С чем гречку сделать: Блюда из гречки — рецепты

Содержание

7 советов, как сделать гречку вкуснее – «Еда»

Гречка наша постоянная спутница и во времена мировых катаклизмов, и в персональной борьбе с лишним весом. Самая популярная народная диета так и называется: «Посидеть на гречке». На ней одной вполне можно выжить: она долго усваивается, питательна, не содержит глютена, да еще и вкусна сплошные достоинства, ни одного темного пятна на репутации. Другое дело, что рано или поздно все приедается, все трюфели мира, а гречка — тем более. И монотонность, а вовсе не тоска по утраченным калориям губит самые продуманные диеты и сбалансированные рационы.

Впрочем, нейтральность гречки скорее, не недостаток, а достоинство. Она не забивает окружение вкусом и с новыми дополнениями каждый раз преображается в новое блюдо. Что можно добавить в гречку, чтобы она не надоела? Этот вопрос мы задали Кате Плотниковой, другу редакции и шеф-повару гастробара Alma. Катя буквально за пару минут наговорила целых семь интересных идей. Делимся с вами.

Пармезан и трюфельное масло

Сегодня гречку с пармезаном очень любят готовить в ресторанах, но на самом деле этот рецепт встречается еще у Елены Молоховец и предназначен, как и все ее советы, молодым, то есть неопытным хозяйкам. Это и правда незатейливое блюдо: гречку нужно отварить, натереть в нее пармезана, сколько не жалко, а потом поставить кашу в духовку, чтобы сыр подплавился. При всем лаконизме средств по производимому эффекту для меня это одно из сильнейших средств в области еды, сладость и резкость пармезана вплетается в пресность каши, и в сумме получается совершенное наслаждение. Если еще и капнуть в кашу трюфельного масла, наслаждение станет почти неприличным.

Сельдерей, фисташки и лук

Наши бабушки, готовя гречку, непременно добавляли в нее зажарку из лука и моркови — так даже пустая, без мяса, постная каша становилась богатой. Мне больше нравится обогащать кашу не морковкой, а черешковым сельдереем — у него нет сладости, зато есть свежесть и сочность, и он делает кашу во всех смыслах легкой для восприятия. Колечки лука нужно обжарить на растительном масле и, как только они зарумянятся, добавить нарезанный мелкими кубиками сельдерейный стебель, но долго его не мучить — пусть останется немного хрустящим. А вместо мяса в гречку можно добавить фисташки (орехи — вполне полноценная замена животным жирам). У гречки есть собственные ореховые ноты, и фисташки их выгодно усилят. Почему фисташки? В них нет горечи, как в грецких орехах, и они нежнее фундука, к тому же с их зелеными глазками гречка будет выглядеть живее.

Хорошее оливковое масло и свежемолотый черный перец

Элементарно, но действенно: весь секрет в том, что добавлять оливковое масло в гречку нужно в середине приготовления. Сначала варить крупу на медленном огне минут семь, после чего огонь выключить, влить в кастрюлю пару столовых ложек оливкового масла первого отжима, обильно поперчить и оставить на плите под крышкой минут на пятнадцать. Крупа приобретет деликатную текстуру с плотной кожицей и нежностью каждой крупинки, а заодно равномерно пропитается маслом, в котором есть и терпкость, и свежесть, и горчинка. Важно не переборщить: если добавить масла слишком много, крупа получится горькой.

Помидоры и фета

Перед добавлением в уже отваренную гречку помидоры нужно очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, фету — просто выложить ложкой прямо в гущу крупы. Ничего не напоминает? Похоже на греческий салат! Только в сумме с гречневой кашей салат превращается в полноценное горячее блюдо. Для достоверности можно добавить оливки, а если помидоры зимние и не слишком сладкие и душистые — еще и тимьян, сушеный или свежий.

Схуг

Популярный на Ближнем Востоке соус схуг изобрели в Йемене, но и в Израиле давно считают своим. Иногда его называют йеменской аджикой, и его, как аджику, можно класть куда угодно, хоть на хлеб намазывать, главное условие — любить острое. Я готовлю схуг так: беру пару стручков зеленого острого перца, вычищаю от семян, добавляю зубчик чеснока, 200 грамм растительного масла и пробиваю все в блендере. Затем добавляю целый пучок кинзы, соль, кумин и еще раз все перемалываю в однородную массу. Достаточно добавить столовую ложку схуга в пустую гречку, и она расцветет и запахнет.

Песто и тофу

С песто все вокруг становится ярче — есть в свежем, леденцовом запахе базилика особая магия. С ним не промахнешься: он подходит и к рыбе, и к мясу, и к щам. А когда дома ничего нет, кроме гречки, можно запросто подмешать готовый зеленый соус из баночки в кашу, и получится настоящее лето. А для пущей сливочности — внедрить в гречку какой-нибудь сыр, неважно, даже если это будет безвкусный тофу или не самый выразительный российский вариант моцареллы, песто все равно возьмет весь удар на себя.

Грибы, омлет и авокадо

Гречневая каша и грибы — нестареющая классика. Особенно с гречкой хороши белые, но подойдут и вешенки или шампиньоны. У вешенок более выраженный грибной вкус, зато шампиньоны нежнее. Чтобы слегка осовременить сюжет, к гречке с жареными грибами можно внедрить дольки авокадо — в нем есть та маслянистость, которая любую кашу точно не испортит. И если хотите добиться баланса по белкам, жирам и углеводам, стоит добавить еще и протеины в виде нарезанного полосками тонкого омлета. Смешать все это с кашей и увидеть, как получилось красиво. Можно еще и зеленью посыпать.

Пять особенных рецептов из гречки. И ни одной каши! – «Еда»

Какой русский не любит томленую гречку в горшочке с жареным луком и грибами? Или густую, нежную молочную гречневую кашу? Может быть, из-за особого привкуса жареных орехов, присущего этой крупе, гречку уважают даже те, кто не любит кашу в принципе. У нас в России гречневая каша — это обязательно и капитально.

Но не кашей единой… Удивительна безграничность альянсов, которые можно генерировать с гречкой, извлекая из, казалось бы, знакомого вдоль и поперек продукта все новые и новые смыслы. Вареная гречка пластична, с ней легко работать, превращая в запеканки и котлеты. В ресторанах гречку готовят на манер итальянского ризотто и превращают в испанскую паэлью. Или берите выше — даже в хумус: совсем не классический, но сладковатый оттенок вкуса и ни с чем не сравнимый аромат гречневой крупы остается при нем, а тонко подобранные специи не дают новоявленному хумусу превратиться в размазню. И, что самое приятное, гречка никогда не была дорогой, то есть экспериментировать с ней нестрашно и ненакладно — удовольствия масса, а расходов на копейку.

Гречаники

Котлетки с фаршем украинско-белорусского происхождения, в которых гречке отводится та же роль, что в обычных котлетах хлебному мякишу. То есть она одновременно и разрыхляет фарш, не давая котлетам лечь слежавшимся комом, и добавляет им пышности. Не забудьте положить в готовую гречку сливочное масло, чтобы у котлет появилась сливочность и нежность. С этим рецептом можно играть до бесконечности, например, тут будут хороши традиционные «шашлычные» специи — кумин и кориандр, которые всегда придают блюдам мясной аромат.

Рецепт

Основные блюда Украинская кухня Пошаговые рецепты 

50174

Автор:Еда

9 ингредиентов1 час 30 минут

Гречневая паэлья

Рецепт из ресторана AQ Kitchen хорошего испанского повара Адриана Кетгласа. Отличие приготовления гречки в этом блюде в том, что крупу не варят, а лишь слегка припускают в жидкости, а затем дают упреть в духовке вместе с бульоном и томатным соусом. В результате получается пуховая, разваристая, но не мокрая крупа со слегка прижаренной корочкой, она для паэльи обязательна. Ну и вы помните, как хороша гречка с грибами — гречневой паэлье грибной аромат тоже идет.

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня 

271884

Автор:Еда

7 ингредиентов30 минут

Хумус из гречки

По текстуре отварная гречка чем-то похожа на горох, поэтому превратить ее в хумус — неплохая идея. Тхины в такой хумус нужно добавить совсем чуть-чуть, только чтобы подчеркнуть ореховый оттенок крупы, но без лишней горчинки. Правда, чтобы довести гречневый хумус до ума, понадобится довольно много ингредиентов — тут агентами вкуса выступают жгучий перечный соус, маслины и копченый сулугуни. Получается хумус и с русским, и с немножко грузинским акцентом.

Рецепт

Закуски Вегетарианская еда 

1026

Автор:Еда

21 ингредиент1 час

Творожная запеканка с гречкой

Уютное и даже слегка усыпляющее, стопроцентно домашнее блюдо, позволяющее массу вариаций. Можно сделать запеканку не только сладкой, с изюмом, но и соленой, добавив к творожно-гречневой смеси брынзу и предварительно обжаренное куриное филе. Или дополнить грибами и жареным луком. В общем, эта запеканка идеальна для того, чтобы подчистить холодильник: сырные корочки, початая банка оливок или варенья — все пойдет дело и достроит вкус. Можно использовать вчерашнюю недоеденную гречневую кашу. Рецепт предусматривает приготовление в мультиварке, но и в духовке, запеченная минут сорок при 180 градусах, запеканка тоже будет хороша.

Рецепт

Завтраки Европейская кухня 

155411

Автор:Redmond_receipts Рецепты

5 ингредиентов20 минут

Грибной суп с гречкой

Иногда супы с гречкой называют шахтерскими, возможно, из-за их сытности — съел тарелку, и сразу в забой. Тут питательность супа усилена картофельными клецками и грибным ароматом, поэтому тарелка подобного супа легко заменит целый обед. Комфортная еда и должна быть такой: согревать и поднимать настроение, общий тонус и позитив, особенно если с наваристой похлебкой пропустить рюмку чего покрепче.

Рецепт

Супы Русская кухня 

81119

Автор:Марина

12 ингредиентов40 минут

рецептов из гречки | BBC Good Food

Рецепты из гречки | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 15 из 16

  • Пышные гречневые блины

    Рейтинг 5 из 5,3 оценок

    Приготовьте эти американские блины из гречневой муки для ленивого завтрака или бранча выходного дня. Наслаждайтесь черникой или шоколадной стружкой и кленовым сиропом

  • Баранина с гречневой лапшой и томатной заправкой

    Рейтинг 4,3 из 5,12

    В этом жарком стир-фрай мало жира и калорий. Используйте нежирный кусок мяса и сочетайте его с большим количеством овощей, чтобы получить четыре рекомендуемых 5 блюда в день

  • Черные перцы, фаршированные салатом

    Рейтинг 4,2 из 5,6 рейтинга

    Отличный вегетарианский вариант барбекю , почернение кожуры этих фаршированных перцев придает им восхитительный аромат дыма. Приготовьте салат из гречки накануне, если хотите добиться успеха

  • Креветки терияки и лапша с брокколи

    Рейтинг 4,3 из 5,8

    В этом нежирном японском ужине из морепродуктов используется более полезная лапша соба, приготовленная из гречневой крупы

  • Гигантские блины с копченым лососем и свеклой

    Рейтинг 4 из 5 .2 оценки

    Эти большие гречневые оладьи станут отличным праздничным ужином или праздничной закуской для совместного ужина. отличное блюдо для ужина в середине недели

  • Куриная лапша соба

    Рейтинг 3,8 из 5,10

    Быстро и легко приготовить, упаковываете ли вы их на работу или перекусываете дома

  • Домашняя какао-порошок с

    Рейтинг 4,4 из 5,5 оценок

    Шоколадные хлопья для завтрака с гречкой, медом и какао понравятся детям и взрослым

  • Белковые блинчики со шпинатом

    Рейтинг 3,5 из 5,10 оценок

    Эти безглютеновые гречневые оладьи богаты белком, фолиевой кислотой и очень вкусны, с пахтой, шпинатом и щепоткой паприки для придания пикантности. из 5,6 оценок

    Эта полностью натуральная гранола подслащена пюре из фиников, чтобы получились хрустящие грозди богатого питательными веществами овса, семян злаков и орехов

  • Хрустящий лосось с салатом из репы, мандарина и лапши

    Рейтинг 3,7 из 5,3 рейтинга

    Свежий пикантный салат с пекинской капустой, лососем в кунжутной корочке и незамеченным героем британских овощей — репой

  • Блины с гречкой и полбой

    Звездный рейтинг из 0 из 5.0 оценок

    Приготовьте эти блины с лососем, гречкой и спельтой наперед и разогрейте их в качестве легкого канапе для вечеринки или в качестве закуски. Они тоже очень хорошо замораживаются

  • Гречневое ризотто с грибами

    Рейтинг 3,7 из 5,8

    Ризотто с начинкой из гречки и белых грибов для насыщенного землистого вкуса

  • Салат из морской форели и гречихи с кресс-салатом и спаржей

    Звездный рейтинг 3,8 из рейтинги: 5. 4

    Сочетайте ореховый землистый вкус гречки с нежным мясом морской форели. Стебли сладкой молодой спаржи и сливочная заправка добавляют завершающий штрих

  • Салат из козьего творога и весенней зелени с жареной гречкой

    Рейтинг 0 из 5.0

    Красочный салат с большим количеством хруста — редис, брокколи и гречка составляют отличный контраст со сладкой, гладкой свеклой и сливочным сыром

Подробнее Рецепты из гречки

19 Здоровый Рецепты гречки, которые стоит попробовать в этом году — Brit + Co

Салли Джонс

2 февраля 2017 г.

Итак, вы хотите попробовать альтернативные злаки, но не знаете, с каких рецептов гречки начать? Иди ты, девочка! Активизация зерновых — это хороший способ получить витамины группы В, клетчатку и даже белок. В отличие от пшеницы, которая неоднократно подвергалась скрещиванию и гибридизации, древние зерна оставались практически неизменными на протяжении веков. Некоторые из них, такие как лебеда, амарант и гречка, на самом деле являются «семенами», а не зернами, и имеют дополнительное преимущество в том, что они не содержат глютена. Гречка выделяется своей удивительной универсальностью. От хлопьев для завтрака, блинов и вафель до лапши, без мяса. гамбургеры и безглютеновые лакомства, вот 19вещи, которые вы можете сделать прямо сейчас, и начать это золотое дно гречихи.


Теплый салат из гречки и свеклы

Съешьте это на поздний завтрак в субботу и подкрепите свое тело для той пробежки, которую вы продолжаете обещать себе. Сделайте эти *выходные*, когда вы делаете ВСЕ вещи! (через ленивую кошачью кухню)

Гречневая гранола из рожкового дерева за 10 минут

В следующий раз, когда у вас закончатся хлопья, возьмите крупу. Эта мюсли готовится быстро и, прослоенная йогуртом, становится *почти* слишком красивой, чтобы ее можно было есть. (через Маленькие кусочки красоты)

Хрустящие гречневые лепешки на завтрак

Лепешки отлично подходят для неторопливых субботних утренних бранчей, которые все любят. Возьмите эту новую машину для чистки авокадо и . (через сбор и пир)

Пицца с запеченными овощами с веганским бешамелем и корочкой из гречневой муки

Популярная викторина — когда пицца считается здоровой пищей? Когда готовишь дома из свежайших ингредиентов и ЭТОЙ безглютеновой гречневой корочки. GF девушка за победу. (через Goodness to Glow)

Гречневые оладьи с черешней, сиропом из бурбонского масла и беконом

Это не было бы обзором гречневой муки без какой-нибудь возвышающейся конфеты для глаз. Ведь не для блинов и придумали выходные? (через Half Baked Harvest)

Салат из гречки с карри и обугленной брокколи

Эта полезная миска вкусняшки пощекочет вкусовые рецепторы даже вегетарианских скептиков в доме. Вы можете заменить любые овощи, которые у вас есть под рукой, и это будет совершенно неотразимо благодаря вкусной куркуме и хумусу из поджаренного кунжута. (через Восстановление Raw)

Вегетарианский гамбургер с цуккини и грибами, майонез с лимонной травой

Когда ангел и дьявол, питающиеся здоровой пищей, сядут к вам на плечо и сразятся за вашим следующим приемом пищи, просто вытащите этот рецепт вегетарианского бургера, и вы все уйдете довольными. Способ настроить себя на #чистое питание. (через Скретч-художника)

Веганские фрикадельки из двух ингредиентов

Когда вы думаете о замене фрикадельками, вы можете не думать о гречке, но эти гречнево-картофельные лепешки восхитительно отвечают всем требованиям. Сделайте двойную порцию, потому что их сожрут даже домашние хищники. (через потрясающий обед)

Кольца тыквы с желудями, фаршированные французской чечевицей и гречкой

Эти кабачковые кольца наполнены чечевицей, гречкой, сушеной клюквой, поджаренными кедровыми орешками и шпинатом, а затем сбрызнуты бальзамическим уксусом и увенчаны зернами граната. Идеально подходит для позднего завтрака, на них так же *красиво* смотреть, как и есть. (через Чистую Эллу)

Гречневые вафли с халлуми и чимичурри

Пикантные вафельные кусочки поэтому сейчас в тренде. Они идеально подойдут для вашего следующего игрового дня, подаются с ломтиками авокадо и ЭТИМ острым соусом чимичурри. (через обслуживание пельменей)

Сычуаньские зудлы

О, эм, господи — этот пряно-сладкий соус с арахисовым маслом просто БОМБА. И как гениально смешать zoodles с гречневой лапшой для того вкуса и ощущения пасты IRL. (через «На моей кухне есть повар»)

Маффины с гречневой крошкой и темным шоколадом

Эти безглютеновые кексы станут идеальным завтраком, если вам захочется чего-нибудь сладкого. Замените кокосовый йогурт в смеси, и они также будут на 100% не содержать молочных продуктов. (через Sugar Loves Spices)

Ферментированный гречневый хлеб

Вы были в тренде ферментированных продуктов, так что переходите на следующий уровень и ферментируйте свою гречку. В результате получается домашний хлеб с пикантной закваской, который имеет прекрасный вкус сам по себе или с хумусом, гуакамоле или вашей любимой пастой с ореховым маслом. (через NutriPlanet)

Гречневая крупа с корицей

Самый простой способ включить гречку в свою жизнь прямо сейчас — заменить овсяные хлопья крупой. Это та же проверенная концепция с таким же вкусным результатом. (через привет свечение)

Гречневые крекеры с кунжутом

Существует множество безглютеновых крекеров, но ничто не сравнится с домашними. Гречка придает этим малышам ореховый привкус, который идеально сочетается с копченым лососем, сливочным сыром тофу и каперсами на следующем завтраке. (через NYT Cooking)

Салат из гречневой лапши соба

Когда вам захочется чего-нибудь легкого и освежающего, нет ничего лучше холодного салата из лапши соба с овощами, а эта заправка из тамари и кунжута — как раз то, что нужно для умами, чтобы объединить все это. Все за столом будут , поэтому впечатлены. (через дикую зелень и сардины)

Полезный гречневый морковный пирог

Этот торт сладкий, полезный и сытный. Не забудьте отложить несколько ломтиков, чтобы взять их в офис на случай, когда в 4:00 *голодные* позвонят. (через десерты с пользой)

Картофельный пирог грюйер с жареным фенхелем и миндальной корочкой из гречневой муки

Этот пирог обманчиво прост на вид, но приготовьтесь встретить свое новое любимое блюдо. Слоеная, маслянистая и ореховая корочка прекрасно дополняет сырную картофельную начинку с фенхелем. (через Кали-Зонию)

Банановое какао и гречневое печенье

Банан, гречка, сырое какао и карамель с тахини — о, счастливый день! Когда все эти ароматы сливаются во рту, это похоже на вкусовой толчок прямо во вкусовые рецепторы. (через Rebel Recipes)

Салли Джонс

Салли Джонс — писатель и редактор, живущая в Нью-Йорке. Она работала на многих веб-сайтах, включая iVillage, Ladies Home Journal, More, Parenting, Cosmopolitan, The Knot и YourTango, занимая должности от редактора до главного операционного директора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *