Что приготовить из кислого молока — Все о еде и ее приготовлении
Кислое молоко, или простокваша – продукт естественного скисания натурального молока.
Простокваша – это очень популярный кисломолочный напиток, который пользуется большим спросом в Армении, России, Грузии, Украине и Южной Европе. Ныне во время приготовления простокваши в молоко добавляют молочные бактерии, например, молочнокислый стрептококк, а для грузинских и армянских разновидностей используют мацунную палочку и стрептококки.
Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения.
Простокваша отлично утоляет жажду, является полезным полдником или альтернативой кефира на ночь.
Что нужно знать и уметь, чтобы приготовить из кислого молока множество вкусных блюд, разберём и подскажем.
Оладьи из кислого молока
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 1/2 л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сахар – 3-4 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л. + для жарки.
Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Взбить миксером на маленькой скорости, потом увеличить число оборотов. Влить 2 ст. л. масла, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы сода «заиграла». Жарить оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.
Печенье из кислого молока
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3,5 + 1 стакан
- Маргарин – 250 гр.
- Разрыхлитель для теста – 5 гр.
- Сахар – 1,5 стакана
- Масло сливочное – 4 ст. л.
- Сахар ванильный – 7 гр.
Просеянную муку и разрыхлитель смешать с холодным маргарином (кто как привык – натереть маргарин на тёрке или порубить ножом), быстро смешать до образования крошек, влить кислое молоко и чуть взбитое яйцо. Замесить тесто, чтобы маргарин не растаял, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник. Для начинки растопить сливочное масло, остудить и смешать с сахаром, ванилином и мукой, осторожно растереть до мелких крошек. Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт». Раскатать конверт в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать произвольно – треугольниками, квадратами, кружками или полумесяцами. Выпекать на смазанном маслом противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Лепешки из кислого молока
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 1 стакан
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Смешать муку, соду и разрыхлитель, добавить масло и порубить ножом в крошку. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, выложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать слоем толщиной 1,5 см, вырезать круглые лепешки, обрезки слепить и снова раскатать. Уложить лепешки на бумагу для выпечки и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки. Подавать сразу с мёдом или джемом.
Пончики из кислого молока
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 2 стакана
- Яйцо – 3 шт.
- Мука пшеничная – 4 стакана
- Дрожжи свежие – 10 гр.
- Вода – 1 стакан
- Масло подсолнечное для фритюра
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
Дрожжи смешать с тёплой водой. Муку просеять в глубокую миску, влить кислое молоко и воду с дрожжами, добавить яйца и соль. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на час. Обмять поднявшееся тесто, тонко раскатать, вырезать пончики с помощью стакана и рюмки меньшего диаметра. По несколько штук жарить в большом количестве разогретого масла, вынуть и уложить на бумажные полотенца. Посыпать сахарной пудрой, по желанию – смешанной с корицей и подавать.
Пирог из кислого молока
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан + 2 ст. л.
- Маргарин – 50 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
- Изюм – 150 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать сахарной пудрой.
Пирожки на кислом молоке
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 2 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Маргарин – 20 гр.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Фарш из свинины – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное для жарки
- Молотый чёрный перец – по вкусу
Просеять муку, добавить соль, яйца и перемешанные с кислым молоком дрожжи, перемешать и влить растопленный маргарин. Хорошенько вымесить и убрать на час в холодильник. В фарш добавить измельчённый лук, соль, перец и несколько ложек холодной воды. Раскатать тесто, сформировать пирожки, крепко залепить края и немного прижать каждый пирожок. Жарить на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны, при желании закрыть сковороду крышкой.
Ещё больше рецептов, необычных идей и вариантов, что приготовить из кислого молока вы всегда найдёте в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Рецепт лепешек из кислого молока
Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.
Минимум ингредиентов и простота приготовления переносят рецепт в категорию ТОП. Лепешки исчезают мгновенно, потому что хороши как в горячем виде, так и остывшими.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций:
4 порции - Калорийность (100g):
269 ккал - Стоимость:
очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл кислое
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 70 г
- Сода – 0. 5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ч.л. или чуть больше для жарки
Приготовление: Шаг 1
Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.
Шаг 2
В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.
Шаг 3
Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.
Шаг 4
Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.
Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.
Шаг 5
Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.
Шаг 6
Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.
Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Шаг 7
Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.
Шаг 8
Если подавать лепешки к несладкому блюду, советую дополнить их перьями зеленого лука или чесноком в любом виде.
Шаг 9
В составе лепешек из кислого молока нет сахара — очень вкусно есть чуть соленую лепешку с медом.
Приятного аппетита!
Категории: Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
Испорченное молоко: риски и полезное использование
Уловить запах испорченного молока достаточно, чтобы испортить даже самый ненасытный аппетит, но если вы обнаружите, что застряли с коробкой молока, вы можете дважды подумать, прежде чем бросать его.
Вопреки распространенному мнению, испорченное молоко может иметь место в вашем следующем кулинарном увлечении. Не говоря уже о том, что использование испорченного молока в рецептах — отличный способ сократить количество пищевых отходов.
В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его можно использовать.
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, ухудшающих качество, вкус и текстуру молока.
С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерчески производимого молока пастеризуется. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, в том числе E. coli , Listeria и Salmonella .
Однако пастеризация не уничтожает все виды бактерий. Кроме того, когда вы открываете пакет с молоком, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие бактериальные сообщества могут размножаться и в конечном итоге привести к порче молока.
Признаки порчи молока
Когда молоко начинает портиться, оно приобретает неприятный прогорклый запах. Аромат трудно не заметить, со временем он становится сильнее.
Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро сменяется кисловатым или кисловатым привкусом.
Со временем структура и цвет испорченного молока также изменятся. Он может начать приобретать слизистую, грубую текстуру и грязно-желтый цвет.
Скорость порчи молока зависит от многих факторов, включая количество присутствующих вызывающих порчу бактерий, температуру хранения молока и воздействие света (1).
Если вы не уверены, что молоко испорчено, начните с того, что понюхайте его. Если запаха нет, попробуйте сделать маленький глоток, прежде чем налить полный стакан или добавить его в хлопья.
Резюме
Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ухудшает его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус или меняет текстуру.
Термины «испорченный» и «кислый» часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними может быть тонкая разница — в зависимости от того, кого вы спросите.
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое имеет неприятный запах и вкус из-за роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).
С другой стороны, кислое молоко часто относится конкретно к непастеризованному, сырому молоку, которое начало естественное брожение.
Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может иметь незначительные преимущества для здоровья (3).
Тем не менее, потенциальные преимущества сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме — свежее или кислое — из-за высокого риска болезней пищевого происхождения (3).
Краткий обзор
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, тогда как кислое молоко может относиться к сырому молоку, которое начало бродить.
Большинство людей сразу же отталкивает неприятный запах и вкус испорченного молока, что делает решение о его питье относительно легким.
Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко — не лучшая идея. Это может вызвать пищевое отравление, которое может привести к неприятным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
Вам не нужно беспокоиться, если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.
Резюме
Употребление испорченного молока может вызвать расстройство пищеварения, например, рвоту, спазмы в животе и диарею.
Испорченное молоко пить не стоит, но оно далеко не бесполезно.
Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее, если он немного неприятный и слегка кислый, есть несколько способов его использования.
Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных приложений:
- Выпечка. Замените испорченное молоко обычным молоком, пахтой, йогуртом или сметаной в таких рецептах, как печенье, блины, лепешки и кукурузный хлеб.
- Супы и тушеные блюда. Капля испорченного молока может сделать супы, тушеные блюда и запеканки более густыми и сытными.
- Заправка для салата. Используйте кислое молоко для приготовления сливочных заправок, таких как ранч, цезарь или сыр с плесенью.
- Производство сыра. Используйте кислое молоко для приготовления домашнего творога или фермерского сыра.
- Размягчить. Используйте кислое молоко для маринования и размягчения мяса или рыбы. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.
Кроме того, вы можете добавлять испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить кожу. Тем не менее, вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами, если запах покажется вам властным.
Сводка
Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Его также можно использовать для смягчения мяса или добавлять в супы, запеканки или заправки для салатов. Вы также можете использовать его в некоторых косметических целях, чтобы смягчить кожу.
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменение вкуса, запаха и текстуры.
Если вы выпьете его, вас может стошнить, а вот от приготовления пищи — нет, если он немного не в порядке.
Инновационные способы использования слегка испорченного молока также помогут сократить количество пищевых отходов.
В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выбрасывайте его сразу. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, печенье или в качестве загустителя для супов и тушеных блюд.
Что можно приготовить из кислого молока, рецепты из кислого молока
Для жителей села не стоит вопрос, что можно приготовить из кислого молока. Его всегда много и чаще всего его специально дают для кислого, ферментированного, чтобы приготовить творог.
Как еще употреблять кислое молоко? Рецептов выпечки очень много, настолько они разнообразны и вкусны. Ведь простокваша – это простокваша, продукт сам по себе замечательный, натуральный и некоторым просто нравится пить его в натуральном виде. Ну а если не относиться к таким любителям, то поделюсь рецептами, ведь я из деревни и хорошо знаю, что можно приготовить вкусненького из кислого молока.
Если у вас случайно прокисло молоко, совсем не беда, из него можно приготовить множество разновидностей вкусных завтраков. Но если вы намеренно ставите молоко на скис, чтобы из него что-то приготовить, особенно если молоко настоящее, а не магазинное, то обратите внимание на то, что через сутки в банке сверху образуются вершки, сливки, которые обязательно должны быть осторожно удаляют ложкой.
Это настоящие сливки, которые потом становятся сметаной. Их необходимо удалять, иначе они быстро портятся и придают горечь йогурту и всем продуктам, которые будут из него изготавливаться.
Как приготовить домашний творог
Это самое полезное, что можно сделать из кисломолочного продукта. Настоящий домашний творог, зернистый и мягкий, нежный, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился, замораживаем его в пакетах выкладывая в морозилку, иногда его хватает на пол зимы.
Я обычно делаю творог в трехлитровой банке, но можно и кастрюлю, только не алюминиевую. Здесь важно не перегреть кислое молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то она будет водянистой и кислой. Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно поставить на водяную баню, в другую емкость большого диаметра и объема кастрюли, чтобы уровень воды доходил более чем на половину банки. Медленно подогрейте воду, не давая ей закипеть, и посмотрите на состояние кефира. Вскоре начнет отделяться прозрачная желтоватая сыворотка и появятся белые творожистые хлопья, это будущий творог.
Когда творожные сгустки хорошо отделятся и останутся на дне, можно процедить, откинуть творог. Для этого возьмите марлю, сложите вчетверо и накройте ее дуршлагом. Аккуратно слейте сыворотку, не сливайте, на ней тоже можно что-то приготовить. Творог останется в марле, его все время не нужно встряхивать или помешивать, тогда он получится слоистым.
Оладьи на кислом молоке, рецепт
Возьмем следующие продукты:
- Пол-литра кислого
- Стакан муки
- Половина чайной ложки пищевой соды
- Соль
- Две столовые ложки сахара
- Масло растительное
Как испечь кислый пирог:
Вы заметили? Никаких яиц, они «сеют» тесто и блины «резиновые». В кислое молоко добавить сахар и соль, перемешать. Смешать соду с мукой и добавить в жидкость. Даем немного постоять, пройти процесс тушения
Начинаем выпекать на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Если сковорода с антипригарным покрытием, то масло вообще не наливайте, выпекайте до полного высыхания. Подавайте оладьи вкусно со сметаной или джемом.
Блины на кислом молоке
Что берем для рецепта:
- Пол литра кислого молока
- Два яйца
- Половина чайной ложки соды
- Три столовые ложки сахара
- Три столовые ложки растительного масла
- Щепотка соли
- Мука
- Сливочное масло для смазывания блинов
Как приготовить ажурные оладьи на кислом молоке:
Йогурт слегка подогреть, чтобы температура была чуть выше комнатной, добавить сахар и соль. Отделим желтки от яиц, добавим их в кислинку и разберем, белки немного подержим в холодильнике, а затем взобьем.
В тесто добавить немного муки и соды, чтобы оно было в меру жидким. Просто добавьте растительное масло, хорошо перемешайте. В конце влить взбитые белки. Начинайте выпекать в смазанной или жирной форме. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока он не остынет.
Торт на кислом молоке или кефире
Этот заливной пирог можно приготовить с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и быстро готовится.
Берем на пирог:
- Стакан кефира
- Два яйца
- Стакан сахара
- Пачка маргарина или сливочного масла
- Половина чайной ложки соды
- Два средних яблока
- Полтора-два стакана муки
Способ приготовления:
В йогурт вбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем миксером до растворения сахара. Добавьте размягченный маргарин, перемешайте. Затем нарезаем яблоки небольшими кубиками и добавляем их в будущее тесто. В последний заход смешиваем муку с содой. тесто должно быть похоже по консистенции на сметанообразную массу.
Бумагу для выпечки застелить пергаментной бумагой и вылить на нее наше тесто, разровнять и поставить в духовку выпекаться при 180 градусах, достаточно 30-40 минут, готовность можно проверить зубочисткой.
Соус на кислом молоке
Это рецепт из детства, настолько вкусный, что невозможно оторваться. Особенно вкусно есть их горячими, запивая парным молоком. Вы можете съесть целую гору.
Необходимо для рецепта:
- Литр кислого молока
- Два яйца
- Стакан сахара
- Щепотка соли
- Чайная ложка газировки
- Муки столько, сколько необходимо для теста
Как жарить лепешки:
Сначала размешиваем с кефиром, чтобы полностью растворился сахар, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинаем замешивать тесто. Должно получиться как пельмени.
Катаем на столе круглые лепешки, посыпанные мукой и нарезаем ножом, также делаем надрезы в середине каждого кусочка, чтобы они подрумянились. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Есть и горячие и холодные.
Пирожки на кислом молоке
Для приготовления берем:
- Стакан кефира
- Сто грамм сливочного масла
- Соль
- Половина чайной ложки соды
- Мука
Начинка:
- Полкилограмма куриной печени
- Триста грамм картофеля
- Лук
- Подсолнечное масло
Как приготовить пирожки на кислом молоке:
Сначала отварить картофель и печень для начинки. Делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Все компоненты смешиваются.
Добавить в кислое молоко соль, соду и размягченное масло и замесить тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса. Затем приступаем к приготовлению пирогов. Их можно запечь в духовке и пожарить на сковороде.
Пельмени с вишней на кислом молоке
Пельмени украинские настоящие, пышные, со сметаной, а внутри спелая вишня. Ну что может быть прекраснее! Берем за рецепт:
- Стакан кефира
- Половина чайной ложки соды
- Соль
- Мука
Для начинки:
- Ягоды вишни без косточек
- Сахар
- Сметана
Как приготовить вареники на кислом молоке:
Из кислого молока, соды, соли и муки замесить тесто, например, для пельменей. Ему нужно дать хорошо настояться, это обязательное условие пышных вареников. На час накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.
Тесто раскатать пластом не толще 5 мм и вырезать стаканом. На каждую кладем по несколько вишен и пробуем сахар. В это время уже следует кипятить воду. Украинские вареники готовятся на пару, на кастрюлю накладывается марля и на нее кладутся вареники. Но можно и на воде варить, получается ничуть не хуже. Время приготовления рассчитать легко, заложено семь вареников, когда налепится следующая партия из семи вареников, первая будет готова. Вытаскивать вареники нужно на блюдо, а на полотенце сушить. Их подают со сметаной.
Манник на кислом молоке
Что нужно будет взять:
- Стакан кислого
- Стакан манки
- Стакан муки
- Чайная ложка газировки
- Стакан сахара
- Двести граммов сливочного масла
- Два яйца
Как испечь манник:
Всыпать манку в кислое молоко и дать набухнуть пару часов. Затем вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, всыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густой сметаны.
Противень застелить бумагой для выпечки и вылить туда тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.
Кисломолочная запеканка
Нам потребуется:
- Пол-литра кефира
- Два яйца
- Стакан манки
- Одна треть чашки сахара
- Щепотка соли
- Две столовые ложки изюма
- Сливочное масло
- Панировочные сухари
Как приготовить запеканку:
Залейте манку закваской и дайте постоять около часа. Тем временем взбить яйца с сахаром, затем вмешать их в набухшую манную массу, добавить соль и изюм.
Форму смазываем внутри сливочным маслом и посыпаем гренками, выливаем тесто и ставим выпекаться. Слегка начинают подрумяниваться, сверху положить кусочек сливочного масла. Время выпечки 20-30 минут.
Печенье на кислом молоке
Что понадобится:
- Два стакана кислого молока
- Полтора стакана сахара
- Два яйца
- Пачка маргарина
- Пятьсот граммов муки
- Половина упаковки разрыхлителя
- Ванилин
Как сделать такое печенье:
Твердый маргарин нарезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кислое с сахаром и яйцами.