Вареная гречка – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5
(4)
45
Купить продукты
Польза гречки неоднократно доказана. Эта культура особенно богата клетчаткой, витаминами группы В и Р. Также греча имеет большое значение в вегетарианском питании — как частичная замена мяса. Гречневая каша — отличный гарнир к мясному или рыбному горячему. Эта культура готовится очень просто и быстро. Если вы хотите, чтобы гречка получилась рассыпчатой, предварительно обжарьте ее на сковороде без добавления масла в течение 3-4 минут.
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
25 минут
Время на кухне
5 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Гречка | 250 г |
Вода | 500 мл = 500 г |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сливочное масло оливковым.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте гречку.
Шаг 1
Пересыпьте гречку в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
Шаг 2
Отварите гречку в течение 20 минут до полного выпаривания жидкости.
Шаг 3
Положите к готовой гречке сливочное масло.
Шаг 4
Тщательно перемешайте гречку до полного растворения сливочного масла.
Шаг 5
Разложите гречку по порционным тарелкам и подавайте к столу.
произвести впечатление
Украсьте гречку мелко нарезанной петрушкой.
секреты приготовления и три лучших рецепта — УНИАН
Как разнообразить гречку и приготовить из этой крупы три разных рецепта — узнайте в материале УНИАН.
Кубик масла сделает гречку невероятно нежной / фото ua.depositphotos.com
Вопрос: «Как приготовить гречку?» мучил, наверное, каждого хотя бы раз в жизни. Читайте на УНИАН, как правильно сварить эту крупу и какие простые блюди из гречки можно приготовить.
- Как правильно готовить гречку
- Котлеты из гречки с картофелем
- Гречневая запеканка
- Сладкие оладьи
Как правильно готовить гречку
Для приготовления гречки нужно:
- крупу перебрать и промыть;
- обжарить ее на сухой горячей сковороде в течение 3-4 минут;
- поместить в посуду для варки с толстым дном, добавить воду в соотношении 2 к 1;
- посолить — на 1 стакан гречки нужно 1/2 ч.л. соли;
- после закипания огонь нужно убавить и варить около 20 минут.
Выполнив все стандартные шаги, все равно остается вопрос, как разнообразить гречку. Улучшить вкус каши можно, если положить кубик сливочного масла, добавить свежую зелень и оставьте под крышкой на несколько минут. Это сделает ее более нежной и ароматной.
Видео дня
Что сделать из вчерашней гречки: котлеты, оладьи и запеканка.
Котлеты из гречки с картофелем
- Готовая гречка — 2 стакана
- Картофель — 2 штуки
- Масло для обжаривания
- Соль, черный перец и сушеный укроп
- Панировочные сухари
Картофель помыть, натереть терке и отжать сок. Гречневую крупу слегка прогреть, добавить картофель, специи и перемешать. Масса будет немного липнуть к рукам. Чтобы легче было лепить, можно смачивать ладони в холодной воде. Котлеты обваливаем в панировке и жарим. Для лучшего эффекта после обжарки можно оставить их на минимальном огне под закрытой крышкой.
Гречневая запеканка
- Готовая гречневая крупа — 500 г
- Сыр — 100 г
- Отварное мясо — 500 г
- Чеснок — 2 зубца
- Лук — 1 штука
- Сметана или йогурт — 80 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Мелко нашинкованный лук обжариваем до золотистости. Мясо мелко нарезать и добавить к луку на несколько минут. Затем остудить смесь и добавить сметану.
Гречку измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить специи, разрыхлитель, натертый сыр и перемешать
Форму смазать маслом, выложить половину гречки, затем мясо и накрыть оставшейся кашей. Запеканку смазать сметаной и выпекать около 20 минут при 200 C.
Сладкие оладьи
Если вы готовили сладкую кашу и теперь не знаете, что сделать из вчерашней гречки, вам понадобится этот рецепт.
- Готовая гречка — 2 стакана
- Яйца — 2 штуки
- Сгущенное молоко — 2 столовые ложки
- Масло для обжаривания
В холодную гречку добавить слегка взбитые яйца и сгущенку, а затем смешать. Сковородку с маслом поставить на огонь разогреваться. Тесто для обжаривания выкладываем ложкой. Оладья жарим до легкой корочки. Подавать их лучше теплыми со сметаной или джемом.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Как приготовить аджику на зиму: 4 восхитительных рецепта
- Сытно и по-сезонному: простой рецепт котлет с овощами
- Самый вкусный тертый пирог: 3 лучших рецепта
Как приготовить гречку | Придирчивый едок
By Анджали Шах on
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.
Восхитительное зерно с землистым и ореховым вкусом. Узнайте, как приготовить гречку из этого простого руководства. Это безглютеновое зерно можно использовать в качестве гарнира или любого места, где вы бы использовали рис или киноа!
Гречка — вкусный цельнозерновой продукт, не содержащий глютена! Он имеет ореховый вкус и жевательную текстуру. Сырая гречневая крупа возникла в Восточной Европе. Это вид зерновых злаков с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как отличный источник калия среди других витаминов и минералов.
Это зерно особенно полезно для тех, кто страдает глютеновой болезнью, поскольку не содержит глютена, несмотря на свое название. Если у вас есть чувствительность к глютену, убедитесь, что вы покупаете гречневую кашу, которая не содержит перекрестного загрязнения пшеницей.
Последний рецепт видео!
Варить гречку можно и на плите, и в скороварке, и в рисоварке! Выбирайте самый простой вариант для себя! Время приготовления зависит от выбранного вами способа. Когда дело доходит до приготовления гречки, я считаю, что плита — это самый простой способ!
👩🏽🍳 Почему этот рецепт работает
🌾 Что такое гречка?
🥘 Ингредиенты
🛒 Где купить гречку?
🎛 Как приготовить гречку на плите
🍚 Готовим гречку в рисоварке
⏲️ Как приготовить гречку в мультиварке
❓Часто задаваемые вопросы о рецептах
👪 Что вы едите с гречкой?
💭 Советы экспертов
🍲 Больше практических рецептов!
📋 Карта рецептов
🎥 Смотрите, как это сделать
👩🏽🍳 Почему этот рецепт работает
- Простой рецепт
- Быстро приготовить
- Всего 4 ингредиента
- Хороший источник витаминов и минералов
- Не содержит глютена 2
- Высокое содержание клетчатки
- Способствует снижению веса
- Недорого
- Отличный способ наполнить свой обед
- Очень простой домашний рецепт гречневой каши!
🌾 Что такое гречка?
Вопреки названию гречка не производится из пшеницы. Это семя с ореховым и землистым вкусом, и на самом деле оно связано с ревенем и щавелем! Это полезное зерно без глютена и отличная альтернатива белой муке или пшеничной муке. На самом деле гречневая мука используется в качестве заменителя обычной муки в рецептах без глютена.
Гречиха — это простое, но полезное и ароматное зерно, похожее на рис, лебеду и кускус. Существует множество различных способов приготовления гречневой крупы, и в этом руководстве мы описали три способа приготовления гречневой крупы!
🥘 Ингредиенты
Этот простой рецепт приготовления гречневой каши требует простых ингредиентов, которые легко найти в продуктовом магазине или на кухне!
Гречневая крупа: Лучше всего использовать гречневую крупу восточноевропейских марок, предварительно поджаренную. Вам понадобится один стакан гречневой крупы.
Фильтрованная вода: Получите лучший вкус и текстуру, используя фильтрованную воду. В этом рецепте очень мало ингредиентов, поэтому использование качественных ингредиентов, включая воду, имеет большое значение для конечного результата. Вам понадобится 1,5 стакана воды на каждый стакан гречневой крупы, которую вы хотите приготовить. Лучше всего холодная вода!
Несоленое масло: Придает этому безглютеновому семечку дополнительный вкус и насыщенность. Чтобы сделать этот рецепт веганским, просто используйте веганское масло!
Соль: Просто придает кашам необходимый аромат и улучшает общую текстуру.
🛒 Где купить гречку?
Гречка часто продается в специализированных продуктовых магазинах. Он встречается на рынках России, Украины и некоторых азиатских стран. Вы также можете найти его в оптовом отделе Whole Foods и других магазинах здоровой пищи. Он также доступен для покупки в Интернете. Это одна из моих любимых марок гречки, потому что она органическая и уже поджаренная.
🎛 Как приготовить гречку на плите
Полоскание: Промойте чашку с крупой под прохладной водой в сите, пока вода не станет прозрачной. Убедитесь, что вода слита.
Вскипятить воду: В средней кастрюле довести воду до кипения на сильном огне. Добавьте масло.
Как варить гречку: Медленно добавьте промытую гречку в кипящую воду. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего, пока крупа не закипит.
Как долго варить гречку: Варить гречку около 15 минут или пока вся вода не впитается.
Охлаждение: Снимите кастрюлю с огня. Дайте гречке постоять под крышкой еще 10 минут. Взбить и подавать: Снимите крышку, взбейте вилкой и подавайте.
🍚 Приготовление гречки в рисоварке
Как жарить гречку: Если она еще не поджарена, поджарьте гречку на сухой сковороде в течение 4-5 минут. Промойте гречневую крупу под прохладной водой в сите, пока вода не станет прозрачной. Хорошо слейте воду.
Добавить в рисоварку: Переложите рассыпчатую гречневую крупу, воду, масло и соль в рисоварку. Поместите на настройку белого риса.
Добавить масло и воду: По окончании добавить дополнительную столовую ложку масла, если необходимо, и дополнительную столовую ложку воды, чтобы увлажнить крупу. Взбить вилкой и подавать.
⏲️ Как приготовить гречку в мультиварке
Шаг 1: Смешайте гречневую крупу, воду, соль и масло в скороварке. Закройте крышку и поверните клапан до упора. Нажмите кнопку «скороварка» или «ручной режим». Установите время на 5 минут при высоком давлении.
Шаг 2: Естественный сброс на 20 минут, затем быстрый сброс остаточного давления.
Шаг 3: Взбейте гречневую кашу быстрого приготовления вилкой и подавайте.
❓Часто задаваемые вопросы о рецептах
Какая на вкус гречка?
Он имеет мягкий ореховый вкус, жевательную текстуру и может быть немного горьковатым, как и другие цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновая мука, овес, рожь или ячмень. Вы можете комбинировать гречку с другими злаками и другой мукой, чтобы немного смягчить горечь, но она также имеет прекрасный вкус сама по себе!
Полезна ли гречка?
Гречка известна как суперфуд! Он низкокалорийный, но богатый питательными веществами источник пищевых волокон, калия, железа, незаменимых аминокислот, отличный источник вегетарианского белка, а также содержит витамин B6.
Это также хороший источник антиоксидантов, магния, меди, цинка и марганца, которые могут помочь вашей иммунной системе. Поскольку это хороший источник клетчатки, а также содержит белок, он помогает вам чувствовать себя сытым дольше, предотвращая перекусы.
Как избежать раскисшей гречневой каши? №
При приготовлении гречки крупа должна быть достаточно мягкой, чтобы ею можно было наслаждаться, но не иметь кашеобразной текстуры. Они должны быть твердыми и жевательными.
Лучший способ избежать раскисшей гречки – покупать качественную крупу. Те, что вы покупаете на восточноевропейских рынках, будут лучшими, и вы также можете купить эти бренды онлайн, если у вас нет поблизости специализированного продуктового магазина.
Кроме того, убедитесь, что вода правильно отмерена, и не добавляйте воду при промывании крупы. Мягкая гречка обычно бывает, если воды слишком много и крупа переваривается.
Следите за ними и снимайте их с огня, как только увидите, что вода впиталась и больше не слышно шипения из кастрюли.
Как хранить вареную гречку?
Охлаждение: Дайте гречке полностью остыть до комнатной температуры, прежде чем перекладывать ее в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до 5 дней. (Примечание: сырую гречку нужно хранить в сухом прохладном месте до момента использования).
Разогрев: Когда будете готовы разогреть, разогрейте в микроволновой печи, накрыв крышкой или полиэтиленовой пленкой. Если крупа кажется сухой, добавьте столовую ложку воды перед повторным разогревом. Вы также можете разогреть крупу на плите, переложив ее в кастрюлю. Добавьте столовую ложку или две воды и нагревайте на среднем огне, пока не достигнете желаемой температуры.
👪 С чем едят гречку?
Целую гречку можно использовать и подавать по-разному! Самый распространенный способ подачи этой цельной крупы — использовать ее в любом месте, где вы бы подавали рис или киноа. Наслаждайтесь жареными овощами или подавайте в качестве гарнира к основному блюду.
Но эти цельнозерновые продукты можно использовать в качестве гарнира практически к любому блюду! Подавайте с обжаренной зеленью и белком на ваш выбор. Или приготовьте на завтрак тарелку гречневой каши и сбрызните ее кленовым сиропом.
Вы также можете использовать гречку в качестве основы для других блюд, таких как: приготовление домашней лапши соба, гречневой пасты или партии гречневых блинов из молотой гречневой муки, превращение приготовленных зерен в гречневую крупу или даже приготовление гречневого салата с другими крупы и овощи! Варианты безграничны!
💭 Советы экспертов
- Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, приготовление гречки может занять до 3 минут дольше.
- Вы должны услышать шипящий звук, когда гречка готовится. Когда он перестанет шипеть, это будет означать, что блюдо готово и можно снимать с огня.
- Для достижения наилучших результатов готовьте сырую обжаренную крупу. Если вы покупаете ее в магазине, выберите вид гречневой крупы, предварительно поджаренной. Поджаренный аромат придает гречке более богатый вкусовой профиль и избавляет вас от необходимости поджаривать ее самостоятельно.
- Если вы не можете найти уже обжаренную гречку, вы можете легко поджарить свою собственную крупу, поместив гречку на сухую сковороду или противень при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно на 5 минут.
🍲 Больше практических рецептов!
- Как приготовить красную чечевицу
- Как приготовить свежую зеленую фасоль
- Как приготовить ванильный экстракт
- Как очистить чеснок 4 разными способами
ОБОЖАЮ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поставьте 5 звезд 🌟 в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице!
Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK , TWITTER , INSTAGRAM и PINTEREST , чтобы увидеть больше вкусной, здоровой, семейной еды, и если у вас есть какие-либо вопросы, я здесь, чтобы помочь!
📋 Карта рецептов
https://youtu. be/QwS4-SExrrcВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Как приготовить гречку (https://youtu.be/QwS4-SExrrc)
Распечатать Рецепт
5 из 6 голосов
Как приготовить гречку
Восхитительное зерно с землистым ореховым вкусом. Узнайте, как приготовить гречку из этого простого руководства. Это безглютеновое зерно можно использовать в качестве гарнира или любого места, где вы бы использовали рис или киноа!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 12 минут
Остальное накрыто 10 минут
Общее время 30 минут
Курс: Гарнир
Кухня: Американская, Русская, Украинская
Диета: Безглютеновая, Вегетарианская
Порций: 6
Калорийность: 114 ккал
Автор: Анджали Шах
- ▢ 1 стакан поджаренной гречневой крупы 2
- ▢ 1 ст.л. несоленого сливочного масла
- ▢ ½ чайной ложки соли
- ▢
Сетчатый фильтр
- ▢
Кастрюля среднего размера
- ▢
Мерные стаканы
2 9002 0297
- ▢
Промыть гречневую крупу под прохладной водой в сите, пока вода не потечет прозрачный. Убедитесь, что вода слита.
- ▢
В средней кастрюле доведите воду до кипения на сильном огне. Добавьте масло.
- ▢
Медленно добавить промытую гречку. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума.
- ▢
Варить гречку около 15 минут или пока вся вода не впитается.
- ▢
Снимите кастрюлю с огня. Дайте гречке постоять под крышкой еще 10 минут.
- ▢
Снимите крышку, взбейте вилкой и подавайте.
Рисоварка Указания
- ▢
Промойте гречневую крупу прохладной водой в сите, пока вода не станет прозрачной. Хорошо слейте воду.
- ▢
Переложите гречневую крупу, воду, масло и соль в рисоварку. Поместите на настройку белого риса.
- ▢
По окончании добавьте дополнительную столовую ложку сливочного масла, если хотите, и дополнительную столовую ложку воды, чтобы увлажнить крупу.
- ▢
Взбить вилкой и подавать.
Скороварка (Мгновенная кастрюля) Указания
- ▢
Добавьте воду, гречку, соль и масло в скороварку. Закройте крышку и поверните клапан до упора. Нажмите кнопку «скороварка» или «ручной режим». Установите время на 5 минут.
- ▢
Естественный сброс на 20 минут, затем быстрый сброс остаточного давления.
- ▢
Взбить вилкой и подавать.
Советы по приготовлению гречневой крупы
- Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, приготовление гречки может занять до 3 минут больше.
- Во время приготовления гречки вы должны услышать шипящий звук. Когда он перестанет шипеть, это будет означать, что блюдо готово и можно снимать с огня.
- При выборе гречневой крупы обратите внимание на уже поджаренную. Поджаренный вкус придает гречке более насыщенный вкус и избавляет вас от необходимости поджаривать ее самостоятельно.
- Если вы не можете найти уже поджаренную гречку, вы можете легко поджарить ее самостоятельно, поместив гречневую крупу на несмазанный противень при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно на 5 минут.
- Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.
Калорийность: 114 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 4 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 197 мг | Калий: 131 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г
7 полезных рецептов из гречки, которые стоит попробовать
Если вы жаждете сытного дополнения к таким блюдам, как суп, салаты или жаркое, гречка — это недорогой, универсальный и простой в приготовлении цельнозерновой вариант. Однако название «гречиха» немного неправильное, поскольку это зерно, как ни странно, не из семейства пшеничных. На самом деле гречка технически даже не является цельным зерном. Это псевдозерно, которое часто добавляют к цельнозерновым из-за его питательного профиля и аналогичного кулинарного применения.
Одним из наиболее распространенных способов употребления цельнозерновой гречки является крупа, представляющая собой очищенные семена растения. Гречневая крупа находит кулинарное применение как в сладких, так и в соленых блюдах. И это отличный вариант для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, поскольку гречка не содержит глютена.
Вы также можете найти различные продукты, приготовленные из гречневой муки, в том числе лапшу, хлеб и блины, особенно в азиатской и европейской кухне. Японская лапша соба готовится из гречневой муки; пиццоккери, блюдо из макарон из гречневой муки, является основным продуктом питания в северной Италии; а блинчики из гречки такие же французские, как Эйфелева башня. Но если вы новичок во всем, что касается гречки, вам может понадобиться знакомство со всем, что она может предложить.
В этой статье мы расскажем, почему вы можете использовать гречку в кулинарии. Вы также получите советы о том, как приготовить гречку и использовать ее в рецептах, включая семь полезных рецептов гречки на растительной основе, которые помогут вам начать работу.
Зачем есть гречку?
iStock. com/Dmytro Chernykov
Заманчиво придерживаться классических основных продуктов, которые вы знаете и любите, добавляя в свои рецепты цельнозерновой компонент (я смотрю на вас, рис или овес!). Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться проверенных временем решений, если они вам нравятся.
Однако время от времени менять продукты в своем рационе тоже полезно. Употребление разнообразной пищи (особенно с высоким содержанием клетчатки) полезно для здоровья кишечника. А эксперименты на кухне могут не только повысить вашу уверенность на кухне, но и принести пользу здоровью мозга.
Но гречка заслуживает того, чтобы быть в центре внимания (и в ваших рецептах) из-за ее особой пользы для здоровья и питательной ценности.
Гречка содержит достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот, что делает ее отличным источником растительного белка. Он также содержит несколько витаминов и минералов, в том числе марганец, магний, фосфор, ниацин, цинк, фолиевую кислоту и витамин B6.
Это маленькое псевдозерно также содержит большое количество резистентного крахмала, что делает его отличным продуктом для здоровья кишечника, насыщающим и пребиотическим продуктом. Поскольку микробы в вашем кишечнике влияют на несколько аспектов долгосрочного здоровья, включая иммунитет, обмен веществ, энергию, гормональный баланс и дыхательную функцию, полезных свойств гречихи для кишечника являются довольно важным преимуществом!
Возможно, наиболее впечатляющими являются антиоксидантные свойства гречки, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как рак, диабет 2 типа и гипертония. В гречке содержится одно из самых высоких количеств флавоноидов рутина — вероятно, это одна из главных причин ее сверхспособностей в борьбе с болезнями.
Нужно ли замачивать гречку?
В отличие от многих настоящих цельных зерен, сырую гречневую крупу не нужно замачивать. На самом деле, вы можете просто поджарить гречневую крупу и добавлять ее в салаты для придания хруста, вкуса и питательной ценности. Тем не менее, некоторые люди по-прежнему предпочитают замачивать гречку на 20–30 минут, чтобы расщепить содержание фитиновой кислоты, сделать ее более усвояемой, а ее минералы более биодоступными.
Если вы замачиваете гречку еще дольше, она станет еще более питательной. Некоторым сыроедам нравится замачивать гречневую крупу на срок до 48 часов, чтобы она проросла перед едой. Одно исследование даже показало, что фитонутриент рутин, обнаруженный в гречке, увеличился в десять раз после 48 часов замачивания.
Если вы решили замочить гречку, добавьте крупу в миску с примерно в 3–4 раза большим количеством воды. Затем замочите их на ночь в холодильнике и промойте под проточной водой, чтобы они стали менее липкими после замачивания. Если вы просто хотите убрать горьковатый привкус гречки перед приготовлением, промойте гречневую крупу в сите с мелкими отверстиями под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Как приготовить гречку
iStock. com/krblokhin
В отличие от некоторых цельнозерновых продуктов, которые требуют длительного замачивания и варки, прежде чем они станут мягкими, гречневую крупу относительно легко и быстро приготовить. Чтобы приготовить один стакан сушеной гречневой крупы, используйте два стакана воды. ( Примечание: используйте ¼–½ стакана воды, если вы замачивали гречку на ночь. Если вы используете скороварку или рисоварку вместо плиты, добавьте 1 стакан и 1½–2 стакана соответственно. ) Из этого количества должно получиться около четырех чашек вареной гречки.
Поставьте кастрюлю с гречкой на плиту и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до среднего. Постоянно перемешивайте гречку и варите, пока не впитается вся вода. При использовании сухой крупы время варки составит примерно 20 минут (замоченной крупе требуется всего 3–5 минут). Не забывайте периодически помешивать гречку каждые несколько минут. Ожидайте всего 5–6 минут времени приготовления при использовании скороварки и 30–40 минут для рисоварки.
Дайте гречке остыть в течение 10 минут, затем взбейте вилкой и наслаждайтесь. Затем добавьте приправы по вашему выбору. Вы также можете добавить свеженарезанные ароматические вещества, такие как лук, чеснок или лук-шалот, в жидкость для варки, если хотите получить пикантную гречку. Чтобы сэкономить время при добавлении гречки в супы или рагу, варите гречневую крупу в бульоне, а не варите ее отдельно.
Советы по использованию гречки в рецептах
Вы убеждены и готовы полюбить гречку? Ура! Прежде чем вы начнете, давайте рассмотрим еще несколько важных советов по использованию гречки в рецептах. Если вы жаждете чего-нибудь сладкого, гладкая, мягкая текстура гречки и землистый ореховый вкус делают ее фантастической альтернативой овсянке или пшенице в качестве варианта завтрака. Просто дополните его любимыми фруктами, семенами и растительным молоком на выбор, и у вас будет вкусный завтрак, который насытит вас и оставит чувство сытости.
Если вам хочется чего-нибудь вкусного, вы можете использовать гречку вместо риса, лебеды, фарро или других цельных зерен в жарком, зерновых мисках или запеканках. Вы также можете добавлять гречку в супы, рагу или салаты, чтобы сделать их сытнее и питательнее.
Примечание. Покупая гречку, старайтесь выбирать органическую крупу , так как при тестировании были обнаружены остатки вредного химического вещества глифосата , присутствующего в неорганической гречке .
Несмотря на то, что цельнозерновая гречневая крупа является наиболее питательной, если жевательная текстура гречневой крупы вам не подходит, рассмотрите возможность использования гречневой муки с минимальной обработкой. Как упоминалось ранее, гречневая мука является любимым ингредиентом во многих кухнях. И вы можете использовать его для приготовления различных вкусных блюд, таких как блюда из лапши, блины, хлеб и блины.
7 вкусных рецептов из гречки на растительной основе
Гречка — это фантастический цельный пищевой ингредиент, который подходит для множества сладких и соленых рецептов. Попробуйте гречку на завтрак в наших кексах с черникой и гречневой мукой, пышных гречневых оладьях с чиа или блинчиках с вишней и ванилью; в качестве предпочитаемой зерновой основы для нашего гречневого сладкого картофеля чили, гречневого тофу и брокколи карри и гречневого ризотто с грибами и горошком; или попробуйте свои силы в приготовлении универсального безглютенового хлеба по нашему рецепту ферментированного гречневого хлеба с тремя семенами. Независимо от того, какие блюда из гречки вы решите попробовать, мы надеемся, что вы полюбите эту сытную и питательную крупу так же сильно, как и мы.
1. Гречневые маффины с черникой для завтрака
Эти влажные, воздушные и естественно сладкие маффины с гречневой кашей с черникой особенно восхитительны. И черника, и грецкие орехи усиливают собственную антиоксидантную силу гречихи за счет антоцианов и витамина Е соответственно. Вы также получите дополнительный заряд клетчатки из богатой пребиотиками льняной муки и смеси бананов. Наслаждайтесь этими богатыми питательными веществами маффинами утром или в любое время дня!
2. Воздушные оладьи из гречневой муки с чиа
Эти пышные оладьи из гречневой муки с чиа богаты необходимыми питательными веществами, такими как магний, цинк, фолиевая кислота и витамин B6. Помимо впечатляющего питательного профиля, их легкая текстура, легкая сладость и цельные пищевые ингредиенты демонстрируют гречку в совершенно новом свете. Наслаждайтесь стопкой пышных безглютеновых лепешек с фруктами и вашим любимым маслом из орехов или семян в качестве сытного и здорового начала дня.
3. Гречневый сладкий картофель Чили
Наш гречневый сладкий картофель чили — это питательная миска растительного белка, настолько вкусная, что вы будете придумывать новые способы насладиться этим восхитительным сочетанием. Гречневая крупа предлагает жевательную, сытную текстуру, которая одновременно неотразимо сытна и уютна. Самое приятное то, что это блюдо требует лишь легкой нарезки, прежде чем бросить все ингредиенты в мультиварку и дождаться окончания вашего застолья!
4. Хлеб гречневый ферментированный с тремя семечками
Превратите гречневую муку во вкусный ферментированный гречневый хлеб с тремя семенами всего за несколько шагов. Приготовьтесь крикнуть «НЯМ!» до крыш, после того как вы попробуете этот восхитительно влажный хлеб с хрустящими семечками и слегка кисловатым привкусом от процесса брожения. Требуется немного терпения, пока ферментация делает свое волшебство, но конечный результат абсолютно стоит ожидания. Есть ли что-то, чего не может сделать гречка?
5. Тофу из гречки и карри из брокколи
Этот вкусный рецепт с гречневым тофу и брокколи карри — это пикантный способ проявить творческий подход к приготовлению гречневой каши. Сытное, сытное и бодрящее благодаря растительному белку, жевательной гречке и сильнодействующему соусу карри, это блюдо обеспечивает невероятный вкус, текстуру и питательную ценность.
6. Гречневое ризотто с грибами и горошком
Из гречневой крупы получается восхитительное ризотто с идеальной жевательностью, так как оно тушится с грибами, овощным бульоном и специями. Наслаждайтесь декадансом и питательностью этого ароматного ризотто из гречневой муки с грибами и горошком всякий раз, когда вам захочется теплой и питательной тарелки пикантных зерен с приятным сливочным вкусом.
7. Блинчики с вишней и ванилью
От пышных блинов до их тонких французских кузенов, гречка делает это снова со сладкими блинами с вишней и ванилью.