Сколько хранится салат в холодильнике и без него?
Салаты мы едим круглый год как самостоятельное блюдо, как закуску на праздники и как замену гарнира. Палитра рецептов весьма разнообразна, зависит от сезона и кулинарных традиций. В отличие от многих других блюд, салат, можно сказать, блюдо «сиюминутное» – приготовили и съели. В идеале его лучше не хранить, а сразу употреблять, поскольку салат достаточно быстро становятся благоприятной средой, в которой образуются патогенные микроорганизмы. В результате блюдо из вкусного и полезного превращается в опасное для здоровья и способное спровоцировать отравление. Однако бывают ситуации, когда хранение нам все-таки потребуется. И для этого хорошо бы знать, сколько хранится тот или иной салат.
Что делать, если неизвестно сколько и как хранился салат? В таком случае надо провести «проверку свежести»:
-
Оцениваем внешний вид – заветренность и повышенная влажность ингредиентов, а также жидкость на дне салатника говорят о том, что предлагаемое блюдо далеко не первой свежести. -
Принюхиваемся – как будто с кислинкой и просто неприятный аромат сигнализирует об испорченности салата.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СРОК И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ САЛАТА
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны учитывать, какие ингредиенты входят в состав блюда, какая заправка используется и при какой температуре хранятся салаты.
Самое главное правило – заправленный салат хранится всегда в два раза меньше, чем незаправленный. Любой соус ускоряет процесс размножения микроорганизмов, поэтому этот принцип действует и для хранения при комнатной температуре, и для хранения в холодильнике.
Наиболее «неприспособленные» к хранению – это фруктовые и овощные салаты. Чтобы хотя бы немного продлить их жизненный цикл, мы должны правильно подготовить ингредиенты: тщательно обсушить все компоненты после мытья. Овощи и фрукты, порезанные более крупными кусками, также хранятся чуть дольше. Кстати, если мы готовим салат из вареных или запеченных овощей, то время хранения можно немного увеличить.
Мясные и рыбные салаты при комнатной температуре хранить довольно опасно, лучше сразу убрать их в холодильник, чтобы не допустить порчи продуктов. И такие салаты можно заморозить, но только без заправки – соус добавляем после размораживания смеси, непосредственно перед подачей.
СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ?
Майонез – одна из самых распространенных салатных заправок. Поэтому с него и начнем. На столе такой салат можно оставлять не дольше чем на 5 часов, в холодильнике – максимум на сутки. И помним, что вкусовые качества салата будут от хранения ухудшаться.
А вот салаты, заправленные сметаной или йогуртом, вообще не предназначены для хранения. Процесс скисания сметаны запускается практически сразу – через полчаса пребывания в теплом помещении. Так что советуем точно рассчитывать количество салата еще на стадии готовки, чтобы не пришлось выкидывать остатки.
СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ САЛАТ С МАСЛОМ, УКСУСОМ?
Вообще, оливковое масло холодного отжима, да в принципе и другие нерафинированные разновидности масла, считаются хорошими консервантами. Однако этот принцип «не работает» в случае с салатными смесями. Объединение ингредиентов салата и масляной заправки запускает химические реакции, которые приводят к образованию все той же опасной патогенной микрофлоры. Поэтому максимально допустимое хранение такого салата при комнатной температуре – пара часов, в холодильнике можно держать несколько дольше. Как и в случае со сметаной, несъеденное дальнейшему хранению не подлежит.
Чистый уксус мы в качестве заправки не используем, поэтому его добавление как компонента соуса не сильно меняет срок хранения – не более чем на полчаса.
МОЖНО ЛИ ХРАНИТЬ САЛАТЫ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА?
Как мы уже говорили, комнатная температура губительна для салатов и совершенно не подходит для их хранения. Но все же есть ли еще какие-то доступные способы, кроме как убрать блюдо в холодильник?
Если в квартире есть балкон или в доме – погреб, то их можно использовать как место для хранения салата, если температура на улице не превышает +12 градусов. Но время хранения не должно превышать 12 часов.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ САЛАТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?
Нам также важно знать не только, сколько хранится салат в холодильнике, но и как это правильно делать. Идеально использовать для этих целей специальные пищевые контейнеры – у них плотные, герметично закрывающиеся крышки, что позволит минимизировать поступление в них воздуха и предотвратить быстрое начало окислительных процессов. При покупке таких контейнеров обращаем внимание на крышки и выбираем те, которые позволяют откачать воздух и создать в емкости вакуум.
Если контейнеров нет, можно поместить салат в стеклянную банку и опять же максимально плотно закрыть крышкой.
Третий вариант – оставляем салат в салатнике и затянуть сверху пищевой пленкой, лучше в несколько слоев для большей герметичности.
А вот металлические емкости не используем: любой металл ускоряет образование благоприятной среды для размножения бактерий.
СРОКИ ГОДНОСТИ ПОПУЛЯРНЫХ САЛАТОВ
Чтобы ориентироваться в сроках хранения салата в холодильнике – это температура +2-4 градуса, подготовили таблицу с рекомендациями от Роспотребнадзора. Они учитывают время хранения без заправки. Если салат заправлен, отнимаем 6 часов из указанного срока.
Название |
Срок хранения, часы |
Оливье |
18 |
Мимоза |
12 |
Сельдь под шубой |
12 |
Цезарь |
18 |
Винегрет |
18 |
Овощной |
18 |
Фруктовый |
18 |
Крабовый |
12 |
Постный оливье |
18 |
Помидоры с моцареллой |
18 |
Сырный |
18 |
Из соленых, маринованных или квашеных овощей |
36 |
Чтобы развить тему салатов, советуем почитать:
-
7 соусов, которые заменят майонез и кетчуп -
Салаты с овощами и разными видами сыра -
50 рецептов постных салатов на праздничный стол -
Вместо гарнира: легкие салаты к мясу и рыбе
Срок хранения салатов с майонезом в холодильнике
Какой срок хранения салатов с майонезом в домашнем холодильнике? Смешанные ингредиенты быстрее теряют срок годности. Если гости не смогли доесть весь салат, придется хранить его до следующего употребления, поэтому многие переживают, что продукты испортятся.
Содержание
- Можно ли хранить салаты с майонезом
- Как хранить салаты с майонезом без холодильника
- Как хранить салаты с майонезом в холодильнике
Можно ли хранить салаты с майонезом
Домохозяйки рекомендуют заправлять еду майонезом перед подачей на стол, хранить в прохладном месте не заправленные заготовки. Если в салат добавлена сметана или майонез, нельзя держать блюда в холодильнике дольше 24 часов. В тепле емкость с едой не ставится, жирность заправки тоже влияет на состояние.
Сметана скисает быстрее, поскольку не содержит консервантов. В холодильнике сохранность продлевается ненадолго, оливье, шуба и другие рецепты заправляются сразу перед употреблением. Открытая пачка со сметаной испортится через 6-10 часов.
Оливковое и подсолнечное масло стимулирует разложение, поэтому охлаждение не помогает увеличить срок годности. Чтобы определить, в каком состоянии овощи, содержимое емкости сдвигается в сторону, если внешние качества остаются неизменными, жидкость не скопилась внизу, продукты все еще пригодны к употреблению.
Морская капуста готовится без заправки, консерванты нейтрализуют полезные свойства и не приносят никакой пользы. Правила хранения на эту еду не действуют. Распакованный или самостоятельно приготовленный продукт можно хранить 3 суток, оптимальная температура 3-4 градуса. Перед вскрытием упаковки необходимо подержать ее на столе. Желательно употребить все за 2 дня, заморозка продлевает сохранность на месяц.
Фрукты и овощи съедаются сразу после измельчения. Рекомендации:
- Ингредиенты моются, сушатся, чтобы в салатницу не попадала вода. Все приспособления должны быть сухими, охлажденными.
- Вареные яйца добавляются в перед употреблением, режутся крупно.
- Чтобы жидкость не попадала в салатницу, можно протереть все бумажным полотенцем.
- Соусы хранятся только в герметичных емкостях.
- Мытые фрукты помещаются в дуршлаг, с них стекает жидкость.
Груши, яблоки и другие плоды обрабатываются апельсиновым или лимонным соком, чтобы внешние качества оставались неизменными и появился новый приятный запах. Если полчаса продержать все в ледяной воде, а потом измельчить, они будут выглядеть красивее, не развалятся. Если следовать этим советам, можно добиться сохранности в течение недели.
Как хранить салаты с майонезом без холодильника
Если в холодильнике мало места, трудно обеспечить подходящую температуру некоторым блюдам. Выбрасывать продукты не хочется, поэтому можно отправить их на балкон или погреб, если температура там не превышает 12 градусов и влажность умеренная. Еда помещается в пластмассовый лоток с герметичной крышкой. Простая салатница иногда обматывается пищевой стрейч-пленкой. При комнатной температуре майонезный салат простоит до 5 часов, самодельная заправка без консервантов продержится до 3-х часов.
Летом во время отдыха на природе врачи отговаривают людей пользоваться майонезной заправкой. Сметана и подсолнечное масло моментально приходит в негодность. На открытом воздухе разрешается продажа только свежеприготовленных салатов. Нельзя брать с собой скоропортящиеся продукты, рекомендуются рецепты с овощами. Капуста, перец, морковка долго остается свежей.
Что подходит для пикника:
- Свекла.
- Редиска.
- Листовой салат.
- Томаты.
- Огурцы.
- Чеснок.
- Сыр.
Советы:
- На закуску готовятся гренки и тарталетки, ингредиенты нанизываются на шпажку.
- Оливковое масло с лимонным соком заменяет маринад.
- Перепелиные яйца хранятся дольше куриных.
- Санэпидемстанция устанавливает нормативы, которые соблюдаются на предприятиях, занимающихся изготовлением пищевой продукции на продажу.
Приготовленные блюда не лежат, употребляются сразу.
Как хранить салаты с майонезом в холодильнике
Чтобы продлить срок годности, используются свежие ингредиенты, пластиковый контейнер – это наилучшая тара, крышки в таких изделиях плотно закрываются, из некоторых приспособлений удаляется воздух. Бактерии не успеют в таких условиях размножаться. Запах заправленного салата распространяется на другую еду, меняется ее вкус, все емкости закрываются герметично.
После заморозки вкус и внешние качества блюда меняются. Емкость должна быть герметичная, воздух желательно выдавить.
Покупные салаты проверяются по таким качествам:
- Учитывается дата изготовления.
- Срок годности зависит от количества консервантов, нормальная еда больше 1-го дня не сохраняется.
- Суши и роллы с сырой рыбой через 4 часа испортятся, подходящая температура для такой еды – 2-6 градусов. На упаковке указывается время изготовления.
- При доставке все продукты перечисляются в чеке или на этикетке.
- Витрина в магазинах охлаждается до 6 градусов. Там продукты простоят от 12 до 48 часов.
- Мясо, заправленное соусом, холодцы простоят 12 часов.
- Жареная еда испортится через 36 часов.
- Птица протухает за 72 часа.
- Крабовый салат простоит 2 дня, а без заправки – 4.
Селедка под шубой содержит много скоропортящихся продуктов. Рыба выделяет токсины, поражающие организм спустя 12 часов после приготовления, комбинируется с другими видами белков, яйцами, сыром, разными овощами. Мясо, бобовые или фрукты не смешиваются с этим ингредиентом.
Советы:
- Открытая пачка майонеза продержится 2 недели.
- Сметана выделяет жидкость на следующий день.
- Закрытая пачка магазинного майонеза не хранится больше 2-3 месяцев.
- Соус, изготовленный в домашних условиях, продержится 1-2 дня.
- Сырой желток влияет на свойства остальных ингредиентов.
- Стекло и пищевой пластик сдерживает окисление.
Винегрет – это вегетарианский рецепт, который заправляется подсолнечным маслом. Для изготовления используются вареные овощи. Если добавлять заправку и соленья перед употреблением, он простоит 18 часов. Полностью приготовленное блюдо при 4 градусах продержится максимум 12 часов. Рекомендуется добавлять туда зеленый горошек, который хранится в морозилке, а не консервированный, квашеные огурцы делают вкус лучше соленых, содержат витамин C, молочную кислоту, положительно влияют на микрофлору.
Сколько хранится салат в холодильнике? Решено (2023)
Оставить комментарий
/ Часто задаваемые вопросы, советы и рекомендации по хранению продуктов / Автор
Шари Мейсон
Последнее обновление: Шари Мейсон, 31 декабря 2022 г.
Салат — одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. А вот делать салаты и держать их дольше в холодильнике не рекомендуется.
Некоторые салаты могут быстро испортиться даже в холодильнике. Но сколько хранится салат в холодильнике? Давай выясним.
Содержание страницы
Как долго салат может храниться в холодильнике?
Салат обычно годен в течение 1-2 дней после открытия. При правильном хранении он может храниться в холодильнике до 5 дней.
Если у вас остались остатки, храните их в герметичном контейнере или заверните в термоусадочную пленку, прежде чем положить в холодильник.
Зелень в упаковках следует хранить в холодильнике, чтобы она оставалась свежей. Они могут храниться до 5-6 дней. Однако их следует употребить в течение четырех дней.
Факторы, которые необходимо учитывать
Тип салата
Салат из тунца
Салат из тунца можно хранить в холодильнике при температуре 40°F в течение 3-5 дней, прежде чем он испортится. Понимание признаков порчи салата из тунца может предотвратить болезни пищевого происхождения. (1)
Зеленый салат
Зеленый салат, такой как салат «Цезарь», может храниться в холодильнике неделю без майонеза и правильно храниться. С йогуртом салат «Цезарь» может храниться в холодильнике 1-2 дня.
Фруктовый салат
Фруктовый салат может оставаться свежим в холодильнике 3-5 дней. Если его смешать с яблоками и авокадо, он может легко стать коричневым. Добавление сахара может сохранить его свежесть в течение недели в холодильнике.
Куриный салат
Куриный салат следует хранить в холодильнике от трех до пяти дней при температуре 40 градусов или ниже для лучшего качества. (2)
Салат с макаронами
Салат с макаронами в холодильнике может храниться от 3 до 4 дней. Салат с заправкой на масляной основе дольше сохраняет свежесть, чем с майонезом.
Картофельный салат
Картофельный салат, купленный в магазине или приготовленный в домашних условиях, хранить в холодильнике 3–4 дня. Если на салате есть напечатанная дата, он должен храниться в течение дня или двух после этой даты.
Яичный салат
Если яичный салат правильно хранить (в герметичном контейнере в холодильнике), его можно съесть в течение четырех дней. (3)
Весенний салат
Весенняя смесь зеленого салата портится быстрее, чем другие виды зелени. Покупайте только то, что вам нужно в течение 7-10 дней, и храните это в холодильнике. Майонез следует отделить.
Макароны
Салат с макаронами хранится три дня в холодильнике при плотном охлаждении. Сделайте это накануне вечером для лучшего вкуса.
Салат с макаронами нельзя оставлять более чем на два часа, чтобы лапша не размокла.
Киноа
В холодильнике киноа хранится пять дней. Всегда проверяйте наличие постороннего запаха, плесени или молочной жидкости при извлечении из холодильника.
Подготовка
Без повязки
Салат можно правильно хранить в холодильнике до 10 дней без заправок. Масла и вода, содержащиеся в майонезе, не испортят содержимое, так как оно увлажняет в холодильнике.
С заправкой
Салат хранится от 1 до 5 дней, в зависимости от способа консервации и майонеза. Срок годности салата может быть еще меньше, если не соблюдать правила хранения.
С избытком воды
Излишняя вода портит салат. Водянистый салат хранится всего два дня, зеленый меньше. Небольшое количество воды на зелени отталкивает масла для заправки салатов, избегая покрытия листьев.
Температура
Салат с молочными продуктами и сыром хранится не менее пяти дней в холодильнике при температуре 41°F.
Заправленные салаты с капустой, листьями салата и шпинатом не должны храниться в морозильной камере во избежание увядания листьев.
Как сохранить салат свежим в холодильнике?
Салаты останутся свежими в холодильнике, если вы разделите салатные заправки. Вместо того, чтобы намазывать зеленый салат во время приготовления пищи или утром, купите герметичную посуду Tupperware.
Храните салат в закрывающемся пластиковом контейнере. Заворачивание зелени салата в сухое бумажное полотенце помогает впитать лишнюю влагу, которая может вызвать быстрое увядание.
«Сварить хороший салат — значит быть блестящим дипломатом — задача в обоих случаях одна и та же. Чтобы точно знать, сколько масла нужно добавить к уксусу».
— Оскар Уайльд, ирландский поэт и драматург.
Стекло сохраняет салат более сухим, чем пластик. Хорошо подойдут стеклянные банки или миски из пирекса с крышками.
Как понять, что он испортился
Текстура
Если салат испорчен, его текстура будет влажной и слизистой, а ингредиенты превратятся в эмульсию. Не ешьте его, чтобы избежать риска для здоровья.
Запах
Испорченный салат потерял сладкий запах и сменился тухлым запахом. Если ваш салат пахнет тухлыми яйцами или салат начинает пахнуть землей, не ешьте его и выбросьте.
Вкус
Салат плохой, если он приобретает резкий, тухлый, кислый вкус. Если салат кислый, не ешьте его. Выкинь сразу.
Как продлить срок хранения салата в холодильнике
Чтобы салат дольше хранился в холодильнике, всегда отделяйте майонез.
Затем, вынув салат из упаковки, положите сухие бумажные полотенца внутрь пакета или поверх овощей. Также можно использовать салатницу.
Бумажное полотенце впитает немного влаги; салатная зелень будет дольше храниться в холодильнике.
Часто задаваемые вопросы
Безопасно ли есть остатки салата?
Нет, есть старый салат, сидя при температуре выше 90°F в течение двух часов, небезопасно. Просроченный салат вреден и может вызвать пищевое отравление.
Как долго остатки салата хранятся в холодильнике?
Остатки салата, хранящиеся в холодильнике сразу после вскрытия, могут храниться до 2 дней. Хранить салат лучше в герметичной таре, чтобы избежать загрязнения.
Как сохранить салат свежим в течение пяти дней?
Чтобы получить свежий салат на пять дней, всегда отделяйте майонез от других ингредиентов. Храните мясо и салат в герметичной упаковке или в стеклянной банке, чтобы сохранить качество.
Могу я приготовить салат на неделю?
Да, вы можете приготовить салат заранее. Просто следуйте рекомендуемому способу хранения каждого ингредиента, чтобы ваш салат хранился дольше.
Когда следует выбрасывать салат?
Салат следует выбросить, если он становится слизистым. Если салат водянистый и слизистый, а салат темнее обычного, выбросьте его.
Заключительные мысли
Любой рецепт салата с заправкой или без нее может храниться в холодильнике в течение пяти дней при правильном хранении и при правильной температуре. Всегда храните салат в холодильнике после использования, чтобы сохранить его свежим.
Не рекомендуется хранить салат в морозильной камере, так как замораживание влияет на салат и майонез. Чтобы сохранить салат в течение нескольких дней, важно знать факторы, влияющие на срок годности.
Ссылки :
- https://www. fsis.usda.gov/food-safety/safe-food-handling-and-preparation/food-safety-basics/safe-handling-take-out-foods
- https://www.washingtonpost.com/lifestyle/style/hints-from-heloise-the-life-span-of-chicken-salad/
- https://www.foodsafety.gov/food-safety-charts/cold-food-storage-charts
- Автор
- Последние сообщения
Шари Мейсон
Соучредитель и старший писатель Eat Pallet
Привет, я Шари! Проработав более десяти лет в ресторанной индустрии, я решил поделиться с вами своим онлайн-опытом. Узнайте больше о нас здесь или свяжитесь со мной напрямую [email protected].
Последние сообщения Шари Мейсон (посмотреть все)
Как хранить салат с майонезом? – Кулинария Лейте
Перейти к содержимому
| опубликовано
автор: Брюс Вайнштейн | Марк Скарбро | фото Nuno Correia
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку, мы можем сделать небольшую комиссию.
Хотите знать, как хранить эти салаты на основе майонеза в холодильнике, чтобы они не плакали? У Never Cook Naked Guys есть ответ.
☞ Содержание
1
Уважаемые, никогда не готовьте голых парней: Есть ли способ сохранить остатки куриного салата, салата из капусты или других салатов на основе майонеза? Разве добавление сливок или чего-то подобного не помешает майонезу отделиться? –Молочный Лишенный
Дорогой Лишенный: Только на этот раз за всю историю вселенной сливки не являются ответом.
Ваш пропитанный майонезом салат может плакать, но вам не нужно. По большому счету, проблема не в майонезе. Это все остальное. Соль и другие случайные элементы натрия в салате вытягивают влагу из капусты, моркови, сельдерея, лепешек, лука — даже из курицы и майонеза, хотя это не так уж важно по сравнению с овощным болотом.
Тем не менее, есть простое решение для салата из капусты, хотя и основанное на превентивных мерах, а не на героизме постфактум. Прежде чем приготовить салат, просто перемешайте нашинкованную капусту с 1–2 столовыми ложками соли и дайте ей отдохнуть в дуршлаге, помещенном в раковину. Через несколько минут вы увидите, что капуста начинает выделять влагу. Через час промойте капусту, чтобы избавиться от соли, и отожмите ее горстями, прежде чем добавлять в заправку и другие добавки.
Но если бы жизнь была проще простого! Другие салаты быстрее доходят до плачущей игры. Если вы ожидаете, что у вас останутся остатки сливочного, э-э, салата с майонезом, не добавляйте соль, которая высасывает воду, и пусть каждый посыпает ею свои порции. И имейте в виду, что обезжиренный или обезжиренный майонез делается с гораздо большим количеством воды, чем высокооктановый. Используйте полножирный майонез для менее сырых салатов. Или сделайте свой собственный майонез, в котором не будет воды.
Тем не менее, вы ведете безнадежную битву. Так что съешьте эти сливочные жирные остатки как можно раньше. Вы можете оставить свои слезы на потом, когда встанете на весы в ванной.
Наши очень умные, очень одетые обозреватели Никогда не готовьте голышом в вашем распоряжении, они могут решить любую проблему, от сомнительного этикета за столом до хитроумных методов приготовления пищи (а также, естественно, правильной одежды для приготовления пищи). Задайте нам свой вопрос в комментарии ниже!
Первоначально опубликовано 22 мая 2012 г.
© 2012 Bruce Weinstein | Марк Скарбро. Фото © 2009 Нуно Коррейя. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.
О Брюсе Вайнштейне | Марк Скарброу
Брюс и Марк — отмеченные наградами, авторы самых продаваемых кулинарных книг в мире. Они издали тридцать шесть кулинарных книг и издали более 1 000 000 экземпляров своих книг. Брюс и Марк опубликовали статьи на такие разные темы, как мороженое, ветчина, барбекю, козлятина и вегетарианские основные блюда.