Скарб описание сорта картофеля: описание сорта, характеристики и фото Русский фермер

Содержание

описание сорта, характеристики и фото Русский фермер

Картофель Скарб: описание сорта

Название сортаСкарб
Общая характеристикасреднеспелый столовый сорт белорусской селекции, отличается рекордной урожайностью, неприхотливостью в хранении и устойчивостью к большинству болезней
Период созревания80-95 дней
Содержание крахмала12-17%
Масса товарных клубней150-200 гр
Количество клубней в кустедо 20
Урожайностьдо 650 ц/га
Потребительские качествахороший вкус, не разваривается и не темнеет, идеально подходит для салатов, чипсов и картофельных оладий
Лежкость93%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотижелтый
Предпочтительные регионы выращиванияпригоден для выращивания на любых типах почв
Устойчивость к заболеваниямвосприимчив к фитофторозу ботвы (клубни устойчивы), в некоторые годы поражается кольцевой гнилью
Особенности выращиванияЖелательна неглубокая посадка. Устойчив к засухе, плохо реагирует на переувлажнение почвы на ранних этапах развития
Оригинаторвыведен в Белорусском НИИ «Плодоовощеводства и картофелеводства»

Скарб относится к среднепоздним сортам. Клубни полностью созревают за 80-90 дней после появления всходов. Они отличаются превосходным вкусом, при варке не темнеют, не развариваются. Кожура светло-золотистая, очень гладкая, ровная. Глазки мелкие, расположены равномерно и неглубоко. Клубни довольно крупные, желтоватые, овально-округлой формы, выровненные, массой 150-250 гр. С одного растения можно получить от 12 до 18 отличных корнеплодов. Мякоть нежная, однородная, ярко-желтая. Содержание крахмала не более 17%.

Сравнить данные показатели с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Читайте также подробнее про самые разные свойства картофеля.

Узнайте чем опасен соланин, в чем польза и вред сырого картофеля, зачем употребляют в пищу ростки и пьют сок.

Фото

На фото Вы видите веншний вид картофеля «Скарб»:

Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к основным болезням, хорошо растет почти в любых климатических условиях. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионах РФ, а также в других странах — Беларуси, Украине, Молдове.

Сорт отличается рекордной урожайностью, с одного гектара собирают около 50-60 тонн.

Урожайность — один из основных показателей перспективности выращивания сорта. В таблице ниже вы увидите какова эта характеристика у разных сортов:

Вкусовые качества превосходные. Период покоя сорта составляет 110-120 дней, что позволяет клубням очень долго храниться без потери товарных свойств. Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, места, температура, возможные проблемы. А также как правильно хранить картофель зимой, в овощехранилищах, в погребе, в квартире, на балконе и в ящиках, в холодильнике и в очищенном виде.

Скарб считается среднеспелым сортом, т. е. созревать он начинает на 20-30 дней позже ранних разновидностей.

Низкое содержание крахмала позволяет использовать его для приготовления чипсов, салатов, оладий и замороженных овощных смесей. Сорт в средней степени устойчив к засухе, но не переносит переувлажнения, особенно в самом начале роста.

К условиям выращивания нетребователен, но лучше будет расти на тяжелых, плодородных почвах.

ВАЖНО! При своевременной подкормке минеральными удобрениями – урожайность и сопротивляемость болезням значительно повышается.

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как это делать при посадке, какие удобрения самые лучшие.

Корнеплоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Скарб невосприимчив к картофельному раку и золотистой нематоде, почти не поражается мокрой гнилью, альтернариозом, фузариозом, вертициллезом, обыкновенной и черной паршой, черной ножкой. Устойчив к фитофторозу клубней, но листья нередко страдают от фитофторы. Иногда может наблюдаться поражение кольцевой гнилью.

Куст средних размеров, промежуточного типа, довольно крепкий. Стебель толстый, неокрашенный. Листья небольшие, овально-удлиненные, темно-зеленого окраса, открытые, с ровными гладкими краями. Венчик белый, средний по размеру.Скарб выведен в Беларуси, в НИИ картофелеводства. Регистрацию в Беларуси сорт получил в 1997г. В Госреестр РФ официально включен в 2002 г.

Особенности выращивания

Семенной картофель перед посадкой тщательно прогревают на солнце (2-3 недели). Резать клубни ни в коем случае нельзя, поэтому для посева лучше подойдут мелкие или средние корнеплоды.

Глубина посадки – не более 10 см. После появления первых всходов необходимо провести высокое окучивание. Повторно картофель окучивают незадолго до цветения.

Всходы прорастают медленно и неравномерно. В дальнейшем, ботва растет более интенсивно и посевы выравниваются. Уход заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы. Скарб хорошо отзывается на внесение органических удобрений перед посадкой. Густота посадки составляет 45-48 тыс. шт./га.

Для борьбы с сорняками и нужного уровня влажности можно использовать мульчирование, в засушливые периоды не помешает полив.

ВАЖНО! Перед закладкой на хранение, картофель постепенно охлаждают до t+1+3 С.

В погребе желательно поддерживать постоянную температуру (+2+5 С) и регулярно проветривать. При соблюдении этих условий, урожай перезимует без потерь.

К основным достоинствам Скарба можно отнести:

  • очень высокую урожайность;
  • превосходную лежкость;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • отличные товарные и вкусовые свойства.

Недостатком является склонность к фитофторозу листьев. Может подвергаться нападению колорадского жука и проволочника.

Болезни и вредители

Фитофтороз можно распознать по появлению на нижних листьях бурых пятен со светлой окантовкой. При первых признаках заболевания помогает опрыскивание медным купоросом, бордосской жидкостью. Для профилактики фитофторы можно опылять посадки картофеля древесной золой.

Проволочник повреждает корнеплоды и стебли растения. Чтобы не допустить его появления, надо тщательно перекапывать почву перед посадкой, рыхлить, пропалывать и известковать.

Как правильно бороться с вредителем картошки проволочником Вы можете увидеть на данном видео:

Против колорадских жуков и их личинок можно использовать как химические препараты (Актара, Табу, Корадо, Престиж), так и биологические (Фитоверм, Битоксибакциллин, Боверин), и народные средства. Хорошо помогает своевременное окучивание, прополка, рыхление почвы.

Картошка Скарб не зря пользуется популярностью у огородников-любителей. Он неприхотлив в уходе, хорошо хранится и имеет массу достоинств. Прекрасно подойдет для выращивания на дачном участке.

Позвольте также представить вам серию статей о способах выращивания картофеля. Читайте все о современных голландских технологиях, о выращивании ранних сортов и превращении этого процесса в прибыльный бизнес. А также об альтернативных методах получения урожая: в мешках, под соломой, в бочках, в ящиках.

Также предлагаем ознакомиться с другими сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Картофель Скарб — описание сорта с фото, характеристика, особенности выращивания, отзывы

Среди известных сортов картофеля Скарб пользуется популярностью как на своей родине — в Белоруссии, так и на территории России. Эта популярность основывается на исключительно высокой урожайности сорта, его нетребовательности к условиям хранения в сочетании с удивительной лёжкостью, а также отличных вкусовых качествах, о которых можно судить даже по фото. Описание сорта Скарб представлено в этой статье.

Содержание

  • 1 История сорта Скарб

  • 2 Агротехничесикие характеристики и фото клубней

    • 2. 1 Урожайность и сроки созревания

    • 2.2 Таблица: преимущества и недостатки сорта Скарб

  • 3 Описание посадки и ухода

    • 3.1 Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

    • 3.2 Схемы и сроки посадки картошки

    • 3.3 Таблица: агротехника выращивания (полив, рыхление, внесение подкормок) картофеля Скарб

    • 3.4 Особенности выращивания

  • 4 Болезни и вредители, характерные для сорта Скарб

    • 4.1 Внешние признаки заболеваний картофеля — фотогалерея

    • 4.2 Таблица: болезни, часто характерные для картофеля Скарб, и меры борьбы с ними

    • 4.3 Таблица: другие возможные болезни картофеля и меры борьбы

    • 4.4 Видео: болезни и вредители картофеля

    • 4.5 Насекомые-вредители — фотогалерея

    • 4.6 Таблица: вредители картофеля

  • 5 Сбор и хранение урожая

  • 6 Отзывы огородников о картофеле Скарб

История сорта Скарб

Скарб был выведен белорусскими селекционерами в НИИ овощеводства и картофелеводства как сорт столового назначения с повышенными показателями по урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. Официально зарегистрирован в Белоруссии в 1997 году, а в 2002 году включён в Государственный реестр РФ по Центральному и Северо-Западному регионам (Патент Российской Федерации № 1319 от 3 апреля 2002 года).

Агротехничесикие характеристики и фото клубней

Не будет преувеличением сказать, что Скарб является одним из самых востребованных у овощеводов сортом картофеля. Он неприхотлив и способен дать хороший урожай почти в любых условиях по сравнению с другими сортами. Картофель Скарб рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России.

Урожайность и сроки созревания

Этому картофелю присуща стабильно высокая урожайность, достигающая 600–630 ц/га (что составляет примерно 6–6,5 кг с одного квадратного метра) и выгодные сроки созревания: Скарб заявлен как среднеспелый сорт, он начинает созревать на 3–4 недели позже ранних, клубни успевают полностью вызреть за 80–95 дней от появления первых всходов. Это позволяет получить весомый урожай в климатически благоприятное для выращивания картошки время года.

Кусты у Скарба средневысокие, полупрямостоячие, относятся к промежуточному типу. Сам стебель средней толщины с небольшими по размеру листочками тёмно-зелёного цвета. Во время появления всходов имеет один доминирующий росток, но потом количество стеблей достигает шести-восьми. Период цветения знаменуется массовым появлением на кустах цветочных венчиков нежно-белого цвета среднего размера.

Период цветения картофеля Скарб знаменуется массовым появлением на кустах цветочных венчиков нежно-белого цвета

Клубни по размеру, в основном, средние и довольно крупные (масса одного клубня колеблется от 140 до 240 грамм), выровненные, с равномерно распложенными мелкими глазками. Овально-округлая форма картофелин и их насыщенный жёлтый цвет придают им сходство с золотыми самородками, что и стало решающим фактором при выборе названия сорта («скарб» в переводе с белорусского и украинского означает «клад», «сокровище»).

При разрезании обнаруживается чистая мякоть жёлтого цвета. Сорт характеризуется содержанием крахмала от 10. 5 до 17,5%. Картошка вкусная, слабо разваривается.

Принимая во внимание, что вкус — дело сугубо индивидуальное, можно дополнительно отметить практически полное отсутствие негативных отзывов о вкусе данного сорта.

Клубни Скарба в разрезе демонстрируют мякоть жёлтого цвета

Особенности сорта Скарб:

  • относится к интенсивному типу, способен эффективно использовать плодородную почву;
  • очень отзывчив при внесении в почву минеральных удобрений в увеличенных дозах;
  • неравномерные, медленные всходы впоследствии быстро компенсируются выравниванием посевов за счёт стремительного роста ботвы;
  • физиологический покой клубней длительный, составляет 115–125 суток, что способствует их долгому хранению.

Таблица: преимущества и недостатки сорта Скарб

ПреимуществаНедостатки
Сорт-рекордсмен по урожайностиВсходы неравномерные, с замедленным ростом
Высокая сопротивляемость к болезнямБоится весеннего переувлажнения почвы, особенно в самом начале роста
Для выращивания подходит любой тип почвыНе допускает резку семенных клубней
Легко переносит внезапный период весенней засухиПри неблагоприятных погодных условиях имеет место повреждение клубней кольцевой гнилью
Практически нет аналогов по лёжкостиСредняя устойчивость к засухе
Пригоден для приготовления сухого и хрустящего картофеля (чипсов)

Описание посадки и ухода

Как и любой картофель, сорт Скарб предпочительно выращивать на солнечных участках с лёгкими плодородными почвами. При затенении ботва сильно вытягивается, из-за чего картофель завязывает ограниченное количество клубней, так как соки идут в зелёную массу. Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

С участка удаляют все сорняки, вносят органические удобрения (из расчёта 5–6 кг на 1 м2). Почва перед устойчивыми заморозками перепахивается или вскапывается не менее чем на глубину штыка лопаты: это намного снизит количество находящихся в почве вредителей. Весной проводят рыхление почвы, разметку будущих гряд.

Очень хорошо сказывается на качестве и количестве урожая внесение в посадочные гряды или лунки древесной золы: она служит отличной минеральной подкормкой и одновременно пагубно влияет на перезимовавших вредителей. Однако нежелательно переусердствовать с внесением органики: у картофеля из-за избытка азота в почве растягивается вегетационный период, отодвигается срок созревания урожая, а также возникает угроза накопления в клубнях повышенного количества нитратов.

Семенные клубни перед посадкой требуют проращивания:

  1. Семенной картофель начинают готовить за 20–25 дней до намеченного срока посадки. Отобранный осенью посадочный материал тщательно осматривается с целью отбраковки повреждённых и больных клубней.
  2. Семенной картофель раскладывается в один-два слоя на ровной поверхности или в деревянные ящики. Последний вариант предпочтительнее, так как ящики можно поставить друг на друга с целью экономии площади.
  3. Через день проводится опрыскивание прорастающих картофелин простой водой, чтобы не допустить их пересыхания.
  4. Первое время температура в помещении поддерживается в пределах 18–22°С, а затем её можно снизить до 10–14°С.
  5. За день-два до посадки клубни обрабатывают совместным слабым раствором марганцовки и медного купороса для улучшения сопротивляемости картофеля к возбудителям инфекции.
  6. Клубни считаются готовыми к посадке, если на них образовались крепкие зелёные ростки длиной один-два сантиметра.

Надо помнить, что самые продуктивные по урожайности — первые ростки. Если такой росток будет случайно повреждён, он спустя некоторое время будет возмещён «запасной» почкой. Выросший же взамен обломанного росток будет менее продуктивен.

Если клубни для посадки взять прямо из погреба и сразу же заделать в почву, глазки начнут прорастать только через 10–12 дней, а ещё через две недели появятся всходы. Поэтому картофель перед посадкой надо проращивать. Благодаря проращиванию намного удлиняется для растений вегетационный период, они лучше и полнее используют майское и июньское солнце, богатое ультрафиолетовыми лучами, и меньше страдают от летней жары и засухи.

Кандидат сельскохозяйственных наук В. ШАЙКИН.

http://www.nkj.ru/archive/articles/9151

Особенность сорта Скарб: категорически не переносит разрезание клубня на части (с целью увеличения количества посадочного материала) — глазки дружно прекращают свой рост.

Схемы и сроки посадки картошки

При выборе расстояния между грядами и густоты посадки в рядах в первую очередь ориентируются на размер клубней и состав почвы. Чем мельче посадочный материал, тем меньше расстояние между лунками; чем плодороднее земля, тем реже схема посадки. Так, для посадочного материала средней массой 50–60 грамм в зависимости от почвы будут оптимальны следующие схемы и глубина посадки:

  • лёгкие почвы со средним содержанием гумуса — 60×25 / 60×30 см на глубину 10–12 см;
  • суглинки и тяжёлые плодородные почвы — 65×30 / 60×35 см на глубину 8–10 см;
  • глинистые почвы — 70×30 /70×35 см на глубину 4–5 см.

Основными критериями при выборе сроков посадки картофеля являются погодные условия и температура почвы. Земля должна прогреться до 7–8°С при глубине пахотного слоя 10–12 см, а среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8 °С.

Таблица: агротехника выращивания (полив, рыхление, внесение подкормок) картофеля Скарб

МероприятиеЦель мероприятияСроки выполнения
Первый полив + внесение аммиачной селитры из расчёта 15–20 грамм на 1 м2Обеспечить приживаемость посадочного материалаВ день после посадки
Боронование грунтаРазрушение корки, угнетение появляющихся сорняковПосле подсыхания грунта
Окучивание рядов (проводится в пасмурное время суток)Повысить корнеобразованиеРастения достигли высоты 14–18 см
Полив с внесением минеральных удобренийПоддержание влажности грунта, подкормка растенийНачало цветения картофеля
Второе окучивание рядовЗаключительное формирование гребнейЧерез две-три недели после первого окучивания
Третий полив + усиленная калийно-фосфорная подкормка (150 г калия монофосфата на 10 л воды)Обеспечить нормальное питание растенийПосле окончания цветения

Особенности выращивания

Ввиду того, что клубни сорта Скарб начинают формировку близко к поверхности, окучивание проводится высоко и минимум три раза за сезон. Эта мера позволит предотвратить позеленение находящихся у самой поверхности клубней. Если всё же позеленение произошло, то такие клубни используют строго для посадки. В пищу или на корм домашним животным такой картофель не годится из-за образуемого в нём токсичного вещества соланина.

Для получения одинаковых всходов надо придерживаться одинаковой глубины посадки клубней, учитывая тип почвы. На тяжелых суглинистых почвах с критическим уровнем грунтовых вод картофель высаживается в гряды. Это позволит снизить риск его заражения ризоктониозом и в какой-то мере защитить картофельный участок в случае его подтопления грунтовыми водами. В засушливых районах для всех типов почв предпочтительна гладкая посадка на 8–10 см. В этом случае теряется значительно меньше грунтовой влаги.

Болезни и вредители, характерные для сорта Скарб

Болезням подвержены любые огородные культуры, и картофель — не исключение. По данным ВНИИ фитопатологии сорт Скарб недостаточно устойчив к возбудителю фитофтороза и парше обыкновенной.

Внешние признаки заболеваний картофеля — фотогалерея

Клубни картофеля, поражённые паршой
Антракноз на стебле проявляется в виде бурых пятен
Поражённые фитофторой листья картофеля покрываются тёмными пятнами и усыхают

Таблица: болезни, часто характерные для картофеля Скарб, и меры борьбы с ними

Наименование болезниПризнаки пораженияМеры борьбы
Фитофтороз
(картофельная гниль)
Появление на листьях тёмно-бурых пятенНа начальной стадии заболевания — опрыскивание Бордоской жидкостью или раствором медного купороса (10 г на 10 л воды), при распространении болезни препаратом системного действия Арцерид (25–30 г/10 л воды)
Парша обыкновеннаяШероховатые сухие язвы на поверхности клубня, разрушение ткани глазковПредпосадочная обработка формалином (на 100 л воды 0,5 л 40%-го раствора формалина)

Нижеприведённые болезни также могут проявить себя при выращивании Скарба.

Таблица: другие возможные болезни картофеля и меры борьбы

Наименование болезниПризнаки заболеванияРекомендуемые меры
РизоктониозВерхняя часть ростков начинает темнеть и загнивать, на стеблях появляются мокнущие коричневые язвыПеред посадкой обязательная протравка препаратом Максим (4 мл/2 л воды)
Ранняя сухая пятнистостьПоявление пятен альтернариоза, которые впоследствии сливаются и выкрашиваютсяАналогично борьбе с фитофторозом
Порошистая паршаНа молодых клубнях появляются пятна бурого цвета, впоследствии они преобразуются в бородавки коричневого цветаВнесение борных и марганцевых микроудобрений, протравка клубней в формалине (на 200 частей воды 1 часть 40%-го раствора формалина)
АнтракнозПроявление на стеблях светло-коричневых пятен; в сырую дождливую погоду эти пятна являются очагами гниенияПравильный севооборот, борьба с сорняками

Видео: болезни и вредители картофеля

Общие рекомендации для предотвращения болезней картофеля:

  • тщательный сбор и удаление поражённой ботвы и других растительных остатков;
  • высаживание здорового и неповреждённого семенного картофеля;
  • внесение извести на кислых почвах;
  • выборочная копка картофельных кустов при каких-либо признаках заболевания всеми видами парши и раком картофеля.

Квалифицированный подход к подготовке семенного материала, своевременная профилактика болезней во время вегетации растений, правильный выбор агротехнических приёмов сведут к минимуму потери урожая картофеля.

Насекомые-вредители — фотогалерея

Очаг поражения цистообразующей нематодой
Внешний вид проволочника и жука-щелкуна
Так выглядит совка картофельная
Внешний вид картофельной моли

Список самых опасных картофельных вредителей не велик, но и они при неприятии кардинальных мер борьбы могут поставить урожай под угрозу. Лидирующее место по вредоносности и способности к массовому размножению занимает колорадский жук.

В зависимости от размеров участка, отведённого под посадку картофеля, степени распространения жука в данной местности или стремления вырастить экологически чистый картофель выбираются и меры борьбы с этим вредителем. В случае небольшой площади участка можно проводить регулярные осмотры подрастающей ботвы на наличие яйцекладок жука. При появлении первых личинок применяют их аккуратное стряхивание пучком травы в ведёрко с последующим уничтожением. При значительных объёмах выращивания используют многочисленные химические средства противодействия вредителю. Другие распространённые вредители картофеля приведены в таблице.

Таблица: вредители картофеля

НаименованиеПризнаки появленияМеры борьбы
Цистообразующая нематодаПожелтение и сморщивание листьев в нижнем ярусеУдаление и сжигание повреждённых кустов
ПроволочникПовреждённые кусты увядают, начинается гниение клубнейРыхление и известкование почвы, удаление пырея
Совка картофельнаяЗасыхание и увядание стеблей, обламывание в поврежденных гусеницами местахХимические средства Децис (2 мл/10 л воды), Цимбуш (1,5 мл/10 л воды) и им подобные
Картофельная мольЛистья и стебли оплетены паутиной, узкие ходы под картофельной кожуройДля уничтожения вредителя (бабочек и гусениц) используют Лепидоцид (140 мл/8 л воды) или Битоксибациллин (75 мл/10 л воды)

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время уборки картофеля приходится на конец августа ― начало сентября. Дней за 15–20 ботва скашивается, так как кожура Скарба имеет свойство созревать в почве после того, как будет удалена надземная часть растения.

Хранение картофеля Скарб предполагает три этапа:

  1. Послеуборочный период: выбраковка больных и повреждённых клубней, просушка и хранение нового урожая в течение 10–15 дней при температуре 15—20°С.
  2. Основной период: сорту присущ уникально-длительный период покоя — порядка 120 дней, благодаря чему картофель почти не имеет аналогов по продолжительности хранения. Температура в хранилище должна поддерживаться в очень узком диапазоне: первую неделю до 8–10°С, а затем весь оставшийся период в пределах 2–5°С. Быстрое охлаждение способствует длительному хранению урожая, блокируется развитие микробной порчи.
  3. Весенний (начало прорастания клубней): проводится осмотр семенного материала, пригодный отбирается для проращивания.

Хранят клубни в ящиках или в специально обустроенных закромах. Хранение картофеля в ящиках является приоритетным, так как позволяет экономно использовать пространство в хранилище и контролировать состояние клубней.

Отзывы огородников о картофеле Скарб

Мы живем в глубинке, привыкли питаться со своего огорода, и поэтому картошку на своем участке сажаем всегда. Наши требования к ней: высокая урожайность, устойчивость к болезням и длительное хранение. Все это мы нашли в сорте «Скарб». В среднем получаем урожай 1:8. Я считаю, что для нашего центрального района совсем неплохо. Урожай отлично хранится, не чернеет и не дрябнет. На вид мякоть желтая и очень вкусная. На своем участке мы теперь сажаем только «Скарб». Единственный ее небольшой недостаток — сорт среднеспелый. Для раннего употребления высаживаем несколько кустов раннего сорта.

Eva Ivanova, Тамбовская обл.

http://irecommend.ru/content/ochen-vkusnyi-i-urozhainyi-sort

Сорт «Скарб» я выращивал 4 года.
Сорт салатный, но при длительной варке становится рассыпчатым.
Отличительная особенность этого сорта это удивительная лёжкость, аналогов по хранению найти тяжело. Соответственно перед посадкой требует прогрев значительно больший (2–3 недели), имеет апикальный (доминирующий) росток, но потом стеблей станет больше (4–7), боится весеннего переувлажнения почвы. не боится весенней засухи, всходит не равномерно, потом всходы выравниваются, зацветает в разнобой, не дружно, самый лучший результат даёт на песчаных грунтах, при минимальной глубине посадки (любит весеннее тепло). При соблюдении рекомендаций в пром. посадке (полевые условия) у меня давал до 500 кг с сотки.

Коропец, Черниговская обл.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11371

Сорт картофеля Скарб, занимает на моем участке, почетное место. Под посадку это культуры, у меня отведено двенадцать соток земли. Когда держал корову, почва была хорошо унавожена, я именно, под этот сорт, один год, отвел шесть соток. Так осенью, собрал шестьдесят мешков. Ценность, желтая, готовится быстро, разваривается хорошо. Мой участок, находится на высоте, сажать начинаю рано, в конце апреля. Люди только начинают посадку, а у меня уже, ростки лезут. Да и жуки не так, обожрать успевают. Нарезаю мотоблоком, межи, кладу навоз, ну и естественно картошку, заваливаю, и расти родимая. Куст вырастает приземистый, густой, много отводков, что говорит об, урожайности. Ну само собой, окучиваю, борюсь с жуком. Что интересно, последние два года, у нас его мало. Копать начинаю, в середине августа, сорт среднеспелый. Клубни крупные, золотистого цвета, бывает с одного куста, выходит, четверть ведра. Вкусовые качества превосходные, блюда тоже.

luna1982, Москва

http://otzovik.com/review_2746499.html

Уникальный по урожайности, товарности и лёжкости, сорт Скарб пригоден для выращивания на всех типах почв. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. В климатических условиях России картофель Скарб рекомендовано выращивать в Северо-Западном регионе. Практика показала, что каждый гектар посевов картофеля в этом климате даёт до 65 тонн урожая.

  • Автор: Сергей Невешкин
  • Распечатать

пенсионер

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Венгерка — самая замечательная слива Строим парник из труб ПВХ своими руками

 Просмотров: 793  Рубрика: Картофель

Разновидности, использование, советы по приготовлению и многое другое

Последнее обновление 06.11.2020

Картофель — один из самых универсальных ингредиентов на коммерческой кухне. На самом деле, многие посетители не считают трапезу полноценной, если в нее не входит горячая запеченная картошка. С таким большим выбором сортов картофеля может быть трудно подобрать правильный картофель с правильным методом приготовления . Ниже вы найдете список самых популярных сортов картофеля, наши советы по их идентификации и рекомендации по лучшим методам приготовления.

Магазин картофеля оптом

Щелкните любой из сортов картофеля ниже, чтобы узнать больше:

  1. Картофель красновато-коричневый
  2. Молодой картофель
  3. Золотой картофель Юкон
  4. Картофель Кеннебек
  5. Весь синий картофель
  6. Картофель Адирондак Блю
  7. Картофель Red Bliss
  8. Картофельные шарики по-немецки
  9. Красный картофель
  10. Картофель с бананом по-русски
  11. Фиолетовый перуанский картофель
  12. Японский сладкий картофель
  13. Батат Ханна
  14. Драгоценный ямс

Типы картофеля

Картофель можно разделить на семь различных типов в зависимости от его цвета и формы. Каждый из этих видов картофеля содержит бесчисленное множество различных сортов, которые выращивались с течением времени. Здесь, в США, мы классифицируем картофель как один из следующих семи типов:

  • Картофель красновато-коричневого цвета — Картофель красновато-коричневого цвета — это крупный картофель с грубой коричневой кожицей и бледной мякотью.
  • Желтый картофель — У желтого картофеля тонкая золотистая кожица и желтая мякоть.
  • Белый картофель — Белый картофель имеет тонкую бежевую или коричневую кожуру с бледной мякотью.
  • Красный картофель — Красный картофель имеет тонкую красную кожуру и бледную мякоть.
  • Фиолетовый или синий картофель — Синий картофель имеет темно-фиолетовую или синюю кожицу с соответствующей пурпурной мякотью.
  • Картофель для мальков — Картофель для мальков имеет небольшую трубчатую форму и различные характеристики кожицы и мякоти.
  • Молодой картофель — Молодой картофель — это молодой картофель, который был собран рано. У них тонкая, нежная кожица и кремовая мякоть. Также называемый детским картофелем, он бывает разных цветов.

Использование картофеля

Картофель также классифицируется по текстуре мякоти и способу ее приготовления. Это три классификации текстуры картофеля:

    Крахмалистый картофель

    Крахмалистый картофель имеет высокое содержание крахмала и сухую мучнистую мякоть. Сухая текстура внутренней части картофеля приводит к тому, что он легко крошится и ломается, что делает его идеальным для приготовления пюре или использования в качестве запеченного картофеля. Сухая мякоть также впитывает жидкость, как губка, поэтому любые молочные продукты или масло, добавленные в картофель, впитываются быстро и равномерно. Картофель с высоким содержанием крахмала также является лучшим кандидатом на 9-е место.0005 жарение в картофель фри . Внешняя часть впитывает масло и становится восхитительно хрустящей, а внутренняя часть остается пушистой.

    Восковидный картофель

    Восковидный картофель содержит очень мало крахмала и имеет сливочную мякоть с высоким содержанием влаги. Этот картофель обычно имеет тонкую кожуру, и его не нужно чистить перед приготовлением. В отличие от крахмалистого картофеля, который разваливается при варке, восковой картофель сохраняет свою форму. Это делает их идеальными для тушения в супах и тушеных блюдах, варки для картофельных салатов или запекания в запеканках.

    Универсальный картофель

    Универсальный картофель — лучшее из обоих миров. Они содержат среднее количество крахмала, что придает им пушистую текстуру при пюре или запекании. Но они также имеют среднее содержание воды, что помогает им сохранять форму при варке на медленном огне, запекании или обжаривании на сковороде. Выбор универсального картофеля дает больше возможностей, когда дело доходит до приготовления.


Сорта картофеля

Во всем мире выращивают тысячи сортов картофеля, но только часть из них выращивается в коммерческих целях в США. Каждый сорт выращивался с течением времени для улучшения таких характеристик, как размер, текстура и тип кожуры. Чтобы помочь вам выбрать правильный картофель для вашего меню, мы составили список самых популярных сортов картофеля и способов их применения.

1. Картофель красновато-коричневого цвета

Картофель красновато-коричневого цвета легко узнать по его красной, темно-коричневой кожуре и большому размеру. Возьмите этот картофель, когда захотите приготовить запеченный картофель. Толстая кожица красновато-коричневой корочки подрумянивается во время выпекания, а внутренняя часть становится легкой и пушистой, идеально подходящей для начинки, такой как масло, сыр или сметана. Красноватые также отлично подходят для пюре, если кожура предварительно очищена. Этот крахмалистый картофель идеально подходит для нарезки на картофель фри , потому что большой размер обеспечивает высокий выход продукта, а текстура картофеля становится хрустящей при обжаривании во фритюре.

  • Красновато-коричневый Текстура: Крахмалистый
  • Красновато-коричневый Цвет кожи: Кожа от средне- до темно-коричневого цвета
  • Красно-коричневый телесный Цвет: Бледно-белая плоть
  • Наилучшее применение для красновато-коричневых огурцов: Запекание, пюре или жарка во фритюре
  • Другие названия для красновато-коричневых: Айдахо красновато-коричневый

2.

Молодой картофель

Молодой картофель на самом деле не является сортом картофеля. Этот маленький картофель представляет собой молодой ранний картофель нескольких сортов. Их собирают вскоре после цветения картофеля, и у них тонкая нежная кожица с кремовой мякотью. Лучше всего есть в течение нескольких дней после сбора урожая, молодой картофель не подходит для долгосрочного хранения.0005 произвести хранение . Молодой картофель относится к восковой категории, и его можно жарить целиком, не снимая кожицы.

  • Новый картофель Текстура: Восковая
  • Новый цвет кожицы картофеля: Различные цвета кожуры
  • Новый картофель телесного цвета: Ассорти телесных цветов
  • Лучшее применение молодого картофеля: Варка, жарка или приготовление на пару
  • Другие названия молодого картофеля: Молодой картофель, Петит картофель

3.

Картофель Юкон Голд

Картофель Юкон Голд – один из самых популярных сортов картофеля, потому что он относится к универсальной категории. Yukon Gold имеют тонкую золотую кожуру, которую не нужно очищать от кожуры перед пюре , а их кремовая мякоть имеет сладкий маслянистый вкус. Используйте практически любой способ приготовления этого золотого картофеля, и вы не будете разочарованы результатами. Поскольку они настолько универсальны, Юконы являются популярным вариантом для ресторанов и коммерческих кухонь.

  • Yukon Gold Текстура: Универсальный
  • Юкон Золотая кожа Цвет: Золотисто-коричневая кожа
  • Yukon Gold Flesh Цвет: Желтый телесный
  • Лучшее использование Юконского золота: Варка, запекание, пюре, жарка, запекание
  • Другие названия золота Юкона: Юконы, Золотой картофель

4. Картофель Кеннебек

Многие повара считают картофель Кеннебек лучшим картофелем для жарки. Они так сильно переживают по этому поводу, что имя Кеннебек часто упоминается в их меню. Вместо картофеля фри вы можете увидеть Картофель фри Kennebec указан с описанием, которое подчеркивает качества картофеля. Это правильно, потому что Kennebecs имеют уникальный ореховый вкус и идеальный баланс крахмалистости и влаги, что приводит к хрустящей золотистой корочке.

  • Kennebec Текстура: Универсальный
  • Kennebec Цвет кожи: Светло-коричневая или бежевая кожа
  • Kennebec Flesh Цвет: Бледно-белая мякоть
  • Лучшее использование для Kennebec: Фритюр, измельчение

5. Картофель All Blue

Картофель Blue, такой как All Blue, имеет темно-фиолетовую кожицу и пурпурную мякоть, что обусловлено высокой концентрацией антиоксиданта антоцианина. Этот полезный флавоноид также присутствует в других продуктах темно-фиолетового цвета, таких как черника, красный лук или баклажаны. Весь голубой картофель классифицируется как универсальный, что делает его пригодным для различных способов приготовления. В нем больше крахмала, чем в другом голубом картофеле, поэтому используйте этот картофель, чтобы приготовить яркое голубое пюре. Все синие сорта легко отличить от других синих сортов по бледному кольцу на пурпурной мякоти.

  • All Blue Potato Текстура: Универсальный
  • All Blue Skin Potato Цвет: Темно-фиолетовая кожура
  • All Blue Flesh Potato Цвет: Мякоть от лавандового до фиолетового с бледным кольцом по краю
  • Лучшее применение для всех сортов Blue Potato: Варка, запекание, пюре, жарка, запекание

6. Картофель «Адирондак Блю»

Картофель «Адирондак Блю» — фиолетовый сорт с ярко окрашенной кожурой и мякотью, сохраняющей фиолетовый оттенок после приготовления. Другие фиолетовые сорта картофеля теряют часть своего пигмента и приобретают сероватый цвет при приготовлении, что делает Adirondack Blue отличным выбором, если вы хотите продемонстрировать яркий цвет. Этот картофель часто сочетают с красными и белыми сортами, чтобы сделать салат из красного, белого и синего картофеля. Несмотря на то, что картофель классифицируется как универсальный, картофель Adirondack Blue имеет тенденцию быть восковым и сохраняет свою форму при варке или жарении.

  • Adirondack Blue Potato Текстура: Универсальный
  • Adirondack Blue Potato Цвет кожуры: Темно-фиолетовая кожура
  • Adirondack Blue Potato Мякоть Цвет: Темно-фиолетовая мякоть
  • Лучшее применение Adirondack Blue Potato: Варка, жарка или приготовление на пару

7. Картофель «Ред Блисс»

Картофель «Ред Блисс» — это восковой картофель, что означает, что он имеет высокое содержание влаги и сохраняет свою форму во время приготовления. Обычно этот сорт картофеля не лучший выбор для пюре, но картофель Red Bliss имеет традицию использования в качестве пюре, несмотря на его текстуру. С Red Bliss вы не получите гладкого сливочного пюре, но тонкая красная кожица не требует очистки, а сладкая маслянистая мякоть дополняется чесноком, травами и лимоном.

  • Картофель Red Bliss Текстура: Восковая
  • Картофель Red Bliss Цвет кожицы: Красная кожура
  • Картофель Red Bliss Цвет мякоти: Бледно-белая мякоть
  • Лучшее применение картофеля Red Bliss: Варка, запекание, пюре, жарение

8. Картофель German Butterball

Сорт German Butterball представляет собой желтый картофель средней круглой формы. Вы можете отличить German Butterball от других желтых сортов, таких как Yukon Gold, по текстуре кожицы. Немецкие масляные шарики имеют тонкую кожицу с шелушащейся текстурой и внешний вид тонкой паутины, покрывающей весь картофель. Отличный универсальный картофель с маслянистым вкусом, вы можете использовать картофель German Butterball практически для любого применения.

  • German Butterball Potato Текстура: Универсальный
  • German Butterball Skin Potato Цвет: Золотисто-коричневая или бежевая кожица
  • German Butterball Flesh Potato Цвет: Желтая мякоть
  • Лучшее применение для German Butterball: Варка, запекание, пюре, жарка, запекание

9. Картофель «Красный палец»

Картофель «Красный палец» — это пальчатый картофель с красной кожицей и кремово-розовой мякотью. Фингерлинги, как следует из названия, имеют пальцеобразную форму, длинную и трубчатую. Их уникальная форма и небольшой размер делают их идеальными для запекания целиком и подачи вместе с основным блюдом или салатом. Из-за своей привлекательной розовой мраморной мякоти Red Thumb пользуется популярностью среди гурманов. Мальки Red Thumb не подходят для приготовления пюре или жарки во фритюре из-за их размера и формы.

  • Красный картофель Текстура: Восковая
  • Красный картофель с большим пальцем Цвет кожуры: Розово-красная кожура
  • Картофель Red Thumb Цвет мякоти: Мраморная розово-белая мякоть
  • Лучшее применение картофеля Red Thumb: Жарка, приготовление на гриле, варка, жарка на сковороде

10.

Картофель «Русский банан»

Картофель «Русский банан» — это пальчатый картофель, получивший свое название из-за своей желтой мякоти и изогнутой формы в виде полумесяца. Как и другие мальки, этот восковой картофель не нужно очищать от кожуры, его можно жарить целиком или варить для картофельных салатов. Это популярный кулинарный выбор из-за его сладкого, маслянистого вкуса и уникальной формы. Русские банановые мальки — не лучшие кандидаты для приготовления пюре или жарки во фритюре.

  • Русский Банан Картофель Текстура: Восковая
  • Russian Banana Skin Potato Цвет: Золотисто-коричневая или бежевая кожура
  • Русский Банан Мякоть Картофель Цвет: Желтая мякоть
  • Лучшее применение картофеля «Банан по-русски»: Жарка, приготовление на гриле, варка, жарка на сковороде

11. Пурпурный перуанский картофель

Сорта фингерлинга можно выращивать с теми же характеристиками, что и у других сортов, как, например, у сорта Пурпурный перуанский картофель. Этот картофель имеет пурпурную кожуру и мякоть синего картофеля и маленькую тонкую форму малька. В то время как большинство других мальков восковые, этот фиолетовый клубень имеет сухую крахмалистую мякоть, которую иногда сравнивают с красновато-коричневым картофелем. Из-за этого Purple Peruvians можно использовать для приготовления пюре или жарки во фритюре.

  • Фиолетовый перуанский картофель Текстура: Крахмалистый
  • Фиолетовый перуанский картофель Цвет кожуры: Темно-фиолетовая кожица
  • Фиолетовый перуанский картофель Мякоть Цвет: Твердая или мраморная пурпурная мякоть
  • Лучшее применение пурпурного перуанского картофеля: Пюре, запекание, обжаривание, измельчение

12. Японский сладкий картофель

Этот сорт сладкого картофеля имеет темно-красную или пурпурную кожуру и бледную мякоть, которая при приготовлении становится маслянисто-желтой. Японский батат, считающийся более крахмалистым, чем другие виды сладкого картофеля, становится хрустящим при жарке или жарке, но остается мягким в середине. Он имеет сладкий ореховый вкус, похожий на жареный каштан, и плотную текстуру, которую можно сравнить с густым пудингом. Этот сладкий картофель, популярный в Японии, является любимой уличной закуской, которую продают продавцы осенью и зимой.

  • Японский батат Текстура: Крахмалистый
  • Японский сладкий картофель Цвет кожуры: Темно-красная или пурпурная кожура
  • Мякоть японского сладкого картофеля Цвет: Бледная мякоть, которая при приготовлении становится желтой
  • Лучшее применение японского сладкого картофеля: Выпечка, пюре, жарка, жарка во фритюре
  • Другие названия японского сладкого картофеля: Сацума-имо, Японский белый ямс

13. Ханна Батат

Сладкий картофель Hannah имеет твердую, плотную текстуру, похожую на белый картофель, и держит форму лучше, чем другие сорта сладкого картофеля. Их можно нарезать кубиками или кубиками и использовать в супах, рагу или жарком. Поскольку они такие твердые, они требуют более длительного времени приготовления, чем более мягкие, оранжевые сорта сладкого картофеля. Для уникальной презентации попробуйте метод приготовления Hasselback со сладким картофелем Hannah.

  • Hannah Sweet Potato Текстура: Универсальный
  • Ханна Батат Цвет кожуры: Загорелая кожа
  • Ханна Батат Мякоть Цвет: Желтая или кремовая мякоть
  • Лучшее применение сладкого картофеля Hannah: Приготовление пюре, пюре, запекание, жарка во фритюре, запекание, варка на медленном огне
  • Другие названия Ханны Батат: Желтая Ханна, Сладкая Ханна

14. Драгоценный батат

Пусть вас не смущает название этого сладкого картофеля.
На самом деле это не настоящий батат вообще. В данном случае батат — это просто прозвище более мягкого сорта сладкого картофеля. У батата Jewel крахмалистая мякоть, которая при приготовлении становится очень мягкой и влажной. Используйте этот сладкий картофель для запекания и приготовления пюре, но избегайте применений, требующих, чтобы клубень сохранял свою форму, таких как нарезка кубиками для жаркого или супов.

  • Драгоценный батат Текстура: Крахмалистый
  • Драгоценный ямс Цвет кожи: Кожа медного цвета
  • Драгоценный ямс Цвет плоти: Темно-оранжевая мякоть
  • Наилучшее применение драгоценного батата: Выпечка, пюре, жарка, приготовление пюре
  • Другие названия Jewel Yam: Jewel Sweet Potato

При составлении рецептов обязательно выберите правильный картофель для работы. Каждый сорт картофеля обладает уникальными качествами, которые делают его более подходящим для определенных способов приготовления.


Версия для печати

Различные виды зелени

Неудивительно, что листовая зелень является важной частью хорошо сбалансированного рациона. Они полны необходимых витаминов и минералов, которые предлагают множество преимуществ для здоровья. Их также можно легко включить в широкий спектр блюд, чтобы добавить блюду глубины и баланса. Мы составили список листовой зелени, которую вы, возможно, захотите попробовать вырастить в своем кулинарном саду в этом году, чтобы украсить свое меню. Магазин Все овощи Используйте следующие ссылки для навигации и получения дополнительной информации о каждом типе листовой зелени: Капуста Руккола Бок Чой Листовая капуста Шпинат Листовая капуста Листья салата Романо Кресс-салат Щавель Швейцарский мангольд Эндив Эскарол Микрозелень Зелень горчицы Зелень репы Зелень свеклы Зелень редьки Зелень брокколи Рабе Зелень кольраби Зелень одуванчика Печатная инфографика Ty

Руководство по покупке резака для картофеля фри

Свежевырезанный картофель фри приносит большой доход всем, кто работает в сфере общественного питания. От концессий до баров и обычных ресторанов клиенты всегда ищут хороший картофель фри, чтобы дополнить свои блюда или перекусить в полночь. Нож для картофеля фри — это идеальный способ сократить время приготовления, обеспечить однородность картофеля фри и получить самый свежий вкус продукта! Это руководство научит вас, как нарезать картофель фри, а также определит лучшую насадку для картофеля фри для вашего применения. Купить все коммерческие резаки для картофеля фри

Как выбрать лучшую профессиональную фритюрницу

Несмотря на то, что процесс опускания продукта в кляре в горячее масло достаточно прост, выбор правильной профессиональной фритюрницы для ваших обстоятельств и области применения может быть затруднен. Независимо от того, являетесь ли вы владельцем элитного ресторана, фудтрака или даже закусочной, это руководство поможет вам найти идеальное помещение для вашего бизнеса. Не забудьте также ознакомиться с нашими обзорами коммерческих фритюрниц! Воспользуйтесь следующими ссылками, чтобы легко перемещаться и узнать больше о выборе идеальной профессиональной фритюрницы: Что такое фритюрница Типы коммерческих фритюрниц Настольные и напольные фритюрницы Электрические и газовые фритюрницы Типы специальных фритюрниц Дополнительные соображения по приобретению фритюрницы Обслуживание фритюрницы Ключевая терминология фритюрницы

  • Темы 1154
  • Индустриальный 37
  • Ресторанный менеджмент 116
  • Бар Менеджмент 51
  • Советы по организации питания 31
  • Управление пекарней 39
  • Food Trucks & Concessions 51
  • Реклама и маркетинг 36
  • Экологичные советы 9
  • Планировка и дизайн объекта 31
  • Советы по кофешопу 25
  • Установка и обслуживание 49
  • Уборка и борьба с вредителями 30
  • Безопасность и санитария 76
  • Советы по запуску 100
  • Дизайн меню 9
  • Советы по кухне и кулинарии 60
  • Гостиничный менеджмент 20
  • Советы по магазинам пиццы и сэндвичей 34
  • Мелкие изделия 32
  • Приготовление пищи 72
  • Предметы столешницы 15
  • Расходные материалы 20
  • Калькуляторы и инструменты 6
  • Расходные материалы 37
  • Мойка посуды и прачечная 18
  • Кухонное оборудование 79
  • Хранение и охлаждение пищевых продуктов 39
  • Оборудование для производства напитков 26
  • Товары для офиса 6
  • Подробнее
  • Тип ресурса 637
  • Подробные статьи 222
  • Руководство по покупке 256
  • Инструкции 94
  • Обзоры продуктов 65

Узнайте о раннем, среднем и позднем картофеле

Одна из самых важных основных продовольственных культур в мире. Существует множество различных видов картофеля, условно классифицируемых между ранним и поздним картофелем. Картофель — овощ холодного сезона, способный переносить легкие заморозки ранней весной и способный расти в более прохладную часть вегетационного периода (осенние месяцы) во многих районах страны.

Часть растения картофеля, собираемая для употребления в пищу, называется клубнем, а не корнем, и часто ассоциируется с великим картофельным голодом в Ирландии в 19 веке. Формирование клубней происходит при температуре почвы от 60 до 70 градусов по Фаренгейту (16-21 °С) и не будет расти, если температура превысит 80 градусов по Фаренгейту (27 °С)

Все сорта растений картофеля можно сажать в марте или апрель, будь то ранний, средний или поздний картофель. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не сажать семенной картофель слишком рано, так как кусочки могут сгнить в слишком влажной почве, а также, если посадить в марте, они могут снова замерзнуть из-за поздних заморозков. Среднеспелый картофель можно сажать уже в начале июля, в то время как позднеспелый картофель лучше всего подходит для зимнего хранения.

Существует более 100 сортов картофеля, наиболее часто покупаемым в супермаркете является красновато-коричневый картофель, в частности, Рассет Бербанк. Хотя многие из нас могут купить Russet Burbanks, поток осадков и температура большей части страны запрещают выращивание в домашних условиях. Однако не бойтесь; Вы обязательно найдете среди 100 видов картофеля тот, который идеально подходит для вашего домашнего сада и климата.

Раннеспелый картофель

Раннеспелый картофель достигает зрелости через 75–9 лет0 дней. Одним из примеров клубней, идеально подходящих для посадки в начале сезона, является ирландский кобблер, сорт неправильной формы со светло-коричневой кожицей.

Вы также можете выбрать Norland, картофель с красной кожурой, устойчивый к парше. Выбирайте семенной картофель, выращенный на севере, для достижения наилучших результатов при посадке в начале сезона и, конечно же, сертифицированный без болезней.

Чрезвычайно популярный сорт Yukon Gold является одним из самых модных сортов с желтой мякотью и имеет влажный, почти маслянистый вкус и текстуру. Юкон Голд имеет большие клубни одинакового размера и формы и дает не только отличный урожай в начале сезона, но и меньший размер растений позволяет размещать их на более близком расстоянии друг от друга.

Среднеспелый картофель

Существует множество сортов среднеспелого картофеля, срок созревания которых составляет от 95 до 110 дней. Вышеупомянутый Russet Burbank является примером именно такого сорта и готов к сбору урожая примерно через 95 дней.

Кроме того, на выбор предлагаются некоторые другие среднеспелые сорта картофеля:

  • Catalina
  • Вождь
  • Французский фингерлинг
  • Золотая лихорадка
  • Ида Роуз
  • Розовый Керрс (наследственная реликвия)
  • Кеннебек
  • Фиолетовый викинг
  • Красный Понтиак
  • Красный Сангре
  • Роза Финн Яблоко
  • Викинг
  • Драгоценный камень Юкон

Поздний картофель

Сорта картофеля, подходящие для посадки в конце вегетационного периода (с конца лета до осени), созревают через 120–135 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *