Рецепт хреновины с острым перцем: Хреновина из помидор с хреном и острым перцем на зиму

Содержание

Рецепт хреновины из хрена, с чесноком, помидорами, уксусом и острым перцем

14.10.2020


Бабушка всю жизнь готовила и консервировала на зиму остренькую хреновину. Мы эту приправу любили. В шутку называли соус «горлодером». И было за что – чеснок и, конечно же, хрен жгли во рту только так. Каково было мое удивление, когда подруга дала попробовать баночку хреновины без главного составляющего – корня. И, знаете, мне понравилось.

Интерпретация хреновины мне очень понравилась. Используется фото с сайта pixabay.com по лицензии Simplified Pixabay License

В соус входят такие ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • болгарский перец – 1кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 4 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.


Конечно, первоначальный вариант хреновины сильно отличается от этого рецепта. Во-первых, она готовится без какой-либо термообработки. Во-вторых, в её составе только 4 ингредиента. Как блюдо ни назови – свекольная икра, адская смесь, огонек, хреновина, а оно вкусное. Соуса варю всегда много, но до консервирования банок дело редко доходит – почти всё съедается за несколько дней.

Готовлю так:


1. Чищу острые перцы и убираю из них семена. Так острота будет помягче. Если нужна «ядреность» в блюде, то лучше их оставить.


2. Устанавливаю мясорубку и перекручиваю в ней все овощи, включая свеклу, помидоры и чеснок.


Чтобы цвет хреновины был красивый, беру болгарский перец исключительно красного цвета. Но подойдет любой – на вкус это не повлияет.


3. В большой кастрюле соединяю измельченные овощи. Всыпаю соль и сахар.


4. Варю соус на большом огне в течение 45 минут. Постоянно мешаю хреновину, чтобы она не пристала. Вливаю уксус и подсолнечное масло. Провариваю с ними соус еще 15 минут.


Готово. Подаю хреновину разными способами: как отдельную закуску, как намазку на бутерброд, как дополнение к гарниру.


Оставшуюся свекольную икру чаще всего не закатываю, а просто раскладываю по банкам и накрываю капроновыми крышками. Жду, пока остынет, и ставлю в прохладное место. Когда не сезон помидор, а «огонька» очень хочется, кладу в блюдо томатную пасту вместо помидоров.


Дорогие читатели, пробовали ли вы добавлять морковку в хреновину? Хочу поэкспериментировать с другими овощами в этой приправе. Думаю, что тоже будет вкусно.


Если рецепт был вам полезен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

3 способа приготовить оригинальную острую приправу

Хреновина — острая приправа к мясным и овощным кушаньям.

За характерный ядреный вкус ее также называют «горлодер», «хренодер», «кобра».

Показать содержание

  • Рецепты хреновины