Сделать ежики из фарша и риса с подливкой: Ежики из фарша с рисом с подливкой

Ежики из фарша с рисом с подливкой

02 марта 2019
1
6999
11

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

225 ККал

Время приготовления:

1 ч. 10 мин.

Сложность:

Простой

Сегодня готовим одно из любимых блюд младшего поколения — ежики из фарша и риса с подливкой. Блюдо получило такое название благодаря рисинкам, которые забавно торчат из мясных шариков, напоминая иголки ежика. Правда, они торчат только если добавлен рис в сыром виде в фарш, в противоположном случае это обычные тефтели. Кстати, для еще большего эффекта мясные колобки можно дополнительно запанировать в рисовой крупе.

Ежики лучше заранее обжарить, чтобы они не разваливались при тушении. Что касается подливы, подойдет любая на выбор. Наиболее простой вариант — это томатно-сметанная без овощей. Правда, после тушения в подливе колючки ежиков почти не видны.

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Фарш свино-говяжий

600 г

Рис круглый

100 г

Яйцо

1 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Томатная паста

1.5 ст.л.

Сметана

100 г

Мука

2 ст.л.

Растительное масло

50 мл

Соль, перец

по вкусу

Зелень

10 г

Вода

200 мл

Сахар

1 ч.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 13

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 13

Головку лука отделите от шелухи, ополосните, нарежьте крупными сегментами и закиньте в контейнер блендера. Включив кухонную машину в полную силу, перебейте овощ в пюре.

Шаг 3 из 13

Полученную смесь соедините с мясным фаршем в одной емкости.

Шаг 4 из 13

Сырой рис тщательно промойте водой, а затем полностью избавьте от жидкости. Половину порции крупы смешайте с фаршем, остальную часть на время отставьте в сторону — пригодится для панировки.

Шаг 5 из 13

Затем в основной состав вбейте яйцо, присыпьте солью и перцем по вкусу. Старательно перемешайте, чтобы яичная смесь хорошо обволокла фарш.

Шаг 6 из 13

В одной тарелке соедините нужную порцию муки и оставшуюся половину сырого риса, перемешайте. Из мясной массы скатайте небольшие биточки, каждый обваляйте в панировке. Таким образом израсходуйте весь фарш, получая много маленьких колобков, которые благодаря рисовой панировке напоминают ежиков.

Шаг 7 из 13

На конфорку установите сковороду, влейте достаточную порцию масла. После разогрева на поверхность уложите заготовки. Жарьте их на среднем огне, не накрывая крышкой.

Как только один бок ежиков подрумянится, переверните их на другой. Долго держать биточки в сковороде не стоит, главное, зажарить верхний слой. Они полностью дойдут до готовности во время тушения в подливе.

Шаг 8 из 13

Тем временем приготовьте заливку. В пиале соедините сметану и томат-пасту, добавьте порцию сахара, соль.

Шаг 9 из 13

Влейте необходимую порцию воды. Частым перемешиванием с помощью венчика максимально растворите сметану и томат в жидкой основе, чтобы получился однородный соус. Попробуйте подливку на вкус, добавьте недостающие специи.

Шаг 10 из 13

Обжаренные колобки сложите в кастрюлю или просторную сковороду, залейте приготовленной подливой.

Шаг 11 из 13

Емкость с содержимым установите на конфорку, прикройте крышкой. Томите мясные шарики в подливе на минимальном огне следующие 30 минут.

Шаг 12 из 13

Перед подачей ежики присыпьте зеленью.

Шаг 13 из 13

Приятного аппетита!

11
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


18 самых полезных продуктов — что обязательно должно быть на столе

Правильное питание зимой: как повысить иммунитет и тонус

Ёжики из фарша с рисом в духовке с подливкой с видео и фото

Вкусными, забавными и очень питательными выходят ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке. Делать их —  сплошное удовольствие. Всё смешал, залил соусом, отправил в духовку, и уже через 35 минут вкусный, полноценный ужин готов.

Ёжики по этому рецепту получаются ароматными и сочными. А томатно-сливочный соус делает текстуру фарша очень нежной.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    9 порций
  • Калорийность (100g):
    193 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Как приготовить ёжики в духовке

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 500 г
  • Рис – 70 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Томатная паста – 3 ч. л.
  • Сметана – 350 г
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт ёжиков в духовке

    Рецепт ёжиков в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для ёжиков из фарша с рисом с подливкой в духовке.

    Фарш должен быть охлаждённым. В данном рецепте использовался домашний фарш из курицы и свинины, в соотношении 50/50. Можно использовать свино-говяжий или чисто куриный фарш. Всё зависит лишь от ваших вкусов и предпочтений вашей семьи.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Ёжики делаются достаточно быстро, поэтому духовка должна успеть хорошо прогреться.

  • Шаг 2

    Подготовить фарш для ёжиков. Выложить в глубокую миску весь фарш. Добавить 1 чайную ложку соли с горкой. Всыпать паприку, чёрный перец и 1 чайную ложку томатной пасты.

    Попробуйте заменить в этом рецепте обычную паприку на копчёную. Готовые ёжики приобретут ещё более пикантный вкус и восхитительный аромат.

  • Шаг 3

    Подготовить лук для ёжиков в духовке. Очистить лук от шелухи и промыть. Очень мелко нарезать лук.

  • Шаг 4

    Ошпарить нарезанный лук кипятком. Не пропускайте данный шаг. Быстрая тепловая обработка кипятком позволяет убрать у лука характерную ему остроту и яркий запах. Таким образом, лук в блюде остаётся достаточно сочным, но без явного специфического запаха.

    Если ваши детки наотрез отказываются кушать блюда с луком, в этом случае слегка пассируйте его на небольшом количестве растительного масла. Такой лук полностью сольётся с текстурой фарша и будет незаметен в блюде.

    При этом приготовленные в духовке ёжики из фарша с рисом с подливкой не утратят своей нежности и сочности. А если убрать лук совсем, они будут суховаты.

  • Шаг 5

    Переложить подготовленный лук в миску с фаршем.

  • Шаг 6

    Подготовить рис для ёжиков в духовке. В большом количестве воды хорошо промыть рис.  Это нужно для того, чтобы убрать из риса лишний крахмал.

    Для этого рецепта лучше всего подойдёт рис сорта Басмати. Он имеет тонкие, длинные зёрна, которые успевают приготовиться и красиво раскрыться в ёжиках. Можно, конечно, использовать и другой сорт длинного риса, но в этом случае стоит его замочить в тёплой воде на 20 минут, чтобы он успел полностью приготовиться во время запекания ёжиков.

  • Шаг 7

    Переложить промытый рис в миску с луком и фаршем.

  • Шаг 8

    Перемешать хорошо мясную массу. Все составляющие должны равномерно распределиться по всей массе.

  • Шаг 9

    Брать по столовой ложке с горкой получившегося фарша и формировать между ладоней шарики.

    Выложить получившиеся мясные шарики в форму для выпечки.

  • Шаг 10

    Приготовить соус для ёжиков в духовке.

    В глубокую чистую миску добавить сметану, оставшуюся томатную пасту и воду. Всыпать одну чайную ложку соли и всё хорошо перемешать.

    Стоит обратить внимание на то, что в рецепте лучше использовать сметану 20-25% жирности. Она имеет более густую текстуру и сливочный вкус.

  • Шаг 11

    Залить получившимся соусом мясные ёжики. Распределить соус по всей поверхности ёжиков и убрать форму на середину прогретой до 180 градусов духовки. Запекать ёжики в духовке в течение 35 минут.

    За это время рис и фарш полностью приготовятся, а поверхность ёжиков станет более румяной. Во время выпечки стоит ориентироваться на мощность вашей духовки. Если вам покажется блюдо недостаточно пропечённым, увеличьте время приготовления на 5-10 минут. Однако, не стоит передерживать блюдо в духовке, чтобы не пересушить.

  • Шаг 12

    Вынуть готовые ёжики из духовки и остудить в форме минут 5.

  • Шаг 13

    Сервировать блюдо, украсив веточкой зелени.

    Ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке готовы. Приятного аппетита!

Категории: Блюда из фарша, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Мясо в духовке, Простые рецепты из фарша, Рецепты ежиков из фарша, Рецепты из говяжьего фарша, Рецепты из мяса, Рецепты из свиного фарша, Рецепты из фарша, Рецепты повседневные, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem. ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

Как вкусно приготовить ежика с подливкой?

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда после приготовления блюда оставался лишний фарш. Естественно, оставлять его на несколько дней не хочется, иначе он может быстро испортиться. Но нет возможности приготовить подходящее блюдо, кроме пирога. Теперь выход найден, ведь есть отличный способ, как приготовить ежиков с подливкой. Это не займет много времени и сил, не потребует наличия огромного количества продуктов в холодильнике. Все, что нам нужно, это мясной фарш и безграничная фантазия. Из этих двух ингредиентов у нас получится идеальное блюдо, которое сможет удивить ваших родных и друзей.

Изначально рецепт, как сделать ёжиков из фарша с рисом, существовал на кухнях Норвегии и Дании, но это было блюдо, немного отличавшееся от современного варианта. Сначала их готовили только из фарша, без добавления других компонентов. А вот в подливку к ежикам можно включить рис, гречку и много овощей и зелени. По другому рецепту ежиков тоже готовили из фарша, но помещали в мясной бульон, и блюдо больше напоминало суп, чем горячее блюдо. Но сегодня мы предлагаем вам попробовать рецепт, как приготовить ежиков с рисом и фаршем с добавлением подливы.

Что нужно

Нам понадобится 400 грамм говяжьего фарша, полстакана риса, одно яйцо, две луковицы, одна морковь, два помидора (можно заменить густой томатной пастой), 50 миллилитров молока, сливочное масло и различные специи. Фарш можно выбрать любой, но предпочтительнее, чтобы это был говяжий или свиной фарш, потому что он становится очень мягким в процессе приготовления и отлично подойдет нашим вкусным ежикам.

Процесс создания кулинарного шедевра

Вооружившись всеми ингредиентами, мы сейчас поговорим о том, как приготовить ёжиков с подливкой. Для этого предварительно отвариваем небольшое количество риса, чтобы он успел остыть. Далее натираем морковь на мелкой терке. Если кому-то нравится тушеная в блюде морковь, можно нарезать ее кубиками или натереть на крупной терке. Помидоры предварительно помещают в кипящую воду, чтобы было легче снять кожицу. Если в качестве магазина используется фарш, то есть уже полностью готовый, то складываем его в глубокую емкость, чтобы было удобно его перемешивать. Прокручиваем через мясорубку лук и добавляем его в фарш вместе с остывшим рисом и яйцом. Последний ингредиент необходим для того, чтобы ежики не развалились в процессе приготовления. Итак, начинка готова, осталось только решить, как приготовить ежиков с подливкой. Для этого формируем наши шарики, слегка обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить до полуготовности, затем добавить натертую морковь и мелко нарезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Заключение

Сегодня вы научились быстро и вкусно готовить ёжиков с подливкой. Готовое блюдо выложить на тарелку, полить соусом овощи, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Фрикадельки из дикобраза в сливочно-томатном соусе (тефтели)

Опубликовано | Джулия Фрей (Викалинка)

Перейти к рецепту

Эти тефтели из дикобраза, запеченные в насыщенной сметане и томатном соусе, — идеальное сочетание вкусности и ностальгии!

Подавайте с нашим сливочным картофельным пюре или запеканкой из картофельного пюре с грибами.

Буквально пару дней назад я писала о любимом блюде детства, рецепт которого завоевал мне много друзей, в том числе и родителей мужа! Любопытный?

Смотри мой лучший рецепт вареников! А сегодня делюсь еще одним любимым с детства, Фрикадельками из дикобраза, запеченными в сметанно-томатном соусе или, как их называют в России, «Тефтели»!

Моя мама делала их много, потому что никогда не было жалоб, когда тефтели из дикобраза были на ужин. Они такие вкусные с картофельным пюре или, если хотите пойти по-русски, попробуйте их с гречневой кашей!

Что такое фрикадельки из дикобраза?

Если вы не знакомы с фрикадельками из дикобраза (фрикадельки из ежа по-русски), вам лучше прислушаться, потому что вы их ПОЛЮБИТЕ.

Представляют собой сочетание мяса и риса. Эти фрикадельки так называются, потому что рис часто высовывается из них и напоминает иглы дикобраза! Они пользуются огромной популярностью у детей.

Моя мама всегда смешивала говяжий и свиной фарш, чтобы получились более сочные и ароматные фрикадельки. Однако можно использовать просто говяжий фарш.

Традиционно их готовят в насыщенном томатном соусе с добавлением сметаны.

Советы и примечания к рецептам

Сливочно-томатный соус, в котором пропитаны фрикадельки, — мой личный фаворит. Хотя у россиян нет монополии на «сливочные томатные соусы», правда, они занимают видное место во многих кухнях, этот соус весьма эффектен!

Большинство российских и украинских соусов имеют луково-морковную основу, что придает им слегка сладковатый и очень приятный вкус.

Лук и морковь готовятся в масле и сливочном масле не менее 15 минут, пока не высвобождается их натуральный сахар и они не карамелизуются. Не торопитесь с этим шагом, так как он имеет решающее значение для подлинного вкуса.

Как я уже упоминал, сами фрикадельки сделаны из комбинации говяжьего и свиного фарша. Рис, который смешивают, предварительно готовят. Я также приправляю свои фрикадельки обжаренным луком и морковью.

Не забудьте подрумянить фрикадельки перед тем, как запечь их в соусе. На этом этапе они не готовятся полностью, а просто обжариваются снаружи. Это добавит дополнительный аромат и улучшит текстуру фрикаделек.

Используйте жирную сметану, так как обезжиренная сметана менее стабильна и может расслоиться в горячей духовке. В качестве альтернативы вы можете использовать густые сливки.

Наконец-то укроп. Укроп находит свое место в большинстве восточноевропейских блюд, и они лучше для него! Не стесняйтесь использовать петрушку, если вы не любитель укропа, как я.

Рекомендации по подаче

Фрикадельки из дикобраза очень вкусны с картофельным пюре. Не забудьте их сделать! Мне также нравится добавлять простой салат из помидоров и огурцов, когда я подаю их своей семье и друзьям.

Другие классические русские основные блюда, которые стоит попробовать:

  • Бефстроганов
  • Голубцы Голубцы
  • Пельмени Пельмени
  • Тушеная говядина Солянка

Этот рецепт был первоначально опубликован 05/2017, обновлен и переиздан 05/2021.

Фрикадельки из дикобраза в сливочно-томатном соусе (Тефтели)

Джулия Фрей из Викалинки

(на 30-35 фрикаделек) Эти фрикадельки из дикобраза, запеченные в густой сметане и томатном соусе, представляют собой идеальное сочетание вкусности и ностальгии!

4.89 от 9 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 25 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 1 час 15 минут

Основное блюдо

Кухня Русская 90 003

Порций 6

Калорийность 534 ккал

Для фрикадельки из дикобраза
  • 100 г/1/2 чашки сырого риса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. 0
  • 1 фунт постного говяжьего фарша
  • 1 фунт постного свиного фарша
  • 1 ст. л. свежего нарезанного укропа
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. перца
Для сливочно-томатного соуса
    9008 9 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 большая луковица нарезанный
  • 1 крупная натертая морковь
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 1 ст.л. свежего нарезанного укропа
  • 400 г консервированных помидоров
  • 250 мл/1 стакан куриного бульона
  • 3 ст л сметаны жирной
  • соль
  • Отварите рис в большом количестве воды так же, как макароны, до состояния al dente. Рис не должен быть слишком мягким, на это должно уйти около 5 минут. Слейте воду и отложите.

  • В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарьте лук и морковь на медленном огне в течение 10 минут до мягкости.

  • В большой миске смешайте говядину, свинину, укроп, лук, морковь, рис, соль и перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *