Рябина черная варенье рецепт: Классическое варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт на 5343 ккал, фото, ингредиенты

Классическое варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт на 5343 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Анна

Приготовление

4 часа и 30 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Если вы еще не возненавидели все эти домашние заготовки, то этот рецепт определенно для вас) Ведь все мы в детстве любили ягодки черноплодки, а потом как было весело ходить с черными языками)

Сейчас мы выросли и почему-то позабыли про эту прекрасную ягодку. Хотя все знаем, что она очень полезная. Содержание витамина С в этих черных жемчужинках такое же, как и в лимоне, а вот зато йода в них в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Конечно, мы не сохраним все эти полезности после термической обработки, но зато получим заряд хорошего настроения от поедания вкусненького варенья.

Кстати, многие говорят, что варенье из черноплодки, поначалу напоминает вишневое. Вот когда приготовите, напишите мне, пожалуйста, похоже или нет!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

5343

кКал

227%

Белки15 г
Жиры2 г
Углеводы1307 г

% от дневной нормы

4 %

0 %

93 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Черноплодная рябина

рябина черноплодная

1000 г
1200 г
1 стакан

ванилин

1 щепотка

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготавливаем ягодки. Очищаем от веточек, листочков и сухих ягодок. Промываем.

Стакан воды (можно чуть больше) выливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Воду доводим до кипения, снимаем с плиты. В кипяток высыпаем наши ягодки. Аккуратненько перемешиваем деревянной ложечкой, чтобы каждая из ягодок побывала в воде. Это мы делаем для того, чтобы рябина стала мягкой и лучше пропускала сироп. Проделываем это 5-7 минут.

Возвращаем кастрюлю с ягодами на плиту, включаем огонь чуть больше среднего. Добавляем весь сахар, растворяем его, аккуратно помешивая. Доводим до кипения. Делаем огонь меньше среднего и варим 15 минут.

Снимаем варенье с плиты и оставляем его остывать до комнатной температуры. У меня ушло на это около 3-х часов.

Возвращаем варенье на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.

Перед тем, как снять варенье с плиты, добавляем к нему чуть-чуть ванилина, прям на кончике ножа. Это и придает варенью привкус вишни.

Вот все и готово! Разливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем. Варенье хорошо хранится и в теплом помещении и в прохладном. Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

русская кухняварить, тушитьдомашние заготовкивареньерябинарусская национальная кухняваренье

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из черноплодки на зиму рецепт с фото пошагово

Варенье из черноплодки на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин
PT20M

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для варенья. Самый простой и быстрый рецепт варенья так называемый «пятиминутка» позволяет сохранить максимум полезных веществ в ягоде за счет того, что варится варенье, буквально, всего 5 минут.
    Ягоды черноплодной рябины перебираем, моем, удаляем подгнившие и порченные ягодки.

  2. Шаг 2:

    Откидываем черноплодную рябину на дуршлаг, даем воде полностью стечь. Ягоды собирают осенью в период с сентября до ноября. Хорошо, когда ягоды со своего участка, выращенные на экологически чистых участках. Черноплодная рябина должна быть хорошо спелой, иначе продукт из нее получится с горчинкой и терпким. Можно варить варенье не только из только собранных ягод, но и из замороженной черноплодной рябины.

  3. Шаг 3:

    Ягоды черноплодной рябины кладем в металлическую кастрюлю или чашку, заливаем кипящей водой, чтобы все ягоды находились под водой и бланшируем на среднем огне до мягкости. Достаточно нескольких минут в зависимости, конечно, от сорта, степени спелости и размера ягоды. Поэтому лучше попробовать ягоды на вкус. Затем воду сливаем, откидываем ягоды на дуршлаг.

  4. Шаг 4:

    Снова кладем рябину в металлическую посуду, которая не будет окисляться при взаимодействии с ягодным соком, лучше взять для варки варенья толстостенную кастрюлю. Насыпаем в кастрюлю с ягодами сахар и перетираем их вместе ручным толчком или блендером. При отсутствии таких приборов можно воспользоваться мясорубкой. Степень измельчения зависит от такого, какой консистенции варенье вы хотите получить, как пюре или с кусочками ягод.

  5. Шаг 5:

    Ставим смесь черноплодной рябины с сахаром на огонь. Доводим до кипения и провариваем на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не прилип к дну и полностью растворился, пять минут с момента закипания смеси.

  6. Шаг 6:

    Сразу раскладываем варенье по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам. Закатываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

  7. Шаг 7:

    Приятного аппетита!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Варенье домашнее

На зиму заготовки рецепты простые и вкусные

Блюда без лука рецепты с видео

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Черноплодная рябина — 52 ккал/100г

Калорийность продуктов: Черноплодная рябина, Сахар, Вода

Легкий рецепт желе из ягод рябины

К

Элейн Лемм

Элейн Лемм

Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 01.02.22

Артем Харитончик/Flickr/CC by SA 2.0

Ягоды рябины появляются в конце лета и начале осени. Они восхитительны и немного горьковаты при приготовлении, и на протяжении веков из них делали желе и мармелад. Ягоды рябины, используемые в британской кулинарии для сопровождения таких блюд из дичи, как жаркое из баранины или оленины, также используются для приготовления ликеров и вин.

Эти потрясающие красные ягоды богаты витаминами А и С и обычно собираются в дикой природе, и очень немногие фермы выращивают их для массового потребления. Хотя свежие ягоды ядовиты из-за содержания в них парасорбиновой кислоты, вареные ягоды безопасны, потому что при нагревании этот компонент превращается в щадящую сорбиновую кислоту.

Наслаждайтесь бесспорно хорошим вкусом нашего желе с сырной тарелкой (особенно рекомендуется сыр Wensleydale) или намажьте его на утренний тост, чтобы получить пикантный, горьковато-сладкий вкус фруктов. Желе хранится неоткрытым в течение года, но после открытия оно хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

  • 4 фунта ягод рябины

  • Яблоки весом 3 фунта, очищенные, без сердцевины и нарезанные на четвертинки

  • 1 фунт белого сахара (на каждые 2 чашки сока)

  • Вода, предпочтительно фильтрованная

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Поместите ягоды рябины и яблоки в большую нереактивную кастрюлю или кастрюлю (там должно быть место, чтобы ягоды хорошо закипели и не были забиты).

  3. Слегка залейте плоды холодной водой. Используя средний огонь, доведите фрукты до кипения.

  4. Уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут или пока фрукты не станут мягкими.

  5. Дайте смеси остыть в течение 5 минут и поместите с миской под нее в сетчатый мешок для желе на ночь, по крайней мере, на 12 часов. Очень важно не сдавливать пакет с желе, чтобы извлечь больше сока, так как это сделает готовое желе мутным. Хотя это все равно будет вкусно, но выглядеть будет уже не так красиво.

  6. Измерьте собранный сок и взвесьте необходимое количество сахара, как указано выше. Добавьте сок и сахар в чистую нереакционноспособную большую кастрюлю или кастрюлю и варите на медленном огне в течение 10 минут, пока сахар не растворится.

  7. Увеличьте огонь и варите при полном кипении в течение 5 минут, затем проверьте готовность после теста на температуру застывания.

  8. Когда желе застынет, разлить в горячие стерилизованные банки, закупорить и наклеить этикетки.

  9. Наслаждайтесь мясом дичи, сырами или тостами.

Деревья рябины, на которых растут ягоды рябины, встречаются по всей сельской местности, но они также украшают города и городские районы. Эти ягоды прибывают в конце лета и осенью. При поиске этого вкусного фрукта помните о следующих советах:

  • Ягоды собраны в очень большие кисти.
  • Каждая ягода меньше черники.
  • Листья каплевидной формы, от 10 до 14 листьев. Они темно-зеленые спереди и светло-зеленые сзади. Каждый лист имеет по краям маленькие «зубчики».
  • У дерева темная кора и текстурированные кольца.
  • Всегда собирайте ягоды вдали от мест с интенсивным движением, так как выбросы газа могут загрязнить плоды.

10 советов по приготовлению джема, желе и мармелада

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Желе из ягод рябины простое – Шведская ложка

Изабель Фредборг | 15 октября 2021 г.

Если дерево усыпано ягодами рябины, то, согласно старой поговорке, зима будет снежной. В такой богатый на ягоды год, почему бы не взять себе несколько из них, чтобы приготовить кисель из рябины?

Мне рекомендовали дождаться первых заморозков, чтобы собрать ягоды рябины — видимо, ягоды стали менее терпкими и горькими. Однако это связано с определенной степенью риска: птицы. В 1966 году писатель и художник Гуннар Брюсевиц пожаловался в юмористическом эссе в Svenska Dagbladet о птицах, опустошающих деревья в его дворе на фрукты и ягоды. Внимательный читатель написал ему всю дорогу из Италии, чтобы дать ему совет о наилучшей возможной защите. Предложение читателя? Вешать на деревья соленую селедку! Брузвиц, похоже, смирился со своей участью, поскольку вместо этого он предпочитал есть селедку…

Как и Брюсевиц, я предпочитаю есть селедку, а не использовать ее в качестве отпугивателя птиц. Вы можете оставить большую часть ягод для птиц, и у вас останется более чем достаточно для ароматного желе.

Как произвести впечатление на французов, как Вернер Фёгли

Кулинарный писатель Хирам однажды поговорил с шеф-поваром ресторана Operakällaren Вернером Фёгли, который в то время был большой знаменитостью. Выяснилось, что Фёгли попросили приготовить ежегодный охотничий обед в роскошном замке во Франции Кло-де-Вужо. Он был первым иностранным шеф-поваром, удостоенным этой чести. Чем же угостил взыскательных гостей Фёгли? 450 рябчиков. И что действительно впечатлило гостей? Желе из рябины! Видимо, они его раньше не пробовали, и особенно им понравилось, что оно прекрасно сочеталось с бургундским вином, которое они пили…

Превращение ягод рябины в желе

«Желе первого сорта должно быть красивого цвета, быть прозрачным и должным образом твердым , но не резиновым или твердым». — Stora Kokboken, 1948

Первый раз делала кисель из рябины, не делала. Вместо этого я получил много сиропа из ягод рябины. Потерпев поражение, мне потребовалось еще десять лет, чтобы собраться с энтузиазмом и попытаться снова.

Иногда чтение кулинарных книг, таких как Stora kokboken заставляет меня задаться вопросом, что хозяйки старых домашних школ отнесутся к моим кулинарным попыткам.

Но давайте послушаем совет, чтобы у вас получился красивый кисель из рябины.

1. Поиск правильной консистенции

Все дело в пектине. Если вы подаете желе прямо из банки, вам не нужно беспокоиться о консистенции. При приготовлении можно использовать обычный сахар.

Но, если вы еще купили в комиссионном магазине милые старые желейные стаканчики и хотите пирамидку желе идеальной формы? Для получения более густого желе необходимо принять некоторые меры предосторожности и выполнить одно или несколько из следующих действий:

  • Используйте сахар для варенья или желирующий сахар вместо обычного сахара.
  • Позвольте нарезанным кубиками яблокам вариться с ягодами рябины, пока вы делаете наливку, так как яблоки богаты пектином.
  • Добавляйте пектин в наливку вместе с сахаром.
  • Выжмите немного лимонного сока.

Также важно не варить ягоды рябины слишком долго — только до тех пор, пока они не станут мягкими, — так как тепло уменьшает количество пектина.

2. Получение прозрачного желе из рябины

Прежде всего, вам нужно перебрать ягоды, чтобы удалить все гнилые. Затем вы хорошо их промоете.

При варке ягод на поверхности настойки будет образовываться пена. Удалите его ложкой. Это очень важно, если вы хотите, чтобы ваше желе было максимально прозрачным.

Как приготовить желе из рябины

Идеально подходит для жаркого из говядины, стейка или дичи, но его также можно использовать для усиления вкуса соуса-подливки или для заправки жареных овощей. Почему бы не попробовать рябиновый кисель вместо брусничного варенья с тефтелями?

Для этого рецепта можно использовать и обычный сахарный песок. Просто убедитесь, что желе проходит тест на желирование, прежде чем разливать его.

15 дл (6 чашек) ягод рябины
7 1/2 дл (3 чашки) воды
до 6 1/2 (2 1/2 чашки) желирующего/джемового сахара или обычного сахарного песка
дополнительно: небольшое яблоко

  1. Простерилизуйте банки и крышки, которые вы хотите использовать для желе, например, вскипятив их в горячей воде или подогрев в духовке. В идеале, поставьте небольшую тарелку или две в холодильник, чтобы использовать их для теста на гелеобразование.
  2. Перебрать и промыть ягоды рябины. Если используете яблоко, очистите его и нарежьте. Добавьте ягоды (и нанесите, если используете) в большую кастрюлю вместе с водой и доведите до кипения. Уменьшить температуру до слабого кипения на 10-15 минут под крышкой, пока ягоды не станут мягче. Снимите пену ложкой. Не разминайте ягоды — получится очень кислый ликер.
  3. Поставить на дуршлаг другую кастрюлю, процедить ягоды и сохранить жидкость. Опять же, не выжимайте жидкость из ягод, а дайте им стечь естественным путем. Измерьте жидкость. Вы хотите использовать 90% сахара. Например, на 5 дл воды я использую 4 1/2 дл сахара. Если вы не уверены в точном количестве, возьмите «немного меньше» сахара, чем жидкости. Доведите жидкость до кипения, затем понемногу всыпайте сахар.
  4. Держите при слабом кипении около 10–15 минут под крышкой или до тех пор, пока жидкость не пройдет тест на желирование. Чтобы провести тест на желирование, налейте чайную ложку желе на небольшую, желательно охлажденную тарелку и поставьте ее в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *