Съела хлеб с плесенью что делать: Что будет, если съесть хлеб с плесенью? ЭТО НЕ ОПАСНО! Что делать, если наелись плесени?

Что будет, если съесть хлеб с плесенью? ЭТО НЕ ОПАСНО! Что делать, если наелись плесени?

Содержание

  • Хлеб с плесенью — опасен ли он?
  • Если съесть много плесени: последствия
  • Что делать, если всё-таки съели
  • Если ребенок наелся плесневелого хлеба
  • Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?
  • Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно. Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту.

Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч. л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

Предыдущая

Плесень и плесневые грибыЧем отстирать плесень с ткани детской коляски в домашних условиях?

Следующая

Плесень и плесневые грибыПлесень под линолеумом — как высушить пол после потопа?

Что будет, если съесть хлеб с плесенью

  • В городе N
  • Статьи

Многим знакома ситуация, когда хочется хлеба, но этот продукт уже атакован плесенью. В большинстве случаев люди выкидывают испорченный хлеб. Но наверняка многим интересно, можно ли рискнуть и всё-таки съесть кусочек такого батона?

Плесень представляет собой патогенный грибок, который хорошо чувствует себя в сырости и тепле. Если продукт портится или неправильно хранится, велика вероятность, что на нём появятся зелёные пятна. Некоторые не замечают, что на хлебе есть плесень, когда отрезают кусочек. К счастью, она имеет ярко выраженный специфический вкус, поэтому полностью съесть испорченный продукт вряд ли кто-то сможет, да и выглядит это неаппетитно.

Малое количество плесени, попавшее в организм, не опасно. В пищеводе ей все равно не хватит кислорода для размножения, и она вскоре будет выведена наружу без каких-либо серьезных последствий.

Но значительное количество плесени даст нагрузку на печень. Именно этот орган отвечает за выведение токсинов. Грибок в больших объемах приведет к интоксикации. Кроме того, не стоит забывать об аллергиках, которые также могут пострадать.

Что делать тем, кто нечаянно съел продукт с плесенью? В первую очередь нужно успокоиться и поискать в аптечке абсорбирующие препараты, например обычный активированный уголь. Если появилась аллергия, нужно принять антигистаминный препарат. Также стоит выпить большое количество воды.

По материалам дзен-канала «Что будет, если»

Также рекомендуем прочитать, в каких повседневных продуктах содержится ГМО.

Читайте также
Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на
vgoroden.ru

Добавить В городе N в

Никитин ответил на вопрос о завершении частичной мобилизации в Нижегородской области

Волна эвакуации накрыла школы Нижнего Новгорода 27 октября

Сотрудника нижегородского ГУФСИН наградили за отвагу в ходе СВО

Статья

Олень и клумбы под углом: как изменились скверы и бульвары Автозаводского района

Большая часть работ по благоустройству общественных пространств уже завершена.

Статья

Качели-домики, воркауты и цветники: что изменилось в Ленинском районе

Как изменились четыре популярных у жителей пространства, выясняла корреспондент ИА «В городе N».

Что произойдет, если вы случайно съедите плесень?

Это случается с лучшими из нас: вы рассеянно едите кусок сыра из холодильника, а когда доедаете последний кусок, понимаете, что он заплесневелый.

Хотя одно это может вызвать у вас тошноту, вполне естественно задаться вопросом… что произойдет, если вы съедите плесень? Можно ли заболеть от поедания плесени или в этом нет ничего страшного? Мы попросили экспертов по безопасности пищевых продуктов взвесить риски для здоровья от употребления плесени и понять, когда следует беспокоиться.

Что будет, если съесть плесень?

Это действительно зависит. «Многие продукты, такие как свежие продукты, естественным образом содержат споры плесени, или наша еда и тарелки становятся местом отдыха для плесени, которая витает в воздухе», — говорит Бенджамин Чепмен, доктор философии, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов в Северной Каролине. Государственный университет. «Если вы думаете о клубнике или малине, которые слишком долго лежат при комнатной температуре, они часто могут проявлять некоторые признаки порчи плесенью. Споры плесени обычно попадали туда из среды сбора урожая, поэтому я предполагаю, что употребление плесени — это ежедневное дело».

Однако это не означает, что вы должны с удовольствием поедать заплесневелый хлеб и сыр. По словам Чепмена, плесень в правильной среде может расти и вызывать порчу, что может вызвать у вас заболевание. А в некоторых ситуациях «вы можете испытывать тошноту или рвоту» после употребления плесени, говорит Дарин Детвайлер, LP.D., доцент Северо-восточного университета и автор книги «Безопасность пищевых продуктов: прошлое, настоящее и прогнозы». «Это просто естественный способ организма вывести плесень из организма», — добавляет он. (В то же время вполне возможно съесть что-нибудь с плесенью и не чувствовать себя прекрасно, говорит Чепмен.)

Безопасно ли есть плесень?

Конечно, можно есть заплесневелый хлеб и все будет хорошо. Но и от него можно заболеть. «Некоторые случаи роста плесени на пищевых продуктах могут представлять угрозу безопасности пищевых продуктов», — говорит Эбби Снайдер, доктор философии, доцент кафедры пищевой науки Корнельского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни. «Некоторые виды плесени выделяют микотоксины, когда растут на определенных продуктах — например, на кукурузе, пшенице и арахисе». Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), микотоксины, если вы с ними не знакомы, представляют собой токсичные соединения, которые естественным образом вырабатываются некоторыми видами грибков. Чепмен указывает, что микотоксины могут вызывать тошноту, спазмы и рвоту.

«Продуцирование микотоксинов из-за роста плесени на готовой пище недостаточно хорошо изучено, поэтому рекомендации по безопасности относительно консервативны», — говорит Снайдер. Микотоксины также термостабильны, то есть не разрушаются при приготовлении пищи. «Также трудно отличить плесень, вырабатывающую микотоксины, просто взглянув на нее», — говорит Снайдер.

Вот почему, если вы действительно хотите съесть что-то с плесенью, она рекомендует нарезать заплесневелые порции твердого мяса, твердых сыров и твердых овощей. (Примечание: фактор твердости здесь.) «Будьте великодушны в определении того, какую часть пораженной части следует удалить, срезав по крайней мере один дюйм за пределами того места, где растет плесень», — говорит она. «Что касается других продуктов, потребителям рекомендуется отказаться от продуктов с плесенью в пользу более мягких продуктов, которые способствуют диффузии микотоксинов или росту плесени под поверхностью».

Стоит отметить: сопутствующие пищевые токсины афлатоксины также могут быть обнаружены в плесени и могут вызывать повреждение печени. По словам Чепмена, они также были идентифицированы как фактор риска развития рака. Чтобы снизить риск воздействия афлатоксина, ВОЗ рекомендует покупать только крупные коммерческие марки орехов и ореховой пасты и выбрасывать орехи, которые выглядят заплесневелыми, обесцвеченными или сморщенными.

Кроме того, если у вас аллергия на пенициллин, вы можете подвергнуть себя риску, если съедите что-нибудь с плесенью. Чепмен цитирует отчет о человеке с аллергией на пенициллин, у которого развилась анафилаксия (опасная для жизни аллергическая реакция) после употребления в пищу блинов, приготовленных из заплесневелой смеси, как «один из самых неблагоприятных сценариев, но важный для тех, у кого аллергия на плесень».

Когда следует обратиться к врачу после употребления плесени?

Опять же, если вы едите плесень, велика вероятность, что ничего не произойдет или вы можете испытать легкое желудочно-кишечное расстройство. «Чтобы заболеть, вам потребуется очень слаборазвитая иммунная система и съесть тонну плесени», — говорит Детвайлер. — Даже это вряд ли убьет тебя.

Тем не менее, если вы знаете, что съели что-то заплесневелое, и у вас появились «длительные» тошнота и рвота, Детвайлер рекомендует обратиться к врачу. «Они могут прописать лекарство, вызывающее рвоту или диарею, чтобы очистить ваш организм», — говорит он.

Итак, в следующий раз, когда вы обнаружите дома заплесневелую пищу, лучше ее выбросить. Лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Связанная статья
  • 10 лучших наборов для тестирования плесени, которые можно использовать дома

Корин Миллер

Корин Миллер — независимый писатель, специализирующийся на общем благополучии, сексуальном здоровье и отношениях, а также тенденциях образа жизни. Здоровье, Женское здоровье, Я, Гламур и многое другое. У нее степень магистра Американского университета, она живет на пляже и надеется когда-нибудь завести поросенка в виде чашки и грузовик с тако.

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб? Вот что вам следует знать

toggle

Главная > Небольшие изменения > Еда

Источник: Getty Images

Это случается с лучшими из нас — вы тянетесь за ломтиком хлеба, но обнаруживаете знакомое зеленое вещество, прилипшее к нему. горстка из них. Однако вам повезло, некоторые из самых дальних ломтиков кажутся лишенными плесени. Обнаружив это, вы выбрасываете самые заплесневелые ломтики и начинаете делать бутерброд.

Когда вы поджариваете хлеб, вы задаетесь вопросом: есть ли плесень на тех ломтиках, которые вы не видите? И что еще более важно, что произойдет, если вы съедите хлеб с плесенью?

Продолжение статьи под рекламой

Источник: Getty Images

Что произойдет, если вы съедите хлеб с плесенью?

Употребление хлеба с плесенью вполне может вызвать у вас заболевание — не только потому, что он плохой на вкус, но и потому, что употребление в пищу определенных видов плесени может быть весьма опасным для вашего здоровья. К счастью, существует гораздо более опасная плесень, чем та, которая портит ваш сэмми. Согласно Women’s Health , наиболее распространенным симптомом употребления в пищу этих разновидностей плесени является тошнота, хотя за ней часто может следовать рвота.

Продолжение статьи ниже рекламного объявления

Тем не менее, ваш желудок является жесткой и очень кислой средой. Очень немногие вещества и микроскопические формы жизни способны там выжить. Согласно Thrillist , люди с относительно здоровой иммунной системой и здоровым кишечником будут в порядке.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Бонни Ли (@brooklyn.keto.mama)

Статья продолжается под рекламой

Почему нельзя есть заплесневелый хлеб:

Да, заплесневелый хлеб, наверное, не убьет, но это не значит, что нужно пытаться есть его волей-неволей. Марианна Грейвли, старший специалист по технической информации Министерства сельского хозяйства США, недавно говорила с NPR по поводу плесени. Грейвли объяснил, что некоторые виды плесени безопасны для употребления в пищу человеком, например, формы, которые используются для изготовления сыра горгонзола или блю.

Однако плесень на хлебе — это не то же самое. Это не какой-то безвредный усилитель вкуса или источник клетчатки. Эти виды плесени могут вызывать аллергические реакции у одних и проблемы с дыханием у других. Эти симптомы связаны не только с проглатыванием плесени, но и с ее вдыханием. Из-за этого Gravely рекомендует выбрасывать его в герметично закрывающемся пластиковом пакете, чтобы споры плесени не ускользали каждый раз, когда вы открываете мусор.

Продолжение статьи под рекламой

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Miss Mantis (@miss. mantis)

Можно ли есть хлеб с небольшим количеством плесени?

Министерство сельского хозяйства США говорит, что вы должны воздерживаться от употребления в пищу хлеба даже с малейшими следами плесени, потому что даже если они не видны, микроскопические корни могут переплетаться с пищей. Если вы вообще обнаружите плесень, то советуют выбросить всю буханку.

Продолжение статьи под рекламой

Какие виды плесени опасны?

Согласно Healthline , сильный рост плесени может создавать микотоксины, которые могут изменять химический состав кишечных бактерий. Некоторые типы миотоксинов даже были связаны с повышенным риском развития рака. Кроме того, согласно Puro Clean, зеленая плесень представляет собой общий термин, который охватывает такие виды плесени, как Cladosporium, Aspergillus и Penicillium. Учитывая антибиотические свойства Penicilium, это не то, что вы хотели бы принимать внутрь в массовом порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *