Варенье из черноплодной рябины с яблоком – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Черной рябине в народе всегда приписывали чудодейственные свойства. О ней даже сложили легенду, будто жила красавица, по имени Арония, умела людей от смерти спасать, а когда сама с жизнью рассталась, то превратилась в деревце с красными, как кровь, листьями и терпкими черными ягодами. Сказка, но черноплодная рябина, которую на самом деле называют Аронией, и вправду обладает целебными свойствами. А главное, что она понижает давление. Так что гипертоникам очень рекомендуем сделать из нее варенье.
Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
8 часов 20 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, молдавская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Черноплодная рябина | 1 кг = 1000 г |
Яблоки | 3 шт. = 750 г |
Сахар | 1500 г |
Вода | 2 стакан = 400 г |
Лимонная кислота | 0.5 ч. л. = 2 г |
Корица | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы не добавлять в варенье лимонную кислоту, которая является продуктом биосинтеза, лучше возьмите кислые яблоки сорта «Антоновка» или добавьте сок 1 лимона.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Ягоды черноплодной рябины помойте и пересыпьте в глубокий дуршлаг. Вместе с дуршлагом опустите рябину на несколько минут в кипяток, затем в холодную воду. Используйте фартук и перчатки для защиты кожи рук и одежды от сока черной рябины, который трудно будет удалить.
Шаг 1
В кастрюле, в которой будете готовить варенье, из воды и половины нормы сахара, сварите сироп. Опустите ягоды в кипящий сироп, поварите 5 минут и снимите с огня. Дайте рябине настояться в сиропе 6-8 часов.
Шаг 2
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками и залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте.
Шаг 3
По истечении времени, кастрюлю с рябиной поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар и варите на небольшом огне, помешивая 15 минут. Затем добавьте яблоки, и поварите варенье до загустения сиропа. В конце готовки добавьте корицу и лимонную кислоту.
произвести впечатление
Кисло – сладкое, слегка терпкое варенье из черноплодки с яблоком и по вкусу, и по цвету хорошо сочетается с творогом и десертами на его основе.
Варенье из черноплодки: 5 простых осенних рецептов
Советы
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
- Фото
- Getty Images
Ингредиенты
Способ приготовления
Ягоды промойте, и опустите в кипящую воду на 2-5 минут. Это можно сделать прямо в дуршлаге. Затем остудите черноплодку в холодной воде. В большую кастрюлю воды налейте два стакана воды, добавьте 500 г сахара и сварите сироп. Опустите в сироп рябину, доведите до кипения и проварите 3-4 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ягоды настаиваться в сиропе 8 часов. Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Опустите их в кипяток на 8-10 минут, а затем остудите под струей холодной воды. По истечении 8 часов поставьте черноплодку на огонь, доведите до кипения и добавьте оставшийся сахар. Примерно за 15-20 минут до готовности сиропа положите яблоки и варите до загустения сиропа. В самом конце добавьте лимонный сок и корицу.
«Вишневое» варенье из черноплодки
- Фото
- Getty Images
Ингредиенты
Рябина черноплодная — 1 кг
Вода — 500 мл
Листья вишни — 1-2 горсти
Лимонная кислота — по вкусу
Сахар — 800 г
Способ приготовления
Положите листья в кастрюлю, залейте их водой и кипятите 15-20 минут. После этого вытащите листья, добавьте в отвар сахар и сварите сироп. Засыпьте в сироп черноплодку и прокипятить 5-8 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте сиропу остыть, а затем снова включите огонь и проварите его 10 минут. Повторите процедуру еще раз. Горячее варенье разложите в банки.
Желе из черноплодки
- Фото
- Getty Images
Ингредиенты
Черноплодку измельчите в блендере, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите ягоды до кипения и варите на медленном огне 20 минут. После протрите массу через сито. Снимите с апельсинов и лимонов цедру, а затем полностью очистите их от кожуры и косточек. Измельчите цитрусовые в блендере и смешайте с протертой рябиной. Добавьте в массу сахар, цедру и поставьте на огонь. Орехи обдайте кипятком, посушите на сковороде и мелко нарежьте. Смесь ягод и цитрусовых доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем добавьте орехи и варите еще 5 минут. Разлейте желе по банкам.
Варенье из черноплодки и слив
- Фото
- Getty Images
Ингредиенты
Черноплодная рябина — 1 кг
Сливы — 500 г
Сахар — 1,5 кг
Вода — 900 мл
Лимонная кислота — 1,5 ч. л.
Сливы очистите от косточек и разрежьте на четвертинки. Рябину опустите на 5 минут. Кипяток слейте в отдельную емкость, а ягоды остудите под струей холодной воды. Воду, оставшуюся от бланшировки, поставьте на огонь, добавьте 1 кг сахара и сварите сироп. Затем добавьте в сироп ягоды и сливу и доведите до кипения. Снимите сироп с огня и дайте остынуть в течение 10 минут. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь, высыпьте оставшийся сахар и снова доведите до кипения. Оставьте варенье отдохнуть на 8 часов. По истечении времени добавьте лимонную кислоту и варите варенье до готовности.
Варенье из черноплодки в микроволновке
Ингредиенты
Способ приготовления
Ягоды положите в миску, смешайте с сахаром и поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 25 минут. Мелко порежьте лимон вместе с кожурой. Добавьте его к ягодам и отправьте в СВЧ еще на 5 минут. Готово. Приятного аппетита!
Теги
- Рецепты
- Осень
Легкий рецепт желе из ягод рябины
По
Элейн Лемм
Элейн Лемм
Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 01. 02.22
Артем Харитончик/Flickr/CC by SA 2.0
Ягоды рябины появляются в конце лета и начале осени. Они восхитительны и немного горьковаты при приготовлении, и на протяжении веков из них делали желе и мармелад. Ягоды рябины, используемые в британской кулинарии для сопровождения таких блюд из дичи, как жаркое из баранины или оленины, также используются для приготовления ликеров и вин.
Эти потрясающие красные ягоды богаты витаминами А и С и обычно собираются в дикой природе, и очень немногие фермы выращивают их для массового потребления. Хотя свежие ягоды ядовиты из-за содержания в них парасорбиновой кислоты, вареные ягоды безопасны, потому что при нагревании этот компонент превращается в щадящую сорбиновую кислоту.
Наслаждайтесь бесспорно хорошим вкусом нашего желе с сырной тарелкой (особенно рекомендуется сыр Wensleydale) или намажьте его на утренний тост, чтобы получить пикантный, горьковато-сладкий вкус фруктов. Желе хранится неоткрытым в течение года, но после открытия оно хранится в холодильнике в течение нескольких недель.
4 фунта ягод рябины
Яблоки весом 3 фунта, очищенные, без сердцевины и нарезанные на четвертинки
1 фунт белого сахара (на каждые 2 чашки сока)
Вода, предпочтительно фильтрованная
Соберите ингредиенты.
Поместите ягоды рябины и яблоки в большую нереактивную кастрюлю или кастрюлю (там должно быть место, чтобы ягоды хорошо закипели и не были забиты).
Слегка залейте плоды холодной водой. Используя средний огонь, доведите фрукты до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут или пока фрукты не станут мягкими.
Дайте смеси остыть в течение 5 минут и поместите с миской под нее в сетчатый мешок для желе на ночь, по крайней мере, на 12 часов. Очень важно не сдавливать пакет с желе, чтобы извлечь больше сока, так как это сделает готовое желе мутным. Хотя это все равно будет вкусно, но выглядеть будет уже не так красиво.
Измерьте собранный сок и взвесьте необходимое количество сахара, как указано выше. Добавьте сок и сахар в чистую нереакционноспособную большую кастрюлю или кастрюлю и варите на медленном огне в течение 10 минут, пока сахар не растворится.
Увеличьте огонь и варите при полном кипении в течение 5 минут, затем проверьте готовность после теста на температуру застывания.
Когда желе застынет, разлить в горячие стерилизованные банки, закупорить и наклеить этикетки.
Наслаждайтесь мясом дичи, сырами или тостами.
Деревья рябины, на которых растут ягоды рябины, встречаются по всей сельской местности, но они также украшают города и городские районы. Эти ягоды прибывают в конце лета и осенью. При поиске этого вкусного фрукта помните о следующих советах:
- Ягоды собраны в очень большие кисти.
- Каждая ягода меньше черники.
- Листья каплевидной формы, от 10 до 14 листьев. Они темно-зеленые спереди и светло-зеленые сзади. Каждый лист имеет по краям маленькие «зубчики».
- У дерева темная кора и текстурированные кольца.
- Всегда собирайте ягоды вдали от мест с интенсивным движением, так как выбросы газа могут загрязнить плоды.
10 советов по приготовлению джема, желе и мармелада
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Варенье из ягод рябины и яблок — FORAGER
Опубликовано: · Обновлено: автором Alan Bergo · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 16 комментариев
Терпкое варенье из вареных яблок и рябины.
Ягоды рябины скоро будут готовы. В прошлом году я поделился своим любимым методом консервирования их в сиропе, который делает их вкус немного похожим на клюкву и снижает их горечь настолько, что через некоторое время их можно есть прямо из банки.
Иногда я не хочу ждать. Кроме того, сбор еды для ресторана и работа в долгие смены отнимают у меня свободное время, поэтому, когда я выхожу на поиски вкусностей для ресторана, я стараюсь использовать ингредиенты как можно лучше.
Я придумал это варенье как способ сразу использовать ягоды рябины, а также размять их, так как, соединяя их с яблоками, можно получить большой урожай даже из небольшого количества ягод.
Клюква сочетается с яблоками, чтобы смягчить их терпкость. Ягоды рябины похожи, но гораздо более горькие. Ключевым моментом для них является поиск способа обуздать их удар и усилить их фруктовость. Традиционно желе делают из ягод рябины, но на мой вкус в желе часто слишком много сахара.
Я предпочитаю сладкие джемы и густые фруктовые пюре, в которых кожура фруктов используется в качестве загустителя. Это означает, что вам придется иметь дело с большим количеством натуральных, пересушивающих рот танинов в кожуре фруктов, но с небольшим усилием их можно смягчить, не удалить, а смягчить.
При этом механизм варенья прост. Несколько яблок и ягод рябины сварить вместе, пропустить через мельницу, измельчить. Вот так . Яблоки смягчают танин и горечь ягод, но варенье сохраняет достаточно их вкуса, чтобы сделать его интересным, и оно определенно не слишком сладкое.
Соберите ягоды после заморозков
Вкус ягод рябины резко улучшается после нескольких заморозков. Я даже не думаю собирать их, пока не стало холодно.
Разные виды, разная степень горечи
Знайте, что существуют разные виды рябины, и вкус у них определенно разный. У одного дерева, с которого я собираю, очень маленькие ягоды, которые я могу есть прямо с дерева и почти не ощущаю горечи, некоторые из них невероятно горькие в сыром виде. Я повар, а не ботаник, поэтому не могу говорить обо всех типах, но не расстраивайтесь. Если у вас есть какая-то собственность, вы можете подумать о приобретении европейского сорта, но здесь вы предоставлены сами себе. В конце останется некоторая горечь, если вас это пугает, обратитесь к рябине в сиропе.
Превосходно на сырной тарелке, смешанной с мясным бульоном, приготовленной и заправленной сливочным маслом для соуса, тонко намазанной и обезвоженной, чтобы получилась кисло-сладкая фруктовая кожа, вариантов масса.
Варенье также можно консервировать в консервных банках под давлением или на водяной бане, но если вы используете водяную баню, обязательно используйте тестер рН и убедитесь, что рН составляет 4,2 или ниже. Если необходимо отрегулировать рН, добавьте немного яблочного уксуса, а затем повторите тест, пока не получите хороший уровень рН.
Доходность: Около 2 стакана джема
Ингредиенты
- 2 стакана Спелые Rowan Bearries
- 1 Cupe Granled Sugared
- 4 400. Гренни Смит, очищенный и нарезанный кубиками
- 1 столовая ложка свежего имбиря, крупно нарезанного или больше по вкусу
- Щепотка соли
Метод
- Готовьте все ингредиенты на нереакционноспособной кастрюле на среднем огне мягкий, около 30 минут, периодически помешивая.