Рецепты маринования чеснока на зиму зубчиками: Маринованный чеснок зубчиками без стерилизации

Маринованный чеснок – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Рецепт маринованного чеснока непременно пригодится в сезон заготовок на зиму. Заготавливать впрок можно чесночные стрелки и зубчики. Главное, чтобы чеснок был молодой. Существует много способов, как мариновать чеснок. Один из самых быстрых рецептов — с добавлением свекольного сока.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

10 дней 1 час

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Чеснок4 головка = 200 г
Свекла200 г
Соль2 ст. л. = 50 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Вода750 мл = 750 г
Укроп10 г
Лавровый лист1 шт. = 1 г
Гвоздика5 шт. = 5 г
Уксусная эссенция1 ст. л. = 15 г

Для подачи

Растительное масло по желанию
Ржаной хлеб по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чеснок для маринования приобретайте у фермеров, домашний продукт всегда полезнее магазинного.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Головки чеснока разделите на зубчики и очистите. Свеклу вымойте, очистите, натрите на терке и выжмите сок. Укроп вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Подготовьте стерилизованную банку и капроновую крышку. Сварите борщ для подачи.

Шаг 1

Заполните банку чесноком и специями. На дно стерильной банки положите укроп, лавровый лист, гвоздику. Затем заполните емкость зубчиками чеснока.

Шаг 2

Сделайте маринад. В ковш налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на средний огонь, после закипания добавьте уксус, свекольный сок, перемешайте и выключите огонь.

Шаг 3

Добавьте в банку маринад и завершите приготовление маринованного чеснока. Свекольный маринад залейте в банку с чесночными зубчиками, закройте капроновой крышкой. Поставьте в прохладное место.

Маринованный чеснок будет готов к подаче на стол через 10 дней.

произвести впечатление

Маринованный чеснок станет хорошим дополнением к тарелке борща. Особенно вкусно получится, если закусывать его ломтиком черного хлеба, смазанным растительным маслом.

Домашний рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму для сохранения витаминов и микроэлементов

Чеснок — кладовая полезных микроэлементов (кальций, цинк, селён, йод и другие), витаминов группы В, РР, С и активных компонентов, которые укрепляют дух и здоровье, повышают иммунитет человека, лечат от простудных и вирусных болезней (грипп). Единственный недостаток чеснока — наличие резкого запаха. И он надолго остаётся у человека, который ел его в блюдах даже с другими продуктами, но у маринованного чеснока запах исчезает.

  • Подготовка к маринованию сырья: чистка и мойка
  • Подготовка стеклянной посуды и крышек: мойка и стерилизация
  • Раскладка и ошпаривание сырья
  • Маринование
  • Фасование
  • Хранение

Трудность заключается в том, чтобы сохранить головки чеснока на зиму, ведь не секрет, что зубчики, или некоторые их называют дольки, очень быстро высыхают, теряют свою природную упругость, свежесть, и превращаются в темно-жёлтые сухие пластинки. Если в помещении тепло и не очень сухо, тогда от влажного воздуха зубчики чеснока, оставленного на хранение, могут заплесневеть либо прорастут и проклюнутся прямо в головке. В этих случаях от чеснока не будет прока и его придётся выбросить в мусор.

В итоге перед каждой хозяйкой встаёт насущный вопрос, как сохранить на зиму выращенный и собранный на собственном огороде или купленный осенью на рынке качественный урожай чеснока? Как уберечь от порчи такие красивые белоснежные или белые с розовыми полосками головки чеснока, ценного по своим микробиологическим свойствам и прекрасному пряно-жгучему вкусу продукт?

Существует несколько путей сохранения на зиму чеснока и его полезных свойств:

  • сушка и перемалывание в чесночный порошок;
  • замораживание зубчиков свежего чеснока в морозильной камере;
  • засолка зубчиков чеснока в виде кашицы с другими специями;
  • хранение в естественном виде;
  • маринование головок свежего чеснока;
  • маринование зубчиков свежего чеснока.

Рассмотрим более подробно процесс маринования зубчиков чеснока на зиму по очень простому, но оригинальному рецепту. Этот метод позволяет сохранить вкус и ценные микроэлементы, которые содержатся в этих невзрачных по виду маленьких зубчиках.

Этапы приготовления маринованного чеснока на зиму зубчиками по рецепту состоят из следующих шагов:

  • Подготовка к маринованию сырья (чистка и мойка).
  • Подготовка стеклянной посуды и крышек (мойка и стерилизация).
  • Раскладка и ошпаривание сырья.
  • Маринование.
  • Фасование.
  • Хранение.

Расход продуктов по рецепту:

  • Зубчики (дольки) чеснока в объёме 1,0 литра (однолитровая или две полулитровых банки).
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка (горошины красного, душистого, белого и чёрного перца).
  • Семена укропа — 1 столовая ложка.
  • 1/4 стакана столового уксуса (9%).
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка.
  • Вода — 0,6 литра.

Выход: одна литровая банка зубчиков чеснока.

Приступим к приготовлению вкуснейшей пикантной закуски, которая отлично подходит к мясным и рыбным, горячим и холодным блюдам, особенно к свиному салу, к соленьям и к холодцу, или заливному, к картофелю в пюре, или запечённом целиком, и даже к соусам и пасте.

Следует придерживаться этого рецепта, чтобы вкус чеснока был сладковато-кисловатым и пикантным.

Подготовка к маринованию сырья: чистка и мойка

Подготовительный этап рецепта включает в себя очищение от шелухи и внешней оболочки зубчиков чеснока.

Сперва следует взять головку и разделить её на дольки. Затем следует дольки освободить от отвердевшей внешней кожицы, а сделать это не так просто. Чеснок богат эфирными маслами, которые попадая на кожу рук, начнут её разъедать, а про резкий аромат, бьющий в нос и раздражающий слизистую носа, можно и не говорить. Чтобы избежать этих неприятных последствий существует простой способ: нужно дольки чеснока залить горячей водой и оставить на 10 минут. Все, теперь можно сливать воду и легко очищать зубчики от размякшей в горячей воде кожицы и резкого чесночного запаха, которого после этой водной процедуры уже не будет.

Когда вы получите красивые, ровные, молочного цвета зубчики чеснока, их нужно ещё раз промыть проточной холодной водой и выложить на дуршлаг для того, чтобы стекла оставшаяся вода.

Подготовка стеклянной посуды и крышек: мойка и стерилизация

Подготовительный этап этого рецепта как бы к самому процессу маринования не относится, но по своей сути он не менее важный. Главная цель этого этапа — правильный подбор и обработка тары, в которой будет храниться зимняя заготовка.

Подготовленные к маринованию зубчики лучше сразу расфасовывать в банки меньшего объёма, такие как 100, 250, 500-граммовые. При открытии банок с маринадами рекомендуется их употреблять в течение двух суток, в противном случае при взаимодействии с воздухом начинается развитие вредной микробной и бактериальной среды, а маринованный чеснок ещё и при взаимодействии с воздухом меняет свой молочный цвет и начинает темнеть и синеть. Так что подбирается стеклянная тара в виде банок маленького объёма и тщательно моется моющими средствами для посуды в домашних условиях. Желательно предварительно замочить стеклянные банки в горячей воде или обработать их в посудомоечной машине очень горячей водой.

Чисто вымытые стеклянные банки необходимо простерилизовать, и сделать это можно тремя путями. Самый простой — это прогрев в микроволновой печи или в разогретом духовом шкафу (банки ставятся в холодный шкаф). В целом самый трудоёмкий — это прогрев на пару.

Крышки металлические в микроволновой печи стерилизовать нельзя! Желательно крышки и уплотнительные резинки прокипятить в течение 10 минут.

Раскладка и ошпаривание сырья

Этап рецепта маринования «Раскладка и ошпаривание» говорит сам за себя, а именно:

  • В приготовленные стерилизованные банки быстро и плотно раскладываем обсохшие в дуршлаге красивые молочного цвета зубчики чеснока.
  • Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим воду до кипения.
  • Готовым крутым кипятком аккуратно заливаем банки с зубчиками чеснока и быстро накрываем уже стерилизованными крышками.
  • Оставляем заготовки на 15 минут прогреваться.

Не будем терять время и приступим к следующему этапу рецепта: приготовим маринад.

Маринование

Этап рецепта «Маринование» самый главный и заключается он в приготовлении вкусного сладко-кислого маринада и заливки этого маринада в стеклянные банки, в которые расфасованы уже ошпаренные чесночные зубчики.

Приготовление маринада необходимо проводить аккуратно и пошагово:

  • Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  • Доводим до кипения воду, уменьшаем огонь.
  • В воду добавляем соль и сахарный песок и размешиваем медленно деревянной ложкой до их полного растворения,
  • В сахарно-солевой раствор наливаем уксус пищевой, а лучше берём полезный яблочный уксус, и ещё раз размешиваем полученный маринад, давая ему хорошенько покипятиться, но не более двух минут.
  • Маринад готов, выключаем плиту и гасим огонь. Закрываем крышкой, чтобы не остыл.

Фасование

Этап рецепта «Фасование» заключается в заливке приготовленным маринадом ошпаренных зубчиков чеснока в стеклянных банках и закручивание их крышками.

  • Сливаем воду с банок, наполненных зубчиками чеснока, и кладём в них специи (лавровый лист, семена укропа, смесь перца).
  • Заливаем в банки с ошпаренными чесночными зубчиками, специями и пряностями приготовленный горячий маринад из кастрюли.
  • Закрываем банки с маринованными зубчиками чеснока плотно крышками и закатываем спецмашиной.
  • Банки с чесноком переворачиваем донышком кверху и ставим на стол прямо на крышки, заодно проверяем герметичность закатывания крышек.
  • Закрываем и укутываем тёплым одеяльцем или курткой и оставляем на сутки до остывания приготовленную баночную чесночную консервацию.

Хранение

Этот этап рецепта маринования заключительный, ведь дело сделано и осталось лишь убрать банки с вкусной заготовкой на хранение. Когда банки с маринованными зубчиками остыли, то ставим их в прохладное сухое место или в холодильник. Употреблять в пищу маринованные заготовки можно уже через две недели.

Чеснок, даже маринованный — низкокалорийный продукт, ведь в 100 граммах содержится всего 42 килокалории, но в свежем виде его много не съешь, а маринованный чеснок зубчиками на зиму, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, сохраняет в себе все микроэлементы и витамины, кроме С, который разрушается при нагревании.

Мариновать чесночные головки можно также по этому рецепту, необходимо лишь тщательно снять шелуху с головки, не отделяя от оси зубчики, и хорошенько промыть холодной водой. Приготовленные маринованные чесночные головки следует хранить в холодильнике.

Рецепт маринованного чеснока — Food.com

«Маринованный чеснок отлично подходит для перекуса прямо из банки, его можно добавлять в салаты или даже готовить блюда.
Многие продуктовые магазины теперь продают очищенный чеснок. Если вы живете рядом с корейским рынком, это отличное место, чтобы купить очищенный чеснок, так как он всегда есть и, как правило, у них большой оборот, поэтому чеснок очень свежий.
Я кладу 1/4 чайной ложки Pickle Crisp в каждую банку, но Food.com не знает, что это такое, поэтому мне не разрешают указывать его в списке ингредиентов. Вы можете использовать его или не использовать; Мне нравится использовать его, потому что он сохраняет чеснок хрустящим. Положите его в банку одновременно со специями. «Время приготовления» — это время обработки».

Скачать

фото xtine

Через:
30 минут
Ингредиенты:
9
Выходы:

4 пинты

ингредиенты

  • 3

    фунтов очищенных целых зубчиков чеснока

  • 6

    чашки белого уксуса

  • 1

    ложка поваренной соли

  • 1 2 стакан сахара

  • 2

    ложки измельченных хлопьев красного перца, разделить

  • 1 2 чайных ложек семян сельдерея, разделенных

  • 1

    чайная ложка сушеного орегано, разделенная

  • 12

    перец горошком, разделенный

  • 4

    лавровый лист

направления

  • Наполните большую миску льдом и наполовину наполните водой. Это ледяная баня, которую вы будете использовать, чтобы остановить приготовление пищи после бланширования чеснока.
  • Доведите до полного кипения очень большую кастрюлю с водой. Поместите весь чеснок в кипящую воду и бланшируйте в течение 1 минуты. Не ждите, пока вода снова закипит, начните отсчет минут, как только положите чеснок в воду.
  • Слейте чеснок и поместите его в баню с ледяной водой. Оставьте чеснок в ледяной воде, пока он полностью не остынет.
  • В большой нереакционноспособной кастрюле смешайте уксус, соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы растворилась вся соль и сахар.
  • Равномерно распределите специи по 4 литровым банкам: 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца, 1/8 чайной ложки семян сельдерея, 1/4 чайной ложки сушеного орегано, 3 горошины перца и один лавровый лист в каждую банку. Если вы используете Pickle Crisp, сейчас самое время добавить его. Добавьте в каждую банку по 1/4 чайной ложки.
  • Равномерно распределите чеснок по 4 банкам, оставляя свободное пространство в 1 дюйм.
  • Разлейте смесь кипящего уксуса в наполненные банки, оставляя свободное пространство в 1/2 дюйма.
  • Используйте палочку для еды или другой тонкий неметаллический предмет, чтобы пройтись по стенкам банки, чтобы убедиться, что в банке не осталось пузырьков воздуха. Протрите края банок влажными бумажными полотенцами, чтобы удалить рассол, который попал на края или резьбу. Поместите крышки и ленты на банки, просто затянув их кончиками пальцев.
  • Выдержите в кипящей водяной бане в течение 15 минут, затем выньте и оставьте в покое не менее чем на 12 часов перед проверкой герметичности. Важно оставить их в покое на 12 часов, потому что герметизирующий состав на крышках все еще остывает и затвердевает, завершая уплотнение. Пока банки остывают, вы будете слышать звук типа «пиканье» из каждой банки — это банки завершают вакуумную герметизацию, когда последний воздух выходит из банки. По прошествии 12 часов снимите ленты и проверьте крышки – нажмите на центр крышки. Если вы не можете надавить на крышку дальше, банка запечатана. Если крышка немного «поддается», и вы можете надавить на нее, то банка не закрылась. Вы можете либо положить ленту обратно в банку и обрабатывать ее еще 15 минут, либо просто положить ее в холодильник и использовать в течение 3 месяцев.
  • Дайте чесноку постоять не менее месяца, прежде чем использовать его, чтобы аромат проявился. Чем дольше он сидит, тем лучше становится.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Как приготовить маринованный зеленый чеснок LaBa с чесноком в белом и коричневом уксусе

Раньше для маринования чеснока использовали только уксус. Позже люди добавляют сахар, чтобы сделать его кисло-сладким для лучшего вкуса. Он назван в честь особого праздника ЛаБа, что означает «8 декабря» по китайскому календарю. Традиционным обычаем фестиваля является приготовление чеснока LaBa и отвар LaBa Congee. Маринованный кисло-сладкий зеленый чеснок идеально сочетается с кнедликами, супом с лапшой или тушеным мясом. Это обязательное блюдо с пельменями на китайский Новый год. Уксус LaBa — это уксус после маринования чеснока LaBa. Также есть традиция есть его с пельменями на китайский Новый год.

Почему чеснок LaBa зеленый?

Когда чеснок встречается с уксусом, кислота в уксусе разрушает клетки чеснока и высвобождает соединения серы аллицин. Аллицин реагирует с аминокислотами, которые также есть в чесноке. В результате образуются кольца углерод-азот, называемые пирролами. Четыре пиррола, связанные вместе, дают зеленый цвет, поэтому чеснок становится зеленым, когда его маринуют.

Так зеленеет чеснок LaBa

Какой вкус у LaBa Garlic?

Традиционно имеет кисловатый, сочный, хрустящий и немного острый вкус. Он придает свежесть основным блюдам. Этот рецепт представляет собой современный способ уравновесить кислотность добавленным сахаром. Так кисло-сладкий маринованный чеснок намного вкуснее.

В чем польза чеснока LaBa?

Чеснок может бороться с болезнями, выводить токсины и укреплять иммунную систему. Он также может снизить кровяное давление, снизить уровень холестерина и может снизить риск сердечных заболеваний и снизить риск рака.

Уксус может снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и обладает противомикробным действием.

Сочетание обоих делает его уникальным. Это не только вкусно и красиво, но и очень полезно для здоровья. Хорошо есть с салатом, супами или бутербродами.

Я научился делать это еще в первом классе, и это было домашнее задание на уроке естествознания прямо перед фестивалем LaBa. Каждый раз, когда я делаю этот рецепт, он всегда возвращает меня в старые времена. Другими словами, первый раз, когда я наблюдал волшебство, которое произошло за 3 дня. Думаю, это одна из причин, по которой я так интересуюсь наукой.

Если у вас дома есть дети, это идеальный научный эксперимент. Я настоятельно рекомендую этот эксперимент!

. – 6 головок
Белый уксус: 3/4 стакана
Коричневый (рисовый) уксус: 3/4 стакана
Белый сахар: 2 столовые ложки
Маленькая прозрачная стеклянная бутылка/баночка: 2

Это белый фиолетовый чеснок, используемый для приготовления чеснока LaBa.

Инструкция:

1. Очистите 5 или 6 головок чеснока, затем срежьте нижние концы и повреждения зубчиков чеснока, если они есть.
2. Наполните каждую бутылку/банку зубчиками чеснока, пока они не будут заполнены.
3. В каждую бутылку/банку положить по 1 столовой ложке сахара.
4. Налейте каждый вид уксуса в бутылку/банку до полного заполнения, при этом убедитесь, что все зубчики чеснока покрыты.
5. Плотно закройте крышкой и поставьте бутылку/банку у окна в прохладное место на 2–3 дня.

Расслабься, расслабься и наблюдай, как происходит волшебство! Наслаждаться!

Отрежьте кончик зубчика чеснока, чтобы ускорить процесс маринования.

Советы:

  • Обязательно используйте прозрачную стеклянную бутылку/банку. Если у вас его нет, используйте прозрачную стеклянную емкость. То есть пластик не предпочтителен по состоянию здоровья.
  • Чтобы наполнить более полную бутылку/банку зубчиками чеснока, покачайте бутылку 3–4 раза во время наполнения. Маленькие зубчики чеснока, естественно, найдут способ вписаться в более крупные зубчики чеснока. Это делается для того, чтобы минимизировать пространство и максимизировать количество, чтобы уменьшить возможный воздух в бутылке / банке.
  • Количество используемого уксуса зависит от размера бутылки/банки. Если бутылка/банка больше, может понадобиться больше уксуса. Суть в том, что уксус должен покрывать все зубчики чеснока.
  • Соотношение сахара и уксуса 1:5. Если вам нужно больше уксуса, не забудьте добавить больше сахара для вкуса.
  • Как можно плотнее закройте бутылку/банку. Медленно покачивайте бутылку/банку, чтобы весь сахар растворился в уксусе. Другими словами, НЕ Встряхивайте бутылку/банку.
  • Помните, что это зимний корм, поставьте бутылку/банку в прохладное место.
  • Также идеально сочетается с жареными клецками или супом вонтон.

Почему чеснок LaBa не зеленеет полностью?

Это чеснок зеленеет только наполовину.

Недавно некоторые подписчики спросили меня, почему чеснок не зеленеет полностью. Чеснок пытались засолить уже более 20 дней, но он не зеленеет. Чеснок остается бело-зеленоватым. Где пошло не так?

Если чеснок не зеленеет полностью, причин может быть 3:

  1. Чеснок недостаточно свежий. Чеснок должен быть свежим, свежий чеснок содержит более активный аллицин, который вступает в реакцию с кислотой, и цвет становится зеленым. Если чеснок лежит на столе более 2 недель, вероятно, это не лучший ингредиент для использования. На картинке выше изображен чеснок возрастом 2 недели, и я мариновал его более недели. Выглядит не так, как ожидалось, но все равно вкусно.
  2. Чеснок не свежеочищенный. Если чеснок был очищен от кожуры и некоторое время выставлен на солнце, то результат будет не таким, как ожидалось. Старайтесь не использовать предварительно очищенные зубчики чеснока.
  3. Температура недостаточно низкая. Это зимняя еда, обязательно поместите ее в прохладное/холодное место. Низкая температура активирует аллицин, чтобы сделать чеснок более зеленым.

Есть ли способ исправить наполовину зеленый и наполовину белый чеснок?

Попробуйте разрезать чеснок пополам или на более мелкие кусочки. Чем больше поверхности соприкасается с уксусной кислотой, тем больше шансов, что чеснок станет зеленым. И будьте более терпеливы, немного больше времени также помогает.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на нашу рассылку.

Чеснок LaBa Маринованный зеленый чеснок в белом и коричневом уксусе

Подается:
7-8

Время приготовления: 3600 минут

Уровень:
Новичок

Распечатать рецепт

Ингредиенты
  • 5–6 головок белого фиолетового чеснока
  • 3/4 стакана белого уксуса
  • 3/4 стакана коричневого (рисового) уксуса
  • 2 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *