Рецепты огурцов консервированных с лимонной кислотой: Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, на зиму

Содержание

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму рецепт с фото пошагово

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
PT1H

  1. Шаг 1:

    Как мариновать огурцы с лимонной кислотой? Подготовьте все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на замеры в процессе приготовления. Огурцы выбирайте засолочного сорта (колючие) и постарайтесь подобрать их одинакового размера для красоты. Вместо зонтика укропа подойдёт чайная ложка укропных семян. Чтобы огурцы получились максимально хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2 ч. Банки вымойте и простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.

  2. Шаг 2:

    Огурцы тщательно вымойте под проточной водой и срежьте по несколько миллиметров кончиков с каждой стороны. Так огурцы быстрее промаринуются.

  3. Шаг 3:

    У меня будет 2 банки по 1.5 л. Но можно взять и одну трёхлитровую. В простерилизованные банки выложите листья вишни (по 4 шт.), по зонтику укропа, нарезанный пластинками чеснок, гвоздику и острый перец горошком.

  4. Шаг 4:

    Как можно плотнее выложите огурцы в банки. Обычно нижний слой огурцов выставляют вертикально, а затем произвольно заполняют верх банки, но так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.

  5. Шаг 5:

    Залейте в банки крутой кипяток, накройте банки крышками и дайте так постоять в течение 15 минут.

  6. Шаг 6:

    Затем воду из банок аккуратно слейте в кастрюлю. Добавьте 2 половника фильтрованной воды (запас на выкипание) и на среднем огне доведите рассол до кипения.

  7. Шаг 7:

    Как только вода закипела, добавьте сахар и соль. Будьте аккуратны: насыпайте сахар по чуть-чуть. Если всыпать всё разом, может произойти реакция бурного кипения и рассол может вылиться на плиту. Прокипятите рассол в течение еще 3 минут.

  8. Шаг 8:

    В каждую банку насыпьте по чайной ложке лимонной кислоты. Она играет здесь роль дополнительного консерванта, вместо уксуса.

  9. Шаг 9:

    Залейте горячий маринад в банки. Под действием лимонной кислоты верхний огурец у меня «поржавел» 🙂 Это абсолютно нормально, потом все огурцы примут такой «маринованный» цвет, но уже равномерно.

  10. Шаг 10:

    Банки закрутите или закатайте крышками. Переверните и укутайте теплым одеялом. Так банки должны стоять до полного остывания до комнатной температуры. После чего их убирают на хранение.

Первый раз мариновала огурцы с лимонной кислотой. Рука так и тянулась добавить по столовой ложечке девятипроцентного в каждую банку 🙂

Но если делать все правильно, то должны стоять всю зиму.

На всякий случай такие заготовки я рекомендую хранить в холодильнике.

На вкус огурцы получаются точно более хрустящими, чем в рецептах с длительной стерилизацией, и менее кислыми, чем с добавлением уксуса.

Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки простые домашние рецепты

Русская кухня вкусные рецепты блюд

Заготовки без стерилизации на зиму

Блюда без лука с фото пошагово

Заготовки из овощей

Огурцы с лимонной кислотой в литровых банках

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Листья вишни — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Чеснок, Укроп, Листья вишни, Лимонная кислота, Перец горошком, Гвоздика, Соль, Сахар, Вода

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму, пошаговый рецепт на 584 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

40 минут

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

С чем лучше заготавливать на зиму огурцы: с уксусом или лимонной кислотой? Мнения хозяек на этот счет разделяются. Кому-то кажется, что уксус удобнее и надежнее. А кто-то предпочитает добавлять в овощи лимонную кислоту, потому что благодаря ей огурцы получаются хрустящими, с приятной кислинкой. Также лимонная кислота является сильным консервантом. Она помогает предотвратить появление плесени в заготовках и увеличивает срок их хранения. Попробуйте замариновать огурцы с лимонной кислотой следующим способом.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

116

кКал

4%

Белки3 г
Жиры1 г
Углеводы26 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

огурцы

1 ½ кг

укроп зонтики

2 шт.
3 ст. л.
3 ст. л.

гвоздика

по вкусу

хрен листья

по вкусу
1 ½ л

перец душистый горошком

5 шт.

лимонная кислота

1 ½ ч. л.

чеснок

2 зубчика

лавровый лист

3 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Для заготовки используйте твердые, плотные огурцы небольшого размера. Если же плоды, которые есть у вас, немного подвяли, положите их в холодную воду на 5 часов, тогда они вернут свою прежнюю форму.  

Хорошо промойте овощи под краном, чистым полотенцем немного просушите их. Также вымойте в проточной воде укроп вместе с листьями хрена.

Очищенные от шелухи зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части. 

 

На дно сухой простерилизованной заранее банки положите чеснок, зонтик укропа, душистые специи, листья хрена, лавровые листья. По желанию к огурцам можно добавить несколько веточек свежей петрушки — она придаст свою интересную вкусовую нотку. 

Указанное количество воды доведите в кастрюле до кипения. Залейте огурцы кипятком, оставьте прогреваться под неплотной крышкой 16–17 минут. Затем слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, снова прокипятите ее.

Положите сахар и соль. Перемешайте, доведите маринад до кипения. Покипятите не более трех минут. Выключите нагрев, после чего сразу добавьте лимонную кислоту. 

Получившимся маринадом залейте огурцы. Плотно закрутите крышку на банке, укутайте ее. Пусть заготовка остывает при комнатной температуре в перевернутом состоянии. На следующий день перенесите огурцы в прохладное темное место. 

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкимаринованные огурцыогурцыогурцы на зимуназимузаготовки на зимудомашние заготовкилимоннаякислотаиз овощейхрустящиеогурецрецепты от редакциимариноватьрусская кухнязакуски

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

рецепты хрустящих закусок на зиму в банках, советы по приготовлению

Любите маринованные огурцы, но не покупаете их в магазине из-за уксусной кислоты в составе? Или вы вырастили собственный урожай огурцов и ищете рецепт самого вкусного маринада? Из статьи вы узнаете, как приготовить вкусные огурцы, маринованные с лимонной кислотой.

Содержание статьи

  • Зачем лимонная кислота в маринованных огурцах
    • Что она дает
  • Лучшие рецепты на зиму в банках
    • Простой рецепт сладких малосольных огурцов
    • Быстрые хрустящие огурчики с чесноком и семенами горчицы
    • Чили с хреном и листьями вишни
    • Огурцы с лимонной кислотой 7 Лимонная и лук

      0 кислота и водка рецепт

    • Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
  • Советы
  • Отзывы
  • Заключение

Зачем лимонная кислота в маринованных огурцах

В наиболее распространенных рецептах маринованных огурцов используется уксус. Но многим не нравится его резкий запах и вкус. Мамы предпочитают не угощать этим блюдом маленьких детей из-за остроты и вредной уксусной кислоты в составе.

Многие неопытные хозяйки часто отказываются от маринования огурцов, так как боятся переборщить с уксусом. Отличным решением этих проблем является замена уксуса в маринаде на лимонную кислоту.

Что она дает

Благодаря лимонной кислоте маринад становится прозрачным, огурцы приятно хрустят, приобретают приятную кислинку … Кроме того, лимонная кислота является прекрасным консервантом, увеличивающим срок хранения солений.

С лимонной кислотой в составе маринад не мутнеет, а банки с огурцами не взорвутся на полке или в руках. А главное, такие огурцы мамы не боятся давать детям, которым так хочется похрустеть чем-нибудь кисло-сладким и вкусненьким, особенно зимой и весной.

Лучшие рецепты на зиму в банках

Для тех, кто решил самостоятельно законсервировать огурцы на зиму В этой статье собраны пять лучших рецептов с лимонной кислотой — самые простые и самые вкусные, без добавления уксуса, на радость вы и ваши дети.

Перед закатыванием огурцы их необходимо поместить в холодную воду на 3-4 часа — это восстановит в них эластичность, и в дальнейшем они будут впитывать меньше маринада.

Всегда отрезайте кончики огурцов с обеих сторон перед тем, как положить их в банки. Мелкие плоды лучше мариновать целиком. Если огурцы крупные, их можно разрезать пополам вдоль или поперек.

Стерилизуем банки перед закаткой. Для этого промойте их с пищевой содой, а затем опустите над паром горлышком вниз на 7-25 минут, в зависимости от объема. После стерилизации ставим банки вверх дном на сухое полотенце. Крышки прокипятить 5 минут.

Дополнительная стерилизация происходит во время самой процедуры маринования огурцов, но не во всех рецептах она предусмотрена. Поэтому необходимо тщательно продумать стерилизацию банок при подготовке к закатке.

Простой рецепт соленых огурцов

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы свежие 600 г;
  • вода 400 мл;
  • лимонная кислота 10 г;
  • укроп 1 зонтик;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сахар 70 г;
  • соль по вкусу.

На дно чистой литровой банки выложить укроп и мелко нарезанный чеснок, затем сверху положить огурцы, периодически встряхивая банку, чтобы они улеглись плотнее. Залейте кипятком, отставьте на 15 минут. Далее слейте воду из банки в кастрюлю и вскипятите. В кипящую воду добавить соль и сахар.

В это время насыпьте в банку лимонную кислоту. Переливаем полученный маринад обратно в банку и закатываем крышкой. Далее нужно поставить банку на крышку вверх дном и оставить остывать.

Быстрые хрустящие огурчики с чесноком и семенами горчицы

Состав (на двухлитровую банку):

  • огурцы 2 кг;
  • укроп 3 зонтика;
  • чеснок 2 зубчика;
  • душистый перец 14 горошин;
  • семян горчицы 2 ч. л.;
  • вода 1 л;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • лимонная кислота 1 ч.л.

Берем две банки объемом 1 литр, стерилизуем. На дно каждой из них кладем зонтик укропа, зубчик чеснока, 7 горошин душистого перца и 1 чайную ложку семян горчицы. Плотно укладываем огурцы в банки, сверху кладем половину зонтика укропа.

Налить литр воды в кастрюлю и вскипятить. Разливаем по банкам огурцы и сразу же ставим новый литр воды кипятиться. В кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать.

Через 10 минут слейте остывшую воду из банок в раковину, а новый маринад из кастрюли залейте в банки. Оставляем на 7-10 минут.

По истечении этого времени перелить маринад из банок обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Добавьте к огурцам в банках ½ чайной ложки лимонной кислоты, затем влейте туда же кипящий маринад. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном.

Листья чили, хрена и вишни

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы 600-700 г;
  • вода 500 мл;
  • чеснок 3 зубчика;
  • укроп 1 зонтик;
  • перец чили 1 см;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л;
  • лимонная кислота 1 ч.л.;
  • листьев вишни, базилика, смородины, эстрагона и хрена.

Опустите всю зелень один раз в кипящую воду, затем покройте ею дно банки. Добавить нарезанный чеснок и перец. Огурцы откинуть на дуршлаг трижды в кипящую воду и плотно уложить в банку. Сверху насыпьте соль, сахар и лимонную кислоту.

В банку налить кипяченую воду до самого края горлышка, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом, дать полностью остыть.

Огурцы с лимонной кислотой и луком

Состав (на 1 л банку):

  • огурцы 1 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль

  • 1 ч.л.;
  • лимонная кислота, 1 ч.л.;
  • вода, 500 мл;
  • зелени по вкусу.

Режем морковь и лук, укладываем на дно банки. Выкладываем в него огурцы, чередуя с зеленью. Залейте холодной водой. Досыпать солью, сахаром и лимонной кислотой. Закрыть крышкой.

Набираем в кастрюльку воду и ставим в нее нашу баночку. Довести до кипения. Затем снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания не забудьте перевернуть заготовку вверх дном.

Рецепт лимонной кислоты и водки

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • огурцы 2 кг;
  • вода 1,5 л;
  • водка 50 г;
  • сахар 50 г;
  • соль

  • 50 г;
  • лимонная кислота 5 г;
  • петрушка 6 веточек.

Зелень и огурцы положить в банку и залить кипятком на 15 минут. Затем воду из банки перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, тщательно перемешать и варить 2 минуты.

Добавить лимонную кислоту прямо в банку, влить водку и маринад из кастрюли. Банку закатать, закрыть крышкой, дать остыть.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

Состав (на одну банку 3 л):

  • огурцы 2 кг;
  • вода 1,5 л;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • укроп 2 зонтика;
  • смородины и вишни по 5 листьев;
  • хрен 1 лист;
  • сельдерей, 2 веточки;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • лимонная кислота 2 ч.л.

Чеснок и зелень измельчить, положить в банку. Сверху уложить огурцы, уплотнив их, и залить кипятком на 20 минут. Воду из банки перелить в кастрюлю, вскипятить, добавить в кипящую воду соль и сахар, перемешать. Затем залить огурцы, добавить лимонную кислоту и закатать. Банку перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Важно ! Пробу с огурцов снимаем через пару недель, когда они достаточно пропитаются маринадом.

Советы

Несколько советов от опытных хозяек:

  1. Обязательно предварительно замочите огурцы в холодной воде на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
  2. Всегда отрезайте кончики огурцов с обеих сторон.
  3. Все рецепты разные, но старайтесь придерживаться правила, что 1 чайная ложка лимонной кислоты является нормой на 1 литр воды.
  4. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, не должны портиться даже при комнатной температуре, но на всякий случай хозяйки рекомендуют держать их в холоде. После открытия банки обязательно храните огурцы в холодильнике.
  5. Для большей хрусткости в маринад можно добавить листья вишни и корень хрена.
  6. Есть и вполне натуральный способ маринования огурцов — с лимонным соком. Но будьте осторожны, банки часто взрываются.

Отзывы

Хозяйки, которые уже испытали на практике способ засолки лимонной кислотой, оставляют положительные отзывы о конечном результате.

Галина, г. Волгоград: « Еще один замечательный рецепт приготовления столь любимых нами маринованных огурцов – с лимонной кислотой вместо уксуса. Почему этот вариант? Он менее вреден и его можно давать детям. «

Влада, г. Барнаул: «В прошлом году сделала несколько банок на пробу. Банки простояли отлично, не мутнели. Вкус тоже понравился. Хрустящие, чуть кисловатые! Спасибо!»

Евгения, Омская область: «Искала рецепт без уксуса, и все получилось так легко, натурально, быстро. Правда, две из четырех баночек помутнели, но на вкус это никак не повлияло. Они не испортились. Прозрачные с лета добрались до весны этого года, протестировали их. Вкус очень нежный, с магазинными огурцами не сравнится. Абсолютно не приторные, хрустящие, чем-то напоминающие солёные, вкусные! В этом году готовлюсь кататься еще в несколько раз!

Заключение

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой давно полюбились хозяйкам. У этих огурцов отличный вкус и хруст, банки не взрываются и реже мутнеют. И самое главное, в составе такого маринада нет уксуса.

Процесс закатывания банок на зиму еще никогда не был таким простым и приятным. С этими рецептами справится любой, даже новичок в заготовках легко засолит огурцы на зиму. А вкус и польза полученного блюда не идут ни в какое сравнение с покупным! Теперь вы всегда сможете удивить своих гостей, просто открыв баночку с домашними маринованными огурчиками – прекрасное дополнение к любому блюду на праздничном столе.

Такие огурцы подходят для салатов и различных закусок. Их очень вкусно есть с отварным картофелем и маслом или просто взять и похрустеть, проходя мимо холодильника. Приятного аппетита!

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1-3 литровых банках: рецепты засолки с фото

Каждая семья знает и умеет готовить маринованные овощи. Хозяйки обмениваются рецептами, выбирают наиболее подходящий для своей семьи. Издавна праздничный стол ломился от разнообразных солений и маринадов. Среди них важное место всегда занимали огурцы, маринованные с лимонной кислотой или уксусом, замаринованные в бочке. История приготовления этой закуски насчитывает несколько сотен лет. За это время накопилось множество рецептов и советов, как получить самые вкусные огурцы на зиму.

Содержание

  • 1 Особенности заготовки огурцов с лимонной кислотой
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Способы домашней консервации
    • 3. 1 Простой рецепт 3-х литровой банки на зиму
    • 3.2 Без стерилизации 2-литровая банка
    • 3.3 Маринованные огурцы в 1-литровой банке
    • 3.4 С хреном и корой дуба
    • 3.5 С гвоздикой
    • 3.6 С морковью
    • 3.7 С тимьяном
    • 3,8 с горячим перцем
    • 3.9 с Tarragon
    • 3.10 с ягодами смородины
    • 3.11 с горчичными семенами
    • 3.12 с луком и чесноком
    • 3,13 в лаке
  • 4 Как долго и как долго и готовый продукт.

Особенности уборки огурцов лимонной кислотой

Уксусная консервация более распространена, так как представители старого поколения хозяек почти всегда делали заготовки таким способом. Сейчас много рецептов, в которых описывается приготовление маринадов с лимонной кислотой, аспирином, лимонным соком вместо уксуса. Вы можете попробовать их все, если хотите. Нет смысла спорить о вреде или пользе того или иного консерванта. Каждый предпочитает то, что вкуснее.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы получить вкусные малосольные огурцы, которые выдержат срок годности и не испортятся, нужно тщательно выбирать плоды для консервации. Они должны быть одного урожая, примерно одного размера.

Вы можете выбрать более мелкие огурцы (около 7-8 сантиметров в длину и 2 сантиметра в диаметре) для более хрустящих овощей. Если взять плоды длиной до 13 сантиметров и больше в диаметре, получится сочная закуска.

Отобрав необходимое количество огурцов, проверьте их целостность, исключите трещины на кожуре, удалите волоски на пупырышках. Для чистки овощей можно использовать обычные хлопчатобумажные перчатки. Необходимое количество плодов замочить в холодной воде на 2-3 часа, а лучше на ночь. Чтобы огурцы получились хрустящими, их лучше подержать в очень холодной воде, несколько раз ее меняя. У лежащих в воде плодов удалите хвостики с обеих сторон для лучшего маринования.

Пока огурцы замачиваются в воде, нужно подготовить остальные ингредиенты по рецепту. Посуду, в которой будут закатывать овощи, следует вымыть содой или мылом и простерилизовать над паром. Делать заготовки на зиму можно в таких банках, которые будет удобно разместить в подвале, а после вскрытия не придется долго хранить в холодильнике. Подойдут одно-, полутора- или трехлитровые емкости. .

Методы домашней консервации

Рецепты засолки огурцов практически одинаковы. Домашние способы консервации могут отличаться наличием пряностей и специй, которые хозяйка кладет вместе с овощами. Для придания аромата иногда добавляют тимьян, смородину, эстрагон, чеснок и душистый перец.

Простой рецепт из 3-х литровой банки на зиму

Этот рецепт выбирают те, кто впервые пытается засолить огурцы с лимонной кислотой. Для засолки огурцов вам понадобится:

  • 4 лавровых листа;
  • 1 горошина черного перца;
  • 3 веточки укропа;
  • Болгарский перец;
  • огурцы
  • 60 г соли;
  • лимонная кислота;
  • 3 зубчика чеснока;
  • вода.

Первое место лаврушка, всем перец, укроп. Вертикально хрустящие огурцы плотно утрамбовываются сверху, верхний ряд можно укладывать горизонтально, главное, чтобы они лежали вплотную друг к другу. Далее – заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Затем заливаем полученным маринадом, добавляем соль и кипятим 2 минуты.

Далее — добавить лимонную кислоту, зубчики чеснока и залить рассолом. Очень быстро свернуть, перевернуть, уложить в одеяло или одеяло. Чтобы стеклянная емкость не треснула при добавлении кипятка, можно подложить под дно лезвие ножа или перелить жидкость железной ложкой.

Без стерилизации для 2-литровой банки

Чтобы не стерилизовать огурцы после завивки, нужно внимательно отнестись к подготовке тары для засолки. Их можно простерилизовать над паром или обдать кипятком после мытья и поставить на некоторое время в духовку при низкой температуре. Ингредиенты на 2-литровую банку аналогичны предыдущему рецепту, только используются в меньшем количестве.

Залить кипятком, оставить на некоторое время, слить, залить новой водой. Выливаем все в кастрюлю, кипятим маринад, во все рецепты добавляется соль, сахарный песок и лимонная кислота!

Огурцы малосольные в 1 литровой банке

Огурцы, консервированные кусочками, получатся хрустящими и сочными. Для засолки потребуются: перец

  • ;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного семян горчицы;
  • огурцы, нарезанные ломтиками;
  • вишня, смородина, дубовые листья;
  • ягоды можжевельника.

Залить горячей водой, выдержать четверть часа. Перелить рассол в кастрюлю, вскипятить. Полученную жидкость разлить по банкам и закатать.

С хреном и корой дуба

При таком способе засолки получаются очень ароматные и вкусные огурцы. Чтобы получить маринад, трижды обдайте их кипятком и через десять минут перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте в банку сахар, лимонную кислоту и соль. Наполните банку рассолом и закрутите. Переверните завернутые контейнеры и дайте остыть.

С гвоздикой

Для засолки огурцов с гвоздикой выложить на дно все овощи и приправы, добавив гвоздику. Дважды залить кипятком на 5 минут. После маринада перелить в кастрюлю и довести до кипения. Залейте рассолом и закрутите.

С морковью

Состав:

  • морковь;
  • Перец сладкий и «светлый»;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • чеснок;
  • листья смородины.

Для приготовления рассола для маринованных огурцов с морковью нужны только вода, соль и сахарный песок. Залейте овощи и приправы горячей водой, затем перелейте в кастрюлю и варите около 20 минут. Залить обратно кипятком.

С чабрецом

Для приготовления маринованных овощей с чабрецом необходимо:

  • чабрец;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • листы вишни и смородины.

Дважды залить водой на 5 минут. Залейте все кипятком и закройте крышкой.

С острым перцем

Ингредиенты, общие для любой такой закуски, с добавлением острого перца в этот список. Два раза залить плоды кипятком на четверть часа. Затем перелейте жидкость в кастрюлю. Закипятите рассол. Банки закройте и закрутите.

С эстрагоном

Для звучного хруста огурцов посолите их с эстрагоном. Для этого потребуются в том числе веточки эстрагона: Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем рецепте.

С ягодами смородины

Добавьте к стандартному набору приправ красную смородину. Дважды залить кипятком и выдержать 20 минут. Банки закатывают сразу.

С семенами горчицы

Вам понадобятся ингредиенты, перечисленные в предыдущих методах консервирования, и немного семян горчицы. Залейте все горячей водой и дайте настояться. Разлить по баночкам.

С луком и чесноком

Требуется:

  • лист хрена;
  • чеснок;
  • головка лука;
  • зеленый лук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *