Салат из баклажанов вкуснотища на каждый день фото: рецепты и пошаговое приготовление с фото

Содержание

рецепты и пошаговое приготовление с фото

Как культурное растение баклажан уже взращивают больше 1500 лет. Вначале их из Азии завезли в Африку, а затем в Европу. Однако европейцы не сразу подружились с синенькими: считали этот овощ невкусными и даже опасным для здоровья. В действительности — они просто не знали, как их правильно и вкусно готовить. Синенькие относятся к классу пасленовых. В перезревших баклажанах находится соланин, который является токсичным веществом. Но спустя время кулинары все же научились раскрывать уникальный вкус этих овощей, а ученые доказали их лечебные свойства.

  • Рецепты приготовления вкусных закусок и салатов на каждый день из баклажан с фото
    • Рецепт салата из помидор, сладкого перца и баклажан
    • Рецепт мусака
    • Рецепт салата с яйцами и жареными баклажанами
    • Рецепт капоната
    • Рецепт салата из яиц и баклажанов
    • Рецепт лазаньи
    • Рецепт заправки для спагетти
    • Рецепт котлет из баклажан
    • Лодочки из баклажан
    • Рецепт салата из гриль-баклажанов
  • Рекомендации по приготовлению баклажан

Таким образом, доказано, что баклажаны, за счет находящегося в них калия, нормализуют водяной и солевой обмен организма и положительно воздействуют на работу сердечной мышцы. Не зря на Востоке синенькие называют овощами долголетия и советуют периодически употреблять пожилым людям. Помимо этого, овощи низкокалорийные: лишь 25 ккал на 100 гр. Причем они помогают очищению кишечника, а это то, что нужно, когда следишь за фигурой.

Рецепты приготовления вкусных закусок и салатов на каждый день из баклажан с фото

Рецепт салата из помидор, сладкого перца и баклажан

Ингредиенты:

  • Перец – 2 шт.;
  • Синенькие – 3 шт.;
  • Масло растительное – 40 гр.;
  • Один репчатый лук;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Соль, зелень.

Баклажаны вымыть, убрать хвостики. Порезать кружочками шириной 0,7-0,8 см. Уложить баклажаны в кастрюлю посолить. Дать настояться полчаса. Промыть проточной водой и отжать. Далее разогреваем сковородку, добавляем в нее растительное масло и в кипящее масло выкладываем кружочки. Обжарить необходимо с обеих сторон до появления золотистого цвета, примерно пару минут на небольшом огне. Затем дать остыть.

Болгарский перец вымыть и почистить от семян. Порезать нетолстыми кружочками. Помидоры вымыть и порезать полукольцами. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Все овощи укладываем в миску. Салат посолить, добавить зелень с маслом, перемешать и подавать к столу.

Рецепт мусака

Этот рецепт является традиционным и вкусным блюдом для Ближнего Востока и Балкан из синеньких и мясного фарша.

Продукты:

  • 900 гр. фарша из говядины или баранины;
  • 900 гр. баклажанов;
  • Одна луковица;
  • 300 гр. помидор;
  • 200 гр. сухого белого вина;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • Перец и соль на усмотрение;
  • Для жарки – оливковое масло.

Для соуса:

  • 55 гр. сливочного масла;
  • 0,6 л молока;
  • 220 гр. твердого сыра;
  • 40 гр. муки;
  • Мускатный орех и соль на усмотрение.
  • Два яйца.

Соус. На сковородке раскаляем сливочное масло и в нем «обжариваем» муку. Одновременно чуть нагреваем молоко (не доводя до кипения!). Чтобы соус был без комочков, смесь из муки, масла, молока обязана быть приблизительно одинаковой температуры. Молоко все время размешиваем, добавляем на сковородку к муке и маслу. Посыпаем солью и добавляем мускатный орех. Даем закипеть, а после высыпаем перетертый сыр. Продолжаем готовку, все время помешивая, пока сыр не расплавится. Убираем с плиты. Пока состав остывает, в другой емкости взбиваем яйца. Затем не спеша добавляем их в соус, хорошенько помешивая. Соус готов.

Для мусаки лук необходимо порезать полукольцами, с помидоров убрать кожицу и порезать их кубиками. Синенькие нарезаем продолговатыми тонкими ломтиками (не забываем их замочить в немного соленой воде!) и обжариваем с двух сторон на оливковом масле. После жарки их нужно разложить на бумажных салфетках, чтобы впитался лишний жир. Также надо до мягкости обжарить фарш и лук. В середине приготовления в фарш и лук добавляем вино и продолжаем готовить, пока влага не испарится. Затем добавляем томаты, перец, соль и тушим пару минут.

Делаем мусаку: в форму для выпечки выкладываем слоями фарш и баклажаны таким образом, чтобы наверху находились баклажаны. Добавляем соус и сверху перетертый сыр. Ставим в духовку, нагретую до 190C, на полчаса.

Рецепт салата с яйцами и жареными баклажанами

Довольно сытный и вкусный салат на каждый день.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Небольшие синенькие – 2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ч.л.;
  • Лук – четверть.;
  • Уксус винный – 4 ч.л.;
  • Сметана – 2 ч.л.;
  • Майонез – 2 ч.л.;
  • Соль.

Баклажаны нарежьте соломкой 50х50х50 мм. Выложите соломку одним слоем на разделочную доску и посолите, дайте постоять 25 минут. Потом вымойте синенькие под проточной водой, откиньте на дуршлаг, а затем выложите на бумажных салфетках.

Пожарьте соломку на сильном огне на растительное масле примерно две минуты. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось излишнее масло. Пускай они при этом полностью охладятся.

Лук полукольцами замаринуйте в уксусе на 5 минут, а после хорошо слейте жидкость. Яйца нарежьте кубиками. В миске перемешайте яйца, баклажаны, майонез, сметану и лук, посолите салат по вкусу. Смешайте и охладите салат в холодильнике около 25 минут, можно ставить на стол.

Рецепт капоната

Капоната – это вкусное сицилийское рагу из синеньких и разных овощей. Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде, подают как отдельное блюдо, так в качестве салата или гарнира.

Продукты:

  • 160 гр. оливок;
  • 900 гр. синеньких;
  • 150 гр. лука;
  • 100 гр. каперсов;
  • 450 мл томатной пасты;
  • 65 гр. сахара;
  • по вкусу перец, соль и базилик;
  • для жарки – оливковое масло;
  • 90 мл винного уксуса.

Синенькие чистим от кожицы, нарезаем кубиками и жарим на оливковом масле. Перед жаркой можно овощи немного обдать кипятком, чтобы они не были очень жирными.

В другой емкости карамелизуем сахар и лук (без масла) до золотого оттенка. После добавляем сюда каперсы (их можно заменить маринованными огурцами), винный уксус, оливки и немного оливкового масла. Все это тушим примерно 5 минут, затем добавляем томатную пасту и обжаренные баклажаны. Даем готовиться еще 9-12 минут. За несколько минут до готовности выкладываем в емкость свежий мелко порезанный базилик, перец и соль на усмотрение. Аккуратно с солью, поскольку, как правило, необходимую соленость придадут каперсы или соленые огурцы.

Блюда из баклажан

Рецепт салата из яиц и баклажанов

Это нежный, вкусный и довольно простой в приготовлении салат.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Средние синенькие – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Один лук.
  • Молотый перец.
  • Горчица – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Яблочный уксус – 5 ч.л.

Для мариновки лука будут необходимы соль, яблочный уксус, горячая вода и сахар. Салат заправлять будем перемолотым перцем, горчицей и майонезом. С синеньких убрать кожицу и порезать соломкой. Выдержать ее в селенной воде полчаса. Лук порезать полукольцами и хорошо размять руками. Добавить на несколько минут в лук крутой кипяток.

Вареные яйца порезать соломкой. Вылить с лука всю жидкость. Дать ему замариноваться, для чего нужно добавить 2 ч.л. сахара, немного посолить и залить уксусом. Баклажаны вымыть, выложить на дуршлаг и пожарить до готовности.

Готовим для салата заправку. Для чего нужно перемешать перец, горчицу и майонез. Баклажаны положить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Вареные яйца, маринованный лук и жареные баклажаны разместить в миску. Добавить в салат заправку и осторожно смешать. Салат готов.

Рецепт лазаньи

Это вариант вкусного итальянского блюда, в котором синенькие заменяют тесто.

Продукты:

  • 0,5 кг фарша из говядины;
  • 900 гр. баклажанов;
  • 120 гр. моцареллы;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 120 гр. сухарей для панировки;
  • 120 гр. пармезана;
  • 2 ст.л. воды;
  • два яйца;
  • соль и перец;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Синенькие очищаем и режем кружками шириной примерно 1,5 см. С 2 ст.л. воды взбиваем яйца. В другой емкости перемешиваем панировочные сухари, тертый пармезан, перец и соль. Обмакиваем кружочки вначале в яйца, а после в смесь сыра и сухарей. Укладываем баклажаны на противень, который нужно смазать оливковым маслом. Нагреваем духовой шкаф до 190С и отправляем в него синенькие на полчаса, пока они не получат золотистую равномерную корочку.

Параллельно на оливковом масле обжариваем фарш. Приблизительно через 17 минут добавляем к нему томатную пасту. Даем смеси закипеть и снимаем с плиты.

В форму для выпечки укладываем часть синеньких, поле выливаем томатно-мясной соус, насыпаем 50 гр. моцареллы и наверху опять укладываем слой из баклажан. Сверху опять насыпаем моцареллу и ставим в духовой шкаф, пока сыр не расплавится.

Рецепт заправки для спагетти

Синенькие смогут не только заменить пасту, но и великолепно дополнить ее. К примеру, из них можно сделать вкусный соус из овощей.

Продукты:

  • 0,5 кг спагетти;
  • 900 гр. баклажанов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 500 гр. помидор;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль и перец на усмотрение.

Для данного рецепта баклажаны необходимо запечь предварительно в духовке. Процесс занимает примерно час. Пока овощи запекаются, приготовьте спагетти. Готовые синенькие остудите, а после осторожно удалите кожицу.

Нарезаем мелко чеснок и обжариваем в оливковом масле несколько минут. После добавляем помидоры, нарезанные большими кубиками. Тушим, до испарения жидкости. В конце приготовления добавляем баклажаны, порезанные кубиками, перчим и солим. Подаем одновременно со спагетти.

Рецепт котлет из баклажан

Данный рецепт приготовления очень по вкусу вегетарианцам.

Продукты:

  • 120 гр. твердого сыра;
  • 900 гр. баклажан;
  • 60 гр. панировочных сухарей;
  • Два кусочка серого хлеба;
  • 3 зубка чеснока;
  • Два яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 75 мл молока.

Баклажаны режем маленькими кубиками и жарим на масле. Пока они охлаждаются, натираем мелко сыр и чеснок. Хлеб нужно замочить в молоке.

Баклажаны смешиваем блендером до пастообразного состава. После добавляем к ним потертые чеснок и сыр, размоченный хлеб, яйца, перчим и солим. Все хорошенька смешиваем. Лепим котлеты и обкатываем их в сухарях. После жарим как простые котлеты.

Лодочки из баклажан

Для данного вкусного блюда можно выбрать почти любую начинку: овощную, куриную, мясную. Но наиболее нежный и хороший вкус получается, если начинять рыбой.

Продукты:

  • 500 гр. филе морской рыбы;
  • 3 баклажана;
  • 130 гр. сливочного масла;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • Одна луковица;
  • Два помидора.

У синеньких срезаем плодоножки и режем баклажаны вдоль, чтобы вышли «лодочки» (три синеньких = шесть лодочек). Кожицу не удаляйте — она сохранит вид блюда и форму овощей. Помидоры и рыбу режем маленькими кубиками, если есть желание, то с помидор предварительно можно удалить кожицу. Лук мелко нарезаем.

Лодочки из синеньких укладываем на противень. Вовнутрь каждой из них укладываем лук, помидоры, рыбу и немного сливочного масла. Перчим, солим, добавляем зелень на вкус. После на каждую порцию насыпаем сыр. Отправляем все это в хорошо нагретую духовку на 40 минут. Употреблять данное блюдо можно ложкой, соскребая со стенок лодочки мякоть.

Рецепт салата из гриль-баклажанов

Этот простой и вкусный салат можно приготовить на пикнике. Салат будет хорошим дополнением к шашлыку и иным блюдам из мяса, сделанным на гриле.

Продукты:

  • Одна фиолетовая луковица;
  • Один крупный баклажан;
  • Один лимон;
  • Одно авокадо;
  • 1 ст.л. винного красного уксуса;
  • Оливковое и рапсовое масло;
  • Мед;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • Соль и перец;
  • Петрушка и орегано.

Синенькие нарезаем кольцами шириной приблизительно 3 сантиметра. Лук очищаем и режем крупными кружками. Сбрызгиваем все подготовленные продукты рапсовым маслом и на гриле готовим до появления мягкости. Когда лук и баклажаны чуть-чуть остынут, режем их, а также почищенный авокадо большими кубиками.

В другой емкости подготавливаем заправку. Перемешиваем измельченный орегано, горчицу и винный красный уксус. Добавляем оливковое масло и жидкий мед. Даем составу немного постоять, а после заправляем ей салат. Перчим, солим, украшаем веточками петрушки и дольками лимона.

Рекомендации по приготовлению баклажан

Сегодня многие домохозяйки иногда считают, что баклажаны – это очень капризный овощ: то горчат, то чернеют. Однако таких неприятностей очень просто избежать:

  • Если необходимо, чтобы кружки или дольки баклажанов не потеряли форму во время приготовления, то не удаляйте с них кожицу.
  • Если делаете икру, то не режьте баклажаны металлическим ножом и не пропускайте их через мясорубку. От этого блюдо может получить не очень приятный вкус. Порежьте синенькие деревянным или керамическим резаком.
  • Перед готовкой замочите синенькие в подсоленной воде на 30 минут. После промойте. Таким образом, из овощей выйдет горечь.
  • Чтобы мякоть не почернела, готовьте синенькие на большом огне.
  • Чтобы во время жарки баклажаны не впитывали излишний жир, ошпарьте предварительно их крутым кипятком.

Если соблюдать эти простые рекомендации, то приготовление салатов из баклажан не доставит вам больших хлопот. При этом не забывайте, что синенькие довольно восприимчивы к вкусу находящихся с ними рядом продуктов. Потому кажущиеся небольшие изменение в рецептах могут полностью изменить вкус приготовленного блюда.

ТОП-15 салатов из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Гости рассыпаются в похвалах, и сердце хозяйки ликует. Пришла пора освоить салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день. Рецептов с фото, достойных такой оценки, найдется немало. Тут и традиционные сочетания с помидорами, и насыщенные вкусом грибы, и минимализм с яйцом, и постсоветская классика с майонезом, и диетические решения с печеными синенькими.

Ищите заманчивый рецепт в оглавлении и сразу переходите к нему.

Читайте также — быстро, просто, элегантно делаем рулетики из синеньких с сыром и чесноком.

Заметьте, мы используем только то, что есть на каждой кухне. Виновники превосходного вкуса — синие, а также помидоры, лук, морковь, свеклу, сладкий перец. Сытные и бюджетные радости — филе курочки, яйца, сыр. Для заправки и обжарки — майонез и масло.

В конце статьи — самое важное о секретах выбора каждого компонента. И много полезного для салатов с диетическим уклоном. Калорийность, какой соус лучше и чем заменять ингредиенты.

Подсказка! Рецепты №4, 5, 12, 14 и 15 — обалденные низкокалорийные блюда.

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Вкуснотища на каждый день с луком на сковороде
  • 2 Обалденный салат с мясом и баклажанами
  • 3 Салат из баклажанов с помидорами и яйцом «Праздничный»
  • 4 Салат из печеных баклажанов и перцев «Нежность»
  • 5 Диетическая вкуснотища с баклажанами «Гениально и просто!»
  • 6 Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком «Загадка»
  • 7 Салат из баклажанов по-корейски — 3 рецепта на каждый день
  • 8 Простой салат с баклажанами и сыром или брынзой
  • 9 Греческий салат с баклажанами «Каждый день — праздник!»
  • 10 Вкусный салат на каждый день «Одесский баклажан»
  • 11 Салат с баклажанами «На вкус как грибы» — любимец лета и заготовок
  • 12 ПП-салат с баклажанами и сырой свеклой — простой и быстрый рецепт
  • 13 Салат с баклажанами и гречкой «Постный обед»
  • 14 Лобио с фасолью и баклажанами
  • 15 Салат с баклажанами и сыром фета и помидорами
  • 16 Какие баклажаны выбрать и другие важные тонкости

Вкуснотища на каждый день с луком на сковороде

Наш главный герой, баклажан, хорош в любом виде и каждом исполнении. Салатики из жаренного и запеченного красавца получаются просто отменными. Готовьте по нашим рецептам почаще!

Потребуются:

  • Крупный баклажан — 1 шт. (до 200 г)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана (майонез) — по желанию
  • Растительное масло (любое) — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Куркума
  • Черный молотый перец
  • Любая зелень

Минимум ингредиентов, максимум вкуса — вкуснотища на каждый день!

Как приготовить пошагово с фото.

  1. Режем синие на кусочки и пересыпаем солью. Даем настояться 15 минут. Затем промываем под краном и отжимаем.
  2. Яйцо взбиваем со специями. На несколько минут помещаем в эту смесь баклажанную нарезку.
  3. Луковицу режем полукольцами и обжариваем до появления золотистого цвета.
  4. Отдельно на растительном масле обжариваем баклажаны: при этом интенсивно их помешиваем — до 10 минут. Добавляем оставшийся кляр, снова перемешиваем и держим на огне еще 2 минуты.
  5. Выкладываем обжарочку в миску, добавляем лук и заправляем майонезом или сметаной. Готовому блюду даем настояться.

Кушать такую вкуснотищу можно и горячей, и холодной. Не забываем посыпать ее зеленью.

Если хотим облегчить салат, делаем соус на нейтральном йогурте или на творожной Активии. Подмешиваем горчицу или чеснок, вводим побольше меленько нарезанной зелени. А максимально загустить поможет вареный желток.

Обалденный салат с мясом и баклажанами

Стоит отведать этот шикарный салат лишь однажды, и вы начнете готовить его каждый день. Подлинная вкуснотища!

На 6-8 порций:

  • Куриное филе — 0,5 кг
  • Синие — 0,5 кг
  • Томат, болгарский перец, морковь, лук репчатый — по 1 шт.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Карри — 2 ч. ложки
  • Соль, перец
  • Масло для обжаривания — 3-4 ст. ложки

Готовим с уверенностью в успехе!

Баклажаны режем брусочками, солим и отставляем в сторону на 20 минут. Промываем, добавляем 1–2 столовые ложки масла и обжариваем на медленном огне.

Куриное филе промываем, обсушиваем. Солим и обваливаем в карри. На сковороду наливаем немного масла и жарим филе по 1 минуте с двух сторон. Доливаем полстакана воды и тушим под крышкой 15 минут. Охлажденную курочку нарезаем брусочками.

Лук нарезаем полукольцами, перчик и морковку — соломкой. Обжариваем до размягчения лук. Добавляем морковку, а немного позже и болгарский перец.

Измельчаем помидор и зелень.

Забрасываем все ингредиенты в миску. Добавляем соль, перец и майонез. Hазмешиваем салат — вкуснотища на каждый день готова! Пальчики оближешь!

Приятный плюс!

Этот шедевр без сомнения примет в компанию говядину или свинину.

Салат из баклажанов с помидорами и яйцом «Праздничный»

Великолепный легкий салат из овощей для поклонников здорового питания. Майонеза берем немного или заменяем сметаной, йогуртом. Вкуснотищу можно ставить на стол день за днем: она никогда не приедается!

На 5–6 порций:

  • Синие — 2–3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленый лук и петрушка — по 1 пучку
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Твердый сыр — 50–60 г
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Майонез (сметана, йогурт) — 1–2 ст. л.

Сделать это чудо просто.

Ведущий овощ нарезаем тонкой соломкой, солим и даем отстояться 30 минут. Помидоры измельчаем кубиками.

Отвариваем вкрутую яйца и шинкуем перышки лука и зелень.

Для заправки в мисочке миксуем дуэт из майонеза и перетертого чеснока. Вместо майонеза можно взять йогурт или сметану, не забыв их чуточку подсолить.

Каждый кусочек баклажана промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Раскладываем синенькие на противне, дополняем маслом, перемешиваем и ставим в духовку — на 15 минут. Даем остыть и соединяем с заправкой и зеленью.

Салат собираем послойно в кольцо от формы для выпечки. Порядок слоев:

  1. Яйца и зеленый лук (присолить)
  2. Баклажаны в заправке
  3. Помидоры (и снова чуточку соли)
  4. Сыр и зелень.

Для хорошей пропитки отправляем вкуснотищу в холодильник на полчаса. Вот он, вкус без компромиссов в любое время дня и ночи!

Запомнить сборку рецепта поможет фото.

Салат из печеных баклажанов и перцев «Нежность»

Наслаждаться фиолетовыми овощами можно зимой и летом. Мы предлагаем самые интересные рецепты салата из баклажанов — невероятную вкуснотищу на каждый день. Не сомневайтесь, домашние оценят!

Именно такие варианты самые диетические. Запекайте овощи, когда перестраиваете питание под ЗОЖ.

На 4 порции (каждая более 300 граммов!):

  • Баклажаны — 4 шт. (800 г)
  • Сладкий перец — 4 шт. (320 г)
  • Томаты — 2 шт. (60 г)
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Зелень петрушки и укропа
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • Соль и черный перец — по желанию после пробы
  • По желанию руккола — 20 г (ради горчинки для любителей)
  • Или чеснок — 2-3 зубчика по вкусу (через пресс)

Выход — 1 230 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
40,81,41,75

Салат получается изумительно с первого раза — у каждого повара!

  1. Перчики и синие прокалываем в нескольких местах и запекаем в духовке — около 30 минут при 220°С. Остывшие овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем помидоры.
  2. Всю зелень мелко шинкуем. Если не любите зеленый лук, заменяйте мелкорубленным репчатым. Особенно хорош — сладкий красный.
  3. Ингредиенты салата объединяем в общей емкости, солим, перемешиваем и поливаем оливковым маслом. Вкуснотища — легкая и аппетитная — готова. Каждый день — новое кулинарное открытие!

Диетическая вкуснотища с баклажанами «Гениально и просто!»

Приготовьте этот простой, быстрый, витаминный салат на каждый день, если считаете калорийность. Полезные жиры и аппетитный хруст — лучшая вкуснотища для всех на диете и правильном питании.

На 2 порции:

  • Баклажан — 2 шт. (до 400 г по весу)
  • Тыквенные семечки — 2 жмени (50 г)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Базилик, петрушка — по одному небольшому пучку
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка

Выход — 530 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
106,73,87,36

На старт! Внимание! Марш!

Баклажан нарезаем пластинками — до 1 см каждая. Запекать их можно на гриле или в разогретой духовке при 180°С — до мягкости. Займет мало времени: проверяйте уже через 5-7 минут.

Если у вас сырые семечки, их тоже нужно обжарить. А приверженцам витаминного ЗОЖ лучше поступить наоборот: не обжаривать, а залить водой на 20-30 минут. Семечки приобретут сочность, но все еще останутся хрустящими.

Мелко крошим каждый аксессуар диетической красоты — петрушку, базилик и чеснок.

Превращаем уже готовые и остывшие кусочки синих в аккуратные прямоугольнички.

Смешиваем все составляющие, заправляем маслом и не забываем о соли. Даем настояться минут 10 — вкуснотища готова!

Подаем, просто положив на тарелку. Но если под рукой есть салатное кольцо, то будет эффектнее выложить салат порциями. Корона из жмени семечек делает рецепт незабываемым. Идеальный диетический салат для праздничных дней!

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком «Загадка»

Раззадорьте гостей квестом: «Угадайте главный ингредиент с первой ложки!»… Поверьте, рецепт этой вкуснотищи придется в итоге задиктовывать. Ценители отыщутся сразу же и не отстанут от вас с расспросами — дня не хватит, чтобы выслушать все похвалы и восхищения в свой адрес.

На 4-6 порций салата:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Майонез — 3–4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 80 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Как приготовить.

  1. Синие шинкуем брусочками, солим и оставляем на 30 минут. Это стоит сделать, чтобы готовое блюдо случайно не горчило, а баклажан не впитывал слишком много масла при обжарке.
  2. Так же брусочками нарезаем и яйца.
  3. Лук режем полу- или четвертькольцами. Добавляем соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Так он будет стоять 20 минут.
  4. Баклажаны обжариваем 5–7 минут на растительном масле, периодически перемешивая.
  5. Выкладываем в общую емкость главных героев, яйца, маринованный лук. Заправляем все майонезом и аккуратно перемешиваем компоненты.
  6. Даем немного настояться в холодильнике — 15 минут.

Простота приготовления делает вкуснотищу идеальной для будней и праздничных дней!

Салат из баклажанов по-корейски — 3 рецепта на каждый день

Говорят, что корейская кухня зиждется на трудолюбии. Там, где природа не самая щедрая, жители день за днем готовят много оригинальных вкусностей. Покажем, что и мы не лыком шиты и можем кулинарничать не хуже корейцев.

На 6-8 порций вкуснотищи:

  • Баклажаны (небольшие) — 3–4 шт.
  • Морковь — 2–3 шт.
  • Болгарский перчик — 1–2 шт.
  • Репчатый лук — 1–2 головки
  • Огурцы — 2 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3–4 зубка
  • Пучок любой зелени
  • Масло растительное для жарки

Заправка:

  • Сахар — ½ ч. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Соус соевый — 3 ст. ложки

Как сделать пикантный салат.

Нарезаем брусочками каждый баклажан. Солим и оставляем настаиваться.

Нашинкованный четвертькольцами лучок обжариваем до золотистого цвета.

Огурцы и сладкий перчик режем соломкой и выкладываем в глубокую миску. Туда же отправляем натертую морковь и измельченный острый перчик (без семян). Выдавливаем через пресс чесночок. Зелень мелко шинкуем и присоединяем к основной массе.

Смешиваем заправку — уксус, соевый соус и сахар.

Синие отвариваем в подсоленной воде 3 минуты и даем остыть. Теперь соединяем подготовленные ингредиенты и заправку.

Перемешиваем и подсаливаем по мере необходимости. Вкуснотища влюбит в себя всех и каждого!

Вот еще один салат из баклажанов по-корейски — пошаговый алгоритм с фото, понятный каждому.

Выбирайте, отварить или запечь синие. Заодно обдумайте, не приготовить ли современную классику и для холодных дней зимы.

Приверженцам легких решений понравится тайская версия без мяса из видео рецепта ниже.

Приготовление и состав перекликаются с уже описанными рецептами.

Простой салат с баклажанами и сыром или брынзой

Напомним: калорийность 100 граммов баклажанов — 25 ккал. Основная диетическая загвоздка — синие обильно впитывают жир. На помощь спешит запекание. Без опасений для фигуры уплетайте запеченную вкуснотищу за обе щеки хоть каждый день!

На 5-7 порций:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Острый перец — треть стручка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • Орегано — ½ ч. л.
  • Масло оливковое

Для украшения:

  • Орехи грецкие — 50–60 г
  • Сыр или брынза — 100 г

Приготовление греческой версии салата легкое.

  1. Баклажаны накалываем в нескольких местах, натираем оливковым маслом и запекаем в духовке при температуре 180°С 40–50 минут.
  2. С готовых овощей снимаем кожицу, разрезаем их пополам и держим под гнетом (тяжелая разделочная доска) два часа. Сливаем появившийся сок и режем кубиками.
  3. Каждый обработанный овощ забрасываем в общую емкость. Добавляем нарубленный чеснок, черный перец, орегано, соль, оливковое масло и уксус. Все перемешиваем.
  4. При подаче украшаем вкуснотищу орехами и кусочками сыра.

Проверено: рецепт просит каждый, кто попробовал!

Греческий салат с баклажанами «Каждый день — праздник!»

Кто не считает, что греческий салат из огурцов, помидоров и перцев — настоящая вкуснотища, может смело листать дальше. Мы же уверены, что это шедевр на все времена. Поэтому научим вас готовить его с печеными баклажанами и подавать в хрустящей лепешке.

Рецепт шикарный и очень легкий. Не теряйте витаминное лето — радуйте тело, украшайте меню новинками на классической базе. Все лето миксуйте салатик с мировой славой с разными соусами и обязательно добавляйте синенькие.

Как приготовить чудо-ансамбль с волшебным соусом мы уже описали — пошагово, просто и понятно.

Для основы нужны огурцы, томаты, сладкие перцы, лук, синие, маслины, салатный лист, немножко шпината и рукколы, сыр фета или малосольная брынза, сушеный орегано и соль. Кстати, эта вкуснотища — еще одно низкокалорийное блюдо, которое подойдет худеющим.

Вкусный салат на каждый день «Одесский баклажан»

И снова всю неделю на столе — самый вкусный и полезный микс из синеньких! В Одессе их обыгрывают оригинально и пикантно. Идей хватит на каждый день!

Для незабываемой вкуснотищи потребуются:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3–4 головки
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Сахар — 100 г
  • Соль и черный перец — по 1 ч. л.
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Уксус 9% — 100 мл

Как приготовить салат-вкуснотищу на каждый день.

  1. Отварим баклажаны. Для этого в 2,5 литра воды насыпаем 4 столовые ложки соли. Синенькие разрезаем вдоль на 2 части и варим 5–7 минут. Затем шинкуем их кубиками.
  2. Готовим остальные овощи. Режем соломкой перчик, репчатый лук измельчаем на четвертинки колечек, морковку натираем на терочке. Рубим чеснок. При желании лук можно слегка обжарить.
  3. Складываем все компоненты в одну емкость.
  4. Подсыпаем туда же сахар, соль, черный перец, уксус и перемешиваем.
  5. Даем настояться при комнатной температуре 2–3 часа.
  6. Храним в холодильнике. Просто гениальный рецепт на каждый день!

Салат с баклажанами «На вкус как грибы» — любимец лета и заготовок

Каждый, кто любит синенькие, не останется равнодушным к этому салату для зимних дней. Скажем больше! Эта вкуснотища — одна из наших любимых закаток.

Описание наше проникнуто любовью к благодарным читателям. Четко, пошагово, с нужными секретами успеха. Преуспеет каждый: и холостяк, и юная мамина помощница.

ПП-салат с баклажанами и сырой свеклой — простой и быстрый рецепт

Кто не в курсе: ПП — правильное питание.

Мы предлагаем очень сочный диетический вариант баклажанной вкуснотищи. Особенно удивятся те, кто еще не ввел сырую свеклу в меню. Пора исправить досадную ошибку!

На 3 порции:

  • Свекла (сырая) — 300 г
  • Баклажаны — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г

Заправка:

  • Лимонный сок и оливковое масло — по 1,5 ст. ложки
  • Соль, специи, зелень по вкусу

Выход — 720 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
67,91,92,110,1

Как приготовить.

  1. Баклажаны чистим или нет — по желанию. Каждый овощ измельчаем кубиком и быстро обжариваем. Чтобы нарезка не впитывала много масла, можно плеснуть водички и дать протушиться под крышкой.
  2. Лук обжариваем до полупрозрачности. Свеклу трем некрупно.
  3. Овощи объединяем, заправляем и ставим вкуснотищу в холодильник на 10 минут.

Вуаля! Простой, элегантный, сытный, этот салат даже с обжаркой вполне вписывается в умеренный ЗОЖ, если мы контролируем количество масла и не стремимся к зажаристой корочке.

Идея!

Точно так же можно подружить синенькие с сырой морковью.

Салат с баклажанами и гречкой «Постный обед»

Агитируем каждого: добавляйте немного любимой крупы в любой овощной рецепт выше!

Пожалуй, только баклажаны так охотно фестивалят и с гречкой, и с рисом, с экзотикой а-ля киноа. В компании овощей остаток вчерашней каши легким движением венчика превращается в изумительную вкуснотищу — вегетарианский плов. Обжаренным синим отводится солидная роль «как мясо». Сытности — больше, а разнообразие — экономней и веселее!

Один из вариантов потребует:

  • Баклажаны (средний размер) — 2 шт.
  • Гречка (вареная) —  200 г
  • Лук репчатый (сырой)  — 1 шт.
  • Помидоры (свежие)  — 3 шт. (2 в соус, 1 для подачи)
  • Зелень (от души советуем петрушку и сельдерей, остальное — по вкусу)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый лук — для любителей
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки (1 при обжарке, 2 для заправки)
  • Зира — 0,5 ч. ложки
  • Соль

Как приготовить вкуснотищу из баклажанов и гречки на каждый день.

  1. С баклажанов удаляем кожицу. Измельчаем кубиком — 1-1,5 см. Обжариваем до мягкости, посолив в конце. Даем остыть.
  2. Одну помидорку режем по вкусу. Мы любим узкие дольки. Эту красоту используем для топинга. Остальные томаты — в заправку.
  3. Делаем ее в блендере. Сгружаем в чашу отличный проверенный ансамбль: петрушка, зелень сельдерея, томаты, два лука, зубчик чеснока, зира, соль, оливковое масло.
  4. Объединяем баклажаны, гречку, соус. Перемешиваем и даем постоять-подружиться — 15 минут.
  5. А будете располагать 1-2 часами, оставьте в холодильнике. Получится еще вкуснее!

Для эстетики на горку салата выложим томатные кусочки и тонкие полукольца лучка. Ммм, вкуснотища!

Лобио с фасолью и баклажанами

Лето, солнце и хорошее настроение! Как тут не приготовить лобио в специальном рецепте, где максимум полезных овощей. Добавки просят все!

Ингредиенты салата из баклажанов:

  • Фасоль (белая) — 200 г
  • Помидоры — 2 средних
  • Баклажан — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Морковка — 1 средняя
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Зелень по выбору (петрушка или кинза) — небольшой пучок

Выход рецепта — 660  г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
118,37,20,623,4

Как приготовить вкуснотищу на каждый день.

Отвариваем фасоль. Можно взять консервированную или заморозить вареную порциями в морозилке.

Баклажан нарезаем небольшими кусочками и присыпаем солью. Даем постоять 15 минут, сливаем выделившийся сок, промываем овощ под краном, просушиваем.

Лук мелко шинкуем и отправляем на сковороду. Через 3 минуты добавляем кубики моркови. Еще 3 минуты — кусочки баклажана и мелконарезанный болгарский перец. Трем на терке мягкую часть разрезанных пополам помидорок (шкурка нам не понадобится) и заливаем сковороду томатным пюре.

Солим, перчим и добавляем отварную фасоль. Тушим еще 5 минут, посыпаем крошкой зелени и подаем на стол. Теплый салат, богатое соте, комплексный обед — называйте, как хочется, и приятного аппетита!

Салат с баклажанами и сыром фета и помидорами

Печеные баклажаны в окружении тушеных овощей и пикантного сыра — вот и еще одна вкуснотища к семейному столу. Просто, быстро, незабываемо — ешьте хоть каждый день!

Возьмем:

  • Баклажаны — 2 средних
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Маринованный сыр:

  • Фета — 200 г
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Копченая паприка — ½ ч. ложки
  • Прованские травы — ½ ч. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Черный перец — щепотка

Нет под рукой феты? Замените брынзой — козьей или овечьей.

Выход — 920 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
107,14,77,55

Как приготовить на каждый день салат-вкуснотищу, как в ресторане.

Начинаем с баклажанов: прокалываем каждый овощ вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Запекаем 45-60 минут.

На смазанную маслом раскаленную сковороду забрасываем нашинкованный лук. Обжариваем до мягкости и добавляем мелкий кубик болгарского перца. Еще несколько минут — помидоры: их мы режем в размер перца. Солим, приправляем, снимаем с плиты.

Нарезаем небольшим кубиком сыр фета или брынзу. Смешиваем в пиале с мелкорубленным чесноком, специями и маслом.

Остужаем и очищаем от кожицы баклажаны. Рубим испекшуюся мякоть ножом. Аккуратно распределяем ее по тарелке — основание салата готово. Выкладываем второй этаж – тушеные овощи, и располагаем по центру угощения маринованную брынзу/фету.

Гарантируем: на ароматы сбегутся соседи и точно попросят рецепт вкуснотищи!

Какие баклажаны выбрать и другие важные тонкости

Какие баклажаны выбрать?

Салаты на каждый день лучше делать с овощами технической зрелости. Длина — 15-18 см. На вес они тяжелые — до 200 граммов штучка. Плотная мякоть без пустот, белесого или кремового оттенка. Семечки не крупные, не жесткие, светлые или слегка коричневатые.

Приятный плюс селекционных сортов — не горчат совсем. Теперь мы вымачиваем лишь для того, чтобы уменьшить впитывание масла для блюд с обжаркой.

Что делать, если под рукой только старые овощи?

Имеет смысл научиться правильно пускать в дело слегка перезревшие плоды. Разрезайте каждый плод вдоль на четыре части и срезайте семена. Измельчив остаток мякоти на брусочки, можно получить вполне подходящий ингредиент для большинства описанных композиций.

Какие специи любят синенькие?

Каждый из списка будет в тему: кориандр, тимьян, немножко розмарина в сухом виде. Не подведет и привычная свежая зелень: укроп с петрушкой, кинза. Также сложно испортить салат итальянскими травами.

Если приправляете соус сухими пряностями, разотрите их в руках и подсыпайте порциями те травки, которые кладете впервые. Помните, проба помогает любому эксперименту!

О запретах.

Мы бы не использовали куркуму и имбирь. Хотя пока что это только интуиция, опыты не проводились.:) Если вы знаете баклажанную вкуснотищу на каждый день, где акцентом выступают эти специи, делитесь в комментариях.

Готовьте вместе с нами самые интересные и полезные блюда в классической и диетической традиции. Сегодня мы рассказали о том, как делать салат из баклажанов. И пусть вкуснотища каждый день будет у вас на столе!

Салат из баклажанов со сладким соусом чили

subscribesearch icon

Опубликовано: · Изменено: от Dina

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации здесь .

Этот салат из баклажанов состоит из жареных баклажанов и тушеных овощей, сбрызнутых легкой и вкусной сладкой заправкой с чили. Этот салат обязательно станет вашим любимым!

Если вы любите вкусные блюда из баклажанов, попробуйте эти потрясающие закуски из баклажанов (рулетики) и этот китайский салат из баклажанов.

Соглашение

  • Де Advance
  • Больше вкусных салатов!
  • Полное описание рецепта

Подробная информация о рецепте

Этот рецепт салата из баклажанов достался мне от моей двоюродной бабушки, и он мне очень нравится. Ароматы, которые он придает баклажанам с мягким вкусом, не что иное, как экстраординарные!

  • ВКУС : Сладкий, пикантный и немного пряный, этот восхитительный салат максимально использует ароматные жареные баклажаны с пикантной заправкой.
  • ТЕКСТУРА : Он состоит из кусочков нежных овощей, сбрызнутых густым сладким соусом чили. Этот вегетарианский гарнир подойдет к любому основному блюду.
  • ВРЕМЯ : На приготовление этого салата из баклажанов уходит чуть больше часа.
  • ПРОСТОТА : Этот рецепт очень прост в приготовлении, если только обжарить и обжарить. Я покажу вам, как получить максимальную отдачу от овощей в этом блюде.

Что вам понадобится

Примечания к ингредиентам

  • Баклажаны — В качестве звездочки рецепта выбирайте баклажаны, твердые на ощупь, но не твердые. Пропустите все с проколами или пятнами.
  • Соль- Это очень важно, потому что она поможет вывести лишнюю воду из баклажанов, чтобы они потеряли часть своей горечи вместе с влагой. Это также добавит вкуса.
  • Сахар- Эта дополнительная сладость уравновешивает естественную горечь некоторых овощей, а также дополняет сладкий соус чили и уксус.
  • Сладкий соус чили- Этот сладкий и пряный ингредиент делает это восхитительное блюдо изюминкой. Не пропустите!

Добавки и заменители

  • Добавление трав — Вы можете изменить вкус, добавив свежий орегано, базилик, шалфей или розмарин. Сушеные травы работают, но свежие дают лучший вкус.
  • Замените другие овощи- По этому рецепту можно использовать зеленый сладкий перец, помидоры сливы или черри, цуккини, кабачки, огурцы или рукколу.
  • Добавить сыр- Попробуйте этот салат из баклажанов с кусочками сыра фета, козьим сыром или тертым пармезаном. Они хорошо сочетаются со вкусом жареных баклажанов и соуса чили.
  • Сделайте его с орехами- Для дополнительной текстуры и аромата добавьте в салат кедровые орехи, нарезанный миндаль или грецкие орехи.

Как приготовить салат из баклажанов

  • Нарежьте и посолите баклажаны. Баклажаны нарежьте небольшими прямоугольными кубиками. Поместите в дуршлаг и смешайте с солью. Дайте ему постоять, пока оно не выпустит большую часть своих соков.

Совет:  Убедитесь, что под дуршлагом установлена ​​тарелка, чтобы собрать всю жидкость, когда вы солите баклажаны, чтобы избежать беспорядка.

  • Приготовьте овощи. Обжарьте нарезанный болгарский перец, лук и тертую морковь с прессованным чесноком, черным перцем, сахаром и уксусом. Затем добавьте воду и оливковое масло и продолжайте готовить.
  • Выпечка. Сбрызните противень оливковым маслом и положите нарезанные баклажаны в форму для выпечки, слегка перемешав, чтобы они покрылись оливковым маслом. Выпекать 25 минут.
  • Смешайте и добавьте соус. Смешайте обжаренные овощи с запеченным баклажаном. Затем добавьте сладкий соус чили.

Советы по приготовлению

  • Слейте воду из баклажанов- Когда соль вызывает осмос в баклажане, она высвобождает лишнюю воду внутри. Это берет с собой много горечи.
  • Используйте дуршлаг на тарелке- Дуршлаг позволит воде стекать, а не впитываться обратно в баклажаны, как в миске. И вам обязательно нужна тарелка под ним, чтобы ловить то, что стекает!
  • Нарежьте овощи маленькими кубиками- Вы хотите нарезать овощи немного мельче, чем нарезанные кубиками баклажаны. Так они не затмят основной ингредиент и при этом станут достаточно нежными.
  • Обжарить с сахаром и уксусом- Это поможет перцу, луку, чесноку и моркови впитать сладкий и острый вкус во время приготовления. Это также сохранит их цвета яркими и естественными.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть сырые баклажаны в салате?

Ответ: да, можно. Но я обнаружил, что если слить воду из баклажанов, посолить, а затем обжарить, мягкий и слегка горьковатый вкус баклажанов уменьшается, и они становятся нежными и очень ароматными. Но безопасно есть сырым, если вы предпочитаете.

Какие вкусы хорошо сочетаются с баклажанами?

Баклажаны имеют мягкий вкус, поэтому их можно сочетать со многими блюдами и приправами. Такие вещи, как семена кунжута, козий сыр, баранина, свинина, морепродукты, уксус, корица, чеснок и другие овощи очень хорошо сочетаются с баклажанами.

Рекомендации по подаче

Салат из жареных баклажанов — действительно легкий гарнир. Он дополняет любую еду — от веганских вариантов до мясных блюд. Вот несколько вкусных сочетаний, которые стоит попробовать.

  • Мясо : подавайте со свиными ребрышками барбекю, курицей с лимоном Пикката, сочными свиными отбивными во фритюре (ВИДЕО) и стейком рибай для вкусного обеда.
  • Морепродукты : Лосось из кедровой доски, салат из крабов (ВИДЕО) и треска с обжаренными овощами восхитительно сочетаются с этим салатом из баклажанов.
  • Хлеб: Выложите этот салат на ломтики теплого лаваша, наана или деревенского хлеба.
  • Паста: Сочетайте с тарелкой макарон и этими лучшими фрикадельками и домашним соусом для спагетти или с креветочным лингвини, легкой пастой Primavera или пастой Pomodoro.

Приготовьте этот рецепт заранее

Приготовьте заранее : баклажаны можно приготовить и обжарить за день до этого, а затем хранить их в холодильнике в герметичном контейнере, пока вы не будете готовы подготовить остальные ингредиенты и собрать салат.

Хранение : Этот салат из баклажанов можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Храните его в герметичном контейнере, чтобы максимально сохранить свежесть.

Заморозка : Хотя жареные баклажаны можно заморозить после того, как они остынут, я не советую замораживать этот салат, так как он не разморозится до такой же консистенции, как в свежем виде. Лучше просто приготовить то, что вы планируете съесть в течение 5 дней.

Больше вкусных салатов!

Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5 звезд ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже ⬇️ и/или отзыв в разделе комментариев ниже.

Давайте общаться в социальных сетях! 😍 найди меня в Instagram, Facebook, YouTube и Pinterest. И не забудьте отметить меня, если попробуете один из моих рецептов!

Полные инструкции по рецепту

  • ▢ 4 баклажаны
  • ▢ 4 Красный сладкий перец
  • ▢ 2 Морковь
  • ▢ 1/2 лука
  • ▢ 8 Клайные клавиа. соли
  • ▢ 1/2 ч.л. черного перца
  • ▢ 1 ст.л. сахарного песка
  • ▢ 3 ст.л. сладкого соуса чили
  • ▢ 1/3 стакана воды.
  • ▢ 1/3 стакана оливкового масла. Поместите в дуршлаг и смешайте с 1 ч. л. соли. Дайте ему постоять около 20 минут, пока оно не выпустит большую часть сока. Не забудьте поставить под дуршлаг тарелку, чтобы собрать всю жидкость.

  • Обжарить нарезанный болгарский перец, лук и тертую морковь с прессованным чесноком, черным перцем, сахаром и уксусом.

  • Добавьте воду и оливковое масло. Тушите около 10 минут.

  • Сбрызните противень оливковым маслом и положите нарезанные баклажаны в форму для запекания, слегка перемешав, чтобы они покрылись оливковым маслом. Выпекать при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 25 минут.

  • Смешайте тушеные овощи с запеченными баклажанами. Затем вмешайте сладкий соус чили.

  • Слить воду из баклажанов- Когда соль вызывает осмос в баклажане, она высвобождает лишнюю воду внутри. Это берет с собой много горечи.
  • Используйте дуршлаг на тарелке- Дуршлаг позволит воде стечь, а не впитать баклажаны обратно,

Калории: 127 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 2 г | Жир: 6 г | Натрий: 249 мг | Калий: 480 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 2975 МЕ | Витамин С: 55,6 мг | Кальций: 25 мг | Железо: 0,6 мг

Вы готовили по этому рецепту? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!

  • Автор
  • Последние сообщения

Дина

Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды. С моими простыми пошаговыми рецептами вы удивитесь, как быстро может приготовиться полезная и вкусная еда. Надеюсь, вы найдете то, что вам понравится!

Последние сообщения Дины (посмотреть все)

Американская, Кухня, Пасха, Здоровое, Праздничные рецепты, Средиземноморская, Русская и Украинская, Салаты

Взаимодействие с читателями

Рекомендуемые на:

Салат из жареных баклажанов – рецепт меззе в марокканском стиле

Обновлено Тори Авей 46 комментариев

1,3 К
акции

Обновлено от Tori Avey 46 комментариев

Этот рецепт сладкого и острого салата из жареных баклажанов в марокканском стиле — восхитительное меззе. Полезный, ароматный веганский гарнир.

1,3 К
акции

4.67 от 15 голосов

Перейти к рецепту
Отправить мне рецепты по электронной почте

Этот рецепт сладкого и острого салата из жареных баклажанов в марокканском стиле — восхитительное меззе. Он похож на марокканскую тактуку или матбучу с добавлением кубиков жареных баклажанов. Идеально подходит для меззе или перекуса, это замечательный салат, который можно приготовить заранее, и со временем он станет лучше в холодильнике.

На Ближнем Востоке и в Средиземноморье блюда часто подают в стиле «меззе» — небольшие кусочки, множество салатов и закусок к одному (или нескольким) основным блюдам. Во время своих путешествий я столкнулся с бесконечным разнообразием меззе, в том числе с несколькими салатами из вареных или жареных баклажанов. Эти салаты очень часто бывают сладкими и подаются скорее как приправа, обычно комнатной температуры, с добавлением большого количества оливкового масла для более насыщенного вкуса. Их обычно подают со свежеиспеченным хлебом или лавашом, идеально подходящим для того, чтобы окунуться в дерзкое совершенство. Нет ничего лучше, чем сидеть во внутреннем дворике приморского ближневосточного ресторана, используя теплую жареную питу в качестве ложки для салата из жареных баклажанов.

Недавно мне захотелось этого меззе из баклажанов и помидоров. Ни в одной из моих кулинарных книг не было именно того, что я искал, поэтому я решил разработать свой собственный салат из жареных баклажанов на основе моего популярного марокканского рецепта матбучи. Обжаривание баклажанов перед добавлением их в томатно-перцевую смесь избавляет их от лишней влаги. Впоследствии это делает конечную текстуру более приятной, густой и менее мягкой. Я также обжариваю перец, раскрывая его естественную сладость. Точно так же жареный перец придает смеси немного аромата дыма (усиленный копченой паприкой). Результат не что иное, как восхитительный.

Этот салат из жареных баклажанов действительно восхитителен. Это несложный процесс… не слишком сложный, но требует времени. Возможно, вы захотите удвоить порцию и заморозить остатки… если они остались.

Рекомендуемые продукты :

Противень

Кастрюля емкостью 5,5 кварты

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения путем установления связи с Amazon. com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Салат из жареных баклажанов

Этот сладкий и пряный салат из жареных баклажанов в марокканском стиле — восхитительное меззе. Полезный, ароматный веганский гарнир.

Print Recipemail Me Рецепты

Курс: Салат

Кошерный ключ: Parve

Серленки: 4 чашки

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 1 час

Время: 1 час 30 минут

  • 2 2 часа

    фунтов баклажанов (2 баклажана среднего размера)

  • 1/3 стакана оливкового масла, разделенного, плюс еще немного для смазывания противня
  • 2 целых красных болгарских перца
  • 1 целый перец халапеньо или фресно чили
  • 2 1/2 фунта помидоров (8-10 больших), очищенных от семян и нарезанных кубиками (узнайте, как это сделать) или 2 большие банки (1 фунт 12 унций) каждый) нарезанные кубиками помидоры
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 3/4 чайной ложки соли или по вкусу
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1/2 чайной ложки красного перца чили или больше по вкусу по вкусу (по желанию)
  • 2 1/2 чайных ложки паприки
  • 1/2 чайной ложки копченой паприки

Вам также понадобится : 2 противня (1 полный, 1 половинка), кастрюля на 4-6 литров, пергаментная бумага, миски

  • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Пока духовка нагревается, нарежьте кончики стеблей баклажанов, затем очистите их наполовину полосами по бокам, чтобы полоски кожи вокруг баклажана оставались целыми, а половина кожицы была удалена. Это помогает кубикам баклажанов сохранять свою форму, не будучи слишком жесткими (слишком много кожуры может негативно сказаться на текстуре).

  • Нарежьте баклажаны на кусочки толщиной 1–1 1/2 дюйма и смешайте их в миске с 1 столовой ложкой оливкового масла.

  • Обильно смажьте большой противень оливковым маслом, затем разложите на нем баклажаны в один слой. №

  • Застелите половину противня пергаментной бумагой и положите на него сладкий перец и перец халапеньо или фресно. №

    Поместите оба противня в духовку и дайте овощам запечься в течение 10 минут.

  • Через 10 минут переверните все перцы щипцами и продолжайте жарить еще 3–5 минут, пока перец не станет мягким и не развалится. Выньте маленький жареный перец и положите его на разделочную доску. Поместите небольшую миску поверх перца, чтобы он пропарился.

  • Еще раз переверните большие болгарские перцы и верните их в духовку. Перемешайте баклажаны на противне. Продолжайте жарить баклажаны и болгарский перец еще около 10 минут, пока баклажаны не станут мягкими и слегка подрумянятся, а болгарские перцы не станут мягкими и не начнут разрушаться.

  • Пока остальные овощи дожариваются, очистите маленький перец от кожуры и выньте семена (если вы не хотите очень острый салат — я оставляю 10-15 семян для небольшого пикника). . Нарежьте небольшими кусочками. Вы можете надеть перчатки во время этого процесса, чтобы защитить чувствительную кожу от капсаицина перца.

    Когда баклажаны и перец поджарятся, достаньте их из духовки. Поместите перцы в миску, накройте миску тарелкой и дайте им попариться в течение нескольких минут. Отложите баклажан в сторону. После того, как перец пропарится, очистите его от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками.

  • Смешайте перец, помидоры, чеснок, соль, томатную пасту и хлопья чили в 6-литровой кастрюле. Доведите ингредиенты до кипения, затем варите на медленном огне в течение 30–40 минут, помешивая каждые 8–10 минут, пока смесь не уварится и не испарится большая часть лишней жидкости.

  • Добавьте обжаренные кусочки баклажанов. Продолжайте варить еще 5-10 минут до густоты и дерзости. Снимите с огня. Добавьте сахар или ваш любимый подсластитель по вкусу. Обычно я добавляю около 2 столовых ложек сахара; это должен быть сладкий салат с небольшим количеством пряностей. Вы также можете добавить больше хлопьев острого перца или соли по вкусу, если хотите.

  • В небольшой миске смешайте оставшуюся 1/4 стакана оливкового масла, паприку и копченую паприку. Влейте в салат масло и хорошо перемешайте.

  • Подавайте салат комнатной температуры или охлажденным.

Пищевая ценность

Салат из жареных баклажанов

Количество на порцию

Калории 280
Калорийность жиров 171

% дневной нормы*

Жиры 19g 29%

Saturated Fat 2g 13%

Sodium 523mg 23%

Potassium 1305mg 37%

Carbohydrates 27g 9%

Fiber 11g 46 %

Sugar 16g 18%

Protein 5g 10%

Vitamin A 3455IU 69%

Vitamin C 46.8mg 57%

Кальций 55 мг 6%

Железо 2 мг 11%

пробовали этот рецепт?

Дайте нам знать в комментариях!

Информация о пищевой ценности должна рассматриваться только как приблизительная; пожалуйста, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, диетологом или вашим врачом по конкретным вопросам, связанным со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *