Рисовый уксус в домашних условиях рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Время подготовки: 38 дней 4 часа
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Как сделать рисовый уксус в домашних условиях
Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского уксуса. Рисовый уксус бывает чёрный, красный и белый. И, не смотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Наиболее доступным для приготовления дома является белый рисовый уксус. К тому же он обладает более мягким, сладковатым вкусом, чем чёрный или красный виды, что позволяет его использовать в качестве заправки к салатам, закускам или для заправки риса.
Белый рисовый уксус, благодаря своим тонкости и нежности, превзошёл даже популярный французский белый винный уксус. Кстати, винные и яблочный уксусы могут служить альтернативной заменой белому рисовому уксусу, но они способны изменить вкус блюда из-за своей яркости вкуса и их предварительно необходимо разбавлять водой. Некоторые нечестные производители именно так и делают, разбавляя винный уксус или яблочный, добавляя сахарный песок, и выдавая его за белый рисовый уксус. Поэтому следует внимательно изучать состав, указанный на этикетке.
В некоторых рецептах, где используется рисовый уксус, часто добавляется сахарный песок. При использовании домашнего рисового уксуса, сахар — лишний ингредиент, поскольку сам рисовый уксус (на вкус моей семьи) сладковат, при том, что в рецепте я уменьшила количество сахара. Поэтому не спешите добавлять в блюдо сахарный песок, сладости рисового уксуса, наверняка, будет достаточно.
Есть ли какие-то тонкости в его хранении я не знаю, но у меня он хранился в столе, в стерильных бутылочках с плотно закрывающимися крышечками около 1 месяца. За минусом осадков объём готового рисового уксуса составил примерно 600 мл. Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятных экспериментов!
Как приготовить «Рисовый уксус в домашних условиях» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Шаг 2
Ссылка
Рис круглозернистый (1 стакан) промыть, залить холодной питьевой водой (4 стакана) и оставить при комнатной температуре на 4 часа. После отведённого времени, переместить ёмкость с рисом в холодильник и оставить на ночь.
Шаг 3
Ссылка
Процедить рис через ткань или марлю, не отжимая рис. Для дальнейшего приготовления рисового уксуса необходим только полученный рисовый настой. Рис уже не нужен, его можно использовать для приготовления другого блюда.
Шаг 4
Ссылка
В рисовый настой добавить 300 г сахарного песка и перемешать до полного его растворения.
Шаг 5
Ссылка
Варить полученный сироп в течение 20 минут на водяной бане. Затем остудить готовый рисовый сироп до 38°C (комфортная температура для сухих дрожжей, смотрите на упаковке).
Шаг 6
Ссылка
Остывший до 38°C сироп перелить в стеклянную стерильную банку объёмом 2-3 литра. Добавить 1/4 ст. л. сухих дрожжей. Накрыть марлей и оставить созревать на 7 дней при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.
Как правильно стерилизовать банки
Шаг 7
Ссылка
По прошествии 7 дней, перелить аккуратно, не болтая, оставляя осадок на дне, если образовался, в чистую стерильную банку.
Шаг 8
Ссылка
Снова закрыть марлей. Оставить «дозревать» смесь ещё на 1 месяц при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.
Шаг 9
Ссылка
Через месяц аккуратно слить из банки рисовый уксус, оставляя осадок на дне. Я использовала шлангочку очень тоненькую. Можно взять от капельницы, если есть возможность.
Шаг 10
Ссылка
Перед разливом в бутылки рисовый уксус прокипятить.
Шаг 11
Ссылка
Во время кипячения добавить 1 яичный белок, который способствует очищению уксуса от мутности.
Шаг 12
Ссылка
Процедить и разлить по стерильным небольшим бутылочкам с плотно закрывающимися крышками.
Шаг 13
Ссылка
Рисовый уксус в домашних условиях готов. Заправляйте рис для суши и роллов, салаты и приятного аппетита!
рецепт приготовления в домашних условиях, в мультиварке, пошаговый способ с фото, как отварить с уксусом или без для суши
Какое бы блюдо японской кухни вы бы не хотели приготовить в домашних условиях – будь то роллы или суши, — первым делом нужно узнать, как правильно варить рис. Потому что именно рис – главная составляющая блюда, и именно от этого компонента зависит вкус и качество приготовленного блюда. Здесь важно соблюдать технологию приготовления и все рекомендации опытных кулинаров.
Нередко получается так, что роллы или суши буквально разваливаются при попытке ухватить их, или при макании в соус. Возможно, дело именно в неверно приготовленном рисе. Чтобы и с вами не случился подобный казус, советует воспользоваться нашими советами – как правильно варить рис, и тогда результат ваших стараний будет безупречным!
Содержание
- Какой рис выбрать?
- Самые распространенные марки
- Сколько риса требуется?
- Основные правила приготовления
- Рецепты риса для роллов
- Классический рецепт в кастрюле (казане)
- С сушеными водорослями
- Со столовым уксусом
- Шлифованный рис с саке
- С виноградным уксусом
- В мультиварке
- Заправка для риса
- Рисовый уксус
- Яблочный
- Заключение
Какой рис выбрать?
Лучше всего для приготовления блюд японской кухни подойдет круглозерный клейкий рис (одним из доступных вариантов на полках супермаркетов является кубанский круглозерный). В клейком рисе достаточно крахмала и влаги, чтобы роллы или суши достаточно качественно склеивались и не распадались.
Сами японцы используют для приготовления блюд 2 вида риса: прошлогодний (более твердый) и свежего урожая (более мягкий) – так консистенция риса получается самая оптимальная. Но если постоянно практиковаться, то можно получить именно те роллы или суши, от которых все будут в восторге.
Популярные рецепты суши: филадельфия, суши-торт, тортилья, салат-суши, запеченные.
Самые распространенные марки
Сами японцы предпочитают специальный рис для суши, который называется Хакумай – это рисовые зерна белого цвета, со снятой внешней грубоватой оболочкой (шлифованные). Этот сорт обычно применяется в традиционной кухне – рис остается достаточно клейким, но при этом не разваривается и не превращается в кашу.
В специализированных отделах можно купить рис для суши следующих марок:
- Riso Vignola;
- Sen Soy;
- SanBonsai;
- MIDORI;
- Bravolli;
- Ginshari.
Среди упомянутых производителей можно встретить рис сортов сушики и коси-хигари, которые также используются японцами.
Ну а если специального риса найти не получилось, можно взять для приготовления обычный круглозерный рис. Главное, чтобы он был не пропаренный, чтобы на нем не было трещинок и черных пятен. Из крупы российского производителя подходит крупа марки «Националь».
Рецепты японской кухни: рамен, омлет, карри; а также десерты: панкейки, бисквит, чизкейк.
Сколько риса требуется?
Количество риса зависит от количества суши или роллов, которое вы планируете приготовить. Рис готовят небольшими порциями – от 150 до 300 грамм за раз. Именно с таким количеством риса проще соблюдать правильную технологию приготовления. Из 200 грамм риса получается до 500 грамм готового продукта.
Лучше сварить еще раз свежий рис, на случай, если взятого количества не хватает, чем оставлять уже сваренный рис «на потом». Тем более что японцы рекомендуют готовить блюда сразу, из еще теплого риса. Ставить его в холодильник и вообще долго хранить сваренный рис не рекомендуется.
Любителям суши или ролл предлагаются следующие рецепты: калифорния, нигири, сашими, урамаки, темаки, с тунцом.
Основные правила приготовления
Для того чтобы приготовить рис по всем правилам, нужно соблюдать некоторые правила.
- Залог правильно приготовленного риса – выбор продукта. Брать нужно специальный рис для суши (указанных выше марок) или крупу круглозерную. Длиннозерный рис здесь однозначно не подходит, он получается слишком рассыпчатым и из него сложно слепить что-то в требуемой форме.
- То же можно сказать и о пропаренном рисе, или о цельнозерновом. Они непригодны для суши или роллов по той причине, что количество содержащегося в нем крахмала (природного клеящего вещества) гораздо ниже требуемого.
- Точное соблюдение пропорций. Рис и вода берутся в пропорции 1 : 1,5 – это немного меньше привычной для нас нормы.
- Особо стоит остановиться на размере рисовых зерен. Приготовление роллов или суши – не тот случай, когда используется рисовая сечка. Зерна должны быть целыми и размер их – от среднего до крупного. Это скажется и на внешнем виде готового блюда, и на работе с рисом.
- Рис предпочтителен качественный, только высшего сорта. Никаких пятнышек, черных крапинок на зернах быть не должно. Японцы утверждают, что рис с мусором или имеющий повреждения не годится для готовки. Но даже качественный рис нужно перебрать, чтобы исключить попадание некачественных зерен.
- Промывать рис нужно 7 раз – именно от этого зависит не только внешний вид, но и в значительной мере вкус. Эта процедура нужна для того, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности зерна. Но если и после седьмого промывания вода все еще далека от прозрачной, промывать нужно и дальше.
- Промывание нужно и для того, чтобы выявить некачественные зерна. Поврежденное зерно всплывает в воде, поэтому не ленитесь как следует перебирать рис в воде, чтобы такие «пустые» зерна всплыли на поверхность и были удалены.
- Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, а некачественные зернышки перестанут всплывать при промывании.
- Специалисты утверждают, что помимо промывания рис нужно еще замачивать в воде примерно на 30 минут. Следует учитывать, что и замачивать рис, и промывать его нужно только в холодной воде. Только так вкусовые качества риса раскроются в полной мере.
- Рис готовят в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали, но никак не в посуде из алюминия. Если готовить в алюминиевой посуде, то при реакции алюминия с водой происходят процессы окисления, что не очень хорошо скажется на рисе и на вкусовых качествах приготовленных роллов.
- Лучше, если дно у кастрюли будет толстым, а лучше всего подойдет для приготовления чугунный казан (это прямо идеальный вариант). Толстостенная посуда позволяет лучше распределять тепло, и рис будет пропариваться равномерно. Да и вкус блюда, приготовленного в чугунном казане, будет куда нежнее и мягче, чем у приготовленного в обычной посуде.
Важно! Рис для роллов готовится только под крышкой, причем в процессе готовки ее нельзя ни снимать, ни приподнимать. Рис в процессе приготовления, соответственно, тоже не перемешивается.
Дело в том, что вместе с паром из крупы выходят важные вкусовые качества. Поэтому и важно выбрать качественную посуду, чтобы в процессе готовки крупа не приставала к стенкам и не было необходимости ее перемешивать.
- Важный вопрос – сколько варить крупу? Они не должна быть сырой, но и переваривать ее чревато, иначе рис может неправильно склеиваться, или быть кашеобразным. Да и рис, прилипающий к зубам, — весьма сомнительное удовольствие.
- Рис готовится примерно 15 минут с момента закипания. Как только рис начинает закипать, огонь следует уменьшить и варить в течение заданного времени. После того как рис сварен, его нужно утеплить (укрыть кастрюлю полотенцем), чтобы крупа впитала оставшуюся на стенках влагу и полнее раскрыла свой вкус.
- Рис заправляется не в кастрюле, а на доске, широком блюде или подносе. Рис нужно не поливать маринадом, а слегка сбрызнуть. Но если перемешивания не избежать, это нужно делать аккуратно – иначе рис рискует превратиться в кашу.
- Заправлять рис нужно еще в теплом виде, и работать с ним вообще нужно, пока он еще теплый. В холодном виде рис годится разве что для гарнира, а лепить роллы из холодного риса уже не получится. Так что работать необходимо с теплым рисом.
Но вот увлекаться роллами и суши не рекомендуется, потому что в этом сорте риса – самое высокое содержание крахмала (практически 85%). И регулярное употребление этого продукта может привести к повышению уровня сахара или диабету, поэтому здесь необходимо опираться и на медицинские показания.
Рецепты риса для роллов
Правильное приготовление риса для суши – процесс не из легких, но вполне по силам. Ниже мы приводим наиболее простые рецепты, которые можно воспроизвести на домашней кухне.
Классический рецепт в кастрюле (казане)
Время приготовления — 30 мин
Ингредиенты (на 4 персоны):
- рис — 300 г;
- вода — 500 мл;
- уксус рисовый — 4 чл;
- сахар — 2 чл;
- соль – 0,5 чл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления риса подойдет рисовая крупа круглых сортов (можно взять «Бальдо» или «Камолино»). Отваривать предпочтительнее в казане – именно так он получается вкусным и мягким. Крупу залить холодной водой и промыть несколько раз, пока вода не станет чистейшей. Затем налить воды, чтобы она скрыла рис на 1,5 см (примерно на 1 фалангу указательного пальца), поставить на плиту и дать закипеть.
- После закипания огонь сразу выключаем, крышку следует плотно закрыть и накрыть сверху полотенцем (как вариант – положить бумажные полотенца между казаном и крышкой). Поставить таймер на 15 минут.
- Пока рис доходит в казане, готовим заправку. Для этого смешать рисовый уксус с сахаром и солью (если рисового уксуса не оказалось под рукой, можно взять белый винный или белый бальзамический). Все ингредиенты можно поставить в микроволновку на 20 секунд, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
- Заправку вылить в сварившийся рис, все тщательно, но очень аккуратно перемешать, чтобы заправка распределилась равномерно по рису.
- Бумажные полотенца намочить, отжать от лишней влаги и укрыть казан с готовым рисом. В Японии считается идеальным, если рис для приготовления окажется чуть теплым.
Как приготовить правильно рис для ролл, смотрите на видео:
С сушеными водорослями
Этот способ практически ничем не отличается от классического способа, но здесь добавляется один секретный ингредиент, благодаря которому рис получит необыкновенный и необычный вкус.
Ингредиенты (на 5 персон):
- круглый рис – 400 г;
- водоросли нори – небольшая полоска;
- вода – 0,5 л;
- сахар-песок – 3 чл. ;
- уксус рисовый – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 чл.
Приготовление:
- Перед приготовлением рис необходимо промыть под проточной водой, причем воду менять несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить рис холодной водой и поставить на огонь.
- К рису бросить лист нори, варить вместе с ним. Но при закипании воды нори убрать из кастрюли – иначе рис будет испорчен (в том плане, что цвет его будет темнее и крупа наберет лишний вкус и аромат, который будет нехарактерен для суши). После того, как достали нори, крышку больше открывать не рекомендуется.
- Варить рис 10 минут, после чего снять кастрюлю с плиты и поставить кастрюлю на подставку, накрыть полотенцами. Оставить на 15-20 минут.
- Смешать в пиале уксус с солью и сахаром до полного растворения ингредиентов. Рис переложить из кастрюли в широкую посуду, аккуратно смешать с заправкой и остудить до комнатной температуры. После этого рис готов.
Сварить рис для суши поможет видео:
Как приготовить в кастрюле суши-рис. Теория вкуса» src=»https://www.youtube.com/embed/U67S4S-zZ4E?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Со столовым уксусом
Этот способ отлично подойдет для новичков, кто еще не знаком со всеми тонкостями приготовления суши.
Ингредиенты (на 2 персоны):
- рис круглый – 200 г;
- вода – 250 мл;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- столовый уксус 6% — 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 чл;
- соль – при необходимости.
Приготовление:
- Промыть рис с помощью мелкого сита (можно взять и дуршлаг), перебрав предварительно крупу очистив ее от мусора и плохих зерен. Промытый рис можно замочить минут на 20, чтобы непригодные зерна всплыли на поверхность.
- Залить рис водой и поставить на огонь, ничего к рису не добавляя. После того как рис закипит, уменьшить огонь до минимального значения и томить под закрытой крышкой 10 минут.
- Снять с плиты кастрюлю с рисом, укутать чем-либо теплым (полотенцем или одеялом) и оставить томиться на 20 минут.
- За время, пока томится рис, приготовим заправку: смешаем уксус с сахаром и солью. Для лучшего растворения кристаллов можно слегка подогреть уксус (поможет микроволновка или плита). Уксус имеет очень резкий запах и кипятить его противопоказано.
- Готовый сваренный рис выложить на пергаментную бумагу (на деревянном листе или подносе), полить сверху готовой заправкой (или смазать силиконовой косточкой). Чтобы аккуратно перемешать рис, можно воспользоваться палочками для суши – палочки перевернуть рис, не повредив его, и рис не превратится в вязкую кашу.
- Рис, приготовленный в соответствии с технологией, хорошо лепится и сохраняет форму, но при этом он не тягучий и не липкий.
Шлифованный рис с саке
Такой рис также пригоден для приготовления суши или роллов.
Ингредиенты (на 3 персоны):
- рис – 300 г;
- саке (или любое белое сухое вино) – 1 ст. ложка;
- вода – 300 мл;
- уксус яблочный (6%-ный) — 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- бурые водоросли (комбу) – 1 шт;
- соль морская – 1 чл.
Как готовить:
- Хорошо промыть рис, залить водой в традиционном соотношении 1: 2, добавить саке (можно заменить любым другим вином). Но не следует брать водку или разбавлять ее водой: она испортит вкус риса. Да и японцы используют саке не в качестве алкоголя, а для придания аромата и сладости.
- К рису и воде добавить водоросли (можно заменить сушеными нори). Оставить рис на 1 час.
- Слить жидкость, залить рис обычной водой (пропорция 1:1,5), варить 20 минут и томить еще 15 минут.
- К жидкому меду добавить яблочный уксус, смешанный с солью, перемешать до полного растворения соли и полить рис. Крупу перевернуть, чтобы она промариновалась. Как только рис слегка остынет – можно готовить роллы.
С виноградным уксусом
Виноградный уксус добавит изюминки в блюдо.
Ингредиенты (на 2 персоны):
- кругло-зерный рис – 200 г;
- виноградный уксус – 4 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- сахар – 3 чл;
- морская соль – 1 чл.
Рецепт:
- Промытый в холодной воде рис (промывать, пока вода не станет прозрачной), залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить рис на медленном огне 15 минут, и после выключения огня дать настояться еще 20 минут, укрыв кастрюлю с рисом толстым полотенцем.
- Приготовить заправку: уксус смешать с солью и сахаром (можно чуть подогреть на слабом огне). Не доводите уксус до кипения – делать этого категорически нельзя. К тому уксус обладает слишком резким запахом, будьте аккуратны.
- Полить заправкой, а лучше сбрызнуть сверху. Перемешать, аккуратно переворачивая зерна.
Совет! маринад лучше вливать в слегка остывший рис, ни в коем случае не горячий, поэтому не стоит слишком долго держать рис укутанным. Когда рис станет чуть теплым, можно приступать к приготовлению суши.
В мультиварке
Если хочется приготовить суши или рисовый рулет, но на отваривание риса нет времени, можно воспользоваться мультиваркой и приготовить рис в ней. Рис получится таким же, как и в казане, а времени на приготовление у вас уйдет меньше.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- азиатский рис – 2 мерных стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- соевый соус – 1 чл;
- лимонный сок – 2 чл;
- рисовый уксус (можно взять яблочный) – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 чл;
- соль – маленькая щепотка.
Как приготовить:
- Качественно приготовленное азиатское блюдо во многом зависит от того, насколько хорошо промыт рис. Поэтому промывайте рис под водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной (может понадобиться до 10 смен воды).
- Для приготовления выбираем режим мультиварки «пропаренный рис». Правда, такая функция есть далеко не у каждого производителя, как вариант можно поставить режим «гречка». Воспользовавшись таким режимом в мультиварке, можно быть уверенными, что крупа не пригорит. Перемешивания в данном случае тоже не потребуется.
- Но и переваривать рис не стоит, поэтому выключайте мультиварку после 25 минут с начала готовки. Но мультиварка должна оставаться закрытой еще в течение 10-15 минут, чтобы рис как следует пропитался паром.
Совет: если ваша мультиварка не имеет режимов «гречка» или «пропаренный рис», то тогда нажмите для начала режим «выпечка» или «жарка», и через 10 минут (не дожидаясь окончания цикла) переключайте на режим «тушение» — на нем нужно подержать рис 15 минут.
- Пока рис как следует пропаривается в мультиварке, приготовим специальную заправку. Для этого смешаем соевый соус с солью и сахаром. Здесь внимательно следите за солью – соевый соус сам по себе слегка соленый, поэтому лучше соли добавить немного меньше. Чтобы соль и сахар побыстрее растворились, можно слегка подогреть жидкость (но следите, чтобы она не закипела). После этого размешайте соус – заправка готова.
- Маринадом нужно заправлять правильно. Некоторые хозяйки идут на хитрость и добавляют все компоненты еще на этапе отваривания риса. Делать это категорически не рекомендуется – маринад заливается только на готовый сваренный рис. Иначе может получиться вместо риса для суши вкусная рисовая каша, годная только в качестве гарнира.
- После поливки риса маринадом, крупу нужно перемешать. Делать это нужно аккуратно, не повредив зерен. Можно воспользоваться для этой процедуры палочками для суши и нежно переворачивать зерна. После того, как каждая рисинка будет пропитана, можно приступать к приготовлению суши.
Отварить рис можно в мультиварке, как показано на видео:
youtube.com/embed/M4FJkasvNME?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Заправка для риса
Правильно сваренный рис – залог успешного приготовления блюда азиатской кухни. Но и про правильную заправку тоже забывать не стоит.
Рисовый уксус
Состав:
- рисовый уксус – 60 мл;
- сахар – 30-40 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Уксус в нужном количестве налить в чашку, туда же добавить соль и сахар в нужной пропорции. При необходимости уксус можно слегка подогреть, чтобы крупинки лучше растворялись.
- Заправки при данном количестве ингредиентов хватит для приготовления суши или роллов из 2-х стаканов риса.
Яблочный
Состав:
- яблочный уксус (6 %-ный) – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сахарный песок – 20 г.
Как ее сделать:
- Яблочный уксус смешать с соевым соусом.
- Добавить сахарный песок и перемешивать до полного растворения кристаллов.
В данном рецепте яблочный уксус можно заменить виноградным. Конечно, это нельзя назвать рисовым уксусом в его классическом понимании, но на вкус и ощущения он будет весьма похожим.
Полезное видео по приготовлению заправки для риса:
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно готовить рис, придерживаясь технологии, и заправку к нему. Теперь вы смело можете экспериментировать с блюдами азиатской кухни, и готовить суши, ориентируясь на готовые рецепты или придумывая собственные.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Домашний рис для суши + уксус для суши
Автор: Mandy Оставить комментарий
Воскресенье для суши. По крайней мере у нас дома так. В течение последних нескольких месяцев мы устраивали еженедельные вечера приготовления суши всей семьей по нескольким причинам. Во-первых, потому что суши — ЛЮБИМАЯ еда моей 3-летней дочери с того дня, как она впервые попробовала их в 7 месяцев в день рождения моего мужа. Во-вторых, потому что забрать вышеупомянутую малышку и ее бесконечную жажду суши — это финансовое вложение, которое этот блог пока не может поддержать. В-третьих, потому что нам нравится воссоздавать наши любимые ресторанные блюда дома. И в-четвертых, я знаю, что многие из вас хотели бы узнать, как приготовить идеально липкий домашний рис для суши в домашних условиях!
Я провел все испытания и пробы за вас, так что вы можете просто прыгнуть и повеселиться! Я также попробовал несколько марок необходимых ингредиентов, и у меня есть несколько любимых, чтобы поделиться с вами.
Ладно, обо всем по порядку. Из чего состоит рис для суши? Что ж, очевидный ответ — рис, но для приготовления риса, подходящего для суши, требуется несколько определенных ингредиентов и методов, чтобы он получился идеальным.
- Рис. Очень важно использовать правильный сорт риса. Рис для суши – это среднезернистый рис. Мой любимый бренд, который я пробовал, — это Nishiki, и его довольно легко найти в супермаркетах с большим ассортиментом, а также на Amazon.
- Уксус. Вы когда-нибудь задумывались, как рис для суши приобретает липкую текстуру с тонкой сладостью? Это уксус для суши. Несмотря на то, что есть много разновидностей приправленного уксуса для суши, которые можно купить, наша семья пришла к выводу, что мы предпочитаем делать его сами. Большинство брендов, которые мы покупали, были либо слишком сладкими, либо слишком кислыми, либо просто не очень вкусными. Вы будете удивлены, как сильно вы сможете отличить их, когда попробуете рис сам по себе. (Не волнуйтесь, это очень просто и занимает одну минуту, чтобы приготовить свой собственный приправленный уксусом для суши, пока рис готовится. ) После всех моих испытаний я обнаружил, что мне нравится использовать бренд Trader Joe’s неприправленный рисовый уксус и приправлять его. сам, хотя подойдет любая марка неприправленного рисового уксуса.
- Процесс ополаскивания. Очень важно выполнить несколько простых шагов, чтобы ваш рис для суши держался должным образом и имел прекрасный вкус. Первый — очень тщательно промыть рис перед приготовлением. Используя мелкое сито, промойте рис для суши в течение нескольких минут, пока вода не станет прозрачной. Обязательно помешивайте рис во время промывки.
- Процесс охлаждения. Еще один очень важный шаг — смешать приготовленный рис с уксусом, а затем дать ему остыть. Сразу же выкладывая горячий рис на большую сковороду, а затем сбрызгивая уксусом с приправами, вы приправляете рис, а также позволяете влаге испаряться из риса, что помогает ему быть красивым и липким для сборки красивых суши-роллов.
Как приготовить
Идеально липкий Домашний рис для суши
Домашний рис для суши можно приготовить несколькими способами. Мое тестирование включало как плиту, так и электрическую рисоварку (на самом деле мой Instant Pot использует функцию риса). Хотя любой метод работает нормально, я обнаружил, что текстура предпочтительнее, если ее приготовить в Instant Pot с использованием функции риса.
Печать
Ингредиенты
Шкала единиц измерения
- 3 чашки риса для суши, тщательно промытого
- 3 чашки воды
- ½ чашки неприправленного рисового уксуса
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 чайные ложки кошерной соли
Инструкции
- и помешивая рис, пока вода не станет прозрачной. Не пропускайте этот шаг, так как он поможет рису стать липким.
- Смешайте промытый рис и воду в кастрюле рисоварки или скороварки Instant Pot. Закройте крышку и готовьте в соответствии с настройками риса в мультиварке. Дайте отдохнуть 10 минут, прежде чем открывать крышку. При использовании плиты — Смешайте промытый рис и воду в кастрюле и доведите до кипения. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, готовьте 20 минут. Выключите огонь и дайте постоять 10 минут.
- Пока варится рис, приготовьте уксус. В небольшой кастрюле смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Нагревайте на среднем огне, пока сахар и соль не растворятся, около 1 минуты. Отложите.
- Переложите отдохнувший рис на большой противень с бортиками. Сбрызните ⅔ уксусной смеси рис и осторожно переверните рис, чтобы он был покрыт. Для этого хорошо подойдет силиконовая лопатка или лопатка для риса. Как только рис будет полностью покрыт, попробуйте и добавьте больше уксуса по желанию. Выложите рис на сковороду и дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем использовать его для приготовления суши-роллов.
- Наслаждайтесь!
В этом рецепте достаточно риса для 5 больших роллов суши.
Вы сделали этот рецепт?
Отметьте @kitchenjoy в Instagram и пометьте его хэштегом #kitchenjoy
Следите за моим следующим постом, в котором я расскажу, как собрать домашний суши-ролл, включая все маленькие советы, хитрости и инструменты, которые мы используем дома для суши по воскресеньям. . Буду рада, если вы подпишитесь, чтобы не пропустить пост!
[jetpack_subscription_form show_only_email_and_button=»true» custom_background_button_color=»undefined» custom_text_button_color=»undefined» submit_button_text=»Subscribe» submit_button_classes=»undefined» show_subscribers_total=»false»]
Спасибо за поддержку моего малого бизнеса. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Оставайтесь на связи! Я хотел бы услышать от вас через контактную форму на этом сайте или найти меня в Instagram (@kitchenjoy) или Facebook (fb. com/kitchenjoyblog).
Взаимодействие с читателями
Рецепт риса для суши — Кулинария Нью-Йорк Таймс
Еще в 2002 году Мэтт и Тед Ли сообщили о том, как домашние повара начали готовить суши со все возрастающей частотой. Среди рецептов, которые они принесли в The Times, был этот рис для суши, короткозернистый рис, усиленный ароматами уксуса, сахара и соли, адаптированный из «Великой кулинарной книги суши и сашими» Кадзу Такахаси и Масакадзу Хори. Используйте его в качестве фона для ваших собственных домашних суши или сочетайте его, как предлагается в статье, с различными видами нарезанной рыбы и овощей, маринованным имбирем и васаби для суши в миске чираши. — Мэтт Ли и Тед Ли
Advertisement
Yield: 6 cups
- 2cups sushi rice
- 2tablespoons sugar
- 1teaspoon salt
- ⅓cup rice vinegar
Ingredient Substitution Guide
Step 1
In a fine strainer, rinse the риса холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Засыпьте рис в кастрюлю с 2 стаканами холодной воды; дайте постоять 30 минут.
Шаг 2
Доведите рис до кипения на среднем огне; немедленно убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варить 10 минут, снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут. В небольшой кастрюле растворите сахар и соль в рисовом уксусе на медленном огне. Равномерно залейте рис и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте рис перед вентилятором или куском картона на 15 минут или пока рис не станет чуть выше комнатной температуры.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Кредиты
Адаптировано из «The Great Sushi and Sashimi Cookbook» Кадзу Такахаси и Масакадзу Хори (Whitecap Books, 2001)
Метки рецептов
- Японский
- Rice Vinegar
- Sushi Rice
- Side Dish
- Dairy Free
- Gluten Free
- Nut Free
- Vegan
- Vegetarian
More Recipes From Matt Lee And Ted Lee
Roasted Fresh Ham
Мэтт Ли, Тед Ли
4 часа 30 минут
Листья салата, ростки и горошек с редисовой водой
Мэтт Ли, Тед Ли, Джош ДеЧеллис
40 минут
Целая грудинка с томатной соус.
С черничным компотом
Мэтт Ли, Тед Ли, март
45 минут
Коньячные сливы
Мэтт Ли, Тед Ли
1 час
0033
Мэтт Ли, Тед Ли, Кэтрин Энг
15 минут
Hibiscus Hot Iced Tea
Matt Lee, Ted Lee
около 1 часа
Kalua Pig
Kalua Pig
. Toupin
5 часов
Hoppin ‘John
Matt Lee, Ted Lee
1 час 30 минут
Ahi Poke
Matt Lee, Ted Lee, Rachel Laudan
9000. 15 минут 9000 9000 9000 9000 2
Matt Lee, Ted Lee, Rachel Laudan
9000. 15 минут 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000
0015
Easy
Prosiciutto, Havarti и Apple Sandwich
Мэтт Ли, Тед Ли, Брайан Брукс
10 минут
.
Кремовый луковый суп с острова Пайн
Мэтт Ли, Тед Ли, Джеймс Хоури
2 часа
Ром с пятью специями0005
Тусканский луковой суп (Карабачча)
Мэтт Ли, Тед Ли, Cesare Casella
1 час 15 минут
Тренды на кулинарии
Pan-Searned с Citrse Word On
Pan-Searmed с Citrse Hardots
Pan-Searmed с Citrse Hardto
.
30 минут
Easy
Лимонная паста со сливками
Барбара Кафка
30 минут
Курица со сливками и весенними овощами
Дэвид Танис0002 2 часа
Оливковое масло без щелчка с горячей помадкой
Eric Kim
25 минут, плюс 3 часа морозирующего
Easy
.
Пирог с черникой, миндалем и лимоном
Yotam Ottolenghi
1 1/2 часа плюс охлаждение
Суп из тыквы с орехами
Yewande Komolafe 9 минут
5 1
5
Загруженный сладкий картофель с черной фасолью и чеддер
Сара Джампель
50 минут
Air-Fryer TOFU
FARNARE
30 МИНУТ
4
9000 29.0124
9000 240124 9000 2
9000 2
. Greenspan
2 часа, в основном без присмотра
Easy
Суп с имбирем и цветной капустой
Yewande Komolafe
35 минут
Easy
Roasted Fish and Broccolini With Tamarind and Black Pepper
Yewande Komolafe
35 minutes, plus marinating
Easy
Braised White Beans and Greens With Parmesan
Lidey Heuck
30 minutes
Focaccia
Амелия Ниренберг, Кэролайн Фиданза
30 минут плюс отдых и подъем
Лимонный орзо со спаржей и чесночными панировочными сухарями
Ali Slagle
20 минут
Кулинарное руководство
Как приготовить соус
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить спаржу
Дэвид Танис
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить начинку
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать Cranberry Sauce
Bash By Maysa
- 14743.