Слива джем на зиму рецепты: Джем из сливы на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Джем из сливы на зиму пошаговый рецепт

Многие хозяюшки в сезон говорят сливовый джем. Рецептов этой домашней заготовки на зиму немало, но основными ингредиентами остается лишь два — слива и сахар. Сегодня предлагаю быстро, просто и легко сварить густой и вкусный джем из слив. Его можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для домашней выпечки.

Обычно принято готовить сливовый джем в пропорции 1:1, то есть на 1 килограмм слив использовать 1 килограмм сахарного песка. Однако количество сахара в этом рецепте заготовки на зиму я сократила намеренно, чтобы в результате готовый джем получился с приятной кислинкой. Кстати, при желании вы можете ароматизировать его пряностями — отлично подойдет корица, мята и другие душистые добавки.

Шаг 1

Готовить домашний сливовый джем мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.

Шаг 2

Итак, берем 2 килограмма зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 2 кг, не страшно — берите, сколько есть. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

Шаг 3

Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно тоже измельчить.

Шаг 4

Удобнее всего это сделать с помощью погружного блендера — быстро и просто. Некоторым, кстати, нравится эта самая кожица в готовом сливовом джеме, поэтому при желании вы можете оставить все, как есть.

Шаг 5

Добавляем в сливовое пюре сахарный песок — в моем случае всего 700 граммов, но вы можете и больше.

Шаг 6

Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 15 минут.

Шаг 7

Время варки джема из слив зависит от сочности плодов и вашего желания. Чем дольше будете готовить, тем гуще будет джем. Но одновременно он станет и темнее, не забывайте об этом. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

Шаг 8

Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящий сливовый джем в подготовленные банки.

Шаг 9

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Шаг 10

Переворачиваем банки с джемом из слив донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал.

Шаг 11

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра сливового джема на зиму — 3 баночки по 0,5 литра каждая.

Шаг 12

В процессе хранения десерт еще больше загустеет. В банках он выглядит темным, но, когда будете пробовать джем, увидите, какой он яркий и красивый. Вкусного вам сливового джема, друзья!

Сливовый джем — Рецепт на зиму

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Сегодня день вкусного десерта. Будем готовить домашний сливовый джем с корицей и ванилью – сладкоежкам на зависть. Сейчас Вы поймете, что правильно сделали, посетив наш сайт в поисках правильного рецепта джема из слив. Из всех подобных руководств мы выбрали именно это, ведь сливовый джем на зиму заготовка нужная и важная и всем это отлично известно. Любой хозяйке хочется, потратив минимум времени, тем не менее получить отличный результат. Мы вам такую возможность подарим. Но непосредственно к тому как приготовить сливовый джем мы обратимся немного позднее, а пока пара слов о пользе и истории блюда.

История сливового джема без косточек

Джем одна из разновидностей варенья — десерта, который варят из сахара и фруктов, ягода, овощей, орехов и даже цветочных лепестков. После варки его непременно нужно консервировать. Джем тем не менее имеет особенность — в него непременно добавляют желирующее вещество или уваривают до сильной густоты, как в нашем случае. Еще один родственник джема — это конфитюр (от французского слова cofire — «варить в сахаре»). Так что и наш сливовый джем без косточек, как и классический фруктовый конфитюр, мы приготовить путем уваривания в сахаре с добавлением ароматной ванили и корицы.

Интересно и то, что изначально в Восточной Европе конфитюры варили с добавлением яблок. То есть в нашем случае получился бы джем сливово-яблочный. Яблоко было так популярно за содержанием пектина, который давал десерту большую густоту. С появлением в XIX веке в наших широтах сахара роль пектина подупала как и необходимость повсеместно добавлять яблоки. Важно также помнить, что продукты для джема следует непременно предварительно бланшировать в сиропе. Кстати, сообщаем для ленивых, сливовый джем можно сварить даже в мультиварке, и от того он будет не менее полезным и вкусным. А теперь самое время остановится на пользе блюда подробнее.

Польза сливового джема приготовленного в домашних условиях

Это тот случай когда о пользе блюда будем судить исходя из использованных продуктов. В нашем случае это сливы и сахарный песок. Если говорить о сливах, они исключительно богаты витаминами и минералами. Тут есть все от витамина A до PP, а еще холин и бета-каротин. Что касается сахара, его полезным назвать сложно, но вот энергия и хорошее настроение от его поедания вам гарантированы, а в союзе со сливам не малой будет и польза. Так что сомнения в сторону — пора узнать рецепт сливового джема на зиму.

Ингредиенты

  • Слива – 2,5 кг
  • Сахар – 1200 г
  • Корица – две щепотки
  • Ванилин – две щепотки

Как сварить сливовый джем

  1. Чтобы приготовить сливовый джем как на фото, сливы собираем чуть-чуть недоспелые. Конечно, зеленые брать не нужно, но чтобы не разваливались в ладошке. Также потребуется сахар и ароматные приправы. Подойдет корица и ваниль.

    Приготовим подходящие ингредиенты: твердую сливу, сахарный песок, ванилин и корицу

  2. Сливу перебираем и споласкиваем водой. С помощью ножа делаем насечку. Раскрывая каждую сливинку, удаляем косточку.

    Плоды промоем и просмотрим. Остановимся на сливе без червоточины. Разделим на две половинки и вытащим косточки

  3. Половинки плодов скидываем в емкость для варки джема. У нас кастрюля с керамическим покрытием. В ней хорошо варить любые заготовки с сахаром.

    Сложим половинки плодов в миску или кастрюлю для варки джема

  4. Засыпаем сахарным песком так, чтобы сливовых половинок не было видно. Сюда же можно сразу добавить палочки корицы, если не выбрали молотый вариант. Когда палочки корицы отдадут джему свой аромат, мы их удалим.

    Дополним сахаром до полного покрытия слив

  5. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем топить сахар. Предварительно сливу с сахаром необходимо тщательно перемешать, не подавив плоды.

    Сахар со сливой хорошенько перемешаем и начнем подогревать

  6. Приготовление сливового джема имеет ряд отличий от приготовления варенья и повидла. Варится сливовый джем из цельных или половинчатых, как в нашем случае, плодов на интенсивном огне с регулярным помешиванием. Повидло и варенье варится на медленном огне. В процессе варки джема не стоит покидать кухню. Мы стоим у плиты и мешаем, мешаем, мешаем, снимая пену. Даже самая твердая слива вперемешку с сахаром дает естественный сок. Так что ни в коем случае не наливайте в джем лишнюю воду. Варим сливовый джем без косточек 40 минут на сильном огне, мешая и снимая пену. Так как наша слива варилась вместе с кожурой, через 30 минут она превратилась в густоватую массу темного оттенка.

    Варим сливовый джем без косточек 40 минут на сильном огне, мешая и снимая пену. Так как наша слива варилась вместе с кожурой, через 30 минут она превратилась в густоватую массу темного оттенка

  7. Приправим ванилином. Тщательно размешаем и проварим еще 10 минут, не переставая помешивать. Когда масса охладится – получится джем.

    Ароматизируем массу ванилью

  8. Джем из сливы – это великолепная зимняя заготовка. Стеклянные банки для хранения простерилизуем в духовке, остудим и наполним горячим джемом.

    Часть готового джема из сливы разольем в стерильные банки и закатаем на зиму

  9. Домашний сливовый джем без косточек в качестве десерта – вкуснятина. А еще очень вкусно наполнять ароматным джемом пироги, прослаивать пряники, пирожные и торты.

    Подадим сливовый джем к чаю в качестве десертного лакомства

  10. Не отказывайте себе в сладком лакомстве – сварите джем из слив с нашим сайтом и возвращайтесь за другими сладкими десертами.

    Сливовой джем на зиму – вкуснее магазинного. Если вы сохраните нашу инструкцию, то у вас есть шанс пустить ее в дело и порадовать своих домашних сладкоежек

Вот мы и узнали как сделать сливовый джем. Вполне возможно,что кто-то из вас захочет предложить собственный рецепт: у одних есть рецепт яблочно сливового джема на зиму, другой расскажет как сварить сливовый джем с желатином, третий знает еще один отличный рецепт сливового джема без косточек. Мы всегда рады общению и готовы разместить ваш рецепт на страницах нашего сайта. Давайте готовить вместе — это здорово. ХозОбоз гарантирует — будет круто!

Похожие рецепты

Пряный сливовый джем (из Fresh Plums)

Очень легкий, вкусный пряный сливовый джем, приготовленный без пектина. Отличный способ использовать лишние и/или перезрелые сливы. Идеально подходит и для подарка.

Как приготовить сливовое варенье с пряностями из свежих слив.

Я люблю осень и великолепные косточковые плоды, которые приходят с ней. Знаете, осень — это не только тыква.

Живя в Оттаве, у меня теперь есть доступ ко многим сортам сливы – голубой сливе, итальянской сливе и моей любимой черной сливе. Поэтому, когда они поступают в продажу, я покупаю их оптом и готовлю эти вкусные Пряный сливовый джем!

Сливовый джем сам по себе прекрасен, но перед этой пряной версией невозможно устоять. Варенье не приторно сладкое, а специи добавляют приятную теплоту. На самом деле специи дополняют фруктовую сладость варенья. Это идеальное лакомство для холодных осенних месяцев.

Почему вам стоит приготовить этот рецепт сливового варенья с пряностями

  • Отличный способ продлить срок хранения вкусных слив.
  • Очень простой рецепт.
  • Специи придают приятный согревающий вкус.
  • Здесь пектин не используется (но вы можете использовать пектин, если хотите).
  • Это как осень в бутылке (и НЕ со вкусом тыквы!).

Как приготовить сливовое варенье без пектина

В этом рецепте пряного сливового варенья не используется пектин. Я не так часто варю варенье, чтобы покупать пектин, поэтому почти всегда варю варенье без него. Таким образом, решение здесь состоит в том, чтобы добавить немного лимонного сока (около 2 столовых ложек) + тертое зеленое яблоко (лимонный сок и зеленое яблоко содержат натуральный пектин).

Итак, этот сливовый джем без пектина и кожуры очень прост в приготовлении и очень вкусен!

Как приготовить сливовое варенье с пряностями 

Выбор сливы

Я использовала смесь черной и итальянской сливы. Но вы можете использовать любой сорт сливы, который вам нравится. Я предпочитаю черную сливу, но известно, что сорт итальянской сливы слаще.

Я люблю выбирать спелые сливы для варенья. И перезрелый? Даже лучше! Естественная сладость и аромат сливы достигают своего пика, когда они хороши и спелы.

Я использую парный нож, чтобы удалить косточки из слив. Я разрезаю сливы пополам и чайной ложкой вынимаю косточки. Затем я разрезаю каждую половину на 3 или 4 части и кладу их все в большую миску.

Сколько сахара добавить?

Взвесив фрукты (без косточек!), я вычисляю, сколько мне нужно сахара. Соотношение, которое я использую для приготовления джемов, таково: на каждый фунт фруктов я использую 1 чашку сахара. Это работало для меня в прошлом для фруктовых джемов, которые я делал, как этот рецепт виноградного джема. Итак,

3 фунта фруктов = 3 стакана сахара (600 г)

3,5 фунта фруктов = 3 1/2 стакана сахара (700 г)

2,25 фунта фруктов = 2 1/4 стакана сахара (450 г) )

Знание этого соотношения упрощает весь процесс приготовления варенья. Даже если у меня недостаточно фруктов или слишком много фруктов, я знаю, как отрегулировать уровень сахара, чтобы получить идеальные результаты. Это соотношение также хорошо работает, если у вас есть сочетание фруктов или вы просто хотите приготовить небольшую порцию варенья. Для этого рецепта у меня было 4 фунта слив, чтобы приготовить сливовое варенье со специями.

  • Сахар, добавленный к нарезанным сливам
  • Сливы и сахар, смешанные в миске

Смешайте сливы и сахар в миске. Сюда же добавьте специи и лимонный сок. Вы также можете добавить тертое зеленое яблоко на этом этапе, или вы можете добавить яблоко непосредственно перед тем, как начать варить варенье. Я пробовал оба, и особой разницы нет.

Молотый кардамон, молотая гвоздика и звездчатый анис

Дайте фруктам остыть в течение ночи

Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте сливы мацерироваться на ночь. Это совет, который я почерпнул из Serious Eats. Если фрукты размякнут на ночь, получится удивительно текстурированное варенье. Поскольку сливы мягкие, они легко ломаются в варенье, в результате чего получается однородное сливовое варенье. Кроме того, специям дается время, чтобы они действительно настоялись. Это беспроигрышная ситуация.

Приготовление сливового варенья

Добавьте всю смесь слив и сахара в большую кастрюлю. Серьезно. НАЙДИТЕ БОЛЬШОЙ ГОРШОК. Варенье будет разбрызгиваться по мере его уменьшения, поэтому использование большой кастрюли сведет разбрызгивание к минимуму. Кроме того, в большой кастрюле это пряное сливовое варенье будет готовиться быстрее (все, что угодно, лишь бы я быстрее получил это офигенное варенье!).

Добавьте натертое яблоко (если вы этого не сделали раньше) и начинайте варить варенье. Я использую кулинарный термометр, чтобы определить, имеет ли варенье нужную консистенцию. Это надежно, но вы также можете использовать замороженные блюдца/крышки/ложки, чтобы провести тест на варенье (см. ниже).

Приготовьте фрукты на среднем огне и доведите до кипения. Во время приготовления не забудьте размять плоды ручной толкушкой для картофеля. Когда варенье закипит, я внимательно слежу за смесью. Я часто помешиваю его, чтобы убедиться, что он готовится равномерно, и убедиться, что он не готовится на слишком сильном огне. Если варенье сильно пузырится, возможно, вам придется уменьшить огонь.

С кожей или без кожи?

Этот шаг необязателен – Если у вас есть мельница для пищевых продуктов, вы можете использовать ее вместо картофелемялки. Дополнительным преимуществом является то, что мельница отбрасывает кожицу для получения более однородного варенья. Лично я этого не делаю. Однако, если вы хотите получить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО однородный джем (без крупных кусочков), вам не следует пропускать этот шаг. Используйте пищевую мельницу, чтобы перемолоть мацерированные фрукты, чтобы можно было выбросить оставшуюся кожуру. Я люблю, чтобы мой сливовый джем был немного грубым, поэтому я оставляю кожуру.

Следующий шаг также необязателен – снимите джем. Когда варенье закипит, наверху будет подниматься желтоватая пена. Если у вас есть шумовка, попробуйте убрать эту пену, которая поднимается наверх. В результате получается более чистый джем. Это никак не влияет на вкус, поэтому вы можете просто смешать его, если хотите.

Как проверить готовность джема (тест на джем)

Раньше я проверял джем с помощью теста на замораживание/теста на джем. Для этого я кладу на замороженное блюдце скудную чайную ложку сливового джема со специями, замораживаю примерно 1–2 минуты, а затем проверяю консистенцию. Проведите пальцем по джему, чтобы получилась полоса. Если джем не соединяется в середине и не заполняет полосу, а на ощупь остается желеобразным (не жестким), то консистенция джема правильная.

Однако для этого рецепта сливового варенья я использовал кулинарный термометр (или термометр для конфет). Я проверяю температуру джема каждые несколько минут после перемешивания джема, чтобы рассеять тепло. Когда температура достигает 105°C (или 220°F) , я снимаю кастрюлю с огня и даю ей остыть. Я стремлюсь к температуре между 220 — 223 ° F. Это настройка температуры варенья, и она меня никогда не подводила.

Стерилизация банок для варенья

Пока варенье варится, стерилизуйте банки. Я не заядлый консерватор, но когда я делаю варенье, мне нравится стерилизовать бутылки, чтобы я мог держать лишние банки закрытыми в течение более длительного времени.

Для этого промойте все банки мыльным раствором. Затем поместите банки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой, убедившись, что банки тоже наполнены (держите их боком в кастрюле, чтобы они оставались наполненными).

Нагрейте эту кастрюлю с частично закрытыми крышками и дайте воде закипеть, полностью погрузив банки и крышки. Через 5-10 минут банки нужно простерилизовать в кипящей воде.

Держите банки в тепле, пока вы не будете готовы наполнить их горячим джемом. Это важно, потому что если добавить горячее варенье в более прохладные банки, которые имеют комнатную температуру, банки могут треснуть (это из личного опыта).

Наполнение банок и хранение

Разложите горячее варенье в стерилизованные банки. Используйте прихватки, чтобы не обжечь руки, потому что варенье будет чертовски горячим. Закройте банки стерилизованными крышками, но не слишком плотно, и дайте банкам остыть до комнатной температуры. После полного остывания их можно хранить в холодильнике или в кладовой до 3 месяцев.

Обещаю, это сливовое варенье с пряностями станет вашим любимым, особенно в это время года! 🙂

Советы по приготовлению сливового варенья (или других рецептов домашнего варенья)

Выбирайте действительно спелые сливы. Даже перезрелые или слегка помятые. В принципе, не бойтесь использовать сливы, которые обычно не употребляются в пищу. Дополнительный сахар в спелых/перезрелых сливах идеально подходит для приготовления варенья. Это также отличный способ сократить количество пищевых отходов.

Вымачивать сливы в течение ночи (до 24 часов). Это делает мякоть сливы более мягкой, что делает сливовое варенье более однородным, так как плоды готовятся быстрее. Кроме того, аромат специй также более заметен.

Ставьте маленькие стеклянные миски, блюдца или ложки в морозильную камеру на ночь. Это поможет вам с тестом варенья, чтобы варенье правильно застыло после приготовления. Используйте термометр, чтобы проверить температуру, если это возможно.

Используйте большую кастрюлю. Бурлящий горячий джем плюется во время варки. Поэтому будьте осторожны, чтобы избежать ожогов. Использование большой кастрюли (желательно с высокими стенками) сведет к минимуму разбрызгивание.

Банки стерилизовать. Особенно, если вы делаете большую партию варенья. Стерилизованные и закрытые банки надолго сохранят варенье свежим. Кроме того, вы также можете подарить дополнительные предметы семье и друзьям в качестве подарков. Используйте стеклянные банки, которые могут выдерживать высокие температуры.

Держите банку очень теплой (горячей, но ее можно взять в руки), когда наливаете в нее горячее варенье. Если разница температур между джемом и банками достаточно велика, банка треснет.

Оборудование, используемое для этого рецепта

Большая кастрюля. Я использую 5-литровую кастрюлю для приготовления карамели или варенья. Отлично подходит для любого рецепта, который требует большой кастрюли.

Силиконовая лопатка. Термостойкая силиконовая лопатка отлично подходит для перемешивания варенья и предотвращения прилипания варенья ко дну кастрюли.

Скиммер – я использую его, чтобы снимать пену с верхней части смеси для варенья, когда она готовится.

Стеклянные банки. Мне нравятся эти банки Le Parfait для хранения джемов и варенья. Но если у вас есть пустые бутылки из-под ранее съеденных банок из-под варенья, используйте их.

Щипцы. Позволяет легко доставать горячие банки из кипящей воды, не обжигая пальцы! Кроме того, вы не рискуете, что эти баночки случайно выскользнут из ваших пальцев.

Мгновенный термометр

Другие рецепты варенья, которые могут вам понравиться, 

Виноградное желе Easy Concord (виноградное варенье)

Клубничное варенье с низким содержанием сахара

Другие рецепты, в которых используются перезрелые фрукты,

Клубника Персиковый

7 90

Домашние содовые сиропы

Ароматизированный мерцающий ликер (для фруктовых ликеров)

 

Ищете другие рецепты? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы получать новые рецепты на почту каждую неделю! Найди меня, чтобы поделиться другими идеями на Pinterest и Instagram.

5 из 5 голосов

Пряный сливовый джем из свежих слив

Автор: Дини К.

Кухня: Американская, Европейская

Очень легкий и вкусный сливовый джем со специями, приготовленный из свежих слив и без пектина. Отличный способ использовать лишние и/или перезрелые сливы. Идеально подходит и для подарка.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ Простой рецепт, ОДНАКО, вам нужно понять, на что обращать внимание при проверке джема. Также требуются знания о стерилизации банок. Нужно соблюдать осторожность, так как варенье и банки на этом этапе будут очень горячими.

Размеры чашки, чайной и столовой ложек в США. Общие преобразования единиц измерения

Получается около 4–4 ½ пинты.

  • ▢ 3½ фунта черных слив ИЛИ итальянских слив без косточек (около 4–4,5 фунтов целых слив)
  • ▢ 3½ стакана белого сахара
  • ▢ Щепочка соли
  • ▢ 2 — 3 ст. ▢ 7 унций натертых зеленых яблок «Гренни Смит» (1–2 зеленых яблока)

Стандарт США – метрическая система мер

  • Хорошо вымойте сливы. Чтобы удалить косточки — сначала разрежьте сливу пополам. Далее разрезаем сливу пополам с косточкой, еще раз пополам (на четвертинки). К одной из этих четвертей будет прикреплено семя, которое вы можете легко вытащить. Кроме того, вы можете разрезать мякоть сливы вокруг косточки.

  • Повторить со всеми сливами.

  • Нарежьте все сливы на кусочки толщиной 1 дюйм (примерно). Ничего страшного, если сливы к этому моменту будут немного раздавлены, так как они все равно приготовятся.

  • ВЗВЕШИТЕ ​​нарезанные сливы, чтобы решить, сколько сахара нужно добавить. Поместите сливы в большую миску (достаточно большую, чтобы в нее поместился сахар, который будет добавлен).

  • Добавьте в чашу сахар, соль, лимонный сок и специи. Хорошо перемешать.

  • Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов (или до 48 часов). Также поместите несколько маленьких блюдец/мисок/ложек в морозилку для теста на джем (описано ниже).

  • Когда вы будете готовы сварить джем, соскребите всю сливово-сахарную смесь в большую кастрюлю. Добавьте натертое яблоко и перемешайте.

  • Доведите смесь до кипения на среднем огне. Перемешайте смесь, чтобы она прогрелась равномерно. Уменьшите огонь до среднего-средне-низкого и варите, пока фрукты не начнут размягчаться.

  • РАЗМИТЕ сливы в толкушке для картофеля ИЛИ вы можете пропустить около ¾ смеси через пищевую мельницу (это удалит кожицу).

  • Продолжайте готовить сливы, пока смесь не уварится и не начнет слегка густеть. Часто помешивайте, чтобы варенье не прилипло ко дну и не подгорело. Пока варенье варится, простерилизуйте жаропрочные банки и крышки.

  • Проверяйте температуру сливового варенья каждые 10-15 минут (чаще, чем больше оно загустеет). Готовьте джем, пока температура не достигнет 220°F (105°C).

  • Если у вас нет термометра, вы можете выполнить ПРОВЕРКУ НА ДЖЕМ. Для этого капните немного варенья на застывшую поверхность (блюдце/миска/ложка). Затем подержите его в морозилке около минуты и проверьте консистенцию. Если консистенция желеобразная, но не жидкая, значит, вы сварили варенье до нужной температуры. (Если вы проведете пальцем по варенью, чтобы образовалась полоса, джем не должен соединиться в середине, чтобы заполнить полосу, если он имеет правильную консистенцию).

  • Снимите кастрюлю с огня.

  • С помощью чистых щипцов, чистых половников и чистых бумажных полотенец аккуратно разложите горячее варенье в горячие стерилизованные банки. Пожалуйста, будьте осторожны, так как варенье и банки на этом этапе будут очень горячими (наденьте перчатки или прихватки, чтобы защитить себя).

  • Закручивайте крышки, пока банки горячие. Когда варенье и банки остынут, это создаст герметичность.

  • Дайте банкам полностью остыть до комнатной температуры. Затем маркируйте и храните.

Хранение — так как в этом варенье из слив меньше сахара, чем в обычном варенье, оно не хранится так долго, как обычное варенье. Тем не менее, если банки были стерилизованы должным образом, этого должно хватить на несколько месяцев.

Порция: 2 столовые ложки Калории: 51 ккал (3%) Углеводы: 13 г (4%) Белки: 1 г (2%) Жиры: 1 г (2%) Насыщенные жиры: 1 г (6%) Натрий: 1 мг Калий: 40 мг (1%) Клетчатка : 1 г (4 %) Сахар: 13 г (14 %) Витамин А: 80 МЕ (2 %) Витамин С: 3 мг (4 %) Кальций: 2 мг Железо: 1 мг (6 %)

только в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или других онлайн-калькуляторов».

Блюдо:Завтрак, Бранч

Кухня:Американская, Европейская

Ключевое слово:Варенье, Варенье, Спреды

Это ты приготовил?Отметь меня в Instagram!Мне нравится смотреть, что ты приготовил! Отметьте меня в Instagram на @TheFlavorBender или оставьте внизу.

Простой рецепт сливового варенья | Дом пекаря

Перейти к рецепту

Домашнее сливовое варенье — это летнее лакомство, которым можно наслаждаться в течение всего года. Я вернулся к режиму консервирования, и этот рецепт сливового варенья был восхитительным способом сохранить свежие летние фрукты. Давайте вместе научимся варить сливовое варенье.

Сливы можно не использовать как вариант вкуса варенья. В продуктовом магазине вы найдете виноградное варенье, клубничное варенье, виноградное желе, апельсиново-лимонный мармелад, желе из острого перца и, возможно, что-нибудь необычное, например, абрикосовое варенье.

А сливы? Обычно не вариант. Поэтому лучше всего приготовить сливовое варенье дома. Однажды попробовав его, вы захотите повторять его каждый год, когда наступает сезон слив. Это один из моих любимых рецептов варенья.

Если вы новичок в консервировании и хранении фруктов в домашних условиях, ознакомьтесь с моей категорией рецептов консервирования и основами консервирования, чтобы начать. Там вы найдете больше рецептов варенья для небольших партий.

Рецепт сливового варенья прост и взят из прекрасной книги Williams-Sonoma под названием The Art of Preserving . Фотографии великолепны, и многие джемы и желе сопровождаются идеями рецептов, что является очень полезным усилием со стороны авторов книги, Рика Филда, Лизы Этвуд и Ребекки Куршен.

Если вы ищете сливовое желе, то разница минимальна. Основное различие между вареньем и желе заключается в том, что варенье обычно начинается со свежих (или замороженных) фруктов, а желе начинается с фруктового сока.

Если приготовить фрукты по этому рецепту почти до пюреобразного состояния и не оставить кусочков, на вкус оно будет напоминать сливовое желе, хотя мы начали со свежих слив.

Как приготовить сливовый джем без пектина

Сливы идеально подходят для приготовления джемов, так как на плодах остается кожица. Вы можете пропустить суетливый шаг удаления кожи; на самом деле в фруктах содержится много пектина, который помогает варенью загустевать.

Вы можете спросить, что такое пектин? Пектин — это вещество, естественным образом присутствующее в некоторых фруктах, которое при нагревании с сахаром помогает джему загустеть. Нажмите здесь, чтобы прочитать сообщение, объясняющее, что такое пектин? Подробнее.

В сливах много пектина? Некоторые фрукты содержат большое количество пектина, а другие нет. Поэтому некоторые рецепты консервирования требуют добавления пектина. Для этого рецепта сливового варенья дополнительный пектин не нужен. Считается, что сливы содержат среднее количество пектина.

Шаги по простому рецепту сливового варенья

Подготовьтесь к успешному консервированию, имея основные консервные принадлежности. Подробнее о консервировании читайте в этом посте.

Основы для приготовления варенья: Вымойте и разрежьте сливы пополам. Убрать ямки. Нарежьте сливы дольками. Какой потрясающий цвет!

Вам нужно снимать кожицу со слив для приготовления варенья? Нет, для варенья кожуру снимать не нужно. Кожура тонкая и содержит часть пектина фрукта.

Затем добавьте сахар в ломтики сливы. Это выглядит как много сахара, потому что, ну, это ЕСТЬ много сахара.

Одна из немногих ловушек домашнего приготовления варенья заключается в том, что вы больше не можете притворяться, будто небольшое количество варенья поверх цельнозернового хлеба каждое утро может быть полезным. Нет, теперь вы знаете, что вымачивали свежие фрукты в сахарной ванне. Но ничего, результат вкусный. Просто иди с этим.

Поместите смесь слив и сахара в большую кастрюлю, добавьте лимонный сок и воду. В рецепте указывался свежий лимонный сок, но я помню, как узнал, что лимонный сок в бутылках имеет более постоянный уровень pH, и его лучше использовать в бутылках при консервировании, что я и сделал с этим сливовым джемом.

Приготовьте фруктово-сахарную смесь, доведя джем до кипения, затем помешивая в течение 15-20 минут. (Рецепт требовал 10 минут, но мой джем не был на нужной стадии в этот момент. Это может быть связано с моей высотой в Денвере.) Этот рецепт не требует дополнительного фруктового пектина.

С помощью термометра для консервирования убедитесь, что сливовое варенье достигло точки желирования, затем снимите его с огня, разлейте по подготовленным банкам и, если хотите, продолжите процесс консервирования.

Следуйте обычной процедуре консервирования при использовании автоклава с водяной баней: подготовьте и простерилизуйте банки и крышки. Обработайте банки в соответствии с вашей высотой.

Требуется много времени, чтобы довести большую кастрюлю с водой до точки кипения. Планируйте заранее и приготовьте ванну с кипящей водой, прежде чем нагревать сливовую смесь. Вы хотите рассчитать время так, чтобы ваша водяная баня была готова, когда вы наполнили банки.

Переработайте варенье, затем дайте банкам полностью остыть, прежде чем переносить их. Они будут горячими!

Вы знаете свою высоту? Если вы живете выше 1000 футов, вам необходимо внести коррективы в время обработки. Узнайте больше о высотном консервировании в этом посте.

Варенье из сливы — это то же самое, что желе из сливы?

Джем по определению изготавливается из свежих (или замороженных) фруктов, а желе изготавливается из фруктового сока. Часто рецепты желе включают этап, на котором смесь процеживают через марлю, чтобы полученное желе было гладким и не содержало мелких кусочков фруктов.

Думаю, приготовление сливового джема и сливового желе будет очень похоже. Джем получается очень гладким и не содержит кусочков слив, хотя нет необходимости использовать блендер или ручной погружной блендер для пюреобразной смеси. Сливы естественным образом и очень легко разлагаются в процессе приготовления, что дает однородный результат.

То же самое относится и к винограду. Вот рецепт приготовления желе из винограда в домашних условиях.

Способ применения Сливовый джем

Сливовый джем рекомендуется использовать в качестве топпинга для ванильного мороженого или в качестве дополнения к свинине. Я планирую попробовать оба. И, конечно же, вы не ошибетесь, намазав сливовый джем на свежий кусок домашнего хлеба! Попробуйте сливовый джем в середине этих сэндвич-печений с джемом.

Что такое сливовое варенье из заморозки?

Это не рецепт замороженного сливового варенья, но мне интересно попробовать этот метод.

Варенье для заморозки — это не просто домашнее варенье, которое хранится в морозилке, как я когда-то думал. Вместо этого приготовление замороженного варенья относится к процессу, при котором фрукты не готовятся. Вместо этого вы смешиваете фрукты с сахаром при комнатной температуре, даете им постоять (аналогично мацерации ягод), затем добавляете пектин, подогретый с водой.

Вы можете хранить замороженный джем в холодильнике или морозильной камере.

Что делать с большим количеством слив?

Есть так много способов использовать сливы и сливовое варенье! Вот пост о том, как использовать сливовое варенье. Вот еще рецепты слив, которые вам понравятся:

  • Батончики со сливой и ежевикой от Saving Room for Dessert
  • Торт с сахарной сливой из Южной тарелки
  • Используйте сливы в этом рецепте маффинов

Время подготовки
20 минут

Время приготовления
45 минут

Общее время
1 час 5 минут

Ингредиенты

  • 3 фунта слив, разрезанных пополам, без косточек и на четвертинки
  • 3 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана лимонного сока

Инструкции

Вымойте и нарежьте на кусочки сливы, удалив косточки.

Смешайте сливы, воду, лимонный сок и сахар в большой кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар растворился, постоянно помешивая.

Продолжайте перемешивать в течение 15–20 минут или до тех пор, пока не будет достигнута точка гелеобразования.

Снимите с огня и разлейте по стеклянным банкам. При желании используйте метод консервирования с кипящей водой. Если нет, храните варенье из слив в холодильнике.

Примечания

Я обрабатывал этот джем 15 минут (высота в Денвере требует больше времени на обработку), но во многих местах 10 минут было бы стандартом.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Контейнер для хранения гранитной посуды с крышкой и подставкой, 12 кварт

  • Банки с шариками для желе объемом 8 унций, стандартные горлышки и куполообразные крышки 12 шт. в коробке, прозрачные

  • Коробочный набор Norpro Canning Essentials, набор из 6 предметов

Информация о питании:
Выход:

60

Размер порции:

1 столовая ложка

Количество на порцию:
Калории: 49 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 13 г Волокна: 0 г Сахаров: 12 г Белков: 0 г

Принадлежности для консервирования, которые помогут вам начать домашнее консервирование:

  • Консервная банка на 12 четвертей
  • Набор для консервирования (очень полезно)
  • Консервные банки
  • Растворимые консервные этикетки
  • Термометр для консервирования

Прикрепите этот рецепт на потом!

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *