Сколько на 1 стакан перловки воды: Сколько и как варить перловку правильно

Содержание

Как правильно варить перловую кашу на воде на гарнир: пропорции и секреты

Перловая крупа – настоящая жемчужина в рационе, вполне оправдывает своё название («перл» со старорусского — жемчуг). Перловка – это цельное ячменное зерно, которое было лишено зерновых оболочек. Из-за малой степени обработки сохраняет все полезные свойства ячменя. Поэтому все диетологи сходятся в мнении, что «жемчужная» крупа – одно из вкусных и полезных блюд, главное, знать секреты и способы, как правильно варить перловую кашу.

Перловка: полезно, вкусно и недорого

Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!

При этом польза огромна:

  • незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
  • она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
  • способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
  • улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.

Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.

Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.

Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде. И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого. А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.

Классический способ приготовления перловки

Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, рассыпчатую гречку сварить можно всего за 15 минут.

Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.

Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

Кстати, калорийность перловой каши в вареном виде — 80-90 ккал! То есть огромная порция в 250 г вполне впишется в калораж любого приёма пищи.

Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

Варка с замачиванием

Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

  • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
  • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
  • заливается всё горячей водой;
  • на малом огне варится под крышкой.

Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут.

Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

Варим перловку в 2 подхода

Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

Секреты вкусной перловой крупы

  • Выбирайте качественную крупу : цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
  • Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.

Видео о пользе перловки

Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как варить перловку на воде на плите: пропорции варки и рецепт

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время
60 мин.

Подготовка 10 мин.
| Приготовление 50 мин.

Кухня Славянская | Автор Лилия Комалетдинова

Дата размещения

Категория Вторые блюда | Второе: крупы

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 109 ккал

Белки 3,1 г | Жиры 0,4 г | Углеводы 22 г

Приготовление

Варить перловку на воде без замачивания не рекомендуется, иначе это будет очень долго. Крупу предварительно надо выдержать в воде и тогда процесс приготовления сократиться вдвое.

Первым делом отмеряйте необходимое количество крупы и переберите её, так как даже в самой лучшей заводской упаковке могут повстречаться мелкие камушки и мусор.

Затем пересыпьте её в дуршлаг с мелкими отверстиями либо в сито и тщательно промойте под прохладной проточной водой. В процессе промывания крупу постоянно пальцами перебирайте. Далее промытую перловку отправьте в посуду подходящего размера и залейте также прохладной водой.

Оставьте крупу в воде минимум на 5 часов, в идеале – на ночь. За это время она должна прилично увеличиться в размерах. После замачивания снова отправьте её в дуршлаг (сито), тщательно промойте. Теперь чистая и разбухшая перловка готова к варке.

Доводите воду в кастрюльке до кипения и переложите крупу.

Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вязкости кашу вы хотите в результате получить. Например, сколько нужно воды на стакан сухой перловки?

  • Для рассыпчатой каши берите 2,5 стакана воды.
  • Для каши средней вязкости – соотношение будет 1:3.
  • Для очень вязкой каши-размазни (многие помнят её по детскому саду) – от 3,5 стакана до литра воды.

Плотно прикройте кастрюльку с перловкой крышкой и установите на конфорку, включенную на максимальный нагрев. Как только содержимое кастрюли интенсивно забулькает, переведите плиту на медленный нагрев и, не убирая крышку, дайте перловой каше провариться минут 25.

Когда пройдёт указанное время, приподнимите крышку: сверху каша кажется совсем готовой, верх крупы уже полностью впитал воду, но вот на самом дне жидкости ещё немного осталось. Подсолите кашу по своему вкусу (обычно достаточно 1 чайной ложки), аккуратно перемешайте и верните крышку на место.

Томите кашу на медленном нагреве плиты ещё 10 минут, после чего отключите конфорку, но кастрюльку с неё пока не снимайте, пусть пропариться минут 5-7, и перловая каша на воде будет готова!

Подавать перловку лучше горячей или тёплой. Сдобрите её сливочным маслом, возможно, ещё и горсточкой зелени. Либо подайте кашу как гарнир с мясной (рыбной, грибной) подливой, овощами в любом виде.

Советы по приготовлению

Каша получится особенно вкусная, а зёрнышки останутся целыми, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Перловую кашу лучше всего готовить в толстостенной посуде. Хорошая получится перловка в пароварке или мультиварке. Но есть ещё один интересный способ, попробуйте, и эта каша навсегда станет вашей любимицей. Утром замоченную с вечера крупу разложите по глиняным горшочкам, и залейте кипятком (уровень жидкости должен быть на 2-2,5 см выше крупы). Крышечками не накрывайте и отправьте в духовой шкаф, разогретый к этому времени до температуры 100-120 градусов. После этого доведите температуру в духовке до 200-220 градусов и с этого момента выдержите 40 минут. Подавайте к столу прямо в горшочках, положив по вкусу соль либо сахар, и сливочное масло.

Можно готовить кашу на водяной бане. Сначала проварите 15 минут, потом установите посуду с крупой на баню, укутайте и упаривайте в течение 30-40 минут.

Из перловой крупы получается не только хорошая каша, можно приготовить с ней множество интересных блюд:

  • суп с сушёными грибами или вкусный рассольник;
  • кашу с куриными сердечками или с курицей и овощами;
  • рождественскую кутью;
  • кашу с грибами или с тушёнкой;
  • перлотто (это что-то типа ризотто, но не с рисом, а с перловой крупой).

Другие рецепты

Рецепт ячменной воды — Sharmis Passions

Ячменная вода — традиционный, полезный и охлаждающий напиток, приготовленный всего из двух основных ингредиентов: ячменя и воды. Это отличный охлаждающий и увлажняющий напиток, потребляемый во многих частях мира. Теперь давайте перейдем к изучению , как приготовить ячменную воду традиционным способом, который включает в себя методы на плите, в скороварке и в кастрюле быстрого приготовления.

Булавка

Ячменная вода производится путем замачивания зерна в воде на несколько часов, затем его варки в достаточном количестве воды и ароматизации лимоном, что совершенно необязательно. Он считается одним из освежающих и питательных напитков.

О ячменной воде

Ячменная вода — это полезный охлаждающий напиток, приготовленный путем кипячения ячменя в воде до тех пор, пока он не станет мягким. При кипячении все питательные вещества и преимущества зерна полностью поглощаются водой, что делает его таким полезным и здоровым напитком. Такой освежающий и питательный напиток употребляют во всем мире.

Ячмень — это зерно, богатое клетчаткой и очень полезное для здоровья. Считается чудодейственным напитком, помогающим лечить болезни, помогающим диабетикам, быстро выздоравливающим и т. д.

Вареный ячмень после процеживания можно употреблять в чистом виде или смешивать с ним и употреблять в пищу. Говорят, что ячменный рис оказывает большое влияние на пациентов с диабетом, снижая уровень сахара и холестерина.

Почему ячменная вода?

  • Контролирует сахар и снижает уровень холестерина.
  • Улучшает обмен веществ, что способствует снижению веса.
  • Хорошо помогает почкам выводить токсины.
  • Помогает улучшить сон.
  • Выздоравливает после болезни.

Виды ячменя

Ключом к этому рецепту является выбор правильного сорта ячменя. Я бы порекомендовал для этого брать очищенную или перловую крупу.

  • Нелущеный ячмень : Это сырая форма ячменя с внешней оболочкой, которая подходит для приготовления ростков ячменя. Это один из здоровых вариантов для использования, так как он минимально обработан. Очищенный ячмень варится дольше.
  • Очищенный ячмень : Это немного обработано для удаления волокнистой шелухи зерна, оно готовится немного быстрее, что делает его удобоваримым.
  • Перловая крупа : Перловая крупа полируется или измельчается, при этом часть или весь внешний слой отрубей удаляется. Если он слегка отполирован, то имеет тусклый цвет, тогда как если он сильно отполирован, зерно выглядит ярко-белым. Перловая крупа готовится намного быстрее, так как в ней нет отрубей.
  • Ячменная крупа: Ячменные зерна разделены на несколько частей для образования ячменной крупы.
  • Ячменные хлопья: По внешнему виду больше похожи на овсяные хлопья или овсяные хлопья. Они лучше всего подходят для каши и сухих завтраков.
  • Ячменная мука : Ячменная мука может использоваться для выпечки, супов или даже каш, а также для загущения тушеных блюд и подливок. Ячменная мука в основном используется с пшеничной мукой в ​​выпечке.

Различные способы приготовления ячменной воды

Я перечислил 3 метода, которые я часто использую для приготовления ячменя, хотя все 3 метода требуют предварительного замачивания, чтобы зерно быстро готовилось и легко усваивалось. Мера воды, которую я дал, предназначена только для замоченного зерна.

  • Метод скороварки : Это один из самых быстрых и простых методов. Ячмень хорошо промойте, замочите в воде не менее чем на 2 часа, слейте воду и добавьте в скороварку. Добавьте к нему воду и готовьте под давлением в течение 5 свистков на слабом среднем огне. Соотношение: 1/4 стакана ячменя = добавить 4,5 стакана воды
  • Способ приготовления в открытой кастрюле: Ячмень варят на медленном огне с водой в открытой кастрюле до тех пор, пока зерно не станет мягким. Этот метод очень эффективен, но требует присмотра за детьми, так как вам нужно часто помешивать и проверять готовность зерна. Соотношение: 1/4 стакана ячменя = добавить 4 стакана воды
  • Мгновенный горшечный метод: Это один из моих последних фаворитов, так как он прост и не требует дополнительного контроля. Добавьте замоченный ячмень и добавьте во внутреннюю кастрюлю вместе с водой. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие так, чтобы оно закрывалось. Используйте ручную скороварку и установите время 20 минут. Как только это будет сделано, сбросьте давление вручную, подождите и откройте для проверки. . Соотношение: 1/4 стакана ячменя = добавить 4 стакана воды

Домашняя ячменная вода против купленной в магазине

Однажды я видел ячменную воду в супермаркете и понятия не имел, почему она продается в коммерческих целях, когда ее можно легко приготовить дома. Позже прочитайте статью, чтобы узнать, что им наслаждаются как освежающим холодным напитком во многих частях мира.

Ячменная вода, как говорят, обладает многими целебными свойствами, что делает ее отличным напитком для быстрого лечения и выздоровления от болезней. Хотя его можно употреблять в любое время года, но лучше всего он подходит для жаркого лета.

Приготовить его дома так просто: варите кастрюлю с водой вместе с замоченными зернами ячменя до готовности. Процедите и пейте воду горячей, теплой или даже холодной, как вам нравится. Если вам нравится лимонный вкус, добавьте немного лимонного сока, чтобы приготовить лимонно-ячменную воду.

Так зачем покупать ячменную воду в бутылках, которая продается в магазинах и содержит множество консервантов и вызывающих привыкание веществ, если ее можно легко приготовить дома. Также вы можете настроить напиток по своему вкусу, добавить мед, сахар или соль по своему вкусу и наслаждаться. Добавьте несколько кубиков льда, выжмите лимон, украсьте листьями мяты и подавайте как холодный напиток, и никто не сможет отказаться от этого вкусного напитка. Попробуйте и наслаждайтесь!

Больше таких напитков здесь.

Булавка

Если у вас есть еще вопросы по этому поводу Ячменная вода Рецепт , напишите мне по адресу [email protected] Кроме того, следите за мной в Instagram, Facebook, Pinterest, Youtube и Twitter.

Пробовал это Ячменная вода Рецепт ? Дайте мне знать, как вам это понравилось. Также отмечайте нас в Instagram @sharmipassions и хештегируйте на #sharmispassions.

📖 Рецепт

Print Recipe Pin Recipe

Ячменная вода

Ячменная вода — традиционный, полезный и охлаждающий напиток, приготовленный всего из двух основных ингредиентов: ячменя и воды. Это отличный охлаждающий и увлажняющий напиток, потребляемый во многих частях мира. Теперь давайте перейдем к изучению того, как приготовить ячменную воду традиционным способом тремя способами, в том числе на плите, в скороварке и в кастрюле быстрого приготовления.

Время подготовки 2 часа

Время приготовления 20 минут

Общее время 2 часа 20 минут

Порции4

AuthorSharmilee J

Метод скороварки
  • 1/4 стакана ячменя
  • 4 и 1/2 стакана воды
Метод приготовления на плите 9 0131
  • 1/4 стакана ячменя
  • 4 стакана воды
Мгновенный горшок
  • 1/4 стакана ячменя
  • 4 стакана воды
Метод скороварки:
  • Сначала удалите все камни или крупинки из ячменя и выбросьте его.

  • Теперь измерьте ячмень. Я взяла 1/4 стакана перловой крупы.

  • Сначала хорошо промойте 2-3 раза в проточной воде. Затем замочите его в воде не менее чем на 2 часа.

  • Накройте и отложите в сторону.

  • Слейте воду из ячменя и добавьте его в скороварку вместе с 4,5 стаканами воды.

  • Закройте крышкой, утяжелите. Готовьте под давлением на 5 свистков на медленном среднем огне.

  • Сбросьте давление вручную. Приготовленные зерна ячменя будут мягкими на ощупь, но не слишком.

  • Вылить в сито.

  • Нажмите для полного извлечения ячменной воды.

  • Ячменная вода готова. Вы можете пить его горячим или теплым.

Варочный метод:
  • Добавьте 4 стакана воды в кастрюлю – добавьте 1/4 стакана промытого, замоченного ячменя.

  • Пусть закипит.

  • После закипания варить при частичной крышке 20-25 мин. Откройте и храните между ними.

  • Через 20 минут, если вы проверите, зерна ячменя станут мягкими и слегка липкими. Я обычно ем его в качестве закуски, так как мне нравится текстура. Вы даже можете добавить его в ячменную воду во время питья.

  • Вылейте в сито и хорошо отожмите, чтобы полностью удалить ячменную воду.

  • Добавить лимонный сок. Для этого нет точной меры, вы можете добавить ее по своему вкусу. На 1 стакан ячменной воды вы можете добавить 1 чайную ложку лимонного сока, что было бы идеально.

  • Теперь добавьте к нему немного приготовленного ячменя.

  • Хорошо перемешайте и выпейте. Вы даже можете добавить кубики льда и сделать его охлажденным напитком.

Способ быстрого приготовления:
  • Добавьте замоченный ячмень и добавьте во внутреннюю емкость вместе с водой.

  • Закрепите крышку и закройте вентиляционное отверстие.

  • Используйте ручную скороварку и установите время 20 минут.

  • После того, как это будет сделано, сбросьте давление вручную, подождите и откройте для проверки.

  • Если вы используете очищенный ячмень, может потребоваться замачивание на ночь.
  • Перловую крупу я обычно замачиваю на 2-4 часа в зависимости от времени варки.
  • Проверьте или спросите, прежде чем выбрать сорт ячменя. Но если вы покупаете его для ячменного отвара, то лучше всего подойдет перловая или очищенная ячмень.
  • Вы можете употреблять протертый ячменный рис вместе с самбаром или карри по нашему выбору.

Пищевая ценность

Ячменная вода

Количество на порцию (200 мл)

Калории 122
Калорийность жиров 9

% дневной нормы*

Жиры 1 г 2%

Насыщенные жиры 0,2 г 1%

Полиненасыщенные жиры 0,4 г

Мононенасыщенные жиры 0,1 г

Натрий 41 мг 2%

Калий 156 мг 4%

Углеводы 25 г 8%

Клетчатка 6 г 25%

Сахар 0,3 г 0%

Белок 4 г 8% 90 004

Витамин А 8 МЕ 0%

Кальций 34 мг 3 %

Железо 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @sharmispassions или тег #sharmipassions

Понравилось наше видео? Подпишитесь на наш канал на YouTube, чтобы получать последние обновления!

Как приготовить ячменную воду

Метод скороварки

1. Сначала удалите из ячменя все камни или крупинки и выбросьте их.

Pin

2. Теперь измерьте ячмень. Я взяла 1/4 стакана перловой крупы.

Штифт

3. Сначала хорошо промойте 2-3 раза в проточной воде. Затем замочите его в воде не менее чем на 2 часа.

Штифт

4. Держите его закрытым и отложите в сторону.

Pin

5. Слейте воду из ячменя и добавьте его в скороварку вместе с 4,5 стаканами воды.

Пин

6.Закрыть крышкой, добавить груз. Готовьте под давлением на 5 свистков на медленном среднем огне.

Штифт

7. Сбросьте давление вручную. Приготовленные зерна ячменя будут мягкими на ощупь, но не слишком.

Штифт

8. Перелейте в сито.

Штифт

9.Нажмите для полного удаления воды.

Булавка

Ячмень Вода готова. Вы можете пить его горячим или теплым.

Метод открытого горшка:

10. Добавьте 4 стакана воды в кастрюлю – добавьте 1/4 стакана промытого, замоченного ячменя.

Пин

11. Дать закипеть.

Pin

12.После того, как закипит, варить при частичной крышке 20-25 минут. Откройте и храните между ними.

Pin

13. Через 20 минут, если вы проверите, зерна ячменя станут мягкими и слегка липкими. Я обычно ем его в качестве закуски, так как мне нравится текстура. Вы даже можете добавить его в ячменную воду во время питья.

Булавка

14. Вылейте это в сито и хорошо отожмите, чтобы полностью удалить ячменную воду.

Булавка

Ячменная вода со вкусом

15. Добавьте лимонный сок. Для этого нет точной меры, вы можете добавить ее по своему вкусу. На 1 стакан ячменной воды вы можете добавить 1 чайную ложку лимонного сока, что было бы идеально.

Pin

16. Теперь добавьте к нему немного вареного ячменя.

Pin

17.Хорошо перемешайте и выпейте. Вы даже можете добавить кубики льда и сделать его охлажденным напитком.

PinPin

Советы экспертов

  • Если вы используете очищенный ячмень, может потребоваться замачивание на ночь.
  • Я обычно замачиваю перловую крупу на 2-4 часа в зависимости от времени варки.
  • Проверьте или спросите, прежде чем выбрать сорт ячменя. Но если вы покупаете ее для этого рецепта, то лучше всего подойдет перловая или лущеная крупа.
  • Вы можете употреблять протертый ячменный рис вместе с самбаром или карри по нашему выбору.

Вариации

  • Ячменную воду можно приправить лимонным соком, чтобы сделать напиток более вкусным.
  • Добавление сахара или соли исключительно по желанию.
  • Если вы хотите получить дополнительный пикантный вкус, вы можете добавить черную соль или щепотку порошка чат масала.

Рекомендации по хранению и подаче

  • Ячменный отвар можно хранить в холодильнике до 2 дней. Но я бы порекомендовал употреблять его свежим, чтобы получить все преимущества.
  • Подавать в стакане. Добавьте соль, мед, сахар или лимонный сок. Хорошо перемешайте и выпейте. Вы можете добавить несколько кубиков льда, если любите напиток охлажденным.

Часто задаваемые вопросы

1. В какое время лучше всего пить ячменную воду?

Ячменную воду можно пить в любое время дня, но не больше одного или максимум двух раз в день. Подавайте горячим или теплым по своему вкусу.

2.Можно ли пить ячменную воду ежедневно?

Да, вы можете пить его каждый день, но не забудьте ограничиться одной порцией. Если было умеренно, если это один из лучших диетических напитков. Пожалуйста, обратитесь к диетологу за советом по диете.

3. Как долго можно хранить Barley Water?

Можно хранить в холодильнике 2 дня. Он остается хорошим при комнатной температуре только в течение дня, особенно во влажных местах, таких как Индия.

4. Каковы преимущества ячменной воды для здоровья?

Существует множество преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Снижает уровень холестерина
  • Способствует снижению веса
  • Контролирует уровень сахара в крови
  • Улучшает пищеварение
  • Выздоравливает после болезни

5.

Как хранить ячменный отвар?

Хранить в чистом сухом контейнере в холодильнике. Обязательно полностью остудите, затем переложите в сухую емкость и храните в холодильнике. Я бы порекомендовал сделать его свежим, если вы планируете использовать его для лечения болезней.

6.Можно ли сделать ячменный отвар из ячменной муки?

Да, вы можете сделать это из ячменной муки, хотя питательные вещества муки и зерна совершенно разные. Добавьте 1 чайную ложку ячменной муки в 2 стакана воды и кипятите в течение нескольких минут, пока объем не уменьшится до 1 стакана. Процедить и выпить.

7. Как лучше всего пить ячменный отвар?

Лучший и самый здоровый способ пить его — приправить его простым лимонным соком и употреблять в свежем виде. Добавление подсластителя или соли может улучшить вкус.

Справочные материалы

Здоровое питание

Совет по цельнозерновым продуктам

Булавка

Ячменная вода – польза для здоровья, питание и рецепты

Мы часто доверяем модным купленным в магазине вещам, а не домашним и традиционным. Ячменная вода — один из таких эликсиров здоровья, который заслуживает всей нашей любви и внимания.

Содержание

Ячмень или Hordeum Vulgare относится к семейству трав и является одной из первых и старейших культур, возделываемых в мире. Он возник в Евразии. В Индии ячмень является основной зерновой культурой. Крупномасштабное выращивание ячменя происходит в таких штатах, как UP, Раджастхан, Харьяна и Пенджаб.

Ячменный отвар не новинка. Он имеет свои корни в древних традициях по всему миру. Например, кикеон, смесь воды, ячменя и других натуральных ингредиентов, был частью древнегреческой культуры. Британская версия ячменной воды представляет собой смесь кипящей перловой крупы, мякоти лимона, фруктового сока и сахара. В Юго-Восточной Азии люди пьют нефильтрованную ячменную воду и зачерпывают сваренные всмятку зерна. Индийская версия ячменной воды, Sattu — популярный напиток на севере и востоке Индии, особенно в Пенджабе, Бихаре и UP.

Что делает ячмень таким популярным?

Цельное зерно богато комплексом витаминов группы В, железом, кальцием, магнием, марганцем, селеном, цинком, медью, белком, аминокислотами, пищевыми волокнами, бета-глюканами и различными антиоксидантами. Ячменная вода помогает вывести из организма все токсины, повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе этого фантастического напитка для здоровья!

Что такое ячменная вода?

Ячменный отвар — традиционный напиток с вековой историей, популярный во многих частях мира. Чтобы приготовить ячменную воду, вам нужно отварить немного ячменя в воде, процедить воду, чтобы удалить зерна ячменя, и добавить сахар или лимон по своему вкусу. Вуаля! Ваш собственный полезный ячменный напиток готов.

Пищевая ценность ячменя:

1 чашка вареного ячменя содержит:

Невероятное путешествие Шалики по снижению веса – сбросила 38 кг за 12 месяцев

Пообщайтесь с нами, чтобы начать свой путь к здоровью и фитнесу

  • Калории — 170 грамм
  • Белки — 5 грамм
  • Жир — 0,5 г
  • Углеводы — 37 г
  • Клетчатка — 7 г
  • Сахар — 0 г 0
  • Железо
  • Фолат
  • Медь
  • Марганец
  • Селен
  • Витамины
  • Цинк
  • 11 Польза ячменной воды для здоровья

    1. Снижает уровень холестерина

    Богатый нерастворимой клетчаткой ячменный отвар может помочь снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития сердечных заболеваний.

    Исследования показывают, что ячмень содержит бета-глюканы, тип клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина, ЛПНП и триглицеридов за счет связывания с желчными кислотами. Это, в свою очередь, в некоторой степени предотвращает его образование и увеличивает его выведение.

    2. Снижает уровень сахара в крови

    Недавнее исследование Лундского университета в Швеции показало, что ячменная вода очень полезна для больных диабетом, поскольку помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.

    Бета-глюканы, содержащиеся в ячмене, помогают замедлить всасывание глюкозы после еды, уменьшая повышение уровня глюкозы и инсулина. В результате это помогает улучшить резистентность к инсулину.

    3. Помогает предотвратить атеросклероз

    При атеросклерозе стенки артерий утолщаются и препятствуют току крови. В результате увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследования показывают, что ячменная вода помогает снизить высокое кровяное давление, еще один фактор, способствующий сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту.

    4. Предотвращает ИМП

    Ячменный отвар является отличным естественным средством от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Это натуральное мочегонное средство; это увеличивает мочеиспускание и помогает выводить токсины и инфекционные бактерии из организма.

    5. Улучшает здоровье почек

    Помогает очистить почки и лечить такие проблемы, как цистит, камни в почках и высокий уровень креатинина. Форма воды помогает поддерживать гидратацию организма. Это также помогает почкам вымывать токсины из организма.

    6. Aids Healthy Premnancy

    Ячменная вода богата питательными веществами и является идеальным напитком для здоровья беременных женщин. Он идеален, так как способствует пищеварению, предотвращает запоры и облегчает утреннее недомогание.

    Кроме того, его мочегонная природа помогает лечить задержку воды во время беременности. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует есть ячмень как один из основных цельных злаков во время беременности, так как иногда обогащенных злаков может быть недостаточно. . Присутствие соединения, называемого азелаиновой кислотой, помогает лечить акне легкой и средней степени тяжести.

    Антиоксиданты ячменной воды помогают бороться со свободными радикалами и уменьшают признаки старения. Кроме того, селен, присутствующий в ячмене, обеспечивает надлежащую эластичность кожи и предотвращает повреждение свободными радикалами. Было научно доказано, что ячменная вода увлажняет кожу и борется с признаками старения кожи, такими как морщины и тонкие линии.

    При нанесении непосредственно на кожу осветляет кожу и борется с инфекциями. Цинк, присутствующий в ячмене, заживляет раны и другие повреждения кожи.

    8. Улучшает пищеварение

    Ячмень имеет самое высокое содержание клетчатки среди всех пищевых зерен. Чашка, полная ячменной воды, помогает процессу пищеварения и стимулирует метаболизм жиров. Таким образом, полезно лечить проблемы с пищеварением, такие как запоры, геморрой и гастрит.

    Действуя как пробиотик, он способствует росту здоровых кишечных бактерий. Регулярное употребление ячменной воды может легко решить все проблемы с пищеварением.

    Университет управления Махариши, аюрведический институт, рекомендует добавлять ячмень в наш ежедневный рацион для улучшения работы кишечника.

    9. Повышает иммунитет

    Регулярное употребление ячменной воды, богатой питательными веществами и способной бороться со свободными радикалами, может повысить ваш иммунитет, как утверждается в этом исследовании.

    Это природный источник железа, цинка, витаминов и минералов, которые помогают повысить иммунитет и предотвратить инфекции. Кроме того, железо в ячмене улучшает объем крови и решает такие проблемы, как низкий гемоглобин и анемия.

    10. Предотвращает перегрев тела

    Замените nimbu pani стаканом охлажденной ячменной воды и понаблюдайте за улучшением своего здоровья. Помимо увлажнения тела, он помогает уменьшить внутреннее тепло тела благодаря своим естественным охлаждающим и успокаивающим свойствам. Добавьте свежий лимонный сок и каменную соль, чтобы усилить вкус.

    11. Способствует снижению веса

    Ячмень богат клетчаткой, которая надолго сохраняет чувство сытости. Употребление этого напитка перед едой предотвращает переедание и способствует снижению веса за счет поддержания гладкой дефекации.

    Рецепты ячменной воды

    В настоящее время все легко доступно. Тем не менее, купленная в магазине бутылка ячменной воды не обладает питательными свойствами домашней ячменной воды. Поэтому, если вы хотите, чтобы питательная ценность вашего ячменного отвара оставалась неизменной, попробуйте этот простой рецепт дома.

    Рецепт – 1 ячменная вода с лимоном

    Ингредиенты:

    • Перловая крупа – 1 стакан
    • Вода – 1,5 литра
    • 900 21 Сок лимона –  1

    • Мед, палочка корицы, корень имбиря (по желанию) – одна столовая ложка

    Способ приготовления:

    • Вскипятите воду вместе с ячменем
    • Дайте кастрюле кипеть не менее 30 минут
    • Тогда дайте воде закипеть
    • Процедите отвар.
    • Добавьте мед, лимонный сок или имбирь по вкусу.
    • Домашнюю ячменную воду можно хранить в холодильнике пару дней.

    Рецепт 2 – Шарбат ячменный 9

  • Вода — 1,5 стакана 021 Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Лед
  • Мед (необязательно)
  • Метод:

    • Смысл и замочите ячмень в течение ночи или, по крайней мере, на 8 часов
    • Слейте воду полностью
    • , чтобы приготовить ячле .
    • Варить ячмень под давлением, пока он не станет мягким и кашицеобразным.
    • Вы также можете приготовить его в кастрюле, но это займет больше времени, особенно очищенный ячмень, который готовится почти час и требует много воды.
    • После приготовления ячменя дайте ему немного остыть при комнатной температуре.
    • Процедите смесь 
    • Теперь добавьте каменную соль или соль, лимон и лед по своему вкусу.
    • Если любите сладкое, можно добавить немного меда.
    • Вуаля! Ваш полезный домашний ячменный шарбат готов.
    • Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!

    Краткий обзор

    Ячмень — настоящий суперпродукт. Попробуйте включить ячмень в свой рацион в некоторых других формах, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами. Помимо употребления ячменной воды, вы можете добавлять зерно в салаты, рагу и тушеные овощи. При употреблении ячменной воды помните, что ячменная вода является мочегонным средством, поэтому не пейте больше шести стаканов в день.

    Чрезмерное употребление чего-либо вредно, а избыток ячменной воды в некоторых случаях может вызвать раздражение желудка и понос. Ячмень не безглютеновый. Поэтому людям с непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу следует избегать употребления ячменного отвара. Хотя клетчатка необходима для поддержания хорошего здоровья кишечника и дефекации, ее избыток может раздражать желудок.

    Ячмень является богатым источником необходимых питательных веществ, которые помогают поддерживать тело в форме и быть здоровыми. Употребление ячменной воды каждое утро помогает вывести из организма все токсины и улучшить общее состояние здоровья. Однако помните, что ячменная вода сама по себе не поможет вам похудеть или вылечить все проблемы со здоровьем. Поэтому употребляйте его в умеренных количествах и проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникнут какие-либо аллергические реакции или проблемы со здоровьем.

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)

    В. Каковы побочные эффекты ячменной воды?

    A. Ячмень богат клетчаткой. В результате избыток ячменя может вызвать спазмы желудка, боли, вздутие живота, проблемы с желудочно-кишечным трактом и запоры.

    В. Как долго можно хранить домашний ячменный отвар?

    A. Домашнюю ячменную воду можно легко хранить в холодильнике до трех дней. Только не забудьте держать воду в стеклянной банке. Избегайте пластиковых или металлических банок для хранения ячменной воды.

    В. Нужно ли замачивать ячмень на ночь перед использованием?

    A. Перловая крупа – самая обычная крупа, которая не требует замачивания и становится нежной при варке. Однако, если вы используете ячмень, замочите его на ночь и приготовьте, смешав три части жидкости с одной частью зерна для достижения наилучших результатов.

    В. Обладает ли ячмень противовоспалительными свойствами?

    A. Да, ячмень обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению слизистой оболочки кишечника. Регулярное потребление ячменной воды в умеренных количествах может помочь уменьшить воспаление в организме.

    В. Полезен ли ячменный отвар при кислотном рефлюксе?

    A. Ячмень — натуральный антацид. Помогает уменьшить кислотность и изжогу. Богатое содержание клетчатки в ячмене способствует здоровой перистальтике кишечника и абсорбирует избыток кислоты в организме. Он также богат антиоксидантами, которые помогают выводить вредные токсины из организма.

    В. Чем полезен ячменный отвар?

    О: Ячменный отвар — древнее средство от ряда заболеваний. Он помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови и улучшает здоровье почек. Ячмень помогает предотвратить и лечить ИМП и атеросклероз. Он также повышает иммунитет и помогает похудеть. Ячмень отлично подходит женщинам, пытающимся зачать или уже рассчитывающим помочь как матери, так и ребенку.

    В. Можно ли пить ячменный отвар ежедневно?

    A: В то время как ячменная вода — волшебное зелье здоровья. Чрезмерное потребление может привести к расстройству пищеварения и другим осложнениям со здоровьем. Таким образом, лучше иметь его только два или три раза в неделю.

    В. Растворяет ли ячменная вода камни в почках?

    О: Да. Ячменная вода помогает очистить почки и помогает лечить такие проблемы, как цистит, камни в почках и высокий уровень креатинина. Форма воды помогает поддерживать гидратацию организма. Это также помогает почкам вымывать токсины из организма.

    В. Полезен ли ячменный отвар при мочеполовой инфекции?

    О: Да. Ячменная вода — отличное натуральное средство от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Это натуральное мочегонное средство; это увеличивает мочеиспускание и помогает выводить токсины и инфекционные бактерии из организма.

    В. Каковы побочные эффекты ячменя?

    A: Будучи богатым клетчаткой, ячмень может вызывать кишечные газы. Кроме того, высокое содержание клетчатки может также повредить пищевод. При приготовлении напитка не забудьте добавить достаточное количество воды, чтобы извлечь солод, в противном случае вы можете столкнуться с трудностями при глотании, что может привести к закупорке или разрыву пищевода. Известно, что ячменная вода снижает уровень сахара в крови. Однако иногда это может привести к тому, что он упадет слишком низко, поэтому рекомендуется следить за уровнем глюкозы при регулярном употреблении ячменной воды. Чрезмерное потребление ячменя может привести либо к запорам, либо к расстройству желудка в сочетании с спазмами.

    В. Когда я должен пить ячменный порошок?

    О: Лучше всего пить ячменный отвар утром натощак.

    В. Как долго вы замачиваете ячмень?

    О: Чаще всего ячмень замачивают на ночь, что составляет примерно 7-8 часов.

    В. Ячмень лучше овса?

    О: И овес, и ячмень имеют разные свойства и разные преимущества. Можно выбрать либо исходя из своих требований.

    В. Можно ли пить ячмень натощак?

    О: Да. Лучшее время для приема ячменной воды — утром натощак.

    В. Вызывает ли ячмень частое мочеиспускание?

    О: Да. Ячменная вода увлажняет организм, помогает очистить почки и лечит такие проблемы, как цистит, камни в почках и высокий уровень креатинина. Это создает давление мочевого пузыря, что увеличивает частоту мочеиспускания и вымывает токсины из организма.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *