Рецепты из хлеба черного: Блюда с черным ржаным хлебом, рецепты приготовления с фото на Вкусо.ру

Содержание

Бабка из ржаного хлеба — пошаговый рецепт с фото

Приготовление бабки из ржаного хлеба:

1 подготавливаем хлеб.

Для такого блюда необходимо использовать черствый хлеб. Поэтому, если у вас есть дома хлеб, который полежал уже 3-4 дня, не спешите его выбрасывать, а приготовьте замечательное вкусное блюдо! Итак, срезаем ножом на разделочной доске корочку ингредиента. Она нам не понадобится. С помощью крупной терки измельчаем хлебный компонент и сразу же после этого перекладываем его в глубокую тарелку. Добавляем в измельченный хлеб яйцо и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.


2 подготавливаем морковь.

Отчищаем ножом морковь от кожуры и промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент и перекладываем его на большую тарелку.


3 подготавливаем яблоки.

Отчищаем ножом яблоки от кожуры и промываем под проточной водой. На разделочной доске разрезаем ингредиент на две половинки и вырезаем сердцевину.

Ножом нарезаем половинки яблок на тоненькие ломтики и перекладываем в глубокую тарелку. Внимание: чем тоньше будут яблочные кусочки, тем сочнее получится блюдо.


4 готовим начинку блюда.

Выкладываем в сковороду 2 столовые ложки сливочного масла и ставим на большой огонь. Когда масло начнет таять, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченную морковь. Вливаем в сковороду буквально 50-70 миллилитров обычной воды и, хорошо перемешав все деревянной лопаткой, тушим ингредиент в течение 10 минут.

Затем добавляем яблоки и присыпаем все сахаром. Снова все хорошо перемешав лопаткой, тушим ингредиенты еще в течение 7-10 минут, пока они не станут мягкими. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону, чтобы начинка остыла и стала комнатной температуры. После – добавляем в нее изюм и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.


5 готовим Бабку из ржаного хлеба.

Форму для выпечки смазываем 1 столовой ложкой сливочного масла и присыпаем панировочными сухарями. В емкость выкладываем 1/3 часть измельченного хлеба, затем 1/2 часть начинки, после – вновь 1/3 часть хлеба и предпоследним слоем выкладываем оставшуюся начинку. Последний хлебный слой равномерно распределяем по поверхности начинки, разравнивая все столовой ложкой.

Тем временем ставим на огонь маленькую кастрюлю с оставшимся сливочным маслом и на маленьком огне, постоянно помешивая столовой ложкой, доводим ингредиент до жидкого состояния.

Поливаем поверхность блюда растопленным маслом и присыпаем все сахаром. Внимание: стараемся равномерно распределить последние компоненты по поверхности хлебного слоя, чтобы в процессе приготовления корж получился не очень черствым. Ставим форму с блюдом в заранее разогретую духовку до температуры 200°С и запекаем в течение 30 минут.


6 подаем Бабку из ржаного хлеба.

Когда выпечка будет готова, достаем ее из духового шкафа и оставляем остывать до комнатной температуры. В конце можно посыпать Бабку из ржаного хлеба сахарной пудрой. А подавать такую выпечку можно с чашечкой мятного чая или теплым молоком.
Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту

– – Оригинальность этого рецепта заключается в том, что в начинку можно добавлять любые ингредиенты. Например, блюдо будет также очень вкусным, если добавить в него айву, тыкву и курагу. То есть все, что вам угодно! «Бабка» от этого не станет менее вкусной.

– – Если у вас под рукой не нашлось черствого хлеба, тогда порежьте ингредиент на небольшие кусочки и запекайте в духовке буквально 3-5 минут, чтобы хлеб немного подсох и с ним было удобно работать.

– – Блюдо также, помимо сахарной пудры, можно присыпать кокосовой стружкой или даже растопить шоколад и смазать им поверхность «Бабки», в конце покрошить измельченные орехи. Получается тоже очень вкусная выпечка!

Гренки из черного хлеба с кунжутом. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт приготовления гренок из черного бородинского хлеба с кунжутом с пошаговыми фотографиями. Это один из вариантов самых простых гренок на растительном масле из черного хлеба. Сегодня я взяла бородинский хлеб, но для таких гренок подойдет любой черный хлеб. Такие гренки проще всего жарить на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла. Для этого в нагретую сковородку с небольшим количеством растительного масла нужно положить кусочки хлеба. Слегка посолить хлеб, посыпать кунжутом и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Так как хлеб очень хорошо впитывает масло, то тут важно не переборщить с масла на сковороде. Именно поэтому я пошла более сложным путем, но так как на вкусовые качества способ приготовления не влияет, то можно смело готовить любым из предложенных способов. Для пущего эффекта можно кроме семян кунжута взять семена подсолнуха, льна или любые другие семечки.

P.S.: Один из вариантов гренок для постного стола.

Ингредиенты


  • Черный хлеб — 300 г
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Рецепт приготовления гренок из черного хлеба с кунжутом

  1. Хлеб порезать кусочками толщиной 9-12 мм. Можно придать хлебу фигурную форму с помощью ножа или специальных приспособлений.

  2. Слегка смазать каждый кусочек хлеба оливковым маслом с двух сторон. Слегка посолить каждый кусочек.

  3. Каждый кусочек хлеба посыпать с двух сторон кунжутом или любыми другими семенами.

  4. Обжарить хлеб на разогретой сковороде без масла до румяной корочки с двух сторон. При желании можно разогреть сковородку с маслом, положить на нее хлеб, и уже в процессе обжаривания посолить его и посыпать кунжутом.

  5. Обжариваем гренки с двух сторон до румяной корочки.

  6. Подавать к супам или в виде закуски.

Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на

порций

Хлеб ржаной

400
гр

Шпроты

2
банки

Яйцо куриное

2
шт

Чеснок

по вкусу

Масло растительное

4
ст. л

Стоимость ингредиентов

~
1.12

В список покупок

Праздничное и самое любимое, наряду с селедкой под шубой, блюдо моего советского детства. Дефицитом были два главных составляющих-шпроты и майонез, и полакомится мне удавалось только по большим праздникам. Особенно вкусными были гренки на ДР дедушки, огромные лапти  поджаренного черного хлеба, щедро натертые чесноком,смазанные майонезом, и со свежим огурчиком и вареным яйцом непременно,  как же я их любила!

Как приготовить «Гренки из черного хлеба»

1
Круглый ржаной хлеб порезать тонкими ломтиками, примерно по пол-сантиметра толщиной. Нагреть сковородку, налить в нее растительное масло ,рафинированное, без запаха(например кукурузное ,рисовое или подсолнечное) .Когда масло хорошо прогреется, выложить в него кусочки хлеба. Обжаривать с двух сторон до румяности, примерно по минуте.

2
Очистить чеснок. Зубчиком натереть каждую гренку со всех сторон, ржаной жареный хлеб довольно шершавый и чеснок отлично натирается.

3
Смазать каждый натертый чесноком кусочек майонезом, лучше домашнего приготовления. Сильно толстым слоем мазать не надо, немного, для вкуса.

4
Отварить яйца в крутую, остудить в холодной воде и очистить. Порезать не толстыми ломтиками. Свежий огурец порезать тонкими кружками.

5
Поверх майонеза положить шпроты из баночки, на них ломтик вареного яйца и ломтик огурца. Подавать немедленно, можно украсить укропом или зеленым луком.

Рецепт «Гренки из черного хлеба» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Гренки из черного хлеба

Гренки из черного (ржаного) хлеба, рецепт с фото

Автор фото Questor — форум http://forum. hlebopechka.net

Хлеб является одним из продуктов, включенных в наш ежедневный рацион. Его можно поделить на три группы в зависимости от типа муки, из которой он получен:

  • пшеничный, который выпекают из пшеничной муки, бывает различных типов: буханки, булки, багеты, тостовый и другие;
  • смешанный пшенично-ржаной;
  • черный или ржаной из ржаной муки различных типов (с максимальным содержанием пшеничной муки 10%).

Изделия из пшеничной муки, как правило, производятся из зерна без внешней части, поэтому они имеют мало клетчатки и усваиваются организмом очень быстро, следовательно, дают краткое ощущение сытости. Это самая калорийная выпечка. Она рекомендована для детей, людей с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и для выздоравливающих.

Ржаную выпечку часто готовят из ржаной муки, полученной из цельного зерна ржи, не лишенного наружного слоя семенной оболочки, которая содержит ценные питательные вещества. В результате получается ржаной хлеб из муки грубого помола, в дополнение к диетической клетчатке он содержит много витаминов, белков и минералов.

Такой черный хлеб из ржаной муки может ускорить обмен веществ и снижает уровень холестерина. Его рекомендуют употреблять людям с лишним весом, страдающим от запоров, болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.

Смешанный хлеб готовят из пшеничной и ржаной муки. Эта комбинация содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем пшеничная выпечка. Этот тип продуктов рекомендуется для детей и пожилых людей.

Диетологи рекомендуют употребление различных видов выпечки, чтобы обеспечить организм различными питательными веществами и клетчаткой. Стоит также диверсифицировать свое меню для повышения его питательной ценности. В нашей статье вы найдете рецепты черного хлеба в домашних условиях.

Такой хлеб немного капризный, так как ржаная мука плохо поднимается и для лучшего результата стоит использовать закваску. Она особым образом действует на ржаное тесто и помогает ему стать сильнее и хорошо разбродиться, благодаря диким дрожжам и молочнокислым бактериям, живущим в ней.

Литовский черный хлеб на закваске

Автор фото Sonic — форум http://forum.hlebopechka.net

Этот тяжелый и темный хлеб требует времени и терпения. Он ржаной и готовится на закваске, которая должна быть приготовлена и подкормлена заблаговременно за 2 дня. В тесто добавляют немного жареной ржаной муки, которую надо поджарить на сковороде до коричневого цвета. Она добавляет особый вкус и цвет.

Рецепт черного хлеба с фото

Автор фото Эля — форум http://forum.hlebopechka.net

Это очень вкусный хлеб, он влажный, черный и чудесно пахнет тмином.

Ингредиенты для 2 кексовые формы:

  • 500 г закваска из ржаной муки,
  • 200 г кипящей воды,
  • 2 стол. ложки тмина,
  • 350 г ржаной непросеянной муки (из которой 25 г надо поджарить на сковороде),
  • 150г ржаной муки,
  • 300мл теплой воды (около 1,5 стакана),
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление по рецепту черного домашнего хлеба в духовке:

Начнем с подготовки закваски. За день перед выпечкой надо подготовить закваску. Вечером в 50 г жидкой активной закваски надо добавить 4 столовые ложки ржаной муки и немного меньше, чем половину стакана воды и оставить на ночь (на 8-12 часов). Утром на следующий день добавляем 1/2 столовые ложки пшеничной муки и 1/3 стакана воды, и оставляем в покое на целый день.

Вечером можно замесить тесто. Прежде всего надо отсыпать примерно 2 столовые ложки ржаной цельнозерновой муки и поджарить ее на сухой сковороде, пока она не станет коричневого цвета (вы должны быть осторожны, чтобы не сжечь ее). Две столовые ложки тмина измельчают в ступке, чтобы он дал аромат.

К закваске добавляем остальные ингредиенты, включая поджаренную муку и измельченный тмин. Ложку соли растворяем в воде, а затем добавляем ее в тесто. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой.

Формы для кексов смазать маслом, посыпать овсяными отрубями и наполнить тестом на половину, сгладить поверхность и смазать ее водой. Формы с тестом ставим в теплое место, накрываем тканью и оставляем бродить.

Тесто должно вырасти вдвое в объеме (это занимает примерно 4 часа), когда тесто поднимется, можно выпекать.

Печем 15 минут при 250 °C с конвекцией, а затем температура уменьшается до 200 °С и выпекаем в течение 30 мин дальше без конвекции, потом снижаем температуру до 180 °С и печем приблизительно 25 минут.

После выпечки надо вынуть буханки из форм. Остудите их на решетке. После нарезки литовский черный хлеб немного влажный, ароматный, пахнет тмином и кислинкой, очень вкусный.

Вы также можете приготовить по этому рецепту ржаной хлеб на закваске в духовке, где вы можете найти также другие рецепты приготовления ржаной закваски.

Ржаной черный хлеб с чесноком рецепт на закваске

Это вкусная выпечка с печеным чесноком. Не каждый знает, что зубчик чеснока после нескольких минут в духовке меняется до неузнаваемости. Он приобретает намного более тонкий вкус, и оставляет немного сладкое послевкусие. Кроме того, его мякоть с твердой превращается в мягкую. Очень легко сделать пасту из него. Печеный чеснок прекрасно сочетается с ржаной закваской.

Чесночный черный хлеб рецепт в духовке

Время приготовления: 5 часов. Время выпечки: 50 минут. Общее время: 5 часов. 50 мин.

Ингредиенты:

  • 200 г активной ржаной закваски,
  • 400 г ржаной муки цельнозерновой,
  • 250-300 мл теплой воды,
  • по маленькой ложечке меда и соли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • чайная ложка оливкового масла.

Черный хлеб с чесноком в духовке рецепт приготовления

Зубчики чеснока завернуть в алюминиевую фольгу, добавив к ним немного оливкового масла, и поставить в духовку. Выпекать в течение 10-15 минут при 200 градусах. После этого времени запеченный чеснок мелко нарезать. Насыпаем в миску ржаную муку. Добавляем активную закваску, мед, соль и нарезанный чеснок.

Постепенно влить теплую воду и деревянной ложкой смешать ингредиенты. Через некоторое время, когда ингредиенты перемешаются, перенести тесто для черного хлеба в форму. Форму надо смазать маслом и посыпать ржаными или овсяными хлопьями.

В центр кладем тесто. Верхушку выравниваем влажной рукой. Форму накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 часов. За это время тесто должно подойти. Хлеб выпекают в течение 10 минут при 240 градусах, а затем 40 минут при 190 градусах.

Охлаждаем буханку на решетке.

Памперникель – черный хлеб в хлебопечке рецепт

Его можно замесить в хлебопечке, но запечь в духовке, потому что тогда он получает более полный вкус и имеет более приятную корку. Но можно запечь и в хлебопечке.

Ингредиенты на 1 буханку:

  • 300 мл теплой воды (45 °С),
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 и 1/2 столовые ложки мелассы (можно заменить медом),
  • 190 г муки пшеничной,
  • 100 г ржаной муки,
  • 60 г цельнозерновой пшеничной муки,
  • 35 г белой пшеничной муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 столовые ложки сухого молока,
  • 2 чайные ложки порошка кофе растворимого,
  • 2 столовые ложки какао горького,
  • ложка тмина,
  • 1 и 1/2 чайные ложки активных сухих дрожжей.

Поместите все ингредиенты в контейнер хлебопечки в порядке, предусмотренном производителем прибора. Выберите цикл «цельнозерновой хлеб» и включите устройство.

После первого замеса можно удалить тесто из машины и продолжить выпечку, используя этот простой рецепт черного хлеба, в духовке, а можно оставить тесто в хлебопечке для дальнейшей расстойки и выпечки.

Форму размером примерно 13×23 см смазать маслом, поместить в нее тесто, накрыть крышкой и оставить на 1 час подниматься. Выпекать при 175 °С в течение 45 минут. Затем достаньте буханку из духовки и дайте остыть до нарезки.

Существуют другие рецепты черных хлебов в хлебопечке, которые вы можете найти на нашем форуме, такие как:

  • Бородинский,
  • Украинский,
  • Пивной,
  • Дарницкий,
  • Карельский,
  • Ржаной на кефире,
  • Рижский,
  • Томатно-чесночный,
  • и другие.

Вы можете также выпекать черный хлеб в мультиварке, рецепты можно использовать вышеприведенные или проверенные рецепты с нашего форума. Выпекать черный хлеб в мультиварке можно на режиме выпечка, он получится более влажным и мягким, к сожалению, хрустящей корочкой он похвастаться не сможет.

Вкусные гренки из черного хлеба, рецепт

Как использовать черствый хлеб? Гренки являются одним из любимых дополнений к супам. В домашних условиях их можно готовить из пшеничного хлеба из муки грубого помола или из ржаного. Их можно сделать из черствого хлеба, чтобы его не выкидывать.

Тосты можно приготовить на сковороде с растопленным сливочным маслом с травами и без трав, а также с оливковым маслом. Когда они полностью остынут, можно пересыпать их в пластиковые контейнеры, плотно закрыть и хранить около недели и дольше. Однако, как правило, они будут съедены намного быстрее.

Рецепт сухариков из черного хлеба очень прост и под силу каждому начинающему кулинару.

Сухарики из черного хлеба в духовке рецепт

Для приготовления сухариков, нарезаем хлеб поперек небольшими ломтиками, поливаем каждый с обеих сторон оливковым маслом и посыпаем зеленью. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем их около 5 минут и подаем на тарелку рядом с супом. Готовые сухарики можно посыпать чесноком, пропущенным через пресс. Это очень быстрый и простой рецепт сухариков из черного хлеба с чесноком.

Чесночные гренки из черного хлеба рецепт на сковородке

Черствый черный хлеб можно поджарить на сковородке на сливочном или растительном масле. Для этого нарежьте хлеб на ломтики и натрите каждый зубчиком чеснока, затем нарежьте его длинными полосками или небольшими кубиками, посыпьте прованскими или другими любимыми травами. Поместите кусочки на сковороду с маслом и обжарьте, переворачивая до подрумянивания.


120 г сахар мелкий (мелкозернистый)
420 г * кипяток
1 столовая ложка прозрачный (спиртовой) уксус, 5%
340 г * мука белая (хлебная) крепкая
50 г мука из цельнозерновой муки грубого помола (цельнозерновой)
140 г мука ржаная, предпочтительно каменная
1 столовая ложка семена аниса и / или тмина, слегка измельченные
1 столовая ложка Семена фенхеля, слегка измельченные
1 столовая ложка мягкий темно-коричневый сахар
1½ чайной ложки соль, желательно морская
3 столовые ложки какао-порошок
7 г быстродействующие сухие дрожжи быстрого приготовления
2 столовые ложки крепкий черный кофе