Рецепты приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях: Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь: домашние рецепты

Содержание

Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму

Натуральный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.

Содержание

  1. Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?
  2. Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
  3. Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму
  4. Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках
  5. Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
  6. Густой кетчуп из помидоров и крахмала
  7. Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму
  8. Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?
  9. Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму
  10. Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Сообщить об ошибке

Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?

Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.

  1. Старательно промываем помидоры, перцы и яблоки. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.

  2. Пропускаем каждый ингредиент через мясорубку. Погружаем полученную массу в кастрюлю и доводим ее до кипения.

  3. Подготовим необходимое количество других продуктов. Отправляем специи, сахар и соль в кастрюлю и варим массу на слабом огне около 30 минут.

  4. Дальше вливаем уксус и измельчаем содержимое с помощью блендера.

  5. Разливаем горячий продукт в стерилизованные банки. Закатываем их, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

  6. Невероятно вкусный домашний кетчуп готов!


Сообщить об ошибке

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порций – 4 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Перец красный молотый – 10 гр.
  • Корица – 20 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обираем для приготовления спелые и сочные помидоры. Нарезаем их на небольшие дольки.

Шаг 2. Также разделываем и яблоки. Важно аккуратно убрать сердцевину и косточки. Кожуру можно оставить.

Шаг 3. Очищаем репчатый лук и также разделяем его на части.

Шаг 4. Выкладываем продукты в общую кастрюлю. Держим ее на слабом огне около 2 часов. Регулярно помешиваем содержимое.

Шаг 5. За это время ингредиенты пустят сок и масса будет напоминать кашу.

Шаг 6. Измельчаем томленый на огне продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер, соковыжималку или мелкое сито.

Шаг 7. Добавляем в смесь сахар, соль, корицу, красный перец и уксус. Размешиваем продукт, доводим до кипения и варим около 15 минут.

Шаг 8. Разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.

Шаг 9. Яркий домашний кетчуп из помидоров и яблок готов!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму

Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.

Время готовки: 2 часа 50 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 4,2 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский красный – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем помидоры и болгарские перцы. У первых удаляем плодоножки, у других еще и сердцевину с семенами. Нарезаем продукты любым удобным способом.

Шаг 2. Формируем мешочек для специй. В марлю кладем горошины перца, гвоздику и лавровые листки. Завязываем материал с содержимым.

Шаг 3. Помидоры и сладкий перец разрезаем на четыре части,  кладем в кастрюлю вместе с мешочком, сахаром, солью, горчицей, красным молотым перцем и растительным маслом. Размешиваем массу, варим ее 2,5 часа и регулярно размешиваем. За 20 минут до готовности убираем мешочек.

Шаг 4.Сваренную массу пропускаем через металлическое сито в кастрюлю. Оставшийся жмых нам не нужен.Используем только жидкость. Доводим ее до кипения и варим 5 минут.

Шаг 5. Готовую горячую массу можно сразу разливать по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и даем ей остыть при комнатной температуре.

Шаг 6. Ароматный кетчуп из помидоров и перца готов.

Сообщить об ошибке

Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1,8 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Смесь трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.

Шаг 3. Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.

Шаг 4. Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.

Шаг 5. Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.

Шаг 6. В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.

Сообщить об ошибке

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1,8 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 6% – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем для приготовления кетчупа только спелые и мягкие помидоры. Хорошенько промываем их под водой и обязательно удаляем плодоножки.

Шаг 2. Далем небольшие крестообразные надрезы на каждом продукте. Подходящее для этого место – возле бывшей плодоножки.

Шаг 3. Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же добавляем зубчики чеснока для аромата. Держим на огне ровно 2 минуты.

Шаг 4. Дальше перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду. Аккуратно снимаем лопнувшую кожуру.

Шаг 5. Дальше подготовленный ингредиент пропускаем через мясорубку.

Шаг 6. Погружаем овощное пюре в кастрюлю и томим его на слабом огне около 40 минут. В конце готовки добавляем соль и уксус.

Шаг 7. Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остужайте и ставьте на хранение.

Сообщить об ошибке

Густой кетчуп из помидоров и крахмала

Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крахмал картофельный – 80 гр.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Уксус столовый 9% – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые мясистые помидоры хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.

Шаг 2. Дальше измельчаем продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер.

Шаг 3. Растираем полученную массу при помощи сита. Это нужно для того, чтобы отделить от мякоти семена и кожуру.

Шаг 4. Перец чили мелко нарезаем ножом. Работает с ним осторожно, чтобы не обжечь глаза.

Шаг 5. Смесь из помидоров кладем в кастрюлю вместе с перцем. Сюда же отправляем измельченные зубчики чеснока.

Шаг 6. Доводим массу до кипения, а после добавляем в нее соль, сахар и молотый перец. Варим на слабом огне 15 минут.

Шаг 7. В отдельно посуде размешиваем крахмал в томатном соке до исчезновения комочков.

Шаг 8. Крахмальную смесь вливаем в кастрюлю. Варим содержимое еще 15 минут и в конце добавляем уксус.

Шаг 9. Горячий кетчуп переливаем в банку и закрываем ее крышкой. Готово!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Слива – 0,5 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус яблочный 6% – 60 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кетчупа. Промываем их под водой.

Шаг 2. Сочные и спелые помидоры разрезаем на небольшие куски, которые сразу же погружаем в кастрюлю.

Шаг 3. Разрезаем сливы и аккуратно извлекаем из них косточки. Кладем плоды к помидорам.

Шаг 4. Следом добавляем некрупно порезанный лук, измельченный чеснок и перец чили.

Шаг 5. Варим продукты на слабом огне полтора часа. Важно регулярно помешивать содержимое.

Шаг 6. Готовую массу измельчаем блендером, дополняем сахаром, солью и молотым перцем.

Шаг 7. Размешиваем заготовку и после перетираем через мелкое сито.

Шаг 8. Добавляем сюда же уксус. Снова доводим до кипения и убираем с плиты.

Шаг 9. Горячий кетчуп разливаем по подготовленным стеклянным банкам. Готово!

Сообщить об ошибке

Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?

Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 0,5 кг.
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.

Шаг 2. Спелые и сочные помидоры старательно промываем под водой, а после разделяем на дольки.

Шаг 3. Стручок острого чили измельчаем любым удобным способом.

Шаг 4. Из болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Сам продукт режем тонкими полосками.

Шаг 5. Измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.

Шаг 6. Все подготовленные овощи измельчаем в блендере.

Шаг 7. Должно получится однородная кашица.

Шаг 8. Полученную смесь доводим до кипения в кастрюле и дополняем ее солью, сахаром, паприкой и оливковым маслом. Варим 10 минут и вливаем уксус.

Шаг 9. Острый домашний кетчуп готов. Вливайте его в подходящую по объему стеклянную банку. Можно ставить на хранение в прохладное место.

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2,8 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.

Шаг 2. Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.

Шаг 3. Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.

Шаг 4. За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.

Шаг 5. Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.

Сообщить об ошибке

Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1,4 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для домашнего кетчупа выбираем спелые и мясистые помидоры. Старательно промываем плоды под водой.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Из болгарского перца удаляем плодоножку и сердцевину с семенами.

Шаг 3. Все подготовленные овощи разрезаем на небольшие куски, кроме чеснока. Их можно оставить в таком виде.

Шаг 4. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, заливаем их водой, доводим до кипения и варим еще 30 минут.

Шаг 5. Отмерим необходимое количество сухих специй. Выкладываем их в общую массу.

Шаг 7. Томатную смесь снова кипятим, затем измельчаем блендером и размешиваем с растительным маслом.

Шаг 8. Разливаем горячий продукт по заранее ошпаренной стеклянной таре. Остужаем кетчуп и ставим его на хранение в прохладное место.

Сообщить об ошибке

томатный, из помидор и яблок, из томатной пасты, вкусные рецепты с фото пошагово

Как приготовить универсальный кетчуп в домашних условиях, который станет прекрасным дополнением к мясным и другим блюдам, спагетти, к пельменям, пицце, должны знать все хозяюшки. Вашему вниманию — лучшие рецепты этого соуса!

Содержание

  1. Плюсы и минусы домашнего кетчупа
  2. Особенности и тонкости в приготовлении
  3. Как приготовить домашний кетчуп — лучшие рецепты

Плюсы и минусы домашнего кетчупа

Кетчуп, приготовленный дома, — полезный продукт, т. к. в нем нет разных пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов. Но, если соус употреблять в больших количествах, можно заработать гастрит, ожирение и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно вкусный и полезный кетчуп получается из помидор выращенных самостоятельно, помидоры можно вырастить на балконе.

Особенности и тонкости в приготовлении

По технологии приготовления и по своей рецептуре кетчуп уникален и прост. Рецептов соуса много и в процессе готовки не нужно соблюдать строгие правила: кетчуп готовится не только из помидоров и специй, но с добавлением любых других овощей, даже фруктов и ягод.

Как приготовить домашний кетчуп — лучшие рецепты

Домашний кетчуп практически невозможно отличить по вкусовым качествам и консистенции от магазинного. Этот соус считается классическим, иногда имеет выраженную остроту, сладковатость и тонкий аромат специй. А готовится он легко и просто.

Кетчуп из томатной пасты

Как приготовить домашний кетчуп, вы сможете узнать прямо сейчас. А если есть желание, сразу и экспериментируйте со специями и добавками. Только если вы хотите больше пользы получить от соуса, приобретайте пасту, изготовленную исключительно из томатов.

Ингредиенты:

Томатная паста380 г
Вода2 ст.
Соль1 ч. л.
Сахар4 ч. л.
Чеснок4–5 зубков
Укроп1 пучок
Петрушканесколько веточек
Красный перец, черный молотый перец, смесь перцевна кончике ножа
Корица1/3 ч. л.
Яблочный уксус1 ч. л.

Приготовление:

  • Достаем томатную пасту, перекладываем в сотейник или кастрюлю.
  • Сюда же вливаем воду, следим за густотой.
  • Отмеряем специи.
  • Измельчаем промытую и просушенную зелень.
  • Мелко рубим чеснок.
  • Переставляем емкость с пастой на небольшой огонь. Всыпаем специи, соль с сахаром.
  • Постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаточкой.
  • Ожидаем, пока масса закипит, добавляем чеснок с зеленью.
  • Размешиваем тщательно, провариваем еще 5 минут. В конце вливаем уксус. Отключаем огонь, остужаем кетчуп и наслаждаемся.

Для пикантности можно добавить немного лука, сладкого перца и ароматных трав.

Порции1–1,5 л
Калорийность100 ккал на 100 г
Время готовки20 минут

Домашний кетчуп с яблочным пюре

Можно приготовить необычный кетчуп с оригинальным вкусом из помидор и яблок. Поверьте, такой соус понравится всем, любое блюдо с ним станет насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

Помидоры1 кг
Яблоки5 шт.
Болгарский красный перец3 шт.
Перец чили3 стручка
Розмарин3 веточки
Тимьян5 веточек
Сахар50 г
Винный белый уксус50 мл
Сольпо своему вкусу
Имбирь1 кусочек
Корица в палочках½ шт.

Приготовление:

  • Достаем помидоры, ошпариваем кипящей водой, снимаем кожицу, мякоть измельчаем. Очищаем с яблок кожуру, нарезаем фрукты небольшими кусочками.
  • Перцы отправляем в духовой шкаф запекаться, затем снимаем кожуру и нарезаем.
  • Овощи, которые подготовили, перемещаем в кастрюлю вместе с яблоками, сюда же кладем травы на веточках, целый имбирь, чили, корицу.
  • Ставим емкость с содержимым на огонь, доводим до кипения, томим 20 минут. Удаляем все веточки, корицу и чили. Приправляем смесь уксусом, солью и сахаром. Сюда же выкладываем пассерованные томаты.
  • Погружным блендером перебиваем соус до тех пор, пока не получится пюре. Снова доводим до кипения и снимаем пробу.

После извлечения перца чили из общей массы, можно убрать семена, а мякоть положить обратно.

Порции2–3 л
Калорийность110 ккал на 100 г
Время готовки30 минут

С луком и чесноком

Невероятно вкусный получится кетчуп, если дополнить его чесноком и луком. Попробуйте приготовить соус по этому рецепту, поверьте, результат превзойдет все ожидания. А еще такой кетчуп защитит всю семью от многих сезонных простудных болезней.

Ингредиенты:

Помидоры3 кг
Яблоки0,5 кг
Репчатый лук3 шт.
Чеснок10–12 зубков
Мелкий сахар1 ст.
Соль1,5 ст. л.
Кардамон1 ч. л.
Черный перец горошком1 ч. л.
Гвоздика1 ч. л.
Столовый уксус 9%100 мл

Приготовление:

  • Сразу займемся овощами. Хорошенько ополаскиваем под проточной водой, просушиваем. Помидоры нарезаем произвольными кусочками.
  • Режем лук с яблоками. Томаты измельчаем мясорубкой.
  • Данную процедуру проводим с кусочками яблок и лука.
  • Получившуюся кашицу перекладываем в кастрюлю, все тщательно смешиваем. Ставим емкость с содержимым на слабый огонь, варим соус 1 час, постоянно помешиваем. Затем снимаем с огня смесь, даем остыть, взбиваем, используя блендер.
  • Однородную массу солим, посыпаем сахаром, специями, размешиваем. Снова ставим на огонь, готовим 1 час. В конце добавляем уксус.

  • Наслаждаемся своим новым шедевром, оставшийся кетчуп по желанию разливаем в баночки и закатываем.

Для приготовления этого соуса можно использовать совершенно любые специи и овощи, с луком это все прекрасно сочетается.

Порции3–5 л
Калорийность110 ккал на 100 г
Время готовки1 час 20 минут

С яблоками и болгарским перцем

Наверное, нет ничего проще, чем приготовить кетчуп из помидор дома. Желаете попробовать? Тогда обязательно ознакомьтесь с этим рецептом и побалуйте домочадцев полезным и аппетитным соусом.

Ингредиенты:

Свежие помидоры1,5 кг
Кислые яблоки0,5 кг
Сладкий болгарский перец4 шт.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок3 зубка
Столовый уксус 9%2 ст. л.
Соль2 ст. л.
Мелкий сахар4–6 ст. л.
Черный молотый перец0,5 ст. л.

Приготовление:

  • Перец, яблоки, помидоры отправляем под проточную воду, хорошенько промываем. Удаляем плодоножки, убираем середину из некоторых овощей и семена.
  • Томаты рубим пополам, перец с яблоками — дольками.
  • Удаляем шелуху с лука, нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем.

  • Подготовленные компоненты перемещаем в чистую емкость, сюда же вливаем 1 ст. л. воды, переставляем кастрюлю с содержимым на огонь, кипятим и томим 30 минут. Затем погружным блендером измельчаем продукты до получения однородной смеси.
  • Солим соус, приправляем мелким сахаром, молотым перцем, чесноком, вливаем сюда же уксус, снова ставим на огонь, варим еще 10 минут.
  • Охлаждаем кетчуп и наслаждаемся. Оставшийся соус раскладываем в баночки и храним в холоде.

По желанию для пикантности можно добавить немного перца чили.

Порции1,5–2 л
Калорийность100 ккал на 100 г
Время готовки1 час 10 минут

Кетчуп «Шашлычный»

Приготовить домашний шашлычный кетчуп на зиму сможет даже начинающий повар. Такой соус всегда приветствуется на повседневном и даже праздничном столе, ведь он идеально сочетается со многими мясными блюдами, шашлыками и другими продуктами.

Ингредиенты:

Помидоры1,3 кг
Сахар85 г
Соль1 ст. л.
Картофельный крахмал1,5 ст. л.
Красный молотый перец1/6 ч. л.
Черный молотый перец1/6 ч. л.
Паприка1/6 ч. л.
Корица1/6 ч. л.
Гвоздика1–2 шт.
Уксус 9%50 мл

Приготовление:

  • Хорошенько промываем помидоры, перемалываем их через мясорубку или блендер.
  • Выливаем получившуюся смесь в чистую емкость, ставим на огонь, кипятим 2–3 минуты (шкурка должна стать мягкой) и перетираем через сито. Должно получиться 1 л сока.

  • Переливаем томат в чистую кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 10–15 минут. Добавляем сахар, соль, уксус, перцы, паприку, корицу и другие специи.
  • Тщательно перемешиваем, провариваем 10 минут. Отливаем 100 мл сока, охлаждаем и смешиваем с картофельным крахмалом, выливаем в основную массу, кипятим 5 минут.

  • Разливаем кетчуп в баночки, закупориваем и храним в холоде.

Можно использовать магазинный томатный сок, но лучше домашний.

Порции1,5–2 л
Калорийность120 ккал на 100 г
Время готовки25 минут

Кетчуп со сливами

Если вы не знаете, как приготовить кетчуп из томатной пасты с добавлением слив, тогда этот рецепт — именно то, что вам нужно! Обязательно возьмите его на заметку и попробуйте приготовить такой соус. Результат ошеломляющий, вкусовые качества покорят даже самого заядлого гурмана.

Ингредиенты:

Кисло-сладкие сливы2 кг
Томатная паста400 г
Сушеный укроп5–6 веточек
Чеснок120 г
Семена горчицы и кинзыпо 1 ч. л.
Лавровый лист2 шт.
Черный перец горошком6–8 шт.
Свежий укроп5–6 веточек
Соль1 ст. л.
Сахар2 ст. л.

Приготовление:

  • Укроп, сливы тщательно ополаскиваем.
  • На дно раскладываем укроп, сверху сладкие плоды.
  • Накрываем емкость крышкой, ставим на слабый огонь, варим содержимое 50 минут.
  • Периодически сливы переворачиваем.
  • На данном этапе должен образоваться сок.
  • Снимаем емкость с содержимым с огня, остужаем. Сливовую смесь перекладываем в дуршлаг, который располагаем над миской — сборником соуса.
  • Руками перетираем массу, удаляем косточки. Сливовую смесь пропускаем через сито.
  • Убираем жмых, который остался. Переливаем массу в кастрюлю, варим 8 минут после закипания.

  • Очищаем чеснок, измельчаем мясорубкой вместе с перцем и укропом.
  • Получившуюся кашицу взбиваем блендером, обязательно добавляем 2 ст. л. томатной пасты, семена укропа и горчицы, черный перец горошком.
  • Кладем томат в кипящую смесь, перемешиваем, ставим под емкость рассекатель огня и варим 15 минут.
  • В сливово-томатный соус укладываем пюре, которое взбивали блендером.
  • Солим, бросаем лавровый лист. Провариваем.
  • По желанию добавляем еще сахар и готовим кетчуп 20 минут.
  • Пробуем соус, разливаем в баночки и храним в холоде.

Укроп можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Порции2–3 л
Калорийность110 ккал на 100 г
Время готовки1 час 35 минут

Домашний кетчуп с горчицей

Рецепт домашнего кетчупа должна знать каждая хозяюшка, чтобы в любой момент можно было приготовить этот удивительный, аппетитный и ароматный соус. Он идеально сочетается с картофелем фри, чипсами, наггетсами и другими блюдами, особенно с мясными.

Ингредиенты:

Помидоры1 кг
Винный уксус150 мл
Лавровый лист1 шт.
Коричневый сахар50 г
Корица0,25 ч. л.
Кориандр0,25 ч. л.
Вустерширский соус1 ч. л.
Соль¾ ч. л.
Горчица сухая1 ч. л.
Крахмал1 ч. л.
Томатная паста1,5 ст. л.
Чеснок1 зубок

Приготовление:

  • Промываем тщательно помидоры, просушиваем, нарезаем крупными дольками. Снимаем с чеснока шелуху, раздавливаем зубки ножом.
  • Ставим на огонь емкость с уксусом, корицей, сахаром и кориандром. Провариваем смесь 2 минуты.
  • Добавляем сюда же помидоры, соус, томатную пасту, соль, чеснок и лавровый лист.
  • Всыпаем горчицу. Тушим содержимое 30 минут.
  • Снимаем кетчуп с огня, удаляем чеснок с лавровым листом, остужаем и взбиваем, используем блендер.
  • Снова ставим соус на огонь, просеиваем крахмал, перемешиваем, готовим 15 минут.
  • Остужаем кетчуп, перетираем через мелкое сито, отправляем в холодильник.

Горчицу необязательно использовать сухую, можно взять готовую.

Порции1,5–2 л
Калорийность105 ккал на 100 г
Время готовки1 час 10 минут

Кетчуп «Татарский»

Следующая версия домашнего кетчупа из помидоров довольно популярна на сегодняшний день. Соус идеально сочетается с мясными блюдами, готовится просто и быстро!

Ингредиенты:

Помидоры или томатная паста6–7 шт. (3 ст. л.)
Крахмал1 ч. л.
Сок лимона1 ч. л.
Укроп сушеный1 ст. л.
Кориандр молотый½ ч. л.
Перец чилипо вкусу
Укроп свежийпо вкусу
Соль½ ч. л.
Сахар1 ч. л.
Вода80 мл

Приготовление:

  • В сотейник вливаем воду, всыпаем крахмал.
  • Добавляем помидоры или томатную пасту и лимонный сок.
  • Приправляем солью, сахаром, кориандром, перцем чили.
  • Кладем измельченный укроп.
  • Ставим емкость с содержимым на огонь, доводим до кипения и сразу убираем с плиты. Охлаждаем кетчуп и наслаждаемся!

Для насыщенности соусу лучше дать настояться сутки.

Порции1–1,5 л
Калорийность142 ккал на 100 г
Время готовки10 минут

Китайский кетчуп

Все хотели бы знать, как можно приготовить китайский кетчуп в домашних условиях, чтобы и не искать такой соус в магазинах. Рецепт этого кетчупа довольно простой, но результат невероятный, поэтому вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

Спелые помидоры1,5 кг
Мелкая соль50 г
Мелкий сахар370 г
Уксус 9%120 мл
Чеснок1–2 зубка
Гвоздика4 г
Корица молотая30 г
Горчица пастапо вкусу
Кипяток для ошпаривания помидор2–3 ст.

Приготовление:

  1. Удаляем веточки с помидоров, промываем плоды, перекладываем в емкость с кипятком, надрезаем сверху и аккуратно снимаем кожицу.
  2. Мякоть перетираем через дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Пряности укладываем в мешочек, изготовленный из отреза марли, опускаем в эмалированную емкость. Сюда же всыпаем сахар, соль и вливаем уксус.
  4. Перетертые томаты, пряности, специи провариваем на слабом огне после закипания 40 минут.
  5. Спустя указанное время удаляем мешочек, в котором специи. Отключаем огонь, отставляем соус в сторонку, пусть полностью остывает.
  6. В охлажденный кетчуп кладем горчицу.
  7. Оставляем соус для пробы, остальной раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Если помидоры крупные, перед тем как их перетирать, разрезаем на 4 части и обязательно удаляем плодоножку.

Порции2–2,5 л
Калорийность115 ккал на 100 г
Время готовки1 час 20 минут

Это интересные и простые рецепты для всех хозяюшек. Вы всегда сможете быстро приготовить аппетитный кетчуп у себя дома, чтобы домочадцы наслаждались не только вкусным, но и полезным соусом!

Домашний кетчуп — Съедобный Бостон

Фото Майкла Пьяцца / Стиль Катрин Келти

Когда у вас в саду небывалый урожай томатов или на фермерском рынке есть распродажа готовых к употреблению плоских приготовить домашний кетчуп и консервировать его до конца года (все, что вам нужно знать о том, как это сделать безопасно, используя кипящую воду или консервные банки под давлением, см. на информационном веб-сайте Национального центра домашнего консервирования пищевых продуктов).

Он сильно отличается от купленного в магазине — гораздо менее сладкий, с большим количеством специй и кирпично-красного цвета — но попробуйте, и он вас зацепит. Без консервантов и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы он намного полезнее, чем Heinz. Вы можете оставить его кусочками для деревенского соуса в стиле чатни или сделать из него пюре и протереть через сито, чтобы получить действительно однородный, более узнаваемый кетчуп. Я храню свои в пластиковой бутылке для большей аутентичности! Когда помидоры не в сезон, не стесняйтесь заменять 2 банки сушеных помидоров свежими. По этому рецепту получается около 2–3 чашек кетчупа, но в разгар томатного времени вы должны удвоить или утроить его, чтобы его хватило для хранения.

от 2 до 2 ½ фунтов спелых помидоров
2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица, измельченная
3 зубчика чеснока, измельченная
2 столовые ложки концентрированной томатной пасты чайная ложка молотого имбиря
½ чайной ложки молотой гвоздики
¼ чайной ложки корицы
1 столовая ложка сладкой венгерской паприки
¼ чайной ложки сушеных красных хлопьев чили
1 столовая ложка соли

Вскипятите большую кастрюлю с водой и приготовьте ванну с ледяной водой. С помощью острого ножа сделайте крестик на дне каждого помидора, затем варите 1-2 минуты. Достаньте из воды шумовкой и сразу же погрузите в ледяную баню. Используя кончики пальцев, снимите кожицу. Разорвите помидоры на части над миской и выскоблите семена как можно лучше (собрав их и весь их сок в миску), затем нарежьте мякоть и отложите в сторону. Процедить семена томатов и сохранить сок.

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и добавьте лук, чеснок и томатную пасту. Обжаривайте, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 4-5 минут. Добавьте помидоры и их соки и все остальные ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, 40 минут.

Снимите крышку и дайте кетчупу покипеть еще 15–20 минут, чтобы испарилась часть лишней жидкости. Снимите с огня и полностью охладите перед использованием.

Чтобы получить однородный кетчуп, измельчите его в блендере и пропустите через мелкое сито, затем храните в банке или пластиковой бутылке в холодильнике.

Этот рецепт появился в летнем выпуске 2016 года.

съедобные основы, ЛЕТО, РЕЦЕПТ Сара Блэкберн лето 2016, приправы, кетчуп, приправы16, помидоры, лето

0 лайков

Томатный кетчуп на зиму пальчики оближешь: 11 простых рецептов

Домашний томатный кетчуп на зиму — пальчики оближешь! Кулинары предлагают самые разнообразные способы приготовления томатного соуса, которые предполагают сочетание различных продуктов. Чтобы кетчуп долго сохранял свой вкус и аромат, необходимо строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Содержимое

  • 1 Особенности приготовления кетчупа на зиму
    • 1.1 Подготовка основных ингредиентов
    • 1.2 Как подготовить тару?
  • 2 Методы приготовления
    • 2.1 Простой рецепт для кетчупа без уксуса в медленной плите
    • 2.2 Без стерилизации
    • 2,3 от Plums
    • 2. 4 от Tomato и Apples
    • 2,5 с GREENS
    • 3

    • 2
    • 2
    • 2
    • 2
    • . 2.7 С базиликом
    • 2.8 С яблоками
    • 2.9 Острый кетчуп чили
    • 2.10 С горчицей
    • 2.11 Кетчуп со вкусом колы
  • 9 Как правильно хранить соус0053

Особенности приготовления кетчупа на зиму

Томатный соус изготавливается только из мясистых и сочных овощей. Другие компоненты также добавляются для улучшения вкуса. Для получения однородной и гладкой структуры измельченную и приготовленную смесь необходимо пропустить через сито .

Подготовка основных ингредиентов

Для вкусного приготовления отбираются только спелые, свежие ингредиенты. Очистите помидоры перед консервированием. Для того чтобы кожица легко слезала, овощи нужно опустить в кипящую воду на несколько минут.

Как подготовить контейнер?

Контейнеры необходимо тщательно промыть содовым раствором, а затем простерилизовать. Для этого стеклянную емкость помещают в глубокую кастрюлю с кипящей водой на несколько минут.

Маленькие баночки помещаются в микроволновую печь.

Способы приготовления

Вкусный томатный соус можно приготовить дома. В этом помогут лучшие рецепты приготовления заготовки.

Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке

Классический рецепт домашнего кетчупа всегда включает уксус, но соус можно приготовить и без него. Что нужно:

  • помидоры — 2 килограмма;
  • перец — 500 грамм;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки; Масло
  • — 150 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, лук и перец измельчить любым способом (блендером, мясорубкой или теркой).
  2. Добавить в пюре сахар и масло. Соль.
  3. Все ингредиенты смешать, вылить в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 45 минут.
  4. Протрите смесь ситом и снова отправьте в мультиварку на один час.

Разлить по контейнерам.

Без стерилизации

Кетчуп можно производить без предварительной обработки контейнеров. Для этого готовится соус по любому рецепту. Кипящую смесь разливают в стеклянную тару, закатывают, а затем плотно укутывают теплым одеялом для самостерилизации. Через сутки поставить в холодильник.

Из слив

Из слив готовится вкусный кетчуп. Что нужно:

  • помидоры — 2 килограмма;
  • сливы — 800 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • соль — 2 большие ложки;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • уксус — 2 большие ложки;
  • чеснок — 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Нарезать помидоры, сливы и лук. Варить полтора часа, периодически помешивая.
  2. Чеснок, зелень измельчить, смешать с уксусом, посолить. Добавить в смесь и варить еще полчаса.

Разлить по контейнерам.

Из помидоров и яблок

Томатный соус с кислыми яблоками – изысканное лакомство. Ингредиенты: помидоры

  • — 3 килограмма;
  • яблоки

  • — 6 штук;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • соль — 2 большие ложки;
  • сахар — стакан;
  • уксус — 50 грамм.

Подготовка:

  1. Готовьте нарезанные ингредиенты, пока лук не станет мягким.
  2. Все измельчить погружным блендером, кипятить 60 минут. Добавьте сахар, соль и уксус за пять минут до выключения.

Переложить в стерильные контейнеры и хранить.

С зеленью

Петрушка, укроп и кинза придают дополнительный вкус томатной смеси. Первыми нарезаются помидоры, болгарский перец и лук. Масса кипятится около двух часов на среднем огне. Затем добавьте рубленую свежую зелень и специи по желанию. Далее заготовка закатывается в банки.

С крахмалом

Крахмал необходим для загущения соуса во время приготовления. В результате получается кетчуп с густой структурой. Что вам нужно:

  • томаты — 900 грамм;
  • лук репчатый — 2 шт. ;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • крахмал — 3 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Измельчить помидоры и лук. Добавьте в смесь уксус и тертый чеснок. Соль и сахар.
  2. Смесь кипятить 20 минут, протереть через сито и довести до кипения.
  3. Влить разведенный крахмал и тщательно перемешать. Кипятить пять минут.

Разлить по контейнерам.

С базиликом

Для придания кетчупу изысканного вкуса его можно приготовить со специями. Ингредиенты: помидоры

  • — килограмм;
  • базилик — пучок;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • соль — чайная ложка;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Приготовьте томатную смесь и добавьте в нее измельченные травы и чеснок. Соль и сахар. Соус кипятить два часа, протереть через сито и кипятить еще полчаса. Разлить по контейнерам.

С яблоками

Заготовка отличается сладковатыми нотками и необычным ароматом. Ингредиенты:

  • яблок — фунт;
  • томаты — 2,5 килограмма;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соль — 3 большие ложки;
  • сахар — фунт;
  • Уксус яблочный — 30 миллилитров.

Приготовление: нарезать овощи, фрукты и лук. Посыпать солью, сахаром. Перелить в глубокую емкость и уварить до густоты. Залить уксусом за десять минут до выключения. Закрыть в контейнерах.

Острый кетчуп чили

Любители острых закусок любят консервировать острый соус по этому рецепту. Что нужно:

  • помидоры — 700 грамм;
  • перец чили — 4 стручка;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 15 грамм;
  • сахар — 60 грамм;
  • паприка — щепотка.

Измельчите помидоры, перец и чеснок в кухонном комбайне. Добавьте в смесь сахар, паприку и соль, а затем поставьте на огонь. Варить пюре (это займет не менее получаса), постоянно помешивая. Разлейте кипящий соус по банкам.

С горчицей

Если приготовить кетчуп с горчицей, аромат специй будет еще более выраженным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *