Кетчуп на зиму в домашних условиях пошаговый рецепт
Очень простой рецепт домашнего кетчупа, который особенно пригодится в сезон богатого урожая помидоров. Насыщенный, в меру густой и очень ароматный домашний кетчуп — это отличный способ не только сохранить большое количество томатов на зиму, но и приготовить по-настоящему вкусный соус. Думаю, как его использовать известно всем, а вот секретами приготовления кетчупа в домашних условиях я поделюсь с вами в этом рецепте.
Прежде всего, важно понять чем кетчуп отличается от томатного соуса. Все просто: количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой приправы. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые. Набор специй и пряностей вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.
Способов приготовления кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится лично мне. Количество сахара, соли и уксуса зависит от сладости (или кислинки) помидоров и вашего вкуса. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 900 миллилитров домашнего кетчупа. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход готового продукта).
Шаг 1
Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.
Шаг 2
Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные — на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).
Шаг 3
Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.
Шаг 4
Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.
Шаг 5
Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.
Шаг 6
Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.
Шаг 7
Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.
Шаг 8
Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.
Шаг 9
За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.
Шаг 10
Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.
Шаг 11
Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы — она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — я выпаривала примерно 40 минут.
Шаг 12
А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.
Шаг 13
Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.
Шаг 14
Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.
Шаг 15
Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.
Шаг 16
Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.
Шаг 17
В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.
Шаг 18
Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете есть. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать — в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.
Шаг 19
Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.
Шаг 20
Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).
Шаг 21
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Шаг 22
Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа. У меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.
Шаг 23
Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Кетчуп в домашних условиях на зиму
Кетчуп из помидор – вкусный соус, который прекрасно подходит ко многим блюдам. Но, увы, покупной кетчуп очень богат на пищевые добавки, которые совсем не полезны для нашего организма. Поэтому предлагаем вам приготовить кетчуп в домашних условиях. Так как сейчас самый сезон ароматных и спелых томатов, такой кетчуп можно приготовить впрок на зиму и наслаждаться его вкусом круглый год.
Чтобы приготовить кетчуп на зиму из помидор (на 1 л готового кетчупа):
- помидоры – 2 кг
- яблоки (кислые) – 250 г
- лук репчатый – 200 г
- сахар – 180 г
- соль – 1 ст.л. или по вкусу
- уксус столовый – 90 мл
- корица – 0,5 ч.л. или по вкусу
- перец чили (сушеный) – 1 ч.л. или по вкусу
- базилик (сушеный) – 1 ч.л.
Кетчуп в домашних условиях на зиму — рецепт с фото:
Для приготовления домашнего кетчупа берите помидоры с плотной мякотью. Для начала помидоры тщательно вымойте.
Разрежьте их на четвертинки и сложите в большую кастрюлю. Кастрюлю с помидорами поставьте на маленький огонь и тушите их в течение 15-20 минут или до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и не потеряют своей формы.
Пока помидоры тушатся, очистите яблоки и лук. У яблок вырежьте семенные коробочки и вместе с луком крупно нарежьте. Сложите куски яблок и лука в чашу кухонного комбайна.
Измельчите все до состояния пюре. Если у вас нет комбайна, то пропустите яблоки с луком через мясорубку.
Размякшие томаты снимите с огня.
Полученную массу перетрите через мелкое сито, таким образом избавляясь от кожи и семян. Кстати, если у вас есть соковыжималка, то из помидор можно выжать сок и уже на его основе готовить кетчуп.
Полученное томатное пюре смешайте с измельченными яблоками и луком. Полученную смесь варите на среднем огне в течение 40 минут. За это время томатное пюре должно немного увариться.
Добавьте соль, сахар, корицу, перец чили (или кайенский перец), сушеный базилик. Также по желанию можете добавить сушеные травы на ваш вкус и душистый перец.
Влейте уксус и варите домашний кетчуп из помидор еще около 40 минут или до желаемой густоты. Чтобы в готовом виде кетчуп был более однородной консистенции, за 10 минут до готовности измельчите массу погружным блендером.
Горячим кетчупом наполните стерилизованные банки и закатайте их крышками на зиму. Баночки с домашним кетчупом переверните вверх донышком, укутайте и дайте им полностью остыть.
Подавайте домашний кетчуп из помидор к мясу, рыбе или жареным овощам и ко всему остальному, что вы и ваша семья любит.
Как видите, приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму совершенно не сложно! Наш рецепт с фото тому подтверждение!
Приятного аппетита!
Тэги:
- заготовки на зиму
- рецепты с помидорами
- соусы
,
,
Кетчуп томатный в домашних условиях на зиму
Кетчуп томатный в домашних условиях на зиму обычно готовят из самых спелых, красных помидоров. Для этого рецепта подойдут даже слегка мятые и перезревшие овощи, главное, чтобы под нож не попали испорченные – заготовки могут закиснуть. Чем жирнее помидоры, тем вкуснее и гуще получится кетчуп. Приправить можно чем угодно, в этом рецепте чесноком и перцем чили. Пробовала делать разные вкусы — с базиликом, с луком, с орегано — все необыкновенно вкусно, а главное — никаких пугающих добавок с индексами Е и прочими непонятными буквами, за которыми ничего не скрывается.
В моем рецепте томатного кетчупа нет даже уксуса! Заготовки из томатов и без уксуса хорошо хранятся, но советую соблюдать стерильность в процессе приготовления, тщательно мыть посуду, выдерживать правильное время приготовления. Для надежности всегда стерилизуйте готовые изделия. Это не занимает много времени, но дает почти 100% гарантию безопасности.
И еще один важный момент — густота готового томатного кетчупа. Это зависит только от вашего желания и настойчивости. Чем дольше уваривается томатный соус, тем гуще получается приготовленный соус. Если очень постараться, то вылить кетчуп из банки будет невозможно — только ложкой!
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для томатного кетчупа
- 2,5 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 3 перца чили;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- 50 г сахарного песка;
- 25 г соли.
Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму
Овощи перебираем, испорченные и с сильными повреждениями удаляем, оставшиеся мои вырезаем сердцевину. Обязательно удалите эту ненужную часть томатов. Говорят, что в этом месте помидоров сосредоточено все вредное; им удалось получить овощи из почвы и воды.
Обработанные помидоры нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном, налить на дно немного воды и отправить на плиту.
Тушить на медленном огне около получаса, крышка кастрюли в это время должна быть закрыта.
Приготовление приправ. Зубчики чеснока раздавливаем широким лезвием ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
Перец чили размять между ладонями, вытряхнуть семена. Мелко нарежьте перец.
Чеснок и перец положить в ступку, добавить абразив — крупную поваренную соль. Чеснок натереть перцем, пока он не превратится в кашицу.
Протертые на пару помидоры через сито. Помидоры для кетчупа можно измельчить в блендере, затем сварить пюре, но как-то придется процедить пюре, чтобы добиться однородной текстуры.
Смешать томатное пюре с мякотью чеснока и чили.
Добавить сахар, перец и оставшуюся соль, поставить кастрюльку с кетчупом на плиту и уварить до нужной консистенции, уже без крышки.
Кетчуп будет брызгать и «плеваться» при кипячении, будьте осторожны, берегите руки и глаза.
Готовый кетчуп расфасовываем в сухие стерильные банки. На этом можно закончить, если подготовить его к ближайшему пикнику. В этом случае банки можно отправить на хранение в холодильник.
Для хранения в квартире в зимнее время кетчуп бытовой в банках стерилизуют в кипящей воде 15 минут (банки пол-литровые).
Охлажденные заготовки убираются на хранение в прохладную кладовую. Пусть томатный кетчуп, приготовленный на зиму в домашних условиях, сделает ваши блюда еще вкуснее!
Ферментированный кетчуп (простой, домашний, пробиотический, нравится детям)
Некоторые ссылки ниже являются партнерскими ссылками, по которым мы получаем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы переходите по ссылке и совершаете покупку. Вы можете быть уверены, что мы рекомендуем продукты, которые мы используем и любим.
Перейти к рецепту
Кетчуп является основным продуктом питания в большинстве домов. Большинство детей хотят этого во всем! Что, если бы у вас был ферментированный кетчуп, более здоровая альтернатива купленному в магазине без всех ненужных (и вредных для здоровья) ингредиентов? Особенно, когда его можно легко сделать из простых продуктов, которые уже есть дома?
Это мой домашний рецепт кетчупа из свежих ферментированных томатов. Это может не сделать картофель фри более полезным, но это отличное начало. У меня также есть рецепт ферментированного майонеза и рецепт домашней горчицы , так что ваша корзина для приправ может быть полностью домашней.
Почему я люблю этот рецепт
Мне нравится этот рецепт, потому что вы можете взять основной продукт в вашем доме, кетчуп, и просто воссоздать его в более здоровом и более благоприятном для пробиотиков.
Этот рецепт также сделает кетчуп полустабильным при хранении. И лучшая часть? Вы можете сделать это исключительно с ингредиентами из кладовой, которые у вас уже могут быть.
Мне нравится, что я могу приготовить его без ведома своей семьи, поскольку я пытаюсь заставить их есть здоровую пищу. В нем есть пробиотики и полезные ферменты, которые помогут переваривать пищу. Тем не менее ароматизаторы скрывают качество брожения и улучшают вкус кетчупа.
Если вы уже пробовали ферментированные продукты и они вам не понравились, позвольте мне предложить вам попробовать этот ферментированный кетчуп. Приведенный ниже рецепт пикантный и острый, и в нем гораздо больше глубины, чем в кетчупе, купленном в магазине. Кроме того, проверьте мой 9Рецепт ферментированного чеснока 0010 , который также можно использовать в этом кетчупе.
Ингредиенты, необходимые для ферментированного кетчупа
- Томатная паста . Можно использовать домашнюю или консервированную.
- Кленовый сироп – Используется в качестве подсластителя. Вы также можете использовать сахар, плоды монаха или мед (мед немного изменит вкус, но все равно будет вкусным).
- Вустерширский соус – Этот соус придает кетчупу глубину.
- Молотая гвоздика – Хотя вы можете не считать это необходимым ингредиентом, это то, что придает кетчупу узнаваемую остроту.
- Молотая корица – придает дополнительную пикантность вкусу кетчупа и хорошо сочетается с гвоздикой. Homesteading Hack: Вы также можете использовать сушеный или сырой имбирь, чеснок или перец для придания дополнительного вкуса.
- Мелкая соль – Соль используется при брожении, чтобы предотвратить образование вредных бактерий, в то время как хорошие бактерии вступают во владение. Соль также обладает защитными свойствами и увеличивает срок годности кетчупа. Если вы используете соль хорошего качества, такую как Redmond Real Salt , то она также добавит минерализации в кетчуп.
- Сырой яблочный уксус – Уксус придает кетчупу пикантность. В сыром уксусе также есть хорошие дрожжи и бактерии, поэтому он прекрасно работает в качестве стартовой жидкости, запускающей процесс брожения.
- Стартовая жидкость – Вы можете использовать любую стартовую жидкость из активной закваски, например, чайный гриб , квашеная капуста , кефир или сыворотку из йогурта. Homesteading Hack : Убедитесь, что стартовая жидкость жива. Это означает, что он не был консервирован или пастеризован. И не волнуйтесь; кетчуп не будет похож на квашеную капусту или йогурт.
Как приготовить ферментированный кетчуп
Вот как легко приготовить вкусный кетчуп в домашних условиях. Он будет слегка пряным, сладким и острым. По этому рецепту получается одна пинта, но ее можно уменьшить вдвое или удвоить.
- Используйте большую миску и приготовьте шпатель или большую ложку для смешивания ингредиентов. Вы также можете использовать миксер, если хотите.
- Добавьте все ингредиенты в миску по одному, затем хорошо перемешайте лопаткой.
- При необходимости добавляйте воду понемногу, чтобы достичь нужной консистенции. Просто стремитесь к консистенции кетчупа. Он должен быть слегка жидким и меньше походить на пасту.
- Попробуйте и отрегулируйте приправы по своему вкусу.
- Добавьте кетчуп в чистую банку Мейсона и заполните банку доверху.
- Используйте чистую ткань, чтобы протереть край банки.
- Поместите крышку для консервирования и ленту сверху и завинтите ее, но не до упора. Вы хотите, чтобы часть воздуха вышла в процессе брожения.
- Оставьте на столе на 6-10 часов, затем поставьте в холодильник.
- Пусть остынет; тогда его вполне можно будет использовать как обычный кетчуп.
Как хранить ферментированный кетчуп
Ферментированный кетчуп может выстояться около двух недель при комнатной температуре, прежде чем он приобретет неприятный привкус. Через две недели вы можете почувствовать алкогольную природу брожения, которое слишком долго оставалось.
Если у вас есть прохладная кладовая или холодильник (55°F или ниже), вы можете хранить кетчуп на полке еще дольше (до месяца и более).
Однако, если вам нравится вкус кетчупа после 6-10-часового брожения, я рекомендую хранить его в холодильнике, так как эти ароматы останутся почти такими же, а срок годности составит несколько месяцев.
Homestead Hack: Каждый раз, когда вы работаете с закваской, вам нужно убедиться, что инструмент, который вы используете для погружения в банку, чист. Введение бактерий сократит срок хранения фермента.
Хорошей новостью является то, что этот кетчуп будет продолжать расти и созревать во вкусе, пока он стоит. Так что попробуйте и посмотрите, смогут ли ваши близкие заметить разницу!
Присоединяйтесь к нашему вызову прямо сейчас!
Не забудьте присоединиться к нашему предстоящему вызову кладовой в зоне Gold Membership Homestead Kitchen . В предстоящем испытании «Кладовая» мы рассмотрим следующее:
- Наполнение вашей кладовой.
- Правильная уборка и организация вашей кладовой.
- Ротация ваших продуктовых магазинов.
- Оптовые закупки.
- Массовое хранение.
- Создание и консервирование собственных полуфабрикатов и смесей.
Другие публикации, которые могут вам понравиться
- Советы по приготовлению еды в морозильной камере
- Хэш сладкого перца
- Попперы для пиццы с перцем (кето-дружественные)
- Консервирование трав в соли
- Домашняя чесночная соль
- 7 скоб, которые всегда должны быть под рукой
- Строительство хорошо укомплектованной кладовой
- 1 1/2 стакана томатной пасты домашней или консервированной
- 1/3 стакана кленового сиропа или сахара, архата, меда
- 1 ст. 8 чайных ложек молотой корицы
- 1 чайная ложка мелкой соли
- 2 столовые ложки сырого яблочного уксуса
- 2 столовые ложки сыворотки или сок квашеной капусты, чайный гриб или другая закваска
Используйте большую миску и приготовьте лопаточку или большую ложку для смешивания ингредиентов. Вы также можете использовать миксер, если хотите.
Добавьте все ингредиенты в миску по одному, затем хорошо перемешайте лопаткой.
При необходимости добавляйте воду понемногу, чтобы достичь нужной консистенции. Просто стремитесь к консистенции кетчупа. Он должен быть слегка жидким и меньше походить на пасту.
Попробуйте и добавьте приправы по своему вкусу.
Добавьте кетчуп в чистую банку Мейсона и заполните банку доверху.
Протрите края банки чистой тканью.
Поместите крышку и ленту сверху и завинтите ее, но не до упора. Вы хотите, чтобы часть воздуха вышла в процессе брожения.
Оставьте на столе на 6-10 часов, затем поставьте в холодильник.
Пусть остынет; тогда его вполне можно будет использовать как обычный кетчуп.
- Вы можете добавить такие специи, как молотый или сырой имбирь, молотый или свежий чеснок и перец.
- Этот рецепт можно удвоить или разрезать пополам.
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 20 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 0,1 г | Насыщенные жиры: 0,01 г | Полиненасыщенные жиры: 0,02 г | Мононенасыщенные жиры: 0,01 г | Натрий: 177 мг | Калий: 136 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 188 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 9мг | Железо: 0,4 мг
Пробовали этот рецепт? Хотим посмотреть! Отметьте @homesteadingfamily в Instagram.
Смешайте эту вкусную домашнюю заправку для винегрета всего за пару минут и наблюдайте, как она не расслаивается! Правильно, с одним секретным ингредиентом мы создали рецепт винегрета, который остается эмульгированным.