Как чистить щуку от внутренностей и чешуи в домашних условиях?
Содержание
- Рекомендации по работе с щукой
- Этапы обязательной чистки щуки
- Как правильно отделить филе щуки от костей?
Блюда из щуки занимают особое место в кулинарии и считаются настоящими деликатесами, несмотря на доступность рыбы. Но только если знать, как чистить щуку перед дальнейшей термической обработкой, можно получить действительно идеальную заготовку. Хозяйки нередко отказываются от работы с продуктом, ссылаясь на обилие плотной чешуи, сложность ее удаления, риск получения травм. Практика же показывает, что, если правильно организовать процесс, все можно сделать быстро, качественно, по минимуму затратив свои силы.
Рекомендации по работе с щукой
При работе со щукой особое внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке необходимых инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ.
- Принимая во внимание плотность чешуек и их способность разлетаться в процессе чистки на значительные расстояния, все поверхности рядом с разделочной доской нужно освободить от посуды и накрыть пленкой.
- Набираем холодную воду в раковину или в большой таз.
- Берем самую большую разделочную доску. В идеале она должна быть не из дерева (данный материал слишком активно впитывает запах рыбы), а из пластика или стекла.
- Под доску подкладываем влажную салфетку или полотенце. В противном случае ее основание будет скользить по полу, усложняя процесс чистки.
Совет: При работе с целой щукой категорически запрещено пытаться схватить рыбу, просунув ей пальцы в открытый рот. Там находятся мелкие, но очень острые зубы, расположенные в несколько рядов. Можно сильно пораниться даже через плотные перчатки.
- Берем один большой острый нож с широким лезвием, чтобы им было удобно резать щуку. Помимо этого, нужно взять нож поменьше, для удаления чешуи. Если есть такая возможность, то лучше всего чистить щуку не ножом, а специальным приспособлением в виде терки с контейнером.
- Еще нам понадобится крупная соль. Ею нужно будет обработать хвост щуки после того, как тушка будет тщательно вымыта. Данный прием сделает элемент менее скользким, что позволит надежно зафиксировать рыбу руками.
Многие хозяйки отказываются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет позволяет заметно упростить процедуру и снизить риск получения травмы в процессе. Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, поэтому после чистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.
Этапы обязательной чистки щуки
К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного оснащены внушительными колючками, о которые тоже можно пораниться.
Сама манипуляция предварительной обработки продукта выглядит следующим образом:
- В течение нескольких минут промываем рыбу под проточной водой, стараясь удалить с ее поверхности слизь и грязь.
- Удаление чешуи рекомендуется проводить под водой, это снизит риск распространения мусора по всей кухне. С этой целью используем либо наполненную раковину, либо подготовленный таз с прохладной водой.
- Рыбу держим за хвост, обработанный крупной солью. Ножом или другим предметом для чистки работаем по направлению к голове. Большой ошибкой является практически перпендикулярное расположение ножа. Его лезвие должно находиться под острым углом, в этом случае чешуйки будут не отлетать, а ложиться на поверхность инструмента.
- Тщательно споласкиваем рыбу сначала в этой же воде, затем промываем ее под краном. Убеждаемся, что чешуи нигде не осталось, выкладываем изделие на разделочную доску.
- Удаляем плавники кухонными ножницами. Если с этой целью использовать нож, то действовать надо от хвоста к голове.
- Между головой и брюхом щуки расположен плотный хрящ, его следует перерезать. Теперь можно вскрыть рыбе брюхо, выполнив ровный продольный разрез, и минимально углубляясь внутрь. При правильном выполнении манипуляции после этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности. Если в процессе разделки какие-то органы будут повреждены, придется дополнительно вычищать полость, неоднократно ее промывать и натирать солью.
- Выведенные наружу внутренности не отрезаем и не отрываем. Переходим к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся. Теперь потроха можно отделить от тушки.
- Остается только вычистить воздушный пузырь и находящиеся под ним сгустки крови. Промываем тушку еще раз и приступаем к дальнейшей обработке.
У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.
Как правильно отделить филе щуки от костей?
Во многих рецептах щука используется не полностью, требуется только ее филе. Чтобы быстро добыть мясо для приготовления щуки в кляре или рыбного фарша, нужно выполнить следующие манипуляции:
- После выполнения всех описанных выше процедур, отделяем голову рыбы от туловища, это упростить дальнейшую работу.
- Щуку выкладываем на бок, брюхом от себя. Придерживая тушку, делаем острым ножом надрез по линии хребта по всей протяженности компонента. Спинной плавник должен остаться под лезвием.
- Выполняя аккуратные движения, углубляем нож в мясо, пока не дойдем до ребер. Проходимся по всей длине надреза, делая то же самое. Работаем очень осторожно, чтобы не перерезать кости.
- Теперь можно стянуть филе с костей руками, но оно может повредиться или отойти с единичными ребрами. Лучше использовать для этого нож, располагая лезвие параллельно тушке. Действуем от головы к хвосту, так филе будет отходить равномернее и с минимальными потерями.
- Переворачиваем изделие и то же самое выполняем со второй половиной. Здесь все может показаться немного сложней, т.к. нет опоры для ножа. Не надавливаем лезвием слишком сильно, ребра могут отломиться и остаться в мякоти.
- После этого можно взять маленький нож и повырезать крупные кусочки филе, которые обязательно останутся на верхней части спинки. Голову и позвоночник не стоит выбрасывать, из них получится отменный бульон или основа для рыбной солянки.
Стоит учесть, что быстро и качественно можно почистить только свежую щуку. С полежавшей несколько часов рыбой придется немного похлопотать. А если нужно разделать замороженный продукт, то не стоит его полностью размораживать. Достаточно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, после чего можно приступать к стандартной чистке компонента.
youtube.com/embed/Tjrkjn34vAM?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Как почистить щуку быстро и легко
Как жене рыбака мне волей-неволей пришлось осваивать науку разделки щуки. И за годы практики я поняла, как почистить щуку для того или иного рецепта.
Щука – одна из лучших речных рыб. Мясо у неё вкусное, диетическое и очень полезное – в нём много белка, нужных для нашего организма веществ, и усваивается оно достаточно неплохо. А сколько всего можно приготовить из щуки! От обычной жареной рыбки и диетических рыбных кнелей до изысканной фаршированной.
Однако любая хозяйка знает – приготовить щуку гораздо проще, чем разделать. Почистить эту рыбу, конечно, легче, чем окуня, но тоже проблематично. Мелкая чешуя, острые зубы, особенности внутреннего строения – всё это серьёзно усложняет предварительную обработку.
Начну с основных правил, которые соблюдаются всегда, независимо от того, каким способом чистится щука. Они очень просты и применимы для любой рыбы:
- тушку моем под проточной водой;
- счищаем чешую;
- удаляем плавники и жабры;
- избавляемся от внутренностей.
А теперь про особенности работы именно со щукой. В первую очередь нужно позаботиться об инвентаре – досках, ножах и обязательно перчатках. Обычные трикотажные перчатки помогут удержать скользкую рыбу. Не помешают также ножницы и щипчики, чтобы освободить мясо от костей.
Счищать чешую с тушки следует по направлению от хвоста. Нож при этом держим под наклоном – так чешуйки меньше разлетаются. А если вооружиться специальным скребком и заняться рыбой, погрузив её полностью в воду (например, в обычной мойке), то кухня вообще останется чистой.
Очень внимательно нужно удалять внутренности – у щуки в печени есть желчный пузырь и если его повредить, то горькая жёлчь испортит вкус мяса. Аккуратность не помешает ещё и из-за возможного сюрприза – икры, которая является настоящим деликатесом. Доставая икру важно не нарушить целостность защитной пленки, иначе рассыпавшиеся икринки собрать будет очень сложно.
Самый простой и быстрый способ
Теперь расскажу, как почистить щуку быстро и без проблем. Всё, как и обычно, но перед тем как избавиться от чешуи, кладём рыбку в таз или мойку и поливаем кипятком с каждой стороны. Чешуйки удаляются даже без ножей и скребков – просто пальцами.
Можно также приморозить рыбу и тогда, чуть оттаяв, чешуя счищается гораздо легче.
Кстати, с предварительно замороженной и слегка оттаявшей щучьей тушкой удобно работать, если нужно отделить филе от костей.
Если задумали фаршировать рыбу, то такие способы не подходят – слишком большой риск, что кожа повредится. А для этого деликатеса очень важна целостность шкурки. Но если запланированы щучьи котлеты, уха и любое другое блюдо, то кипяток или мороз – то, что нужно.
Как чистить для фаршировки
Как же правильно разделать щуку перед фаршировкой? В этом случае с чешуёй придётся повозиться – чистим ножом или скребком, стараясь не повредить шкурку. Плавники можно вырезать ножницами сразу, а можно отделить от тушки прямо во время снятия кожи.
Почищенную и подсушенную рыбу выкладываем на доску. Острым ножом делаем неглубокий круговой надрез сразу за жаберными костями. Так мы вытащим внутренности, не разрезая брюшко.
После, помогая ножом, снимаем кожу чулком. Дойдя до хвоста, отрезаем его с частью хребта. Теперь можно приступить и к готовке.
Если вдруг вы повредили кожу, то не переживайте очень сильно – при помощи обычной нитки и иголки сшейте порез. Потом просто удалите нитки из готового блюда.
Разделываем щуку на филе
Нередко от щуки нам нужны только филешки, например, для фарша или жарки во фритюре. Тогда процесс разделки можно существенно упростить, пропустив возню с чешуёй. Просто удаляем плавники, внутренности и, сделав продольный разрез по всей спинке, снимаем кожу сначала с одной стороны, потом с другой.
Дальше осталось вырезать хребет и при помощи щипчиков удалить мелкие косточки.
Если вам повезло и щука очень крупная, то для удобства можно разрезать её на несколько частей.
Как видим, всё достаточно легко. Осталось только выбрать подходящий способ разделки щуки и порадовать себя вкусным рыбным блюдом.
Как почистить и разделать северную щуку (два метода)
Рэй Скотт
Филе означает получение бескостного отруба, а когда речь идет о северной щуке, это непростая задача.
Есть два способа приготовления бескостного филе северной щуки, и мы рассмотрим оба.
Как разделать северную щуку на филе – вариант 1
Этот метод дает пять кусков мяса, и хотя он работает, создается впечатление, что рыба тратится впустую.
Шаг 1 – Поставьте рыбу так, чтобы брюшко щуки было на столе, а позвоночник – в воздухе.
Шаг 2 – Сделайте нисходящий разрез у основания шеи до позвоночника, но не через кости.
Шаг 3 – Сделайте нисходящий надрез в начале спинного плавника до позвоночника, но не через кости.
Шаг 4 – Вставьте нож в прорезь на затылке и поверните его горизонтально, лезвием к спинному плавнику.
Шаг 5 – Разрежьте верхнюю часть позвоночника, пока не встретитесь с надрезом на спинном плавнике. Вы хотите резать вдоль костей, но не через них. Когда закончите, вы получите бескостное филе спинки рыбы.
Шаг 6 – Переверните рыбу на бок спиной к себе. Следуйте тому же разрезу, который вы сделали за головой на спине вниз по боку рыбы, и повторите его также на спинном разрезе.
Шаг 7 – Посмотрите на обнажённую плоть от первого разреза. Вы можете видеть Y-образные кости. Вставьте кончик ножа над Y-образными костями и сделайте горизонтальный надрез по ряду Y-образных костей. На этом этапе вы должны разделать щуку на филе, как и любую другую рыбу.
Шаг 8 – Скользите от разреза над Y-образными костями вниз и по ребрам. Последним штрихом разрезаем кожу на животе.
Шаг 9 – Разделка хвостовой части – Вставьте кончик ножа в мякоть рыбы и проведите вдоль оставшейся верхней части позвоночника. Если работать под небольшим углом, приподнимая филе, нож будет скользить прямо по хребту, вниз к дну рыбы и через кожу хвоста.
Повторить шаги 8 и 9для другой стороны рыбы. Единственное, что осталось сделать, это при желании снять с филе кожу.
Шаг 10 – Держа нож под углом, чтобы лезвие находилось между плотью и кожей, вы разрезаете верхнюю часть кожи, но не сквозь нее. Жесткая кожа будет направлять лезвие ножа вниз по ее поверхности, и филе аккуратно отделится от кожи.
Всегда полезно проверять филе на наличие мелких кусочков кости, особенно на этих ужасных кончиках Y-образных костей. Вы можете использовать небольшую пару плоскогубцев, чтобы удалить любые мелкие кости.
Способ №2 разделки северной щуки на филе
Шаг 1 – Отрежьте грудные плавники – вы почувствуете, что здесь есть небольшой набор костей, и их тоже захочется удалить.
Шаг 2 – Начиная с головы, вы хотите сделать надрез, который начнет отделять голову от тела рыбы. Сделайте надрез за жаберной структурой и вдоль горла рыбы. Закругляйте срез до тех пор, пока не почувствуете позвоночник — не прорезайте позвоночник. Вместо этого продолжайте резать поверх позвоночника и вокруг другой стороны рыбы. Разрез заканчивается там, где он начался, у горла. В этот момент позвоночник — единственное, что удерживает голову рыбы.
Шаг 3 – Сделайте надрез вдоль брюшка рыбы от горла до анального отверстия. Это поможет разделить два филе.
Шаг 4 – Переверните рыбу спиной к себе. Начните делать неглубокие надрезы кончиком ножа вдоль верхней части позвоночника. Разрез колеблется от выреза на шее до спинного плавника.
Шаг 5 – Большим пальцем поднимите надрез и продолжайте проводить кончиком ножа по верхней части костей и ребер. При этом поднимите мясо и просто проведите кончиком ножа по верхней части костей. Филе начнет сползать с костей. Продолжайте, пока филе не освободится от рыбы. Повторите этот шаг с другой стороны рыбы. В итоге вы получите два очень длинных филе, в которых все еще есть Y-образные кости.
Шаг 6 – Расположите скругление так, чтобы были видны Y-образные кости. Разрежьте по боковой линии, которую вы видите на филе. Поднимите большим пальцем свободной руки и проведите ножом по верхней части Y-образных костей. Вы вырезаете всю часть Y-образной кости точно так же, как вы делали это в шаге 5. Повторите этот процесс для другой стороны рыбы.
Шаг 7 – Снимите спинной плавник с филе, и все готово.
Вот видео, объясняющее пятичастный метод чистки северной щуки:
youtube.com/embed/fleLcusGkKA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Наконечники для филе
- При разрезании вдоль ребер используйте кончик ножа. Наклоните нож так, чтобы он скользил по ребрам, но не врезался в мясо. При этом филе соскользнет с ребер.
- Практикуйте углы лезвия. При снятии шкуры с филе держите нож под углом, чтобы лезвие вдавливалось в кожу, но не проходило сквозь нее. Когда вы проводите ножом по коже, мясо отделяется от кожи единым куском, и на коже не должно оставаться мяса. Если на коже осталось мясо, угол лезвия был неправильным.
- Необходим острый нож. Для филетирования требуется острый нож, чтобы нож выполнял работу без особого давления с вашей стороны.
- Используйте нож, предназначенный для разделки рыбы – у него должна быть прочная ручка, а лезвие должно быть прочным, но гибким.
Как разделать северную щуку на филе
Я думал, что мастер GUT сам немного расскажет об этом, но, может быть, мы сможем заставить его присоединиться к этому и дать нам несколько своих идей о том, как чистить северную щуку в канадском стиле. . Любой, кто имел возможность наблюдать за ним, признает, что он мастер, когда дело доходит до чистки рыбы
ШАГ 1: Сделайте первый надрез, захватив рыбу между жабрами и воткнув нож в более мягкую область горла перед двумя передними плавниками. передняя часть хвоста
ШАГ 3: Положите рыбу на бок и сделайте вертикальный надрез до позвоночника, следя за тем, чтобы НЕ прорезать позвоночник.
ШАГ 4: Поверните нож горизонтально и параллельно позвоночнику. Распилите вдоль позвоночника (вы услышите, как прорезаются ребра и Y-образные кости) до хвоста, удаляя весь кусок мяса рыбы (?), который представляет собой одно филе. Проделайте это с каждой стороной рыбы.
ШАГ 4a: Резать становится легче около хвоста нет реберных костей
ШАГ 5: Удалите брюшной плавник, надрезав его кончиком ножа.
ШАГ 5a: Снять плавник легко, если взять его и отрезать.
ШАГ 6: Найдите ряд реберных костей на филе, нащупав их пальцем. Затем поместите лезвие ножа прямо за ними и нарежьте снизу. Не забудьте повернуть лезвие ножа к нижней стороне ребер сразу после того, как вы сделаете длинные ровные надрезы по ряду реберных костей. Идея здесь состоит в том, чтобы удалить ребра, не теряя мяса.
ШАГ 6a: После надрезания примерно на половину или три четверти под ребрами, придерживайте филе острием ножа, захватите ребра и вырвите их. Этот прием значительно ускоряет процесс и помогает, если вам нужно разделать много рыбы на филе. ШАГ 7: Возьмите хвост филе плоскогубцами и разрежьте лезвием на плоть, поворачивая лезвие почти плоско и распиливая. Одновременно тяните плоскогубцами и нажимайте ножом пилящим движением. Это помогает покачивать рукой с плоскогубцами из стороны в сторону, пока ваша рука с ножом распиливает кожу филе.
ШАГ 7а: Продолжайте скругление. Ощущение от ножа — легкое разрывание, когда он режет. Слишком острый угол лезвия, и вы прорежете шкуру. Слишком плоский угол лезвия, и вы оставите мясо на шкуре. Ваш нож должен быть достаточно острым, и вам нужно развить чувство.