Рябина черная варенье рецепт: Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Варенье из черноплодной рябины с яблоком – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Черной рябине в народе всегда приписывали чудодейственные свойства. О ней даже сложили легенду, будто жила красавица, по имени Арония, умела людей от смерти спасать, а когда сама с жизнью рассталась, то превратилась в деревце с красными, как кровь, листьями и терпкими черными ягодами. Сказка, но черноплодная рябина, которую на самом деле называют Аронией, и вправду обладает целебными свойствами. А главное, что она понижает давление. Так что гипертоникам очень рекомендуем сделать из нее варенье.

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

8 часов 20 минут

Время на кухне

1 час 20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, молдавская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Черноплодная рябина 1 кг = 1000 г
Яблоки 3 шт. = 750 г
Сахар 1500 г
Вода 2 стакан = 400 г
Лимонная кислота 0.5 ч. л. = 2 г
Корица  по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы не добавлять в варенье лимонную кислоту, которая является продуктом биосинтеза, лучше возьмите кислые яблоки сорта «Антоновка» или добавьте сок 1 лимона.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ягоды черноплодной рябины помойте и пересыпьте в глубокий дуршлаг. Вместе с дуршлагом опустите рябину на несколько минут в кипяток, затем в холодную воду. Используйте фартук и перчатки для защиты кожи рук и одежды от сока черной рябины, который трудно будет удалить.

Шаг 1

В кастрюле, в которой будете готовить варенье, из воды и половины нормы сахара, сварите сироп. Опустите ягоды в кипящий сироп, поварите 5 минут и снимите с огня. Дайте рябине настояться в сиропе 6-8 часов.

Шаг 2

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками и залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте.

Шаг 3

По истечении времени, кастрюлю с рябиной поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар и варите на небольшом огне, помешивая 15 минут. Затем добавьте яблоки, и поварите варенье до загустения сиропа. В конце готовки добавьте корицу и лимонную кислоту.

произвести впечатление

Кисло – сладкое, слегка терпкое варенье из черноплодки с яблоком и по вкусу, и по цвету хорошо сочетается с творогом и десертами на его основе.

Варенье из черноплодки: 5 простых осенних рецептов

Советы

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Фото
Getty Images

Ингредиенты

Способ приготовления

Ягоды промойте, и опустите в кипящую воду на 2-5 минут. Это можно сделать прямо в дуршлаге. Затем остудите черноплодку в холодной воде. В большую кастрюлю воды налейте два стакана воды, добавьте 500 г сахара и сварите сироп. Опустите в сироп рябину, доведите до кипения и проварите 3-4 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ягоды настаиваться в сиропе 8 часов. Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Опустите их в кипяток на 8-10 минут, а затем остудите под струей холодной воды. По истечении 8 часов поставьте черноплодку на огонь, доведите до кипения и добавьте оставшийся сахар. Примерно за 15-20 минут до готовности сиропа положите яблоки и варите до загустения сиропа. В самом конце добавьте лимонный сок и корицу.

«Вишневое» варенье из черноплодки

Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная — 1 кг

  • Вода — 500 мл

  • Листья вишни — 1-2 горсти

  • Лимонная кислота  по вкусу

  • Сахар — 800 г

Способ приготовления

Положите листья в кастрюлю, залейте их водой и кипятите 15-20 минут. После этого вытащите листья, добавьте в отвар сахар и сварите сироп. Засыпьте в сироп черноплодку и прокипятить 5-8 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте сиропу остыть, а затем снова включите огонь и проварите его 10 минут. Повторите процедуру еще раз. Горячее варенье разложите в банки.

Желе из черноплодки

Фото
Getty Images

Ингредиенты

Черноплодку измельчите в блендере, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите ягоды до кипения и варите на медленном огне 20 минут. После протрите массу через сито. Снимите с апельсинов и лимонов цедру, а затем полностью очистите их от кожуры и косточек. Измельчите цитрусовые в блендере и смешайте с протертой рябиной. Добавьте в массу сахар, цедру и поставьте на огонь. Орехи обдайте кипятком, посушите на сковороде и мелко нарежьте. Смесь ягод и цитрусовых доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем добавьте орехи и варите еще 5 минут. Разлейте желе по банкам.

Варенье из черноплодки и слив

Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1 кг

  • Сливы — 500 г

  • Сахар — 1,5 кг

  • Вода — 900 мл

  • Лимонная кислота — 1,5 ч. л.

Сливы очистите от косточек и разрежьте на четвертинки. Рябину опустите на 5 минут. Кипяток слейте в отдельную емкость, а ягоды остудите под струей холодной воды. Воду, оставшуюся от бланшировки, поставьте на огонь, добавьте 1 кг сахара и сварите сироп. Затем добавьте в сироп ягоды и сливу и доведите до кипения. Снимите сироп с огня и дайте остынуть в течение 10 минут. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь, высыпьте оставшийся сахар и снова доведите до кипения. Оставьте варенье отдохнуть на 8 часов. По истечении времени добавьте лимонную кислоту и варите варенье до готовности.

Варенье из черноплодки в микроволновке

Ингредиенты

Способ приготовления

Ягоды положите в миску, смешайте с сахаром и поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 25 минут. Мелко порежьте лимон вместе с кожурой. Добавьте его к ягодам и отправьте в СВЧ еще на 5 минут. Готово. Приятного аппетита!


Теги

  • Рецепты
  • Осень

Легкий рецепт желе из ягод рябины

По

Элейн Лемм

Элейн Лемм

Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 01. 02.22

Артем Харитончик/Flickr/CC by SA 2.0

Ягоды рябины появляются в конце лета и начале осени. Они восхитительны и немного горьковаты при приготовлении, и на протяжении веков из них делали желе и мармелад. Ягоды рябины, используемые в британской кулинарии для сопровождения таких блюд из дичи, как жаркое из баранины или оленины, также используются для приготовления ликеров и вин.

Эти потрясающие красные ягоды богаты витаминами А и С и обычно собираются в дикой природе, и очень немногие фермы выращивают их для массового потребления. Хотя свежие ягоды ядовиты из-за содержания в них парасорбиновой кислоты, вареные ягоды безопасны, потому что при нагревании этот компонент превращается в щадящую сорбиновую кислоту.

Наслаждайтесь бесспорно хорошим вкусом нашего желе с сырной тарелкой (особенно рекомендуется сыр Wensleydale) или намажьте его на утренний тост, чтобы получить пикантный, горьковато-сладкий вкус фруктов. Желе хранится неоткрытым в течение года, но после открытия оно хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

  • 4 фунта ягод рябины

  • Яблоки весом 3 фунта, очищенные, без сердцевины и нарезанные на четвертинки

  • 1 фунт белого сахара (на каждые 2 чашки сока)

  • Вода, предпочтительно фильтрованная

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Поместите ягоды рябины и яблоки в большую нереактивную кастрюлю или кастрюлю (там должно быть место, чтобы ягоды хорошо закипели и не были забиты).

  3. Слегка залейте плоды холодной водой. Используя средний огонь, доведите фрукты до кипения.

  4. Уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут или пока фрукты не станут мягкими.

  5. Дайте смеси остыть в течение 5 минут и поместите с миской под нее в сетчатый мешок для желе на ночь, по крайней мере, на 12 часов. Очень важно не сдавливать пакет с желе, чтобы извлечь больше сока, так как это сделает готовое желе мутным. Хотя это все равно будет вкусно, но выглядеть будет уже не так красиво.

  6. Измерьте собранный сок и взвесьте необходимое количество сахара, как указано выше. Добавьте сок и сахар в чистую нереакционноспособную большую кастрюлю или кастрюлю и варите на медленном огне в течение 10 минут, пока сахар не растворится.

  7. Увеличьте огонь и варите при полном кипении в течение 5 минут, затем проверьте готовность после теста на температуру застывания.

  8. Когда желе застынет, разлить в горячие стерилизованные банки, закупорить и наклеить этикетки.

  9. Наслаждайтесь мясом дичи, сырами или тостами.

Деревья рябины, на которых растут ягоды рябины, встречаются по всей сельской местности, но они также украшают города и городские районы. Эти ягоды прибывают в конце лета и осенью. При поиске этого вкусного фрукта помните о следующих советах:

  • Ягоды собраны в очень большие кисти.
  • Каждая ягода меньше черники.
  • Листья каплевидной формы, от 10 до 14 листьев. Они темно-зеленые спереди и светло-зеленые сзади. Каждый лист имеет по краям маленькие «зубчики».
  • У дерева темная кора и текстурированные кольца.
  • Всегда собирайте ягоды вдали от мест с интенсивным движением, так как выбросы газа могут загрязнить плоды.

10 советов по приготовлению джема, желе и мармелада

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Варенье из ягод рябины и яблок — FORAGER

Опубликовано: · Обновлено: автором Alan Bergo · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 16 комментариев

Терпкое варенье из вареных яблок и рябины.

Ягоды рябины скоро будут готовы. В прошлом году я поделился своим любимым методом консервирования их в сиропе, который делает их вкус немного похожим на клюкву и снижает их горечь настолько, что через некоторое время их можно есть прямо из банки.

Иногда я не хочу ждать. Кроме того, сбор еды для ресторана и работа в долгие смены отнимают у меня свободное время, поэтому, когда я выхожу на поиски вкусностей для ресторана, я стараюсь использовать ингредиенты как можно лучше.

Я придумал это варенье как способ сразу использовать ягоды рябины, а также размять их, так как, соединяя их с яблоками, можно получить большой урожай даже из небольшого количества ягод.

Клюква сочетается с яблоками, чтобы смягчить их терпкость. Ягоды рябины похожи, но гораздо более горькие. Ключевым моментом для них является поиск способа обуздать их удар и усилить их фруктовость. Традиционно желе делают из ягод рябины, но на мой вкус в желе часто слишком много сахара.

Я предпочитаю сладкие джемы и густые фруктовые пюре, в которых кожура фруктов используется в качестве загустителя. Это означает, что вам придется иметь дело с большим количеством натуральных, пересушивающих рот танинов в кожуре фруктов, но с небольшим усилием их можно смягчить, не удалить, а смягчить.

При этом механизм варенья прост. Несколько яблок и ягод рябины сварить вместе, пропустить через мельницу, измельчить. Вот так . Яблоки смягчают танин и горечь ягод, но варенье сохраняет достаточно их вкуса, чтобы сделать его интересным, и оно определенно не слишком сладкое.

Соберите ягоды после заморозков

Вкус ягод рябины резко улучшается после нескольких заморозков. Я даже не думаю собирать их, пока не стало холодно.

Разные виды, разная степень горечи

Знайте, что существуют разные виды рябины, и вкус у них определенно разный. У одного дерева, с которого я собираю, очень маленькие ягоды, которые я могу есть прямо с дерева и почти не ощущаю горечи, некоторые из них невероятно горькие в сыром виде. Я повар, а не ботаник, поэтому не могу говорить обо всех типах, но не расстраивайтесь. Если у вас есть какая-то собственность, вы можете подумать о приобретении европейского сорта, но здесь вы предоставлены сами себе. В конце останется некоторая горечь, если вас это пугает, обратитесь к рябине в сиропе.

Превосходно на сырной тарелке, смешанной с мясным бульоном, приготовленной и заправленной сливочным маслом для соуса, тонко намазанной и обезвоженной, чтобы получилась кисло-сладкая фруктовая кожа, вариантов масса.

Варенье также можно консервировать в консервных банках под давлением или на водяной бане, но если вы используете водяную баню, обязательно используйте тестер рН и убедитесь, что рН составляет 4,2 или ниже. Если необходимо отрегулировать рН, добавьте немного яблочного уксуса, а затем повторите тест, пока не получите хороший уровень рН.

Доходность: Около 2 стакана джема

Ингредиенты

  • 2 стакана Спелые Rowan Bearries
  • 1 Cupe Granled Sugared
  • 4 400. Гренни Смит, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, крупно нарезанного или больше по вкусу
  • Щепотка соли

Метод

  1. Готовьте все ингредиенты на нереакционноспособной кастрюле на среднем огне мягкий, около 30 минут, периодически помешивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *