Сколько варить яйцо по времени: Как правильно варить яйца — советы Евгения Клопотенко

Содержание

Сколько варить яйца после закипания всмятку, в мешочек и вкрутую

Незатейливый процесс вызывает немало вопросов. В какой воде лучше готовить: холодной или горячей? Сколько по времени нужно варить яйца всмятку, а сколько вкрутую? Что сделать, чтобы скорлупа не дала трещину, а после легко отделялась?

Постичь все тонкости приготовления яиц, причем не только куриных, поможет эта статья. В ней мы разберемся, сколько нужно варить яйца до полной готовности и какие степени готовности могут быть. Вдобавок расскажем о предварительных процессах и опишем разные способы варки.

Как подготовить продукты

Нередко этот пункт пропускают, хотя он изрядно влияет на результат. Важно знать не только как сварить яйцо всмятку или сколько варить до состояния «мешочка», но и особенности подготовки продукта. Вот несколько правил:

  1. Яйца необходимо помыть перед приготовлением.
  2. Скорлупа может треснуть от перепада температур. Поэтому охлажденный продукт нежелательно опускать в кипящую воду. Можно залить его холодной жидкостью и поставить на огонь или дать полежать 30–60 минут при комнатной температуре.
  3. Некоторые повара советуют прокалывать скорлупу в наиболее округленной, тупой, части яйца. Так вы нарушите герметичность воздушного мешочка, поэтому яйцо будет быстрее готовиться, а белок не прилипнет к стенкам. Правда, вводить иглу в скорлупу больше чем на 0,5 см не стоит.
  4. Соль также поможет содержимому продукта не растечься во время варки. На 1 л жидкости понадобится 1 ч. л. специи.

Сколько по времени варить куриные яйца

Начнем с наиболее популярного продукта. Для его приготовления лучше выбрать небольшую емкость, чтобы сохранить равномерный нагрев дна. Запоминая, сколько правильно варить яйца, учитывайте, что на показатели влияют размер, степень свежести продукта и его производство. Свежим крупным и домашним яйцам требуется чуть больше времени, поэтому смело добавляйте 2–3 минуты к указанным показателям.










Время после закипания водыСтепень готовности
2 минуты Всмятку. Белок и желток имеют достаточно жидкую текстуру.
3 минутыВсмятку. Белок едва схватился, желток жидкий.
4 минутыВсмятку. Желток еще жидкий, белок имеет более плотную структуру.
5–7 минутВ мешочек. Белок плотный, желток кремообразный.
8–9 минутВкрутую. Белок плотный, желток рыхлый и все еще яркий по цвету.
10–11 минутВкрутую. Белок сформирован, желток сохраняет рыхлую сердцевину, но уплотняется по краям.
12–13 минутВкрутую. Белок полностью готов, желток уплотнился и стал светлее.
15 и более минутВкрутую. Белок и желток становятся резиновыми и теряют все свои полезные свойства

Как видите, не стоит держать продукты в кипятке более 15 минут. Если вы ищете, сколько варить яйца для салата, например для «Цезаря», то рекомендуем выбрать увеличенный интервал, то есть 12–13 минут после закипания.

Время приготовления других яиц

Хоть эти продукты реже мелькают в нашем меню, знать степени их готовности также не помешает. Для удобства мы выделили три временных промежутка.

Перепелиные яйца: сколько варить после закипания





Время после закипания водыСтепень готовности
1–2 минутыВсмятку
3 минутыВ мешочек
5 минутВкрутую

Тонкости приготовления цесариных яиц





Время после закипания воды Степень готовности
3 минутыВсмятку
4 минутыВ мешочек
6 минутВкрутую

Сколько варить утиные яйца





Время после закипания водыСтепень готовности
Не варятВсмятку
Не варятВ мешочек
12 минутВкрутую

Сколько времени варить гусиные яйца





Время после закипания водыСтепень готовности
Не варятВсмятку
Не варятВ мешочек
15 минутВкрутую

Страусиные яйца: время приготовления





Время после закипания водыСтепень готовности
45 минутВсмятку
50 минутВ мешочек
60–70 минутВкрутую

Разные способы варки

После того как мы выяснили, сколько варить яйца в кипящей воде, предлагаем обратить внимание на разные способы приготовления:

  • Варить яйца в кастрюле на плите можно как в холодной, так и в горячей воде. Вид варочной панели большой роли не играет. В первом случае вы доводите жидкость вместе с продуктами до кипения, убавляете нагрев и засекаете нужное время. Во втором варианте нужно опустить яйца в уже бурлящую жидкость с помощью ложки или шумовки. Засекать время необходимо после погружения в кипяток.
  • Приготовить блюдо поможет мультиварка. Правда, здесь продукты будут томиться на пару. Время рассчитывается следующим образом: к промежутку, который указывает, сколько варить яйца в воде, нужно прибавить 2–3 минуты.
  • Третий способ — сварить яйца в микроволновке. Для этого поместите их в емкость с водой так, чтобы уровень жидкости был выше скорлупы на 1 см. Добавьте соль и включите прибор на 8 минут. Этот вариант лучше подойдет для приготовления яиц вкрутую. Однако будьте максимально аккуратны.

Чтобы готовые продукты легко чистились, поместите их в холодную воду на 15 минут. Можно немного разбить скорлупу, чтобы жидкость проникла внутрь и помогла белку отделиться.

Сколько времени варить пашот

Пашот — отдельный способ приготовления яиц. Он требует чуть больше внимания и ловкости, но освоить его может каждый. Продвинутые кулинары готовят блюдо без каких-либо помощников. В кипящей жидкости с уксусом необходимо сделать воронку, влить туда сырое яйцо и оставить его на 3 минуты. Именно столько необходимо варить пашот в воде. По готовности яйцо окунают в холодную воду и подают.

Однако вариант с воронкой удается не всем, поэтому мы предлагаем упрощенный способ с кулинарной пленкой или пакетом.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • яйца куриные — 1 шт.
  • растительное масло — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В небольшом сотейнике доведите воду до кипения.
  2. Полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку сбрызните растительным маслом. Положите заготовку в чашу или стакан так, чтобы стенки посуды были полностью закрыты, а концы пакета или пленки выглядывали наружу.
  3. Разбейте яйцо в подготовленную посуду.
  4. Зафиксируйте концы пленки или пакета так, чтобы между яйцом и упаковкой почти не осталось воздуха.
  5. Варите яйцо пашот в пакете 4 минуты. Следите за тем, чтобы заготовка не касалась дна сотейника.
  6. Готовое блюдо освободите от пленки, слегка промокните бумажным полотенцем и подавайте.

Вот и все нюансы популярного кулинарного процесса. Уверены, теперь вы точно знаете, сколько варить яйцо, чтобы желток получился необходимой консистенции, или сколько варить яйца для оливье.

Готовимся к Пасхе: как и сколько варить яйца

Прочтений: 214946Томск, Кулинария

Кирилл Пшеничников

Сюжет:
Готовить просто!

Небольшие лайфхаки по варке куриных яиц

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Казалось бы — что может быть проще, чем сварить куриное яйцо? Разве что чайник вскипятить. Но для некоторых рецептов яйца нужны определенной степени готовности. Да и вкусы у всех разные. Кто-то любит всмятку, а кто-то — вкрутую. Поэтому в этот раз хочу поделиться некоторыми тонкостями и приемами при варке яиц. Освоив их, вы никогда не будете испытывать проблем с тем, чтобы приготовить яйцо для любых целей. Например, к Пасхе.

Основные правила

Выбирая категорию яйца при покупке, надо понимать, что чем оно крупнее, тем дольше оно будет вариться. Все временные показатели я буду приводить для яиц категории С1 — она самая популярная. Яйца категории С0 будут вариться на 15-20 секунд дольше.

Не берите максимально свежие яйца (меньше четырех дней) — им также надо больше времени на варку.

Где хранить яйца? В США, например, хранят в холодильнике, а вот в Европе — при комнатной температуре. Дело в том, что в разных странах свои правила подготовки яиц к продаже: где-то обрабатывают растворами, а где-то вакцинируют куриц. В России куриные яйца следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов. Хорошо бы их после покупки вымыть, дабы избежать распространения возможной сальмонеллы по холодильнику.

Перед тем как варить яйца, необходимо их заранее достать из холодильника и дождаться, когда они достигнут комнатной температуры. У холодных яиц больше шансов треснуть при попадании в кипяток.

Также, для того чтобы избежать разрушения скорлупы при варке, можно подсолить воду и/или сделать тонким шилом прокол с тупой стороны яйца.

Итак, яйца куплены, отмыты, подготовлены. Приступим к варке! И тут весь мир делится на два лагеря: кто-то считает, что яйца надо опускать в холодную воду, а кто-то — в кипящую. Признаюсь, я отношусь ко вторым, и вот почему.

У всех дома разные варочные поверхности, плита может быть газовой, электрической или индукционной. От этого зависит интенсивность нагрева воды. Да и возраст плиты, качество посуды на это влияют. Поэтому, если яйца положить в холодную воду, то время закипания воды, следовательно, и время варки на разных плитах будет отличаться.

При погружении яйца в кипящую воду начальная температура обработки всегда будет одинаковой. Поэтому рекомендую дождаться, когда вода начнет задорно булькать, и только тогда отправлять туда яйцо.

Как и сколько варить?

Для начала под рукой должен быть таймер. Не надейтесь на обычные часы — нужный момент, когда яйцо надо достать из воды, легко проворонить.

Опускать яйцо в воду лучше всего на ложке. Так оно не ударится о дно и не расколется.

Как только опустили яйцо в воду, засекаем таймер:


  • для яйца всмятку потребуется 3-3,5 минуты;


  • «в мешочек» (когда белок сварился до нежного состояния, а желток остался жидким) — 4-6 минут;


  • вкрутую — 8-10 минут.

Как только яйцо дошло до нужного состояния, убираем посуду с плиты и ставим под струю холодной воды. Это нужно, чтобы остановить процесс готовки яйца и упростить процесс будущей чистки. Если варить «в мешочек» или вкрутую, то яйцо можно через 20-30 секунд после погружения в холодную воду немного обить с одного бока, чтобы скорлупа потрескалась. Так вода проникнет внутрь, быстрее охладит яйцо и сделает его очистку более легкой.

С яйцами всмятку этот фокус с обиванием лучше не проделывать, так как они чрезвычайно нежные и могут не выдержать нагрузки. После очистки яйцо можно обдать струей проточной холодной воды, чтобы смыть небольшие кусочки скорлупы.

Теперь-то можно готовиться к пасхальным яичным баталиям! Для них, кстати, яйца надо варить в холодной воде на огне ниже среднего с добавлением соли. После термообработки не надо ставить яйца под холодную воду, а лишь дождаться остывания в той воде, в которой они варились.

Если вы знаете еще какие-либо способы побед в яичных соревнованиях, пишите в комментариях!

А вот рецепт очень вкусной закуски из яиц.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Самое обсуждаемое

Экс-ректор ТПУ обвиняется в растрате и злоупотреблении полномочиями50

«Возможно, кто-то попал в финансовую яму»: в Томской области усилилась агитация на службу по контракту46

За сбор редких растений и грибов ввели уголовную ответственность37

«Верный друг» пожаловался на неоплату работ по отлову собак в Томске. В мэрии заявляют о некачественных услугах32

Жители Томска рассказали, сколько им нужно денег для счастья28

Выручка «Томского пива» за год выросла на 1,2 млрд руб28

Земля в Хромовке и «ж/д шаттл»: в Томске предложили новое место под студенческий кампус26

Военкомат: призывников из Томской области не будут отправлять в зону СВО25

Сеть постаматов PickPoint остановила работу в России25

Ректор ТПУ Дмитрий Седнев ушел в отставку25

Томск

20:30Прокуратура: томичи пытались незаконно продать ртуть за 10 млн руб

19:15Физрук стал учителем года в Томской области

18:05Александр Кержаков рассказал, что покинул Россию из-за страха

17:42Пробки скопились у Коммунального моста в Томске из-за ДТП

16:30Прогноз погоды на выходные 8-9 апреля в Томске

Новости СМИ, 18+

Как сварить яйцо | Сколько варить яйцо

  • Количество порций: 2
  • Подготовка: 0 минут
  • Приготовление: 5 минут

Вареные яйца — это быстрый и простой способ увеличить объем любой еды, особенно для вегетарианцев, но многие до сих пор не знают, как приготовить идеальное вареное яйцо.

Большой вопрос: Как долго варить яйцо? Быстрый ответ: требуется четыре-пять минут, чтобы сварить всмятку большое яйцо , которое идеально подходит для обмакивания в него тостов-солдат. Однако время приготовления яиц зависит от ряда факторов: личных предпочтений, того, хранятся ли яйца в холодильнике, их размера и даже типа используемой сковороды.

Независимо от того, предпочитаете ли вы яйца вкрутую или всмятку, мы составили список простых инструкций, чтобы каждый раз получать отличные вареные яйца. Как бы вы ни любили вареные яйца, наш рецепт подойдет к любому блюду.

Ингредиенты

  • 2 больших яйца британского льва
  • Вода для кипячения
  • Щепотка соли
  • Солдатские тосты с маслом, нарезанные для подачи (по желанию)

Способ

  1. Положите большое яйцо в маленькую кастрюлю. Налейте не менее 2,5 см холодной воды, добавьте щепотку соли и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  2. Когда вода почти закипит, аккуратно размешайте яйцо и установите кухонный таймер на одно из указанных ниже значений времени.
    Сколько варить яйцо:
    • 3 минуты для очень мягкого желтка и белого
    • 4 минуты для слегка застывшего желтка и застывшего белка
    • 5 минут для средней прожарки желток и белок
    • 6 минут для варки вкрутую с мягким желтком
    • 8 минут для крепко сваренных вкрутую
  3. Слегка уменьшите огонь, чтобы вода пузырилась, но не быстро кипела, и еще раз перемешайте яйцо.
  4. По истечении времени приготовления достаньте яйцо из сковороды шумовкой, поместите в чашу для яиц и сразу же подавайте с горячими тостами с маслом.

Советы поварам

Чтобы предотвратить растрескивание яиц, сделайте небольшой прокол в скорлупе на закругленном конце, чтобы пар мог выходить.

Пищевая ценность на порцию:
Калорий Углеводы Белок Жир Насыщает Соль
78 0,0 г 7,5 г 5,4 г 1,5 г 0,2 г

Нажмите на звездочки, чтобы оценить рецепт:

Сколько времени варить яйцо?

Чтобы сварить большое яйцо всмятку, требуется четыре-пять минут.

Все мы знаем, что варить яйцо — это не высшая математика: вскипятите воду в кастрюле, положите туда яйцо (аккуратно!) и через несколько минут достаньте его, верно? Ну да, но время, необходимое для варки яйца, может кардинально изменить результат, поэтому мы подумали, что было бы неплохо указать, как долго вы должны варить яйцо в зависимости от ваших предпочтений.

Для достижения наилучших результатов вы также можете учитывать размер варящихся яиц.

Сколько времени варить яйца всмятку?

  • 3 минуты для яйца среднего размера
  • 4 минуты для яйца большого размера
  • 5 минут для очень большого яйца

У мягких вареных яиц желток жидкий, а белок твердый. Жидкие яйца идеально подходят для обмакивания тостов или кладут поверх других продуктов, чтобы желток мог распределиться между другими ингредиентами после нарезки.

Время средней прожарки?

  • 4 минуты для яйца среднего размера
  • 5 минут для яйца большого размера
  • 6 минут для яйца очень большого размера

Яйца средней степени готовности имеют более плотный кремово-золотистый желток, который все еще немного жидкий, а белок остается твердым.

Как долго варить яйца вкрутую?

  • 7 минут для яйца среднего размера
  • 8 минут для яйца большого размера
  • 9 минут для очень большого яйца

Яйца, сваренные вкрутую, имеют твердые желтки и белки. Не готовьте их слишком долго, иначе белок в белом затвердеет и станет резиновым. При приготовлении яиц вкрутую не рекомендуется использовать свежие яйца, так как их трудно очистить, поэтому яйца, срок годности которых приближается к сроку годности, очищаются легче всего.

Варить яйца в горячей или холодной воде?

Итак, вы кладете яйца в воду, когда она уже закипит, или в холодную воду, а потом доводите до кипения? Об этом много спорят, поскольку некоторые люди склонны делать это по-своему, но консенсус, похоже, указывает на то, что сначала нужно вскипятить воду, а не начинать с холодной. Это может быть связано с тем, что медленно нагревающаяся вода заставляет мембрану прилипать к скорлупе, что затрудняет отслаивание. Мы скажем одно: опуская яйцо в кастрюлю, будьте осторожны, иначе яйцо треснет!

Видео: Как сварить яйцо

Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как приготовить идеальные вареные яйца из яиц британских львов. Много чего можно сделать с вареным яйцом!

Как почистить сваренное вкрутую яйцо

  • Постукивайте по обоим концам яйца, пока они не треснут, это ослабит давление и облегчит очистку.
  • Между скорлупой и самим яйцом есть небольшой воздушный карман, поэтому очистите нижнюю часть яйца стороной большого пальца, чтобы было легче удалить яйцо и тонкую оболочку, которая его окружает.

Советы:

  • Яйца со сроком годности, но немного старше, легче чистить.
  • После варки погрузите яйца в холодную воду, это заставит их слегка сжаться, что снизит вероятность того, что яйцо прилипнет к скорлупе.

Рецепты вареных яиц

Вареные яйца могут быть вкусным дополнением к любому блюду; простой или авантюрный. Так почему бы не попробовать быстрые и легкие хрустящие солдатики с семенами и яйца всмятку на обед? Или салат из курицы и авокадо для здорового перекуса на скорую руку.

Кипячение — это только начало! Попробуйте один из наших фантастических рецептов вареных яиц и приготовьте динамичные и вкусные блюда.

Салат из курицы и авокадо

Вареные яйца Гиззи Эрскин и стебли спаржи

Самбал телур

Жареные яйца с цикорием и беконом

Приведите яйца к совершенству

Точное время варки яиц важно при приготовлении идеальных яиц всмятку для макания солдат или легко чистящихся яиц вкрутую.

Существует множество вариантов отсчета времени: часы-смартфоны, цифровые кухонные часы, механические таймеры и таймеры для яиц в песочных часах — все они позволяют настроить время приготовления в соответствии с вашими предпочтениями — любите ли вы яйца вкрутую с твердым желтком или яйца всмятку с жидким желтком. .

Кроме того, можно использовать множество онлайн-таймеров для яиц, например: e.ggtimer.com (внешний веб-сайт).

Смотрите также

Скачать инфографику о времени приготовления вареных яиц (формат A4, PDF, 2,3 МБ)

Дополнительные советы по приготовлению вареных яиц

Сколько времени варить яйцо-пашот

Как варить яйца

Сохранить рецепт

Войдите и сохраните рецепт в свой профиль.

Войти

Получайте бесплатные рецепты прямо на почту!

Узнайте, как лучше всего варить яйца, чтобы получать идеальные яйца вкрутую каждый раз без лишней суеты.

Шаг 1: Положите яйца на дно кастрюли. Следите за тем, чтобы яйца не скапливались в кастрюле. Они должны удобно сидеть.

Шаг 2: Наполните кастрюлю холодной водой на 1 дюйм выше уровня яиц.

Шаг 3: Доведите воду до кипения на плите на сильном огне.

Шаг 4: Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и снимите кастрюлю с огня. Не поднимайте крышку. Установите таймер для того типа вареного яйца, который вы хотите, от 4 до 12 минут.

Шаг 5: Наполните большую миску льдом и водой.

Шаг 6: Когда яйца достигнут желаемого времени приготовления, используйте щипцы для извлечения яиц из горячей воды и осторожно погрузите в подготовленную ледяную воду для охлаждения, примерно на 10 минут.

Шаг 7: Аккуратно постучите яйцами по твердой поверхности и очистите от скорлупы. Промойте яйцо под холодной водой, чтобы удалить кусочки скорлупы, и обсушите.

Сколько минут я должен варить яйцо?

Всмятку (жидкий или очень мягкий желток) – от 4 до 6 минут

Вкрутую (твердый вареный желток) – от 8 до 12 минут

ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

Почему желток обведен зеленым кругом?

К сожалению, зеленый желток означает, что вы переварили яйца.

Одно из моих яиц треснуло при варке. Могу ли я все еще есть это?

Время от времени яйцо трескается во время варки, и из него может вытечь часть белка и даже желтка. Яйцо технически все еще съедобно, поскольку оно было приготовлено, хотя и немного другим способом. Обычно я просто выбрасываю эти яйца.

Почему мое яйцо не очищается гладко?

Иногда, когда вы чистите яйцо, вы можете заметить, что кусочки яйца отделяются от скорлупы. Это совершенно нормально и не повлияет на вкус яйца, только на внешний вид. Есть много причин, по которым яйца не очищаются гладко. Свежие яйца очищаются с трудом, а старые яйца очищаются легче. Есть много советов, приемов и бабьих сказок о том, как гладко очистить яйцо. Добавьте в воду чайную ложку пищевой соды или чайную ложку уксуса. Перед приготовлением проткните дно яйца иглой. Разбейте яйца со всех сторон, прежде чем положить их в ледяную баню. Это лишь некоторые из множества советов и приемов.

Изучите лучший способ варки яиц, чтобы получать идеальные яйца вкрутую каждый раз без лишней суеты.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 10 минут

Всего времени 15 минут

Ингредиенты

  • 12 яиц
  • 4 стакана воды Приблизительно

Инструкции

  • . Следите за тем, чтобы яйца не скапливались в кастрюле. Они должны удобно сидеть.

  • Наполните кастрюлю холодной водой на 1 дюйм выше уровня яиц.

  • Быстро доведите воду до кипения на плите на сильном огне.

  • Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и снимите кастрюлю с огня. Не поднимайте крышку. Установите таймер для того типа вареного яйца, который вы хотите, от 4 до 12 минут.

  • Наполните большую миску льдом и водой.

  • Когда яйца достигнут желаемого времени приготовления, с помощью щипцов выньте яйца из горячей воды и осторожно погрузите в подготовленную ледяную воду для охлаждения примерно на 10 минут.

Порция: 1 яйцо | Калорийность: 63 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 6 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 164 мг | Натрий: 67 мг | Калий: 61 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 238 МЕ | Кальций: 27 мг | Железо: 1 мг

Блюдо: Завтрак

Кухня: Американская

Ключевое слово: Как варить яйца

Сохранить рецепт

Изучите лучший способ варки яиц, чтобы каждый раз получать идеальные яйца вкрутую без лишней суеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *