⏰ Как варить кальмаров и сколько времени. В какую воду класть, как правильно чистить и с чем вкусно подавать
Главная » Как варить морепродукты? » Сколько варить кальмаров
В кипящей воде кальмары варят 1-2 минуты под крышкой.
Либо можно варить кальмары по такому правилу: варить полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.
Замороженные кольца кальмара разморозить и варить 1 минуту.
Сколько варить кальмаров
- Если тушки кальмара замороженные, разморозить при комнатной температуре.
- Обдать кальмаров кипятком для того, чтобы они легко чистились.
- Очистить кальмаров от шкурки и хребта, аккуратно поддевая шкурку ногтем.
- Вскипятить 2 стакана воды на 3 небольших кальмара.
- Добавить в кипяток лаврушку и перец.
- Выложить в кастрюлю с водой морепродукт.
- Варить кальмаров 2 минуты, затем выложить из кастрюли.
Варим свежего кальмара
1. Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.
2. Вскипятить воду, добавить соль и специи.
3. Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.
Максимально быстро варим кальмаров
Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу — после 30 секунд варки.
Варка кальмара без разморозки
1. Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.
2. Налить в кастрюлю воды с запасом, чтобы поместились все замороженные кальмары.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.
4. Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
5. Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки.
6. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.
Рецепт кальмаров в мультиварке
1. Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим «Варка».
2. Добавить соль и специи.
3. Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду.
4. Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.
Приготовление кальмаров в пароварке
1. Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи.
2. Выложить кальмаров в лоток пароварки — в 1 ряд.
3. Варить кальмаров в пароварке 7 минут.
Быстрые кальмары в микроволновке
Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара
1. Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями.
2. Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ.
3. Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).
Фкуснофакты
Как варить на салат?
Время варки такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата — и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца — их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.
Точное время варки кальмаров
Тушки целиком | 1-2 минуты |
Кольца кальмара | 1 минута |
Охлаждённые кальмары | 2 минуты |
Мини-кальмары | 1 минута |
Щупальца кальмара | 1 минута |
Механически очищенные тушки | 1 минута |
Что едят в кальмаре
1. Тушку — это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
2. Плавники — более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
3. Щупальца — требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке — тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки — в пищу не годятся.
Снимать ли кожу-плёнку с кальмаров
— Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица — тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу — и если надо, то зачем? Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают. Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения — следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.
Что делать, если кальмары переварились
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно 20 минут> — тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.
Как выбрать кальмара
Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) — не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.
Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо — только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.
Самые качественные кальмары — неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.
Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию.
Если кальмары сильно пахнут
Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения — например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).
Что готовить с кальмарами
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить — будет готовое блюдо.
Как хранить кальмаров
— Замороженных кальмаров хранить в морозилке. Варёных кальмаров хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.
Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм
Варёные кальмары, пошаговый рецепт с фото
Главная » Сколько варить разные продукты
Полина Лупанова
Тема нашей сегодняшней полезной статьи: сколько варить кальмары, чтобы получилось нежно и вкусно. На самом деле в приготовлении этого популярного морепродукта есть только одно золотое правило — не переварить. В статье мы расскажем о двух простых способах, как сварить кальмаров. И не в одном из них у нас не будет никаких сложностей. Надеемся, что с нашими подсказками ваши варёные кальмары получатся вкусными и мягкими.
Время варки кальмаров до готовности составляет от 1,5 до 2,5-3 минут, в зависимости от способа их приготовления.
![]()
Первый вариант варки кальмаров — заливаем холодную воду в кастрюлю, кладём в неё очищенные кальмары и ставим на огонь средней мощности. В нагретую воду можно добавить немного соли (по желанию). Как только вода закипит, сразу выключаем огонь и вынимаем морепродукт из горячей воды.
Второй способ, тоже очень простой, — ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем небольшое количество соли, доводим её до кипения. В кипящую воду выкладываем кальмаров. Как только вода закипит повторно, вынимаем варёные кальмары из кастрюли.
Некоторые повара просто хорошенько ошпаривают этот морепродукт кипятком. Это делается в три «захода» — первый раз обвариваем для того, чтобы очистить тушку. Второй раз выкладываем чищенного кальмара в миску и заливаем кипятком на одну минуту, вынимаем и споласкиваем. Повторяем процедуру.
Варёные кальмары широко используются в кулинарии из-за своего нейтрального вкуса и приятной текстуры. Их вводят в состав разнообразных блюд. Добавляют в салаты и закуски, в супы с морепродуктами и к пасте. Очень вкусно получаются блюда с кальмарами и овощами. Что касается гарниров к этому продукту, то рис или лапша отлично подойдут. В некоторых кухнях кальмары варят или тушат в молоке.
Интересные факты о кальмарах — у этих животных три сердца и по-настоящему голубая кровь. Существует более тридцати видов этого морского обитателя. Некоторые из них могут быть около десяти метров в длину. В тушке кальмара нет ни одной косточки. Для приготовления пище в основном используются особи не более полуметра в длину и не тяжелее одного килограмма.
-
Первым делом нам нужно подготовить кальмары. При необходимости разморозки делаем это в холодильнике.
-
Очищаем кальмаров и срезаем всё «лишнее» с тушки.
-
Ставим кастрюлю с водой на плиту, немного солим и кладём кальмаров. Включаем средний огонь, доводим до кипения и сразу вынимаем кальмаров из горячей воды.
-
Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доводим до кипения.
В кипящую воду кладём очищенные кальмары. Как только кипение воды возобновится, вынимаем морепродукт из воды.
-
Ошпариваем кальмары кипятком и очищаем от «лишнего». Кладём тушку в подходящую миску и заливаем кипятком на 1 минуту, сливаем воду, промываем кальмаров и повторно заливаем кипятком ещё на одну минуту.
Как вы видите из текста, все три варианта приготовления кальмаров очень простые и быстрые. Если переборщить с термической обработкой этого морепродукта, мясо его получится очень жёстким и, как говорят, «резиновым» по своей консистенции.
Давайте ещё раз пройдём по материалу. В первом примере мы начинаем готовить кальмара в холодной воде, доводим до кипения и вынимаем тушку.
Второй способ — варка в кипящей воде — кипятим воду в кастрюле, опускаем в кипящую воду кальмаров и при возобновлении кипения вынимаем тушки. Здесь тоже готовка не займёт у вас больше пары минут.
И третий вариант — ошпаривание — мы трижды обвариваем кипятком тушки кальмаров.
Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе новых интересных рецептов и кулинарных советов от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 16 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Главная » Рецепты » Рецепт Adobong Pusit
Адобонг Пусит — вкусное блюдо из кальмаров, приготовленное по популярному филиппинскому методу адобо. Кальмаров сначала варят в соевом соусе и уксусе, а затем обжаривают с чесноком, луком и помидорами; это приносит удивительный набор ароматов, которые, несомненно, активируют ваши вкусовые рецепторы.
Технически для этого рецепта подойдет любой кальмар. Тем не менее, настоятельно рекомендуется использовать кальмары малого и среднего размера, потому что они более ароматные по сравнению с крупными. Здесь, в Иллинойсе, трудно найти свежих средних кальмаров: именно поэтому я ждал, пока не доберусь до Филиппин, чтобы снять это видео Adobong Pusit. Это был довольно короткий отпуск, но я постарался максимально использовать это короткое время, которое у меня было.
Мне нравится это блюдо из-за его богатого вкуса – оно также вызывает чувство ностальгии, которое напоминает мне о хороших временах, когда я был еще дома.
Поскольку это блюдо из кальмаров, убедитесь, что вы не готовите кальмаров дольше указанного времени, чтобы сохранить нежную текстуру. Если в случае, если текстура кальмара становится резиновой из-за чрезмерного приготовления, попробуйте приготовить его еще. Видите ли, есть два способа сделать кальмара, которого вы готовите, нежным: вы можете либо готовить его в течение короткого времени, либо увеличить время приготовления, как вы обычно делаете со свининой.
Попробуйте этот рецепт Adobong Pusit и дайте мне знать, что вы думаете.
Печать Pin
5 от 2 голосов
Рецепт адобонг пусит
Быстрый и простой рецепт адобонг пусит.
Курс основной курс
Кухня Филиппин
Ключевое слово PUSIT
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Всего времени 30 минут
порции 4 человека
Калории 101KCAL
Автора0003
- 2 фунта. кальмары среднего размера, очищенные и очищенные от чернил
- 1 шт. большая луковица, нарезанная кубиками
- 2 шт. помидоры среднего размера, нарезанные кубиками
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/2 стакана уксуса
- 1 стакан воды
- 5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка сахара
- Соль и перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Стандарт США — метрические единицы
-
Нагрейте вок или кастрюлю, влейте в них соевый соус, уксус и воду, затем доведите до кипения .
-
Добавьте кальмара и подождите, пока жидкость снова закипит. Варить 5 минут.
-
Выключите огонь и отделите кальмаров от жидкости. Отложите.
-
Налейте растительное масло в отдельную кастрюлю с выпуклым днищем, затем нагрейте.
-
Когда масло достаточно нагреется, обжарьте чеснок, лук и помидоры.
-
Положите кальмара и готовьте несколько секунд.
-
Влейте смесь соевого соуса, уксуса и воды, которая использовалась для приготовления кальмаров некоторое время назад. Доведите до кипения и варите 3 минуты.
-
Добавьте чернила, соль, черный молотый перец и сахар, затем перемешайте. Варить 3 минуты.
-
Переложите в сервировочную посуду и подавайте.
-
Делитесь и наслаждайтесь!
-
Примечание. Если вы хотите получить более густой соус, выньте кальмаров из вока или кастрюли и дайте соусу закипеть, пока не испарится достаточное количество жидкости.
После этого вы можете полить кальмаров соусом.
Порция: 4 г | Калорийность: 101 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 3 г | Жир: 7 г | Натрий: 1625 мг | Калий: 101 мг | Сахар: 2 г | Витамин С: 2,4 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 0,8 мг
Посмотрите кулинарное видео:
Взаимодействие с читателями
Ginisang Pusit (кальмар с помидорами)
Домашняя рыба и морепродукты
Гинисанг Пусит готовится из кальмаров, приготовленных в сочных помидорах и луке. Это классическое филиппинское блюдо из морепродуктов очень простое в приготовлении и очень ароматное. Идеально с отварным рисом!
Гинисанг Пусит
-
1
Как почистить кальмара -
2
Кулинарные советы -
3
Как подавать и хранить -
4
Больше рецептов пузита, которые вы должны попробовать -
5
Гинисанг Пузит
Я регулярно готовлю несколько рецептов кальмаров, таких как инихау, жареные во фритюре или а-ля сисиг, но, несмотря на то, что все они являются отличными способами насладиться этими морепродуктами, мой лучший выбор — адобо-стиль с гатой. Нежный pusit и острый кокосовый соус всегда придутся по вкусу, особенно в сочетании с кучей пропаренного риса.
Однако в те дни, когда я ищу что-то менее сливочное и греховное, этот ginisang pusit — лучшая вещь. Он такой же вкусный и ароматный, но без лишних калорий и жира кокосового молока.
Как чистить кальмара
- Возьмите кальмара за хвостовую трубку и вытащите каракатицу (тонкий прозрачный хрящ внутри трубки) изнутри тела, оставив чернильный мешок нетронутым.
- Вы можете очистить пятнистую наружную мембрану, если вам нравится кальмар белого цвета.
- Промойте под холодной проточной водой и хорошо осушите.
- Нарежьте тельце кольцами по вертикали или оставьте целиком.
Кулинарные советы
- Верный способ испортить кальмара — переварить его. Недолго готовьте в уксусе, пока не изменится цвет, так как он исчезнет при обжаривании с помидорами.
- Не накрывайте и не перемешивайте при варке кальмаров в уксусе, чтобы избавиться от сильного кислого привкуса.
- Чтобы усилить вкус, вы можете добавить столовую ложку устричного соуса в последнюю или две минуты приготовления.
- Для острого варианта добавьте нарезанный перец чили или хлопья сушеного красного перца.
- Не пропускайте столовую ложку масла в конце приготовления. Он улучшает вкус блюда, раскрывая ароматы.
Как подавать и хранить
- Этот рецепт тушеных кальмаров в помидорах пулутан восхитителен с ледяным пивом или в качестве основного блюда с рисом, приготовленным на пару.
- Храните остатки в герметичных контейнерах и храните в холодильнике до трех дней.
- Для разогрева используйте широкую сковороду, чтобы быстро разогреть и не переварить кальмара. Нагрейте на среднем огне до внутренней температуры 165 F.
Больше рецептов пузита, которые вы должны попробовать
Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня @kawalingpinoy на Facebook и Instagram!
3. 88 от 8 голосов
Гинисанг Пусит
Гинисанг Пусит — это сытное и ароматное блюдо из морепродуктов, которое вам понравится с рисом, приготовленным на пару. Это просто сделать и бюджетно, к тому же!
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут
Автор: Лалайн Манало
Курс: основное блюдо
4 порции
- 2 фунта кальмаров
- 1/2 стакана уксуса
- 4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 1/2 чайной ложки молотого перца
- 1 лавровый лист
- 2 столовые ложки масла канолы, нарезанного тонкими ломтиками
10223 10221
- 2 больших помидора рома, нарезанных
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- соль и перец по вкусу
US CustomaryMetric
-
Удерживая кальмара за хвостовую трубку, пальцами вытяните каракатицу (тонкий прозрачный хрящ внутри трубки) изнутри тела, оставив чернильный мешок нетронутым.
Тщательно промойте кальмары и хорошо обсушите.
-
В кастрюле на среднем огне смешайте кальмаров, уксус, 2 зубчика чеснока, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения в течение примерно 3-5 минут или пока кальмар не изменит цвет.
-
Снимите с огня и слейте, оставив около 1 стакана жидкости.
-
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте лук и оставшиеся 2 зубчика чеснока и готовьте, пока они не станут мягкими.
-
Добавьте помидоры и готовьте, разминая тыльной стороной ложки, пока они не станут мягкими.
-
Добавьте рыбный соус и готовьте примерно 1–2 минуты.
-
Добавьте кальмаров и готовьте, регулярно помешивая, около 1 минуты.
-
Добавьте оставшуюся жидкость и продолжайте готовить, пока кальмары не приготовятся, а соус не уварится.
-
Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и перемешайте.
-
Приправить солью и перцем по вкусу.
Подавать горячим.
- Верный способ испортить кальмара — переварить его. Недолго готовьте в уксусе, пока не изменится цвет, так как он исчезнет при обжаривании с помидорами.
- Не накрывайте и не перемешивайте при варке кальмаров в уксусе, чтобы избавиться от сильного кислого привкуса.
- Добавьте нарезанный перец чили или хлопья сушеного красного перца для придания пикантности.
- Не пропускайте столовую ложку масла в конце приготовления. Он улучшает вкус блюда, раскрывая ароматы.
Калории: 300 ккал, Углеводы: 12 г, Белки: 36 г, Жиры: 10 г, Насыщенные жиры: 1 г, Холестерин: 528 мг, Натрий: 457 мг, Калий: 697 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 2 г, Витамин А: 333 МЕ, Витамин С: 18 мг, кальций: 87 мг, железо: 2 мг
«Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или других онлайн-калькуляторов».