Рецепты из черноплодки варенье: Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Грезова

Содержание

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина многим известна как лекарственное средство, помогающее при гипертонии, проблемах с сосудами и сердцем, слабом зрении и многих других проблемах со здоровьем. Но не каждый знает, что из неё можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Эта зимняя заготовка при правильном приготовлении, а также в сочетании с фруктами, специями и пряностями создаёт необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Лучшие рецепты варенья из черноплодки

Для любого варенья берутся только спелые ягоды, иначе заготовка будет горчить. Свежие ягоды должны быть мягкими. Их сбор проводится в период с сентября по ноябрь, после первых заморозков, тогда плоды теряют большую часть горечи и терпкости, и становятся более сладкими.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Черноплодная рябина перебирается, лопнувшие и подгнившие ягоды убираются. Она очищается от плодоножек и перемывается. Ягоды помещаются в глубокую миску и заливаются холодной водой до полного покрытия. Рябина в воде выдерживается 1 день.

Настоявшиеся ягоды откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и пересыпаются в эмалированную кастрюлю.

В отдельной кастрюле соединяется сахар, половина нормы воды и ставится на огонь. Сироп варится до прозрачности.

Плоды заливаются кипящим сиропом и остаются настаиваться до полного охлаждения. Затем сироп сливается с кастрюли в другую ёмкость и нагревается на медленном огне 20 минут. Затем он отправляется к рябине и всё варится ещё полчаса.

Готовое варенье фасуется в чистые простерилизованные банки и закупоривается закаточным ключом. Перевёрнутые и закутанные банки после остывания раскрываются и отправляются на хранение.

Варенье из черноплодной рябины. Простой рецепт: видео

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 2 килограмма черноплодки;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 10 грамм ванилина.

Приготовление:

Ягоды перебираются, замачиваются на 10 минут и тщательно промываются в проточной воде до полного удаления белого налёта. Затем ягоды откидываются на дуршлаг для стекания влаги.

В кастрюле кипятится вода. Туда всыпается черноплодка. Ягоды бланшируются 5 минут. Добавляется сахар. Смесь, помешивая, доводится до кипения. На медленном огне ягоды провариваются еще 15 минут. Кастрюля снимается с огня и остаётся остывать.

После полного остывания ёмкость ставится на огонь ещё раз. Смесь варится 15 минут. В варенье добавляется ванилин и размешивается. После появления пузырьков, заготовка расфасовывается в заранее стерилизованные банки и закручивается закаточным ключом. Банки оставляются в перевернутом и укутанном виде до полного остывания, после чего отправляются на хранение.

Ванилин в сочетании с ягодами придаёт варенью вишнёвый привкус и аромат.

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод черноплодки;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Свежие ягоды промываются и бланшируются в кипящей воде до размягчения. Размякшие плоды откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются вместе с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Получившаяся смесь пересыпается в толстостенную кастрюлю и ставится на огонь.

Десерт варится 5 минут (после закипания). Смесь постоянно мешается до растворения сахара.

Готовое варенье помещается в стерильные банки и герметично закрывается для длительного хранения.

Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины: видео

Без варки

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Рябина перебирается, вымывается и обсушивается. Просушенные на полотенце ягоды перекручиваются в мясорубке или блендере. В получившуюся массу добавляется сахар. Смесь перемешивается и раскладывается в заранее простерилизованные над паром банки. Тара с вареньем закрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и после остывания отправляется в холодильник.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и бланшируются в кипятке 10 минут. Затем они откидываются на дуршлаг.

В чашу мультиварки высыпаются ягоды, сверху идёт сахар. Всё настаивается 30 минут для выделения сока. После этого крышка закрывается и включается режим «Тушение» на 40 минут.

Готовое варенье раскладывается по стерильным банкам и закручивается металлическими крышками. Закатанные банки переворачиваются и накрываются плотным полотенцем. После остывания банки отправляются на хранение.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 2 килограмма чёрной рябины;
  • 2 килограмма яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 литр воды;
  • половина лимона;
  • 10 грамм молотой корицы.

Приготовление:

Рябина перебирается и моется. Плоды бланшируются в кипящей воде в течение 5 минут и остужаются под струёй холодной воды.

Из половины нормы воды и сахара варится сироп. В него опускаются остывшие ягоды. Сироп с ягодами доводятся до кипения и остаются на огне еще 3-5 минут. Кастрюля отставляется с огня. Ягоды в сиропе настаиваются 8 часов.

Яблоки очищаются, вынимается сердцевина с косточками. Плоды нарезаются небольшими дольками, бланшируются до размягчения в подкисленной лимонным соком воде и резко остужаются холодной водой.

К настоявшейся рябине добавляется вторая часть сахара. Смесь прогревается до закипания.

В горячую заготовку выкладываются дольки яблок. Всё варится 10 минут, затем отставляется до полного остывания. Затем в смесь добавляется корица. Варенье ещё раз прогревается в течение 10 минут, после чего раскладывается по стерильным банкам и плотно закручивается крышками.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 2 килограмма аронии;
  • 2 килограмма апельсинов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • 2 килограмма сахара;
  • 0,25 литра воды.

Приготовление:

Рябина перебирается, моется и помещается в кастрюлю. Цедра с апельсинов снимается с помощью тёрки. Белый подкожный слой плодов очищаются ножом. Апельсины разделяются на дольки. Из них вытягиваются семена. Мякоть режется кубиками.

Яблоки очищаются, режутся такими же кубиками. Порезанные апельсины и яблоки соединяются в кастрюле, засыпаются половиной сахара и ставятся на огонь. После растворения сахара, они отправляются к ягодам.

Из оставшегося сахара и воды варится сироп. Он отправляется к соединённым ингредиентам. Смесь перемешивается и ставится на огонь на полчаса. Затем будущая заготовка отставляется с огня.

Во время её остывания банки и крышки проходят стерилизацию. После остывания варенья, оно ещё раз ставится на огонь и готовится 15 минут. Туда же отправляется апельсиновая цедра. После закипания варенье разливается по банкам и закупоривается.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 1 килограмм апельсинов;
  • 2 крупных лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Ягоды перебираются и промываются в проточной воде. Апельсины и лимоны промываются, обдаются кипятком и нарезаются дольками. С фруктов вынимаются косточки.

Дольки цитрусовых и ягоды пропускаются через мясорубку и засыпаются сахаром. Вся масса тщательно перемешивается и ставится на огонь на 50 минут. При готовке варенье постоянно перемешивается.

Не снимая с огня, варенье раскладывается по стерильным банкам и закупоривается ошпаренными кипятком крышками. Банки переворачиваются и закутываются, а после остывания убираются на хранение.

Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном: видео

С вишневым листом

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 200 грамм вишнёвых листьев;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг. Яблоки промываются, разрезаются на дольки. Сердцевина с семенами из плодов удаляется.

Из воды и сахара варится сахарный сироп. Когда сахар растворится, туда добавляются нарезанные дольки яблок. Они варятся 15 минут. Затем яблоки вынимаются. Вместо них в сироп всыпаются ягоды черноплодки.

Варенье доводится до кипения, снимается с плиты и остужается. Затем кастрюля ставится ещё раз на огонь и ягоды в сиропе доводятся до кипения ещё раз. При варке постоянно убирается пенка. Затем кастрюля отставляется снова остывать.

После этого в варенье добавляются яблоки. Когда кастрюля полностью остынет, она ставится на огонь в 3 раз. В неё помещаются вишнёвые листья, нанизанные на нитку или помещённые в марлевый мешочек. При полной готовности варенья листья вынимаются.

Готовность варенья проверяется таким способом. Если капля не растекается на тарелке, значит оно готово.

Варенье раскладывается по стерильным банкам. Закрученная заготовка переворачивается и укутывается до остывания.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 250 грамм вишневых листьев;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Вишнёвые листья промываются, заливаются водой и доводятся до кипения. Через 3 минуты кипения вода сливается в другую кастрюлю. Из отвара листьев готовится сахарный сироп. Сахар всыпается постепенно. Сироп мешается до полного растворения сахара.

Ягоды рябины перебираются, промываются и помещаются в кастрюлю. К ним выливается сироп. Плоды варятся полчаса на медленном огне. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. Перевёрнутые и закутанные банки стоят до следующего дня, а затем убираются в кладовку.

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом: видео

Польза и вред варенья из черноплодки

О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.

Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.

Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • устраняет утомляемость;
  • понижает артериальное и внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от головной боли;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.

Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.

Несмотря на большое количество йода, минералов, витаминов и микроэлементов, нужно не забывать, что включая в свой рацион варенье из черноплодной рябины, нужно знать меру.

Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • регулярные расстройства кишечника;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет.

При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.

Заключение

Варенье из черноплодной рябины, сваренной по любому из рецептов, получается очень вкусным и полезным. Его, в небольших количествах можно есть практически всем (за небольшим исключением). Этот десерт позволяет разнообразить зимнее чаепитие и укрепляет здоровье. Употребляя всего несколько ложек этого варенья в день можно полностью избавиться от многих болезней и укрепить иммунитет, что очень важно в зимний период.

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт для сладкоежек

Арония – очень полезная ягода. О вкусах, конечно же, можно поспорить. Кому-то не нравится терпковатый вкус ягод, некоторые считают их горьковатыми. У нас растет деревце несколько лет, горечи нет абсолютно. Может, сорт такой. Прекрасно идет в свежем виде, остатки перерабатываем. Предлагаю свои проверенные простые рецепты варенья из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Это один из самых простых рецептов варенья из черноплодной рябины на зиму.

Как приготовить:

  1. Берем таз для варки варенья, наливаем в него воду, сыпем сахар. Размешиваем, подогревая, до растворения.
  2. У аронии удаляем веточки, листочки. Ягодки как бы покрыты матовым налетом, поэтому мыть их нужно очень тщательно. Подготовленные плоды кипятим некоторое время, но не более семи минут.
  3. Бланшированные ягоды варим в закипевшем сиропе 10 минут при медленном кипении. Потом таз отставляем в сторону, выдерживаем 4 часа. Опять даем закипеть, провариваем 15 минут.
  4. Готовое вкусное варенье разливаем в хорошо вымытые, простерилизованные баночки, закатываем прокипяченными крышками, оставляем для воздушного охлаждения.

Хранить можно не только в холоде, но и в кладовой на полке.

Быстрое варенье-пятиминутка

Этот рецепт простой, занимает еще меньше времени, но витаминов сохраняется больше из-за минимума тепловой обработки.

Подготовим:

  • Арония – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванилин – 1 ч. л. по желанию;
  • Вода – 300 мл.

Как варить:

  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем, помещаем в дуршлаг. Как только стекут, обдаем кипятком, следом обливаем холодной водой.
  2. В сваренный сироп выкладываем рябину, помешивая, даем закипеть. Выдерживаем при небольшом кипении 5 минут, расфасовываем готовый продукт в сухие, выжаренные банки.
  3. Герметично закрываем металлическими крышками, оставляем на столе до остывания. Полностью остывшую заготовку выносим в погреб.

Как сварить варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Справка! Это варенье варится в соотношении 2 части ягод на 1 часть сахара.

Еще один вариант, как сварить варенье из черноплодной рябины, но уже из измельченных ягод. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:

  1. В первую очередь готовим пол литровые баночки для будущей заготовки. Моем их с моющим средством, при необходимости с содой. Обязательно хорошо прополаскиваем под проточной водой. Выжариваем в духовке, микроволновке или на электроконфорке, разместив банки горлышком вниз.
  2. Крышки можно прокипятить или прожарить вместе с банками. Главное, чтобы тара была сухая.
  3. Дальше перебираем, тщательно моем ягоды. В широкой, низкой емкости кипятим воду. Аронию помещаем в дуршлаг, опускаем в кипяток, бланшируем 5 минут.
  4. Ставим дуршлаг в посуду, даем стечь жидкости. Плоды перекручиваем на мясорубке. В полученную массу всыпаем сахар, размешиваем при нагревании до полного растворения песка.
  5. Закипевшее варенье варим минут пять. Расфасовываем по подготовленным заранее баночкам. Устанавливаем их в подходящую по размеру кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем после закипания треть часа.
  6. После стерилизации закатываем нашу заготовку металлическими крышками. Остужаем здесь же, не переворачивая и не укрывая.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в кладовую.

А теперь предлагаю на зиму рецепты из черноплодки с добавками. Это несколько рецептов с добавлением фруктов, листиков, орехов. Первым делом поделюсь рецептом заготовки с добавлением яблок в домашних условиях.

Варенье из аронии с яблоком

  • Яблоки — пол кило;
  • Лимонная кислота — кофейная ложечка;
  • Сахар — полтора килограмма;
  • Корица — треть чайной ложки;
  • Вода — 400 миллилитров;
  • Черноплодная рябина — килограмм.

Рябину перебираем, выбрасываем мятые, подгнившие ягоды. Выбираем веточки, листочки, другой мусор. Хорошо промываем несколько раз.

  1. В полутора литрах кипящей воды провариваем аронию 5 минут. Кипение во время варки не должно быть бурным.
  2. Пробланшированные плоды отцеживаем. Берем необходимое количество отвара, добавляем в него сахар, размешиваем до растворения.
  3. Ставим на плиту, варим сироп на маленьком огне. После закипания перекладываем черноплодку в сладкую воду. После закипания провариваем пять минут при легком шевелении, слегка помешивая. Отставляем ягоду для настаивания на 7—9 часов, можно на ночь.
  4. Вымытые плоды яблок режем кусочками, вырезав семенную коробку. Провариваем три минуты. Выкладываем в сито, ждем, пока стечет вода.
  5. Пропитавшуюся сиропом рябину провариваем 20 минут, помешивая на малом огне. Потом добавляем кубики яблок. Варим до готовности, примерно 30 минут. В завершении всыпаем лимонную кислоту.

Раскладываем полученное варенье по заранее подготовленным баночкам. Укупориваем. Остывшая на воздухе заготовка отправляется на хранение.

Рецепт с апельсином

Возьмем:

  • Килограмм ягод аронии;
  • 3 апельсина;
  • 2 килограмма сахара;
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Перебираем, моем ягоды, слегка провариваем в необходимом по рецепту количестве воды минут пять. Оставляем постоять какое-то время, чтобы ягоды стали мягче.
  2. Потом добавляем сахар, хорошо размешиваем, провариваем 10 минут с момента закипания. Не забываем мешать.
  3. Отставляем до полного остывания, можно на ночь.
  4. Чисто вымытые цитрусовые перекручиваем на мясорубке неочищенными.
  5. Рябину провариваем 10 минут, добавляем апельсины, даем закипеть.
  6. Продолжая держать варенье на малом огне, наполняем им баночки и закатываем.

Оставляем до остывания, потом выносим в подвал.

Рябина черноплодная: варенье с лимоном

Нам понадобится:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 1 лимон;
  • 1,5 килограмма сахара.

Рябину хорошо промываем, даем просохнуть.

  1. Кладем в кастрюлю, пересыпаем половиной сахара. Наша заготовка должна простоять два часа.
  2. По истечению двух часов емкость помещаем на плиту. Провариваем при легком кипении двадцать минут. Не забываем периодически помешивать. Если черноплодка суховатая, при варке отдала мало сока, добавим небольшое количество воды. Варим еще десять минут.
  3. Цитрус моем, обдаем кипятком, срезаем цедру соломкой. Мякоть режим полукольцами.
  4. Подготовленные части лимона отправляем в варенье, высыпаем вторую половину сахара, размешиваем. Провариваем все ингредиенты пятнадцать минут при малом кипении.
  5. Даем варенью приостыть. Через полчаса провариваем варенье в течение пятнадцати минут.
  6. Разливаем нашу заготовку по банкам, плотно закручиваем. После остывания спускаем в подвал.

Пользуясь этим рецептом, обязательно заготовьте варенье из черноплодной рябины с лимоном. Вы сможете не только укрепить свой иммунитет, но и полакомиться вкусным вареньем.

Варенье из аронии с вишневым листом

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма ягод рябины;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 200 грамм вишневых листьев.

Вымытые листья помещаем в эмалированный ковш, наливаем примерно один литр воды. Варим 20 минут. Сливаем отвар, листья убираем. Они нам уже не понадобятся. Отвар смешиваем с сахаром, варим сироп.

Аронию освобождаем от веточек, моем в нескольких водах, кладем в дуршлаг. Когда вода с ягод стечет, их можно отправлять в сироп. При слабом кипении провариваем черноплодку пять минут. В процессе приготовления будет появляться пена, ее необходимо убрать. После того как варенье проварилось, убираем его с плиты. Прикрываем марлей, оставляем на кухне до утра.

Проварить варенье следует еще два раза. Затем раскладываем варенье с черноплодной рябины с вишневым листом по стерильным баночкам. Даем остыть, и только после этого закрываем капроновой крышкой. Такое варенье можно хранить два года.

Вариант с вишневым листом и яблоком

Берем:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм листьев вишни.

Перебираем, моем ягоды, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, убираем семена, нарезаем мелким кубиком.

Моем вишневые листья, погружаем в воду, доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, всыпаем сахар, ставим на огонь. В сироп кладем яблоки, ягоду. Варим, пока не разварятся яблоки, а рябина не опустится на низ кастрюли.

Сваренное варенье разливаем по подготовленным баночкам. Закатываем.

С грецкими орехами

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма аронии;
  • 250 грамм грецкого ореха;
  • 1 килограмм сахара;
  • 500 миллилитров кипятка.

Ягоду перебираем, убираем веточки, подгнившие плоды, моем проточной водой.

  1. Очищенную черноплодную рябину кладем в чашку с кипятком. Оставляем до утра.
  2. На следующий день подготавливаем емкость для варки варенья. Сливаем воду с аронии, сыплем сахар. Кипятим на небольшом огне пять минут.
  3. Затем добавляем ягоду и измельченные грецкие орехи.
  4. После закипания варим пятнадцать минут. Отключаем газ, настаиваем смесь три часа.
  5. Затем опять ставим на огонь, провариваем также пятнадцать минут. Остужаем.
  6. По прошествии трех часов последний раз кипятим ягоду 15 минут. Прикрываем крышкой.
  7. Через два часа варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем жестяными крышками. Отправляем на полочку до зимы.

Внимание! Варенье варим при медленном кипении, помешивая.

Если сильно хочется попробовать, можно открыть раньше. Рецепт простой, но варенье получается очень вкусное.

Я постаралась описать все простые рецепты варенья из черноплодной рябины, которые заготавливала на зиму. Выберите для себя подходящий вариант, и вы останетесь довольны.

Простой рецепт домашнего ежевичного варенья (+ советы)

Простой рецепт домашнего ежевичного варенья для начинающих варщиков варенья с множеством советов и хитростей! Практически надежный способ каждый раз получать ароматное и вкусное варенье из ежевики.

Каждый раз, когда я ем ежевичное варенье, это напоминает мне сбор ежевики теплыми летними вечерами. Ежевика растет по всей Великобритании и доступна на фермах, где вы сами можете собирать ягоды, и, честно говоря, это такое веселое занятие без стресса. А еще лучше взять свою добычу домой и превратить ее во вкусный домашний джем из свежей ежевики.

Решите ли вы использовать купленную в магазине или дикую ежевику, решать вам. Этот рецепт невероятно прост в любом случае. Кроме того, поскольку это рецепт для небольшой партии, вы можете приготовить это варенье менее чем за полчаса — легко!

Для этого ежевичного варенья вам понадобятся всего четыре ингредиента: ежевика, лимонный сок, сахар и пектин. И я даже включил возможность обойтись без пектина в примечаниях к рецепту. Если вы хотите узнать больше о пектине и ингредиентах джема, перейдите к моему посту о клубничном джеме. У меня также есть малиновое варенье и инжирное варенье без пектина, если вам интересно.

Использование дикой ежевики

При использовании любых дикорастущих ягод или ягод, предназначенных для продажи на стол, лучше всего их тщательно очистить. Замочите в подсоленной воде, чтобы очистить и удалить насекомых. Только обязательно сделайте это непосредственно перед приготовлением джема и тщательно высушите, чтобы они не испортились.

Стоит также отметить, что дикая ежевика содержит больше пектина, чем многие магазинные сорта. Это потому, что они обычно более кислые, а кислые фрукты, как правило, имеют более высокий уровень пектина. Это означает, что вы можете полностью уменьшить (или даже исключить) потребность в дополнительном количестве пектина.

При выборе ежевики лучше всего использовать спелые и слегка недозрелые ягоды. Перезрелые ягоды, как правило, теряют свой уровень пектина и тот острый вкус, который делает варенье действительно великолепным.

Как приготовить варенье из ежевики

Ингредиенты

  • Ежевика – лучше всего свежая или слегка недозрелая.
  • Сахар – я использовал белый сахар-песок
  • Пектин – см. примечания для версии без пектина
  • Лимонный сок – в бутылках или свежевыжатый

Шаги

Если вы хотите больше кусочков ежевики в варенье

Поместите свежие ягоды и сахар в миску на несколько часов (или на ночь). За это время ягоды размачиваются, а сахар начинает растворяться, поэтому требуется меньше времени для приготовления, прежде чем сахар полностью растворится, что позволит ягодам оставаться неповрежденными.

Если вы хотите, чтобы в варенье было меньше семян

Сначала разомните ежевику и добавьте ее в кастрюлю с лимонным соком. Варите на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы фрукты рассыпались, а затем протрите их через сито или мешочек для желе в миску. Затем просто положите 2-3 ложки семян обратно в джем или полностью удалите семена, чтобы получить рецепт желе из ежевики (в котором используется только сок ежевики).

Обычные действия

Начните с очень легкого пюре из ежевики в миске (или кастрюле) с помощью толкушки для картофеля или аналогичного инструмента.

Затем в кастрюлю с толстым дном добавьте сахар, ежевику, лимонный сок и пектин. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Это устранит риск зернистого/кристаллического варенья в дальнейшем.

Доведите смесь до кипения (бурлящее кипение, которое нельзя сбить) на сильном огне в течение пяти минут, не перемешивая. Используйте ложку, чтобы убедиться, что варенье не прилипает ко дну кастрюли. Если да, то можно пару раз перемешать и немного уменьшить огонь.

Чтобы убедиться, что варенье достигло точки застывания, используйте либо термометр, либо тест с блюдцем. При использовании термометра температура должна быть 105ºC/220ºF.

Для теста с блюдцем лучше всего поставить блюдце в холодильник/морозильник перед приготовлением варенья . Через пять минут добавьте ложку в соус и подождите 30 секунд. Надавите на него пальцем, и если он хоть немного сморщится, то застынет.

Снимите лишнюю пену с поверхности противня, чтобы получить чистый джем. Вы также можете добавить небольшое количество сливочного масла в самом конце и перемешать, чтобы растворить оставшуюся пену/накипь.

Снимите с огня и дайте варенью остыть в течение 10-15 минут. Это позволит ягодам осесть, чтобы они не опустились на дно в банках.

Тем временем стерилизуйте банки, которые вы будете использовать для варенья, а затем поместите их в духовку на 10 минут при температуре 160ºC/325ºF до полного высыхания.

Поставьте банки на деревянную поверхность и переложите варенье в банки. Этот процесс проще с воронкой для консервирования, но это не обязательно.

Протрите пролитую жидкость снаружи банки влажной тканью и затем закройте банки. Будьте осторожны, чтобы не коснуться края или внутренней части крышки, если вы надеетесь правильно «разлить» свое варенье.

Как хранить

Если вы планируете использовать варенье из ежевики достаточно быстро и не собираетесь его правильно «консервировать», тогда: на срок до 6 месяцев .

Вы также можете использовать метод горячей водяной бани, если хотите правильно хранить варенье для длительного хранения. Таким образом, ваш джем будет храниться около 1,5 лет (обычно это два года, но мы добавили меньше сахара, поэтому, вероятно, будет 1-1,5 года) в прохладном, сухом, темном месте.

