Русская красавица груша описание фото: Груша Русская красавица — описание сорта, правила посадки и ухода + фото

Содержание

Груша Русская красавица — описание сорта, правила посадки и ухода + фото

Если вы ищете грушу, которая будет приносить хороший урожай и радовать красотой своих плодов, будучи при этом устойчивой к различным заболеваниям, то сорт Русская красавица может стать удачным решением. Но в её выращивании есть свои особенности, без учёта которых все попытки достигнуть цели будут обречены на провал. А потому стоит внимательно приглядеться к данному сорту и выяснить, в чём же его уникальность, и что надо сделать, чтобы деревце росло здоровым и ежегодно радовало своими плодами.

Содержание

  • 1 История сорта

  • 2 Описание сорта

    • 2.1 Дерево

    • 2.2 Плоды

  • 3 Преимущества и недостатки

    • 3.1 Фотогалерея сорта Русская красавица

  • 4 Посадка

    • 4.1 Процесс посадки

    • 4.2 Опыление

  • 5 Уход за деревом

    • 5.1 Побелка

    • 5. 2 Подготовка к зиме

    • 5.3 Подкормка

    • 5.4 Полив

    • 5.5 Пересадка

    • 5.6 Обрезка

  • 6 Защита от болезней и вредителей

    • 6.1 Фотогалерея: болезни груши

    • 6.2 Фотогарелея: вредители груши

  • 7 Отзывы о сорте Русская красавица

История сорта

Этот осенний сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина при скрещивании таких сортов, как Дочь Бланковой и Бере Арданпон. Автором сорта считается С. Ф. Черненко, благодаря чему груша и получила второе название — Красавица Черненко. Она районирована в Центральном регионе, где её можно найти в любительских садах, равно как и в Центрально-Чернозёмном районе. Широкого распространения на территории России не получила из-за её слабой устойчивости к зимним морозам.

Груша сорта Бере Арданпон — один из двух родительских сортов для груши Красавица Черненко

Описание сорта

Дерево

Груша сорта Русская красавица узнаваема внешне и очень красива. Высокая пирамидальная форма кроны обусловлена стремлением веток расти вверх, а не вбок. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая с лёгкой коричневой. Треугольные крупные почки прижаты к ветвям.

Побеги имеют среднюю толщину и слабо изогнуты, с небольшой коленчатостью. Они красно-коричневого цвета, без опушки и имеют много мелких чечевичек. Ростовые почки небольшие, а вот плодовые достаточно крупные, каштанового цвета и по форме напоминают конус. Крупные тёмно-зелёные листья вытянуты, с заострённым концом и клиновидным основанием. Они изогнуты и имеют неровный мелкопильчатый край с небольшими зубцами. Черешок средний по толщине и длине, без опушки.

Молодые побеги красно-коричневого цвета лишены опушки и гладкие на ощупь

Плоды

Этот сорт может похвастаться крупными плодами (200–250 г) удлинённо-грушевидной формы с небольшой бугристостью. Средней толщины кожица покрыта слабым восковым налётом. Во время съёма плодов основной цвет окраски — зелёный с небольшим тусклым румянцем. В период полной зрелости зелёный цвет начинает желтеть, а румянец буреет.

Плоды груши Русская красавица рекомендуют снимать в тот момент, когда кожица начинает желтеть — это говорит о том, что они достигли своей лучшей вкусовой кондиции.

Мякоть плода нежная, сочная, кисло-сладкая, имеет небольшой аромат и буквально тает во рту. Именно у такой груши желтизна и румянец выражены достаточно ярко. В прохладных условиях такой урожай может храниться в течение полутора месяцев.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом сорта можно считать крупные сочные плоды, которые будут настоящим украшением любого стола. К тому же эта груша самоплодная и даёт отличный урожай — с одного гектара в период полного плодоношения снимают 200 центнеров.

Ещё этот сорт устойчив к грибным болезням, таким как парша или плодовая гниль, что упрощает уход за деревом.

К недостаткам относят слабую зимостойкость груши. Знающие садоводы рекомендуют делать прививку в крону морозоустойчивых сортов.

При всей высокой урожайности достигается она по нарастающей в течение нескольких лет, а первое плодоношение наступает лишь на 7-8 год после посадки в саду. К тому же отмечается неодномерность плодов, кожица которых в случае сухого сезона приобретает горьковатый привкус.

Несмотря на устойчивость к грибным болезням в сезон с обильными дождями дерево всё же может поразить парша.

Ветви растут под острым углом к стволу, вытягиваясь вверх, что создаёт некоторые неудобства при сборе урожая, так как груша становится слишком высокой. При обильном урожае такие ветви могут обломиться под тяжестью плодов.

Фотогалерея сорта Русская красавица

Плоды при созревании долго сохраняют зелёную кожицу, что вводит незнающих садоводов в заблуждение при определении спелости
Так выглядят плоды в состоянии полной технической спелости
При максимальной урожайности ветви груши буквально усыпаны плодами

Посадка

Лучшим посадочным материалом являются саженцы-двухлетки. Сажать можно и весной, и осенью, но с некоторыми оговорками. Весной это следует делать до распускания почек, то есть в конце апреля — начале мая. И действует это правило скорее для садов Центральных регионов России.

В южных широтах, где весна наступает рано, сажать грушу рекомендуют осенью.

Лучшее время для этого — первая половина октября. Так растение успевает сформировать придаточные корни, а большое количество влаги в почве способствует процессу. В результате саженец лучше приживается и активнее растёт в следующем сезоне.

Готовые к посадке саженецы груши Русская красавица в питомнике

Груша хорошо растёт на открытых, ровных, сухих и солнечных местах. Руководствуясь этим и подбираем нужный участок. Для лучшего опыления можно высадить несколько деревьев, причём именно тех сортов, которые цветут в одно время. Груша отлично себя чувствует на рыхлой влаго- и воздухопроницаемой почве, способной долго сохранять влагу у корней. Но при этом нежелательно размещать её в низинах — дерево не потерпит лишней влаги, и этим оно очень похоже на яблоню. Да и холоднее в таких местах, что теплолюбивому растению тем более не по нраву.

Поскольку груша не любит тень, то при посадке отступайте как минимум три метра от всех дачных построек. Если высаживается несколько деревьев, между ними выдерживается расстояние пять — шесть метров.

Посадочную яму готовят исходя из размеров земляного кома с корневой системой. Обычно в ширину это 70–80 см, а в глубину 60–70 см. Стенки ямы должны быть отвесными, при выкапывании верхний плодородный слой земли откладывают отдельно, равно как и глину/песок в случае их обнаружения.

Схема правильной посадки груши с открытой корневой системой

На дно ямы укладывают питательную смесь, состоящую из дёрна и верховой земли, а также перегноя (2–3 ведра), суперфосфата (1 стакан) и сульфата калия (3 столовые ложки). Перед этим специалисты рекомендуют заливать ведро воды, в которой разведены 2 стакана доломитовой муки (извести-пушонки) и ещё 2 ведра чистой воды. В основном это касается тяжёлых и кислых почв, которые требуют известкования. Из всей смеси питательных веществ и земли получается холмик, в который вбиваем колышек с южной стороны. Ранней весной он поможет саженцу избежать солнечных ожогов, а летом — перегрева. Вдобавок он послужит хорошей опорой и защитой от ветра в первый год жизни деревца.

Посадка саженца груши с закрытой корневой системой

Процесс посадки

  1. На холмик устанавливают саженец и расправляют корни (если они открыты) так, чтобы они шли вниз.
  2. Засыпают оставшееся пространство ямы землёй, заполняя пустоты между корнями, для чего в процессе насыпания земли саженец несколько раз встряхиваем, держа за ствол. В итоге верхние корешки оказываются на уровне земли, а корневая шейка на 6 см выше.
  3. Почву в приствольном круге притаптывают и уплотняют.
  4. Затем вокруг деревца делают небольшое углубление диаметром 20–25 см. Оно поможет во время полива.
  5. Деревце проливают водой до тех пор, пока она не перестанет впитываться в землю, на какое-то время задержавшись в ямке.
  6. Мульчируют приствольный круг торфом или перегноем для сохранения влаги.
  7. Осталось только привязать саженец к колышку.

После посадки и полива приствольный круг надо замульчировать

Опыление

Для сорта Русская красавица при его невысокой самоплодности хорошими опылителями станут другие осенние сорта, то есть груши среднего срока созревания. Лучший из них — Любимица Яковлева. Из остальных можно отметить сорт Лада Амурская, Бере Московская, Москвичка.

Уход за деревом

Побелка

Уход за грушей достаточно прост и схож с уходом за яблоней. Для начала о самом простом — побелке. Её производят два раза в год — весной и осенью. В последнее время специалисты сходятся во мнении, что осенняя побелка предпочтительнее — она хорошо защищает ствол груши от грызунов, а ранней весной защищает от солнечных ожогов. К тому же известь является хорошей защитой от некоторых видов насекомых.

Осенняя побелка груши — полезное мероприятие, защищающее от вредителей и солнечных ожогов

Подготовка к зиме

На зиму дерево нужно обязательно утеплить с помощью рубероида. Перед этим проводят подготовку растения к спячке. Приствольный круг очищают от опавших листьев и гнилых груш — сделать это надо обязательно, поскольку в таких плодах часто скапливаются насекомые-вредители. Сухие ветки срезают секатором, срезы замазывают садовым варом. Повреждённые участки коры счищают, оставляя только здоровые. Места зачистки можно покрасить или также замазать.

Подкормка

Удобряют грушу по мере необходимости. Со второго года можно проводить это мероприятие весной и осенью. Минеральные удобрения вносят каждый сезон, а вот органические только один раз в три года.

В первый год после посадки подкормка не производится.

Весной во время цветения используют селитру и карбамид. В сухом виде селитра расходуется по 30 г на 1 кв. м приствольного круга, а воде её разводят в пропорции 1:50. Количество карбамида на одно дерево — 80–120 г и разводится оно в 5 литрах воды. В мае можно внести раствор нитроаммофоски — 1 кг на 200 л воды, на одно растение требуется 3 ведра смеси.

При дождливой погоде удобрения в сухом виде рассыпаются по периферии приствольного круга под перекопку

Осенняя подкормка состоит из нескольких этапов. До середины сентября можно в последний раз за сезон использовать азотное удобрение. Обычно садоводы применяют опрыскивание мочевиной. Используют 500–700 г вещества на 10 л воды. Его производят при полном безветрии, хотя бы за сутки до предполагаемых осадков. Обрабатывают не только крону полностью, но и землю с опавшими листьями под самим деревом. Тщательно выполненная процедура позволит избавиться от множества проблем.

Нежелательно использовать азотсодержащие препараты для корневой подкормки — усиливать вегетацию перед наступлением холодов крайне нежелательно, растение от этого серьёзно пострадает.

Внесение минеральных удобрений осенью — залог успешной подготовки дерева к зиме. На 1 кв. м приствольного круга можно использовать смесь из веществ в следующей пропорции: 1 ст. л. калия хлористого, 2 ст. л. суперфосфата в гранулах и 10 л воды. Чем больше габариты приствольного круга, тем больше должен быть объём заготовленных удобрений.

Суперфосфат, древесная зола и перепревший навоз могут стать хорошими помощниками в деле подкормки груши

Для саженцев и молодых растений можно использовать древесную золу под перекопку – 150 г на 1 кв. м. Глубина заделки составляет 10 см.

Полив

Груша нетребовательна к влаге, согласно установленной норме, ей хватает 2–3 вёдер воды в год. Однако в засушливое лето рекомендуют поливать её несколько раз (с периодичностью раз в неделю).

Выливать воду нужно не под ствол, а на периферию приствольного круга, так как именно здесь находится большинство всасывающих корешков.

Основное требование — земля под грушей всегда должна быть увлажнена, поэтому мульчирование любыми материалами — от опилок до растительных остатков — необходимо. Рыхление — такая же необходимая часть ухода за растением, как и выпалывание сорняков.

Дождевание — хороший способ держать землю под грушей во влажном состоянии

Не допускайте резких перепадов засухи и влажности: плоды груши могут потрескаться. Садоводы часто применяют дождевание для наилучшего орошения дерева водой.

Пересадка

Для груши существует основное правило пересадки — чем моложе дерево, тем легче оно перенесёт процедуру. Легче всего переживёт операцию двух — трёхлетний саженец. Неплохо себя чувствуют после пересадки и саженцы в возрасте от трёх до пяти лет.

Грушу старше пятнадцати лет пересаживать не стоит, поскольку при выкапывании неизбежно пострадает часть корней, а оставшиеся не смогут обеспечить полноценное существование.

Пересадку осуществляют весной до распускания почек или осенью в первой половине октября. С точки зрения приживаемости растения на новом месте предпочтительнее осенний период. Если сентябрь и октябрь выдались тёплыми и богатыми на осадки, то груша позже уйдёт в состояние покоя, поэтому процедуру пересадки можно отложить на конец октября — начало ноября.

Пересадка груши с закрытой корневой системой — дело трудоёмкое, но надёжное

Приведём описание процесса. Если погода стоит сухая, то за несколько часов до выкапывания дерева производят полив 3–5 вёдрами воды, чтобы хорошо смочить почву. Впоследствии это поможет выкопать корневую систему с комом земли. Занятие тяжёлое, но гарантирующее сохранность корешков. При возрасте груши от трёх до пяти лет её обкапывают на расстоянии 50–70 см вокруг штамба, причём траншея делается шириной 50–60 см на глубину земляного кома с корнями, который равен 70 см. В результате у нас получится конус, из которого могут торчать некоторые вышедшие за его пределы корни. Растущие вниз корни перерубаем острой лопатой, а боковые, торчащие из конуса, аккуратно срезаем секатором. Более возрастные деревья рекомендуют окапывать на расстоянии 130 см от штамба и на метровую глубину.

С помощью лопат и вил земляной ком с корнями извлекают из ямы и укладывают на целлофан, который завязывают вокруг ствола во избежание осыпания почвы. Если деревце собираются перевозить, нелишним будет создать на целлофане слой из опилок для смягчения и амортизации во время дорожной тряски.

Яму на новом посадочном месте делают на 30–40 см шире и глубже земляного кома, а на дно насыпают слой плодородной земли с уже известной нам смесью из перегноя, суперфосфата и сульфата калия. Землю засыпают так, чтобы корневая шейка не заглубилась. Затем остаётся только полить дерево и замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Можно пересадить грушу и без земляного кома, но в этом случае потребуется тщательно очистить корни от земли, стараясь не повредить при этом даже самые маленькие корешки. Дерево при этом окапывают шире и посадочную яму делают больше и глубже, насыпая на её дно слой плодородной земли вперемешку с перегноем. На образовавшийся холмик ставят грушу, расправляя её корни, и засыпают землёй, периодически встряхивая растение для заполнения образующихся пустот. После полива приствольный круг также мульчируют торфом или перегноем.

При пересадке груши с открытой корневой системой важно сохранить максимальное количество корней

Если пересадка происходит осенью, оберните ствол и основания скелетных ветвей плотной бумагой либо покрасьте водоэмульсионкой — так вы защитите растение от солнечных ожогов и морозобоин.

Обрезка

Производят обрезку как весной, так и осенью, в том числе и после посадки саженца. Весной срезают повреждённые морозом ветки, а также те, которые по каким-то причинам не заметили осенью. Если проводить это мероприятие два раза в год, можно сформировать правильную крону и при этом избавить дерево от вредителей.

Начинают проводить обрезку ещё с двухлетнего возраста груши — удаляют лишние побеги, а молодые укорачивают на треть. Кроне нужно придавать пирамидальную форму и не позволять ей разрастаться вширь, это может сказаться на качестве плодов. Удалённые ветки для избавления от вредителей лучше сжечь.

Правильная обрезка плодовых ветвей груши

Защита от болезней и вредителей

Русская красавица хороша тем, что её листья и плоды не поражаются паршой, если только не стоит сырой сезон. В целом же растение нуждается в защите от распространённых вредителей и болезней, типичных для груши.

Плодовая гниль (монилиоз) — распространённое заболевание, вызванное грибом, селящимся на плодах и вызывающим их гниение. Внешне это проявляется в виде серо-белых или кремовых точек, расположенных кольцом.

Споры хорошо переносятся ветром, что делает монилиоз быстро распространяющимся и опасным заболеванием.

Поражённые и опавшие груши нужно собирать и немедленно уничтожать — лучше всего сжигать. При уборке урожая постарайтесь не повреждать плоды.

Хорошим средством для профилактики или же лечения монилиоза является опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 350–450 г негашёной извести на 10 л воды) во время распускания почек. При развитии бутонов можно использовать 1%-ю бордоскую жидкость (100 г медного купороса, 100–150 г негашёной извести на 10 л воды). Также можно применять следующие препараты: азофос (30 г на 10 л), ХОМ (40 г на 10 л), «Скор» (2 мл на 10 л) и «Байлетон» (6 г на 10 л).

Мучнистая роса — ещё одно грибное заболевание, проявляющее себя в виде белого налёта на молодых побегах и листьях, реже на цветах, завязях и плодах. Со временем светлый пушок темнеет, грубеет и превращается в чёрные точки. Меры профилактики и лечения те же, что и при монилиозе.

Паршу тоже не стоит сбрасывать со счетов. Она хоть и редко, но поражает груши этого сорта. Скопления чёрных точек плодах, разрастающиеся со временем, и буро-зелёный налёт на листьях являются признаками этого заболевания. Лечение сходно с тем, что проводится при монилиозе и мучнистой росе, поскольку парша тоже грибное заболевание.

Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев) легко узнать по крупным бурым пятнам с тёмно-коричневым ободком. Сырая погода способствует быстрому распространению недуга, который развивается при ожогах от пестицидов, повреждениях, вызванных вредителями, или на пятнах, свидетельствующих о раковом заболевании. Меры борьбы те же, что и при парше.

Фотогалерея: болезни груши

Плодовая гниль на груше
Мучнистая роса на листьях груши
Парша на плодах груши
Бурая пятнистость на листьях груши

Среди вредителей груши выделим листовёртку, медяницу и плодожорку, которые могут доставить массу хлопот садоводу.  Листовёртка пожирает листья груши и её плоды. Определить её атаку на дерево помогают скручивающиеся и чернеющие листья. Если вы заметили это — срочно принимайте меры, поскольку этот вредитель прожорлив и в скором времени может оставить вас без урожая, а растение без листьев. Избавиться от листовёртки можно с помощью инсектицидов типа «Атома», «Золона» или «Террадима», которые применяют в количестве 1 мл на 1 л воды, при этом на дерево уходит от 2 л в зависимости от его возраста.

Медяница любит лакомиться почками. Забираясь в них, она выпивает там все соки и своими выделениями склеивает соцветия. Хорошим решением этой проблемы являются опрыскивания «Фуфаноном» (10 мл на 10 л/2,5 л на одно дерево) или «Инта-Виром» (1 таблетка на 10 л воды/2 л на молодое дерево и до 10 л на взрослое).

Плодожорки могут устроить настоящее бедствие, прогрызая ходы в плодах и вызывая их опадение до срока. Чтобы избавиться от них, перед цветением и после него применяют препарат «Искра-М» от гусениц: 5 мл жидкости (что равно одной ампуле) разводят в 5 л воды. На молодое дерево уходит 1–1,5 л раствора, на взрослое — 2–3 л. Затем через месяц после цветения используют средство «Искра ДЭ», которое изготавливается в виде таблеток. В одной таблетке 10 г, которых хватает на 10 л воды. На взрослое дерево уходит до 5 л раствора.

Но использование химии не даёт полной гарантии избавления от насекомых, если не сочетать их с биологическими мерами. Так, в борьбе с плодожоркой используют её естественных врагов — трихограмму и наездника, которых привлекают в сад с помощью нектароносных растений — горчицы, фацелии и укропа. Также для приманивания этих полезных насекомых сажают морковь, фенхель, капусту и петрушку.

Фотогарелея: вредители груши

Бабочка плодожорки — одного из самых главных губителей урожая груш
Медяница уничтожает почки, препятствуя полноценному цветению и вегетации
Гусеница листовёртки — вредителя, атакующего листья и плоды груши

Отзывы о сорте Русская красавица

Благодаря отзывам садоводов можно узнать немало подробностей о нужном сорте. Разумеется, у каждого садовода свой опыт выращивания, свои условия и результат, но к некоторым мнениям стоит прислушаться, особенно если описываемая ситуация похожа на ту, которая сложилась у вас. Небольшая подборка отзывов поможет определиться с некоторыми любопытными моментами, относящимися к выращиванию Русской красавицы.

Крупные плоды, созревание примерно на уровне Памяти Яковлева, по вкусу равна или немного уступает (на мой вкус, более простой вкус имеет) чем Память Яковлева (кто-то утверждает обратное) но по размерам превосходит Память. Из особенностей выращивания могу отметить очень плохую побегообразующую способность — приходится для получения скелета — прищипывать или подрезать концы ветвей, и они упорно хотят смотреть вверх — для лучшего скелета приходится ветви отгибать. По морозостойкости уступает Памяти Яковлева, дерево само по себе более квёлое — дав несколько плодоношений — может потом попрощаться с вами. Причину я до сих пор не понял — склоняюсь к тому, что древесина имеет низкую морозостойкость и ствол зимой промерзает, а потом не справляется с обеспечением питания кроны. Что собственно на 12-м году жизни моё деревце и сделало. У знакомого год на 15-й дерево поступило аналогично. Деревья старше 20–25 лет находили в нашем и соседнем небольших дачных СТ только на семенных подвоях, причём в небольших количествах. Предупреждая форумчан, делюсь своими соображениями (возможно, ошибочными), что её предпочтительнее выращивать привитой в кроны более зимостойких сортов, нежели самостоятельным деревом.

Александр

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9506

…сорт груши Красавица Черненко (Русская красавица) имеет довольно сильнорослое дерево с узкой кроной, требующей своеобразной формирующей обрезки, направленной на увеличение порядка ветвления, с целью наращивания плодовой древесины. Урожайность сорта средняя из-за редкого расположения плодов по длине ветви. В плодоношение вступает поздно. Вкус созревших плодов изумительный, но такого вкуса добиться сложно. Главный недостаток плодов у этого сорта — окраска плода в период созревания. Она слабо меняется, оставаясь на протяжении длительного времени желтовато-зелёной, что скрывает степень зрелости, поэтому плоды часто перезревают и мякоть плода становится желеобразной. Собранные в прозелень плоды могут сохраняться несколько недель.

Виктор

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&p=503801

Пользователь также отмечает слабую зимостойкость сорта применительно к Центральному региону:

На севере МО (Московской области) главное качество — зимостойкость. С этой точки зрения, для выращивания подходят такие сорта, как Лада, Чижовская, Память Яковлева, Скороспелка из Мичуринска, Кафедральная. На мой взгляд, самый интересный вкус у груш Память Яковлева. Если по вкусовым качествам выбирать из всего списка, то Красавица Черненко, но зимостойкость этой груши для севера МО под большим сомнением.

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-64

Приведённые отзывы подчёркивают сложность выращивания груши Русская красавица в условиях средней полосы России. Поэтому, если вы всё же хотите насладиться прекрасным вкусом этих плодов, постарайтесь обеспечить полный комплекс защитных мер на время зимовки, чтобы сохранить дерево в целости.

Результат в период сбора урожая стоит всех вложенных усилий

При всех сложностях в процессе ухода груша Русская красавица заслуживает внимания благодаря замечательному вкусу своих плодов. Поэтому, если вы живёте в регионе с благоприятным для неё климатом и выбираете добротный осенний сорт для выращивания в своём саду, рассмотрите Русскую красавицу в качестве хорошего варианта. Возможно, именно от её урожая у вас останутся самые приятные впечатления.

  • Автор: Евгений Удальцов
  • Распечатать

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 2.9 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Эффективные способы осенней обработки яблонь от парши Груша Августовская роса – неприхотливая любимица дачников

 Просмотров: 19 691  Рубрика: плодовые деревья, Сад

Груша Русская Красавица: фото, отзывы садоводов, опылители

Груша сорта Красавица русская.

Содержание

  • Характеристики
  • История селекции
  • Описание сорта
    • Характеристика дерева
    • Описание плодов
  • Плодоношение
    • Опыление и размножение
  • Достоинства и недостатки
  • Отзывы
  • Посадка
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Регионы выращивания
  • Подготовка к холодам
  • Заключение

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 7 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Сорт был выведен благодаря работе селекционеров Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Для скрещивания были использованы груши Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Автором сорта является С. Ф. Черненко.

Описание сорта

Груша Красавица Русская входит в число осенних сортов. Сорт также известен под именем Красавица Черненко. Деревья этого сорта широко распространены на территории Центрального и Центрально-Черноземного региона.

Характеристика дерева

Деревья достаточно высокие и их рост превышает отметку в 5 метров. Крона имеет узкопирамидальную форму, не склонна к загущению. Побеги покрывает кора коричневого цвета. Листья крупные по размеру, овальные, темно-зеленые. Листовая пластина гладкая.

Описание плодов

Русская красавица.

Плоды большого размера. Средняя масса одной груши составляет 180-250 грамм. По форме плоды стандартные, удлиненные. В стадии съемной зрелости груши светло-зеленые, с небольшим румянцем.

После дозревания окрас становится желтым, а румянец темнеет и становится более насыщенным. Груши кисло-сладкие, нежные, с небольшим ароматом.

Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. После снятия с дерева плоды могут храниться 1,5 месяца.

Плодоношение

Груша Красавица Русская не является скороплодным сортом. Первый урожай собирают только на 7-8 год после высадки. Урожайность поначалу невысокая, но с годами увеличивается.

Опыление и размножение

Сорт частично самоплоден, но для получения хорошего урожая необходимо наличие сортов-опылителей поблизости.

Опылители

  • Любимица Яковлева;
  • Лада Амурская;
  • Бере Московская;
  • Москвичка.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • иммунитет к парше;
  • внешний вид фруктов;
  • вкусовые качества плодов;
  • урожайность;
  • самоплодность.

Минусы:

  • сильнорослость;
  • низкая скороплодность;
  • слабая устойчивость к морозам и засухе.

Отзывы

Дерево выросло очень высокое и первых груш я ждал долго. По качеству плодов претензий нет. Груши крупные, красивые и вкусные. В погребе лежат чуть больше месяца, а в холодильнике могут и до двух дотянуть.

Богдан

Муром

Красавица Русская является довольно капризным сортом. Груша плохо реагирует на резкие перепады температур и долгое отсутствие осадков. Даже мне, как опытному садоводу, дерево доставляет немало хлопот.

Влерий

Ступино

Сорт неплохой и главное его достоинство — это конечно же плоды. Они большие, красивые и вкусные. В моем саду груша долгое время росла одна и урожайность была невысокая. После того как я высадила рядом Бере Московскую, количество плодов увеличилось в несколько раз.

Юлия

Брянск

Посадка

Груша этого сорта способна дать наиболее качественный и щедрый урожай, если высадить ее на плодородной почве, и на хорошо освещенном участке. Подробные инструкции по выбору и подготовке места для посадки сорта груши Красавица русская, можно найти в подобранных ниже статьях.

Уход

Сорт Красавица Русская немного требователен в уходе. Дерево необходимо регулярно поливать, проводить обрезку и подкармливать. С полезными материалами и рекомендациями по выращиванию груши, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.

Болезни и вредители

У дерева хорошая устойчивость к парше, но в условиях повышенной влажности, грушавсе же может заболеть. Чтобы не пришлось бороться с заболеванием, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. В подборке статей, приведенной ниже, можно найти много полезной информации и советов по защите груши сорта Красавица русская.

Регионы выращивания

Наилучшими областями России для выращивания сорта Красавица Русская являются:

  • Московская;
  • Ивановская;
  • Владимирская;
  • Смоленская;
  • Калужская;
  • Рязанская;
  • Тульская;
  • Брянская.

Подготовка к холодам

Груша сорта Красавица Русская обладает средней морозостойкостью, поэтому нужно обязательно подготовить дерево к зимнему периоду. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • обернуть ствол и основание скелетных ветвей рубероидом;
  • очистить приствольный круг от падалицы и укрыть его толстым слоем мульчи;
  • удалить с дерева засохшие побеги и поврежденную кору;
  • обработать места срезов садовым варом.

Заключение

Груша Красавица Брянская полюбилась садоводам Москвы, Подмосковья и близлежащих областей благодаря хорошему иммунитету к парше, высокому качеству плодов и хорошей урожайности. Несмотря на некоторые недостатки и сложности в выращивании этого сорта, он не сдает позиции и остается одним из самых популярных в этой местности.

Предыдущая

ГрушиСорт груши Красная: спорное происхождение с бесспорным вкусом

Следующая

ГрушиСорт груши Кокинская — устойчивое дерево и вкусные плоды

Груша Кразуля | Просто еще один день на ферме

Фото предоставлено Берни Николаем, который выращивает это растение в очень холодных канадских прериях

Прибытие хорошо упакованным и готовым к посадке в состоянии покоя поздней осенью, где есть еще несколько очень ВЫНОСЛИВЫХ фруктовых деревьев. Одним из таких 3-х летних плодовых деревьев является Кразуля. Кразуля в переводе с русского означает «Красавица», это самый ароматный и выносливый из всех раннеспелых сортов груши. Харди в Зоне 3 и проходит испытания в Зоне 2.

Я выбрал это грушевое дерево по ряду причин, во-первых, потому что оно безумно раннее.. середина августа для свежей еды, в это время года не так много готовых груш, поэтому я считаю, что оно отлично подходит для нас, и это одно полностью готово, некоторые из них могут быть проданы друзьям в течение этой идеальной недели свежей еды. в этом тяжелом осеннем толчке..

Третья причина, по которой я выбрал его, несмотря на то, что плод меньше, заключается в том, что он будет готов и может быть выжат соком на 2-й и 3-й неделе августа, что дает мне одну из самых сладких груш с хорошим вкусом специй для использования. чтобы помочь нашим летним персикам в фруктовом соке с минимальным количеством сахара.

Так много других будут готовы допоздна помочь мне на консервной кухне, так что, хотя некоторые из них предназначены для употребления в пищу в свежем виде, большинство для приготовления сока для консервирования, а оставшиеся волокна и шкурки будут использоваться в качестве корма.

«Кразуля — груша очень привлекательного вида, отсюда и название «Красавица». Плоды желтые с ярко-красной щекой. Это самая вкусная груша раннего срока созревания, очень сладкая с оттенком специй. Во вкусовых испытаниях Кразуля получила оценку 4,7/5, что является исключительным среди груш, а среди зимостойких груш тем более. Мякоть сочная, с маслянистой текстурой, а форма более округлая, чем у обыкновенной груши. Его кожа нежная, гладкая и блестящая. Плоды составляют примерно половину или две трети размера Барлетта, вес колеблется от 90 и 120гр. Он готов к сбору урожая в середине-конце августа, и его нужно есть быстро, так как он плохо хранится (1-2 недели)».

Спасибо компании Hardy Fruit Tree из Квебека, я надеюсь добавить еще несколько зимостойких груш российского производства в 2021 или 2022 году. и морозостойкий сорт — огромная и длительная задача, требующая большого терпения. Российским ученым и исследователям понадобилось много десятилетий, чтобы вывести сорт Кразуля методами гибридизации и селекции.

Произведена в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Поздняя (поздняя) и Маленькая радость (маленькая радость). Автор этого креста — Е.А. Фалькенберг.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Эта запись была опубликована в Изменение климата, Пищевой лес, Еда в банках с метками Ранний августовский тип груши, Соковыжималка. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Русские груши для зоны 2 — кое-какая информация, которую я нашел — Общее фруктовое хозяйство

8 сентября 2016 г., 1:30

#1

Наткнулся на эти 2 интересные статьи.

  1. Публикация в Facebook:
    Берни Николай на NAFEX

30 августа в 21:21 ·

Приятно снова связаться с моими друзьями из NAFEX после нескольких лет отсутствия публикации. Я живу в центральной части Альберты, зона 3 и зона 2 в тестовую зиму. Мой самый холодный день в моем хобби-саду несколько лет назад был -43C или около -46F. Излишне говорить, что мои 300 тестовых фруктовых деревьев являются одними из самых выносливых на планете, иначе они не выживут.

Недавно я увлекся выносливыми грушами. Обычные выносливые груши, такие как Luscious, Summercrisp, даже Ure, для меня просто недостаточно выносливы и погибают в моем саду. Некоторые из них, такие как Early Gold и Golden Spice, достаточно выносливы, но им не хватает размера и качества. Однако мало кто знает о российских программах по разведению груш, которые непрерывно разводят выносливые и вкусные груши уже более 60 лет. Эти груши совсем недавно попали на эту сторону пруда и продаются в нескольких кустарных питомниках в Канаде.

Я решил сделать несколько комментариев о фруктах, которые я только сейчас начал собирать на своих деревьях, с несколькими фотографиями…

Первое фото — груша Вековая (в переводе с русского означает «Век»). Очень крупный, до 400 грамм, грушевидной формы, хорошего вкуса.

На втором фото Кразуля. Это очень вкусная груша, но маленькая, всего около 80-100 граммов, и хранится она не больше недели или двух. Но по-настоящему превосходный вкус при созревании в начале-середине августа. Его можно есть с дерева, что редкость для груш, и хранение не требуется.

Третье фото — Большая. Он круглый, как яблоко, приятный на вкус и хрустящий. Как следует из названия, он большой, более 200 граммов. У меня первый год плодоносит, и когда друг попробовал его на прошлой неделе, он сказал: «Вау, медовый крист из груш!» по фактуре…

Четвертое фото пока лучшее на мой взгляд, Краснобокая. Полноразмерные и такие же вкусные или даже лучше, чем любая груша из супермаркета, насколько я могу видеть. Тестовую зиму в российских условиях он выдержал -48,3°С над линией снега.

Ни у одной из этих груш после зимы при температуре -41,3°C не было обнаружено повреждений кончиков. Для меня они намного выносливее и намного вкуснее, чем любые другие выносливые груши, которые обычно сажают. Они также в основном невосприимчивы к бактериальному ожогу из-за предков Ussurienses, и я никогда не видел этого заболевания ни у одного из них, и я живу в районе с плохим бактериальным ожогом (канадские прерии). У меня есть несколько других сортов груш, которые я тестирую, но они еще через несколько лет начнут плодоносить. Также это эксперименты, чтобы определить, когда их собирать, как хранить, как долго и при какой температуре, чтобы максимизировать вкус и срок хранения. Это веселое хобби.

Как правило, это кроссы F4, на производство которых ушли десятилетия. Все канадские морозостойкие груши представляют собой гибриды F1 с сибирской грушей, которая обычно дает только очень терпкие, почти несъедобные плоды. Русские пришли к выводу, что для получения размера, качества и выносливости нужен хотя бы гибрид F3, но для этого требуются десятилетия селекции, и ни у кого в Северной Америке не было ни времени, ни интереса, чтобы попытаться это сделать.

  1. Презентация, которую этот парень провел для Ассоциации пионеров-садоводов Аляски.
    Дополнительную информацию можно найти здесь на странице 4:
    http://www.apfga.org/wp-content/uploads/2013/06/Volume_18_Number_3.pdf

В посте на Facebook он сказал:
Для получения информации об источниках черенков этих российских груш в США вы можете связаться с Ассоциацией пионеров фруктов Аляски в Анкоридже. Это группа очень увлеченных производителей-любителей на Аляске, и некоторые из них уже несколько лет выращивают эти груши в Анкоридже и Фэрбенксе. Я не уверен, что они уже плодоносят, но они выживают и растут там.

10 лайков

кларкинкс

#2

Берни Николай некоторое время работал над получением этих сибирских груш, поэтому я был рад прочитать этот пост. Это сообщение от 2003 года http://lists. ibiblio.org/pipermail/nafex/2003-October/012429.html. Спасибо за размещение этой информации!

5 января 2017 г., 2:59являюсь

#3

Подробнее здесь:

3 апреля 2017 г., 1:25

#4

Еще несколько сортов, о которых говорил Берни:

«Кокинская» — Новая, очень ранняя (созревает в середине августа), крупная, красивая, выносливая и очень вкусная груша из Беларуси. Согласно отчетам, она выдерживает -40С и немного холоднее. зимой

Кудесница — Еще одна крупная груша, созревшая в начале сентября и морозостойкая до -40С и немного холоднее. Он должен быть очень вкусным и храниться месяц.

Маршал Жуков — Очень крупная груша, обильно плодоносившая, несмотря на -42С в течение нескольких дней в середине зимы. Согласно отчетам, очень высокое качество. Назван в честь русского генерала, командовавшего армией во время Второй мировой войны.

Чижовский — Мощный производитель очень вкусных желтых груш средних размеров, созревающих в начале сентября. Выдерживает -40C и хорошо себя чувствует в прохладных летних районах.

Талица — Вероятно, самая выносливая груша на планете. Он выдержал -60С и выжил над линией снега (с большим количеством повреждений, но выжил). Всего 78 дней от полного цветения до созревания плодов. Очень хороший вкус, но меньше по размеру и имеет форму яблочного краба. Не хранится, но должен выращиваться и производиться на Юконе и СЗТ вокруг Йеллоунайфа в зависимости от зимостойкости.

Фаворитка — Лучшая порода с племзавода в Челябинске, Россия. Крупные очень вкусные груши и дерево легко выдерживает -40С по отчетам зимой без повреждений.»

2 лайка

Антмари

#5

Предполагается, что это хорошие груши, последние два сорта могут быть зимостойкими для зоны 2, но я не думаю, что первые три сорта достаточно зимостойки для зоны 2, но они должны быть хороши в зоне 4. Чижовскую я выращивала много лет назад в России у моей сестры до сих пор есть это дерево. Они самоопыляемые и очень плодовитые. Вкус не очень сладкий, но это может быть потому, что мы никогда не разбавляли фрукты, и это было властно.

4 Likes

gdostie-montreal

#6

Вы знаете, где достать эти сорта в Канаде?

1 Нравится

кларкинкс

#7

Не хочу говорить за @hungryfrozencanuck4b, хотя, пока мы ждем совета, вы можете посетить этот веб-сайт, на котором продаются некоторые из упомянутых
Грушевое дерево.
Не знаю, есть ли у них лучшие цены или лучшие деревья, поэтому лучше дождаться совета эксперта.

1 Нравится

10 февраля 2018 г., 15:02

#8

Да, у Hardyfruittrees есть.

Вы также можете ознакомиться с сообщениями «Конрад… недалеко от Эдмонтона, Альберта (зона 3b)» на старом сайте садовой сети (теперь Houzz), поскольку он часто продает древесину привоя, чтобы вы могли обработать свои собственные деревья.

У меня есть несколько привитых в зоне 4, но плодов пока нет, так что не могу прокомментировать настоящий вкус. Конрад не очень впечатлен и говорит, что груша «Бидл», которую кто-то нашел на месте, более вынослива в их климате и вкуснее. У меня тоже Бидл привит, но опять без плодов. Скрещу пальцы на 2018 год!

1 Нравится

13 марта 2018 г., 2:37

#9

Новый пост Берни в Facebook с еще несколькими грушами. Обратите внимание, однако, что некоторые другие, с которыми я говорил, также обнаружили, что фактический вкус некоторых из этих груш не соответствует их рекламе. Пока я выращиваю некоторые, у меня еще ничего не плодоносило. Я собираюсь дождаться некоторых канадских дегустационных испытаний, прежде чем прививать больше.:

Несколько человек спросили, какие сорта совершенно новых тестовых груш будут доступны для покупки на бирже привоя. Я только что потратил несколько часов на прививку окулировки на подвое сибирской груши, растущем в теплице сегодня днем. Большинство из них должно хорошо прижиться и дать почки к 14 апреля. В порядке очереди.

Ниже приведены описания перевода с русского языка. Вкус оценивается по пятибалльной шкале, а все, что соответствует 4,5 или выше, считается очень хорошим вкусом и товарным качеством. Рейтинги выносливости основаны на российских тестах, и все они должны выжить и процветать в нашем очень похожем климате с похожими зимними минимумами.

«Зимний Глазков». Вкус — 4,6; морозостойкость – 45*С; вес — 160-200 г; хранение — 5-6 месяцев. Рядом с семенной камерой мелкие каменистые включения, при полном созревании напоминает по вкусу грушу Дюше.

«Памяти Жегалова» вкус — 4,6; морозостойкость – 42*С; вес 160 г; хранение — 2 месяца. Без зерна. Жирная, сладкая груша отличного качества.

вкус «Новелла» — 4,7; очень красивый, этот сорт груши прошел сортоиспытание на Южном Урале и показал себя с наилучшей стороны, озимый, по всем параметрам не уступает южным сортам, масличный; морозостойкость — 41*С; вес — 180г; хранение — 4 месяца, составитель ЦГЛ, г. Мичуринск.

«Сентябрина» Один из лучших сортов свердловской селекции, оригинатор Котов Л. А. Цвет — зеленый, вкус карамельный — 4,7; морозостойкость – 45*С; вес 150г. Хранение 1 месяц

«Маршал Жуков» Новая очень крупная груша, весом более 200 грамм, выдерживает -42С без повреждения верхушки и дает полный урожай после этих температур. Очень хороший вкус, 4,6

«Талица» Пожалуй, самая выносливая груша на земле, в сибирских испытаниях выдержала -60С над снегом (со значительными повреждениями, но выжила). Созревает всего через 78 дней после полного цветения. Меньше, хранится недолго, но очень вкусные 4,5. Должен выжить и плодоносить в Йеллоунайфе и Уайтхорсе, Юкон.

«Чижовский» Эталон, с которым сравнивают любые новые выносливые груши. Зимостойка до -40С, вкус 4,5, хранится один месяц, среднего размера, груша золотисто-желтая

Пример груш внизу… Первое фото Маршал Жуков, второе фото Чижовские груши

1 Нравится

moose71

#10

Я думал посадить несколько выносливых груш в моей зоне 3b, но не хотел вкладывать время и деньги в выносливость z4, так как они, вероятно, подмерзнут в холодные зимы. Кто-нибудь смотрит, продаются ли эти российские сорта в штатах?

яблочный бекон

#11

@smsmith, вы связываетесь с этими людьми еще на Аляске, чтобы попытаться получить какой-нибудь отпрыск?

мастерская

#12

В прошлом году получил привои от АК, но с прививками не повезло. Я больше не связывался с ним в этом году

1 Нравится

smsmith

№13

Мне еще предстоит найти какие-либо сорта, о которых говорит Берни Н., доступные в нижней части 48. В AK есть несколько производителей, которым удалось откуда-то достать привои некоторых груш (не знаю, где).

У ГРИН есть несколько российских груш, которые должны обладать приличной зимостойкостью. Есть также несколько груш из нескольких источников, которые, как предполагается, могут выдерживать зиму в зоне 3.

По крайней мере, Ure, Golden Spice и Early Gold должны быть выносливы в 3b. Через несколько лет я смогу сообщить о дюжине сортов, выращенных здесь на границе 4a/3b.

3 лайка

moose71

№14

ул. В питомниках Лоуренса есть груши z3. не русский, а н. новоанглийские/канадские сорта. у кого-нибудь есть что-нибудь из этого? интересно, сравнимы ли они с российскими сортами по размеру и качеству плодов?

Смит

№15

В настоящее время у меня в земле есть следующее:

Уре
Golden Spice
Early Gold
Walden Large (из питомника Walden Heights)
Stacey
Hill (из Walden Heights)
Sauvignac
Vavilov
Allout 3 of Southville 909040 вышеперечисленное я привил к OHxF97, кроме Ure, Early Gold и Golden Spice. Я купил эти деревья на месте и почти уверен, что они привиты к подвоям уссурийской груши. Садовод из AK (недалеко от Фэрбанкса), с которым я общался по поводу «Русские груши», заявляет, что единственный подвой, который он и другие жители его района могут использовать, — это уссурийская груша (pyrus ussuriensis)

Этой весной я добавляю Байершмитта и Тайсона.

Эта зима не была серьезной «испытательной зимой», но у нас определенно было много температур от -25 до -28 с парой дней около -30. У нас тоже не было много снега на земле большую часть года. Если все, что у меня есть в земле, оживет к весне, я буду чувствовать себя довольно хорошо.

2 лайка

севернее53

№16

«Раннее золото» и «Золотая пряность» устойчивы к зоне 2. Деревья моего сына имеют высоту не менее 12 футов, и им еще предстоит значительно увядать зимой. Оба плодоносили прошлым летом и впервые дали приличный урожай. Зимние темп. опускалась до -37С. Обычно мы не испытываем большой потери цветов или плодов из-за колебаний температуры. Погода, которая достаточно теплая, чтобы начать раннее распускание почек, не является нормой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *