Мягкое и ароматное печенье с орехами на ряженке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Мягкое и ароматное печенье с орехами на ряженке — это блюдо русской кухни. Как-то раз у домохозяйки закончилось молоко и она вспомнила, что в погребе осталась ряженка. Она решила поэкспериментировать, сделала обычное печенье, но вместо молока использовала ряженку. Это печенье и сейчас популярно, только в него начали добавлять орехи, сухофрукты, кокосовую стружку, какао.
Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
35 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Ряженка | 250 мл = 250 г |
Куриное яйцо | 2 шт. = 120 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 550 г |
Сахар | 250 г |
Сливочное масло | 150 г |
Орехи | 50 г |
Кондитерская посыпка | 7 г |
Разрыхлитель теста | 5 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
В приготовление печенья замените сахар на мед или искусственный сахарозаменитель. Мед дольше сохранит свежесть и мягкость печенья, а также станет отличным заменителем сахара.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Муку просейте. Орехи очистите. Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры.
Шаг 1
Сливочное масло растопите в микроволновке. Яйца хорошо взбейте с сахаром, влейте сливочное масло, всыпьте муку, разрыхлитель и все хорошо перемешайте. Влейте муку и смешайте до однородности.
Шаг 2
Стол посыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте его скалкой до толщины 0,5 см. При помощи формочек вырежьте различные фигуры из теста. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите фигурки и выпекайте при 200°С 15 минут.
произвести впечатление
Готовое печенье выложите на тарелку. Грецкие орехи измельчите. Украсьте готовые печенья грецкими орехами и кондитерской посыпкой. Также по желанию посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу с ароматным чаем.
Пирог из ряженки печенья рецепт. Изумительная выпечка на ряженке быстро и вкусно
Замес теста на кисломолочных жидкостях – наиболее актуальный вариант для приготовления различной выпечки. За счет необыкновенно нежного, сладковатого вкуса, фантастическими и пышными получаются пироги. Если гости на пороге, а праздничный стол пустует без коронного блюда, стакан ряженки непременно спасет ситуацию. Пироги пользуются особой популярностью в повседневном обиходе. Аромат топленого молока готового блюда, не может не понравиться даже самому капризному гостю. Рецепты теста на основе ряженки незаменимы в кулинарной копилке каждой хозяйки. Слияние потрясающего вкуса и божественного аромата, достойная характеристика кисломолочных пирогов.
В данной статье собрано множество рецептов пирогов, которые различаются по видам начинки, технологиям приготовления. Чтобы готовка приносила только позитивные эмоции, а результат не переставал удивлять, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости, о которых вы узнаете в процессе создания пирогов. Самостоятельно творить вкусные шедевры из выпечки сможет даже начинающий кулинар, освоив базовые этапы. Полет фантазии, немного знаний и навыков – залог успешного результата! Как правило, пироги принято считать мучным, сладким, вредным для фигуры блюдом.
Сегодня я покажу вариант пирога на основе ряженки с минимальным количеством сахара, который не оставит без внимания любителей правильного питания и здоровой пищи. Совет! Для приготовления теста, используйте исключительно свежие ингредиенты высшего качества, ведь мы стремимся получить полезный, домашний продукт! Если под рукой не оказалось необходимого составляющего, входящего в рецептуру блюда, нет проблем! Аналоги можно увидеть рядом с основными ингредиентами. Пироги на ряженке не просто красивы, но также вкусны и полезны!
Диетический пирог на ряженке с грибами
Ингредиенты:
- Свежая ряженка – 400 мл
- Мука – 4 стакана (800-900г)
- Масло сливочное или маргарин – 100 г
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Грибы (шампиньоны) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 20 мл
В первую очередь необходимо приготовить начинку. Грибы помоем и порежем слайсами, обжарим с луком, немного подсолив. Оливковое масло можно заменить или вовсе не добавлять. Грибы жарить не стоит слишком долго, так как в процессе выпечки они дойдут. Достаточно 5 минут.
Займемся тестом. В глубокой емкости необходимо взбить яйцо с сахаром. Затем вливаем ряженку и тщательно перемешиваем. Масло растопим на медленном огне и тонкой струйкой добавим к общей массе. Соду, гашенную уксусом, добавляем в наше тесто. Перемешиваем. Пакетик разрыхлителя отлично подойдет вместо соды.
Форму смажем маргарином. Совет: наиболее актуальное приспособление – кулинарная кисть. Очень удобно смазывать форму, не оставляя чрезмерное количество вредного холестерина.
Разделим жидкое тесто на 2 части. Одну выливаем форму, затем накладываем начинку. Сверху покрываем второй частью. Отправляем в духовку на 20 минут. Фантастика! Вкусный, питательный, а главное полезный пирог готов!
Неоспоримый классический шедевр
Ингредиенты:
- Мука – 250г
- Ряженка – 200 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 200г
- Сода — 1⁄2 ч.л.
- Растительно масло – 4 ст.л.
Неоспоримая классика всегда актуальна. Простейший рецепт готовиться в течении 10 минут. Пирог очень напоминает бисквит, но нежный привкус топленого молока отлично дополняет.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем ряженку. Хорошо перемешиваем венчиком.
Постепенно добавляем муку, непрерывно помешивая. Добавляем растительное масло. Полученную смесь гасим содой.
Форму выбираем с высокими бортами и оформляем наш пирог. Не забывайте смазывать основу маслом, чтобы избежать неприятного сюрприза. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Совет: не стоит разрезать пирог, только что вынутый из духовки. Дайте блюду дойти и немного остыть. Enjoy your meal, друзья!
Пирог – вишневая фантазия
Ингредиенты:
- Замороженная вишня – 300 г
- Ряженка – 500 мл
- Сахарный песок – 200 г
- Сливочного масла – 150 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Ванилин – по вкусу
- Корица – по вкусу
- Лимон – 1 долька
Вишню необходимо предварительно разморозить. Обязательно слить лишний сок.
Яйца взбиваем вилкой, вместе с сыпучими ингредиентами. 300 мл ряженки добавляем в полученную массу и перемешиваем.
Ванилин с корицей и лимоном отлично дополняют кисломолочный вкус, аромат напоминает пломбир. Вливаем тесто в форму и выкладываем вишни. Вишню необходимо немного вдавить в тесто ложкой. Если вишня чрезмерно кислая, необходимо сверху присыпать стаканом сахарного песка и заливаем оставшейся ряженкой.
Отправляем в духовку на 35-40 минут. Время выпечки необходимо контролировать самостоятельно. Готовый пирог с вишней оформляем на блюдо и посыпаем стаканом сахарной пудры. Вуаля, быстро, вкусно и просто! Приятного аппетита!
Фруктовый пирог в мультиварке с творогом
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 70 г
- Ряженка — 200 г
- Манка- 4 ст.л.
- Разрыхлитель – 3 г
- Творог – 150-200 г
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Малина – 50 г
В летний сезон фруктовый пирог незаменимое блюдо в каждом доме. Творог – изюминка данного рецепта. Фрукты помоем и нарежем в произвольной форме.
Манку заливаем ряженкой и оставляем на 20 минут для набухания.
Сахар взбиваем с яйцами. Сливочное масло растопим и добавим к жидкому тесту. Смешаем творог, яичную смесь и манку в глубокой емкости. Творог хорошо разминаем вилкой. Добавим разрыхлитель и перемешаем все составляющие.
Дно мультиварки смазываем маслом. Немного теста наливаем и выкладываем нарезанные фрукты. Сверху заливаем оставшееся тесто и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка». Через 45 минут фруктовый творожный шедевр готов. Откройте крышку и дайте остыть в форме, затем осторожно, с помощью дополнительного приспособления, достаньте пирог и наслаждайтесь божественным вкусом.
Капустный пирог по бабушкиному рецепту на дрожжах
Ингредиенты:
- Ряженка – 250 мл
- Мука – 2,5 стакана
- Яйцо крупное – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 3 ст. л
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 10 г
- Вода – 1⁄4 стакана
- Тушенная капуста для начинки – 300 г
В емкость выливаем теплую воду и разводим дрожжи. Яйца растираем я сахарным песком и растопленным сливочным маслом. Взбиваем до однородной консистенции.
Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и немного подогретую ряженку. Перемешиваем. Понемногу добавляем муку, непрерывно замешивая тесто. Работать с подобного рода тестом сплошное удовольствие. Тесто нежное, эластичное, не липнет к рукам.
Накрываем тесто и отставляем в теплое место на 40 минут. По истечению указанного времени, тесто увеличится вдвое. Часть теста раскатываем толщиной 0,7-0,8 см, выложите на смазанный маслом противень. Распределите начинку по тесту, оставляя по 3,4 см для бортов.
Накрываем пирог второй частью теста и осторожно придавливаем края. Украсить пирог можно колосками из остатков теста, косичками или банально смазать желтком и присыпать кунжутом.
Легкий в приготовлении, домашний аппетитный пирог станет частым гостем на ваших семейных праздниках и не только. Его можно подать и к вечернему чаю. А с рецептом справится даже начинающий кулинар.
Иногда в холодильнике можно найти остатки ряженки, которую пить уже не хочется, а приготовить из нее вкусную выпечку можно. Сегодня хочу поделится с вами рецептом приготовления пирога на ряженке. Такой пирог получается очень вкусным, сочным и нежным — по сути своей это та же шарлотка. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус, а простой рецепт приготовления понравится и не имеющим опыта, начинающим кондитерам.
Количество порций: 4-5
Простой рецепт пирога на ряженке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 295 килокалорий.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 295 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Повод: На полдник
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка, Пироги
Ингредиенты на одиннадцать порций
- Ряженка — 200 Миллилитров
- Масло сливочное — 35 Грамм
- Сахар — 200 Грамм (150 г. в тесто и 1 ст. ложка для яблок)
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука — 250 Грамм
- Сода — 1/1, Чайных ложки
- Свежие яблоки — 4-5 Штук
- Растительное масло — 1/1, Ст. ложки
Пошаговое приготовление
- В небольшой посуде перемешаем ряженку и соду. Туда же добавим яйца и сахар, все хорошо перемешиваем.
- Сливочное масло растопим на паровой бане или просто в кастрюльке на огне и тоже добавим в жидкое тесто.
- Муку просеиваем, добавляем к тесту и очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Форму для пирога смажем растительным маслом и посыпем мукой или сухарями. Выливаем половину теста, а сверху выкладываем очищенные от кожуры и серединки, нарезанные на дольки яблоки.
- Сверху яблоки посыпаем сахаром (1 ст. ложка) и заливаем их остальным тестом.
- Духовку нам необходимо разогреть до 200 градусов, отправим туда наш пирог на 35 минут. Но следите за ним, ведь у каждого духовка печет по — разному.
Для семейного уютного чаепития или для внезапных, но желанных гостей можно подать к столу домашнюю выпечку. Например, пирог из ряженки. Рецептов такого пирога много. Мы предлагаем приготовить их с различной начинкой. В зависимости от того, что за наполнение будет у выпечки, вкус меняется и поражает новой гаммой. Фото пирога на ряженке с рецептом — руководство к немедленному действию. Начнем создание вкусных кулинарных шедевров.
Простой пирог (без начинки)
На случай, если в холодильнике и в шкафу имеется небольшой ассортимент продуктов, всегда нужен подобный рецепт. Что необходимо иметь для создания теста на ряженке для пирога:
- муку — 1 стакан;
- сахар — один стакан;
- ряженку — 1 стакан;
- яйца куриные — два штуки;
- соду — 2\3 чайной ложки;
- масло постное — 5 столовых ложек;
- щепотку соли;
- ванильный сахар.
Собрав все необходимое, можно приступать к готовке.
Как испечь пирог из ряженки
Рецепт незамысловатый. С ним справится любой начинающий кулинар:
- В чашке подходящего объема взбиваем сахар и яйца.
- Добавим к ним ряженку, соду и соль.
- Туда же отправим пачку ванильного сахара.
- Завершаем создание основы для изделия, добавив масло.
- В горячей духовке пирог с ряженкой выпекается от получаса до сорока минут. Точное время зависит от мощности духового шкафа и напряжения электричества. Ориентируйтесь на цвет поверхности изделия.
Пирог на ряженке в духовке, по рецепту, должен стать очень румяным. Проткните его деревянной лучинкой. Сухая — признак готовности.
Яблочный пирог
Сочный и ароматный, он делает чаепитие приятным. Ингредиенты для рецепта пирога из ряженки и яблок:
- ряженка — 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин — 40 граммов;
- сахар в тесто — 150 граммов;
- сахар в начинку — 1-2 столовые ложки;
- яблоки — 2-4 штуки;
- мука — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- соль — щепотка;
- сода — 1\2 чайной ложки;
- масло постное — для обработки формы.
Технологический процесс
Готовим пирог так:
- В посуде перемешаем яйца, сахар, соду и ряженку.
- Подсыпаем небольшую щепотку соли.
- Маргарин расплавим и введем в общую массу продуктов.
- Завершаем процесс, добавив муку.
- Яблоки для начинки хорошенько промоем. Удалим все несъедобное. Нарежем фрукты на дольки или кубики. Можно натереть на крупной терке.
- Смазываем маслом форму для выпечки.
- Третью часть жидкого теста наливаем в форму. Выкладываем яблочную начинку.
- На поверхности яблок рассыпаем ложку (или две) сахара.
- Залив оставшейся частью жидкого теста, отправим пирог в раскаленную до 190 градусов духовку.
Выпекаем тридцать-сорок минут до румяной поверхности пирога.
С вареньем
Яблок может не оказаться, но в таком случае в запасах обязательно найдется варенье или джем. Используем их для создания домашнего десерта. Ассортимент продуктов:
- ряженка — 1 стакан;
- любимое варенье — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — половина стакана;
- 2,5 стана муки;
- сода и уксус — по 1 чайной ложке;
- ванилин и сахарная пудра для украшения — по желанию.
Метод приготовления
Готовим так:
- В посуде смешаем ряженку, варенье и сахар.
- Погасим соду уксусом и добавим к жидким компонентам.
- Вслед за ней отправляем яйца и тщательно взбиваем их с общей массой.
- Завершаем процесс добавлением муки, небольшими порциями вмешиваем ее в остальные продукты. Тесто готово.
- Смазываем форму и выливаем в нее половину теста.
- Далее — варенье и снова тесто.
- Духовка уже разогрета. Помещаем в нее будущий пирог на 35-40 минут.
- Готовую выпечку украсим сахарной пудрой.
С грибами
Рецепт пирога из ряженки может состоять не только из компонентов для сладкой выпечки. Стоит однажды попробовать такой вариант, и он еще не раз появится на вашей кухне. Что нужно для пирога:
- ряженка — 350-400 миллилитров;
- мука — 4 стакана;
- маргарин — 100 граммов;
- яйцо -1 штука;
- соль — неполная чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка без верха;
- одна репчатая луковица;
- шампиньоны — 200-350 граммов;
- растительное масло — 1-2 столовые ложки.
Этапы приготовления
Сначала приготовим грибную начинку:
- Очищаем луковицу и нарезаем ее, как угодно.
- С грибами поступаем таким же образом. Подсолнечное масло раскалим в сковороде и обжарим на нем грибы с луком в течение 5-6 минут.
- Отставляем готовую начинку остывать.
Для теста возьмем глубокую посуду:
- Смешаем в ней яйцо, соль и ряженку. Лучше использовать миксер или венчик, эти приспособления более качественно размешают продукты.
- Расплавляем маргарин и добавляем его.
- Погасим соду уксусом.
- Введем в жидкую основу для теста и быстро перемешав, подсыпаем муку, пока вся она не окажется в тесте.
Теперь подготовим форму. Смажем ее растительным, не имеющим запаха, маслом. Включаем духовой шкаф в сеть и нагреваем до 190-200 градусов.
- Выливаем половину теста в подготовленную форму.
- Выкладываем грибную начинку.
- Равняем ее, придаем аккуратности и красоты нашему пирогу.
- Поверхность заливаем оставшейся половиной теста.
- Отправляем наполненную форму в разогретую духовку.
- Спустя тридцать пять или сорок минут проверим степень его готовности: проткнем деревянной лучинкой. Если она сухая,пирог можно вынимать и выкладывать на блюдо.
Кипятим чай, созываем гостей и наслаждаемся.
С орехами
Для ореховой выпечки хороши грецкие орехи или фундук. Также можно использовать арахис. Право выбора за вами. А вот и набор компонентов для создания пирога на ряженке:
- ряженка — 400 миллилитров;
- сахар — 1-1,5 стакана;
- мука — 2,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сода — неполная чайная ложка;
- маргарин — 50 граммов;
- любые рубленые орехи — 100-200 граммов.
Замешиваем тесто по стандартной схеме. Перетираем сахар с яйцами, добавляем ряженку, соду, предварительно погашенную уксусом. Вводим расплавленный маргарин и муку. Все перемешиваем и добавляем в процессе орехи.
Мешаем основу для пирога до однородности и равномерного распределения ореховой начинки.
Духовку включаем, греем. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Выливаем тесто в подготовленную емкость и выпекаем пирог в горячей духовке сорок-сорок пять минут. Украшаем. Подаем к столу.
Ряженка – полезный кисломолочный продукт, который можно использовать не только для питья. Пирог на ряженке в мультиварке получается пышным, сочным и очень вкусным. Такой десерт по вкусу и взрослым, и детям. Готовить его очень просто, а результат всегда получается превосходным.
Пирог «Ягодка»
Используйте сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, чтобы придать пирогу пикантности и неповторимости. У каждой хозяйки получится своя, неповторимая выпечка.
Продукты
- Стакан ряженки
- Стакан сахара
- 2 стакана муки
- 2 крупных куриных яйца
- 3 больших ложки растительного масла без запаха
- столовая ложка разрыхлителя
- пол чайной ложки ванили
- ягоды и орехи по вкусу
Летом можно использовать ягоды прямо с грядки, зимой – мороженые. Но их предварительно нужно разморозить и избавить от лишней влаги. Сухофрукты залить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем пересыпать мукой, чтобы они во время выпечки не осели на дно. Орехи нужно прокалить на сковородке или в духовке.
Приготовление
- Яйца разбиваем в керамическую или стеклянную емкость, добавляем сахар и взбиваем до белой пышной пены.
- Добавляем ряженку и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы началась реакция.
- Вливаем растительное масло, всыпаем ваниль и снова перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку и продолжаем взбивать миксером на малых скоростях. Консистенция должна быть однородной.
- Если хотите добавить сухофрукты или орехи, то вводите их именно на этом этапе.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 мин., выкладываем тесто в предварительно смазанную маслом чашу и выливаем тесто.
- Сверху выкладываем ягоды и слегка притапливаем их в массу.
- Закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала, ни в коем случае ее не открывая, чтобы выпечка не «осела».
Как только процесс закончится, открываем мультиварку и даем пирогу немного остыть. Решеткой-пароваркой извлекаем готовый десерт, перекладываем на блюдо. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем свежей мятой. Можно полить шоколадной помадкой или растопленным на водяной бане шоколадом.
Выпечка получается сочной, нежной и очень пышной.
Кекс «Сахарный»
Такая выпечка хороша в качестве основы для торта. Готовый пирог нужно разрезать на коржи смазать кремом или вареньем. А верх полить тем же кремом или шоколадным конфитюром.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- стакан сахарного песка;
- стакан ряженки;
- 100 гр. сливочного масла;
- два стакана муки пшеничной в/с;
- маленькая ложка с горкой разрыхлителя;
- соль на кончике ножа.
И в этот рецепт можно внести свои коррективы в виде измельченных орешков или изюма.
Приготовление
Готовая выпечка присыпается сахарной пудрой и подается к столу. Утренний кофе или вечерний чай в таком сопровождении будет удачным началом или финалом дня.
Если вы готовите такой пирог в канун выходных, можете побаловать свою семью более изысканным блюдом.
- Разрежьте пирог на несколько коржей, перемажьте вареньем или сметанным кремом, полейте сверху шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами или фруктовыми слайсами.
Если же все ваши домочадцы взрослые и им уже позволительно употребление некрепких спиртных напитков, приготовьте «хмельную» пропитку. Соедините несколько ложек коньяка или рома с таким же количеством сахарного сиропа. Хорошенько размешайте и пропитайте коржи этим составом. После этого смажьте масляным кремом.
Пирог «Гости на пороге»
Пироги из ряженки, приготовленные в мультиварке – быстрый десерт. Если вы узнали, что к вам спешат гости и до их прихода остается всего какой-нибудь час, такой рецепт станет палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты
- 5 куриных яиц;
- стакан ряженки;
- стакан сахара;
- два стакана муки;
- столовая ложка разрыхлителя.
Можете добавить изюм или курагу. Если сухофруктов нет, а есть лимон – натрите в тесто цедру, стараясь не зацепить белую кожицу (из-за нее выпечка может приобрести горьковатый привкус).
Приготовление
Готовить десерт нужно при закрытой крышке и до окончания процесса ее не открывать, иначе пирог опадет и не поднимется до нужных размеров.
Если в выпечку добавляете свежие ягоды, нужно увеличить время приготовления на 10-15 мин.
Орехи перед закладкой в тесто нужно обязательно подсушить в сковородке или духовке. Но лучше это сделать в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» на 7-10 мин., засыпать орехи и при открытой крышке готовить до звукового сигнала. Затем оставить в чаше до полного ее остывания. Так орехи не подгорят и подсушатся как следует.
Ряженка в домашних условиях
О пользе кисломолочных продуктов знают многие, но не все включают их в ежедневное меню. Часто причина кроется в неприязни к кефиру, который некоторым кажется кисловатым и жидким. Другая причина – неуверенность потребителей в том, что на прилавках магазинов действительно полезные продукты, не содержащие искусственных и вредных добавок. Решением проблемы может стать приготовление ряженки в домашних условиях. Изготовлен из топленого молока, имеет нежный, слегка сладковатый вкус, густую консистенцию и аппетитный вид. Его с удовольствием едят даже те, кто не любит кефир и другие молочные продукты.
Особенности приготовления
Процесс приготовления ряженки состоит из двух основных этапов: нагревания молока и его ферментации. На каждом этапе неопытную хозяйку подстерегают подводные камни. Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать несколько важных моментов.
- За основу для приготовления ряженки берется топленое молоко. Но не покупайте этот продукт в готовом виде в магазине. Вы не знаете, по какой технологии он был приготовлен, сделан ли он из порошка с использованием красителей. Надежнее будет сварить топленое молоко самостоятельно из молока, в натуральности которого вы уверены. Лучше всего, если это будет домашний или фермерский продукт.
- Нагрейте молоко в духовке, поместив его в кастрюлю. В современных условиях можно использовать мультиварку. Можно подогреть молоко и на плите, но это длительный процесс, требующий постоянного внимания со стороны хозяйки.
- Чтобы молоко не убежало при подогреве, его предварительно долго кипятят (5-10 минут).
- При нагревании на поверхности молока образуется пенка. Снимать их не рекомендуется: лучше проткнуть зубочисткой и погрузить в молоко. Пену можно снимать только после нагревания изделия. Дело в том, что они придают топленому молоку неповторимые ореховые нотки, которые останутся заметными и в приготовленной из него ряженке.
- Не ставьте стеклянную и керамическую посуду в уже разогретую духовку — этот материал может не выдержать резкого перепада температуры.
- Время нагрева молока обычно составляет 1,5-2,5 часа, в зависимости от температуры в печи и объема емкости с напитком, помещенной в нее.
- Перед заквашиванием молоко необходимо охладить до 35-40 градусов. Если будет холоднее, бактерии могут не активироваться. При более высоких температурах они вообще погибнут.
- Молоко должно ферментироваться при комнатной температуре или чуть выше.
- В домашних условиях для закваски молока чаще всего используют сметану. Лучше, чтобы она была домашней. В магазинный продукт могут добавлять антибиотики, которые сделают ферментацию невозможной. Лучше всего подходит только что приготовленная свежая сметана. Чем больше вы его добавите, тем гуще будет ряженка. Обычно на 1 л молока берут 50-100 г сметаны, но это соотношение можно корректировать по своему вкусу.
- Вместо сметаны можно использовать домашний йогурт или специальные бактерии (закваски), продающиеся в аптеках, для заквашивания молока. Йогурт используется так же, как сметана. Аптечный стартер используют, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
- Время приготовления ряженки из молока от 6 до 24 часов, после чего ряженка убирается в холодильник. Обычно молоко сквашивают вечером, а утром уже смакуют свежую домашнюю ряженку.
Если вы хотите сделать ряженку сладкой, то при варке в нее можно добавить немного сахара. Другой вариант – смешать его с фруктовым или ягодным пюре перед подачей на стол.
Классический рецепт домашней ряженки
Состав:
- молоко — 2 л;
- — 100 мл.
сметана
Способ приготовления:
- Влить молоко в кастрюлю, поставить на средний огонь. Когда оно начнет подниматься, уменьшить интенсивность пламени и кипятить, помешивая, 8-10 минут.
- Налейте молоко в кастрюлю (или налейте его в кастрюли). Заполняйте емкости не более чем на две трети, иначе молоко может «убежать» при последующем приготовлении.
- Поставьте кастрюлю с молоком в духовку, включите ее, нагрейте до 200-220 градусов, затем уменьшите температуру в духовке до 180 градусов.
- Молоко томить в духовке 1, 5-2 часа, периодически прокалывая пену и опуская ее на дно.
- Достаньте кастрюлю из духовки. Остудить до температуры около 38 градусов, снять пену.
- Добавить сметану и хорошо размешать ложкой, чтобы содержимое кастрюли стало однородным.
- Закрыть кастрюлю крышкой, укутать. Оставить минимум на 12 часов. Все это время горшок желательно не трогать: не трясти, не передвигать с места на место.
- Проверить готовность ряженки. Если оно лежит «грудью» и отстает от краев, значит, оно готово. В противном случае оставьте ряженку бродить еще на несколько часов.
Готовую ряженку желательно поставить на пару часов в холодильник — вкуснее будет, когда остынет. Храните продукт в холодильнике. Желательно употреблять его в течение дня, пока он свежий и полезный.
Ряженка в мультиварке
Состав:
- молоко — 2 л;
- сметана — 0,2-0,25 л.
Способ приготовления:
- Налейте молоко в чистую чашу мультиварки. Запустите прибор, выбрав программу «Тушение». Установите таймер на 6 часов.
- По истечении указанного времени временно выключите устройство. Дождитесь, пока молоко остынет до 38-40 градусов.
- Добавить сметану. Взбить венчиком.
- Снова включить устройство, но уже в режиме обогрева. Варить полчаса.
- Выключите устройство, но не открывайте крышку. Подождите 5-6 часов.
- Через указанное время высыпьте пряжу в чашу для смешивания. Взбить венчиком или миксером. Перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник.
Когда ряженка остынет, ее можно подавать к столу. Процесс приготовления рыженьки в мультиварке более длительный, но менее хлопотный, ведь хозяйке не нужно беспокоиться о том, что молоко пригорит или убежит.
Ряженка в банках
Состав:
- молоко — 2 л;
- — 20 г;
- — 40-60 мл.
сахар
сметана
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать. Емкости лучше брать небольшие (0,25-0,5 л). Рассчитывайте, что в итоге у вас получится примерно 1, 7-1, 8 литра ряженки.
- Налейте молоко в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать. Сахар в этом рецепте не является обязательным ингредиентом, но он придает нежный, сладковатый вкус ряженке, поэтому его добавляют многие хозяйки.
- На сильном огне довести молоко до кипения. Уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 3-4 часа.
- Удалите пену с поверхности. Разлейте молоко по подготовленным банкам, наполнив их примерно на 80 процентов.
- Поставьте банки на противень, отправьте в духовку.
- Доведите температуру в духовке до 160-180 градусов. Оставьте молочные бидоны при этой температуре на 2 часа. Достаньте банки из духовки. Важно не класть их на холодную или мокрую поверхность, чтобы они не треснули.
- Когда содержимое банок остынет примерно до 40 градусов, сдвиньте образовавшуюся на поверхности пену и разложите по банкам сметану. Осторожно смешайте его с молоком.
- Прокипятите крышки и плотно укупорьте банки с ряженкой.
- Накройте банки шерстяным одеялом и оставьте под ним остывать.
- После того, как банки с ряженкой остынут, поставьте их в холодильник.
Приготовленная таким образом ряженка имеет более длительный срок хранения, чем традиционная. Он не испортится в течение 2 недель, но обычно его заготавливают не более недели, открывая каждый день баночку домашнего кисломолочного продукта.
Домашняя ряженка готовится достаточно долго. Технология имеет множество тонкостей, которые необходимо знать. Однако результат стоит затраченных усилий: домашняя ряженка намного вкуснее и полезнее магазинной, а кушать ее приятно в любое время суток.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Мацони в домашних условиях
Сколько хранится молоко
Йогурт греческий в домашних условиях
Сыр маскарпоне в домашних условиях
Сыр адыгейский в домашних условиях
Оладьи на молоке без яиц
Как приготовить какао на молоке
Шоколадный бисквит
Как сделать йогурт в домашних условиях: технология. Рецепты йогуртов в домашних условиях: в йогуртнице, термосе, сотейнике
Тесто для блинов на кислом молоке
Сыр или брынза в домашних условиях. Как сделать домашний сыр вкусным и недорогим.
Как приготовить сгущенку дома за 15 минут. Рецепты домашней сгущенки: в мультиварке, микроволновке, на газу
Сыр дома
Айран дома
Популярные статьи
Тунец: польза и вред
Кабачки в томатном соусе на зиму
Оладьи на кефире
Клюква Смузи
Салаты к 8 марта
Компоты из чернослив на зиму
Фруктовый смузи
Начинка для лаваша
Как мариновать семгу
Как правильно хранить чай
Пирог на ряженке в мультиварке Polaris 0508D floris
Пирог на ряженке в мультиварке Polaris 0508D floris
Категория: Хлебобулочные изделия
Ингредиенты | |
ферментированные топлёное молоко | 1 ст. |
мука | 2 ст. |
яйцо | 2 шт. |
сахар | 1 ст. |
растительное масло | 3 ст. л. |
разрыхлитель | 10 гр. |
ванилин | 1 гр. |
свежие ягоды (любые), изюм, орехи | вкус |
Способ приготовления
- Яйца с сахаром взбить миксером до пышной белой массы. Добавьте ванилин. Влить ряженку и подсолнечное масло. Смешивание. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. В яичную смесь порциями добавить муку и замесить тесто. Смажьте чашу мультиварки маслом. Выложить тесто. Выложить ягоды поверх теста. Установите режим выпечки на 1 час. После сигнала используйте корзинку-пароварку, чтобы вынуть пирог из чаши.
- Надрез
Время приготовления:
1 час
Программа приготовления:
выпечка 9000 3
Примечание
Рецепт с сайта мультиварки — рецепты. RU. Очень легко приготовить.
Туманчик
мост!!! Спасибо
lisa567
Ирина пожалуйста!!!
Никалетта
Утащила я такую красоту
lisa567
Спасибо! Надеюсь рецепт пригодится!!!
Елена Тим
Утибозема, какой прелестный пухленький! Тоже беру в закладки. Спасибо, Олесь! Моя только что выразила недовольство тем, что сладкое закончилось.
lisa567
Елена Тим пожалуйста !!! Пеките на здоровье!!!!
Елена Тим
Елена Тим пожалуйста !!! Пеките на здоровье!!!!
Олесечкааа! Срочно нужен совет, а вместо ряженки можно использовать кефир или простоквашу. У меня нет ряженки и я неохотно за ней иду! Там так холодно, ужас!
lisa567
Конечно можно, на вкус может не сильно повлиять, но это не критично!!!!
Варька
Только что испекла такую. Только в моем мульти выпекалась почти в два раза больше времени (у меня 0517).
Спасибо за рецепт! Вкусный!
и фото отчет:
lisa567
красивый пирог получился!!!!
наталья76
Спешу поблагодарить за рецепт, фотоотчет будет в следующий раз, сегодня не было под рукой фотоаппарата
Торт получился замечательным, высота 7 см.
наталья76
на кефире
Зеро Кирию
Сладости должны понравиться)
Герда
Спасибо за рецепт)) Вкуснятина С орехами и замороженными ягодами. Я делала в мультиварке и в духовке, пекла в духовке при 200 градусах 25 минут. Такую мультяшку снизу начала печь старушка, года через три скоро.
lisa567
Герда , рада, что торт понравился!
Айгуль
На ряженке выпечка (+ блины, оладьи) вообще приобретает очень нежный вкус. Спасибо за рецепт
lisa567
Айгуль , и спасибо за внимание к рецепту!
Феличе
А какой консистенции (плотности, густоты) должно быть тесто?
lisa567
Феличе , Тесто на все пирожки делаю как густая сметана. В мультиварке гуще не запекается.
Felice
Спасибо, сегодня собираюсь испечь.
Felice
О, а можно еще использовать замороженную клубнику? Просто лежит без дела привезенный из Египта.
lisa567
Феличе , Я только что использовал мороженое.
Felice
Запеченный в Polaris 0124D. Вот какой красавец у меня получился. В следующий раз дам больше клубники. Спасибо за рецепт и совет.
Феличе
Заслуга автора рецепта. Спасибо, что не отмахнулись и все объяснили.
lisa567
Феличе , и правда красавчик, от оригинала с трудом отличишь!!!!
Ирин1
Олеся!
Вот мой пирог, правда на кефире. Ряженки дома не было, а в магазин идти не хотелось. В любом случае получилось очень вкусно. Выпекала по полпорции в 3-х литровом мультиварке Polaris 0308, ягода — черная смородина.
.
lisa567
Ирина , очень аппетитно!!!
ЕленаБ
lisa567 , Олеся Вкусный пирог!!! Спасибо! Сделано на кефире)))
Выпечка сегодня из замороженной вишни — тоже хорошо получилось! Вишни размораживают при комнатной температуре.
lisa567
Елена , красиво и вкусно!!!!
галчонок
Олеся Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Запеченный с киви и посыпанный сверху сахом.