Сделать горчицу в домашних условиях: Рецепт горчицы из горчичного порошка в домашних условиях

Содержание

Как сделать горчицу в домашних условиях: рецепты из порошка и из зерен, вся классика

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Простой рецепт горчицы из порошка на рассоле
  • 3 Классический рецепт русской горчицы
  • 4 Горчица из порошка с лимонным соком
  • 5 Острая горчица «Старорусская»
  • 6 Сладкая горчица с медом
  • 7 Французская горчица из зерен (дижонская)
  • 8 Видео: домашняя горчица из порошка на воде

Соус способен изменить и улучшить вкус почти любого блюда. Даже самые простые кушанья с ним становятся более интересными, пикантными и желанными. В разных странах популярностью пользуются разные приправы. В Индии предпочтение отдают соусу карри, грузины подают к столу ткемали, французы часто используют майонез. В нашей стране к числу наиболее популярных приправ относится столовая горчица, которая может быть острой и пряной. Она почти всегда имеется в продаже, но опытные хозяйки предпочитают делать ее сами. Ведь домашний соус превосходит покупной и по разнообразию, и по натуральности, и по своим органолептическим качествам. Так что любому кулинару не помешает знать, как сделать горчицу в домашних условиях. Тем более что этот процесс прост, и с задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Русская горчица делается из порошка, французская – из зерен горчицы. Но и русский соус выйдет более ароматным, если для него использовать семена горчицы, перемолов их перед использованием в кофемолке.
  • Для того чтобы соус получился однородным, горчичный порошок перед разведением его водой необходимо просеять. Воду следует подливать небольшими порциями, каждый раз размешивая горчичную массу до однородности. Готовая горчица по консистенции напоминает сметану.
  • Разводить горчичный порошок очень горячей водой не желательно, так как из-за этого пряность утратит жгучесть. Оптимальной считается температура воды около 60 градусов. Если вы хотите получить ядреный соус, развести горчичный порошок можно даже прохладной водой.
  • Жиры снижают остроту горчицы. Если вы хотите сделать вкус соуса мягче, добавьте в него побольше растительного масла.
  • Нередко в горчицу добавляют сахар и уксус. Для придания соусу новых оттенков вкуса эти компоненты можно заменить медом, лимонным соком, вином, рассолом и другими продуктами. Также основную пряность можно дополнить другими приправами, что тоже позволит получить совершенно новый по своим органолептическим качествам соус. Главное, не увлекаться экспериментами слишком сильно, чтобы в итоге не исказить вкус горчицы до неузнаваемости.

Срок годности домашней горчицы при ее хранении в холодильнике составляет всего 3 месяца. Однако уже через 1-1,5 месяца она начинает утрачивать пряный аромат, ее консистенция ухудшается. Замедлить этот процесс поможет долька лимона, уложенная поверх соуса. Также вкус горчицы можно оживить, добавив в нее немного сахара и сока лимона.

Простой рецепт горчицы из порошка на рассоле

Состав:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • рассол (капустный, огуречный, помидорный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;

Способ приготовления:

  • Горчичный порошок просейте в миску, подлейте к нему рассол, взбейте венчиком.
  • Переложите соус в чистую сухую банку, закройте ее и на 2 часа поставьте в теплое место.
  • Спустя указанное время влейте в банку с соусом масло, снова закройте емкость и уберите в холодильник.

Через 2 дня горчица, сделанная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Если рассол у вас был сделан без сахара, не помешает добавить в соус этот сладкий продукт в количестве 5-10 г.

Классический рецепт русской горчицы

Состав:

  • горчичный порошок – 60 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 10 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Просеяв горчичный порошок, смешайте его с солью и сахаром.
  • Воду вскипятите, остудите приблизительно до 60 градусов.
  • По ложке подливайте воду к сухой смеси и размешивайте ее, чтобы не было комков.
  • Когда вода закончится, подлейте к горчице уксус, перемешайте продукты еще раз.
  • Последним введите масло, перемешайте соус и переложите его в стеклянную банку.

Через пару часов соус можно подать к столу или убрать в холодильник для хранения. Горчица по данному рецепту получается острой.

Горчица из порошка с лимонным соком

Состав:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Горчичный порошок просейте, пересыпьте в миску. Добавьте к нему сахар и соль, перемешайте.
  • Вскипятите воду, позвольте ей немного остыть. Размешивая горчицу венчиком, заварите ее горячей водой.
  • Подлейте к получившейся массе растительное масло и лимонный сок, еще раз ее перемешайте.

Сделанная по данному рецепту горчица обладает гармоничным и умеренно жгучим вкусом. Перед подачей к столу ей нужно дать возможность настояться как минимум в течение двух часов. Все это время она должна находиться в прохладном месте.

Острая горчица «Старорусская»

Состав:

  • горчичный порошок – 100 г;
  • горячая вода – 120 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • гвоздика, корица, лавр – по 1 г.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюлю положите гвоздику, кусочек коричной палочки и лист лавра. Залейте водой, доведите до кипения.
  • Растворите в кипятке соль и сахар. Поварите рассол 2-3 минуты, затем процедите через марлю.
  • Заварите полученным рассолом горчицу, затем добавьте уксус, размешайте.
  • Введите масло, перемешайте еще раз.

Остается разложить соус по маленьким баночкам и убрать в прохладное место. Через 2 дня со старорусской горчицы можно снимать пробу. Получается она по-настоящему ядреной, с выраженным пряным вкусом.

Сладкая горчица с медом

Состав:

  • семена горчицы – 70 г;
  • соль – 3 г;
  • мед – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Семена горчицы измельчите с помощью кофемолки, просейте и смешайте с солью.
  • Заварите горчицу кипятком.
  • Смешайте горчичную массу с растопленным до жидкого состояния медом.
  • Добавьте выжатый из половины лимона сок и оливковое масло.

Еще раз перемешав соус, положите его в чистую банку и отправьте в прохладное место. Дозревать соус будет 4 дня, но результат оправдает ожидания.

Французская горчица из зерен (дижонская)

Состав:

  • зерна белой горчицы – 60 г;
  • зерна коричневой (черной) горчицы – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • цветочный мед – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • белое сухое вино – 0,35-0,4 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.
  • Положите измельченные овощи в сотейник, залейте вином. Доведите содержимое сотейника до кипения.
  • Убавьте огонь, потомите овощи в вине 5 минут.
  • Процедите вино, добавьте мед, размешайте. Мед должен полностью раствориться в вине.
  • Зерна белой горчицы разотрите в ступке или измельчите с помощью кофемолки. Смешайте с целыми зернами темной горчицы.
  • Влейте к горчице вино, размешайте.
  • Добавьте масло и соль. Тщательно перемешайте горчицу. Подогревайте ее, помешивая, пока она не станет достаточно густой.

Позвольте горчице настояться в течение нескольких часов, затем переложите в чистую емкость, закройте и уберите в холодильник. Эту горчицу начали делать в Дижоне, расположенном в Бургундии, поэтому ее часто называют дижонской.

Видео: домашняя горчица из порошка на воде

Готовая соус – на вкус острый, терпковатый, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Аджика (пусть не король, но королева)

36. 32%

Кетчуп

18.92%

Майонез

23.41%

Сыыыырный

14.35%

Другой

7%

Проголосовало: 1115

Матрица продуктов: Горчица 🥄

Дата: 20.07.2020.

Обновлено: 23.03.2022

Как сделать горчицу в домашних условиях

Мне иногда надоедает писать о еде. И рассказывать о преимуществах того или иного рецепта — тоже иногда надоедает. И тогда я сижу над открытой страницей часами, отвлекаюсь на поиск какой-то музыки, болтовню с детьми, чтение новостей, и вымучиваю текст часами. А вот о друзьях писать — уверена — мне точно никогда не надоест. Потому что они у меня — замечательные. Особенные, уникальные, самые-самые. Они говорят мне необыкновенные слова, совершают удивительные поступки, дарят невероятные подарки. Нет, ну, вот правда, вам, например, кто-нибудь когда-нибудь передавал в подарок баночку домашней горчицы? Нет? А мне — да! И это так классно, вы не поверите! Я очень люблю всякие домашние соусы и приправы. Еще больше люблю пробовать то, что готовят другие. Сама горчицу в домашних условиях никогда не готовила, поэтому баночка с такой вот радостью от подруги оказалась просто ми-ми-ми-каким сюрпризом! Это одна сторона медали, между прочим. Вторая — вкус. Я люблю острое, но магазинной горчицей не часто увлекаюсь — у меня от нее изжога. Грешила на главный компонент — думала, у меня какая-то личная его непереносимость. Оказывается, все у меня нормально — потому как домашняя горчица с медом от подруги пошла «на ура!», без каких-либо неприятных последствий. В общем, я взяла рецепт на вооружение, и вам советую, получается очень и очень вкусно, остро, пикантно, ароматно.

Горчица не зря стала одним из самых популярных соусов к мясу — она мастерски помогает расщеплять белковую пищу, ускоряя тем самым ее переваривание и активизируя обмен веществ.

Если вы тоже любите горчицу и даже если при этом вас вполне устраивает промышленный вариант, все равно подумайте о том, как сделать горчицу в домашних условиях — попробовав хотя бы раз, вы отчетливо поймете разницу, и это стоит ваших усилий!

Как сделать горчицу в домашних условиях

Ингредиенты:

1 ст. л. растительного масла;
50 г. меда;
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
70 г. горчичных зерен;
50 мл воды;
½ ч. л. соли.

Инструкция

  • Первым делом превращаем зерна в порошок. Можно, конечно, сразу взять порошок — но мы же за честную игру, и хотим быть уверены в том, что именно добавляем в еду, поэтому не ленимся, кладем горчичные зерна в кофемолку, перемалываем, а затем как следует просеиваем через мелкое сито. На выходе у вас будет около 50 г. порошка.
  • Горчичный порошок смешиваем с солью.
  • Вливаем кипяток, тщательно растираем, чтобы не было комочков. Если масса получилась слишком густой, добавляем еще немного воды.
  • Выкладываем в горчицу мед, растираем до однородности.
  • Добавляем растительное масло и лимонный сок, снова растираем, пробуем, корректируем вкус. Раскладываем по банчокам, прячем в холодильник.
  • Горчица должна «дозреть» — настояться 3-5 дней. После этого можно угощаться. Приятного аппетита!

Как приготовить горчицу — Великие британские повара

Универсальное горчичное растение принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, проростки, капуста и цветная капуста. Все части растения съедобны, и хотя маринованная зелень горчицы широко распространена в восточноазиатской кухне, а шелуха семян прессуется для производства горчичного масла, именно семена чаще всего используются в кулинарии.

Многие южно-индийские рецепты начинаются с того, что семена горчицы добавляют в горячее масло для придания орехового вкуса, но именно химическая реакция, происходящая при измельчении семян и смешивании с жидкостью, дает тот жгучий привкус, который большинству из нас известен как горчица.

Приготовить горчицу своими руками проще, чем вы думаете — это так же просто, как растолочь семена с жидкостью и добавить консервант, такой как уксус, сахар или соль, — но существует множество переменных, позволяющих создать различную крепость и вкус.

от GBC Kitchen

от GBC Kitchen

Сначала семена; у вас есть белый (или желтый), коричневый и черный на выбор. Белые семена немного мягче, коричневые — более резкие, а черные — самые мощные. Вы можете измельчить их, чтобы получить однородную горчицу, или просто слегка растолочь их, чтобы получить текстурированную цельнозерновую горчицу, в зависимости от желаемой консистенции.

Можно использовать множество различных жидкостей, включая воду, уксус и лимонный сок; или спирты, такие как пиво или вино. В знаменитой дижонской горчице изначально использовался вержюс (разновидность сока незрелого винограда), который стал известен благодаря своему терпкому вкусу, который давал гладкое, менее кислое послевкусие.

Жгучесть горчицы зависит от температуры жидкости, используемой при смешивании. Английская горчица (самая острая) готовится из холодной воды, тогда как американская «желтая» горчица доводится до кипения, что придает ей более мягкий вкус, и для яркого цвета добавляется большое количество куркумы.

от GBC Kitchen

by GBC Kitchen

Выбор жидкости также определяет, как долго продлится действие горчицы. Холодная вода придает горчице пикантный вкус в течение дня, но вскоре портится в течение пары дней, в то время как уксус прекрасно стареет и сохраняет силу семян. Горчица может храниться вне холодильника сколь угодно долго, не портясь, но ее эффективность может ослабнуть. Если ваша старая горчица кажется пресной на вкус, смешайте ее с небольшим количеством уксуса, который снова оживит ее.

Некоторые рецепты горчицы содержат какой-либо подсластитель, обычно сахар или мед. Баварская горчица содержит темно-коричневый сахар, придающий ей сладость, напоминающую патоку, и хорошо сочетается с колбасой с острой квашеной капустой.

Приведенный ниже рецепт — отличное начало приготовления собственной горчицы. Как только вы освоите его, не стесняйтесь экспериментировать с различными вкусами и текстурами.

Ингредиенты

  • 100 г

    семена горчицы

  • 300 мл белого вина, уксуса или пива
  • соль
  • сахар или мед

1

За 12–24 часа замочите семена горчицы в выбранной вами жидкости, например, в белый винный уксус или пиво. Семена впитают большую часть жидкости и размягчатся, что облегчит их обработку.

2

Процедить семена и сохранить жидкость. С помощью небольшого кухонного комбайна или ступки и пестика измельчите семена в пасту. Добавьте жидкость обратно, чтобы добиться желаемой консистенции. Если хотите мягкую горчицу, пропустите через мелкое сито.

После того, как вы освоили эту простую основу, пришло время добавить ароматизаторы. Попробуйте горчицу и приправьте солью и сахаром или медом; Вы можете добавить куркуму, чтобы усилить цвет, или другие специи, такие как черный перец или молотую гвоздику для чего-то ароматного. Добавление свежей зелени делает горчицу красивой — классический пример — мелко нарезанный эстрагон.

Коллекция рецептов

Коллекция рецептов

Прочие варианты

Для горчицы нет предела возможностям, так что продолжайте пробовать и приспосабливаться. Горчица черной смородины, например, прекрасно сочетается с дичью. Из мелко нарезанных грецких орехов или фундука получится отличная горчица для сырной тарелки, или вы даже можете добавить немного густого бульона для мясистого вкуса.

Очень важно дать вашей горчице день, а в некоторых случаях неделю, чтобы она приобрела вкус и потеряла первоначальную горечь.

С чем сочетается горчица…

Горчица — очень универсальная приправа. Традиционно подается с мясным ассорти из йоркширской ветчины, ростбифом или терринами, а также дополняет жирные блюда со сливками, такие как макароны с сыром. Пуссен Марчелло Талли с горчичным соусом и грибами или горчичная панакота Найджела Мендхема с традиционной свеклой и крошкой из козьего сыра демонстрируют универсальность этой приправы.

Благодаря своей способности эмульгировать горчицу обычно используют в качестве ингредиента в других приправах, таких как майонез и прекрасный французский классический соус равиготе. Это также секретный ингредиент многих классических блюд, таких как валлийский раритет, крок-мадам и соус барбекю.

Подпишитесь на нашу рассылку сейчас

Домашняя цельнозерновая горчица | Ложка Вилка Бекон

подпискаsearch icon

Тери Лин Фишер · Опубликовано: · Изменено:

Перейти к рецепту

Простой рецепт домашней цельнозерновой горчицы для пива, вкусной и простой в приготовлении. Мы любим использовать эту горчицу для приготовления заправок и в качестве намазки на бутерброды или на сырную тарелку.

Я люблю делать цельнозерновую горчицу для пива, чтобы хранить ее в холодильнике, а также для подарка людям, будь то праздники или приятный подарок хозяйке. Это невероятно легко сделать и требует всего несколько ингредиентов. Его можно использовать сразу, но становится лучше после того, как готовая приправа постоит около недели. Этот рецепт также может быть легко изменен в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Мы сделали свой с пивом, потому что нам нравится его вкус, но также предоставили вам безалкогольную альтернативу.

Как приготовить домашнюю цельнозерновую горчицу

  1. Смешайте желтые и коричневые семена горчицы.
  2. Смешайте уксус и пиво (или воду) с семенами горчицы.
  3. Накройте смесь и поставьте в сухое прохладное место на 12 часов или до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
  4. Добавьте коричневый сахар, мед и морскую соль.
  5. Налейте смесь семян горчицы в кухонный комбайн. Пульсируйте 6 раз, затем бегите около одной минуты.
  6. Перелейте смесь в стерилизованную стеклянную тару и поставьте в холодильник.

Семена желтой горчицы можно найти в продуктовом магазине или заказать здесь. Семена коричневой горчицы найти немного сложнее, но нам нравится заказывать их здесь.

Часто задаваемые вопросы

Что такое цельнозерновая горчица?

Цельнозерновая горчица представляет собой готовую приправу, которая лишь частично смешивается с некоторыми зернами горчицы, все еще видимыми, что создает общую грубую и слегка пастообразную текстуру.

В чем разница между желтыми и коричневыми семенами горчицы?

Семена желтой горчицы являются наиболее широко используемыми семенами горчицы. Они также самые большие по размеру и мягкие на вкус. Они имеют европейские корни и их легко найти в местных продуктовых магазинах. Семена коричневой горчицы меньше по размеру и имеют более острый (и пряный) вкус. Они происходят из индийской кухни и чаще встречаются в международных продуктовых магазинах, но их также можно найти здесь.

Как хранить домашнюю цельнозерновую горчицу?

Домашнюю горчицу можно хранить в герметичной банке или контейнере в холодильнике для максимальной свежести.

Сколько хранится?

При правильном хранении домашняя горчица хранится до 1 года.

Для чего вы используете цельнозерновую горчицу?

Цельнозерновая горчица не только отлично подходит для бутербродов, но и является отличной приправой к колбасным изделиям и сырной тарелке. Он также очень хорош в соусе винегрет в сочетании с рубленым луком-шалотом, чесноком, медом, оливковым маслом, солью и перцем.

Советы и рекомендации

  • Самое главное в домашней горчице — дать ей постоять два дня перед использованием. Это позволит горькому вкусу горчицы рассеяться.
  • Если вы хотите получить более острую горчицу, вы можете добавить в смесь немного перца чили или хрена перед ее измельчением. Если вы хотите более мягкий вкус, вы можете добавить больше сахара и меда, чтобы уменьшить жгучесть семян.
  • Иногда семена горчицы набухают и впитывают жидкость быстрее, и вам не придется ждать полных 12 часов. Так что лучше следить за семенами горчицы. Если они усвоили все раньше, вы можете перейти к следующему шагу.
  • Иногда семена горчицы не впитывают жидкость в течение 12 часов. Хотя это и необычно, это может означать, что вы получили плохую партию семян горчицы. Не волнуйся! Вы можете слить лишнюю жидкость и оставить около 1/4 чашки и перейти к следующему направлению. Вы также можете смешать его немного дольше в кухонном комбайне, и это поможет ему лучше собраться вместе.
  • Если вы решите использовать пиво по этому рецепту, мы обнаружим, что пиво с приятным вкусом, такое как бельгийское пшеничное пиво, такое как Hogaarden или Hefeweizen, или светлый эль с более легким вкусом, такой как Sierra Nevada, хорошо подходит для этого рецепта. . Такие сорта пива, как bud light, не имеют достаточного вкуса, а IPA, как правило, подавляют горчицу. Это не значит, что вы не можете использовать эти параметры, но это просто не наше предпочтение.

Что можно использовать с цельнозерновой горчицей?

Это отличная приправа для использования в винегретах и ​​заправках, в качестве намазки на колбасные изделия и сырные тарелки или бутерброды, а также в качестве дип-соуса для сосисок, и это лишь некоторые из применений.

Наша домашняя цельнозерновая горчица также является отличным соусом для нашего рецепта «Крендельки для собак»! Наслаждаться!

Картофельный салат со сливками – для заправки мы используем цельнозерновую горчицу! Подавайте горчицу в качестве соуса для макания без свиней в одеяле. Используйте нашу цельнозерновую горчицу в качестве заправки для салата с брокколи.

Жаждете большего?

Подпишитесь, чтобы не пропустить рецепт.


Рецепт домашней цельнозерновой горчицы

Простой рецепт домашней цельнозерновой горчицы для пива, вкусной и простой в приготовлении. Мы любим использовать эту горчицу для приготовления заправок и в качестве намазки на бутерброды или на сырную тарелку.

RECIPE BY Teri & Jenny

  • ▢ ⅓ стакана семян желтой горчицы
  • ▢ ¼ стакана семян коричневой горчицы
  • ▢ ½ стакана яблочного уксуса
  • ▢ 1/3 стакана светлого эля, бельгийского пива или воды
  • ▢ 2 ст. л. светло-коричневого сахара
  • ▢ 1 ст. л. меда
  • ▢ ½ ч. миску и взбейте вместе, пока хорошо не смешано.

  • Смешайте уксус и пиво (или воду) с семенами горчицы, пока они не смешаются.

  • Накройте смесь и поставьте в сухое прохладное место на 12 часов или пока вся жидкость не впитается.

  • Добавьте оставшиеся ингредиенты в смесь семян горчицы и перелейте в кухонный комбайн.

  • Включите смесь 5–6 раз перед запуском двигателя на время от 30 секунд до 1 минуты.

  • Перелейте смесь в стерилизованную стеклянную банку, закройте и поставьте в холодильник. Дайте горчице настояться от 1 до 2 дней, прежде чем пробовать ее.

  • На 1 1/2 чашки
  • Домашнюю горчицу можно хранить в герметичной банке или контейнере в холодильнике для максимальной свежести.
  • При правильном хранении домашняя горчица хранится до 1 года.
  • Самое главное в домашней горчице – дать ей постоять два дня перед использованием. Это позволит горькому вкусу горчицы рассеяться.
  • Если вы хотите получить более острую горчицу, вы можете добавить немного чили или хрена в смесь перед ее измельчением. Если вы хотите более мягкий вкус, вы можете добавить больше сахара и меда, чтобы уменьшить жгучесть семян.

Калории: 532 ккал Углеводы: 62 г Белки: 17 г Жиры: 23 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1188 мг Калий: 550 мг Клетчатка: 8 г Сахар: 45 г Витамин С: 4 мг Кальций: 187 мг Железо: 6 мг , горчица

КУРС: приправа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *