Маринованная цветная капуста на зиму – рецепт с фото
Сегодня предлагаем вниманию наших читателей рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках. Полностью пропитавшись маринадом, капуста все равно останется плотная и хрустящая. Вспомогательными компонентами для этой заготовки на зиму будут морковь, чеснок и ряд специй, которые придадут цветной капусте кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Ингредиенты для маринования цветной капусты на зиму:
- цветная капуста – 700 г
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- масло рафинированное – 160 мл
- уксус 9% – 150 мл
- сахар – 3 ч.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – 1,5 ч.л.
- перец черный – 5 горошин
- перец душистый – 5 горошин
- гвоздика – 3 шт.
- вода – 700 мл
Маринованная цветная капуста на зиму – рецепт с фото:
Кочан цветной капусты нужно разобрать на соцветия, величина которых должна быть разной, маленькие черенки пригодятся для заполнения пустого пространства в банках. Капусту уложить в дуршлаг, сполоснуть под струей воды, затем выкинуть на полотенце, убирая лишние капли.
Сотейник с достаточным количеством воды установить на конфорку, во время стадии активного бурления загрузить подготовленные сегменты капусты, бланшировать на протяжении 1 минуты. В отличие от метода двойной заливки, уваривание цветной капусты считается более надежным, при этом полностью убираются любые загрязнения в ее сплетениях.
Воду необходимо немедленно слить, капусту ненадолго отставить, а тем временем заняться подготовкой дополнительных ингредиентов. С моркови и чеснока снять верхний слой, сполоснуть, накрошить кружочками, крупные колечки разрезать пополам, небольшие оставить целыми.
Совместить цветную капусту, морковь и чеснок в глубокой емкости, осторожно перемешать, чтобы не повредить дольки капусты.
В отдельном сотейнике приготовить маринад для заливки, соединить воду, масло и все указанные в рецепте пряности.
В бурлящий маринад закинуть овощную смесь, через 1 минуту ввести уксус, убрать сотейник с конфорки. Этого времени будет достаточно, цветная капуста должна оставаться твердой, хрустящей, а не разваренной, полностью до готовности она дойдет уже после проведения определенного количества времени в маринаде.
Маринованную цветную капусту распределить по стерильным банкам.
Банки туго завинтить, установить крышкой вниз, накрыть чем-то максимально теплым.
После остывания нужно переставить банки в укромное место с низкой температурой.
Маринованная цветная капуста на зиму готова! Она получается очень вкусная, хрустящая.
Приятного аппетита!
Тэги:
- заготовки на зиму
- цветная капуста
,
Маринованная цветная капуста с морковью на зиму Ι 2022
Маринованная цветная капуста с морковью на зиму Ι 2022
Цветная капуста с морковью
Все привыкли, что на зиму обычно маринуют , или проще сказать – «квасят» обычную белокочанную капусту, и мало кто пробовал маринованную цветную капусту. К их числу отношусь и я сама, ни когда раньше я не пробовала мариновать цветную капусту на зиму. Все мы когда-нибудь делаем, что-то в первый раз, и этот рецепт не исключение. Пересмотрев несколько рецептов маринованной цветной капусты, я выбрала на свой взгляд наиболее удачный – цветная капуста с морковью, в котором я думаю, не разочаруюсь. Но, немного пересмотрев рецепт, я решилась его слегка усовершенствовать, а точнее добавить сладкий болгарский перец, и для аромата несколько зубчиков чеснока. В конечном итоге получилось более эстетично, игра природных красок, и такая маринованная цветная капуста выглядит намного аппетитнее, нежели если было бы просто цветная капуста и морковь.
Хотелось бы узнать ваше мнение, кто уже готовил маринованную цветную капусту дома, или пробовал ее, как она на вкус, или есть у вас свой фирменный рецепт маринованной цветной капусты, напишите.
Распечатать рецепт
Маринованная цветная капуста с морковью на зиму
Рецепт потрясающе вкусной маринованной цветной капусты с морковью на зиму, хорошая закуска в зимние вечера с обилием витаминов и полезных веществ.
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Порции | МетрическийUS Imperial |
Ингредиенты
Ингредиенты | Голоса: 0 Оценить этот рецепт! |
Инструкции
Как приготовить цветную капусту с морковью и перцем на зиму. Количество соли, сахара, уксуса и воды я указала из расчета на одну банку объемом 950 мл.
Цветную капусты разбираем на небольшие соцветия и промываем под проточной водой. Даем воде стечь.
Морковь очищаем и нарезаем на кружочки. С перца удаляем плодоножку и семена, нарезаем полосками или кубиками. Чеснок измельчаем.
Банки и крышки стерилизуем удобным для вас способом. На дно банки кладем 3-4 шт перца горошком и укладываем цветную капусту, морковь, чеснок и перец, до горлышка.
Заливаем овощи кипятком накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут.
Далее сливаем жидкость, доводим ее до кипения и заливаем банки снова на 15 минут.
После чего сливаем жидкость в кастрюлю добавляем соль и сахар.
Вливаем уксус и даем маринаду закипеть.
Заливаем банки по горлышко получившимся маринадом. Плотно закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Такой способ закрутки можно использовать для хранения как дома в кладовке, так и в погребе. Такая закуска станет отличным дополнением с картошечкой. А такой баночкой салата можно угостить друзей или близких, они точно оценят. Приятного аппетита!
| Блюда из мяса | Закуски |
Завтраки | Блюда из лаваша | Заготовки на зиму | Мясо на углях | Рецепты для мультиварки |
Овощные салаты | Праздничные салаты | Выпечка | Печенье |
Горячие блюда | Десерты
Маринованная цветная капуста — stetted
Опубликовано
Последнее обновление
Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Перейти к рецепту
Маринованная цветная капуста — пикантное и хрустящее дополнение к приправам! Этот простой рецепт маринада готовится за считанные минуты и не требует бланширования.
В наши дни всем нравятся сырные тарелки, но как насчет лотков для приправ?
В детстве у нас всегда были подносы для приправ, где овощи играли главную роль. Но сырые овощи не всегда такие аппетитные, даже с соусом из бекона и лука.
Как насчет соленых огурцов?
Соленья — прекрасное дополнение к любой закуске, и их можно подавать практически с чем угодно.
Если вы еще не пробовали маринованную цветную капусту, самое время попробовать! Даже если вы обычно не любите цветную капусту, эта острая закуска заставит вас вернуться снова и снова.
Ингредиенты для маринованной цветной капусты
Сколько уксуса нужно для солений?
Как мариновать цветную капусту
Рекомендации по рецепту
Советы по хранению
Больше рецептов солений, чтобы любить
Маринованная цветная капуста
Ингредиенты для маринованной цветной капусты
Мариновать овощи очень просто, поэтому для этого вам понадобится всего несколько ингредиентов!
Цветная капуста – Я покупаю целый кочан цветной капусты и сам режу ее для засолки.
Вы можете купить предварительно нарезанную цветную капусту в пакетах, но кусочки обычно довольно большие, поэтому вам, вероятно, придется их немного порезать. Нарезанные овощи также не хранятся так долго, как целые, поэтому обязательно проверяйте их на наличие темных пятен или слизистых кусочков и покупайте самые свежие, какие сможете найти.
Если вы хотите использовать фиолетовую, желтую или зеленую цветную капусту, имейте в виду, что цвет может вымыться в процессе маринования. Вы можете бланшировать цветную капусту, чтобы предотвратить это.
Уксус – Используйте яблочный уксус или дистиллированный белый уксус. Яблочный уксус добавляет немного дополнительного вкуса и остроты.
Вода – Я использую воду из-под крана, но если у вас неприятный вкус, используйте фильтрованную или дистиллированную воду.
Приправа для маринования – 9 шт.0046 Приправа для маринования представляет собой смесь ингредиентов, таких как семена горчицы, семена сельдерея, перец горошком и многое другое. Приправу для маринования можно приготовить самостоятельно или купить смесь в продуктовом магазине.
Соль для рассолов – Эта очень мелкая соль легко растворяется, поэтому она идеально подходит для рассолов. Одной коробки хватит надолго, если только вы не любитель огурцов!
Вы можете заменить мелкую морскую соль, если у вас нет поваренной соли.
Сахарный песок – Чтобы придать маринованной цветной капусте немного сладости, в рассол добавлено небольшое количество сахара.
Сколько уксуса нужно для солений?
Важно использовать достаточное количество уксуса в жидкости для засолки, иначе вы не замаринуете овощи!
Если вы консервируете соленые огурцы, вам понадобится не менее 50% уксуса в рассоле. Это необходимо для предотвращения образования бактерий и обеспечения безопасности ваших солений.
Я придерживаюсь того же соотношения, когда делаю охлажденные соленья, которые не консервируются.
Как мариновать цветную капусту
Возьмите стеклянную банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы положить туда соленья. Вы должны выбрать банку, которая будет достаточно большой, чтобы цветная капуста была полностью погружена в рассол.
Добавьте специи в банку.
Затем нарежьте головку цветной капусты на мелкие кусочки. Я нарезала цветную капусту, чтобы соленья были размером с укус, но маленькие тоже хороши и помогут заполнить банку.
Наполните банку как можно большим количеством цветной капусты.
Не волнуйтесь, если вы не используете все это! Вы всегда можете сделать больше рассола или использовать оставшуюся часть цветной капусты в другом рецепте.
Следующим шагом будет приготовление рассола. В небольшой кастрюле смешайте уксус, воду, соль и сахар.
Доведите раствор до слабого кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Как только они полностью растворятся и рассол начнет слегка пузыриться по краям, снимите его с огня.
Поместите подготовленную банку на кухонное полотенце или подставку и залейте горячим рассолом, оставив ¼ дюйма от верха банки. Вы можете не использовать все это.
Используйте палочку для еды или небольшую деревянную палочку, чтобы прижать ее к стенкам банки и удалить пузырьки воздуха, затем добавьте еще цветной капусты или рассола по мере необходимости.
Закрутите крышку и дайте остыть до комнатной температуры, затем храните в холодильнике.
При консервировании обрабатывать в консервной банке с кипящей водяной баней в течение 10 минут. Выньте и оставьте на столе на 24 часа, затем проверьте герметичность и перенесите в кладовую.
Обязательно дайте настояться не менее двух дней, прежде чем наслаждаться лучшим вкусом.
Советы по рецепту
Если вы хотите приготовить маринованную цветную капусту по собственному рецепту, смешайте специи!
Добавьте больше хлопьев красного перца или даже небольшой кусочек сушеного чили.
Добавьте семена укропа или сушеный укроп для дополнительного острого вкуса.
Добавьте полоски болгарского перца или зубчики чеснока.
Советы по хранению
Маринованная цветная капуста хранится в холодильнике около 2 месяцев.
Если обработать банку в консервной банке с водяной баней, она будет храниться в кладовой около 18 месяцев. Не храните в кладовой, если вы не законсервировали банку!
Хранение огурцов в самой холодной части холодильника (обычно на верхней полке) поможет им дольше храниться.
Больше любимых рецептов маринадов
Приготовьте маринад по этим рецептам:
- Маринованный чеснок
- Как мариновать красный лук
- Маринованный халапеньо
- Как мариновать морковь 9 0136
- Маринованная зеленая фасоль
Вы люблю, как легко быстро приготовить маринованную цветную капусту — и съесть!
Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный отзыв ниже! Когда вам нравятся мои рецепты, это так много значит, поэтому дайте мне знать, как у вас дела, и оставьте комментарий, если у вас есть какие-либо вопросы.
Время подготовки 15 мин.
Время приготовления 5 мин.
Общее время 20 мин. 18 ккал
- 1 столовая ложка приправы для маринования
- 1 головка цветной капусты
- 1 стакан яблочного уксуса
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка соли для засолки
- 1/2 чайной ложки сахара
Разложите специи по 2 банкам по 8 унций или 1 банке по 16 унций.
Цветную капусту разрезать на мелкие соцветия, удалив все листья и крупные части стеблей. Упакуйте в подготовленную банку (банки).
В небольшой кастрюле смешайте уксус, воду, соль для засолки и сахар. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворились сахар и соль.
Вылейте на цветную капусту, заполнив банку на ¼ дюйма. Цветная капуста должна быть полностью покрыта, но вы можете не использовать весь рассол. Используйте палочку для еды или деревянную палочку, чтобы удалить пузырьки воздуха, затем добавьте больше цветной капусты или рассола по мере необходимости.
Завинтите крышку (крышки) и дайте остыть до комнатной температуры перед тем, как поставить в холодильник.
- Для хранения в кладовой обработайте банки в консервном банке с водяной баней в течение 10 минут.
- Оставьте мариноваться не менее чем на 48 часов перед едой для лучшего вкуса.
Банки KAMOTA Mason, 8 унций, 12 шт. в упаковке
Крышки для хранения банок с обычным горлом, набор из 8 шт.
Калорийность: 18 ккалУглеводы: 3 г Белки: 1 gЖир: 0,2 гНасыщенный жир: 0,1 гНатрий: 211 мгКалий: 163 мгКлетчатка: 1 гСахар: 1 гЖелезо: 0,3 мг
Маринованная цветная капуста (соленья из холодильника) — Rachel Cooks®
Домашние рецепты по типу Гарниры и овощи
ГФ
Не содержит глютен
ДФ
Без молока
ВГ
вегетарианец
Быстрая маринованная цветная капуста — это интересный способ съесть этот любимый овощ с пикантным вкусом и приятной хрустящей корочкой!
Хрустящая, как свежий маринованный укроп, и такая же вкусная маринованная цветная капуста — удивительно интересный способ насладиться этим вездесущим белым овощем. Мы видели рис из цветной капусты, корочки для пиццы из цветной капусты, жареную цветную капусту, тако из цветной капусты и даже начос из цветной капусты (кстати, они такие вкусные!).
Я люблю салаты с цветной капустой, например, этот салат из жареной цветной капусты с рукколой и сладким картофелем. И эта кремовая запеканка из цветной капусты, картофеля и чеддера такая вкусная! Но, может быть, огурцы из цветной капусты — это что-то новое для вас.
Быстрые маринады из холодильника — отличный способ приготовить маринад. Там нет консервирования, и на удивление легко сделать быстрый рассол. В конце этого поста вы увидите еще кучу рецептов маринования других овощей. Не зацикливайтесь на старом простом укропе или сладких маринованных огурцах — почти любые овощи получают пользу от замачивания в остром уксусе, настоянном на специях и травах.
Попробуйте добавить маринованную цветную капусту на следующую доску для мясных закусок или поднос для приправ. Людям очень нравится жевать эти полезные, очень низкокалорийные закуски. Они обеспечивают приятный острый контраст с обычными предложениями сыра и мяса.
Об этом рецепте
Соленья цветной капусты, приготовленные в холодильнике, очень просты и универсальны. Это отличный способ есть овощи, низкокалорийный и экономичный. Маринованная цветная капуста — интересная добавка к бутербродам или жареному мясу. Я предполагаю, что любой, кто говорит, что цветная капуста пресная и скучная, не пробовал маринованную цветную капусту.
Этот рецепт можно приготовить примерно за 10 минут. Все, что вам понадобится, это пара банок (подойдет переработанная банка) и небольшая кастрюля.
Что вам нужно
Как всегда, прокрутите вниз, чтобы найти рецепт для печати!
- Цветная капуста: Целый кочан свежей цветной капусты заполнит примерно две литровые банки.
- Специи и ароматизаторы: Это та часть, где вы можете немного повеселиться (продолжайте прокручивать некоторые из наших предложений). В проверенном нами рецепте используются свежий чеснок, свежий укроп, горошины перца, семена горчицы и семена кориандра. Хлопья красного перца — дополнительная добавка, которая сделает ваши соленья пикантными.
- Жидкость для травления: Вам понадобится белый уксус, вода, сахар (не много, всего 3 чайные ложки) и соль.
Как мариновать цветную капусту?
Процесс прост. Вымойте и высушите две литровые консервные банки с широким горлышком (банки Мейсона). Если у вас есть пара переработанных больших банок из-под солений, они тоже подойдут, если у вас плотно закрывающиеся крышки.
- Вымойте соцветия цветной капусты. Если можете, дайте им вращаться в салатнице, чтобы удалить лишнюю воду, или промокните их чистым полотенцем.
- Равномерно распределите зубчики чеснока, горошины перца, семена горчицы и кориандра и веточки укропа по двум банкам, а затем добавьте соцветия цветной капусты, заполнив банки доверху.
- Нагрейте уксус, воду, соль и сахар в кастрюле, пока они не закипят, а затем разлейте смесь по банкам с цветной капустой.
- Плотно закройте банки и охладите до комнатной температуры. После того, как они остынут, поставьте банки в холодильник как минимум на сутки 9.0046, чтобы ароматы цветной капусты впитались перед ее употреблением. Если вы похожи на меня, вам будет трудно ждать так долго!
Как приготовить этот рецепт самостоятельно
- Добавьте другие овощи. Цветная капуста и морковь создают приятное цветовое сочетание, но вы также можете добавить другие хрустящие овощи, например, нарезанный лук, зеленую фасоль или сельдерей. Поэкспериментируйте и посмотрите, что вам больше нравится. Или попробуйте эти маринованные овощи с цветной капустой, перцем халапеньо, морковью, редисом и луком!
- Добавьте 1/2 чайной ложки молотой куркумы для ярко-желтого цвета.
- Увеличьте количество сахара для сладкого огурца, или сделайте огурцы без сахара . Немного сахара смягчает кислотность уксуса, но технически это необязательно.
- Используйте другой вид уксуса : хорошими вариантами являются яблочный уксус или рисовый уксус. Я бы не рекомендовал бальзамический или солодовый уксус, потому что их вкус слишком концентрированный.
- Поиграйте с травами и специями . Другими хорошими травами являются свежий тимьян, орегано или розмарин. Лавровый лист также является хорошим дополнением.
- Не любитель чеснока? Чеснок убрать . Или, если вы очень любите чеснок, добавьте еще несколько зубчиков.
- Ищете приготовленный итальянский рассол ? Попробуйте этот рецепт Giardiniera от The Spruce Eats с цветной капустой, жемчужным луком, морковью и сельдереем.
Советы по хранению
Соленья цветной капусты можно хранить в холодильнике в течение 9 лет.0045 три-четыре недели . Вкус со временем усилится.
Больше быстрых солений
Овощи быстрого приготовления в холодильнике очень популярны, и как только вы попробуете несколько из этих простых рецептов, я уверен, вы поймете шумиху!
- Маринованный красный лук — один из моих самых популярных рецептов, вы обнаружите, что добавляете маринованный красный лук практически ко всему!
- Маринованная зеленая фасоль
- Рецепт быстрой маринованной редьки
- Рецепт маринованной спаржи
- Огурцы с укропом в холодильнике
Это ты сделал? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня @rachelcooksblog на Facebook, Instagram или Pinterest!
Быстрая маринованная цветная капуста – это интересный способ съесть этот любимый овощ с пикантным вкусом и приятной хрустящей корочкой!
- ▢ 2 литровые банки
- ▢ 4 зубчика чеснока, разрезанные пополам
- ▢ 2 чайные ложки черного перца горошком
- ▢ 2 чайные ложки семян горчицы
- ▢ 2 ч. 1 1/2 стакана белого уксуса
- ▢ 3 ч.
Тщательно вымойте банки и крышки горячей мыльной водой, ополосните и высушите.
Равномерно распределите чеснок, перец горошком, семена горчицы, семена кориандра и укроп между двумя банками. Наполнить доверху соцветиями цветной капусты.
В маленькой кастрюле на сильном огне доведите до кипения воду, уксус, соль и сахар. Как только закипит, снять с огня и разлить по банкам. При необходимости долейте водой.
Накройте банки и охладите до комнатной температуры, прежде чем поставить в холодильник.
Охладите не менее чем за 24 часа до еды. Огурцы из цветной капусты хранятся в холодильнике 3-4 недели.
- Соленья цветной капусты можно хранить в холодильнике в течение t от трех до четырех недель . Вкус со временем усилится.
- При желании добавьте другие овощи. Цветная капуста и морковь создают приятное цветовое сочетание, но вы также можете добавить другие хрустящие овощи, например, нарезанный лук, зеленую фасоль или сельдерей.