Салаты на зиму из баклажанов по корейски: Баклажаны по-корейски на зиму, пошаговый рецепт с фото на 133 ккал

Содержание

Салат из баклажан по-корейски | Меню недели

Ярко, вкусно, сочно и красиво – все это можно сказать про салат из баклажан по-корейски. Готовить его проще простого, набор ингредиентов доступный каждому, а результат превзойдет все ваши ожидания. Такой восточный салатик будет съеден первым на праздничном столе. Проверим?!

Чтобы салат получился “правильным” его необходимо выдержать ночь в холодильнике, чтобы все вкусы соединились воедино, а специи отдали свой аромат овощам.

Еще важно нарезать все овощи одинаково — соломкой, чтобы сохранить весь шарм восточной кухни.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    7

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    6 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    83 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Баклажан – 450 г (молодые)
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Уксус – 0.75 ст.л. (или по вкусу), уксус 9%
  • Кориандр – 1 ч.л. (или по вкусу)
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л. (или по вкусу)
  • Зелень – по вкусу (кинза, петрушка и т. д.)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Первым этапом приготовления салата будет подготовка баклажан. Для этого советую брать небольшие овощи, молодые с тонкой кожицей. У больших баклажан внутри много крупных семечек — для этого салата не годится.

    Нарезать баклажаны тонкими полосками. Я специально записала себе в блокнот их размеры: длина 10-12 см, ширина 0,6-0,7 см.

  • Шаг 2

    Сложить баклажанные полоски в миску и засыпать солью. На 450 г я беру примерно 1,5 ч. л. Не переживайте, овощи не будут соленые, ведь мы еще будем промывать их водой. Оставить на 20 минут.

  • Шаг 3

    Тем временем нарезать соломкой болгарский перец или перец сорт “Белозерка”. Главное, чтобы перец был сладкий и сочный. Можно взять овощи разного цвета – желтый и оранжевый или желтый и красный болгарский перец. В таком случае салат будет еще красивее.

  • Шаг 4

    Морковь нарезать тонкой соломкой, а можно натереть ее на терке для корейской морковки. Я выбрала второй вариант, так как такая терка у меня есть, а еще морковь при такой нарезке более мягкая, чем соломкой.

  • Шаг 5

    Тонкими полукольцами нарезать красный лук.

  • Шаг 6

    Теперь настало время промыть баклажаны от соли, высушить бумажными полотенцами и на среднем огне слегка (6-7 минут) обжарить с добавлением 1 стол. л. оливкового масла.

    Чтобы не порвать при помешивании тонкие полоски баклажан я использую кухонные щипцы, аккуратно приподымая овощи и давая им возможность равномерно прожариться. Можно это делать, работая двумя ложками или лопатками.

  • Шаг 7

    Приготовить заправку: в баночке или глубокой мисочке смешать 2 стол. л. оливкового масла, сахар, соевый соус, 9% уксус, черный перец, молотый кориандр и чеснок пропущенный через пресс. Уксус можно заменить лимонным соком, добавив его в салат по вкусу.

    Вполне вероятно, что количество специй вы увеличите, ведь одной универсальной пропорции, чтобы удовлетворить все вкусы, дать практически невозможно.

    Начните с этого количества, заправьте салат, попробуйте и доведите его до вкуса, корректируя под себя и свою семью.

  • Шаг 8

    Семена кунжута обжарить на сухой сковороде до легкой золотинки, так салат будет еще ароматней.

  • Шаг 9

    В глубокую миску сложить все овощи, полить заправкой, посыпать кунжутом, перемешать и довести восточный салат до вкуса (возможно, добавить еще соли, перца и кислоты).

    Ах да, добавьте к салату хороший пучок измельченной зелени. Тут на ваш выбор, я беру 50/50 кинзу и петрушку.

  • Шаг 10

    Салат отправить в холодильник, как я уже сказала, на ночь. Но если уж очень хочется его отведать, дайте постоять ему хотя бы 1 час.

Категории: Баклажаны на сковородке: рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные диетические салаты: рецепты до 100 ккал на 100 г, Постное меню и рецепты, Постные салаты летние, Постные салаты на праздничный стол, Праздничные блюда в Пост, Рецепты постных салатов, Салаты из баклажанов быстрые и вкусные

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Баклажаны по-корейски на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка баклажанов

Заготовка баклажановTort1535

Содержание

  1. подготавливаем баклажаны
  2. подготавливаем другие овощи
  3. настаиваем баклажаны по-корейски
  4. консервируем баклажаны по-корейски на зиму
  5. подаем баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски на зиму — аппетитная закуска, которая очень популярна среди всех моих знакомых. И не зря, ведь консервированные салаты — это невероятно вкусно, а консервированные салаты с баклажанами — вкусно вдвойне.

  • подготавливаем баклажаны

    Баклажаны промойте, удалите хвостик и срежьте кончик с противоположной от хвостика стороны. Разделите каждый овощ на четвертинки и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 7-15 минут, точное время зависит от размера ваших баклажанов. Главное, чтобы они стали мягче, но и не разварились при этом. После варки баклажаны откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте соломкой, кубиками или полукругами, как вам нравится больше.

  • подготавливаем другие овощи

    Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами или перьями, как вам больше нравится, опять же. Морковь очистить от кожуры, хорошенько промыть теплой водой и измельчить с помощью терки. Если у вас есть терка для моркови по-корейски, то это просто замечательно, воспользуйтесь ей. Перцы очистите от семян и удалите плодоножку. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите полотенцами и нарежьте тонкой соломкой. Головку чеснока разберите, очистите зубчики от шелухи и раздавите их в специальном прессе.

  • настаиваем баклажаны по-корейски

    Все подготовленные овощи смешайте в одной большой таре. Между тем в отдельной посуде смешайте уксус, воду, растительное масло, соль, сахарный песок, черный и красный перец, а так же кориандр. Мешайте до полного растворения сахара и соли. Готовый маринад влейте в овощи и перемешайте. Примните салат небольшим прессом и отправьте его в холодильник на 6 дней. За это время он должен хорошенько замариноваться и только после его можно будет законсервировать.

  • консервируем баклажаны по-корейски на зиму

    Маринованный салат из баклажан по-корейски переложите в чистые стеклянные банки и неплотно закройте крышками. Дальше заготовку нужно хорошо простерилизовать. Для этого я кипячу ее в кастрюле в течение 30-40 минут. Чтобы банки не лопнули обязательно на дно кастрюли нужно положить полотенце. Еще нужно следить за тем, чтобы кипящая вода не заливалась внутрь банок. После стерилизации банки с баклажанами по-корейски плотно закройте,  укутайте в плед и оставьте до полного остывания. После спрячьте в темное и прохладное место к другим вашим заготовкам на зиму.

  • подаем баклажаны по-корейски

    Баклажаны по-корейски — непревзойденная праздничная закуска, но я обожаю их и просто так, вместо гарнира или вообще как салат. Очень вкусно! Приятного аппетита!


– Соотношение овощных ингредиентов, кроме чеснока, пожалуй, может быть любым. Вы можете добавить больше моркови или сладкого перца, если любите их больше, чем баклажаны.

– Чем больше банки, тем дольше их нужно стерилизовать.

– Для приготовления заготовок подходят только свежие овощи хорошего качества.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Баклажаны по-корейски на зиму

Для любителей корейских маринованных овощей предлагаем простой рецепт зимней заготовки, которая украсит любое семейное застолье. Итак, готовим баклажаны по-корейски на зиму.

Очень вкусный салат из баклажанов по-корейски на зиму закрывают не первый год. Это замечательная закуска, которая хороша с макаронами, картошкой, любой колой, а про мясные блюда и говорить нечего: ансамбль просто изумительный! Сам рецепт не очень сложный, но салат должен настояться, поэтому вы будете считать время так, чтобы у вас был запас не менее чем на 6 часов. Особую прелесть Баклажаны по-корейски на зиму придает оформление этого салата – тонкие, длинные ломтики овощей делают его очень аппетитным и привлекательным.

  • Калорийность на 100 г — 70 ккал.
  • Количество порций — 1 банка
  • Время подготовки — 6 часов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 25 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л. л.
  • Уксус — 50 мл
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Баклажаны вымыть, срезать хвостики и нарезать небольшими кусочками толщиной не более 1,5 см и длиной с палец. Затем засыпать солью и дать постоять 1 час, чтобы ушла горечь.

Морковь очистить, вымыть и измельчить. Лучше взять мелкую терку, чтобы получилось как для традиционного корейского салата. Залейте морковь крутым кипятком на 3 минуты.

Перец сладкий и луковая шелуха. Перец нарезать тонкой соломкой, а лук ломтиками.

Баклажаны промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг, дать стечь, слегка отжать, удаляя лишнюю жидкость.

В сковороде на разогретом растительном масле равномерно обжарить баклажаны. Можно разделить их на несколько частей, чтобы прожарка была одинаковой для всех кусочков.

Все компоненты салата соединить в одной емкости, тщательно перемешать, добавить прессованный чеснок и мелко нарезанный острый перец.

Приготовление маринада: уксус, масло, соль, сахар, приправа для корейской моркови, смешать, чтобы кристаллы соли и сахара растворились. Залейте этим холодным маринадом салат. Оставьте для успокоения на 5 часов.

Когда салат будет достаточно фантазийным и все вкусы, ароматы перемешаются, нужно разложить его по стерильным банкам и накрыть такими же крышками.

Поскольку компоненты салата практически не подвергаются термической обработке, для данной заготовки необходима стерилизация. Ставим банки с салатом в кастрюлю или запеканку с широким дном, выкладываем в нее банки, заливаем водой. Не забудьте про салфетку на дне. С момента закипания воды салат стерилизуем 20 минут, после чего откусываем и укутываем банки до полного остывания.

Хорошо, теперь все кончено! Баклажаны по-корейски на зиму готовы и результат вас покорит! С любым гарниром или мясным блюдом такая закуска улетит на ура! Подготовьтесь и убедитесь!

Смотрите также видео рецепты:

  • Баклажаны на зиму пальчики лицензия

  • Простой салат из баклажанов на зиму

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Рецепты

Сезон вкусных и недорогих баклажанов не вечен, но лакомиться любимыми продуктами хочется всегда. И тогда вам на помощь придут эти 20 рецептов салатов из баклажанов на зиму. Кстати, они хороши в любое время года!

1. Салат из баклажанов с чесноком

Классический рецепт баклажанов на зиму, в котором нет ничего лишнего.

Вам понадобится: 5 кг баклажанов, 500 мл растительного масла, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Баклажаны разрезать на несколько частей и отварить в рассоле из воды, соли и уксуса в течение 5 минут. Масло смешать с толченым чесноком и слегка отжатым баклажаном. Раскладываем овощи по банкам.

2. Салат с баклажанами и зеленью

Советуем взять несколько видов зелени — петрушку, укроп, кинзу.

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 2 пучка зелени по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками, чеснок и зелень измельчить. Вскипятить воду с солью и сахаром, отварить в ней баклажаны 7 минут, вынуть и смешать с зеленью и чесноком. Заливаем маслом, оставляем на пару часов и закатываем в банки.

3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Универсальная заготовка для салатов, рагу или просто так.

Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 3 ст. сахара, 1 ст. соли, 0,5 чили, 1 головка чеснока, 4 ст. растительное масло, 1 ст. уксус.

Приготовление: Половину помидоров измельчить в блендере, а половину крупно нарезать вместе с баклажанами. Вскипятите томатное пюре, добавьте к нему масло, соль и сахар и тушите 5 минут. Выложите в нее остальные овощи, потушите до мягкости и в конце добавьте чеснок, перец чили и уксус. Раскладываем заготовки по банкам.

4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму

Сюда же можно добавить помидоры, перец или другие овощи.

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 600 г моркови, 300 г репчатого лука, 150 мл растительного масла, по 3 ст.л. сахар, соль и уксус, специи.

Приготовление: Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Добавьте сливочное масло, сахар, соль и специи и варите на медленном огне в течение часа. В конце влить уксус, перемешать и разложить овощи по банкам.

5. Салат из баклажанов с томатной пастой

Чудесное соте, которое разнообразит повседневное меню зимой.

Вам понадобится: 5 баклажанов, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 ст. томатной пасты, 2 столовые ложки уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст. соли, 1,5 ст. Сахара.

Приготовление: Все овощи крупно нарезать. Соедините баклажаны, морковь, соль и томатную пасту, вскипятите, а затем добавьте лук и перец. Влейте масло с сахаром и тушью и тушите 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. В конце добавить специи и уксус и закатать.

6. Салат из баклажанов с грибами на зиму

Эта закуска получается очень сытной, поэтому ее можно подавать отдельно.

Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 1 кг грибов, 75 мл растительного масла, 75 мл уксуса, по 1 ст. соли и сахара, 1 луковица, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежьте грибы и отварите их в течение 10 минут, отдельно отварите нарезанные кубиками баклажаны. Мелко нарежьте лук, все перемешайте и залейте маслом и уксусом. Добавьте все специи и толченый чеснок, перемешайте и разложите по банкам.

7. Салат из баклажанов с орехами на зиму

Если вы хотите добавить остроты, достаточно одного стручка чили.

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 пучка петрушки, 3 ст. уксуса, 1,5 ч. л. соль, специи.

Приготовление: Баклажаны нарезать ломтиками и запекать 30 минут при 200 градусах. Мелко нарежьте орехи, чеснок и зелень, добавьте к ним уксус, соль и специи, перемешайте. Выложить баклажаны с орехами слоями и закатать рулетом.

8. Салат из баклажанов и фасоли

Еще одна сытная закуска, удивительно богатая белком.

Вам понадобится: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, 150 г фасоли, перца и моркови, 100 г лука, 30 г чеснока, 1 ст. соли, 2 ст. сахара, 70 мл растительного масла, 1 ст. уксус, специи.

Приготовление: Заранее отварить фасоль до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, а помидоры измельчите в блендере. В томатное пюре добавить чеснок и проварить пару минут. Добавляем туда мелко нарезанный перец, лук, морковь и баклажаны, тушим 40 минут и в самом конце добавляем фасоль. Приправить, влить масло и уксус, добавить в салат зелень, проварить еще 10 минут и закатать.

9. Салат из баклажанов с рисом на зиму

Оригинальный зимний гарнир, который не нужно будет готовить.

Вам понадобится: 1,5 кг баклажанов, 2,5 кг помидоров, 1 кг перца, по 750 г лука и моркови, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. соли, 5 ст. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и запекать 20 минут при 200 градусах. Нарезать любые другие овощи, кроме помидоров, и тушить их на масле 20 минут.

Помидоры измельчить в блендере и добавить к овощам с сахаром и солью. Довести до кипения, добавить сухой рис и тушь до готовности. В самом конце добавить баклажаны и уксус, а через 5 минут разложить салат по банкам.

10. Салат из баклажанов с морковью на зиму

Баклажаны можно предварительно обжарить или запечь — на ваше усмотрение.

Вам понадобится: 750 г баклажанов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ст. растительного масла, 125 мл воды, 2 ст. сахара, 1,5 ч. л. соли, 3 ст. уксус.

Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и приготовить любым способом. Морковь натереть на крупной терке, чеснок выдавить, все перемешать и заполнить банки. Вскипятить воду с маслом, сахаром, солью и уксусом, добавить салат и закатать.

11. Корейский салат из баклажанов на зиму

Очередной эксперимент на тему корейских закусок.

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, по 500 г моркови и перца, по 100 мл растительного масла и уксуса, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. соль, специи.

Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 15 минут и отжать, а затем обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на корейской терке, а перец нарезать соломкой. Выдавить к овощам чеснок, добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на час и разложить по банкам.

12. Салат из баклажанов кружочками

Пикантная острая закуска, которая дополнит любой прием пищи.

Вам понадобится: 1,5 кг баклажанов, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 5 перцев, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 200 мл растительного масла, 1 перец чили, 1 ч. л. соль.

Приготовление: Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см и отварить в воде с солью и уксусом в течение 15-20 минут. Сладкий и острый перец, чеснок и кинзу измельчить в блендере, добавить в соус растительное масло и приправить по вкусу. Аккуратно перемешайте баклажаны с соусом и разложите по банкам.

13. Салат из баклажанов с капустой на зиму

Довольно оригинальное и очень вкусное сочетание.

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 400 г моркови, 200 г перца, 6 зубчиков чеснока, 1 ст. соли, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Запеките или отварите баклажаны до мягкости и нарежьте кубиками. Тонко нашинкуйте капусту, морковь и перец, нарежьте ломтиками чеснок и перемешайте все овощи. Добавьте соль и уксус, дайте салату настояться в течение часа и закатайте в банки.

14. Салат из баклажанов и огурцов

Благодаря хрустящему огурцу этот салат в корне отличается от обычных заготовок из баклажанов.

Вам понадобится: 700 г баклажанов, 350 г огурцов, 700 г помидоров, 350 г перца, 150 г лука, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст. соли, 1,5 ст. Сахара.

Приготовление: Помидоры измельчить в блендере, мелко нарезать лук и крупно нарезать остальные овощи. Доведите томатное пюре до кипения и положите туда овощи, а затем проварите полчаса на медленном огне. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, тушите еще 10 минут и разложите по банкам.

15. Салат из баклажанов с черносливом на зиму

Баклажаны с черносливом – одно из самых классических и беспроигрышных сочетаний.

Вам понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 150 г чернослива, 200 мл воды, 70 мл растительного масла, 1 ст. уксуса, 1 ч. л. соли, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. Сахара.

Приготовление: Баклажаны и помидоры нарезать средними кубиками, а чернослив полосками. Овощи потушить в масле и воде 20 минут, добавить чернослив и тушить столько же. Добавить сахар, соль, толченый чеснок и уксус, перемешать и закатать салат.

16. Салат из баклажанов с яблоками на зиму

Кисло-сладкий салат из баклажанов, который понравится всем!

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г перца, 300 г яблок, 500 г репчатого лука, 200 мл растительного масла, 1,5 ст. соли, 1 ч. л. Сахара.

Приготовление: Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить, оставить на полчаса и промыть. Остальные овощи и яблоки нарезать на более мелкие кусочки. Обжарить лук, добавить к нему помидоры, а через 10 минут – баклажаны с перцем и яблоками. Все вместе немного потушить, приправить и разложить по банкам.

17. Салат из баклажанов без уксуса

Чистый вкус овощного рагу без характерной кислинки.

Вам понадобится: 2,5 кг баклажанов, 2,5 кг перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 5 головок чеснока, 500 мл воды, 300 г сахара, 5 ст. соли, 1 стакан растительного масла, специи, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Все овощи произвольно нарезать и положить в кастрюлю. Вскипятить воду с сахаром, солью и маслом, влить овощную смесь и тушить 30 минут. Затем приправить, добавить рубленую зелень и закатать.

18. Салат из баклажанов на зиму с майонезом

Будьте уверены, это очень вкусно!

Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль.

Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и отварить 10 минут в кипящей воде. Полукольца лука обжарить, смешать с баклажанами и тушить 10 минут. Добавляем остальные ингредиенты, тушим еще 5 минут и закатываем салат в банки.

19. Салат с жареными баклажанами на зиму

Ничуть не хуже свежеобжаренных!

Вам понадобится: 3 кг баклажанов, 2 острых перца, 4 головки чеснока, 1 болгарский перец, 3 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *