Рыба стерлядь как чистить: Хорошие рецепты — Как почистить стерлядь, осетра

Содержание

Как почистить стерлядь в домашних условиях быстро и просто — лайфхаки простой чистки рыбы

Стерлядь — знаменитая рыба из семейства осетровых. С царских времен ее ценили за первозданный вкус и качество. Она богата аминокислотами, содержит много кальция и витаминов. Благотворно влияет на здоровье человека. Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю употреблять ее в пищу.

Стерлядь и по сегодняшний день остается популярным продуктом. Мясо из этой рыбы можно варить, запекать, жарить, тушить. Но чтобы блюдо из стерляди получилось вкусным, необходимо соблюсти некоторые особенности при его чистке.

Ловить стерлядь в естественной среде запрещено, так как она занесена в красную книгу.

Как правильно чистить в домашних условиях

Люди давно научились разводить эту рыбу на производстве. Обычно вес тушки 1-2 кг, но в естественной среде она может достигать и 30 кг. Мясо считается экологически чистым, так как стерлядь способна обитать только в чистой воде, это еще одна из причин высокого качества мяса.

Строение рыбы отличается от других, наличием наростов, шипов и отсутствием как таковой чешуи. Она очень мелкая, поэтому некоторые не счищают ее. От правильности обработки стерляди напрямую зависит ее вкус. Поэтому обязательно ознакомьтесь с правилами, прежде чем приступить к ее чистке.

При чистке тушки необходимо учитывать особенности ее строения. Рыба не имеет позвоночника, вместо него есть хребтовые и реберные кости. Вам понадобится острый нож, скребок, разделочная доска и резиновые перчатки. Если рыба живая, то для облегчения процесса, рекомендуется поместить ее перед чисткой на один час в морозилку.

  1. Положите стерлядь в емкость, где она полностью поместится.
  2. Обдайте кипятком, это необходимо для удаления слизи с поверхности, горячая вода размягчит чешую, и она легко удалится.
  3. Очистите тушку от слизи, оботрите сухими салфетками.
  4. При помощи ножа удалите наросты (жучки) на спине и по бокам, двигаясь от хвоста к голове.
  5. Далее скребком или ножом счистить чешую.
  6. Промыть водой и снова просушить сухими салфетками.
  7. Стерлядь готова к потрошению.

Более наглядно можно посмотреть на видео:

Удалить слизь также можно солью. Для этого достаточно обильно посыпать рыбу солью, оставить на 20 мин, а после промыть теплой водой. Но действовать необходимо аккуратно, чтобы не пораниться об острые наросты стерляди.

Как потрошить стерлядь

При потрошении стерляди необходимо действовать аккуратно, чтобы не задеть желчь. Если желчь порвется, то мясо приобретет горький вкус и желтоватый оттенок.

Если желчь все же повредится, то посыпьте это место солью, потрите и смойте водой.

Для потрошения выполните следующие шаги:

  1. Положите тушку на разделочную доску спинкой вниз.
  2. Придерживая за голову, сделайте надрез от анальных плавников к голове. Голову можно отрезать сразу.
  3. Действуйте осторожно, чтобы не задеть желчь, икру или молоки.
  4. После вскрытия брюха выньте потроха. Если есть икра, отделите и засолите ее.
  5. Под струей воды снимите пленку, промойте рыбу.

Еще надрез на брюшине можно сделать от головы к анальным плавникам. Для этого переверните нож острием вверх, проткните его у головы и сделайте продольный разрез. В случае ненадобности кожи, обдайте ее кипятком и, начиная от головы, снимите ее. Благодаря горячей воде кожа легко отделится от тушки.

Как удалить визигу

Именно удаление визиги вызывает ступор у неопытных хозяек. Визига — это хорда, расположенная вдоль хряща у осетровых рыб, она белого цвета и ее легко отличить внешне.

Удалять хорду нужно обязательно и чем раньше, тем лучше, так как после умерщвления рыбы в ней начинают скапливаться яды, токсичные для организма человека.

Удалить визигу можно несколькими способами. Для этой процедуры вам понадобятся щипцы или плоскогубцы.

Удаление визиги через хвост

Такой способ хорошо подходит для небольших тушек весом до 1 кг.

  1. При помощи ножа отрежьте хвостовой плавник или сделайте надрез, так, чтобы прорезался хрящ.
  2. В месте надреза вы увидите визигу, она белого цвета.
  3. Аккуратно подцепите ее ножом или большой иглой.
  4. При помощи щипцов или плоскогубцев ухватитесь за кончик и аккуратно вытяните.

Вытягивать хорду необходимо осторожно, чтобы она не оборвалась. Если это все же случилось, то сразу же промойте мясо под проточной водой. Найдите место обрыва, сделайте надрез и снова повторите процедуру, пока полностью не удалите хорду.

Удаление визиги через два надреза

Этот способ хорош для крупной рыбы.

  1. Положите стерлядь на разделочную доску спинкой вниз.
  2. С внутренней стороны сделайте надрез у головы и хвоста, так, чтобы хрящи тоже были прорезаны.
  3. Осторожно вытяните хорду. 
  4. Рыба готова к разделке.

Если тушка будет готовиться целиком, то сделайте два надреза. Если — кусочками, то у крупной туши можно сделать еще один надрез посередине.

Разделка стерляди

Разделка будет зависеть от предполагаемого блюда:

  • для использования в кусковом виде разделайте тушку на порционные кусочки;
  • если голова не нужна, то удалите ее сразу. Ее потом можно использовать для приготовления ухи;
  • если голова остается, удалите жабры и плавники. 

Разделка стерляди на филе

  1. Положите рыбу на разделочную доску и отрежьте голову, хвостовой плавник.
  2. Снимите кожу, обдав ее кипятком. 
  3. Аккуратно острым ножом срежьте филе с одной стороны вдоль позвонка как можно ближе к хрящам, чтобы на них не осталось много мяса. Помогайте себе рукой, придерживая филе для равномерного среза.
  4. На второй части удалите позвонок. 
  5. Филе готово.

Срезать филе можно еще одним способом:

  1. Удалите голову и хвостовой плавник.
  2. Внутри тушки сделайте надрез вдоль позвонка от головы к хвосту.
  3. Рыба разделится на две части.
  4. Аккуратно срежьте сначала одну половинку.
  5. Отделите вторую половинку от позвоночного хряща.

Срезанные части не выбрасывают, из них хорошо готовить уху.

Для фаршировки

Фаршированная стерлядь послужит украшением к любому столу. Однако прежде чем это сделать, необходимо правильно отделить кожу и срезать филе.

На стадии чистки рыбы, до удаления потрохов, следует замочить тушку в кипятке на 2-3 минуты. Когда мясо посветлеет, можно приступать к разделке. Аккуратно сдавите жучки и поверните вокруг оси, оторвав их от кожи. Сделайте легкий надрез вокруг головы и снимите кожу чулком с тушки, так чтобы хвостовой плавник остался на коже.

Далее разделайте, как описано выше. В рыбный фарш добавьте необходимую начинку и заполните ей кожу от тушки.

Приготовить из разделанной туши стерляди можно шашлык, стейк, на гриле, строганину, или использовать для копчения и запекания.

Чистка и разделка замороженной рыбы

Замороженную стерлядь перед разделкой не обязательно размораживать. Кроме того, не до конца размороженную рыбу легче разрезать на куски. Из-за жирности рыбы кожа не леденеет, легко счищается, к тому же ее не надо обдавать кипятком, так как на замороженной тушке нет слизи.

  1. Положите рыбу на разделочную доску. 
  2. Отрежьте голову, если рыба сильно заморожена, отрубите ее.
  3. Взяв за хвост, срежьте жучки.
  4. Продолжая держать тушку вертикально, сделайте легкие надрезы у хвоста и снимите кожу.
  5. Сделайте продольный надрез на брюхе и удалите потроха. 
  6. Аккуратно извлеките визигу. 

Хранение стерляди

Стерлядь — один из сортов рыбы, которые не терпят долгого хранения. Несколько фактов о хранении стерляди:

  • в свежем виде срок хранения — до 2-х дней;
  • если рыба в маринаде или подсоленной воде, то можно оставить в холодильнике до 3-х дней;
  • разделанная тушка не подлежит замораживанию или долгому откладыванию готовки, приготовить ее следует в этот же день и желательно сразу после потрошения;
  • голову от рыбы желательно приготовить в течение 1-2 часов после отделения от тушки;
  • замороженная тушка храниться 5-6 месяцев;
  • замороженная стерлядь не подлежит повторному замораживанию;
  • нельзя заворачивать рыбу в полиэтилен, лучше использовать контейнеры или чаши с крышкой;
  • держите рыбу в холодильнике подальше от других продуктов, чтобы мясо не впитало постороннего запаха;
  • если вам все же пришлось отложить готовку, храните мясо во льду;
  • чтобы сохранить сочность и свежесть рыбы, можно смазать ее оливковым маслом;
  • перед заморозкой свежую рыбу лучше сначала выпотрошить;
  • если от рыбы исходит неприятный запах, появился налет, лучше не употреблять такую рыбу во избежание отравления.

Для облегчения хранения приготовьте соленый лед. Разведите в воде соль, но не слишком много, так чтобы это не отразилось на вкусовых качествах мяса. Заморозьте в форме для льда. Заготовку желательно сделать до покупки рыбы.

Как почистить стерлядь в домашних условиях самостоятельно — чистим стерлядь от внутренностей и чешуи, лайфхаки и хитрости по чистке рыбы

Рыба — это уникальный и ценный продукт, который используется для приготовления разных блюд. Особой ценностью пользуется стерлядь. Это рыба семейства осетровых, которая очень привередлива к месту обитания. Она не живет в бедной кислородом и загрязненной воде. Мясо стерляди имеет множество ценных качеств и прекрасные вкусовые свойства. Особенностью этой рыбы является наличие у него хорды — визиги. Это жила белого цвета, которая проходит через весь позвоночник. При разделке визигу необходимо удалять. В этой статье мы расскажем, как почистить стерлядь в домашних условиях.

Как правильно чистить в домашних условиях?

Чистить стерлядь не труднее, чем другие виды рыбы.

Если вы приобрели стерлядь живой, положите ее на 2 часа в морозильник, чтобы она «заснула».

Считается, что после замораживания и оттаивания рыба чистится проще, чем свежая. Однако при цикле замораживания и оттаивания теряется часть сока, мясо становится сухим. Проводить повторную заморозку размороженной стерляди нельзя. Она не только потеряет вкус, но и приобретет специфический аромат. Лучше готовить свежую рыбу сразу после приобретения в магазине или вылова.

Что потребуется для разделки?

Для того, чтобы почистить эту рыбу, не придется приобретать специальное оборудование. Понадобятся лишь крепкие и плотные перчатки, защищающие руки от шипов. Также нужно обзавестись большой разделочной доской и ножом. Лучше приобрести специальную доску для рыбы. На ней имеются зажимы, за которые можно закрепить хвост. Это облегчит чистку рыбы и предотвратит ее выскальзывание.

Для устранения слизи можно предварительно обдать шкуру кипятком. Для удаления визиги не потребуются дополнительные инструменты. Неопытные хозяйки могут воспользоваться кухонными щипцами. Если у вас есть опыт, вы сможете легко удалить визигу, схватив ее пальцами. Некоторые считают, что в визиге находятся токсины, но это мнение не доказано. Ее не рекомендуется оставлять в рыбе, если она будет долго хранится без заморозки. Это приведет к ее быстрой порче.

Если вы замораживали рыбу, до разделки ее нужно дать оттаять. Лучше, чтобы оттаивание происходило медленно. Так вода впитается в мясо и филе не будет слишком сухим.

Чистка свежей рыбы

Очищение свежей стерляди начинается с удаления слизи. С этой целью можно использовать следующие способы:

  • Ткань или салфетки. С сырого продукта убрать налет проще. Достаточно промокнуть кожицу бумагой или тканевым материалом. Делать это следует в направлении от головы к хвосту. В противном случае вы можете повредить кожу об шипы.
  • Еще один способ — обваривание тушки. Возьмите рыбу за хвост и облейте ее горячей водой. Слизь вернется, вы легко сможете удалить ее ножом. Затем еще раз ополосните рыбу. Обваривание позволяет облегчить снятие твердых бляшек на коже.
  • Свернуться слизи поможет соль. Посыпьте рыбу солью и оставьте ее на 20 минут в таком состоянии. После этого ополосните ее теплой водой.

После того, как вы удалите слизь, нужно будет убрать бляшки. Для этого проделайте следующие действия:

  1. С помощью острого ножа удалите «жучки» со спины рыбы. Старайтесь скрести ножом от себя, чтобы не пораниться. Наросты на брюшке и голове являются характерной чертой осетровых. Срезать их нужно вместе с плавником на спине.
  2. Брюшные «жучки» и боковые можно удалить позже. 
  3. Очистите остальные боковые наросты. Действуйте так, как при очищении чешуи остальных рыб. Работайте в направлении от хвоста к голове.

После этого можно приступать к потрошению стерляди.

Потроха у этой рыбы удаляются так же, как и у других пород рыб:

  1. Аккуратно разрежьте брюхо, старайтесь не задеть молоки или икру.
  2. Выньте внутренности, отделите молоки и икру. Их вы можете приготовить с мясом или в качестве самостоятельного блюда.
  3. Удалите пленку, достаньте жабры и промойте брюшко под водой.

После этого можно перейти к следующему процессу, который у малоопытных кулинаров может вызвать множество затруднений — извлечению хорды.

Удаление визиги

Вынуть визигу вы можете через хвост или через надрез у головы и хвоста. Если стерлядь небольшая и весит не более 1 кг, хорда легко удалится. Достаточно будет сделать один надрез возле хвоста. Подденьте визигу кончиком ножа. Захватите пальцами хрящ и потяните назад. Визигу можно поместить в морозилку или высушить и использовать в дальнейшем для начинки пирогов.

Если тушка более крупная, придется сделать пару надрезов: у хвоста и у головы. Чаще всего крупную рыбу запекают в целом виде, так что старайтесь не нарушить красоту стерляди. Подденьте хорду кончиком ножа и вытащите визигу. Если тушка очень большая, сделайте несколько разрезов внутри брюха. Если вы не планируете готовить стерлядь целиком, можете удалять визигу из ломтиков по отдельности.

Разделка стерляди

Дома можно приготовить из этой рыбы различные блюда. С этой целью нужно правильно очистить стерлядь от внутренностей. От того, как будет выполнена разделка, будет зависеть внешний вид блюда.

На филе

Для начала нужно снять кожу с тушки. Лучше всего кожа отходит от мякоти после обваривания. Отрежьте рыбе голову, сделайте небольшой надрез кожи и отделите шкурку от мяса. Можно делать это руками или специальными щипцами. Если кожица отходит не очень хорошо, можете помочь себе ножом, подрезав волокна мяса, прикрепленной к оболочке. После снятия шкуры острым лезвием срежьте пласт филе с хребта с одной части тушки. Со второй половины удалите хребет.

Голову и позвоночник не выбрасывайте, они подойдут для ухи.

Для фаршировки

Если вы планируете фаршировать рыбу, очень важно сохранить целостность кожи. Обработку рекомендуется выполнять сразу после удаления слизи.

  1. Опустите рыбу на пару минут в горячую воду и подождите, пока шкурка посветлеет.
  2. Слегка вдавите каждую бляшку в мясо и переверните, отрывая от кожи.
  3. Выполните надрез возле головы и приподнимите край шкурки.
  4. Снимите кожу целиком, двигаясь от головы к хвосту.
  5. Удалите позвоночник. После этого вытащите хорду и выньте внутренности.

Для ухи

Приготовление ухи не предполагает использование головы с плавниками. Нужно очистить тушку от этих составляющих, а затем разрезать ее поперек на равные кусочки.

Для жарки шашлыков

Если вы решили приготовить из этой рыбы шашлык, нарежьте филе тушки на несколько кусочков. Перед приготовлением замаринуйте мясо.

Копчение и запекание

В такой ситуации не требуется удаление кожицы и нарезка рыбы. Нужно очистить тушку от потрохов, ополоснуть, а в дальнейшем готовить по определенной технологии.

Стейки

Разделывать рыбу нужно после того, как вы удалите кожу. Снимите шкурку, а затем нарежьте поперечными ломтиками филе толщиной 2-3 см. Можно сбрызнуть кусочки соком лимона, завернуть в фольгу и заморозить.

Строганина

Это блюдо готовится из сырой замороженной рыбы. Предварительная подготовка выполняется по общим правилам: из рыбы удаляют потроха, снимают шкуру, вытягивают визигу. После этого отрезают голову в широком месте. Тушку выпрямляют и замораживают.

Как почистить замороженную стерлядь?

Если стерлядь сначала заморозить, чистить его будет проще и быстрее. Чтобы приготовить стерлядь по порциям, необязательно сохранять ее внешний вид. Можно воспользоваться старыми проверенными методами:

  1. Опустите замороженную стерлядь в горячую кипящую воду на пару минут. Вам удастся удалить кожу вместе с шипами.
  2. Сделайте надрезы на брюхе, около хвоста, а также головы. Удалите хорду.
  3. Если вы хотите заранее очистить рыбу для готовки порциями, можно поделить ее и порезать на куски, а затем обработать приправами, соком лимона. После этого заморозить. Замороженные в морозилке стейки можно доставать и готовить в духовке или на гриле.

Как хранить очищенную стерлядь?

Лучше варить или запекать рыбу сразу же после ее очистки. В этом случае в мясе останется большее количество полезных компонентов. Голову рыбы не рекомендуется хранить долго. Желательно сделать из нее уху в течение пары часов после отделения от туловища.

Если хранить мясо при комнатной температуре, оно испортится за пару часов. Если вы оставите рыбу в теплой комнате, она испортится почти сразу же. Желательно хранить разделанную рыбу в холодильнике. Используйте для этого контейнеры, закрытые крышкой. Подойдут как пластиковые емкости, так и кастрюли. Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется. Старайтесь не держать стерлядь рядом с другими пищевыми продуктами. Посторонние запахи могут спровоцировать порчу тушки.

Хорошо сохраняется свежесть мяса во льду. Если вы заметили, что тушка неприятно пахнет, на коже появился налет, лучше выкинуть продукт. Эти признаки говорят о том, что мясо протухло. Чтобы свежесть и сочность мяса сохранилась надолго, смажьте тушку оливковым маслом. Это не только продлит сроки хранения, но и улучшит внешний вид, вкусовые качества рыбы. Хранить свежую рыбу не рекомендуется более 2 суток. В маринаде филе может храниться до 3 дней. Замороженная тушка остается пригодной к употреблению в течение 6 месяцев.

Стерлядь — вкусная и полезная рыба. Из нее можно приготовить множество блюд. С разделкой стерляди справится каждая хозяйка. Сделать процесс очистки более быстрым и простым вам поможет это видео.

Осетр, прудовая рыба с инструкцией по применению

Осетр родом из Восточного блока, включая Россию, Румынию и Венгрию. В сельской местности осетр может достигать шести ярдов при весе до 400 кг. Осетр может достигать возраста от 50 до 100 лет. Это красивая рыба, которая имеет почти доисторический вид. Он немного похож на акулу. Осетр относится к наиболее примитивным среди костистых рыб. Если раньше осетровые водились во всех крупных европейских реках, то сейчас они почти исчезли, за исключением нескольких небольших популяций.

Осетр по своей природе сильная рыба, которая не так легко заболеет. Тем не менее, это рыба, которая может вырасти в пруду очень большой, хотя это может длиться довольно долго. Поэтому пруд должен иметь глубину не менее 50 см и содержать очень мало растений. Предположим, что на одного осетра в вашем пруду приходится 1000 литров воды. Кроме того, вам обязательно нужен мощный фильтр, потому что осетр любит сильное течение. На дне вашего пруда осетр любит слой ила и ни в коем случае не острый гравий или песок, потому что он чувствителен к ним.

Предметы особого внимания для осетра

Если вы хотите содержать осетровых в своем пруду, есть ряд предметов, на которые следует обратить особое внимание. Осетру нужен специальный корм для осетровых, потому что рот у него снизу. Корм опускается на дно и имеет очень сильный запах, поэтому он выглядит как натуральный корм.

Осетр – донный обитатель, обитающий в холодной проточной и очень богатой кислородом воде. Осетр не имеет достаточных возможностей перекачивать воду жабрами и, следовательно, должен плавать, как и акула, чтобы вдохнуть достаточное количество кислорода. Это означает, что необходима хорошая аэрация и простор в пруду.

Осетр не может плыть задом наперёд. В пруду с растениями или нитчатыми водорослями осетр скоро застрянет во время плавания и утонет. Особенно мелкие экземпляры недостаточно сильны, чтобы уплыть, и могут погибнуть всего лишь в маленьком кусочке нитчатой ​​водоросли.

Уход за осетром

Хотите, чтобы в одном пруду были осетр и кои? Вы должны иметь в виду, что кои часто находит корм для осетровых раньше, чем сам осетр. Особенно маленькие осетровые умрут от голода таким образом. Будет лучше, если вы будете кормить рыб каждый день в одно и то же время и в одном и том же месте. Таким образом вы обучаете рыбу узнавать, где находится ее корм. Если вы отведете кои на противоположную сторону пруда, у осетра будет больше времени. Корм для осетровых имеет другой состав, чем корм для кои. Он намного богаче и зимой не подходит для кормления карпами. Лучшим решением является раздача корма тонущим кои осетрам.

Дно пруда должно оставаться чистым. Накопление грязи может вызвать газификацию, в результате чего осетровые заболеют и могут погибнуть. Это связано с тем, что бактерии потребляют весь кислород в том слое воды, где осетровые обитают больше всего. Поэтому необходим правильный сброс почвы.
Осетров до 8 дюймов нужно кормить каждые 3 часа, иначе они погибнут.
Как правило, вы можете применить правило, что осетр нуждается в пруду размером по крайней мере в 10 раз больше его длины.
В ближайшие 7 лет они значительно вырастут.

 

Имя: Осетр
Длина: До 50 дюймов и больше
Внешний вид: Серовато-коричневый
Возраст: от 50 до 100 лет
Подача: Высококачественный тонущий корм с жирами, витаминами и минералами
Пруд: Минимум 50 дюймов глубиной
Защита: 

 

Стерлядь-Acipenser ruthenus

Acipenser ruthenus

Галерея

Эти необычные примитивные рыбы нуждаются в большом пруду с хорошей фильтрацией и высоким содержанием кислорода. Активные, но неуклюжие пловцы, стерляди могут смертельно запутаться в зарослях сорняков. Чувствителен к химическим веществам, содержащимся в некоторых препаратах для пруда – проверьте этикетку на

Синонимы Acipenser aleutensis, A. dubius, A. gmelini, A. jeniscensis, A. kamensis, A. kankreni, A. kostera, A. lovetzkyi, A. marsiglii, A. pygmaeus, A. ruthenicus, A. sterlet, Sterledus ruthenus sibiricus
Распределение Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Китай, Хорватия, Чехия, Венгрия, Иран, Молдова, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Турция и Украина. Завезен в Германию, Латвию, Литву, Швецию и Великобританию.
Максимальный размер До 125см, но на 75-100см больше обычного
Температура 4-18°С
Параметры воды Предпочтительны нейтральные или щелочные условия. pH: 7,0-8,0, dH: до 25 градусов. Требуется высокий уровень O2.
Совместимость Пруд
Специальные требования Высокий уровень кислорода. Будьте осторожны с лекарствами.
Половой диморфизм Явных внешних отличий нет.
Кормление Тонущие пеллеты, гранулы, хлопья и замороженные продукты

Уход

Самый мелкий вид осетровых, стерлядь, естественным образом встречается в больших реках, где они могут наслаждаться прохладой и высоким уровнем кислорода, которые им необходимы. В отличие от своих более крупных собратьев, они не совершают обширных миграций и, как правило, обитают в более глубоких каналах, питаясь личинками насекомых, моллюсками и другими беспозвоночными. Молодь рыбы укрывается на мелководье вдали от крупных хищников.0003

Все стерляди в Великобритании разводятся в неволе, но они одинаково предпочитают прохладную проточную воду с высоким содержанием кислорода. У них акулий стиль плавания, и они очень склонны запутываться в водорослях, что часто приводит к летальному исходу. Это означает, что подходящий пруд должен быть большим и незагроможденным, с хорошей фильтрацией и сильным движением воды в условиях, обычно встречающихся в прудах с карпами. нуждаются в кормлении специализированной диетой с довольно высоким содержанием белка в течение зимы, что может противоречить потребностям карпов кои. Orfe, возможно, являются идеальными компаньонами для этих рыб, поскольку они не только имеют одинаковый химический состав воды и температурные предпочтения, но и имеют общую восприимчивость к химическим веществам, содержащимся в средствах для лечения, поэтому всегда проверяйте их пригодность перед использованием.

Как и кои, стерлядь предпочитает жесткую воду, и владельцам районов с мягкой водой рекомендуется добавлять буферы для повышения уровня KH и контролировать их наряду с обычными параметрами, такими как аммиак и нитриты. Поскольку эти условия благоприятствуют росту водорослей, ультрафиолетовый очиститель обычно является важным оборудованием для поддержания чистой воды, которая позволяет вам ценить своих питомцев.

Кормление

Плотоядное животное, которому требуются специальные тонущие корма, специально разработанные для осетра/стерляди, с высоким содержанием рыбной муки/креветочной муки и легко усваиваемые. Если в пруду есть другие рыбы, всегда сначала кормите их обычным кормом, чтобы занять их, а затем предлагайте стерлядям специализированный тонущий корм. Это поможет предотвратить жадное поедание другими рыбами всей пищи осетра/стерляди до того, как она достигнет дна. Очень важно следить за тем, чтобы стерляди не отставали от конкурентов во время кормления, и не менее важно, чтобы они получали специально подобранный рацион. Поскольку у стерляди короткий кишечник с ограниченной вместимостью, несколько небольших кормлений в день гораздо полезнее, чем один большой корм, но будьте осторожны, чтобы не перекормить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *