Нужно ли чистить шампиньоны? — Грибная радуга
- Главная
- Продукция
- Полезная информация
- Нужно ли чистить шампиньоны?
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением: рекомендации и советы
Чтобы блюда из шампиньонов были вкусными и ароматными, нужно научиться правильно очищать их шляпки и ножки. Процесс подготовки продукта к термической обработке может варьироваться в зависимости от размера гриба, его происхождения, качества. Определить некоторые важные нюансы, в том числе свежесть шампиньонов, можно еще до их покупки.
Как правильно очищать шампиньоны
Изначально очень важно учесть происхождение грибов. Например:
- Если шампиньоны собирались собственноручно в теплице, то их можно не чистить, а просто тщательно протереть, чтобы удалить остатки грунта.
- Если урожай собран в лесу, а не в теплице, то предварительно подготавливать его к термической обработке обязательно. Сразу после сбора нужно удалить налипший мох, траву, землю руками, быстро ополоснуть собранное под краном, а после разложить шампиньоны сушиться.
- Если грибы были куплены в магазине, то их лучше либо почистить, сняв кожицу, либо промыть под струёй воды, впитав остатки влаги сухой тряпкой или салфеткой.
Шампиньоны не рекомендуется замачивать в воде либо долго промывать их. Во-первых, продукт впитывает в себя влагу, а во-вторых, из-за этого улетучивается его аромат. При крайней необходимости промыть грибы нужно 2–3 секунды подержать их под мощной струёй теплой либо прохладной воды.
Процесс очистки осуществляется пошагово:
- Сначала стоит стряхнуть с грибов налипший грунт либо же убрать его руками.
- Если шампиньоны мелкие, то следует тщательно протереть их сухой салфеткой — мыть или чистить необязательно. С больших также необходимо убрать землю, после разрезать на 2–4 части и снять со шляпок тонкую кожицу.
- Ножки можно либо вытереть сухой салфеткой.
- После этого грибы готовы к употреблению.
Очищенные шляпки и ножки должны быть белыми, без серых пятен
Для удобства можно использовать любой предмет, помимо салфетки ― щетку, сухую новую губку, тряпку и так далее.
Желательно использовать щетки с грубой, жесткой щетиной
Чистить полевые либо лесные грибы нужно гораздо тщательнее, особенно если шляпка крупная. Обычно все ее содержимое выскребают руками либо ложкой, оставляя только верхнюю часть и ножку.Выскребать содержимое лесных или луговых грибов нужно досконально, так как внутри могут быть насекомые
Рыхлые, мягкие, темные грибы с выраженным запахом гнили нужно выбросить сразу же. Употреблять их в пищу нельзя. Свежий шампиньон имеет белую, светло-коричневую либо бежевую шляпку, он упругий и твердый, с матовым блеском.
Грибы с рыхлыми коричневыми шляпками готовить не следует — они испортились
Можно ли определить происхождение, качество и свежесть грибов при их покупке
При покупке продукта в магазине либо на рынке потенциальному покупателю следует обратить внимание на ряд немаловажных нюансов:
- Наличие пленки между ножкой и шляпкой. У свежего шампиньона она белая, упругая, плотная.
- Сухость шляпки. Гриб должен быть сухим и гладким на ощупь. Если он липнет хотя бы немного, то совершать покупку не рекомендуется.
- Мелкие пятна. Шампиньон должен быть белым либо с легким оттенком бежево-серого. Никаких червоточин, дырок, пятен у свежего плода нет.
Если гриб не соответствует какой-то из перечисленных характеристик, то это не значит, что он испорчен, но срок годности подходит к концу. Значит, употребить его следует в день покупки, хранить дальше нет смысла.
Свежие и качественные шампиньоны будут идеально белыми, матовыми, гладкими и слегка бархатистыми на ощупь
Происхождение грибов определить очень просто. Даже если их продают не в магазине, а на рынке, скорее всего, они выращены в тепличных условиях. Лесные либо луговые встречаются крайне редко, визуально они совсем другие.
Лесные шампиньоны внешне очень напоминают поганки
Существуют и другие подвиды шампиньонов, которые также отличаются от обычных. Например, августовские, садовые, темно-красные и прочие.
Фотогалерея: внешние отличия разных видов шампиньонов
Обычные шампиньоны крупные, с большими шляпками, белого матового либо розоватого оттенка
В заключение следует сказать о том, что человек, решивший приготовить что-то из шампиньонов, должен сам оценить чистоту продукта. Если салфетка или щетка не убрали всю грязь то, разумеется, грибы придется почистить, сняв с них кожуру. Мыть их с мылом или другими чистящими средствами нельзя, так как все впитается вовнутрь, и это будет чувствоваться при употреблении в пищу.
Предыдущая статья
Следующая статья
Как правильно чистить шампиньоны? — Грибная радуга
- Главная
- Продукция
- Полезная информация
- Как правильно чистить шампиньоны?
Если к грибам, собранным собственноручно в лесу, вопросов нет — их надо мыть и очищать от иголок, травинок, мелких насекомых и почвы, то с магазинными вопрос остается открытым. Они выглядят такими чистыми и свежими, что резонно возникает вопрос — а нужно ли их мыть и чистить?
Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители.
Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде.
Тепличные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.
Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе.
Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо. Чем моложе и крепче гриб, тем дольше он без потери качества может подвергаться «водным процедурам».
Это касается магазинного продукта.
После мытья специалисты рекомендуют их промокнуть бумажными салфетками и минут 15 просушить дополнительно на обычном сухом полотенце, это поможет быстро убрать лишнюю влагу и предотвратить их размягчение.
Лесные же грибы совсем ненадолго замачивают в концентрированном солевом холодном растворе — достаточно 15 минут, чтобы из них выползли насекомые или вредители, прятавшиеся внутри грибного тела. А также процедура поспособствует более лёгкому удалению загрязнений.
Для мытья шампиньонов берут миску или таз. Наливают в подходящую ёмкость тёплую воду и опускают грибы. Выдерживают их 15 минут, достают и откидывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют срез. С крупных грибов дополнительно счищают плёнку ножом. Ещё раз их промывают.
Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.
Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.
Жарка
Перед жаркой шампиньоны не моют, иначе они впитают лишнюю воду. Их чистят с помощью щётки, протирают влажной тряпочкой, удаляют поврежденные и потемневшие участки. Обработанные таким образом грибы получаются с красивой золотистой корочкой и хрустящими.
Варка
Грибы хорошо моют под струей воды, и подрезают ножку. Изъяны не удаляют, поскольку в блюде они будут незаметны.
Запекание
Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. Им устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1-2 ст. л. пшеничной муки. Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки».
Заморозка
Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. Затем их промывают и подсушивают. Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку.
В таком виде их отправляют в морозильную камеру. Если замороженный продукт используют для приготовления супа или тушения, то размораживать его не надо. Полная разморозка негативно сказывается на внешнем виде грибов.
Они утрачивают свою структуру и темнеют.
Сушка
Грибы перед сушкой категорически нельзя мыть, иначе они потемнеют, а продолжительность сушки заметно увеличится, что чревато развитием на поверхности различных плесеней. Перед приготовлением сушёные грибы замачивают в воде. Этого достаточно, чтобы с них убрать пыль. Поэтому для сушки отбирают только высококачественные экземпляры, без повреждений.
Свежие грибы
Настоящие гурманы предпочитают есть сырые шампиньоны. Качественные грибы безвредны для здоровья человека. Перед употреблением их тщательно моют, хорошо обсушивают и срезают все повреждённые и потемневшие места. Чтобы уничтожить всех патогенных микроорганизмов на продукте, его на несколько секунд отправляют в прогретый духовой шкаф или духовку.
Кроме мытья, некоторые шампиньоны требуют очистки. Удобнее всего для этого взять нож с острым, тонким лезвием, которым удобно очищать шляпки изнутри. А также понадобится щетка и влажные салфетки.
Важные правила
Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:
- Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
- Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в транспортную тару. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
- Подпорченные места срезают. Потемневшие участки на ножке аккуратно соскабливают ножом. В пищу употребляют только здоровые части гриба.
Читайте также: Как стерилизовать бутылочки для новорожденных в домашних условиях?
Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.
Способы чистки шампиньона
Процесс очистки шампиньонов зависит от возраста гриба и места его произрастания.
Молодой гриб
Шляпка таких грибов не превышает в диаметре 2 см. Она покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в очистке. Подготовка молоденьких грибов не займёт много времени. С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. Ножки у них настолько малы, что они еле видны из-под шляпки, их подрезают.
Крупный шампиньон
Эти шампиньоны отличаются от молодых собратьев размером шляпки, она обычно превышает в диаметре 6 см. Их нужно подготовить. Делают это следующим образом:
- Сначала смахивают щёткой налипшую грязь.
- Освежают срез ножки. Если гриб пролежал в холодильнике несколько дней, то срезают всю подсохшую часть, поскольку в блюде она будет чувствоваться. Повара ножки с загрубевшей «шкуркой» полностью удаляют.
- Зрелые грибы раскрываются, и на ножках у них образуются «юбочки». На вкус они никак не влияют, но некоторые люди считают, что они выглядят некрасиво и их убирают.
- Пластинки под шляпкой — а чем старше гриб, тем они становятся более насыщенного коричневого цвета, тоже можно почистить. Но помните, что именно они придают блюду грибной аромат и вкус.
Чистка шампиньонов в лесу
Любители «тихой охоты» грибы чистят сразу в лесу. Сорванный гриб очищают от природного мусора и земли с помощью пищевой не жёсткой щётки. Аккуратно, счищающими движениями без нажима, с них удаляют загрязнения и сортируют. Перед употреблением обязательно тщательно промывают, замачивают в подсоленной воде на 15-20 минут и проваривают 10-15 минут. Лесные грибы хранят в холодильнике не более 5 дней.
Магазинный гриб
С этими грибами обычно проблем не возникает. Они уже прошли первоначальную очистку и сортировку. Их моют, подрезают еще раз ножки, срезают подпорченные участки.
Предыдущая статья
Следующая статья
Гриб | Определение, характеристики, виды и факты
жаберный гриб
См. все СМИ
- Связанные темы:
- гриб портобелло
псилоцибиновый гриб
гризетта
румянец гриб
Цезарь гриб
Просмотреть весь связанный контент →
Последние новости
19 марта 2023 г., 4:45 по восточноевропейскому времени (AP)
В сезон дождей в Зимбабве женщины собирают дикие грибы
Сезон дождей в Зимбабве приносит огромное количество дикорастущих грибов, которыми многие сельские семьи лакомятся и продают, чтобы увеличить свои доходы. типа Basidiomycota, но и некоторых других групп. Обычно термин гриб используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой мясистой плодовой структуре гриба.
Съедобные грибы
Съедобные грибы, имеющие коммерческое значение, включают портобелло ( Agaricus bisporus ), формы которых включают шампиньоны, кремини и бэби-беллас, а также шиитаке ( Lentinula edodes ). Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) обычно включают в число настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают конусообразную губку с глубокими складками или ямками на верхушке полого стебля. Некоторые из них относятся к числу наиболее ценных съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). Съедобные трюфели (различные виды Tuber ), которые почти не напоминают грибы, также широко маркируются как таковые. Эти и другие съедобные грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Однако их главная ценность заключается в том, что они являются фирменными блюдами с нежным, тонким вкусом и приятной текстурой. По весу в свежем виде обычные коммерчески выращиваемые грибы содержат более 90 % воды, менее 3 % белка, менее 5 % углеводов, менее 1 % жира и около 1 % минеральных солей и витаминов.
Викторина «Британника»
Продукты питания со всего мира: правда или вымысел?
Отравление дикими грибами является распространенным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию. Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. также отравление грибами и бледная шляпка).
Форма и основные группы
Зонтикообразные спорофоры встречаются в основном у представителей семейства агаровых (Agaricaceae), члены которых несут тонкие пластинчатые жабры на нижней поверхности шляпки, из которой сбрасываются споры. Некоторые грибы относятся к отряду Boletales, которые несут поры в легко отделяемом слое на нижней стороне шляпки. Спорофор мухомора состоит из шляпки (пилеус) и ножки (стипе). Спорофор выходит из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухомора является опята ( Armillaria mellea ). Грибной мицелий может жить сотни лет или погибнуть через несколько месяцев, в зависимости от доступной пищи. Пока доступно питание, а температура и влажность являются подходящими, мицелий будет производить новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.
Плодовые тела некоторых грибов располагаются дугами или кольцами, называемыми волшебными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятном месте и образующей нити (гифы), которые растут во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.
Другие «грибы»
В то время как шампиньоны и подберезовики включают большинство форм, известных как грибы, другие группы грибов, тем не менее, считаются грибами, по крайней мере, неспециалистами. К ним относятся гиднумы или ежовые грибы, у которых есть зубцы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides ). , Hericium caput-ursi ). Трутовики, шельфовые грибы или грибы-трутовки (отряд Polyporales) имеют трубки под шляпкой, как и у подберезовиков, но они не находятся в легко отделяемом слое. Трутовики обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как разрушительные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, образуют годовые слои роста, по которым можно оценить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), бифштексный гриб ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum или Fomes applanatus 5 gen 90 of the 9026) . Клаварии, или плауны (например, Clavaria , Ramaria ), по форме роста напоминают кусты, булавы или кораллы. Один клубень, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет уплощенные сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, создавая вид овощной цветной капусты.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусовидные или трубчатые грибовидные формы с расширенной верхушкой, несущими грубосложенные ребра вдоль нижней стороны и спускающимися вдоль ножки. Примеры включают высоко ценимую съедобную лисичку ( C. cibarius ) и гриб рог изобилия ( Craterellus cornucopioides ). Грибами обычно лечат дождевиков (семейство Lycoperdaceae), вонючек, земляных звезд (разновидность дождевиков) и птичьих гнезд. К другой группе аскомицетов относятся чашечные грибы с чашевидной или тарельчатой структурой плодов, иногда сильно окрашенные.
Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто включаемыми в их состав, являются желейные грибы ( Tremella видов) и ушной гриб ( Auricularia auriculara-judae ).
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Мелиссой Петруцелло.
Как правильно чистить грибы… Пара поваров
Грибы мыть или стряхивать грязь? Чтобы решить эту кухонную головоломку, вот как правильно чистить грибы.
Как лучше всего чистить грибы? Если вы похожи на нас, возможно, вы слышали старую поговорку: никогда не мойте грибы . Обоснование заключалось в том, что грибы на 90% состоят из воды, поэтому они будут поглощать воду и заболачиваться. Но метод очистки каждого гриба маленькой щеткой или бумажным полотенцем занимает слишком много времени.
Оказывается, согласно The Kitchn и Марте Стюарт, да, грибы можно мыть! По крайней мере, вы можете дать им небольшой душ. Грибник, опрошенный The Kitchn, сказал, что «грибам нужен душ, а не ванна». Это работает для большинства видов грибов, которые вы найдете в продуктовом магазине. Одно предостережение касается сморчков: эти собранные грибы могут быть очень грязными, поэтому используйте щетку и немного воды, чтобы сделать их как можно более чистыми.
Как чистить грибы: правильный способ!
Вот как правильно чистить грибы: и это не займет много времени! Есть метод наилучшего случая и метод обмана на случай, если вам лень:
- Метод с чашей: Наполните большую миску водой. Добавьте грибы и бросьте их в воду на минуту или около того, пока грязь не осядет на дно. Выньте из миски и обсушите.
- Метод с фильтром: Или для метода читерства, вы можете просто поместить грибы в дуршлаг и опрыскивать их водой, пока грязь не смоется. Затем обсушите грибы.
При обоих способах не замачивайте грибы: помните, душ, а не ванна! Вам нужно как можно скорее достать грибы из воды.
Печать
Как правильно чистить грибы
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 2 минуты 90 138
- Выход: нет данных
Описание
Нужно ли мыть грибы или стряхивать грязь? Чтобы решить эту кухонную головоломку, вот как правильно чистить грибы.
- Грибы всех видов (кроме сморчков*)
border-color secondary-color.background-color»/>
- Наполните большую миску водой. Добавьте грибы и бросьте их в воду на минуту или около того, пока грязь не осядет на дно. Выньте из миски и обсушите. Или для метода читерства, вы можете просто поместить грибы в дуршлаг и сбрызгивать их водой, пока грязь не смоется.
- Приготовьте, используя ваш любимый метод, например, лучшие обжаренные грибы, жареные грибы или грибы на гриле.
Примечания
*Сморчки могут быть очень грязными, поэтому их необходимо чистить щеткой.
- Категория: Основы
- Метод: Мойка
- Кухня: Овощи
Ключевые слова: Как чистить грибы
Другие рецепты с грибами
Вот некоторые из наших лучших рецептов с использованием этих ароматных грибов:
- Паста с грибами и козьим сыром или Паста с грибами и пармезаном *Любимец фанатов!* Вкус каждого быстрого и легкого ужина выглядит так, будто на его приготовление ушел целый день.