Самый огнеупорный камень: Самый огнеупорный из всех кирпичей — кирпич шамотный!

Особенности огнеупорного (печного, шамотного) кирпича

Огнеупорный кирпич – это вид кирпича, который используется при очень высокой температуре. Очаг неизменно является важной частью каждого человеческого жилья. Огонь – признак цивилизации, являющийся связывающим началом и создающий хоть минимальную комфортную обстановку. Много лет назад люди смогли произвести такой материал, который может выдержать высокую температуру, позволяющий держать очаг в сохранности. В наши времена, как и раньше, кирпич остается главным и самым прочным. Всем известно, что кирпич бывает керамический, то есть глиняный и силикатный, состоящий из извести, песка и разных добавок. Но, тем не менее, имеются и специфичные типы кирпича, такой как огнеупорный кирпич или печной.

Тугоплавкий, подовый, боровичский, гжельский и самый прочный и надежный это огнеупорный кирпич, с ним знакомы все, кто сталкивался с кладкой каминов и печей. Он может перенести температуру в1000° C и более. Дырчатый, силикатный и пустотелый кирпич не подходят для строительства печей. Изготовление огнеупорного кирпича происходит посредством обжигания шамота (порошка) вместе с особой размолотой огнеустойчивой глиной при высокой температуре. Все же, если его передержать он может укрыться стеклоподобной оболочкой. Бесспорно, кирпич станет более прочным, а вот от использования его при строительстве каминов и печей стоит воздержаться. Так именуемый железняк или хромит нехорошо вяжется раствором, и применять его лучше при закладывании фундамента.

Огнеупорный кирпич просто распознать на внешний вид, так как он песочно-желтого цвета и имеет зернистое основание. Размер кирпича не стандартен и может колебаться. Благодаря такому размеру не нужно делать много швов и создается более гладкая поверхность. Этот кирпич применяют, в основном, для кладки и облицовки кухонных очагов, отопительных каминов, топливных отсеков, которые используются, чтобы сжечь каменный уголь, здесь огнеупорный кирпич применяется для печной части, а именно там где прямо соприкасается с огнем. Еще его можно использовать для строительства дымовых труб и может перенести температуру в 1600° C.

Используется огнеупорный кирпич в очень важных участках кладки и присутствие брака недопустимо. Если кирпич хорош, то при постукивании он издает будто металлический звук, при ударе он должен разлетаться на большие куски, а не рассыпаться. При правильном обжиге кирпича, звук издается глухой и, ударив его, он рассыплется на крошки. Если не полностью обжечь кирпич, то он будет пропускать и удерживать влагу. Результат применения такого кирпича может быть плачевный, и печка может разрушиться из-за потери прочности кирпича или прекратит обогревать и сохранять тепло. Не забывайте, что влажный огнеупорный кирпич лишается 75% своих свойств в отличие от своего «сухого» собрата.

Кирпич, использующийся для домовых труб должен обладать высокой морозоустойчивостью, потому что как раз эта часть наиболее подвержена неблагоприятному внешнему влиянию. При покупки огнеупорного кирпича, чтобы узнать какое количество его потребуется, нужно узнать расчеты специалиста, так как он не везде ложится. Огнеупорный кирпич на планах обозначается штриховыми линиями. Специальный огнеупорный кирпич производят в меньшем количестве в отличие от простого керамического и силикатного. Рекомендуется посоветоваться со специалистами, так как они располагают информацией о поставщиках и качестве, которое они предлагают. Хоть и огнеупорный кирпич стоит дороже обыкновенного, он потребуется в меньшем количестве. Отечественное производство будет конечно дешевле зарубежного. Неважно это печь для дома или для производства, главное чтобы всегда было тепло и комфортно.

Обычный глиняный кирпич не может перенести высокую температуру. При 1200° C он расплавляется, а когда остывает, начинает крошиться. Хотя температура в обычной комнатной печи не более 800° С, вследствие этого, чтобы её построить можно не использовать огнеупорные материалы. Однако учитывая высокий коэффициент теплопроводимости огнеупорного кирпича, то есть, что он способен отлично хранить и давать тепло, то предпочтения отдадутся только ему при строительстве печей в банях и каминов. Также его внешний вид играет важную роль, геометрически ровные желтые кирпичи с коричневыми вкраплениями привлекают внимание.

В промышленной индустрии, где температуры могут достичь 1800° С, огнеупорный кирпич необходим. Из кирпича изготавливаются своды доменных и других специализированный печей, где не хватает кислорода, горят горючие газы.

В состав входит шамот до 70%, а иной раз – графитовый или коксовый порошки или же крупнозерновой кварц, чтобы огнеупорные кирпичи не трескались при обжигании. Таким образом, изготавливаются огнеупорные кирпичи разного рода, которые применяются в разных целях. При выборе определенно сорта кирпича обращается внимание не только на температуру, для которой он изготовлен, но и на химические свойства топлива и раскаленного вещества. Различают 4 вида огнеупорного кирпича: кварцевый, основной, углеродистый, и глиноземный.

Основные кирпичи состоят из известково-магнезиальных огнеустойчивых веществ и применяются в металлургии.

Кварцевый кирпич используют там, где есть соприкосновение огня со стеной печи. Он не взаимодействует с щелочами и известью. Как правило, из него изготовляют своды каминов.

Глиноземные в отличие от кварцевых кирпичей имеют большее сопротивление щелочам и лучше терпят перепады температуры. Они применяются, где температура не превышает 1300° С.

Углеродистый кирпич представляет из себя прессованный кокс или графит и используется исключительно в специализированных областях промышленности.

Что такое шамотный кирпич. Виды, применение, Огнеупорный печной кирпич в Печном Центре Ясенево

Печной Центр

Корзина пуста
Выбрать товар

Заказатьобратный звонок

Что такое шамотный кирпич? В состав этого строительного материала входят молотая огнеупорная глина и шамот. Они смешиваются, заливаются в формы и затем обжигаются при высокой температуре. Таким образом, получается огнеупорный и прочный материал. Чтобы использовать его наилучшим способом, следует понять, где он применяется, на какие виды делится, и как укладывается.

Применение и виды шамотного кирпича

Этот вид самый прочный по сравнению с другими огнеупорными кирпичами. Именно его чаще других используют для кладки каминов, печей и других строений, связанных с высокой температурой. Также его успешно применяют в промышленной отрасли. Шамотный (огнеупорный) кирпич выдерживает до 1800°С.

Существует множество марок шамотного кирпича. Но достаточно разобраться в основных обозначениях этого стройматериала. Всегда пишутся 2 буквы, первая из которых Ш – шамотный. Вторая буква означает класс огнеупорности, и указывает на максимальную температуру, которую выдержит состав кирпича. Буква А или АК — 1400°С, Б – 1350°С, В – 1250°С. По цифрам в конце марки, можно понять размеры и форму изделия.

Однако чаще всего нет смысла заучивать их. Достаточно, чтобы не ошибиться с выбором, обратить внимание на технические характеристики кирпича.

  • Размеры. Это один из отличительных параметров, которые влияют на выбор покупателя. Больше всех используются 2 группы размеров, которые имеют марки: ШБ-5 и ШБ-8. Первый вариант подразумевает, что кирпич имеет следующие размеры – 230мм х 114мм х 65мм. А обозначение ШБ-8 подразумевает габариты – 250мм х 124мм х 65мм.
  • Форма. Очень удобно, что не нужно резать кирпич, пытаясь придать ему необходимый вид. На сегодняшний день существует множество вариантов – стандартный прямоугольный, трапецеидальный, клиновидный и т. д.
  • Пористость и плотность. Эти характеристики влияют на теплопроводность и вес кирпича. Например, чем больше пористость, тем легче шамотный кирпич, и больше способность проводить тепло.
  • Вес. У разных марок кирпича, свои показатели массы. Но в целом, этот материал сам по себе пористый и лёгкий, что уменьшает давление на фундамент, когда строится какая-нибудь конструкция.

Подбирая для себя шамотный кирпич, необходимо всегда помнить эти 4 главные характеристики. Именно по ним легче всего подобрать оптимальный вид огнеупорного материала.

Как укладывать кирпич своими руками?

Чтобы сделать успешную кладку своими руками, понадобиться придерживаться нескольких советов.

В разных ситуациях кирпич кладётся определённым способом. Когда делаются стены, выстилки и т. п., его кладут на плашку. Если стены закруглённые, то ставят ребром. А на торец кирпич кладётся при выполнении подин, лещади и т. д.

Укладка осуществляется на раствор, который близок по составу к кирпичу. Его делают из шамотного порошка и огнеупорной глины. Есть 4 вида кладки по толщине шва. 1 вариант – шов между кирпичами не больше 1 мм, 2 способ – 2 мм, 3 вид – 3 мм, и 4 категория – больше 3 мм. Однако есть ещё и особый вид кладки, когда шов меньше 5 мм.

Кроме основных принципов кладки, следует знать, какой приготовить инструмент. В основном он недорогой, и многие мужчины имеют его в хозяйстве.

  • Кельма или мастерок. Это один из самых главных приспособлений при любой кладке. Он используется как для нанесения раствора на кирпич, так и размешивания смеси.
  • Молоток каменщика. Хорошо применять именно такой вид молотка, так как его верхней частью легко откалываются или стёсываются ненужные части кирпича.
  • Отвес. Незаменимый инструмент для каменщика. Благодаря ему, можно контролировать, чтобы вертикаль была по уровню.
  • Строительный уровень. Хорошее устройство для измерения горизонтального уровня.
  • Болгарка. Этот аппарат значительно облегчает обрезку кирпича. С его помощью можно это сделать не только быстро, но и ровно.
  • Капроновый шнур. Он применяется для того, чтобы сделать отвесы по углам.
  • Миксер с венчиком. Такой агрегат является отличным вариантом для замешивания раствора.

Если придерживаться руководства этой статьи, то можно правильно выбрать себе шамотный кирпич, и выполнить успешную кладку.

Классификация печей из кирпича

Как устроены кирпичные печи? Какие виды кирпичных печей бывают? Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются? В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпи…

читать. ..

Какие дрова нужны для печки в доме или на даче

Какие дрова лучше для печей и каминов? Почему дрова должны быть сухими? Лучше хранить и использовать дрова для печей.

читать…

Класификация и особенности банных печей

Следует отметить, что наилучшими показателями по качеству обладают банные печи из чугуна. Такие изделия обладают повышенным запасом прочности. Чугун при воздействии высоких температур и резком охлажде…

читать…

Принцип работы печей длительного горения

Под понятием «длительное горение» подразумевают способность камина или печи на протяжении долгого времени отапливать помещение после одной закладки топливной древесины. Вес дров при этом, как правило,…

читать…

Возврат к списку

Огнеупорный камень и пицца для идеального приготовления пищи

Огнеупорный камень и печи

Огнеупорный камень очень известен, потому что он идеально подходит для оптимального приготовления пиццы, гарантируя температуры, при которых ни одна домашняя печь не может достичь 400 °. Этот метод приготовления подходит не только для приготовления различных видов теста, но и для других приготовлений, требующих высоких температур и способности пропускать влагу. В результате получается идеальное и всегда контролируемое приготовление с теплотой, прямо пропорциональной пище.

Эта плита обеспечивает равномерное приготовление пищи и поэтому идеально подходит как по качеству, так и по времени. Кроме того, материал способен поглощать влагу, что позволяет готовить его не только за короткое время и однородно, но и идеально подходит для дрожжевого теста, которое, таким образом, является предпочтительным. Камень способен выдерживать любую температуру и поэтому может использоваться в печи любого типа.

С помощью этой техники камень достигает температуры 400 ° C, то есть таких, при которых обычно готовят пиццу в дровяной печи. Чтобы ускорить время, нужно поставить камень рядом с верхними нагревательными элементами, включить духовку на максимум и подождать 15 минут, как только она нагреется, опустить камень, а затем поставить пиццу, готовить около четырех минут. Между одной пиццей и следующей вы всегда должны выждать пять или десять минут, чтобы дать жару снова увеличиться до максимальной мощности.

Огнеупорный камень: природа и модели

Огнеупорный камень может быть изготовлен из двух материалов: кордиерита или природной глины, потому что эти два элемента лучше всего обеспечивают равномерное распространение тепла. Кордиерит требует больше времени и способен долго сохранять тепло, глине требуется больше времени и она быстрее остывает. Камень без проблем можно использовать в домашней печи, будь то электрическая газовая модель, но его также можно использовать на гриле, в камине или на углях. На практике, будучи помещенным на любой источник тепла, он становится пригодным для приготовления пищи.

Небольшие размеры, что позволяет легко разместить его в любом месте, но есть и очень большие варианты. Огнеупорный камень может иметь компактную структуру или иметь боковые канавки, которые позволяют теплу перемещаться по краям и, следовательно, распространяться еще быстрее и оптимальнее. В любом случае, он всегда гарантирует время и температуру, которые не сравнимы ни с каким другим методом домашнего приготовления, и это делает его идеальным для пиццы и дрожжевых продуктов.

Использование огнеупорного камня на кухне

Кухня из огнеупорного камня обязана своей известностью возможности идеального приготовления пиццы, чего не может сделать обычная домашняя печь. Однако этот материал также идеально подходит для приготовления мяса и рыбы в фольге, пирогов, сладостей, круассанов и хлеба и вообще всех продуктов, требующих закваски. Для приготовления блюд с жирами и жидкостями нужно просто застелить немного пергаментной бумаги, чтобы в конце даже не пришлось ее чистить.

Вне зависимости от типа печи огнеупорный камень необходимо класть на средне-высокую часть, таким образом гарантируется хорошее приготовление пищи с мягким карнизом. Повара всегда располагают их наполовину, чтобы избежать ошибок, особенно если духовка статична. Повара пиццы предпочитают держать пиццу высоко, чтобы хорошо ее приготовить. Камень всегда нужно нагревать, прежде чем класть препарат сверху, нужно считать не менее получаса, чтобы он был действительно горячим.

Огнеупорный камень для переносных электрических печей

Spice Electronics предлагает широкий ассортимент продуктов с различными типами огнеупорного камня для печей, таких как печенье Casapulla, печь, которая используется для приготовления пиццы и других продуктов, изготовленных непосредственно из 100% натуральных экологически чистых материалов. материалов и с переменным диаметром для формы. и размеры. Именно они предназначены для правильного размещения в духовке без каких-либо затруднений.

Это глиняное печенье продается отдельно или вместе с коркой для пиццы, которая помогает вставлять и извлекать продукт из горячей печи. Толщина всего 2 сантиметра гарантирует отличное приготовление пищи и возможность использования в классической духовке, а также в портативных электрических духовках.

  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest
Сопутствующие товары