Рис с креветками по тайски рецепт с фото
Рис с креветками по тайски
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Итак, очищаем креветки, оставляя только филе. Чистим от шелухи зубчики чеснока, после чего очень мелко нарезаем их при помощи ножа. Чистим репчатый лук и шинкуем его вдоль, довольно тонко. Зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, мелко рубим. Большой лист салата (пекинской капусты) режем полосками шириной в 1 см.
Ставим сковороду вок на средний огонь и хорошо разогреваем вместе с растительным маслом. Как только масло нагреется, выкладываем в него чеснок и, помешивая, обжариваем его в течение 15 секунд. Должен появиться приятный аромат. После этого добавляем в сковороду креветок, обжариваем 30 секунд, мешая, пока они не порозовеют.
Теперь добавляем половину риса (можно даже чуть меньше) и обжариваем его в течение 10 секунд. Этот прием позволит сохранить рис целым и красивым, а также в процессе рис впитает в себя все соки и ароматы.
Передвигаем рис на один бок сковороды, а на освободившееся место разбиваем яйцо. Перемешиваем яйцо, жарим его в течение нескольких секунд, пока оно немного не схватится, а затем перемешиваем с рисом и креветками. Обжариваем все вместе в течение 20 секунд (пока яйцо полностью не приготовится), затем добавляем оставшийся рис и все хорошо и быстро перемешиваем.
Вливаем соевый и устричный соусы, добавляем щепотку сахара (по желанию — это немного усилит вкус блюда), жарим рис еще пару минут, мешая и равномерно распределяя при этом соусы и сахар. Кладем порезанный салат и лук, обжариваем полминуты, пока овощи не станут мягче (но они все еще должны оставаться хрустящими, не полностью приготовленными).
Кладем зеленый лук, быстро мешаем и выкладываем рис на порционные тарелки, украшаем кусочком лайма, посыпаем сверху черным молотым перцем.
Готовим соус Прик Нам Пла: в маленькую миску наливаем рыбный соус, в него кладем мелко нарезанный перец чили, выдавливаем сок лайма. Все перемешиваем и подаем вместе с рисом.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Второе быстро и вкусно
Вок сковорода
Яйца с чесноком
Азиатская кухня рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как приготовить рис с креветками и овощами
Тайская кухня рецепты блюд с фото
Национальные кухни
Блюда за 30 минут
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Креветки консервированные — 81 ккал/100г
- Креветки отварные — 95 ккал/100г
- Креветки очищенные замороженные — 60 ккал/100г
- Креветки свежие — 97 ккал/100г
- Лук — 41 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Лайм — 16 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Салат листовой — 14 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
- Устричный соус — 121 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Креветки, Лук, Салат-латук, Чеснок, Яйца, Соевый соус, Устричный соус, Сахар, Растительное масло, Зелёный лук, Лайм, Перец черный молотый, Перец чили, Соус, паста
Жареный рис с курицей и креветками по-тайски рецепт – Тайская кухня: Основные блюда.
«Еда»
Жареный рис с курицей и креветками по-тайски рецепт – Тайская кухня: Основные блюда. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Катерина
порции:
4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: КатеринаПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
592
36
20
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Свежая кинза (кориандр)
1 пучок
Круглый рис
240 г
Крупные креветки с хвостами
300 г
Лук-порей
1 штука
Белый лук
1 головка
Морковь
1 штука
Стебель сельдерея
1 штука
Сладкий перец
1 штука
Куриное яйцо
2 штуки
Сливочное масло
65 г
Чеснок
2 зубчика
Имбирь
100 г
Карри
1 чайная ложка
Молотый красный перец
1 чайная ложка
Соевый соус
по вкусу
Филе куриной грудки
250 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Рис очень хорошо промыть, потом залить нужным количеством воды. Основная пропорция: на 200 г риса — 300 г воды. Залить кипятком, не солить, масла не добавлять, только рис, вода и кастрюля, после закипания плотно закрыть крышкой и варить на тихом огне 13 минут, потом выключить и еще минут 10 крышку не снимать.
ШпаргалкаКак сварить рис
2Курицу нарезать мелкими кусочками.
ШпаргалкаКак подготовить куриное филе
3Креветки почистить, оставляя последнее звено у самого хвостика. Потом разрезать каждый хвостик вдоль пополам, удалив черные жилки.
ШпаргалкаКак подготовить креветки
4Измельчить все овощи. Лук — тонкими полукольцами, порей — соломкой, перец и сельдерей — как придется. Морковь — тонкой соломкой.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
515 г масла разогреть на сковородке. На масло первым отправить репчатый лук. Через 1–2 минуты, когда он слегка зазолотится, морковь. К ней добавить еще 15 г масла.
ИнструментСковорода с керамическим покрытием
6Через минуту на зажарку положить кусочки курицы. Ее нужно немного посолить, потом перемешать. Затем к курице отправить сельдерей, снова все перемешать. Потом — перец, порей, чеснок. Снова все перемешать. Всыпать зелень. Добавить мелко порубленный корень имбиря.
ШпаргалкаКак подготовить стебли сельдерея
7Добавить яйца. Быстро вбить их в курино-овощную смесь и быстро-быстро начать мешать. Цель — получить мелкие кусочки омлета, попадающиеся тут и там между овощами.
8Когда все, кроме креветок и риса, будет обжарено, всыпать красного острого перец и карри.
9Добавить рис. В кастрюле он сейчас лежит довольно плотным комом. Не разминайте его, просто возьмите вилку или деревянную палочку и взрыхлите. Высыпать на сковородку. Рис полить соевым соусом и добавить оставшееся сливочное масло.
ИнструментКастрюля для пасты
10Креветок перед отправкой на сковородку полить соевым соусом. Перемешать с рисом, стараясь всех креветок закопать в него, как можно глубже. После этого им надо буквально 30 секунд, чтобы порозоветь — а это значит, они готовы и можно раскладывать рис по тарелкам.
ИнструментСковорода с керамическим покрытием
Совет к рецепту
Креветки нужны сырые! Варено-мороженые сюда не годятся, лучше вообще исключить креветки, чем взять варено-мороженых. Сыро-мороженых от варено-мороженых отличить легко: вареные розовые, сырые серо-зеленые.
Для тех, кто переживает, что 30 секунд термической обработки креветок — это очень мало. Я пробовала добавлять креветок до риса, но пока рис вмешается, пока досыпаете еще пряностей, проходит слишком много времени и к моменту раскладывания блюда по тарелкам креветки оказываются перегретыми и несколько резиновыми. А когда их добавляешь в последнюю очередь, останавливаешься ровно тогда, когда они готовы. А если и даже чуть раньше — они спокойно доходят до готовности в горячем рисе.
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии
Читайте также:
Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»
Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось
7 маринадов для шашлыка из свинины
Которые сделают мясо мягким и вкусным
спецпроекты
Похожие рецепты
Печень кролика с зирой
Автор: Анастасия Губачева
4 порции
40 минут
02:49
Баклажан вок с томатами и греческим сыром
Автор: Polaris
2 порции
20 минут
02:49
Баклажан на гриле с томатами и греческим сыром
Автор: Polaris
1 порция
20 минут
Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Скоблянка
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Шашлычки из шампиньонов в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Рецепт жареного риса с креветками
К
Дарлин Шмидт
Дарлин Шмидт
Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 18.08.21
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Ель / Аббатство Литтлджон
Этот легкий жареный рис с креветками ресторанного качества (или лучше). Свежие или замороженные креветки быстро обжариваются с чесноком и луком. Добавьте вареный рис, пару яиц, замороженный горошек и ароматный соус чили, и вы получите рецепт жареного риса, который обязательно понравится всем, даже вашим детям. Отличный способ использовать оставшийся рис, а также можно добавить оставшуюся жареную курицу, если у вас есть место в холодильнике. Добавить перец чили в блюдо, если любите острое.
«Этот превосходный жареный рис был легким и вкусным. Единственная подготовка — это небольшая нарезка, объединение ингредиентов соуса и короткое обжаривание. Когда все готово, я отмерил около 5 чашек, так что это может быть две щедрые порции основного блюда или 4 порции. с другим основным блюдом». — Дайана Рэттрей
Для соуса чили для жарки:
2 столовые ложки рыбного соуса
1/2 чайной ложки креветочной пасты или 1/2 столовой ложки рыбного соуса
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки соевого соуса
2 чайные ложки соуса чили, например, нам прик пао, больше для подачи
1 щепотка черного молотого перца
Для жареного риса:
2 1/2 столовые ложки арахисового масла, разделенные на части
3-4 зубчика чеснока, измельченные
1/4 стакана репчатого лука
3-4 столовые ложки белого кулинарного вина
8–12 средних креветок без панциря
2 больших яйца
4 чашки вареного риса, желательно возрастом от одного до трех дней, охлажденного
от 1/2 до 3/4 стакана замороженного горошка или овощной смеси
1/2 стакана орехов кешью, опционально
Свежий сок лайма или лимона по вкусу, по желанию
1 средний зеленый лук, тонко нарезанный, для украшения
Нарезанный свежий чили, по желанию, для подачи
Соберите ингредиенты.
Ель / Аббатство Литтлджон
Смешайте ингредиенты соуса для жаркого вместе. Отложите.
Ель / Аббатство Литтлджон
Разогрейте вок или большую сковороду на среднем огне. Добавьте 2 столовые ложки арахисового масла, а также чеснок и лук. Жарьте от 30 секунд до 1 минуты или до появления аромата.
Ель / Аббатство Литтлджон
Добавьте кулинарное вино и продолжайте жарить, помешивая, еще 2 минуты или пока лук не начнет размягчаться.
Ель / Аббатство Литтлджон
Добавьте креветки. Жарьте, помешивая, 2–3 минуты или пока креветки не станут розовыми и пухлыми.
Ель / Аббатство Литтлджон
Отодвиньте креветки в сторону сковороды. Добавьте оставшуюся 1/2 столовой ложки арахисового масла, затем разбейте в сковороду яйца. Быстро обжарить до скремблирования, около 1 минуты.
Ель / Аббатство Литтлджон
Держите вок или сковороду горячими для этих последних нескольких шагов (сильный огонь). Добавьте рис, замороженный горошек и/или смесь овощей и кешью (если используете). Сбрызните это соусом для жарки.
Ель / Аббатство Литтлджон
Быстро начните «подбрасывать» рис в кастрюлю с выпуклым днищем, используя 2 столовые приборы и подбрасывающие движения (поднимая со дна кастрюли). Продолжайте «обжаривать» таким образом от 3 до 7 минут, или пока рис и горох/овощи не станут горячими.
Ель / Аббатство Литтлджон
Снимите с огня и попробуйте на вкус. Для большего аромата добавьте еще немного рыбного соуса, пока не будет достигнут желаемый вкус. Если он слишком соленый на вкус, добавьте несколько капель свежевыжатого сока лайма или лимона.
Ель / Аббатство Литтлджон
Посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте горячим прямо из вока/сковороды. Для тех, кто любит поострее, добавьте свеженарезанный перец чили или подавайте с большим количеством нам прик пао.
Ель / Аббатство Литтлджон
Советы
- Если вы используете однодневный рис (который делает жареный рис намного лучше), он будет комковатым и слипнется. Чтобы отделить его, положите рис в большую миску. Добавить 1 столовую ложку растительного масла. Теперь пальцами вмешайте масло в рис и разделите комки, пока рис не превратится в более или менее отдельные зерна.
- Несмотря на то, что предпочтительнее дневной рис, если вы используете свежеприготовленный рис, нет необходимости разбивать его или добавлять в него масло, так как он должен легко распадаться.
Варианты рецептов
- Если креветки вам не по вкусу, есть множество других белков, которые могли бы подойти вместо них или в дополнение к ним. Попробуйте нарезанную кубиками курицу, свиной фарш или хрустящий тофу.
- Есть также много других овощей, которые можно добавить, если вы хотите очистить свой холодильник. Мелко нарезанная морковь, замороженная кукуруза, зелень и мелко нарезанный перец — отличные варианты, которые станут вкусным дополнением к жареному рису. Просто добавьте их вместе с замороженным горошком.
Как хранить остатки жареного риса с креветками
- Охладите остатки жареного риса с креветками в мелком контейнере в течение двух часов и съешьте в течение четырех дней.
- Чтобы заморозить, переложите жареный рис в пакет для заморозки с застежкой-молнией или контейнер для заморозки и заморозьте на четыре-шесть месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь.
- Чтобы разогреть, положите жареный рис с креветками в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и накройте ее влажным сложенным бумажным полотенцем. Поставьте в микроволновку на 30 секунд, перемешайте и поставьте в микроволновку еще на 20–60 секунд, пока температура не достигнет 165 F.
Чем тайский жареный рис отличается от китайского жареного риса?
Жареный рис по-тайски и по-китайски готовятся из одних и тех же ингредиентов. Основным ароматизатором китайского жареного риса является соевый соус, а в тайском жареном рисе используется рыбный соус.
Что такое нам прик пао?
Нам прик пао — это тайский соус/паста чили, который содержит, среди прочих ингредиентов, перец чили, креветочную пасту, рыбный соус, тамаринд и чеснок. Хотя вы можете использовать шрирача или самбал оелек для остроты, они не придадут уникального вкуса нам прик пао. Вы также можете приготовить домашний нам прик пао или попробовать самбал тераси, в состав которого входят многие из тех же ингредиентов.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Аутентичный тайский рецепт жареного риса с креветками — ข้าวผัดกุ้ง
Шаг 1
В традиционном тайском способе приготовления жареного риса мы используем остатки пропаренного белого риса, но сегодня я использую коричневый тайский рис жасмин. Тайцы предпочитают белый рис, но мы выращиваем много разных сортов риса для экспорта в другие страны. Этот коричневый рис очень вкусный и придает моему жареному рису жевательную текстуру и ореховый вкус.
Шаг 2
Я использую здоровое количество креветок среднего размера, поэтому на каждую порцию приходится не менее 4 креветок. Очистите скорлупу от хвостиков и развяжите их.
Шаг 3
Нам нравится подавать жареный рис с хрустящими свежими овощами. Сегодня я добавлю огурец, зеленый лук и помидоры черри. Свежий лайм всегда можно использовать в качестве приправы.
Шаг 4
Нарежьте кубиками морковь, лук и жареный тофу. Очистите горох от стручков и очень мелко нарежьте или выдавите чеснок. Вам нужно около 1 1/2 — 2 столовые ложки каждого.
Шаг 5
В глубоком воке или большой сковороде разогрейте масло на медленном огне, чтобы оно не было слишком горячим. Вы хотите жарить чеснок медленно, чтобы он оставался приятным и сладким. Сожженный чеснок может быть очень горьким, поэтому найдите время и дайте ему потушиться около 30 секунд.
Шаг 6
Не выключая огонь, добавьте креветки и готовьте их с каждой стороны примерно по 30 секунд. Когда они начинают сворачиваться, они достаточно сделаны. Переложите их со сковороды на тарелку и пока отложите в сторону. Вы не хотите готовить креветки слишком долго, поэтому мы добавим их обратно в конце.
Шаг 7
Затем добавьте к маслу и чесноку морковь, лук, горошек и тофу. Еще раз, просто обжарьте их медленно, и вкус будет очень вкусным. Обжарьте их в течение примерно 2-3 минут или пока они не станут мягкими.
Шаг 8
Хорошо взбейте яйца, затем добавьте их в сковороду. Немного перемешайте и дайте им хорошо затвердеть, как будто вы делаете хорошо прожаренную яичницу-болтунью.
Шаг 9
Затем добавьте соусы и сахар и все это хорошо перемешайте с яйцами. Обжаривайте до густоты и липкости.
Шаг 10
Добавьте отваренный рис и вмешайте его в яичную смесь. Теперь включите огонь как можно сильнее, чтобы все стало действительно горячим. Обжаривайте рис на сильном огне около 5 минут, помешивая и переворачивая его снизу вверх. Рис подсохнет и в нескольких местах станет хрустящим и подрумянится. Чем более коричневым он получится, тем вкуснее он будет, но следите за нагревом и продолжайте помешивать, чтобы он не подгорел.