Консервирование в водяной бане

Убедитесь, что банки тщательно простерилизованы в большой кастрюле с кипящей водой, а все оборудование, используемое во время процесса, было предварительно стерилизовано в кипящей воде. Ознакомьтесь с моим Руководством по консервированию для начинающих, где я подробно объясняю, как выполнять каждый шаг.

При консервировании для длительного хранения лучше всего использовать консервную воронку, чтобы быстро разлить варенье по банкам без беспорядка.

Наполните каждую банку примерно на ¼ дюйма от верха и плотно закройте крышкой.

Затем с помощью щипцов (можно приобрести специальные щипцы для банок) опустите банки обратно в кастрюлю с кипящей водой, убедившись, что они находятся в воде примерно на 2″.

Проведите в воде около 10 минут (это может варьироваться в зависимости от высоты вашего проживания).

Достаньте банки из воды и дайте им остыть на деревянной или другой теплостойкой поверхности. Вы будете знать, что крышки закрыты должным образом, когда они вогнуты и не будут покачиваться при нажатии. Если у вас есть продукт, который не был запечатан должным образом, поместите его в холодильник для использования в первую очередь.

Как подавать

Как и все ягодные джемы, это варенье из ежевики имеет восхитительный вкус, если его намазать на теплые тосты и круассаны или на блины и французские тосты. Кроме того, используйте в различных десертных блюдах, таких как это печенье Thumbprint или внутри этих Vegan Magnums.

Вы также можете использовать его в качестве намазки на торты, овсяные хлопья и смешивать с домашним йогуртом. Например, кокосовый йогурт, миндальный йогурт или натуральный/греческий йогурт.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать ваши мысли и любые вопросы в комментариях. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих развлечениях @AlphaFoodie.

  • ▢ 2,2 фунта ежевики лучше всего использовать свежую сезонную ежевику
  • ▢ 12 унций белого сахара
  • ▢ 2 столовые ложки пектина
  • ▢ 1 лимон, сок или бутилированный сок – 90 1/4 стакана

Стандарт США – метрическая система измерения

  • Большая неглубокая кастрюля с толстым дном

  • Силиконовая лопатка или деревянная ложка

  • 0026

  • Masher Masher или еще один аналогичный инструмент

  • Canning Fendel

  • Siefe или Mely Meath (опционально)

  • Infrared Thermeter

Infrared Thermeter

3666. джем

  • Положите свежие ягоды и сахар в миску на несколько часов (или на ночь). За это время ягоды размачиваются, а сахар начинает растворяться, поэтому требуется меньше времени для приготовления, прежде чем сахар полностью растворится, что позволит ягодам оставаться неповрежденными.

Если вы хотите, чтобы в варенье было меньше косточек
  • Сначала разомните ежевику и добавьте в кастрюлю с лимонным соком. Варите на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы фрукты рассыпались, а затем протрите их через сито или мешочек для желе в миску. Затем просто положите 2-3 ложки семян обратно в джем или полностью удалите семена, чтобы получить рецепт желе из ежевики (в котором используется только сок ежевики).

Обычные шаги
  • Начните с легкого пюре из ежевики в миске (или сковороде) с помощью толкушки для картофеля или аналогичного инструмента.

  • Затем в кастрюлю с толстым дном добавьте сахар, ежевику, лимонный сок и пектин. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Это устранит риск образования зернистого/кристаллического варенья в дальнейшем.

  • Доведите смесь до кипения (бурлящее кипение, которое нельзя помешивать) на сильном огне в течение пяти минут, не перемешивая. Используйте ложку, чтобы убедиться, что варенье не прилипает ко дну кастрюли. Если она есть, то можно пару раз перемешать и немного уменьшить огонь.

  • Чтобы убедиться, что варенье достигло точки застывания, используйте либо термометр, либо тест с блюдцем*. При использовании термометра температура должна быть 105ºC/220ºF.

  • Снимите лишнюю пену с поверхности формы, чтобы получить чистый джем. Вы также можете добавить небольшое количество сливочного масла в самом конце и перемешать, чтобы растворить оставшуюся пену/накипь.

  • Снимите с огня и дайте варенью остыть в течение 10-15 минут. Это позволит ягодам осесть, чтобы они не опустились на дно в банках.

  • Тем временем стерилизуйте банки, которые вы будете использовать для варенья, а затем поместите их в духовку на 10 минут при температуре 160ºC/325ºF до полного высыхания.

  • Поставьте банку на деревянную поверхность (или другую жаропрочную поверхность) и переложите варенье в банки. Этот процесс проще с воронкой для консервирования, но это не обязательно.

    Протрите пролитую жидкость снаружи банки влажной тканью и затем закройте банки. Будьте осторожны, чтобы не коснуться края или внутренней части крышки, если вы надеетесь правильно разлить джем.

Хранение:
  • Если вы планируете использовать варенье из ежевики достаточно быстро и не собираетесь его правильно «консервировать», то оно может храниться в холодильнике до трех недель или в морозильной камере до 6 месяцев.

  • Вы также можете использовать способ приготовления в ванне с горячей водой (см. примечания ниже), если хотите правильно хранить варенье для длительного хранения. Таким образом, ваш джем будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом, темном месте.

* Для теста с блюдцем лучше поставить блюдце в холодильник/морозильник перед приготовлением варенья. Через пять минут добавьте ложку в соус и подождите 30 секунд. Надавите на него пальцем, и если он хоть немного сморщится, то застынет.

Прочтите сообщение в блоге о методе консервирования на водяной бане и ознакомьтесь с моим пошаговым руководством по консервированию на водяной бане для начинающих!!

Примечания к рецепту и варианты

  • Это варенье довольно крепко схватывается из-за сочетания пектина с ежевикой. Вы можете уменьшите количество пектина вдвое для твердого, но более мягкого джема или читайте ниже для варианта без пектина.
  • Вы можете использовать свежий лимонный сок или бутилированный . Бутилированный имеет постоянный уровень pH, поэтому многие производители джема предпочитают его.
  • Для этого рецепта пектин не обязательно нужен . Вы можете добавить в смесь лимонную цедру и косточки (выбросив их перед консервированием джема), это поможет варенью застыть. Однако это будет более мягкий набор.
  • В этом рецепте я бы не стал использовать сахар для варенья (вместо сахара и пектина). Количество пектина может быть слишком высоким для ягод. Если вы используете его, используйте только процент сахара для варенья вместе с сахарным песком.
  • Не стесняйтесь смешивать ягоды, которые вы используете . Просто не забудьте проверить установленное время соответствующим образом, так как оно может измениться.
  • Вы можете регулировать количество сахара в этом рецепте. Однако меньшее количество сахара повлияет на то, как варенье схватится, и на то, сколько времени потребуется, чтобы достичь точки схватывания.
  • Не стесняйтесь использовать другие сорта сахара , , такие как нерафинированный коричневый сахар, кокосовый сахар и т. д. 
  • Если варенье получилось слишком жидким, его можно приготовить еще раз, чтобы оно загустело.  
  • Чтобы поднять приготовление варенья на новый уровень – сначала разогрейте сахар в духовке . Это сократит время приготовления и придаст варенью лучший цвет и вкус.

Порция: 1 порция | Калорийность: 46 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 40 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 53 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 7 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

Рецепт варенья из ежевики без пектина

Ежевика — одно из самых простых летних удовольствий, и для приготовления ароматного домашнего варенья из ежевики требуется всего несколько горстей.

Ежевика содержит большое количество пектина, поэтому легко приготовить простое варенье из ежевики без добавления пектина. Все, что вам нужно, это ежевика и немного сахара для ежевичного варенья, но немного лимонного сока поможет подчеркнуть вкус ягод.

Количество сахара в ежевичном джеме зависит от личных предпочтений, и почти все мои джемы я делаю по рецептам с низким содержанием сахара. Стандартный ежевичный джем с сахаром содержит равные части ежевики и сахара.   Варенье получается очень сладким и, на мой взгляд, немного приторным.

Основным преимуществом использования большего количества сахара является выход. Так как там так много сахара, джем из ежевики очень быстро достигает стадии гелеобразования и практически не разваривается. Текстура полного сахарного джема также немного менее крупная, с меньшим количеством семян на ложку. Перемешивание займет всего несколько минут, и варенье сразу загустеет, что означает меньше времени и больше варенья для урожая ежевики.

Чтобы приготовить стандартное ежевичное варенье без пектина, просто взвесьте фрукты и добавьте такое же количество сахара. Затем выполните все шаги рецепта «с низким содержанием сахара» ниже.

Тем не менее, на мой взгляд, весь этот дополнительный урожай достигается за счет вкуса. Полные сахарные джемы по вкусу больше похожи на конфеты, чем на фрукты. Варенье из ежевики с низким содержанием сахара готовится просто, без пектина, а вкус ежевики неземной.

Мой рецепт варенья из ежевики с низким содержанием сахара максимально фруктовый. Я использую 1 часть сахара на 5 частей ежевики, и сахар едва заметен. Большинство рецептов варенья из ежевики с низким содержанием сахара немного более консервативны и выбирают более высокое соотношение сахара и фруктов 1:3 или 1:4. Так что, по правде говоря, это рецепт варенья из ежевики с ОЧЕНЬ низким содержанием сахара.

Не стесняйтесь подстраиваться под свои вкусы и знайте, что нет неправильного способа приготовить ежевичное варенье. Фрукт сам по себе содержит много кислоты и сахара, и он полностью безопасен для домашнего консервирования даже без сахара.

Да, можно приготовить ежевичный джем, полностью не содержащий сахара, безопасный для консервирования. Лимонный сок тоже не обязателен.

Начните с приготовления ежевики с сахаром, сколько бы вы ни решили использовать. Мед или клен также хорошо подходят для этого рецепта, но они немного слаще столового сахара, поэтому используйте только 2/3 подсластителя. Если вы выбрали ежевичный джем без добавления сахара, это тоже нормально. Просто поместите ежевику в кастрюлю и слегка разомните ее, чтобы выпустить немного сока.

Если вы используете лимонный сок, добавьте его сейчас, потому что немного жидкости поможет при первом приготовлении. Через минуту-две на огне ежевика пустит много сока, и смесь быстро закипит.

Имейте в виду, что ежевичный джем при варке сильно пенится. Вам нужно постоянно следить за горшочком с вареньем и помешивать пену, когда она поднимается.

Некоторые добавляют на этом этапе 1/4 чайной ложки сливочного масла, чтобы контролировать пенообразование. В то время как полиция безопасного консервирования скажет вам никогда не консервировать масло или молочные продукты, есть большая разница между консервированием варенья с небольшим количеством масла и фактическим консервированием банки масла.

Национальный центр по консервированию пищевых продуктов на самом деле предлагает добавлять небольшое количество масла в джемы, когда они готовятся, чтобы уменьшить пенообразование, потому что горячий горшок с кипящим джемом может быть опасен, а крошечная капля масла в джеме ничего не даст. ваши трусики в кучу о.

Тем не менее, хотя добавление небольшого количества масла в варенье безопасно, я все равно этого не делаю. Почему? Мне нравится стоять у плиты, помешивая горшок с вареньем, и присутствовать, пока варенье варится, чтобы оно не пригорело. Кроме того, Национальный центр сохранения продуктов питания отмечает,  «Добавление 1/2 чайной ложки масла или маргарина с соком и пектином уменьшит пенообразование. Однако они могут вызвать неприятный запах при длительном хранении желе и джемов».

С маслом или без, но пена уменьшится по мере того, как ежевичный джем приближается к стадии гелеобразования. Консистенция варенья заметно изменится, оно станет более густым и глянцевым. Вы можете проверить на стадию геля на тарелке, хранящейся в морозильной камере. Как только варенье из ежевики достигнет состояния геля, разлейте его в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.

Обрабатывайте литровые и полпинтовые банки в течение 10 минут в консервном банке с кипящей водяной баней.

Ежевичный джем не желируется?

Это важно… Если варенье из ежевики не желируется, значит, вы недостаточно долго готовили его. Проще говоря, он превратится в гель, как только будет достаточно приготовлен. Будьте терпеливы, продолжайте готовить на медленном огне по мере приближения к готовности, чтобы предотвратить пригорание.

Если вы хотите получить максимально возможный результат при минимальном времени приготовления, добавьте равные части сахара и фруктов (по весу). Джем быстро загустеет, но будет очень сладким. Отрегулируйте уровень сахара по своему вкусу (и терпения, чтобы стоять, ухаживая за горшком с вареньем).

Время подготовки:
5 минут

Время приготовления:
25 минут

Дополнительное время:
10 минут

Общее время:
40 минут

Простое варенье из ежевики без пектина и с низким содержанием сахара. Все, что вам нужно, это ежевика и небольшое количество сахара, чтобы приготовить вкусное домашнее варенье из ежевики.

Ингредиенты

  • 5 чашек ежевики
  • 1–2 стакана сахара (см. примечание)
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (по желанию)

Инструкции

  1. Добавьте ежевику, сахар и лимонный сок в кастрюлю. Убедитесь, что есть несколько дюймов свободного пространства для пенообразования.
  2. Включите средний огонь и варите джем до состояния геля, помешивая, чтобы не было пузырьков. В этой партии с низким содержанием сахара на приготовление джема с низким содержанием сахара должно уйти 20-30 минут. (увеличение количества сахара приведет к более быстрому загустеванию варенья и увеличению выхода)
  3. Тест на стадию геля на пластине в морозильной камере.
  4. Разлейте джем в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Хранить в холодильнике или обрабатывать в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.

Примечания

По этому рецепту с низким содержанием сахара получается примерно две полпинтовые банки. Этот рецепт можно увеличить до 4 раз, сделав партию, которая начинается с 20 чашек ежевики для большей партии. Не увеличивайте размер партии более чем в 4 раза, очень большие партии джема часто не достигают стадии гелеобразования.

Чтобы приготовить обычное ежевичное варенье без пектина, добавьте равные части сахара и фруктов по весу и следуйте тем же инструкциям. Урожайность будет гораздо выше.

Ни сахар, ни лимонный сок не являются необходимыми для безопасного консервирования, и их можно увеличить, уменьшить или исключить без ущерба для безопасности этого рецепта консервирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *