Как варить кальмаров правильно, чтобы они были мягкими. Сколько времени варится кальмар (+отзывы)
- 1 Калорийность, БЖУ
- 2 Как подготовить кальмара к варке
- 3 Как правильно варить кальмаров
- 3.1 Приготовление без варки: несколько раз заливаем кипятком
- 3.2 Варка очищенных тушек кальмаров: 3 способа
- 3.3 Как варить кальмаров в микроволновке
- 3.4 Варка в пароварке
- 4 Хозяйке на заметку
Несмотря на то что живых кальмаров мало кто видел, блюда из них пользуются большой популярностью.
Хотя не каждая хозяйка возьмётся за приготовление этого деликатеса, полагая, что готовить его сложно. Ведь при приготовлении кальмаров нужно тщательно соблюдать время варки, иначе вместо нежного, вкусного мяса можно получить жёсткий, резинистый морепродукт, отдалённо напоминающий кальмара.
Чаще всего на прилавки магазинов эти морепродукты поступают в замороженном виде.
Съедобными частями кальмара являются голова, туловище и щупальца.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварных кальмаров составляет 122 ккал.
В 100 г отварного продукта:
- 21,2 белков;
- 2,8 г жиров;
- 2,0 г углеводов;
- 0 г пищевых волокон;
- 76 г воды.
Как подготовить кальмара к варке
- Перед варкой кальмаров размораживают. Для этого замороженные тушки кладут в холодную воду, в которой они и оттаивают.
- У тушек удаляют остатки внутренностей, а также хитиновые пластинки.
- Затем кальмаров очищают от кожицы. Для этого их поочерёдно погружают на несколько секунд в кипяток и вынимают шумовкой в миску.
- После этого они хорошо расстаются с тонкой кожей, которую легко удалить пальцами, подставив тушку под струю воды.
- Хорошо промывают под проточной водой.
Как правильно варить кальмаров
Основное правило при варке кальмаров – не переварить.
Ведь достаточно тушки подержать в кипящей воде на 2—3 минуты дольше, чем нужно, и их мясо станет, во-первых, жёстким, а во-вторых, они уменьшатся в размерах.
Существует несколько способов варки этого морепродукта, и все они требуют обязательного присутствия хозяйки возле плиты чуть ли не с секундомером в руках. Время тепловой обработки для каждого способа будет разным.
Переваренные и резинистые кальмары можно сделать мягче, если варить их дополнительно 30—40 минут. Но в этом случае тушки значительно уменьшатся в размере, да и качество их будет намного хуже.
Приготовление без варки: несколько раз заливаем кипятком
- Кальмаров заливают кипятком, выдерживают несколько секунд.
- Воду сливают, а тушки очищают от кожицы.
- Затем их промывают в холодной воде.
- После этого каждую тушку по очереди опускают в кипящую подсоленную воду на 10 секунд. Многие хозяйки считают, что этого времени вполне достаточно для приготовления этого морепродукта.
Варка очищенных тушек кальмаров: 3 способа
Классический вариант:
- Кальмаров очищают от кожицы и промывают.
- Тушки опускают в кипящую подсоленную воду и варят 2—3 минуты.
- Как только они побелеют, их достают и охлаждают.
5-минутное настаивание тушек кальмаров в кипятке:
- Кальмаров очищают от кожицы, обдав кипятком.
- Удаляют внутренности и промывают.
- Опускают в кипящую воду подготовленные тушки, вновь доводят до кипения.
- Снимают с огня и, не открывая крышки, оставляют на 5 минут.
- Достают из воды и остужают.
10-минутное настаивание тушек кальмаров в кипятке:
- Кальмаров очищают от кожицы и промывают в холодной воде.
- В кастрюлю наливают воду, кладут соль и специи и доводят до кипения.
- Опускают тушки, закрывают крышкой, выжидают несколько секунд и снимают с огня.
- Остужают в течение 10 минут, не вынимая из воды.
Как варить кальмаров в микроволновке
- В кастрюлю наливают воду, солят и ставят в микроволновку.
- Доводят до кипения.
- Опускают подготовленные тушки.
- Варят 1,5 минуты на максимальной мощности.
- Достают кальмаров и остужают.
Варка в пароварке
- Кальмаров опускают в кипяток, достают и очищают от кожицы.
- Хорошо промывают и удаляют внутренности.
- Выкладывают в чашу пароварки.
- Готовят 10 минут с момента включения.
- Остужают.
Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кольцами или кубиками и готовят, как того требует рецепт.
Хозяйке на заметку
- Чтобы не испортить блюдо несвежими кальмарами, нужно уметь их выбирать. Тушка, которая правильно хранилась, должна быть плотной, розовато-коричневого или розовато-фиолетового оттенка. Внутренняя мякоть должна быть белой.
- Покупать лучше нечищеных кальмаров, так как по кожице можно определить качество тушки.
- При варке кальмаров можно использовать разные специи, учитывая вкусовые предпочтения.
- Замороженные кальмары не должны подвергаться повторной заморозке. Об этом факте можно судить по тушкам, смёрзшимся между собой. Такую продукцию лучше не покупать.
- Если кальмары готовятся вместе с другими продуктами, то их кладут в кастрюлю в самую последнюю очередь, когда блюдо будет практически готово.
- Для улучшения вкуса при варке кальмаров добавляют достаточное количество соли. Пикантность блюду придаёт также и лимонный сок, которым сбрызгивают как готовые тушки, так и свежие.
- Чтобы кальмары хорошо раскрыли свой неповторимый аромат, их в блюде должно быть больше, чем остальных продуктов. По этой же причине кальмары не смешивают с продуктами, которые обладают сильным запахом.
Матрица продуктов: Кальмары 🥄
Дата: 12.04.2013.
Обновлено: 07.12.2022
-
Чушь, если варить 40мин, наоборот, кальмары станут мягкими, но плотными. Качество будет много лучше!
Как варить замороженного кальмара, чтобы был мягким? Сколько варить и как чистить кальмара?
МорепродуктыЛидия Иванова01.8к.
Кальмар — диетический деликатес, применяемый для закусок и салатов. Кальмар способен превратить из гарнира полноценное блюдо. Например, часто добавляют кальмара к обжаренной картошке и в пасту. Как же варить кальмара? Прежде всего, уясним, что мясо кальмара очень нежное, поэтому его следует разморозить перед варкой. Положите упаковку с кальмарами в кастрюлю, и наполните чуть тёплой водой — они разморозятся за час. Либо, если есть время, оставьте пакет с кальмарами при комнатной температуре на пару-тройку часов. Единственное исключение — кольца кальмара, их размораживать не нужно. А вот дальше давайте варить кальмаров.
Прежде, чем понять, как варить кальмаров, давайте разберёмся с обработкой кальмара. Размороженного кальмара вспороть и удалить все внутренности, включая хитиновую жёсткую пластину. Чистить кальмара от плёнки перед варкой не нужно, удобнее сделать это после варки.
Уложите тушку кальмара в кастрюлю и залейте водой — воды возьмите побольше, так как кальмары могут изменить форму во время варки.
Дождитесь, когда вода вновь закипит — именно с этого момента можно начинать отсчёт времени варки кальмаров.
- Сколько варить кальмары?
- Варите неочищенные тушки кальмаров 7 минут.
- Очищенные тушки кальмаров варите 5 минут.
- Кольца кальмаров варите 3 минуты, предварительно не размораживая.
Как только кальмары сварятся, остудите их под холодной водой и проверьте на остатки плёнки-кожицы, и смойте их, помогая ножичком.
После варки кальмары нужно как можно быстрее использовать — добавить в салат, к картошке или приготовить на их основе закуску. На воздухе кальмары мгновенно подсыхают и становятся резиновыми. Если вам нужно время для подготовки других ингредиентов, полейте кальмаров подсолнечным маслом и накройте.
Как варить кальмара для салата?
Те же правила касаются варки кальмаров для многочисленных салатов. Нюанс здесь только один — каких кальмаров выбрать. Конечно, самыми вкусными будут кальмары, наименее подвергшиеся химической обработке, то есть неочищенные с потрохами. Если не хочется заморачиваться с чисткой, покупайте уже очищенные кальмары. Их вкус будет менее ярким, но всё же вполне идентифицируемым. Ну и в крайнем случае можно купить кольца кальмаров — от вкуса тут уже мало что останется, но консистенция кальмара останется. Впрочем, с таким же успехом можно использовать в салате и консервированные кальмары.
Summary
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 15 оценок, среднее 4.4 из 5 )
Почему (и как) нужно готовить с кальмарами
Рецепты
Брезгливы в приготовлении кальмаров? Не будь. Он может предложить больше, чем любой другой белок — морепродукты или что-то другое.
Опубликовано 3 декабря 2019 г.
Кальмар — это головоногий моллюск, родственный осьминогам и каракатицам, состоящий из трех основных частей: торпедообразного тела (также называемого «мантией» или «мантией»). трубка»), пара плавников, руки (8) и щупальца (2). Сторонники головоногих в 70-х годах пытались изменить брезгливость американцев к кальмарам, но только в середине 9-х годов.0, жареные кальмары стали основным продуктом барного меню. Даже сейчас домашние повара редко сами покупают и готовят кальмаров. Мы хотим это изменить, поэтому составили это руководство (читай: манифест) о том, почему и как его следует готовить.
4 причины готовить с кальмарами
- Доступно
При цене около 10 долларов за фунт, при том, что почти 100 процентов каждого экземпляра съедобны, кальмары являются одним из лучших товаров на прилавке с морепродуктами.
- Практически не требует подготовки
Если вы не покупаете свежевыловленного кальмара, вы, скорее всего, найдете его очищенным и готовым к приготовлению. Это означает, что голова, кишки, чернильный мешок и чистый скелет (или «ручка») были удалены; щупальца разделены и сохранены; и тонкая кожа, покрывающая тело, слезла. Длинное тело кальмара либо целиком, либо нарезано кольцами.
- Готовится за считанные минуты
Кратковременное приготовление кальмара помогает сохранить его естественную нежность.
- Это универсально
Мягкий и слегка сладкий, с нежной, но эластичной текстурой, кальмар хорошо подходит для широкого спектра применений — жарки, тушения, гриля, тушения — и хорошо сочетается практически с любым вкусом.
Как купить кальмара
Хороший кальмар выглядит безупречно — влажным, блестящим и цвета слоновой кости. Вот что вы должны знать, отправляясь в супермаркет или в магазин за рыбой.
Очищенный кальмар продается двумя частями.
Большинство торговцев рыбой продают как тела кальмаров, так и щупальца кальмаров. Тела, как правило, гладкие и нежные, а щупальца приятно жевать и имеют большую площадь поверхности.
Хранить сырых кальмаров на льду.
Как и все морепродукты, кальмары быстро портятся. Храните его в задней части холодильника, где наиболее холодно, в пакете с застежкой-молнией на подушке из льда.
По возможности покупайте целые тела.
Хотя мы обнаружили, что качество предварительно нарезанных колец очень хорошее, покупка цельных корпусов позволяет вам нарезать их в соответствии с вашими требованиями.
Большая часть кальмаров заморожена.
Если у вас нет доступа к кальмарам прямо с лодки, все, что вы покупаете, было предварительно заморожено и обработано добавками, такими как цитрат натрия и карбонат натрия, для предотвращения порчи и улучшения текстуры. Но это нормально: мы обнаружили, что качество замороженного кальмара — как замороженного в морозильной камере супермаркета, так и размороженного на рыбном прилавке — было хорошим, и мы не обнаружили никаких неприятных привкусов или текстур, как у других видов обработанных продуктов. морепродукты.
Если вы покупаете размороженную: Спросите у торговца рыбой, как долго она была разморожена. Для наилучшего качества размороженных кальмаров следует приготовить в течение двух суток.
Если вы покупаете замороженные: Во многих супермаркетах продаются замороженные кальмары, упакованные в виде целых тел или колец. Чтобы использовать часть замороженного блока, заверните блок в кухонное полотенце и прижмите его к краю прилавка или стола, чтобы сломать его.
Наука: готовить кальмаров очень быстро или очень медленно
Чтобы избежать эластичной текстуры, кальмары лучше готовить либо очень быстро (как в наших жареных кальмарах), либо очень медленно (как в рагу или в соусе для пасты). Это потому, что кальмары быстро плавают благодаря эластичным, гибким телам, насыщенным коллагеном, который сильно влияет на их текстуру при приготовлении. Когда вы слегка обжариваете кальмара, его жесткий коллаген остается неповрежденным, но его мышцы не имеют возможности сильно сокращаться, поэтому кальмар сохраняет свою естественную нежность для приятной упругой текстуры. Длительное приготовление кальмаров приводит к тому, что эти мышцы напрягаются и выжимают влагу (представьте себе сухую, жесткую переваренную говядину), но при продолжительном приготовлении коллаген кальмаров превращается в желатин, который смазывает мышцы и снова делает мясо влажным и нежным.
Приготовьте кальмары по этим рецептам
Жареные кальмары
Кальмары недороги, почти не требуют подготовки и готовятся за считанные минуты. Так почему ты его не жаришь?
Получить рецепт
Лингвини с морепродуктами (Linguine allo Scoglio)
Сколько бы моллюсков вы ни положили в кастрюлю, паста в таких блюдах, как лингвини allo scoglio , часто совсем не похожа на море. Мы хотели изменить это.
Получить рецепт
Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами — это блюдо для особого случая: гламурная смесь вкусов, форм и текстур на фоне пышного сливочного риса арборио. С широким выбором морепродуктов приготовление может легко превратиться в цирк с тремя аренами, поэтому мы решили установить некоторые ограничения.
Получить рецепт
как чистить и готовить?
Решив побаловать свою семью экзотическим морским деликатесом, лучшим вариантом сытного, полезного и необыкновенного вкуса блюда станет приготовление из кальмаров.
Но прежде всего кальмары должны быть правильно отобраны и очищены, ведь от этого напрямую зависит внешний вид блюда и его вкус.
Правильный выбор кальмара
Для легкой очистки лучше всего подходят свежие кальмары, с которых очень легко снимается покрывающая пленка. Но, к сожалению, замороженные продукты продаются в супермаркетах, и чтобы не было проблем с его очисткой и приготовлением, морепродукты, нужно уметь правильно выбрать. Важным моментом является то, что кальмар не должен подвергаться разморозке и повторной заморозке, так как все это усложнит процесс его очистки. Для этого при выборе товара рекомендуется обратить внимание на следующее:
• Тушки кальмаров должны легко отделяться и не слипаться между собой. Если их трудно отделить, значит, они повторно заморожены.
• Мясо тушки должно быть белым. Если он имеет красный или синеватый оттенок, это также означает, что морепродукт уже был разморожен, после чего мясо приобрело цвет кожицы кальмара.
И, конечно же, дома кальмары хранятся в морозилке; их не размораживают перед очисткой и приготовлением пищи. Помните об этом.
Очистка и разделка кальмара
1. В первую очередь замороженную тушку кальмара нужно промыть кипятком, затем сразу положить в холодную воду, этот способ упростит процесс снятия кожи с кальмара.
2. Отрежьте голову моллюска — если она есть, и щупальца (они пригодятся при приготовлении).
3. Хорошо выпотрошить внутренности.
4. Нащупать на мантии прозрачную, тонкую струну (шип моллюска) и потянуть ее.
5. Другой стороной ножа очистить кальмара снаружи и внутри. В некоторых случаях пленка хорошо снимается с широкой стороны мантии на узкую, одним движением, как чулок. Тушка после очистки должна побелеть.
6. Тушку кальмара тщательно промойте под проточной водой.
7. Ранее отделенные щупальца тоже нужно очистить. Делается это легко, так как кожа на них более нежная, чем на мантии кальмара и хорошо снимается после ошпаривания кипятком под проточной водой.
По результатам чистки кальмара будет получено два продукта для приготовления: тушка и щупальца.
Секреты приготовления вкусных кальмаров разными способами
• Вареный кальмар
В подготовленную кастрюлю налить воду. Добавьте к ней соль, лавровый лист, душистый перец (горошек), а затем дождитесь закипания воды.
Очищенные тушки кальмаров опустить в кипящую воду на 10-15 секунд. Затем сразу же вытащите, чтобы избежать переваривания филе.
Есть еще один способ приготовления. Делается все так же, как и в предыдущем способе, но после закипания воды тушку опускают в кипяток и снимают с огня. Затем настаивать около 10 минут.
• Жареный кальмар
Прежде чем приступить к приготовлению морепродуктов на гриле, их необходимо сначала отварить одним из вышеперечисленных способов.
Готового кальмара охладить и нарезать полосками или кольцами.
Приготовить лимон. Для этого взбить яйца, добавить специи, сметану или майонез.
Нарезанное филе обмакнуть в мороженое и обвалять в сухарях для панировки.
Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла 3-5 минут.
Таким же образом блюдо можно приготовить во фритюрнице.
Оставшиеся щупальца кальмара можно сварить или пожарить по одному из рецептов.
• Фарш кальмаров
Предварительно очищенные тушки моллюсков слегка обескураживают. Затем приготовленным фаршем (это могут быть грибы с луком и яйцом, овощной или даже мясной фарш) более чем наполовину набивают битую тушку.
Края фиксируются шпажкой. Фаршированные кальмары тушат в разогретой до 180 градусов духовке с добавлением воды 10-15 минут.