Семга – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Закуски с рыбой и морепродуктами
Тёплый карпаччо из рыбы без плиты в трёх вариантах
Закуски с рыбой и морепродуктами
Жареная рыба на утюге с огуречным салатом
Выпечка
Кулебяка с тельным и семгой
Закуски
Роллы с кабачком
Закуски
Роллы с сёмгой
Блюда из рыбы
Сёмга с можжевеловыми огурцами
45 минут
картофель
—
2 шт.
масло сливочное
—
20 г
огурец
—
1 шт.
ягоды можжевельника
лук репчатый красный
—
1 шт.
вино белое
—
120 мл
сливки
—
120 мл
кинза
—
1 веточка
масло растительное
уксус винный красный
Блюда из рыбы
Медали из сёмги и судака
45 минут
семга
—
1 филе
судак
—
1 филе
лимон
—
1 шт.
семена укропа
хлеб белый
—
6 ломтиков
петрушка
сыр пармезан
—
60 г
масло сливочное
—
2 ст. л.
грецкие орехи (очищенные)
—
20 г
Блюда из рыбы
Cёмга на пару с яйцом пашот и лимонной и апельсиновой икрой
35 минут
семга
—
200 г
смесь 5 перцев
лавровый лист
—
4 шт.
яйца перепелиные
—
2 шт.
уксус
—
1 ст. л.
замороженная цветная капуста
—
70 г
фасоль стручковая замороженная
—
70 г
лимонная цедра
базилик
—
6 листов
масло оливковое
апельсин
—
1 шт.
лимон
—
1 шт.
агар-агар
—
1 ч. л.
помидоры черри
кресс-салат
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История появления семги в питании
Семга – крупная красная рыба из семейства лососевых. Ее так же называют атлантическим лососем. Вес рыбы может достигать 40 кг. Семга водится в Атлантическом, Северном Ледовитом океанах и в Балтийском море.
Эту северную рыбу также выращивают искусственно, поскольку ее количество в природе сильно сократилось. Когда-то семги вылавливалось столько, что она считалась дешевой рыбой, а вовсе не деликатесом. Сейчас активно продает семгу север Европы, Норвегия.
В семге ценится не только мясо, но также и крупная оранжевая икра. Во время нереста рыба теряет около половины массы, настолько ее истощает дальнее плавание. Ведь взрослые рыбы живут в соленой воде, а мечут икру в пресных реках. Они могу учуять запах родного водоема на расстоянии до 800 километров.
Состав и калорийность семги
Калорийность на 100 грамм | 189 ккал |
Белки | 22,5 г |
Жиры | 12,5 г |
Углеводы | 0 г |
Польза семги
Семга калорийней обычной «белой» рыбы примерно в два раза. Но избыток жиров в рыбе – это не то же самое, что в мясной пище. В рыбе содержатся ненасыщенные жиры, а отличие от мяса. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны для сосудов, уменьшают риск тромбоза, предотвращают болезни сердца.
Именно жирность семги делает ее такой полезной, поскольку жиры организму все же нужны для нормального функционирования. Особенно необходима такая пища будущим матерям, пожилым людям и детям. Семга содержит много легкоусвояемых белков, которые необходимы для роста и развития. А витамины группы В в составе рыбы помогают их усвоить. Полностью восполняют суточную потребность в витамине В12 всего 100 гр семги.
Немало в семге и других полезных соединений: витамин А, D, микроэлементы йод, фосфор, кальций, магний и другие. Эти элементы необходимы для укрепления костей и здоровья нервной системы. Доказано, что прием рыбьего жира и Омега-3, в частности, улучшает функционирование мозга. Это помогает сохранить ясность мысли в пожилом возрасте, а также улучшает настроение. Семга рекомендована при сезонных депрессиях и упадке сил.
Вред семги
Семга – очень полезная, но все же «тяжелая» пища. Обилие жирных кислот плохо сказывается на пищеварении людей с болезнями желудка, кишечника, печени. Поэтому такой жирной рыбой лучше не увлекаться, а в период обострения заболеваний и вовсе отказаться от нее.
— Семга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Возможно, употреблять с осторожностью после консультации аллерголог,— советует врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.
Соленая семга не нанесет вреда только в небольшом количестве. Людям с болезнями почек и гипертонией нельзя увлекаться соленой пищей, поскольку обилие солей повышает давление и нагрузку на органы.
Выращенная в садках семга может быть опасна из-за антибиотиков и пищевых добавок, которыми кормили рыбу. Самой вредной является копченая рыба. При ее изготовлении накапливаются канцерогенные вещества.
Применение семги в медицине
Семга в медицине не применяется, но рекомендуется в некоторых диетах. Так, в США активно едят красную рыбу и рыбий жир люди в состоянии депрессии, страдающие рассеянным вниманием и провалами в памяти. Семга снижает проявление болезни Альцгеймера и других возрастных изменений.
Ученые Китая доказали способность семги снижать риск патологий сосудов и сердца. Включение семги в рацион помогает снизить уровень «вредного» холестерина, избыток которого и вызывает атеросклероз. При этом красная рыба повышает уровень липопротеинов высокой плотности и калия. Они полезны для сосудов, помогают расслабить стенки сосудов, расширяют их. Это приводит к снижению артериального давления.
Применение семги в кулинарии
Семгу коптят, засаливают, отваривают и запекают. Из нее делают паштеты, начинку для пирогов, салаты. Наибольшее количество полезных веществ можно сохранить путем запекания рыбы.
Семга в духовке со сливочным соусом
Рыба получается сочной за счет собственной жирности. Запекать можно стейки, порционные куски, или целую потрошеную рыбу. Блюдо достаточно калорийное, поэтому порции при подаче могут быть небольшими. Указанные специи можно заменить на любые другие – например, смесь итальянских трав
Семга в духовке со сливочным соусом. Фото: pixabay.com
Филе семги | 200 г |
Оливковое или подсолнечное масло | 30 мл |
Сливки жирные | 100 мл |
Луковица | 1 шт |
Лавровый лист | 1 шт |
Лимонный сок | 1 ст.ложка |
Зерна горчицы | 2 ст.ложки |
Перец, соль | по вкусу |
Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, обмазать солью, перцем и маслом, сбрызнуть соком лимона. Уложить в форму для запекания на пергаментную бумагу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до готовности – все зависит от размера куска. Рыба запекается быстро, поэтому обычно получаса более чем достаточно.
В это время приготовить соус: обжарить в масле на сковороде мелко нарезанный лук, добавить лавровый лист, горчицу, немного соли и влить сливки. На небольшом огне довести до кипения, помешивая.
Соус процедить через сито от специй и лука, и полить готовую семгу перед подачей.
Уха из семги
Для наваристой ухи хорошо подходит не филе, а другие части рыбы: хвост, голова, брюшки. Часто продаются отдельные суповые наборы из этих частей. Количество ингредиентов произвольно – зависит от густоты ухи, которую вы хотите получить. Можно добавить и крупу, например, перловку
Уха из семги. Фото; pixabay.com
Хвост, голова семги | 4 шт |
Картофель | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Лавровый лист | 3 шт |
Перец горошком, соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Семгу промыть, залить холодной водой – подойдет кастрюля примерно на 2-3 литра. Варить на небольшом огне, снимая пену.
Пока варится рыба, очистить и нарезать овощи кубиками. После снятия всей пены добавить овощи, лавровый лист, перец и соль.
Отваривать до мягкости овощей. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить семгу
Семга продается в замороженном, охлажденном, засоленном и копченом виде. Вне зависимости от обработки семга остается красно-розовой. Но опасайтесь слишком яркого мяса – в него могли добавить красители.
Тщательно изучайте упаковку на предмет посторонних добавок. В идеале там должна быть только рыба и соль, возможно специи.
При выборе целой рыбы обращайте внимание на цвет тушки – на ней не должно быть никаких странных пятен, разводов и слизи. Глаза свежей рыбы блестящие, не мутные и не запавшие. Замороженная рыба часто продается в глазури – во льду не должно быть снега, кристалликов. Это указывается на многократную заморозку-разморозку продукта, что снижает качество и портит вкус.
Хранение продукта только в морозильнике или холодильнике. Сроки указаны на упаковке. В открытом виде семгу лучше не держать – она быстро сохнет, портится, а запах пропитывает весь холодильник. В замороженном виде рыба пролежит несколько месяцев, а в слабосоленом в холодильнике не больше месяца.
Рыба и моллюски — NHS
Здоровая, сбалансированная диета должна включать как минимум 2 порции рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.
Это потому, что рыба и моллюски являются хорошими источниками многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.
Большинству из нас следует включать в рацион больше рыбы, в том числе жирной рыбы.
Существуют различные рекомендации для беременных и кормящих женщин, а также для детей и младенцев.
Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, полезнее, чем жареная рыба. Жарка может увеличить содержание жира в рыбе и моллюсках, особенно если они приготовлены в кляре.
Употребление в пищу самых разных видов рыбы помогает обеспечить достаточное количество рыбы сейчас и в будущем. У Морского попечительского совета есть руководство по поиску морепродуктов из устойчивых источников.
Виды рыбы
Различные виды рыбы и моллюсков содержат разные питательные вещества.
Жирная рыба
Жирная рыба включает:
- сельдь (толстянка, коппер и хильса являются видами сельди)
- сардины
- лосось
- сардины
- шпроты
- форель
- скумбрия
Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.
Жирная рыба:
- богата жирными кислотами омега-3 с длинной цепью, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
- хороший источник витамина D
Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые можно есть. К ним относятся мальки, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источником кальция и фосфора.
Белая рыба
Треска, пикша, камбала, минтай, сельдь, камбала, камбала, барабулька, морская морская пехота и тиляпия — все это примеры белой рыбы.
Белая рыба:
- с низким содержанием жира, что делает ее одной из более здоровых и нежирных альтернатив красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит больше жира, особенно насыщенных жиров
- некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, например.
морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но в меньшем количестве, чем жирная рыба
Моллюски
Моллюски включают креветки, мидии, морские гребешки, кальмары и лангустины.
Моллюски являются:
- низким содержанием жира
- источником селена, цинка, йода и меди -3 жирных кислоты, но их не так много, как в жирной рыбе.
Жирная рыба и омега-3 жирные кислоты
Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3 с длинной цепью. Длинноцепочечные омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.
Жирная рыба является богатейшим источником жирных кислот омега-3 с длинной цепью. Некоторые виды белой рыбы и моллюсков также содержат длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, но не так много, как жирная рыба.
Основными источниками длинноцепочечных омега-3 моллюсков являются:
- мидии
- устрицы
- кальмары
- крабы
Сколько рыбы мы должны есть?
Здоровая, сбалансированная диета должна включать как минимум 2 порции рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы. Большинство из нас не ест так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).
Тем не менее, для определенных видов рыбы существуют рекомендации относительно максимального количества, которое следует употреблять в пищу.
Сколько жирной рыбы следует есть?
Мы должны съедать не менее 1 порции (около 140 г в приготовленном виде) жирной рыбы в неделю.
Жирная рыба обычно имеет более высокий уровень загрязняющих веществ, чем другие виды морепродуктов.
По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны съедать каждую неделю.
Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:
- девушки
- женщины, которые планируют беременность или могут родить ребенка в один прекрасный день
- беременные и кормящие женщины
Это потому, что загрязняющие вещества содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.
Сколько белой рыбы мне следует есть?
Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько хотите, за исключением следующих, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязняющих веществ, как и жирная рыба:
- морской лещ
- морской окунь
- тюрбо
- палтус
- каменный лосось (также известный как акула, чешуя, гусак, ригг или каменный угорь)
Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать слишком частого употребления этих 5 рыб и коричневого мяса крабов.
Несмотря на то, что акула и марлин являются белыми рыбами, существует отдельный совет о том, сколько их следует есть:
- детям, беременным женщинам и женщинам, которые пытаются забеременеть, не следует есть акул, рыбу-меч или марлина, потому что они содержат больше ртути, чем другая рыба
- другие взрослые должны потреблять не более 1 порции акулы, рыбы-меч или марлина в неделю
Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления в пищу этой рыбы, чтобы предотвратить вымирание этих видов . Дополнительную информацию см. в разделе об устойчивой рыбе и моллюсках ниже.
Сколько моллюсков следует есть?
Хотя тем, кто регулярно ест рыбу, рекомендуется избегать слишком частого употребления мяса коричневого краба, нет необходимости ограничивать количество мяса белого краба, которое вы едите.
Максимальных рекомендованных количеств для других видов моллюсков нет.
Употребление рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью
Употребление рыбы полезно для вашего здоровья и развития вашего ребенка. Тем не менее, беременным и кормящим женщинам следует избегать некоторых видов рыбы и ограничивать потребление некоторых других. Это связано с высоким содержанием ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержаться в некоторых видах рыбы.
Во время беременности вы можете снизить риск пищевого отравления, избегая сырых моллюсков и следя за тем, чтобы все моллюски или копченая рыба, которые вы едите, были тщательно приготовлены.
Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления рыбы при попытке забеременеть, во время беременности или кормления грудью:
Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.
Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны есть не более 1 порции в неделю. Это связано с тем, что эта рыба может содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и может повредить нервную систему развивающегося ребенка.
Жирная рыба: Всем девушкам и женщинам, еще не пережившим менопаузу, в том числе планирующим зачать ребенка, беременным или кормящим грудью, следует употреблять не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция около 140 гр.
Тунец: Если вы пытаетесь зачать ребенка или беременны, вам следует съедать не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков тунца в неделю. Это связано с тем, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другая рыба. Если вы кормите грудью, количество тунца, которое вы можете съесть, не ограничено.
Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с массой без жидкости около 140 г на банку и приготовленном стейке весом 140 г.
Помните, тунец не считается жирной рыбой. Таким образом, если вы съели порцию тунца в течение недели, вы все равно можете съесть до 2 порций (женщины) или 4 порции (мужчины) жирной рыбы.
Если ваш врач общей практики не рекомендует иное, избегайте приема добавок с рыбьим жиром, когда вы беременны или пытаетесь зачать ребенка. Они богаты витамином А (ретинолом), который может нанести вред вашему будущему ребенку. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А.
Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Можно ли детям и младенцам старше 6 месяцев есть рыбу?
Детям в возрасте до 16 лет не следует есть акул, меч-рыб или марлинов. Это связано с тем, что содержание ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.
Не давайте сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Узнайте больше о здоровом питании детей младше 5 лет в разделе «Первая твердая пища для вашего ребенка».
Мальчикам можно давать до 4 порций жирной рыбы в неделю, а девочкам лучше давать не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что уровень загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.
Прием добавок с рыбьим жиром
Если вы принимаете добавки с рыбьим жиром, помните, что они богаты витамином А. Это связано с тем, что рыба хранит витамин А в своей печени. Слишком много витамина А в течение многих лет может быть вредным.
Научно-консультативный комитет по питанию сообщает, что если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать более 1,5 мг в день вместе с пищей и добавками. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А, включая добавки с рыбьим жиром, так как слишком много витамина А может быть вредным для будущего ребенка.
Узнайте больше о витамине А.
Употребление в пищу экологически чистой рыбы и моллюсков
Когда рыба или моллюски вылавливаются или производятся таким образом, что позволяет пополнять запасы и не наносит ненужного ущерба морским животным и растениям, такая рыба или моллюски называются «устойчивыми». Seafish содержит информацию об ответственных источниках морепродуктов.
Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из как можно более широкого ассортимента этих продуктов. Если мы едим только несколько видов рыб, то численность этих рыб может сильно упасть из-за чрезмерного вылова этих запасов.
Перелов ставит под угрозу будущее предложение рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, в которой вылавливается рыба.
Безопасность рыбы и моллюсков
Употребление в пищу рыбы или моллюсков, которые не являются свежими или которые не хранились и не были приготовлены с соблюдением правил гигиены , может вызвать пищевое отравление.
В этом разделе вы можете найти советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.
Сырые или недостаточно приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут содержать вредные вирусы и бактерии, вызывающие пищевое отравление. Тщательная кулинария обычно убивает любые бактерии или вирусы.
Большинство моллюсков, которые мы едим, сначала готовятся, но устрицы часто подают сырыми.
Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать небольшое количество определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.
Моллюски также могут содержать токсины.
В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы при употреблении в пищу зараженных моллюсков могут включать: затрудненное дыхание
- потеря памяти
- дезориентация
- боль в животе
Эти токсины не разрушаются во время приготовления пищи.
Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и больным людям избегать употребления сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Беременным женщинам следует употреблять в пищу только тщательно приготовленные копченые рыбные продукты.
Ловля рыбы и моллюсков
Если вы хотите ловить моллюсков в любых общественных водах, важно проверить местные уведомления или узнать у местных властей, что этот район не закрыт для рыбной ловли.
Посетите GOV.UK, чтобы найти местный орган власти.
Если зона общественного водоснабжения закрыта, это может быть вызвано причинами общественного здравоохранения, такими как высокое содержание токсинов, бактериальное или химическое загрязнение. В этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.
Покупка рыбы и моллюсков
При выборе рыбы и моллюсков помните:
- покупайте рыбу и моллюсков из надежных источников
- выбирайте свежую рыбу или моллюсков, которые хранятся в холодильнике или на льду
- не покупайте приготовленные или готовые к употреблению — ешьте рыбу или моллюсков, которые соприкасаются с сырой рыбой или моллюсками
- , когда ходите по магазинам, берите рыбу и моллюсков последними и берите их прямо домой. Рыба и моллюски очень быстро портятся после извлечения из холодильника
- При покупке или приготовлении живых моллюсков, таких как мидии, убедитесь, что внешняя оболочка закрывается при постукивании по ней. Живые моллюски «замолкают», когда их раковины постукивают
- По возможности покупайте рыбу и моллюсков из надежных источников
Хранение рыбы и моллюсков
Следуйте этим советам по гигиене при хранении рыбы:
- Поместите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильник, как только вы вернетесь домой
- , убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устрицы, моллюски или любые другие живые моллюски в герметичные контейнеры, потому что им нужно дышать
- не храните рыбу или моллюсков в воде
- выбрасывайте мидии, устрицы, моллюски или любые другие живые моллюски, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при постукивании по ним.
Живые моллюски «слипаются», если их раковины постукивать
Подготовка рыбы и моллюсков
При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:
- тщательно мойте руки до и после контакта с рыбой или моллюсками
- не допускайте сырой рыбы или моллюсков, или жидкости из живых моллюсков, чтобы вступить в контакт с приготовленной или готовой к употреблению пищей
- используйте отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы и моллюсков и других продуктов
- размораживайте замороженную рыбу или моллюсков в холодильнике в течение ночи. Если вам нужно разморозить его быстрее, вы можете использовать микроволновую печь. Используйте режим «разморозка» и остановитесь, когда рыба станет ледяной, но гибкой.
- Если вы маринуете морепродукты, поместите их в холодильник и выбросьте маринад после извлечения сырой рыбы или моллюсков.
Если вы хотите использовать маринад в качестве дип-соуса или соуса, отложите немного, прежде чем он коснется сырой рыбы
- не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вполне вероятно, что моллюск или мидия погибли, и есть их небезопасно
Аллергия на рыбу и моллюсков
Аллергия на рыбу или моллюсков встречается довольно часто и может вызывать серьезные реакции.
Люди с аллергией на один вид рыбы часто реагируют на другие виды. Точно так же люди с аллергией на один вид моллюсков, таких как креветки, крабы, мидии или морские гребешки, часто реагируют на другие виды.
Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность плохой реакции у людей с аллергией на рыбу или моллюсков.
Узнайте больше о пищевой аллергии.
Жирная рыба: виды, польза и как есть
Что такое жирная рыба?
Жирная рыба — это определенные виды рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Жирная кислота Омега-3 считается незаменимой жирной кислотой, потому что организм может получить ее только из пищи, так как он не может производить ее сам по себе. Жирная кислота Омега-3 представляет собой полиненасыщенный жир и состоит из двух основных жирных кислот: 9.0005
- ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)
ДГК (докозагексаеновая кислота)
Виды жирной рыбы
Следующие виды рыб наиболее известны как жирные:
• Лосось
• Скумбрия
• Анчоус соперничество
• Сардины
• Сельдь
Очень легко запомнить аббревиатуру «S.M.A.S.H»: лосось, скумбрия, анчоусы, сардины, сельдь. В этот список также входят различные виды сельди (кипер, пузырек и хильза), а также шпроты и форель.
Пять главных преимуществ жирной рыбы
1. Может помочь защитить от сердечных заболеваний
Жирные кислоты омега-3, как показали многочисленные исследования, помогают при таких факторах, как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний .
2. Обладает нейропротекторными свойствами
Омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, необходимы для правильного развития и функционирования мозга и обеспечивают нейрозащиту от состояний, включая болезнь Альцгеймера.
3. Может защищать суставы
Жирные кислоты омега-3 обладают естественным противовоспалительным действием, и в нескольких исследованиях было показано, что они обеспечивают защиту суставов и могут даже помочь в профилактике ревматоидного артрита.
4. Может помочь поддерживать хорошее психическое здоровье
Жирные кислоты омега-3 часто оказывают положительное влияние на психическое здоровье, включая тревогу и депрессию.
5. Помогает снизить риск некоторых видов рака
Многие исследования показали связь с омега-3 жирными кислотами и снижением риска некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и простаты.
Сколько жирной рыбы нужно есть?
В настоящее время NHS рекомендует включать в свой рацион не менее двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой. Одна порция около 140 гр.
Для большинства людей допустимо есть более одной порции жирной рыбы в неделю, но есть определенные группы, которым это не рекомендуется, потому что жирная рыба содержит низкий уровень загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме.
Тем, кому не следует есть более двух порций жирной рыбы в неделю, являются:
- Девочки
- Женщины, планирующие беременность
- Беременные и кормящие женщины
Следует ли мне беспокоиться о содержании ртути в жирной рыбе?
Более крупная рыба, как правило, содержит больше ртути по сравнению с более мелкими породами, такими как сардины и анчоусы, но вы не должны бояться есть рыбу. Употребление нескольких порций в неделю безопасно, и только те, кто находится в группе повышенного риска, например, беременные и кормящие женщины, должны соблюдать рекомендуемые пределы.
Больше похоже на это
К рыбам с низким содержанием ртути относятся лосось и сардины, тогда как королевская макрель относится к рыбам с более высоким содержанием ртути, и ее лучше избегать.
Как насчет устойчивости жирной рыбы?
Основные проблемы устойчивого развития связаны с лососем и потенциальным чрезмерным выловом рыбы. Вы можете купить лосося, выращенного на ферме, или найти отметки, такие как синяя этикетка MSC (Морской попечительский совет), чтобы убедиться, что ваш лосось был выловлен экологически безопасным способом. На данный момент лучшим выбором является тихоокеанский лосось, так как численность атлантического лосося невелика.
Что касается скумбрии, скумбрия, выловленная вручную, является наиболее экологически чистым видом, который вы можете купить, поскольку этот метод ловли не оказывает сильного воздействия. Или ищите выращенную скумбрию. Численность северо-восточной атлантической скумбрии в настоящее время также находится в здоровом состоянии. На протяжении многих лет было много соревнований по ловле скумбрии, и в 2019 году ее выловили слишком много. В результате все рыболовные промыслы Великобритании лишились сертификатов устойчивости. Вы можете найти скумбрию из других стран, таких как Исландия и Норвегия.
Более мелкая жирная рыба, такая как сардины и анчоусы, имеет различные проблемы с устойчивостью, и это может варьироваться в зависимости от запасов. У Общества охраны морской среды есть «Путеводитель по хорошей рыбе», который является простым справочником для проверки текущих уровней устойчивости для многих различных рыб и ежегодно обновляется.
Рецепты жирной рыбы, которые стоит попробовать
Запеканка из пряного лосося и помидоров
Запеканка из соевого лосося и брокколи
Скумбрия на гриле с соей, лаймом и имбирем
Салат из кабачков и анчоусов
Жареные сардины харисса с фенхелем и картофельным салатом
Рыбные котлеты из копченой рыбы с майонезом из кресс-салата
Острая форель
Эта статья была опубликована 6 сентября 2021 г.
Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC).