Домашний ржаной хлеб в духовке | ХозОбоз
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Видео рецепт
Уникальность хлеба состоит в том, что он отлично гармонирует со многими продуктами – подайте его к первому или второму блюду, к закуске или салату. И при том, что состав теста для хлеба зачастую прост, вариаций невероятно много. Различные виды муки, различные способы брожения, разрыхления. Используя небольшой перечень продуктов, можно испечь как невероятно сложный по составу хлеб, так и до смешного простой – например, домашний ржаной хлеб в духовке. А какие добавки могут присутствовать в ароматной буханке – тмин, кориандр, мак, орехи, сухофрукты, кунжут.
Вкусный, ароматный ржаной хлеб с тмином в духовке получается ничуть не хуже магазинного, даже если это ваш дебют в выпечке хлеба. Главное – соблюдать все пропорции и использовать свежие (по срокам) дрожжи. Подойдут сухие «быстрые» дрожжи или в брусочках. Указанного количества ингредиентов хватит для одной буханки средних размеров. Поэтому, если у вас большая семья, то берите сразу две нормы – ржаной хлеб на дрожжах в духовке съедается быстро. А если вдруг и остается, то из него всегда можно сделать домашние сухарики со специями, пряностями, чесноком.
История ржаного хлеба
Сколько лет человечество имеет в своем распоряжении такой уникальный продукт, как хлеб – страшно и представить. Еще древние люди собирали злаки, которые затем перетирали с помощью камней (импровизированные жернова), смешивали с водой и получали густую кашицу – тесто. Затем эта масса запекалась на камнях или другими доступными способами. И вот он! Первый хлеб!
Хлеб стал необходимым и значимым продуктом для многих культур. В основном он выпекался в печи, но бедуины в пустыне пекли свои хлебные лепешки на камнях. Однако, те же хачапури без печи просто не могут существовать. Кстати, хлеб необязательно должен быть овальной или круглой формы. Пользуются популярностью всевозможные тортильи, инжеры, чапати.
Ингредиенты
- 125 мл воды
- 240 г пшеничной муки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. тмина
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 25 мл меда
- 120 г ржаной муки
- 1 ч. л. соли
Приготовление ржаного хлеба
- Насыпаем в глубокую миску сухие дрожжи и сахар. Раньше дрожжи были огромным дефицитом и в больших семьях, когда пекли ржаной хлеб на закваске в духовке или в печи (а это делали ежедневно), всегда оставляли небольшую часть на следующий день. Также иногда использовали пиво или пивную пену. Пивные дрожжи тоже отлично справлялись со своей задачей. Сейчас, когда можно купить любые дрожжи за символическую цену, острее стоит другой вопрос – как выбрать хорошую муку, чтобы испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке.
В миску для будущего теста насыпаем дрожжи и сахарный песок
- Доливаем теплую воду – температура ее не должна превышать 38 градусов, но лучше 32-33 градуса. Если вы опустите палец в воду, вам должно быть тепло, но не горячо ни в коем случае. Через 5 минут должна появиться пенка малой плотности на поверхности воды. Правильность выполнения данного этапа поможет сделать идеальный хлеб из ржаной муки в духовке.
Заливам сухую смесь теплой, около 33 градусов, водой и оставляем расстаиваться до появления на поверхности пенки
- Как только обнаружится пенка на поверхности воды, добавляем жидкий мед и подсолнечное масло – обязательно без запаха и вкуса, иначе этот вкус будет доминировать в хлебе.
В опару с пенкой добавляем жидкий мед и немного растительного масла без запаха
- Добавляем в миску пшеничную и ржаную муку, можно не всю сразу. Желательно просеивать муку в миску с помощью сита или специальной чашки. Это позволит задержать между ячейками возможный мусор и обогатить муку кислородом.
Тепер просеиваем в тесто основную часть муки разных сортов, предусмотренных рецептом
- Начинаем замешивать тесто, подсыпая остатки муки – в конечном итоге ее может понадобиться меньше. Рецепт ржаного хлеба в духовке можно перенести в свою кулинарную книгу и дополнять замечаниями – например, такой муки понадобится меньше, а тмина нужно подсыпать больше. В завершение замеса отправляем в миску тмин и формируем аккуратный шар из теста. Накрываем влажным полотенцем и отправляем в теплое место «подходить».
Вручную замешиваем тесто, подсыпая его остатками муки. Почти в конце процесса досыпаем тмин, перемешиваем тесто и помещаем его в миску под полотенце подходить
- Буквально через час тесто должно увеличиться в размерах. Начинаем формировать булку хлеба – наверное, это самый приятный процесс.
По прошествии часа тесто уже увеличится в размерах и из него можно будет формировать буханочку
- Лист пергамента смазываем растительным маслом, для этого используем кулинарную кисть или спонж. Перекладываем на подготовленную поверхность комок теста, придаем ему овальную форму и делаем надрезы – так готовая булка будет выглядеть более аппетитно и эстетично. Отправляем хлеб с бумагой на противень и ставим в разогретую до 40-50 градусов духовку на расстойку. Через 20 минут делаем температуру 180 градусов и печем пшенично ржаной хлеб в духовке еще полчаса.
Далее помещаем на противень лист бумаги для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Хлебу придаем овальную форму, надрезаем верхушку и помещаем в духовку с температурой около 50 градусов расстаиваться. Когда хлеб подойдет, увеличим температуру до 180 градусов и будем выпекать примерно 20 минут
- Вот и готов вкусный хлеб из ржаной муки в духовке рецепт которого поможет даже начинающему кулинару приготовить его именно таким, чтобы хотелось печь еще и еще. Так как свежеиспеченный хлеб лучше не есть (хотя очень хочется), даем ему остыть и дегустируем.
Вот и все — хлеб готов. Теперь даем ему остыть и пробуем
- Приятного аппетита.
Желаем всем отличной дегустации в прикуску с разными мясными и сырными деликатесами!
Польза ржаного хлеба
О популярности ржаного хлеба слагали легенды. Цена на рожь была невысокой, да и урожай почти всегда был богатым. Высокое содержание полезных веществ в ржаном хлебе делало его просто незаменимым продуктом. Зимой и в межсезонье желательно добавлять хлеб в рацион, тогда вероятность авитаминоза резко снизится. Именно в ржаной буханке можно найти витамины группы B, A, E, PP.
В Древней Руси вместо дрожжей использовали ржаную закваску – продукт на их основе получается еще полезней. Также хлеб помогает организму избавиться он накопившихся шлаков, солей, избытка холестерина и токсинов. Работа органов пищеварения приходит в норму. Если низкий гемоглобин, малокровие – добавьте хлеб в рацион. Однако, при язве желудка, его повышенной кислотности от ржаного хлеба нужно отказаться.
Похожие рецепты
Простой домашний хлеб в духовке Рецепт с 1 граммом дрожжей
Домашний хлеб, сделанный своими руками и испеченный в духовке — всегда вкуснее покупного. Нужно ли повторять какой эффект производит отрезанная хрустящая горбушка свежеиспеченного хлеба?
Самый вкусный домашний хлеб это, конечно, хлеб длительной ферментации. Тот, где надо сначала сделать опару или закваску, потом замесить хлеб, затем дать ему подойти, расстояться в холодильнике и только потом печь. За все это время в тесте происходят процессы, благодаря которым, как говорят хлебопеки, хлеб получается с чистым хлебным вкусом и изумительным мякишем. К сожалению, не у всех и не всегда есть время на такой хлеб.
Эти рецепты пшенично-ржаного и пшеничного хлеба из книги Джима Лэхея «Мой хлеб» — для случаев, когда нужен простой хлеб без заморочек. Когда нет времени на сложные хлеба или вы начинающий хлебопёк.
Это базовые рецепты очень простого хлеба на каждый день. О том, кто такой Джим Лэхей и о хлебах без замеса в целом, об их плюсах и минусах, я уже писала в статье «Все про хлеб без замеса». Поэтому буду краткой — на мой взгляд, эти два рецепта, одни из лучших рецептов простых хлебов. У них отсутствует главный недостаток хлебов этого типа — привкус и запах дрожжей.
Рецепты пшенично-ржаного и пшеничного хлеба ни что иное, как усовершенствованные рецепты «Хлеба в чугунке». Благодаря небольшому количеству сухих дрожжей и более длительной, чем обычно расстойке, тесто для хлеба по этому рецепту успевает пройти процесс ферментации. Поэтому, во-первых, у этих хлебов абсолютно отсутствует характерный для многих хлебов «без замеса» привкус и запах дрожжей. Во-вторых, этот хлеб дольше хранятся. Его можно испечь, например, в выходные. И всю неделю, до следующих выходных, у вас будет свой домашний хлеб. В-третьих, в эти базовые рецепты хлеба можно добавлять всевозможные ингредиенты и каждый раз получать хлеб с разными вкусами.
Домашний хлеб по этому рецепту:
- на очень небольшом количестве сухих дрожжей
- с нейтральным хлебным вкусом
- просто и легко делается, без замеса
- можно делать с любыми добавками (сыр, семечки, травы, различная мука и т.д.)
- хорошо хранится около 5 дней в целлофановом пакете
Как сделать простой и вкусный хлеб в домашних условиях
Для этого домашнего хлеба понадобится:
Для пшенично-ржаного хлеба:
- 300 г пшеничной муки в/с
- 100 г ржаной сеяной муки
- 2-3 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ½ ч. л. без верха)
- 300 г прохладной воды (12-18 градусов)
- 8 г соли (1 ч.л. с небольшой горкой)
- Ржаная мука для присыпки рабочей поверхности
Для пшеничного хлеба:
- 400 г пшеничной муки в/с
- 300 г прохладной воды (12-18 градусов)
- 8 г соли
- 1 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ¼ ч.л.)
- Пшеничная мука для присыпки рабочей поверхности
Домашний ржано-пшеничный и пшеничный хлеб в духовке. Как приготовить в домашних условиях.
Алгоритм действий и для пшеничного хлеба, и для пшенично-ржаного, как, впрочем и для любого другого, подобного вида хлеба — одинаков.
- Просеянную муку или несколько видов муки смешиваем с солью и дрожжами, быстро перемешиваем с водой до объединения ингредиентов и накрываем целлофаном.
- Оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов
- Стол присыпаем мукой. Перекладываем тесто на стол, формуем, и убираем под полотенце на расстойку.
- Расстойка 2 часа при комнатной температуре.
- Минут за 30 до окончания расстойки ставим чугунок в холодную духовку и включаем духовку нагреваться до 250 градусов.
- Расстоявшийся хлеб перекладываем в горячий чугунок и выпекаем 30 минут, закрыв крышкой или фольгой. Затем крышку снимаем и печем при 200 градусах еще 20 минут.
- Готовый хлеб остужаем минимум час и только потом режем.
Чтобы хлеб дольше хранился и не плесневел, дайте ему полностью остыть на решетке и только потом убирайте в целлофановый пакет. Также, свежий хлеб можно заморозить. Замороженный хлеб отлично хранится в герметичном пакете в морозилке около месяца. Размораживать его лучше всего в микроволновке. Но, можно и просто переложить в холодильник.
Подробные инструкции, как приготовить этот домашний хлеб смотрите в видео ниже.
Как сделать вкусный домашний хлеб, используя этот рецепт, как базовый. На что обратить внимание
1. Ингредиенты и замес
- Мука. Для пшеничного хлеба лучше всего использовать обычную пшеничную муку высшего сорта. Для ржано-пшеничного хлеба лучше всего подходит ржаная сеяная мука тонкого помола. Если такой нет — можно использовать обычную ржаную муку, просто пару раз хорошенько её просеять. Я так делала. Хлеб получился немного другой, но тоже вкусный.
- Вода. Обязательно не хлорированная и холодная. Я обычно использую бутилированную воду из холодильника. Просто даю минут 20 постоять при комнатной температуре, пока отвешиваю другие ингредиенты и добавляю в тесто.
- Дрожжи. В рецепте используются сухие быстродействующие дрожжи. Я обычно использую «Саф-момент». Если у вас сухие гранулированные дрожжи, то их лучше кидать в воду, а не соединять с мукой, как быстродействующие.
- Замес и расстойка. Тесто достаточно только смешать ложкой. Я предпочитаю мешать руками потому что просто люблю мешать руками и чувствовать тесто. Если вы не любите всю эту возню — используйте ложку. Главное, чтобы не оставалось непромешанной муки. Если все перемешали, а мука все равно осталась — добавьте 1-2 столовых ложки воды и еще раз перемешайте.
Если делаете сразу два хлеба, и не можете одновременно испечь оба — убирайте один в холодильник, чтобы не перестоял. Также, если нет времени ждать 2 часа расстойку — уберите сформованное тесто на 6-8 часов в холодильник. Только не забудьте чем-то накрыть, например, пищевой пленкой. Такая расстойка заменит 2 часа расстойки при комнатной температуре. - Добавки в тесто. В пшеничный хлеб можно добавить пшеничную цельнозерновую муку, заменив ею не более 20% пшеничной муки. Также в пшеничный хлеб можно добавить сыр, пряные травы, семена. Количество — регулируйте по своему вкусу. Сыра — не больше 120- 150 грамм на один хлеб. В ржано-пшеничный хлеб отлично подойдут семена, например, тмина. В нем также можно заменить часть пшеничной муки в/с на пшеничную цельнозерновую.
2. Выпечка и хранение
Этот хлеб лучше всего печь в чугунке (казане) или использовать подручные средства для его имитации. Например, подходящую форму для выпечки просто закрыть хорошенько фольгой. Если такой возможности нет — используйте выпечку с паром. Но в этом случае лучше прикрыть сначала хлеб фольгой, а потом, вместе с паром, убрать и фольгу.
Готовый горячий хлеб на разрезе выглядит сыроватым. Поэтому ему надо хотя бы час постоять и только тогда резать.
Смотрите видео рецепт как приготовить простой домашний хлеб в духовке
Домашний ржаной и пшеничный хлеб без замеса, приготовленный в духовке
Вера
Рецепт и технология приготовления ржано-пшеничного и пшеничного хлеба без замеса и с минимальным количеством дрожжей в домашних условиях.
Распечатать рецепт Добавить рецепт в Pinterest
время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
время на расстойку и выпечку 20 часа
Общее время 20 часа 10 минут
Кухня Американская, Европейская
Количество порций 1 ржано-пшеничный и 1 пшеничный хлеб
Для ржано-пшеничного хлеба без замеса
- 300 г пшеничной муки в/с
- 100 г ржаной сеяной муки
- 2-3 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ½ ч.л. без верха)
- 300 г прохладной воды (12-18 градусов)
- 8 г соли (1 ч.л. с небольшой горкой)
- Ржаная мука для присыпки рабочей поверхности
Для пшеничного хлеба без замеса
- 400 г пшеничной муки в/с
- 300 г прохладной воды (12-18 градусов)
- 8 г соли
- 1 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ¼ ч.л.)
- Пшеничная мука для присыпки рабочей поверхности
Просеянную муку или несколько видов муки смешать с солью и дрожжами, быстро перемешать с водой до объединения ингредиентов и накрыть целлофаном.
Оставить при комнатной температуре на 12-18 часов
Стол присыпать мукой. Выложить тесто, сформовать в шар, перевернуть на расстоечную поверхность(см.примечания внизу).
Оставить под полотенцем на 2 часа.
Минут за 30 до окончания расстойки поставить чугунок в холодную духовку и включить духовку нагреваться до 250 градусов.
Расстоявшийся хлеб переложить в горячий чугунок и выпекать 30 минут, закрыв крышкой или фольгой. Через 30 минут открыть крышку, температуру снизить до 200 градусов и печь еще 20 минут.
Готовый хлеб остудить минимум час и только потом резать. Когда хлеб полностью остынет — его можно убрать в пакет.
Ключевые слова домашний хлеб, пшеничный хлеб, ржаной хлеб, хлеб, хлеб в духовке, хлеб на дрожжах, хлебопечение
Возможно, вам также понравятся другие рецепты хлеба
Батон «Нарезной»
3 комментария
«Нарезной» батон для меня — это вкус детства. Возможно, вы удивитесь, но рецептов этого хлеба,…
Домашний «Донской» пшеничный хлеб
Комментариев нет
Домашний «Донской» хлеб — это адаптированная для домашних условий версия очень вкусного пшеничного хлеба на…
Деревенский пшеничный хлеб
1 комментарий
Хотя этот домашний пшеничный хлеб делается на дрожжах, по вкусу и по структуре он очень…
Домашний хлеб для тостов и сэндвичей
4 комментария
Этот домашний хлеб по рецепту французской кулинарной академии Le Nôtre — один из лучших для тостов…
Пышные булочки для бургеров и сэндвичей
Комментариев нет
Этот простой и быстрый рецепт, по которому получаются пышные булочки для бургеров и сэндвичей давно…
Сдобное дрожжевое тесто — рецепт французской кулинарной школы Ленотр
2 комментария
Рецепт сдобного дрожжевого теста по рецепту французской кулинарной школы Ленотр. Тесто идеально подходит для булочек,…
Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 27 Средняя оценка: 4.9]
Рецепт ржаного хлеба без замеса (без дрожжей) – Yum Eating
Быстрый и простой рецепт ржаного хлеба без замеса без дрожжей. Просто смешайте все ингредиенты и сразу выпекайте, так как для этого бездрожжевого ржаного хлеба не требуется время на расстойку.
Хотя я очень люблю выпекать хлеб на дрожжах и получаю удовольствие от приятного замешивания, иногда полезно знать рецепт хлеба, который можно просто собрать и приготовить без особых усилий и ожидания.
Рецепт ржаного хлеба именно такой!
Зачем делать этот рецепт?
В этом рецепте нет необходимости использовать дрожжи, так как этот вид ржаного хлеба не требует замеса и расстойки. В основном это связано с тем, что в ржаной муке, такой как, например, люпиновая мука или домашняя картофельная мука, очень мало глютена, а это означает, что вам нужно либо очень усердно работать (например, замешивать), либо вообще не беспокоиться!
С этим рецептом я предпочитаю ленивый подход к выпечке хлеба!
Существуют и другие рецепты хлеба, не требующие замешивания, такие как цельнозерновой содовый хлеб, гречневый хлеб с семечками или традиционный содовый хлеб без пахты, которые также быстро готовятся и легко смешиваются друг с другом.
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ХЛЕБА
- Хлеб на закваске (без закваски) >>
- Черный ржаной хлеб (с темным шоколадом) >>
- Мягкое печенье для ужина (рулеты) >>
Оборудование – формы для выпечки
Я обычно использую 2-фунтовую форму для хлеба, либо форму для кексов, либо форму для выпечки хлеба. Вы можете испечь этот хлеб отдельно (например, просто на противне), но я считаю, что форма для хлеба хорошо скрепляет хлеб, и тогда его легче разрезать для бутербродов.
Тесто для хлеба довольно мягкое, и его легче держать чем-то, что поможет ему держать форму. Лучше всего застелить форму жиронепроницаемой бумагой для выпечки, чтобы облегчить доставание хлеба и предотвратить его прилипание к форме.
Примечания по ингредиентам для ржаного хлеба
Ржаная мука
Это хлеб из 100% ржаной муки, и я обычно использую цельнозерновой ржаной хлеб для выпечки этого рецепта.
Цельнозерновая ржаная мука встречается чаще, чем белая ржаная мука, поэтому, если вы видите в своем магазине только один вид ржаной муки, не волнуйтесь, скорее всего, это цельнозерновая ржаная мука.
Если у вас остались остатки белой или цельнозерновой ржаной муки, вы можете смешать их вместе. Чем больше у вас белой ржаной муки, тем светлее будет хлеб, но цельнозерновая версия более традиционна.
Семена тмина
Мне очень нравится сочетание ржаного хлеба и семян тмина – они так хорошо сочетаются! Но если вы не уверены во вкусе или у вас нет тмина, не волнуйтесь, оставьте его. Вместо этого вы можете бросить горсть семян.
Жидкость
Каждый раз, когда я пеку этот хлеб, я использую немного другую жидкость для его выпечки. Вода, вода, смешанная с молоком, йогуртом или даже пахтой — все это очень хорошо сочетается со вкусом этого легкого рецепта ржаного хлеба.
Вкус хлеба может немного измениться в зависимости от типа используемой жидкости. Например, использование жирного йогурта придаст хлебу удивительно кислый вкус.
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ХЛЕБА
- Легкие лепешки >>
- Традиционный кентский хаффкинс >>
- Булочки с сыром и розмарином (с закваской) >>
Как испечь ржаной хлеб без замеса без дрожжей
Замес
Единственный совет, который я хочу вам дать, это хорошо перемешать, но не перемешивать. Этот хлеб не надо ни месить, ни доказывать. Вы буквально просто смешиваете все вместе, формируете и засовываете в духовку! Дело сделано!
Выпечка
Для этого ржаного хлеба вам понадобится гораздо более низкая температура в духовке, чем для дрожжевого хлеба – всего около 220 C или 380 F. Я обычно начинаю с этой температуры, а затем понижаю температуру духовки, если хлеб слишком быстро подрумянивается.
Как правило, этот рецепт требует достаточно постоянной температуры во время выпечки.
Поскольку этот ржаной хлеб поднимается с помощью разрыхлителя, а не дрожжей, и замешивание не требуется, вам придется обращаться с хлебом так, как если бы это был пирог для выпечки. Температура в духовке должна быть достаточно постоянной, и после того, как хлеб окажется в духовке, не следует открывать дверцу духовки в течение первых 20-25 минут выпекания.
Если вы откроете дверцу духовки слишком рано, хлеб может рухнуть и стать довольно плотным.
Проверка готовности хлеба
При проверке готовности хлеба сначала проверьте, не будет ли хлеб глухим, если постучать по его дну. Для проверки можно также использовать деревянную шпажку. Если он выходит чистым и не мокрым, ваш хлеб готов.
Как приготовить этот простой ржаной хлеб по-новому
Я всегда предпочитаю сначала иметь свой базовый рецепт, а затем каждый раз готовить его по-новому.
На протяжении многих лет этот ржаной хлеб пекли с тмином, без них, со смесью семян или орехов, смесью сушеных трав и даже со смесями немного разной муки, такой как полба, гречневая или камутовая мука.
Как я упоминал ранее, тип используемой жидкости также меняет вкус. Вода не добавляет вкуса, тогда как, если вы используете жирное молоко, разбавленный йогурт или немного пахты, вкус будет более маслянистым, а хлеб влажным.
С чем подавать ржаной хлеб
У ржаного хлеба довольно сильный вкус, поэтому он больше подходит в качестве гарнира к пикантным блюдам. Он идеально сочетается с домашним маслом и зеленью и подается к завтраку с омлетом из яичных белков, простой яичницей-болтуньей или яйцами-пашот со шпинатом.
Поскольку я уже привык к вкусу ржаного хлеба, мне на самом деле очень нравится, когда он поджаривается с острым цитрусовым мармеладом, таким как мой Севильский апельсиновый мармелад с пониженным содержанием сахара или сладкий виноградный джем.
Как долго хранится ваш ржаной хлеб
Я считаю, что этот вид ржаного хлеба хранится 5-7 дней, но хлеб начинает подсыхать примерно через 3 дня.
Как хранить ржаной хлеб
Когда хлеб остынет, его можно подавать и пробовать. Если вы хотите хранить хлеб в течение более длительного периода времени (до 3 месяцев), вы можете заморозить хлеб, как только он остынет.
Обычно я храню хлеб в свободном бумажном пакете внутри формы для хлеба. Таким образом, хлеб можно хранить 3-4 дня, а часто и целую неделю. Но, если честно, это никогда не длится так долго!
Существует множество других способов предотвратить заплесневение хлеба, но я обычно оставляю 1/2 хлеба для немедленного использования и замораживаю 1/2 на потом.
Можно ли заморозить ржаной хлеб?
Да, этот бездрожжевой ржаной хлеб очень хорошо замораживается, хотя при разморозке он может быть немного более рассыпчатым, чем ржаной хлеб, приготовленный на дрожжах.
Если вы знаете, что не сможете доесть свой хлеб за 3 дня, я бы рекомендовал его заморозить. Я обычно нарезаю ржаной хлеб перед заморозкой, а затем достаю только 1-2 ломтика по мере необходимости.
Дайте хлебу полностью остыть, а затем заверните его в подходящий пластиковый пакет для заморозки. Хлеб должен храниться 3-6 месяцев.
Чтобы разморозить ржаной хлеб, просто достаньте его накануне вечером и оставьте размораживаться при комнатной температуре (все еще завернутый в пакет для морозильной камеры). Вы можете немного ослабить пакет для морозильной камеры, особенно если вы видите внутри ледяной иней (это может привести к тому, что хлеб станет слишком влажным).
Если вы забыли вовремя вынуть хлеб, вы также можете использовать микроволновую печь в режиме разморозки и таким образом разогреть хлеб.
Если вы хотите подавать хлеб теплым, вы можете разогреть хлеб в духовке в течение 5-7 минут при 180 C (или 350F).
НРАВИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ? СОХРАНИТЕ НА ПОТОМ
Ржаной хлеб без замеса (без дрожжей)
Магдалена
Быстрый и простой ржаной хлеб без дрожжей без замеса. Смешать и сразу же выпекать (время на расстойку не требуется)
4.71 от 17 голосов
Распечатать рецепт Pin Recipe
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 35 мин. 3
Калорийность 1750 ккал
- 500 г муки грубого помола Ржаная мука
- ½ – 1,5 ч. л. соли по желанию
- 1/2 ч. л. семян тмина по выбору
- 4 уровня ч. л. разрыхлителя
- 300 мл теплой воды, молока или старого йогурта при температуре около 40°C
Поместите все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Продолжайте соскребать тесто с ложки и перемешивайте его тыльной стороной ложки, так как оно становится все более и более похожим на клей. В этом хлебе нет необходимости, но вы должны убедиться, что тесто правильно замешано.
Приблизительно сформируйте батон, выложите на смазанный маслом противень и держите в тепле, пока не будете готовы к выпечке. Если вы предпочитаете бутерброд, сформируйте из теста рулет и поместите его в 2-фунтовую форму для хлеба (или торта). Лучше всего выстелить его жиронепроницаемой бумагой для выпечки, чтобы вам было легче брать хлеб.
Выпекайте в горячей духовке около 35 минут (около 220°С), возможно, переместив ее в более холодную часть еще на несколько минут, в зависимости от вашей духовки и того, как быстро ваш хлеб подрумянится.
Постучите по корочке костяшками пальцев, чтобы получить глухой звук, когда она будет готова. Если хлеб не кажется глухим, поместите его в духовку еще на 5 минут.
Охладить на решетке для охлаждения проволоки.
Калорийность: 1750 ккалУглеводы: 379Белки: 55 г Жиры: 8 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 260888 мг Калий: 1938 мг Клетчатка: 59 г Сахар: 6 г Витамин А: 4 МЕВитамин С: 1 мг Кальций: 523 мг Железо: 16 мг
Пробовали этот рецепт?
Эта запись в блоге была первоначально написана 1 сентября 2020 г. и последний раз обновлялась 21 ноября 2022 г. Рецепт ржаного содового хлеба, который заставит вас полюбить ржаную муку.
Сегодня мне нужно написать любовное письмо, и я надеюсь, что вы меня побалуете.
Это отчасти любовное письмо, но на самом деле я хочу, чтобы вы знали, какие поваренные книги я использую на своей кухне несколько раз в неделю. Если вы тянетесь за поваренной книгой в будний вечер или если вы берете поваренную книгу чаще одного раза в неделю, это хороший знак.
У меня на кухне есть кофейный уголок, ну, я любитель чая, поэтому я бы назвал его чайным уголком, но он явно был задуман как кофейная станция. В любом случае, поскольку мне не нужны кофеварка, эспрессо-машина или какие-либо другие приспособления для кофе в моем уголке, я держу на прилавке небольшую подборку поваренных книг.
Это хорошо продумано; это книги, которые я люблю больше всего и использую больше всего. Меня вдохновляют не только красивые книги, но и невероятные книги, которые заставляют меня хотеть пойти на кухню и приготовить что-нибудь прямо сейчас. Часто на страницах есть брызги еды, и они могут быть немного липкими, но для меня это даже лучше.
Кулинарные книги, которые я использую чаще всего, написаны Хайди Суонсон с 101cookbooks.com . Я впервые открыл для себя ее, когда переехал в Калифорнию, и при первой встрече я, кажется, сказал ей, что она научила меня всему, что я знаю о калифорнийской кухне.
Хайди научила меня, как делать покупки на фермерских рынках и как любить их, и она рассказала мне о Деборе Мэдисон и всех других великих поварах в Калифорнии, которые проложили/проложили путь к употреблению НАСТОЯЩЕЙ еды. Из-за Хайди мой главный фактор при выборе еды — это то, где она была произведена и как она была произведена.
Я тянусь к ее поваренным книгам после каждого похода на фермерский рынок. Ее блюда вегетарианские, да, но это самая ароматная, уникальная вегетарианская еда, которую я когда-либо ел, благодаря которой вы никогда не пропустите мясо, честное слово!
Откровенно говоря, мы с мужем частично заняты вегетарианцами. В то время как большинство людей делают «понедельник без мяса» и каждую неделю отказываются от мяса, на самом деле мы едим мясо только один день в неделю или около того. Мы нередко называем макароны быстрого приготовления с сыром с салатом на ужин в понедельник вечером и наслаждаемся моим салатом из пасты орзо с фетой или моим салатом из тортеллини песто позже на неделе. Наш один мясной день может включать мои куриных бедрышек с медом и чесноком .
Но вы заметили тему? Мои вегетарианские блюда в значительной степени основаны на макаронах. Не Хайди.
Рецепты Хайди изобретательны и далеки от стандартных вегетарианских рецептов. У меня есть все ее книги, и я часто готовлю по ним.
Super Natural Every Day — это то, что я использую больше всего, хотя я работаю над очень красивым Near & Far .
Ее блюдо под названием Otsu — это то, что я готовлю для компании, особенно для компании, страдающей пищевой аллергией. Кроме того, я считаю, что она изобрела испекла овсяную кашу , и мир от этого стал намного лучше.
Подробнее об этом ржаном хлебе без дрожжей:
Сегодня я поделюсь с вами ее рецептом ржаного хлеба. В нем нет дрожжей, и технически это ржаной содовый хлеб. Он получается таким хрустящим, хрустящим и красивым, что у меня перехватило дыхание, когда я впервые приготовил его много лет назад.
Когда я пекла этот рецепт ржаного хлеба, возможно, в сотый раз, чтобы сфотографировать его для вас, у меня все равно перехватило дыхание, когда он вышел из духовки.
Я не могу не провести пальцем по углублениям, сделанным ножом перед выпечкой — вот где появляется настоящая КОРКА.
Содовый хлеб без глубоких надрезов теперь для меня мертв — это единственный путь вперед.
Честно говоря, я не могу поверить, что могу считать Хайди одним из моих друзей. Она меня так вдохновляет. Женщина, которая может испечь такой вкусный хлеб всего из 4 ингредиентов, просто ангел.
Теперь у меня дома есть ржаная мука, чтобы делать этот ржаной хлеб всякий раз, когда у меня есть суп или тушеное мясо на плите. Он готовится так быстро, и подача домашнего хлеба к еде заставляет меня чувствовать, что моя жизнь удалась.
По какой-то странной причине моя дочь не любит углеводы, если только речь не идет о клецках, и она часто слизывает масло с хлеба и оставляет хлеб.
Однако она любит этот ржаной хлеб. Темный цвет поначалу напугал ее, поэтому я подала его с укропным маслом, которое Хайди рекомендует в книге, и это ее продало. Чаще всего я подаю его с соленым сливочным маслом по-европейски.
Ржаной хлеб не содержит глютена?
Нет, это не так. Я хотел ответить на этот вопрос, потому что знаю, что он возникнет.
Для меня важно, чтобы Камилла научилась любить хлеб и углеводы, потому что в цельнозерновых продуктах так много витаминов группы В. Я так благодарна, что этот рецепт ржаного хлеба помогает мне достичь этой цели.
Ржаная мука может быть трудно продать, когда речь идет о цельнозерновых продуктах, но я добавляю ее в свой рецепт блинов на двоих , и я подумываю также добавить немного в свой рецепт небольших партий блинов .
Хорошо, теперь рецепт. Надеюсь, вам понравится этот рецепт домашнего ржаного хлеба без дрожжей. Он быстро войдет в вашу осеннюю ротацию для подачи вместе с супом, и я уверен, что он снова найдет выход ко Дню Святого Патрика, поскольку технически это содовый хлеб.
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
50 минут
Общее время
1 час 5 минут
Ингредиенты
- 2 ⅓ чашки (9,75 унции) ржаной муки
- 1 ¾ чашки (8 унций) универсальной муки
- 1 ¾ чайной ложки пищевой соды
- 1 ¼ чайной ложки мелкой морской соли
- 2 чашки (475 мл) пахты
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400°С и убедитесь, что решетка находится в среднем положении.