Суши и роллы, в чём разница
Суши — это один вид морепродукта, смазанный небольшим количеством васаби на подушечке из риса. Роллы — это сочетание абсолютно разных ингредиентов, завернутых в трубочку. В самой Японии такое понятие как роллы, это самый простой хосомак, когда один вид рыбы заворачивается в лист Норри с рисом.
В основном люди роллы называют сушами, хотя это разные блюда, именно об этом мы Вам сегодня и расскажем.
Суши
Суши, или как принято называть на Востоке — суси, являются традиционным блюдом японской кухни. Самой доступной едой в стране Восходящего Солнца всегда были рыба и рис. Первоначально суши представляли собой метод заготовки рыбы в Японии. Рис использовали в качестве консерванта, а после — выбрасывали. Только к концу 15 века рис начали употреблять вместе с рыбой, а через несколько столетий стали специально консервировать рыбу для суши. Ее разделывали, укладывали слоями, посыпали солью и прессовали камнями в течение некоторого времени. После, вместо камней клали легкую крышку, под которой рыба бродила еще несколько месяцев. Только в начале 20 века один повар решил изменить это блюдо, и использовал сырую рыбу. Этот способ прижился, и с тех времен состав суши принципиально не изменился.
Роллы
Роллы, это один из видов суши, ассортимент которых разнообразен, равно как и начинок. Более того, этот вид суши стал самым популярным. К сожалению, в истории точно не указано, кто придумал скручивать роллы, но это не помешало покорить даже самых изысканных гурманов всего мира.
Форма
Есть большое количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Классические суши представляют овальный комочек из риса, на который кладётся кусочек рыбы и все это перевязывают листиком водоросли нори.
Само название роллы произошло от английского слова — скручивать. Роллы, скрученные в рулет из риса и начинки, обернутый нори — называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а рис сверху, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то это уро-маки.
Состав
Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают традиционно горчичный соус васаби и кусочки маринованного имбиря.
Чтобы приготовить роллы, используют водоросли нори, в которые заворачивают рис с начинкой. Начинка при этом может быть абсолютно любая — овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме этого, есть ещё разновидность горячих роллов.
Способ приготовления
Для приготовления суши, влажными руками из риса лепят овальные комочки, на которые и укладывают рыбу.
Для изготовления роллов придется приноровиться. На лист нори укладывают рис и начинку, затем заворачивают при помощи бамбуковой циновки, который называется — макису. Получившуюся колбаску разрезают на шесть или двенадцать равных кусочков. Ингредиенты на листе водоросли должны быть равномерно расположенными и получившийся ролл не слишком толстым, так как съесть его должны за один раз.
Основные отличия
- Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль или водоросль внутри ролла — суши, это овальный кусочек риса с рыбой.
- В состав роллов могут входить любые начинки — суши делают только с морепродуктами.
- Роллы могут подаваться как в холодном виде, так и в горячем — суши подаются только холодными.
- Суши изготавливают руками — роллы при помощи бамбуковой циновки.
Все о роллах и суши — статьи «Япона-Матрена»
Японская кухня продолжает набирать популярность с каждым годом. Суши и роллы уже едва ли можно считать деликатесом: точки питания, где продают это блюдо, теперь есть на каждом шагу. Однако важно сохранять бдительность: выбирать блюда из качественных ингредиентов и изготовленные строго по технологии.
Мы собрали в статье важные факты о популярных японских блюдах. Их знание поможет вам: как минимум — избежать отравления, как максимум — хвастнуть перед товарищами широким кругозором.
Отличие суши от роллов
Важно понимать, что суши и роллы — это два разных блюда. Основное отличие между ними — в способе приготовления и подачи. Суши представляют из себя заготовку из вареного риса, на которую сверху кладут кусочек свежей рыбы. В роллах, напротив, рис, завернутый в нори, содержит начинку внутри.
Японские блюда — сытная пища
Суши роллы являются самым популярным блюдом японской кухни в России: особенная прелесть в том, что они очень питательны. В ресторанах приносят порции по 6–8 штук: несколькими правильно приготовленными роллами легко наесться. Не стоит съедать за один прием пищи сразу много, чтобы впоследствии не испытывать тяжесть. Знайте: проблема обычно не в продуктах, а в избытке съеденного.
Знаменитый ролл «Филадельфия» придумали не в Японии
Родина блюда — США, штат Пенсильвания. Его автором является простой повар суши. Со временем рецепт ролла менялся, и сейчас уже сложно установить, входили ли в первоначальный рецепт лосось и огурец. Тем не менее, ясно, что сыр «Филадельфия» всегда был в нем главным продуктом.
Суши — фаст-фуд
Изначально перед приготовлением первых видов суши рыбу мариновали. Вызов такому подходу бросил повар Ёхэй Ханай, изобретатель нигири-суши, начав в 1820 году использовать сырую рыбу. Так он превратил японскую кухню в фаст-фуд: теперь еда была пригодна для употребления лишь в течение нескольких часов. Для японцев съесть нигири-суши — кусочек рыбы, лежащий на комке риса и перевязанный лентой водорослей, стало обыденным делом. Во всем остальном мире это явление долгое время было необычным.
Готовить роллы и суши учатся 5 лет
«Смять рис и сверху положить рыбу — проще простого!» — думают те, кто не разбирается в искусстве готовки японского лакомства. Спешим вас удивить: чтобы научиться готовить действительно вкусные блюда японской кухни необходимо целых 5 лет. Из них 2 года обучения уйдет на овладение техникой приготовления риса и 3 года — приготовления рыбы.
Рекомендуем выбирать точки питания, которые специализируются только на японской кухне. В заведениях смешанного типа вряд ли работают узкие специалисты, потратившие 5 лет на обучение.
В Японии суши и роллы готовят только мужчины
В стране восходящего солнца не принято, чтобы суши готовила женщина. Объясняется это тем, что у женщин температура тела выше, чем у мужчин, и это может негативно сказаться на вкусе блюда. На самом деле, в наши дни встретить женщину-повара за приготовлением роллов можно часто. Исключением являются лишь места, в которых повара беспрекословно следуют многолетним традициям приготовления суши. В таких заведениях еду готовят только мужчины.
Лучше покупать готовые, чем экспериментировать дома
Важно помнить, что в основе роллов и суши лежит рыба, с выбором которой нельзя ошибиться. Некачественный продукт способен доставить массу хлопот после употребления. Не вся рыба из магазина возле дома может быть безопасна для здоровья.
Известно, например, что лосось является одним из главных переносчиков паразита, вызывающего у человека описторхоз — болезнь, поражающую печень и поджелудочную железу. Неопытному человеку сложно оценить состояние продукта. Поэтому ни в коем случае нельзя брать дешевую рыбу в непроверенных магазинах.
Суши-бары и официальные компании, специализирующиеся на приготовлении роллов, точно знают, где можно добыть рыбу чистую, безопасную для организма человека.
Приятный бонус: японские блюда помогут быстро и вкусно накормить любой коллектив
Заказывайте сеты роллов в офис для большого количества человек. Так вы избежите переедания и порадуете коллег и знакомых вкусной сытной пищей, которая, в тому же, является природным антидепрессантом.
Если вы не мыслите свой семейный праздник без вкуснейших блюд японской кухни, закажите доставку на дом в нашем магазине. Богатая история и насыщенный вкус наших суши и роллов точно не оставят вас и ваших гостей равнодушными.
Корзина
Очистить корзину
Sushi Roll против Hand Roll: в чем разница?
Различные вариации были доступны с тех пор, как суши стали более распространенными в современной культуре питания. Одним из таких вариантов суши является ручной ролл. Эта статья расскажет вам о различиях и сходствах между суши-роллами и хэнд-роллами.
Что такое суши-ролл?
Суши-ролл или макизуси — это то, с чем у большинства из нас ассоциируется слово «суши». Оно происходит от слова «маку», что означает «оборачиваться или скручиваться».
Суши-ролл имеет цилиндрическую форму, завернутый в нори или другие ингредиенты и наполненный вкусной начинкой, такой как морепродукты и овощи. Его часто делают из большого рулета, а затем разрезают на более мелкие кусочки для большей порции.
Суши-роллы бывают двух видов: хосомаки и футомаки. Хосомаки — это тип суши-ролла, который намного тоньше и содержит только один или два ингредиента. С другой стороны, у футомаки более толстые ломтики и разнообразное количество начинок.
Роллы суши очень доступны, так как они являются наиболее распространенным типом суши, которые подают во всем мире, наряду с суши нигири. Различные известные суши, такие как Калифорния маки, острый ролл с тунцом и ролл Филадельфия, представляют собой суши-ролл.
Хотя листы нори или сушеных водорослей обычно используются для заворачивания и подачи макизуси, различные инновационные японские рестораны также предлагают обертки из яиц и лосося. В суши-роллах, вывернутых наизнанку, также есть нори в качестве начинки, а не спираль наверху, как в бостонских роллах.
Что такое ручной валик?
Ручной ролл или Темаки — это суши в форме конуса. Его название происходит от того факта, что вам нужно будет использовать свои руки только для его приготовления и употребления в пищу.
Ручной валик имеет треугольную и конусообразную форму, удерживаемую высушенным листом нори. Его часто сравнивают с формой рожка мороженого.
В отличие от макизуси или суши-роллов, ручные роллы могут быть наполнены многими ингредиентами и не ограничиваются рисом. Овощи и фрукты также могут быть начинкой из морепродуктов, курицы и другого мяса.
В отличие от суши-роллов, вы можете свободно есть роллы руками, стоя или на ходу, подобно буррито. Их также намного проще готовить и заворачивать, так как им не нужны коврики для суши. Он также очень универсален с начинками и способами употребления.
Sushi Roll vs. Hand Roll: Comparison Chart
Sushi Roll | Hand Roll | ||
Other names | Макизуси | Темаки | |
Это разновидность суши? | |||
Type of Cuisine | Japanese | Japanese | |
Bite-Size | Palm-Size | ||
Cylindrical | |||
Рулет с | Коврик для суши | ||
Содержит ли рис? | Не всегда содержит рис | ||
Содержит нори? | Он не всегда содержит NORI | ||
Съедена с | или ручные ручки | только в руках | только вручки0003 |
Суши-роллы и хэнд-роллы: сходство
Несмотря на разные названия, суши-ролл и хэд-ролл имеют много общего, например:
Оба типа суши
Несмотря на то, что они имеют огромные различия в своих презентациях, суши-роллы и ручные роллы являются одним из видов суши. Их часто наполняют рисом, овощами и приготовленными или сырыми морепродуктами. Однако у обоих суши также есть вариации, в которых нет этих традиционных ингредиентов.
Например, суши-роллы и хенд-роллы имеют веганские разновидности и не содержат мяса или продуктов животного происхождения.
Оба могут содержать рис
Хотя ручные булочки также могут содержать различные ингредиенты, например фрукты, в большинстве разновидностей есть рис. С другой стороны, в суши-роллах в качестве основного ингредиента используется рис. При этом оба могут содержать рис, особенно в большинстве традиционных суши-баров.
Оба могут содержать нори
Хотя современная версия роллов для суши имеет альтернативные ингредиенты для упаковки, такие как лосось и яйцо, нори по-прежнему является основным ингредиентом для упаковки суши. С другой стороны, ручные роллы всегда используют нори в качестве обертки, поскольку другие ингредиенты с трудом сохраняют структуру.
Оба являются основным продуктом японской кухни.
Как суши, так и ручные роллы являются основным продуктом японской кухни в качестве суши. Однако суши-роллы более доступны по сравнению с последними.
Суши-ролл и хэнд-ролл: отличия
Форма
Одно из наиболее очевидных различий между суши-роллом и хэнд-роллом — его форма. Суши-ролл имеет круглую форму, так как при его приготовлении используется коврик для роллинга. С другой стороны, ручной рулет имеет форму конуса, идеально подходящего для скрепления всех ингредиентов.
Размер
Роллы для суши намного меньше, чем ручные роллы, поскольку их длина может варьироваться от 1,5 до 2 дюймов. При приготовлении суши-ролла большой ролл разрезается на небольшие кусочки, идеально подходящие для палочек для еды или рук.
Ручные роллы намного крупнее: от 4 до 6 дюймов в длину, и для их приготовления требуется несколько укусов, а не суши-роллы размером с укус.
Приготовление
Способы приготовления этих разновидностей суши сильно различаются, хотя и имеют сходство. По большей части их ингредиенты можно использовать взаимозаменяемо, например, с нори, морепродуктами и овощами.
Роллы для суши изготавливаются с использованием коврика для суши, инструмента, обычно изготавливаемого из бамбука. Он придает суши цилиндрическую форму.
Ручные роллы изготавливаются без использования коврика для суши. Он сделан только руками, отсюда и название. Однако приготовление ручных роллов может быть намного сложнее, чем приготовление суши-роллов, особенно если у вас нет опыта в приготовлении суши-роллов.
Способы приема пищи
Поскольку суши-ролл меньше, его можно есть палочками или руками. Роллы суши также в основном едят вместе с другими из-за их большей порции.
Ручная булочка имеет более крупную, но более структурированную форму, поэтому ее можно свободно есть руками. Хотя вы можете попробовать есть их палочками, большой размер суши усложнит вам задачу. Его способ употребления сравним с буррито.
Использование рук делает захват продуктов более надежным. Ручные роллы часто употребляют отдельными порциями, а не несколькими порциями в суши-роллах.
Плюсы и минусы суши-ролла
● Может кормить несколько человек ● Размер укуса ● Гораздо легче подготовить | ● Ограниченные инчредиенты ● Не могут быть съедены на GO . be pricier |
Суши-роллы идеально подходят для обслуживания нескольких человек. Вы также можете накормить больше людей, разделив целую булочку на шесть-восемь порций. Однако, поскольку для его приготовления требуется больше ингредиентов и времени, он также может быть дороже, чем ручной рулет.
Небольшие кусочки прекрасно подходят как для палочек для еды, так и для рук. Это также сделало процесс еды намного проще, так как вы можете съесть его за один укус. Тем не менее, суши-роллы предназначены для еды на обеденном столе, а не для еды на ходу из-за их размера.
Процесс его приготовления может быть намного проще с помощью ковриков для суши. В отличие от ручных роллов, вы можете делать суши-роллы без особого обучения.
Однако одним из вопиющих минусов является то, что начинка часто ограничена. В суши-роллах в качестве начинки используются крабы, креветки, лосось или мелодии и овощи, такие как авокадо, огурцы и морковь.
Если вы не любите эти ингредиенты и покупаете суши-ролл на улице, вам может быть сложнее найти идеальные суши на свой вкус.
С другой стороны, суши-роллы более доступны, чем ручные роллы.
Pros и Cons Of Dins Roll
● Можно съесть на GO ● Размер большего размера ● Проще поесть ● Много вариации ● Проще. 0003 | ● Сложнее приготовить ● Может быть дороже |
Одно из преимуществ ручных рулетов в том, что их можно есть на ходу. Стоя или идя, вы можете правильно есть рулет вручную, так как вам не нужны никакие другие инструменты, такие как палочки для еды. Большой размер также идеально подходит для быстрого и сытного обеда.
Однако, в отличие от суши-роллов, ручные роллы предназначены не для обслуживания больших групп людей, а для индивидуальной порции. Если вы с нетерпением ждете возможности съесть суши в одиночку, ручные роллы идеально подходят для вас благодаря большему размеру и индивидуальной подаче.
Людям, которые не умеют пользоваться палочками для еды, также понравится есть ручные булочки, поскольку они им не нужны. На самом деле, ручные роллы специально разработаны с использованием рук, а не посуды.
Порция также намного дешевле по сравнению с суши-роллами, так как не требует большого количества ингредиентов. К сожалению, хэнд-роллы менее доступны, чем суши-роллы, которые есть в большинстве японских и азиатских ресторанов.
Преимущества употребления суши-роллов и роллов
Как суши, так и ручные роллы являются хорошим источником витаминов и других питательных веществ, особенно если они приготовлены из традиционных ингредиентов. Сырые или вареные морепродукты, такие как лосось или тунец, являются хорошим источником омега-3 жирных кислот. Различные овощи, такие как огурец, авокадо и морковь, также содержат много питательных веществ.
Резюме
Суши-роллы и хэнд-роллы могут иметь много общего, но оба блюда могут выглядеть по-своему. Мы надеемся, что это сравнение между суши-роллом и ручным роллом поможет вам найти идеальный вариант суши.
Суши Ролл Против. Ручной бросок: в чем разница?
Shutterstock
Автор: Эшли Стейнберг/Обновлено: 30 января 2023 г., 12:34 по восточному поясному времени
Любители суши гордятся тем, что знают разницу между роллами, но для некоторых суши — это скорее развлечение, чем обычное посещение, и названия различных типов роллов могут быть невероятно ошеломляющими. Маки, Хэнд Ролл, Наруто… список можно продолжать и продолжать. И что еще более ошеломляюще, существуют правила, применимые к каждому броску. Два суши-ролла, которые часто путают друг с другом, — это суши-роллы и ручные роллы.
Хотя эти два рулета похожи по начинке, они очень разные по исполнению. Роллы суши, также известные как роллы маки, согласно Tablespoon, представляют собой роллы из водорослей нори, которые включают внутренний слой риса вместе с выбранной начинкой и разрезаны на 6-8 частей. Рулоны, с другой стороны, известны как темаки и свернуты в форме конуса. Мы разбираем ключевые различия между этими двумя популярными заказами суши и помогаем вам принять обоснованное решение о том, какой из них вы предпочитаете.
Что такое суши-ролл?
Shutterstock
Как отмечает ресторан Mix It, традиционные роллы для суши почти всегда представляют собой роллы маки. airKitchen рассказывает историю булочки, ссылаясь на ее происхождение во «второй половине 18 века». Это началось с комбинации риса для суши, обработанного уксусом, который был выложен слоями на ролл нори, украшенный такими аксессуарами, как свежая рыба и морепродукты, овощи, яйца или натто (ферментированные соевые бобы), затем свернутый в трубку и нарезанный на кусочки. 6-8 шт. Обычно маки-роллы едят палочками, если вы умеете ими пользоваться, но можно и руками.
Маки-суши выпускается в трех основных размерах, согласно airKitchen: «хосомаки (маленький), накамаки (средний) и футомаки (большой)», но также существует множество других форм, включая «Текка Маки», что примерно переводится как «железо и огонь», названный в честь «ярко-красного цвета содержащегося в нем тунца магуро». Это суши, которые привыкло есть большинство людей.
Что такое ручной валик?
Shutterstock
Ручной валик — это совсем другое. (Как отмечает Republic World, у ручных роллов даже есть свой национальный праздник, основанный группой, владеющей Sugarfish и другими популярными рыбными закусками. ) Ручные роллы, также известные как Темаки, имеют форму конусов и остаются неразрезанными. Их называют ручными рулетиками, потому что их едят не палочками, а руками.
Эти роллы обычно включают ингредиенты, аналогичные ручным роллам (хотя и в меньших порциях, чтобы соответствовать альтернативной форме): рис для суши с уксусом, рыба, различные овощи и обертка из нори. Вы также делаете этот бросок по-разному, потому что в ручном броске используется катящийся коврик, а Темаки скручивается вручную.
В конце концов, все зависит от того, насколько вы голодны. Если вы хотите больше начинки и кусочков, идите маки-ролл, но если вы хотите что-то веселое, что вы можете съесть руками, это Темаки!
Как есть каждую булочку
Shutterstock
У некоторых продуктов просто есть правильный способ их есть, и следование этим негласным правилам, вероятно, сделает ваш опыт более приятным. Суши определенно являются одним из таких продуктов. Шеф-повара годами давали советы, как лучше его есть. Конечно, вы знаете, но если вы хотите знать, как извлечь максимальную пользу из каждого кусочка, вот несколько советов.
Для суши-роллов Roka Akor предлагает начать с добавления небольшого количества соевого соуса в небольшую миску, которую вы получите. Затем он говорит «окунуть кусок суши в соевый соус», используя руки или палочки для еды, поскольку оба способа являются традиционными, а затем съесть кусок, полностью прожевав, «позволив аромату покрыть внутреннюю часть вашего рта». Они также рекомендуют вам съедать кусочек маринованного имбиря между каждым укусом в качестве очищающего средства для вкуса.
Для ручных бросков правила немного другие. Easy Homemade Sushi отмечает, что вы должны съесть их сразу же, как только они появятся на вашем столе. Скорее всего, его положат «в вашу руку или на стойку для ручных булочек», и вы должны есть его без палочек для еды, просто рукой, прежде чем обертка из морских водорослей размякнет и не развалится. Вы также не должны переусердствовать с соевым соусом, так как это может сделать обертку сырой, поэтому, если вам нужно добавить немного, не забудьте вместо этого обмакнуть. По сути, ешьте его так, как если бы вы боялись, что тако развалится.
Что проще сделать дома?
Shutterstock
Приготовить домашние суши, по словам Allrecipes, «удивительно просто» при наличии надлежащего оборудования. Положите полиэтиленовую пленку на свернутый бамбуковый коврик, затем положите на него лист водорослей для суши, известных как нори. Смочите пальцы и добавьте «тонкий слой риса для суши поверх нори», а затем остальные ингредиенты по направлению к центру риса, стараясь не добавлять слишком много. Чтобы обернуть, поднимите нижнюю часть самого коврика и уложите его «вверх и вниз» с давлением, прижимая и формируя рулон по мере продвижения. И убедитесь, что бамбуковый коврик не застревает внутри рулона! Тогда просто нарежьте и наслаждайтесь.
Перекатывать руки стало еще проще.