Сколько класть соли в хреновину: Сколько соли на 1, 3, 5, 10 литра хреновины?

Содержание

Хреновина – 8 классических рецептов приготовления

Хреновина, рецепт приготовления классический – острая закуска из перетёртых помидор и чеснока с добавлением тёртого хрена с солью. Хреновину приготовить просто, и приправа уже сразу готова к употреблению. Её можно мазать на хлеб, кушать с любимым мясным блюдом, по вкусу добавлять в спагетти, приправлять  любые гарниры. Сырая она несколько месяцев может простоять в холодильнике без потери остроты и первоначальных вкусовых качеств. Для более длительного хранения, чтобы хреновина не забродила, её можно герметично закрыть в банки под закатку на зиму.

Классическая хреновина, заготовленная на зиму, содержит природные консерванты – помидоры, корень хрена, чеснок и соль. На долгое время хранения заготовку можно закатать с уксусом, чтобы крышки на банках не вздулись, заготовка хорошо сохранилась и гарантированно не прокисла. Овощи добавлять к традиционной основе из смеси помидоров с хреном можно самые разные, разнообразя сладкими и горькими добавками классический рецепт приготовления.

Хреновина давно не диковинка, её несложно найти у бабушек, зная рецепт на зиму очень вкусную пикантную закуску легко приготовить самостоятельно. Как сделать приправу правильно разберём детально. Предложим варианты очень вкусной закуски на любой вкус, откроем все секреты её приготовления. А также ответим на важные вопросы, сколько нужно хрена на 1 кг помидор, сколько добавлять чеснока и сколько соли класть в хреновину.

Содержание:

Сколько класть соли

Сколько нужно хрена на 1 кг помидор для хреновины

Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки

Классический рецепт приготовления хреновины с варкой

org/ListItem»>Вкусная хреновина с болгарским перцем и помидорами

Рецепт приготовления классический хреновины без чеснока

Хреновина с зелёными помидорами и чесноком на зиму

Рецепт для длительного хранения

Классическая хреновина со свеклой

Очень вкусная хреновина из огурцов на зиму

Какие помидоры лучше для хреновины

Сколько класть соли

В хреновину соли кладут в количестве 2 чайных ложек из расчёта на один литр овощной смеси, перетёртой вместе с хреном. Количество соли можно уменьшить или увеличить по вкусу. Важно помнить, что соль является вкусовой добавкой и одновременно консервантом. Точный ответ, на вопрос, сколько нужно соли и сахара, получить сложно, по причине разных вкусов у разных людей. Сахар можно класть или обойтись без его добавления, особенно, если используются сладкие сорта помидор.

Классический состав острого соуса основу, которого составляют созревшие помидоры, корни осеннего хрена, чеснок и соль остаётся неизменным. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному желанию для нужной густоты или получения разной степени остроты хренодёра. Количество добавленного чеснока и хрена могут отличаться в различных рецептурах. Рассмотрим часто используемые их пропорции.

Сколько нужно хрена на 1 кг помидор для хреновины

Количество чеснока и хрена на 1 кг помидор определяется для хреновины опытным путём, и точные пропорции острых продуктов в количественном соотношении зависят от желаемой остроты закуски. Если нужно приготовить хреновину по классическому рецепту с одним килограммом помидор, то для приготовления закуски достаточно положить равное количество – по 50 грамм хрена и чеснока.

На 2 кг помидор соответственно количество хрена и чеснока нужно увеличить в 2 раза, и тогда острых овощей класть уже по 100 грамм каждого на два килограмма свежих помидоров. Ядрёная хреновина, от которой глаза слезятся, получится самая острая, если положить в неё хрен в количестве 200 грамм и добавить столько же свежего чеснока.

Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки

Простой классический способ приготовления хреновины. Рецепт в домашних условиях для сохранения холодной закуски в холодильнике или в погребе. Холодный способ без термической обработки овощей отлично подходит, чтобы быстро переработать  большой урожай спелых помидор, особенно, когда зелёные томаты быстро краснеют.

Классический вариант с острым перчиком подскажет, как сделать классическую хреновину из свежих помидор с горьким перцем.  Хреновина получается острая, рецепт приготовления используется классический с уксусом, готовится приправа под закатку без варки. Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем порадует знакомым вкусом любителей традиционных закусок. Как готовится правильная хреновина без уксуса, рецепт тут.

Ингредиенты

  • помидор – 1 кг
  • корня хрена – 100 грамм
  • чеснок – 100 грамм
  • соль – 2 чайные ложки (или по вкусу)
  • сахар – 1 чайная ложка
  • острый горький перец – 50 грамм
  • уксус столовый 9% – 30 мл

Этапы приготовления

  1. Томаты и перец промыть и разрезать на части. Вырезать плодоножки и удалить семена. Корневище хрена отмыть от земли, снять верхний тёмный слой при помощи ножа или овощечистки, дойдя до белой серединки, и нарезать корешок на кусочки. Зубки чеснока очистить от кожицы.
  2. Измельчить овощи при помощи мясорубки, используя стандартную решётку. Добавить в получившийся соус соль, сахар и уксус, тщательно всё размешать, чтобы растворились кристаллы соли и сахара.
  3. Разложить хреновину в стерильные баночки и закрыть простерилизованными крышками. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, чтобы заготовка оставалась вкусной длительное время и не забродила.

Классический рецепт приготовления хреновины с варкой

Простой рецепт – хреновина с яблоками и помидорами на зиму для любителей кисло-сладкой консервации без стерилизации. Рецепт лёгкий в приготовлении хреновины на зиму, которую легко сварить с яблоками и помидорами в домашних условиях. Основа консервированного соуса – спелые помидоры, зрелые корни хрена, яблоки и чеснок. Сделать корректировку ингредиентов можно по своему вкусу, увеличивая пропорции жгучего корня или уменьшая количество чеснока.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • хрен (корень) – 150 гр
  • чеснок – 50 гр
  • яблоки (лучше Антоновка) – 1 кг
  • соль – 0,5 столовой ложки
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • чёрный молотый перец и сахар по вкусу

Этапы приготовления

  1. Очистить чеснок и хрен, промыть очищенные овощи и томаты. Нарезать продукты и перемолоть их через мясорубку или как следует перебить в блендере.
  2. Переложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Яблоки разрезать для удобства готовки, удалить сердцевину, плодоножку и хвостики. Очистить плоды от кожицы. Натереть на средней тёрке, добавить в кастрюлю к овощам и тщательно перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить 5 минут. Влить в соус уксус, добавить перец, сахар и соль. Варить на умеренном огне ещё пять минут.
  5. Разложить заготовку в чистые стерильные банки. Закатать прокипячёнными крышками и вынести в прохладное место, предназначенное для длительного хранения домашних заготовок.

Вкусная хреновина с болгарским перцем и помидорами

С уксусом сладкий соус понравится своим пикантным вкусом, и его по достоинству оценит любой гурман. Сделать хреновину со сладким перцем поможет рецепт простой консервации под закатку без варки для долгого хранения.

Ингредиенты:

  • помидор – 3 кг
  • корень хрена – 150 грамм
  • болгарский сладкий перец – 500 грамм
  • острый перец – по вкусу
  • чеснок (измельчённый) – 1 стакан
  • соли – половина стакана
  • сахара – один стакан
  • уксус яблочный – 3 столовые ложки

Этапы приготовления

  1. Чтобы приготовить хреновину со сладким перцем, для начала нужно помыть овощи. Нарезать томаты, чеснок и болгарский перец на кусочки для удобной закладки в мясорубку. Чередуя продукты, измельчить их до однородной массы.
  2. Почистить острый перец, хрен и также измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Смешать все продукты, добавить соли, сахара и уксуса. Разлить соус по стерильным баночкам и закатать. Хранить консервацию в холодильнике.

Чтобы не образовалась плесень и консервация не бродила, опытные хозяйки используют рецепты с варкой и стараются её варить.

Рецепт приготовления классический хреновины без чеснока

Хреновина по этому рецепту долгое время будет сохраняться свежей и очень вкусной за счёт добавления дополнительного консерванта – горчицы. Приправа получится густой благодаря натуральному загустителю – крахмалу.

Ингредиенты

  • томаты – 3 кг
  • хрен – 4 ст.л. молотого корня
  • горчица (горчичный порошок) – 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9 % – 2 ст.л.
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 ст.л.
  • острый перец молотый – 2 ч.л.

Приготовление по этапам

  1. На начальном этапе помидоры нужно очистить от кожицы, сделав несколько надрезов у основания плодоножки и опустив плоды на несколько секунд в кипяток.
  2. Измельчить очищенные томаты с помощью блендера либо мясорубки в томатное пюре. Томатную массу поставить на огонь и с момента закипания варить 20 минут на умеренном огне.
  3. В томатное пюре в конце варки добавить горчицу, вмешать очищенный и перетёртый корень хрена. Проварить ещё 5 минут.
  4. Огонь убавить и постепенно всыпать крахмал, не забывая размешивать, чтобы порошок хорошо растворился без комочков.
  5. В конце приготовления хреновины влить уксус и снять кастрюлю с огня. Разложить в прокипячённые сухие баночки густую хреновину и закрутить ключом под железные крышки или закрыть под капроновые. Остывшие заготовки хранить в холодильнике или холодном погребе.

Хреновина с зелёными помидорами и чесноком на зиму

Аджика огонёк, она же хреновина, помимо спелых томатов, готовится с зелёными помидорами. Зелёная приправа не менее вкусная и жгучая, чем красная из зрелых помидор. Такую хреновину заготавливают на зиму с чесноком, когда осенью не успевают дозревать томаты. Приправа хранится долгое время в прохладном месте. Для приготовления подойдут солёные плотные помидорки, маринованные на зиму зелёные томаты и свежие.

Ингредиенты

  • зелёные помидоры – 1 кг
  • корень хрена – 100 грамм
  • чеснок – 1 головка
  • острый перец – 3 стручка
  • соли и сахара по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Очищенный и нарезанный на кусочки корень перемолоть вместе с томатам при помощи стационарного блендера.
  2. Заправить жгучий соус порцией соли и сахара согласно пропорции классической рецептуры. Разложить по банкам и сверху заготовки плотно закрыть прокипячёнными крышками на зиму.

Рецепт для длительного хранения

Хреновина из помидор, чеснока и острого перца с аспирином долго хранится, начиная с осени и до конца зимы без добавления уксуса. Заготовка делается быстро, лишена уксусного запаха, готовится просто без стерилизации из классических ингредиентов с добавлением к основным компонентам острого перца и аспирина. Сколько аспирина класть в хреновину на литр? Из расчёта на 1 литр народной хреновой закуски кладут 1 таблетку аспирина.

Ингредиенты

  • помидор – 3,5 кг
  • корень хрена – 500 грамм
  • чеснок – 3 головки
  • перец острый – 2 стручка
  • соли – 2 столовые ложки
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 4 таб

Этапы приготовления

  1. Овощи хорошо промыть. Чеснок и корневище хрена очистить и измельчить удобным способом – через мясорубку либо с помощью блендера.
  2. Острый перец вместе с помидорами также перетереть до однородности. Подготовленные ингредиенты соединить и хорошо размешать.
  3. На заключительном этапе с помощью толкушки или ложки растолочь 4 таблетки аспирина. Полученный порошок всыпать к перетёртым овощам. Добавить соли и всё ещё раз перемешать.
  4. Разложить хреновину в стеклянные стерильные банки и закрутить плотно крышками. Хранение – в прохладном месте.

По классическому рецепту хренодёр принято готовить из помидор и хрена, хотя некоторые любители жгучей закуски ищут, чем заменить хрен в хреновине. Ничем его нельзя заменить, иначе это будет не классический огонёк, со свойственным жгучим вкусом, а острая аджика. Томаты заменить можно и сделать хреновину без помидор.

Классическая хреновина со свеклой

Вкусная хреновина со свеклой получается красивого цвета и отменного ядрёного вкуса. Свеклу прежде, чем соединить с хреном, следует отварить, корнеплоды можно  запечь целиком в духовке, сварить в мультиварке или быстро приготовить овощи в микроволновке. Готовая закуска из свеклы с хреном традиционно подаётся к холодцу, вкусно сочетается с рыбой, жареным и запечённым мясом, отлично дополняет отварные субпродукты. Помимо варёной подойдёт маринованная из банки свекла и маринованный хрен.

Ингредиенты

  • корень хрена – 1 кг
  • свекла – 2 кг
  • растительное масло – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соли – 100 грамм
  • сахара – 100 грамм
  • лавра – 4 листика
  • чёрный перец – 10 горошин
  • уксус столовый 9% – 100 мл

Рецепт приготовления

  1. Почистить хрен и замочить его в холодной воде на пару часов. После вымачивания нарезать корень на куски и измельчить с помощью блендера.
  2. Свёклу промыть и отварить целые корнеплоды до готовности в кастрюле. Затем остудить и очистить от кожицы.
  3. Варёную свеклу натереть на самой мелкой тёрке.
  4. Приготовить классический маринад. Залить воду в кастрюлю, всыпать сахар, соль и довести всё до кипения. Добавить лавровый лист, перец и влить растительное масло. Проварить маринад 5 минут на маленьком огне. Снять с огня и залить уксус.
  5. Соединить перетёртый хрен со свеклой и сваренный маринад.
  6. Наполнить хреновиной стерилизованные баночки и переместить их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации консервированных заготовок. Стерилизовать 1 литровые банки 15 минут и сразу закатать хреновину на зиму. Закатки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить консервацию в домашних условиях.

Очень вкусная хреновина из огурцов на зиму

Хреновина классическая, рецепт приготовления в домашних условиях может изменяться пропорциями и добавлением различных овощных компонентов в зависимости от рецепта. Хреновина – рецепт, который легко разнообразить на свой вкус и бесконечно дополнять его новыми пикантными вкусами. Маринованные огурцы в рецепте составляют основу острого соуса. Их можно заменить на солёные, квашеные или домашние малосольные.

Ингредиенты

  • хрен – 50 грамм корня
  • огурцы – 500 грамм
  • чеснок – 1 головка
  • соль – по вкусу

Этапы приготовления

  1. Очистить корень и чеснок. Овощи вместе с солёными огурцами пропустить через мясорубку либо перемолоть в блендере до мелкой однородной массы.
  2. Добавить в полученный соус соль, снять пробу, откорректировать на свой вкус.
  3. Хреновину из огурцов без термообработки переложить в банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Какие помидоры лучше для хреновины

Лучше всего мясистые томаты, чтобы хреновина получилась густой, чем краснее будут помидоры, тем ярче получится готовый продукт. Из спелых помидоров приправа красная с ярко-выраженным томатным вкусом. Из бурых заготовка получится жёлтая и более мягкая на вкус, из недозревших она с кисло-сладкими нотками. Идеальны для заготовки поздние сорта томатов, они самые сладкие и плотные.

Испорченные и подгнившие томаты не нужно класть в соус, он долго не простоит.  Рецепт хреновины – классический соус, простой в приготовлении. Готовить ядрёную и одновременно вкусную приправу просто и легко, было бы желание порадовать своих домочадцев вкусной самодельной приправой.

классический рецепт приготовления и его вариации, фото и видео

Как известно, некоторые любят погорячее! Это касается и еды, а особенно соусов. Большие любители острого знают о классической приправе из русской кухни — хреновине. Вкусная, жгучая, простая в приготовлении, способная вылечить от любой простуды, она стала одной из любимых на наших столах. Иногда эту приправу называют горлодёр или хренодёр, а всё потому, что её основа — хрен.

Содержание

  • 1 Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

    • 1.1 Рецепт классической хреновины

      • 1.1.1 Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок

    • 1.2 Хреновина очень долгого хранения

    • 1.3 Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем

    • 1.4 Хреновина с красной свёклой

    • 1.5 Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров

Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.

Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус

Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.

Рецепт классической хреновины

Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:

Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.

  1. Подготовьте продукты: тщательно вымойте помидоры (это важно, поскольку любая грязь может спровоцировать закисание и плесень), вырежьте места креплений плодоножек. Очистите хрен и зубчики чеснока. Помидоры нужно измельчить, причём сделать это так, чтобы полученная масса не была похожа на однородное пюре. Лучше перетереть на насадке с крупными отверстиями.

    Для хреновины помидоры лучше перетереть на мясорубке с крупной решёткой

  2. Чеснок с хреном тоже измельчите. Можно натереть их на тёрке, но удобнее будет сделать это в мясорубке. Если вы будете перетирать хрен одновременно с помидорами, резкий запах корнеплода не вызовет раздражения слизистой и течения слёз. Перемешайте овощи и дайте массе постоять 10 минут.

    Смешайте все ингредиенты и дайте настояться

  3. Тем временем подготовьте банки, тщательно промыв их и простерилизовав вместе с крышками на паровой бане. После этого подсолите овощную массу и снова перемешайте. Можно сразу отложить немного хреновины в салатницу, чтобы подать её на ужин к мясу или рыбе.
  4. Разложите хреновину в простерилизованные заранее банки, плотно закрутите или закатайте крышки. Теперь приправу можно отправить в подвал или холодильник.

    Обязательно простерилизуйте банки перед тем, как положить в них приправу

Кстати, хреновина была в ходу ещё во времена Древней Руси. И в те времена её почти не ели в том виде, в котором мы её знаем сейчас, а обычно добавляли сметану в равных пропорциях. Это помогало смягчить вкус без ущерба для остроты.

Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок

Хреновина очень долгого хранения

Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг помидор;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9%-ного столового уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.

  1. В отдельную тарелку перетрите на мясорубке хрен и чеснок. Нарежьте мелко очищенные от кожуры помидоры.

    В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

  2. Поставьте на плиту со средним огнём кастрюлю, сложите в неё помидоры. Посолите и добавьте сахар, тщательно перемешайте. Дождитесь закипания, варите 20 минут, после чего влейте растительное масло одновременно с уксусом.

    Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

  3. Выключите огонь плиты, добавьте к отваренным помидорам перетёртые хрен с чесноком. Тщательно перемешайте массу и положите в банки, закатайте. Немного можно оставить, чтобы сразу подать на стол.

Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.

Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем

Свежая зелень всегда может улучшить вкус любого блюда. А болгарский перец придаст пикантности вашей приправе.

Возьмите такие продукты:

Приступаем к готовке.

  1. Измельчите помидоры в мясорубке или соковыжималке. Также обработайте хрен и чеснок, а чтобы при этом от сильного запаха не начали слезиться глаза, натяните на выходное отверстие мясорубки пакет, в который будут высыпаться измельчённые овощи.

    Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

  2. Очистите плоды болгарского перца, удалив из него семена вместе с перегородками. Перетрите мякоть вместе с зеленью в мясорубке. Смешайте все продукты в миске, добавляя соль.
  3. Заготовке нужно постоять около 15 минут. После этого разложите её по банкам так, чтобы до горлышка оставалось около 0,5 см. Налейте сверху немного растительного масла с таким расчётом, чтобы оно полностью покрыло соус. Слой масла не позволит воздуху проникнуть в хреновину, и она не закиснет.

    Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

  4. Теперь закрутите банки с приправой крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Хреновина с красной свёклой

Такой простой и всём нам знакомый корнеплод, как свёкла, легко может заменить помидоры в заготовках на зиму. В принципе, в давние времена, когда томатов на Руси ещё не было, хреновину готовили именно со свёклой.

Вам нужно:

Срок хранения такого горлодёра увеличивается благодаря тому, что некоторые овощи отварены, а в качестве консерванта используется уксусная эссенция.

  1. Свёклу вместе с чесноком прокрутите в мясорубке. Хрен измельчите отдельно.
  2. Свёклу и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний огонь. Добавьте соль с сахаром, после закипания массы введите хрен. Варите около 4 минут, постоянно помешивая.
  3. Влейте уксус, размешайте и снимите хреновину с плиты. Разложите приправу в банки и закрутите. Хреновина на зиму готова. Осталось только дать ей остыть в перевёрнутом виде под одеялом и отправить в погреб.

    Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров

Поскольку хрен, благодаря своей остроте, сам по себе является консервантом, любая приправа с ним может храниться долго. Но и другие ингредиенты играют важную роль. Главное — соблюдать правильные пропорции. Теперь вы знаете, как это сделать, чтобы ваша хреновина не закисала в течение всей зимы. Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Приятного аппетита!

  • Автор: Светлана Гришкина