюд и не только. Степень жгучести можно регулировать путём уменьшения или увеличения основных острых ингредиентов — корня хрена, чеснока и горького перца.
Для того, чтобы заготовка хорошо хранилась и не прокисла раньше срока, нужно учитывать и придерживаться рекомендаций, которые даны в рецепте.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 100 гр.
- Корень хрена — 100 гр.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Важное замечание! Вес корня хрена указан в чистом виде, после очистки кожуры и поврежденных участков.
Приготовление:
1. Чеснок нужно очистить от шелухи и хорошо промыть холодной водой.
2. Корни хрена очищаем от кожуры. Для удобства измельчения порежем его на небольшие кусочки. Лучше всего брать не сильно толстые корни, потому как в них пользы намного больше, нежели в крупных экземплярах.
3. Помидоры помоем и вырежем места крепления плодоножки. Затем нарежем на небольшие кусочки , произвольного размера.
Основу острого соуса составляют спелые помидоры, зрелый корень хрена, чеснок и соль. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений и назначения приправы.
4. Далее нужно всё измельчить в мясорубке. Первым делом рекомендую измельчать корни хрена. Для этого лучше всего надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, завязать край при помощи веревки или резинки. Как вариант, можно защемить обычной прищепкой. Этот метод избавит вас от слезливости глаз.
5. Следом в этот же пакет измельчаем дольки чеснока. Тем самым мы выдавим остатки хрена из мясорубки, в результате чего раздражение глаз уменьшится в разы. Далее снимем пакет и завяжем его на узел.
6. В самом конце измельчаем томаты. Если они у вас слишком водянистые, то после нарезки дайте им немного постоять, чтобы прозрачный сок по максимуму вытек из плодов.
7. В перекрученный томат добавляем столовую ложку соли и сахарного песка. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
8. Добавляем в помидоры перекрученный хрен и чеснок. В этот раз нужно очень быстро смешать ингредиенты, чтобы поменьше «плакать». Но после того, как хрен смешается с томатом, резкость и едкость значительно уменьшится.
9. Накрываем хреновину тарелкой или крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.
10. Теперь осталось только разложить хреновину по заранее стерилизованным банкам. Закатываем стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.
Такой способ заготовки очень прост и в ней сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Единственный минус обусловлен тем, что хранение должно проводиться в холодильнике, потому как мы не проводили никакую термическую обработку.
Рецепт хреновины на зиму из помидор и хрена с уксусом в домашних условиях
Консерванты, такие как уксус и лимонная кислота, могут увеличить срок хранения заготовки. Закатки, не прошедшие термическую обработку, можно хранить замороженными в плотных пакетах или пищевых контейнерах, чтобы продлить срок их хранения.
При хранении в холодильнике, перед тем как закрыть банку с хреновиной, рекомендуется влить на поверхность немного растительного масла или выложить сверху пергаментную бумагу, смоченную в спирте (водке). Это так же продлит сроки хранения, а вкус от этого никак не пострадает.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры — 1200 гр.
- Корень хрена — 100 гр.
- Зубчики чеснока — 100 гр.
- Красный перец — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Очистите чеснок и корешки хрена от кожицы. Промойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте набольшими кусочками под размер мясорубки. Болгарский перец очистите от семян и так же промойте водой.
2. Далее установите мясорубку. Чтобы не плакать, наденьте на выходное отверстие пакет и хорошенько его затяните. На горловину так же можно натянуть пакет.
3. В первую очередь пропустите через мясорубку корни хрена и чеснок. После чего снимите пакеты и плотно затяните тот, что с хреном.
4. Далее измельчите болгарский перец и помидоры.
В основном, хреновина готовится из плотных красных помидоров, которые придают этому соусу необходимую консистенцию и вкус. Водянистые томаты нужно будет обязательно варить или же потребуется слив лишнего сока из томатного пюре. Можно использовать и недозрелые помидоры, но недостаток сладости и яркого цвета, непременно скажется в готовом соусе. Самое главное, помидоры должны быть свежими, без признаков гнили и отсутствия трещин.
5. В перекрученные помидоры с перцем добавьте соль, сахар и столовую ложку яблочного уксуса.
6. Сюда же всыпьте хрен и быстренько всё перемешайте до однородности. Оставьте в таком виде на полчаса, чтобы соединились все специи. После чего снова перемешайте.
7. В подготовленные баночки разложите готовую хреновину и плотно закрутите крышками.
Готовый соус храните в холодильнике. Благодаря уксусу, данный способ подходит для более длительного хранения — до 1 года. Но нужно учесть, что все полезные витамины и вещества начинают пропадать уже через 6 месяцев.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком — рецепт на зиму с уксусом и маслом
Закуски, приготовленные с помидорами и хреном, часто вызывают различные проблемы у неопытных и начинающих кулинаров. Например, закисание продукта по истечении определенного времени.
В основном это происходит из-за плохо мытых и грязных банок. Или овощи были с изъянами и наличием гнили и порчи. Чтобы подобного не происходило, нужно всегда помнить об основных правилах и придерживаться советов и рекомендаций, которые даны с статье.
Ингредиенты:
- Корни хрена — 100 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Томаты — 1,3 кг.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Для начала подготовьте все продукты. Чеснок очистите от шелухи. Корни хрена почистите и нарежьте тонкими пластинами, чтобы избежать поломки мясорубки при перекручивании. Помидоры промойте водой, удалите места крепления плодоножек и нарежьте по размеру горловины мясорубки.
2. На мясорубку установите самую мелкую решетку. После чего наденьте на неё одноразовый пакет и закрепите резинкой, чтобы не надышаться эфирными парами хрена, который вызывает сильное раздражение глаз и носа.
3. Перекрутите в этот пакет корни хрена и дольки чеснока. После чего пакет следует снять, хорошо закрыть и убрать в сторону.
Настоящий хренодер не получится приготовить без корешков этого растения. Лучшее время для сбора корней — с конца августа до первой половины осени. В это время хрен накапливает свои самые полезные компоненты и становится по максимуму ядреным. Выбирайте хрен с плотными, сочными корнями и коричневой, узловатой кожицей. Они должны быть около 25 см в длину и не менее 1 см в диаметре.
4. Осталось перекрутить помидоры через ту же самую решетку. Для того, чтобы избавиться от лишней жидкости томатов, можно воспользоваться дуршлагом с мелкой решеткой. После перекручивания томатную массу оставьте на 10-15 минут, чтобы лишний сок вытек через дуршлаг.
5. В томатное пюре добавьте соль и сахар. Сюда же отправьте хрен с чесноком и хорошо перемешайте.
6. В последнюю очередь влейте растительное масло и уксус. Снова перемешайте.
7. Готовую хреновую закуску разлейте по стерильным баночкам.
Готово!
Заготовка хреновины с чесноком и уксусом без варки и без стерилизации
По этому рецепту получается пикантная и довольно острая закуска. Конечно, именно острота нравится большинству гурманов, которые любят этот соус в качестве добавки к любым основным блюдам. Ну или использовать в качестве перекуса. К примеру, просто намажьте его на хлеб.
Ну а тем, кто готовит хренодер на зиму, больше всего нравится простота приготовления и отсутствие необходимости какой-либо варки и стерилизации. Всё это не нужно. Честно говоря, лично меня этот факт тоже радует. Ну и еще немаловажно, что все витамины и микроэлементы сохраняются по максимуму, что благоприятно сказывается для организма.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 6 кг.
- Острый перец — 3 стручка.
- Чеснок — 200 гр.
- Корни хрена — 200 гр.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите и промойте чеснок и корни хрена. Вначале хрен можно вымочить в холодной воде, очистить, нарезать на кусочки подходящего размера и заморозить в морозильной камере, чтобы облегчить приготовление. Таким образом, волокнистый корень легче будет легче измельчить.
2. Пропустить хрен и чеснок через мясорубку или измельчить в блендере.
Чтобы избежать воздействия жгучих фитохимических веществ, выделяемых при обработке, следует использовать перчатки. А так же понадобится плотный пакет для сбора перекрученного хрена и чеснока.
3. Через эту же мясорубку пропустите помидоры.
4. Соедините перекрученные томаты с жгучим составом. Сюда же добавьте сахар и соль. Перемешайте.
5. Влейте 9% уксус и ещё раз перемешайте. На этом этапе приготовление окончено. Осталось только разложить огонёк по стерильным баночкам.
Хранить лучше всего хреновину в холодильнике. Но по этому рецепту закуска так же хорошо хранится в погребе в течении 6 месяцев. Главным условием является стерилизация банок и крышек. Стерилизация и варка самого соуса не обязательна.
Как приготовить хреновину из помидор и хрена без варки с аспирином?
Хренодер отличается не только ядреным и отменным вкусом, но и очищает кровь и снижает уровень сахара. А ещё зимой это отличный защитник и помощник в борьбе с самыми разными микробами и инфекциями.
Срок хранения соуса напрямую зависит от способа его приготовления. Пастеризованная хреновая закуска может храниться 2-3 года. При приготовлении хрена по традиционным классическим рецептам цель состоит в том, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных элементов. По этой причине хренодер нельзя хранить в течение длительного времени (более 6 месяцев).
Среди хозяек бытует мнение, что продлить срок хранения этой закуски помогают таблетки аспирина. Но нужно помнить, что такие препараты обладают вредными качествами для организма. И поэтому не стоит злоупотреблять этим. На 1 литр заготовки вполне достаточно 1 таблетки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Корни хрена — 50 гр.
- Чеснок — 50 гр.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Аспирин — 1 таблетка на литр заготовки.
- Так же понадобится блендер и нож.
Приготовление:
1. Очистите корень хрена от кожуры. Промойте проточной водой.
По желанию, чтобы смягчить остроту хрена, его можно обдать кипятком.
2. Затем нарежьте корень на небольшого размера кусочки и отправьте их в блендер.
3. Очистите дольки чеснока от шелухи. Промойте водой и отправьте к хреновым корням.
Добавление чеснока в хреновую закуску, придает ей неповторимый вкус. Вместе с хреном он стимулирует вкусовые рецепторы и повышает аппетит. Чем крупнее молодой чеснок, тем он сочнее и менее жгуч, в отличие от мелкого. Это следует учитывать при приготовлении соуса.
4. Перебейте их в блендере до состояния кашицы.
5. Килограмм томатов помойте, нарежьте на дольки и удалите хвостики.
6. Поместите в чистую чашу блендера и так же перебейте до состояния пюре.
7. Соедините хрен и чеснок с томатным пюре. Добавьте 1 таблетку растолченного в пыль аспирина и снова пропустите через блендер.
8. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
9. Оставьте на 1 час постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха и все ингредиенты хорошенько смешались между собой.
10. Разложите готовую хреновину по баночкам и можно отправлять на хранение в холодильник.
Однако если заготовки не помещаются в холодильнике, хреновину следует отправить в погреб или подвал. Важно, чтобы показания термометра в таких помещениях не опускались ниже 5°C, иначе банки могут лопнуть. Если морозы сильные, рекомендуется принять меры предосторожности, например, накрыть огонек чем-нибудь теплым.
Пошаговый рецепт хреновины без варки из помидор и хрена с острым перцем
Сейчас приготовим необычайно жгучую хреновую закуску из хрена с помидорами и острым перцем. Она отлично подойдёт тем, кто не представляет никакое блюдо без острого соуса.
Ингредиенты:
- Спелые томаты — 2 кг.
- Острый перец — 4 шт.
- Хрен — 250 гр.
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Соль — 2 ст.л без горки.
Приготовление:
1. Помидоры заранее вымыть, просушить. Затем разрезать пополам, удалить плодоножку. Крупные помидоры нарезать на части поменьше под размер горлышка мясорубки.
2. Теперь займитесь хреном. Его нужно промыть в воде, очистить от грубой кожицы и пропустить через мясорубку. Так же как и до этого, на мясорубку нужно надеть пакет, чтобы хрен не разъедал глаза. После измельчения, снять с мясорубки пакет и отставить в сторону.
3. Далее нужно пропустить через мясорубку остальные продукты, чередуя помидоры, чеснок и острый перец.
4. В томатную массу с чесноком и перцем добавить измельченный хрен.
5. Приправить солью и сахаром. Всё хорошенько перемешать, после чего попробовать на вкус. При необходимости добавьте сахара или соли по своему усмотрению.
На заметку! Для домашних консервов всегда следует использовать соль крупного помола без различных добавок. Йодированная или ароматизированная соль не подходит для заготовок, потом как содержит вещества, способные испортить готовый продукт. Не забывайте об этом.
6. Готовую хреновину разложить по стерилизованным банкам. Банки можно использовать с винтовыми крышками или закаточными. На такое количество ингредиентов вам понадобится примерно 3 литровые банки или 6 баночек по 0,5 литра.
Время настаивания соуса примерно 24 часа. Хранить хренодёр можно как в холодильнике, так и в любом другом темном и прохладном месте до полугода и больше. Но не забывайте, что при длительном хранении хреновина теряет ядреность и аромат. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт. Приятного аппетита!
Хреновина из помидора и хрена с чесноком на зиму с варкой
Каждая хозяйка хочет получить идеальный результат, когда речь идет о консервировании овощей на зиму. Этот рецепт острого хренодера подразумевает горячий способ. Кипячение в течение пяти минут снижает кислотность и сохраняет больше витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 3 кг.
- Чеснок — 300 гр.
- Хреновый корень — 100 гр.
- Жгучий молотый перец — 1 ч.л.
- Соль — 100 гр. (+/- 10 гр.)
- Уксус 9% — 1,5 ч.л.
Наличие уксуса в заготовке придаст уверенности в том, что она не испортится. К тому же, уксус придаст кислинку и уменьшит излишнюю горечь в готовом соусе.
Приготовление:
1. Подготовьте 3 кг порезанных помидор,
300 гр очищенного чеснока
и 100 гр корешков хрена.
Томаты следует готовить по возможности в тот же день, когда они были собраны. Используйте мясистые помидоры. Размер не имеет значения. Сочная, сладкая мякоть и тонкая кожица являются обязательным условием для получения густой и вкусной хреновины.
2. Перекрутите хрен, чеснок и помидоры через мясорубку.
3. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
4. Добавьте 1 ч.л. красного жгучего перца и 100 гр соли. Влейте уксус и снова перемешайте.
5. Разлейте горячий соус по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.
6. Проверьте банки на герметичность закруток. Затем укутайте теплым одеялом и остудите.
Хреновина готова! Можно смело хранить заготовки в кладовке, погребе, холодильнике или в подвале. В меру острая закуска хорошо подходит к любым мясным и рыбным блюдам. А так же замечательно подходит для приготовления перекусов в виде бутербродов. Применение этому соусу найдётся всегда, поэтому каждая хозяйка просто обязана иметь про запас на зиму несколько баночек хренодера.
Вареная хреновина на зиму с чесноком и перцем. Рецепт из помидор и хрена без уксуса
Болгарский перец придает пикантную сладость и ярко-красный цвет любым заготовкам. И хреновина не исключение. Это отличная альтернатива паприке, которую обычно добавляют если болгарского перца нет в наличии. Но свежий продукт — есть свежий продукт. И мы будем использовать в этом рецепте именно сладкий, свежий и очень сочный болгарский перец красного цвета.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Хрен — 150 гр.
- Болгарский перец — 6 шт.
- Чеснок — 6 зубков.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст.л. с горкой.
Приготовление:
1. Выжмите томатный сок из исходного количества помидоров. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Добавьте измельченный болгарский перец. Старайтесь брать перец красного цвета, чтобы огонек получился насыщенного красного цвета. Зеленый или желтый перец будет выделяться в основной массе и вид соуса будет уже не тем.
3. После повторного закипания варим томаты с перцем 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Если на поверхности будет образовываться пенка, то её рекомендуется снимать.
4. Через 20 минут варки можно добавить пропущенный через мясорубку хрен и чеснок. Перемешать. После чего приправить солью и сахаром. Снова размешать.
5. Разлить по баночкам в кипящем виде. Банки и крышки должны быть простерилизованы.
Из данного количества продуктов получается примерно 7 баночек по 430 мл вкусной, в меру острой и очень ароматной хреновины или хреновой закуски.
Итак, наш обзор рецептов закончен и мне хочется подвести итоги. Мы рассмотрели с вами 8 разных способов заготовки соуса на зиму. Все варианты проверены и можно с уверенностью пользоваться любым из них. Это точно, не сомневайтесь. Мы с вами так же выяснили, что хреновину можно готовить как холодным, так и горячим способами. При этом различие их в способах хранения.
Если хотите более длительное хранение, то горячий способ для вас. Если вы более склоняетесь к сохранению большего количества полезных качеств, то для вас только холодные методы. Выбирать вам. А я напоследок выделю важные пункты, которые нужно учитывать при приготовлении хреновой закуски на зиму. Вот они:
- Если контейнеры и крышки не подходят или недостаточно стерилизованы, продукт неизбежно испортится.
- Поврежденные томаты с признаками порчи могут запустить механизм брожения.
- Недостаточное количество уксуса, соли и острых ингредиентов может привести к порче заготовки.
- Неплотно закрытые крышки и воздух в банках могут привести к окислению содержимого.
- Недостаточная температура хранения сократит срок хранения хреновины, заготовленной на зиму.
Узнайте, как и когда собирать хрен
Главная › Съедобные огороды › Травы › Хрен
Хрен
Автор: Эми Грант
Изображение от dabjola
Если вы любитель всего острого, вам следует выращивать собственный хрен. Хрен ( Amoracia rusticana ) — выносливое многолетнее растение, популярное уже более 3000 лет. Сбор растений хрена — простая задача, и полученная приправа может храниться в холодильнике до шести недель. Продолжайте читать, чтобы узнать, как и когда собирать корень хрена.
Когда собирать хрен
Хрен выращивают из-за его острого корня. Растение представляет собой крупнолистную траву, которая хорошо растет на полном солнце, но переносит некоторую тень. Выносливый к зоне 3 USDA, хрен устойчив к большинству болезней и адаптируется ко многим типам почв.
Весной сажайте хрен, как только можно будет обрабатывать почву. Подготовьте почву, перекопав ее на 8–10 дюймов (20–25 см) и добавив большое количество компоста. Внесите в почву дополнительное удобрение 10-10-10 в количестве одного фунта (0,5 кг) на 100 квадратных футов (9.29 кв.м) или хорошо перепревший навоз. Дайте участку постоять несколько дней, прежде чем сажать хрен.
Установите черенки корня хрена или «комплекты» либо вертикально, либо под углом 45 градусов на расстоянии одного фута (31 см) друг от друга. Покройте корни 2-3 дюймами (5-8 см) почвы. Мульчируйте вокруг растений компостом или листьями, чтобы удерживать влагу, охлаждать почву и бороться с сорняками.
Затем вы можете оставить растения расти, практически не заботясь о них, кроме прополки и полива, или вы можете удалить корни. Удаление корней даст вам лучшие корни хрена. Для этого удалите почву вокруг верхних концов главного корня, оставив остальные корни нетронутыми. Удалите все, кроме самых здоровых побегов или листьев, и сотрите все крошечные корни с макушки и по бокам основного корня. Верните корень в отверстие и засыпьте землей.
Теперь, когда хрен хорошо растет, как узнать, когда пора его собирать? Вегетационный период хрена приходится на конец лета – начало осени. Таким образом, вы не будете собирать растения хрена до конца октября или начала ноября, через год после посадки.
Как собрать корень хрена
Сбор урожая хрена — простой процесс. Выкопайте траншею на фут или два (31-61 см) вдоль одной стороны ряда растений. Подкопайте корни с противоположной стороны ряда, разрыхлив их вилами или лопатой. Возьмитесь за верхушки растений и осторожно вытяните их из почвы. Обрежьте листву, оставив около дюйма (2,5 см). Обрежьте боковые и нижние корни. Сохраните все, что 8 дюймов (20 см) или больше, для посадочного материала следующего года.
При перезимовке посадочного материала свяжите вместе чистые черенки корней и храните их во влажном песке в темном прохладном месте при температуре от 32 до 40 градусов по Фаренгейту (0-4 С).
Если вы храните корень для будущего кулинарного использования, вымойте его и хорошо высушите. Храните корень в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике для овощей в течение трех месяцев или даже дольше… или готовьте его для дальнейшего использования.
Для использования в качестве приправы хорошо промойте корень и очистите его. Нарежьте ломтиками в полдюйма (1 см) и измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с ¼ стакана (296 мл.) воды и немного колотого льда.
- Если вы любите острое, дайте пюре постоять три минуты, а затем добавьте 2–3 столовые ложки (30–44 мл) белого винного или рисового уксуса и ½ чайной ложки (2,5 мл) соли на каждую чашку пюре из хрена.
- Если вы хотите более мягкую приправу, добавьте уксус и соль сразу после приготовления пюре.
- Если на ваш вкус он слишком жидкий, используйте сито с мелкими ячейками или марлю, чтобы слить часть жидкости.
Полученную приправу можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до четырех-шести недель.
Последнее обновление статьи
Подробнее о Хрен
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Как сажать, выращивать и собирать хрен
Растение хрена в саду
Хрен выращивают из-за его острых корней. Хрен – крупнолистное многолетнее растение. Листья гладкие с волнистыми краями. Корни вырастают длинными и узкими, иногда до 2 футов (0,6 м) в длину.
Хрен лучше всего выращивать как однолетник. На второй год крупные корни хрена могут стать жесткими и волокнистыми. Для лучшего аромата корни следует поднять садовыми вилами в конце первого сезона до первых осенних заморозков. Каждый год заводите новые растения.
Хрен выращивают из черенков или корневых черенков. Корневые черенки можно высаживать в саду уже за четыре-шесть недель до средней даты последних весенних заморозков. Выращиваемый как однолетник хрен будет готов к сбору урожая через 140-160 дней после посадки.
Если хрен оставить в саду из года в год, корни быстро разрастутся и могут легко выйти из-под контроля. Чтобы хрен не заполонил сад, его лучше всего выращивать в контейнерах или на грядках с глубокими металлическими или деревянными перегородками, которые препятствуют движению корней.
Вот полное руководство по выращиванию хрена!
Содержание
Где посадить хрен
- Посадить хрен на полном солнце; он будет терпеть легкое затенение.
- Выращивайте хрен на богатой хорошо дренированной почве.
- Подготовьте почву на глубину от 10 до 12 дюймов (25–30 см) и удалите камни и комки, которые могут привести к расщеплению корней.
- Хрен лучше всего растет на богатой органикой почве. Добавьте выдержанный компост в посадочную грядку, чтобы почва оставалась рыхлой. Добавьте песок и компост, если почва тяжелая из-за глины.
- Хрен предпочитает почву с рН от 5,5 до 6,8. Анализ почвы покажет вам рН почвы.
- Разрешить 1 растение на семью
Подготовьте почву на глубину от 10 до 12 дюймов и удалите камни и комки, которые могут привести к расщеплению корней.
Хрен
Время посадки
- Хрен — морозостойкое растение.
- Высаживайте кроны или черенки корней за 4–6 недель до средней даты последних заморозков в вашем регионе.
- Хрен лучше всего растет в прохладных, влажных регионах, где температура колеблется от 45°F до 75°F (7-24°C).
Посадка и размещение Хрен
- Установите коронки на уровне почвы. Посадите корни в неглубокие траншеи глубиной от 3 до 4 дюймов (7–10 см) и засыпьте 2–3 дюймами (5–7 см) почвы.
- Черенки корней срезать под углом 30 градусов или сажать узким концом вниз; заполните траншею, пока не будет покрыт широкий конец корня. Расстояние между корнями от 24 до 36 дюймов (61-91 см).
- Хрен, посаженный в саду, должен быть огражден деревянными, металлическими или каменными бордюрами, установленными вокруг грядки глубиной не менее 24 дюймов (61 см).
H орсерад Растения-компаньоны
- Выращивайте хрен с картофелем и ямсом.
Контейнер для выращивания хрена
- Выберите контейнер, в котором корни хрена будут расти на глубину от 24 до 30 дюймов (61–76 см).
Не оставляйте кусочки корня в земле после сбора урожая, они дадут новое растение на следующий год.
Вода и подкормка Хрен
- Держите почву равномерно влажной, чтобы предотвратить высыхание корней и их одревеснение.
- Удобряйте хрен, добавляя органический компост в грядку каждый месяц.
Автомобиль для хрена
- Чтобы вырастить большой стержневой корень, используйте лопату, чтобы срезать вокруг растения 3-4 дюйма (7-10 см) от основания, обрезав боковые корни.
- Не оставляйте кусочки корня в земле после сбора урожая, они дадут новое растение на следующий год.
Хрен
Вредители и болезни
- У хрена нет серьезных проблем с вредителями.
- Хрен не вызывает серьезных заболеваний
Корни хрена
Сбор урожая хрена
- Отрежьте части корня острым ножом для использования по мере необходимости после того, как длина листьев составит около 12 дюймов (30 см) (корни тогда будут от 3 до 4 дюймов/ 7-10 см в диаметре).
- Хрен лучше всего растет в конце лета и осенью, поэтому отложите сбор урожая до середины осени или позже.
- Соберите все корни до того, как земля замерзнет, иначе на следующий год вырастут новые растения.
Хранение и консервирование Хрен
- Обрезанные и промытые корни хрена можно хранить в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете в течение двух недель после сбора урожая в холодильнике.
- Натертый хрен можно хранить в стеклянной банке или герметичном контейнере в холодильнике от одной до двух недель.
- Целые немытые корни можно упаковать во влажные опилки и хранить до 10 месяцев. Это лучший способ сохранить остроту корней, если они не будут использоваться вскоре после сбора урожая.
- Чтобы заморозить хрен, натрите корни и смешайте с уксусом и водой.
Хрен для кухни
- Хрен можно использовать в свежем или маринованном виде в качестве приправы или в соусах.
- Свежий хрен можно натереть на терке, нарезать кубиками, соломкой или нарезать ломтиками. Используйте дюйм или два за один раз, просто очистите часть, которую вы будете использовать, свежей.
- Добавьте лимонный сок к свеженарезанным корням.