Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Такая заготовка порадует ярким вкусом, ароматом и сочностью. Подавайте ее вместе с черным хлебом или в дополнение к мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить аппетитное угощение для длительного хранения, воспользуйтесь простыми рецептами с пошаговым описанием процесса.
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Лечо
На зиму
Лечо с баклажанами и грибами
Вам предоставляется рецепт оригинальной и вкусной заготовки лечо с баклажанами и грибами. Его можно подать самостоятельным блюдом, гарниром или салатом, можно есть горячим или холодным. Этой заготовкой вы удивите своих гостей и близких. Важным моментом его приготовления является измельчение на мясорубке всех ингредиентов, кроме баклажанов и грибов. Грибы можете взять любые.
Ингредиенты:
баклажан, грибы, морковь, болгарский перец сладкий, яблоки (кислые), помидоры свежие, чеснок, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чили
Лечо
На зиму
Лечо с баклажанами и перцем
Заготовка баклажанов на зиму в виде лечо становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления. В этом рецепте вам предлагается приготовить баклажаны с болгарским перцем, хотя количество и состав ингредиентов можете изменять по своему вкусу. Важно, чтобы овощи в этой заготовке были нарезаны крупными кусочками. При тушении они сохранят свою форму и сделают лечо ярким, красивым и вкусным.
Ингредиенты:
баклажан, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, масло растительное, сахар-песок, соль, паприка, перец чёрный молотый
Лечо
Без стерилизации
Лечо из баклажан с томатной пастой
Лечо – блюдо универсальное: это и салат, и закуска, и соус, и гарнир к любому блюду. Лечо из баклажан с томатной пастой отличается нежной, цельной структурой и невероятным ароматом. Это сочное и вкусное блюдо обязательно станет изюминкой вашего семейного или званого обеда.
Ингредиенты:
баклажан, болгарский перец сладкий, чеснок, томатная паста, перец чили, масло растительное, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль
Лечо
Без стерилизации
Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Особенно удачно использовать богатый урожай баклажанов можно, приготовив лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. В такой закуске овощ заиграет совершенно новым непревзойденным вкусом, порадует вас и ваших домочадцев сочностью, ароматностью и нежностью.
Ингредиенты:
баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец чили, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
Лечо
Без стерилизации
Лечо с баклажанами и морковью
Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.
Ингредиенты:
болгарский перец сладкий, баклажан, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, перец чили, масло растительное, перец чёрный молотый, кориандр, пажитник, соль, сахар-песок
Лечо
На зиму
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.
Ингредиенты:
лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, чеснок, помидоры свежие, кабачки, масло растительное, уксус яблочный 6%, перец чёрный молотый, сахар-песок, соль, зелень
Баклажаны по-корейски
На зиму
Лечо из баклажан по-корейски
Люблю летне-осеннюю пору, когда начинается процесс зимних заготовок. Одной из любимейших заготовок, которой я хочу поделиться с вами, является лечо из баклажан по-корейски. Ароматная закуска получается в меру острой и обязательно придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, чеснок, соль, для маринада:, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чёрный молотый, перец красный молотый, сахар-песок, соль, кориандр, куркума, вода, соль
Лечо
Без стерилизации
Лечо из баклажанов с томатным соком
Для приготовления очень вкусного и ароматного лечо будем использовать свежие помидоры, из которых сделаем сок. Но, можно взять и готовый томатный сок при желании. Вкус блюда от этого сильно не изменится.
Ингредиенты:
баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, уксус столовый 9%, сахар-песок, масло растительное, чеснок, соль
Лечо
На зиму
Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму
Болгарское лечо с синенькими овощами можно подавать к столу, как самостоятельную закуску или использовать, как добавку для приготовления горячих блюд. Лечо по такому рецепту получается сладковатым на вкус с ярко выраженным ароматом перца и густой по консистенции.
Ингредиенты:
баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, уксус столовый 9%, сахар-песок, масло растительное, чеснок, соль
Лечо
Без стерилизации
Обалденное лечо из баклажан
Лечо из баклажан получается сытным и ароматным. Такая заготовка из овощей разнообразит как обеденный, так и праздничный стол. Кроме того, закуска отлично дополнит основные блюда.
Ингредиенты:
баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус яблочный 6%, гвоздика, перец чёрный горошек
Лечо
Без стерилизации
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму
Рецепты приготовления лечо с добавлением баклажанов становятся все более популярными среди хозяек. Главной особенностью такого лечо является нарезка баклажан и перца большими кусочками. Уксус в лечо не добавляется, ведь кислинку ему дадут помидоры. Обогатить вкус этой заготовки можете чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
помидоры свежие, болгарский перец сладкий, баклажан, соль, сахар-песок, масло растительное
Лечо
На зиму
Лечо из огурцов с томатной пастой
Чаще всего салат «Лечо» заготавливают из кабачков либо перцев. Однако лечо из огурцов ничуть не уступает по вкусу, а процесс приготовления не сильно отличается от классического рецепта. Лечо из огурцов может быть как гарниром, так и холодной закуской на столе. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
огурцы, помидоры свежие, баклажан, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, перец душистый, перец чёрный молотый
Лечо
На зиму
Лечо из баклажанов с луком и морковью
В прошлом году нашла для себя интересный рецепт лечо из баклажанов с луком и морковью. Зимняя закуска получается сочной с насыщенной и густой заливкой из помидоров. Лечо из баклажанов безупречно подойдет к блюдам из картофеля или макаронных изделий.
Ингредиенты:
баклажан, помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, уксусная эссенция, соль, сахар-песок
Лечо
На зиму
Лечо из баклажан на зиму Пальчики оближешь
Если вы очень любите баклажаны и уже заготовили множество различных закаток на зиму, воспользуйтесь еще одним рецептом. Лечо из баклажанов получается сочным и довольно ароматным. Заготовка отлично сочетается с любыми гарнирами из круп или макаронных изделий. Особенно вкусным лечо из баклажанов получается с отварным картофелем.
Ингредиенты:
баклажан, лук репчатый, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, паприка молотая
Лечо
На зиму
Лечо из баклажан, сладкого перца, моркови
Для тех, кто любит баклажаны, хочу предложить один из моих любимых рецептов лечо из баклажанов, болгарского перца и моркови. Обожаю эту зимнюю закуску, которая украсит ваше праздничное торжество и доставит удовольствие.
Ингредиенты:
лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, помидоры свежие, чеснок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок
Лечо
Без стерилизации
Лечо с баклажанами на зиму
Лечо с баклажанами – отличный повод вспомнить о теплых летних деньках, а также принять ударную дозу витаминов, которые сохранились в овощах – ингредиентах лечо. Такое блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. Нельзя не отметить, что лечо из баклажанов можно подавать не только в качестве дополнения к мясным блюдам, но и как полноценную самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баклажан | 24 | 1. 2 | 0.1 | 4.5 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3. 8 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Перец чили | 40 | 1. 9 | 0.4 | 7.3 |
1 рецепт
Лечо с фасолью на зиму
73 рецепта
Салат из баклажанов и помидоров на зиму
58 рецептов
Салат из баклажанов и лука на зиму
35 рецептов
Салат из баклажанов, лука и моркови на зиму
62 рецепта
Лечо без уксуса на зиму
18 рецептов
Салат из баклажанов без стерилизации на зиму
64 рецепта
Салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму
64 рецепта
Лечо с чесноком на зиму
33 рецепта
Салат из баклажанов, перца и моркови на зиму
95 рецептов
Салат из баклажанов пальчики оближешь на зиму
69 рецептов
Лечо без уксуса и масла на зиму
70 рецептов
Салат из баклажанов Огонек на зиму
показать еще
Лечо с баклажанами по-болгарски рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Лечо
ЛечоLento4ka493
Содержание
- Подготовим овощи для лечо.
- Готовим лечо с баклажанами.
- Закатываем лечо с баклажанами.
- Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.
Однажды ездили в гости к бабушке, и она нас угощала разными вкусностями из своего подвала. Чего мы только не попробовали. У меня глаза разбегались, а от таких вкусных угощений я не могла отказаться. Но самое, что запомнилось, так это её знаменитое лечо с баклажанами по-болгарски. Я тут же записала ее рецепт со всеми секретами и тонкостями, чтобы заготавливать на зиму такой прекрасный салатик. Делюсь и с вами методикой, вам обязательно понравится такой способ приготовления лечо.
Подготовим овощи для лечо.
Свежие помидоры необходимо тщательно вымыть холодной водой, то же самое сделать с болгарским перцем и баклажанами. Для того, чтобы этот процесс провести качественнее, можно овощи даже замочить в большой миске в водой минут на 10-15, после чего их ополоснуть. С помидоров удаляем веточку, если она есть и срезаем плодоножку круговым движением.
Болгарский перец разрезаем пополам, после чего удаляем с него плодоножку и семенную сердцевину. После этого половинки перца желательно вновь хорошенько промыть, чтобы на них не осталось семян. Если у вас нет такого количества красного болгарского перца, то можно его сделать половинку красного и половинку какой есть.
Баклажаны очищать от кожуры не обязательно, особенно, если овощи выбраны молодые и шкура у них не такая уж плотная. Но то, что необходимо сделать, так это срезать их «хвостик» или плодоножку с веточкой и срезать несколько сантиметров с кончика овоща.
Готовим лечо с баклажанами.
Перекручиваем помидоры на мясорубке со средними отверстиями (или пользуемся блендером), получившуюся массу выливаем в казан и даём закипеть.
После этого варим на умеренном огне примерно 25-30 минут. Как поварилось, высыпаем в казан поваренную соль, сахарный песок, растительное масло, тщательно смешиваем ингредиенты и кипятим ещё до получаса.
Половинки болгарского перца нужно порезать еще на две части каждую, и потом эти части ещё три раза, чтобы получились крупные кубики. Баклажаны режем брусочками. Все овощи добавляем в казан к помидорам. Даём закипеть и варим опять же 25-30 минут.
Закатываем лечо с баклажанами.
Для закатывания стерилизуем банки и крышки в разогретой духовке минут 10-15. Горячую смесь помидор и баклажан заливаем в банки и закатываем. Укутываем тёплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Всё, наше чудо лечо готово.
Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.
Употреблять лечо можно как с любым другим блюдом, так и просто отдельно от всего. Мой муж обожает кушать со свежим хлебом. Постоянно требует добавки. Приятного Вам аппетита!
– — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).
– — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.
– — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.
– — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, помидоры, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – он еще и очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что приготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.
Особенности приготовления
В приготовлении салата «Десятка» из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, которые необходимо знать.
- Не брать несвежие, испорченные овощи для салата. Такая экономия негативно скажется не только на органолептических качествах закуски, но и на ее сохранности. Если вы хотите сделать овощную закуску достойной праздничного стола, не нужно экономить на овощах. То же самое касается масла и других ингредиентов.
- Баклажаны содержат соланин, вредный для организма. Поэтому перед приготовлением из них консервов «синенькие» необходимо замочить в соленой воде. На литр воды добавить чайную ложку соли, желательно с горкой. Через полчаса баклажаны хорошо промываем в проточной воде. Используйте их для приготовления салата только после того, как с них стечет вода.
- В рецепте салата есть уксус, но немного. Из-за этого он имеет нежный вкус, но это может плохо сказаться на его сохранности. Неприятностей не возникнет, если тщательно соблюдать технологию приготовления закуски, описанную в рецепте, и стерилизовать все банки и крышки, которые используются для хранения этих консервов.
- В рецепте указано количество овощей, и это удобно. Однако все овощи могут вырасти как мелкими, так и крупными, поэтому все же лучше ориентироваться на вес продуктов, переводя количество в граммы. Таким образом, молодой баклажан среднего размера весит 200 г, значит, 10 баклажанов потянут по 2 кг. Помидор средних размеров весит 100 г, вес 10 помидоров составит 1 кг. Средняя луковица потянет всего 75 г. Десяток луковиц будет весить 750 г. Вес 10 болгарских перцев 1 кг. Десять морковок, если они входят в рецепт, тоже потянутся за килограмм.
Учитывая все эти моменты, вы наверняка приготовите вкусную закуску, которой хватит на всю зиму.
Классический рецепт салата «Десятка» из баклажанов
Состав (5 л):
- баклажаны — 10 шт.;
- лук репчатый – 10 шт.;
- перец сладкий — 10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- чеснок — 10 зубчиков;
- — 100 г;
- – 50 г;
- масло растительное — 0,2 л;
- уксус столовый (9процентов) — 100 мл;
- перец черный молотый — 5 г.
сахар
соль
Способ приготовления:
- Банки с газировкой вымыть, простерилизовать в духовке не менее 10 минут или над паром, используя специальную накладку на противень. Снять, перевернуть, дать высохнуть.
- Баклажаны помойте, отрежьте у них носики и хвостики. Нарежьте, не очищая, крупными кубиками (примерно один сантиметр или даже полтора). Залейте подсоленной водой и оставьте на полчаса.
- Помидоры вымойте, удалите плодоножки, сделайте надрез на противоположной стороне.
- В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 2 минут.
- Шумовка Достаньте помидоры из кастрюли с горячей водой и опустите в емкость с холодной. Когда они остынут, выньте их из воды и снимите с них кожицу.
- Мякоть помидоров нарезать мелкими кубиками.
- Вымойте перец. Срежьте плодоножку, удалите семена. Каждый перец разрезать вдоль на 4 части, нашинковать соломкой.
- Пропустить зубчики чеснока через пресс.
- Очистите и нарежьте лук.
- Баклажаны промыть, обсушить.
- В большой кастрюле, в которой будет готовиться закуска на зиму, разогрейте масло.
- Выложить в нее лук и обжарить до мягкости 5-10 минут.
- Положить баклажаны на сковороду с луком. Обжаривайте их около 5 минут.
- Положите соломинку для перца. Жарить еще 5 минут.
- Помидоры положить в кастрюлю с овощами. Перец и соль. Растворить сахар. Накрыть сковороду крышкой и тушить в ней закуску, время от времени помешивая, в течение 30 минут.
- Влить уксус и толченый чеснок. Тушите ими закуску еще 10 минут.
- Разложить салат по подготовленным банкам. Если использовать пол-литра, то получается десять.
- Банки закатать крышками, которые необходимо прокипятить не менее 5 минут.
- Переверните банки с салатом «Десятка» и накройте их одеялом. Через сутки уберите зиму.
Салат «Десятка», приготовленный по классическому рецепту из баклажанов и других овощей, получается нежным на вкус. Любителям острых закусок придется видоизменить рецепт.
Острый Салат из баклажанов «Десятка»
Состав (6 литров):
- баклажаны — 10 шт. ;
- морковь – 10 шт.;
- лук репчатый – 10 шт.;
- Перец болгарский — 10 шт.;
- — 100 г;
- помидоры – 10 шт.;
- – 50 г;
- – 150 г;
- масло растительное — 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
- перец черный молотый — 5 г;
- красный перец (по желанию) — по вкусу (не более 5 г).
перец острый
соль
сахар
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Посыпать солью (помимо указанной в рецепте) и оставить на полчаса. Очень хорошо постирать, высушить.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сладкий перец вымыть, срезать плодоножку, вынуть семена. Нарежьте длинными полосками.
- Перец чили вымыть, отрезать хвостики. Фарш с семечками.
- Вымойте помидоры. Срежьте шток и уплотнения возле них. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками.
- Очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками. Если он слишком широкий, его можно разрезать на полукруги или даже секторы в четверть круга.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю.
- Приправьте черным и красным перцем.
- Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром. Влейте эту смесь в сковороду с овощами.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь, ждем, пока закипит, и варим 40 минут.
- Пока салат варится, подготовьте банки и крышки, помойте и простерилизуйте их.
- Наполнить банки горячим салатом, плотно закрыть пломбировочным ключом с металлическими крышками, перевернуть. Оборачивать не нужно.
- Когда банки с салатом «Десятка» остынут, переместите их в кладовку на зиму.
Салат из баклажанов, приготовленный по этому рецепту, понравится любителям острых блюд. Получается не менее вкусно и сытно, чем приготовленное по классическому рецепту.
Закрыть Салат «Десятка» из баклажанов на зиму прост, запомните его рецепт — еще проще. Но все же лучше занести в свою кулинарную книгу, чтобы через время ничего не перепутать.
Комментарии (0)
Похожие статьи
Салат из зеленых помидоров на зиму
Баклажаны по-татарски на зиму
Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны в маринаде на зиму
- Баклажаны в помидорах 9015 соус на зиму
- Сладкие помидоры. Секрет сладости венгерской кухни заключается в спелых, даже перезревших фруктах. Помидоры, участвующие в кулинарном процессе, должны быть одновременно мясистыми и сочными. Некоторые хозяйки берут красные и розовые помидоры в пропорции 1:1.
- Красный перец. Зеленый болгарский перец встречается в лечо крайне редко. Если его и добавляют, то исключительно для цветового контраста. Самый подходящий вариант – красный «Болгарин». Причина та же, что и при выборе томатов – сладость. Зеленый перец на вкус пресный, а красный перец почти сахарный.
- Плотность основного ингредиента. Переваривать болгарский перец не стоит. Венгры считают, что овощ должен оставаться немного плотным, контрастируя тем самым с протертыми помидорами и прозрачными ломтиками лука.
- Ароматные специи. Непревзойденный запах можно получить, используя свежие травы. Больше всего с помидорами и перцем гармонирует кинза, тимьян и базилик. Петрушка – сушеная или свежая – тоже подойдет. Кстати, именно из-за своей распространенности его чаще всего добавляют в консервацию. Важно знать, что вместе с овощами в лечо добавляют сушеные травы. А вот свежие специи – всего за пару минут до готовности.
- Эксперименты. Если вы хотите закрыть лечо с болгарским перцем на зиму, потратив минимум времени, воспользуйтесь проверенными рецептами. Но если вы хотите добиться нового вкуса, смело экспериментируйте. Сладость блюда можно регулировать медом. Кислотность — с яблоком. Нежную консистенцию салату придаст мякоть тыквы. Хорошим зерном является красная фасоль.
- перец болгарский красный — 2 кг;
- – 1 кг;
- чеснок — две большие головки;
- лук — четыре корнеплода;
- петрушка — пучок;
- кинза — пучок;
- перец черный молотый — чайная ложка;
- (рафинированное) — 250 мл;
- – 125 г;
- молотая паприка – чайная ложка;
- Уксус 9% — две столовые ложки на банку.
- Лук очистить, нарезать полукольцами среднего размера и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности и золотистого цвета.
- Помидоры бланшировать и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- У перцев срезаем плодоножку, очищаем от семян и разрезаем вдоль.
- В глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном переложить обжаренный лук, добавить томаты, превратившиеся в густой томатный сок, посолить по вкусу и, периодически помешивая, тушить около четверти часа.
- После добавляем в общую кастрюлю нарезанный перец, закрываем кастрюлю крышкой, тушим минут пять. Снимите крышку и, помешивая, продолжайте процесс еще минут десять.
- Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс и добавить в кастрюлю с овощами вместе с сахаром.
- Через 20 минут всыпать в лечо специи, мелко нарезанную зелень и тушить еще десять минут. Влить уксус за пару минут до готовности.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, консервируем, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать до утра.
- После остывания перевернуть банки и убрать на хранение в кладовку или погреб.
- перец болгарский — 2 кг;
- лук репчатый – четыре штуки;
- чеснок — головка;
- перец чили — один;
- слив — 15 плодов;
- масло растительное рафинированное — 0,1 л;
- уксус 9% — 25 мл;
- – три столовые ложки;
- – две столовые ложки;
- вода питьевая — 1/5 стакана.
- Очищаем сливы и отправляем в блендер. Туда же кидаем очищенные зубчики чеснока и острый перец, из которого вынуты все семена. Измельчите фруктово-овощную смесь до пюреобразного состояния.
- В чесночно-сливовое пюре добавить растительное масло, сахарный песок и поваренную соль, влить смесь в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую смесь отправляем нарезанный репчатый лук и продольно нарезанный крупными кусочками перец.
- Добавить воду и, периодически помешивая, варить салат 1/3 часа.
- Перед тем, как снять с огня, залейте салат уксусом и расфасуйте по стерилизованным банкам. После закатываем консервный ключ.
- перец сладкий — 1 кг;
- томатная паста – четыре столовые ложки;
- — 500 г;
- баклажан — два маленьких;
- рис круглый (не пропаренный) — стакан;
- — 1 кг;
- – шесть столовых ложек;
- – шесть чайных ложек;
- масло растительное рафинированное — стакан;
- уксус — по две столовые ложки на каждую банку.
- Баклажаны и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, синенькие нарезать кубиками.
- Перец очищают от семян и плодоножек и нарезают крупными кусочками. Смешать основной ингредиент с баклажанами и морковью.
- Смешать томатную пасту с четырьмя стаканами питьевой воды и залить ею овощи. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим содержимое ¼ часа.
- Рис тем временем отваривают в большом количестве воды до полуготовности, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге.
- Добавьте рис в кастрюлю с овощами и варите еще ¼ часа.
- Приправить сахаром и солью, при желании добавить любимые специи.
- За минуту до приготовления добавьте в банки уксус или кислоту после упаковки горячего салата.
Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция. Сборник лучших рецептов салатов на зиму с помидорами и луком
Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса
Салат «Осторожно, водка!» На зиму
Кубанский салат на зиму
Салаты с баклажанами, яйцом и маринованным луком
Икра из баклажанов в ломтиках
Популярные статьи
Фасоль корейская по-корейски на зиму
Как проверить качество меда
Домашний плавленый сыр
Как приготовить рулет из свинины
Икра из баклажанов кусочками
Компоты из чернослива на зиму
0 Курица 5 Калорийность 90903
0 Тыква 801580 крылышки запеченные в мультиварке
Готовые колбаски из индейки в духовке
Отбивные из куриной грудки с грибами и сыром
классический зимний рецепт и варианты со сливами, рисом и баклажанами + отзывы
Для венгров лечо – одно из самых любимых основных блюд национальной кухни. На зиму ее не заготавливают, а едят с теплом, сразу после приготовления. Чтобы густой соус с крупными кусочками овощей получился сытным и наваристым, венгерские хозяйки и рестораторы добавляют в него мясные ингредиенты. Чаще всего – домашняя свиная колбаса, превращающая легкий перекус в полноценный ужин.
В нашей стране лечо готовят по другому принципу. В России это салат из перца, моркови и лука, консервированный на зиму. Благодаря хозяйкам всемирная паутина наполнена самыми разнообразными рецептами венгерской кухни, адаптированными к современным российским реалиям. Открыв консервную банку с лечо, заготовку можно использовать как соус к мясным или рыбным блюдам, а также как заправку к борщам и томатным супам.
В классическое венгерское лечо в самом конце добавить взбитые вилкой куриные яйца. Венгры считают, что невозможно есть блюдо без хрустящего белого хлеба. Они обмакивают его в соус и за один присест могут съесть не менее половины булочки.
Полноценная банка
Лекарство от болгарского перца на зиму не только удобно, но и «витаминно». С приходом зимних холодов запасы питательных веществ, запасаемые организмом летом, начинают истощаться. Перец богат витамином С, который жизненно необходим человеку ранней весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, а также зимой и поздней осенью, когда качественные дары огорода являются настоящей роскошью. Однако это не единственное достоинство обсуждаемого блюда. Об остальном расскажет таблица.
Таблица — Польза основных компонентов лечо для организма
Ингредиент | Положительные свойства |
---|---|
Болгарский перец | — Нормализует артериальное давление; — способствует здоровью органов зрения; — повышает защитные силы организма |
Помидоры | — Укрепляют стенки сосудов; — благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему; — выполняют функцию антиоксиданта; — придают эластичность коже и прочность ногтям и волосам |
Лук репчатый | — Повышает стрессоустойчивость; — улучшает потенцию; — стимулирует иммунную систему; — нормализует свертываемость крови |
Закуска из болгарского перца, помидора и лука богата витаминами группы В, витамином А и РР. В нем много селена, фосфора, марганца, железа и других минеральных компонентов. Благо приготовленное блюдо сохраняется не полностью. Но и оставшегося набора «полезностей» достаточно, чтобы считаться природным стимулятором иммунитета.
5 правил грамотного отжима
Вы можете последовать примеру венгров и насладиться вкусом свежеприготовленного лечо. В такой посуде отсутствует уксусная кислота — как и возможность ее длительного хранения. Его можно приготовить в мультиварке без масла – только на воде, минимизировав калорийность закуски и сделав ее постной. А вот на зиму приготовить лечо без масла и уксуса не получится. Кислота убивает все бактерии, попавшие в банку вместе с овощами, и препятствует их размножению. Благодаря этим свойствам уксуса консервация долго хранится под жестяной крышкой. Рассмотрим еще пять правил успешного спина.
Рецепты с перцем и помидорами: 3 вкусных варианта
Один из самых популярных домашних вариантов венгерского лечо – салат на основе перца, помидоров и фасоли. Фасоль предварительно замачивают на ночь, чтобы она набухла и дошла до готовности в общей кастрюле одновременно с перцем и другими овощами. Томатное пюре часто заменяют готовым томатным соком, ориентируясь следующим образом: 3 кг помидоров равны 1 л сока, 6 кг помидоров равны 2 л сока и так далее.
Для консерваторов: Classic
Особенность. Приготовление лечо в домашних условиях на зиму займет минимум времени, но принесет максимальный результат, если знать некоторые тонкости процесса. Перец режут только вдоль. Каждый изгиб, если плод слишком крупный, можно разрезать на две равные части. Перед отправкой в общий котел томаты лучше бланшировать. Минутная термическая обработка упростит снятие кожуры с фруктов. Если этого не сделать, помидорная кожура сворачивается в трубочку и будет очень неэстетично смотреться в готовом блюде.
Контрольная закупка:
помидоры
масло растительное
сахар
Алгоритм приготовления по шагам
№
Возможна качественная стерилизация стеклянной тары для консервации в течение пяти минут в предварительно подогретой до 180 о духовке или на водяной бане в течение ¼ часа. Крышки также требуют стерилизации. Их можно варить в течение минуты в кипящей воде.
Гурман: со сливами
Артикул. Если вам хочется принципиально нового вкуса, попробуйте приготовить лечо на зиму со сливами. Сорт фруктов значения не имеет. Это могут быть как зеленые, так и розовые, и темно-синие плоды, из которых часто делают чернослив. Блюдо должно быть густым. Для этого, обжаривая лук, нужно добавить к нему пару столовых ложек муки, хорошо перемешать и обжаривать еще минуту. После этого в общую кастрюлю ввести лук с мучным компонентом, добившись таким образом нужного уровня вязкости.
Контрольная закупка:
поваренная соль
сахарный песок
Алгоритм приготовления по шагам
Чтобы получить острое лечо, острый перец не нужно очищать от семян. Но будьте готовы к тому, что маленькие белые компоненты чили сделают из вас огнедышащего дракона.
Для экспериментаторов: с баклажанами и рисом
Характеристика. В нашей стране очень популярно лечо с томатной пастой на зиму, среди ингредиентов которого баклажаны и круглый рис. В результате можно получить не просто салат или закуску, а густой сытный гарнир. Иногда рецепт дополняют кабачками, взяв их в пропорции с синенькими 1:1. Некоторые хозяйки вместо томатной пасты используют кетчуп, но профессиональные повара такую замену не одобряют. Единственной качественной альтернативой томатной пасте является натуральный томатный сок.
Контрольная закупка:
морковь
лук репчатый
сахарный песок
соль
Пошаговый алгоритм приготовления
В связи с тем, что салат расфасован по банкам в полностью готовом виде, консервация осуществляется без стерилизации. В роли основного ингредиента может выступать не только свежий, но и замороженный болгарский перец, запасенный хозяйкой осенью.
Чтобы сделать вкус лечо особенным, любой из представленных рецептов можно дополнить измельченными на мелкой терке корнями сельдерея.