Слива сорта венгерка: Купить Сливу Венгерка итальянская. Саженцы питомника ТвойСад.

Содержание

описание сорта с фото и видео

На земле существует около 30 основных сортов слив. При этом многие сорта имеют подразделения на более узкие подвиды, которые были выведены селекционерами. Сегодня мы поговорим о сливе Венгерке. Разнообразие ее видов действительно удивляет – московская, корнеевская, белорусская, итальянская, домашняя, донецкая и другие. Ниже мы представим подробное описание и главные преимущества каждого сорта Венгерки.

Содержание

  • 1 Описание сорта 
  • 2 Итальянская
  • 3 Видео “Описание сливы Венгерки”
  • 4 Домашняя
  • 5 Московская
  • 6 Сорт Вангенгейма 
  • 7 Видео “Как выглядит Венгерка”

Описание сорта 

Венгерка всегда собирала только хорошие отзывы от садоводов. Этот сорт объединяет сливы с темно-фиолетовой кожурой, дымчатым налетом и плодами яйцевидной формы. Мякоть сочная и мягкая. Фрукт легко разделяется на половинки.

Стоит отметить, что только из этого сорта готовят чернослив, поскольку в нем содержится оптимальное количество сахара и пектина, которое позволяет проводить подобную обработку.

Название сорта пошло от исторической локализации дерева. Первые Венгерки были обнаружены в XIX веке на территории Венгрии. В то время местные жители уже знали об особенностях этих слив и не срывали их с дерева, а дожидались пока они переспеют и упадут на землю уже немного подвяленные.

Хотя подвиды представленного сорта имеют ряд объединяющих характеристик. Есть в них и существенные различия. Например, Белорусская Венгерка – это среднеспелый сорт с крупными плодами до 40 грамм. Мякоть окрашена в оранжевый цвет. Донецкая Венгерка отличается ранним созреванием слив. Фрукты набирают нужную форму и структуру уже ко 2 декаде августа.

Мякоть у Донецкой сливы оливково-зеленая немного с кислинкой. По отзывам ее считают самой подходящей для сушки и консервирования в качестве компота. Донецкий сорт хорошо переносит морозные зимы и начинает плодоносить на 4-5 год. Описание остальных подвидов мы разберем более детально.

Итальянская

Родом этот сорт из солнечной Италии, поэтому морозоустойчивость у деревьев плохая. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах с мягким климатом. Крона имеет округлую форму. Сливы созревают достаточно поздно. Плоды крупные, мясистые, отчетливой яйцевидной формы. Итальянская Венгерка имеет подкожные пятна и небольшой белый налет на темно-синей кожуре. Мякоть окрашена в светло-салатовый цвет. Возле косточки она более плотная с красными прожилками. Аромат выражен средне.

Урожайность у сорта отличная. Молодые деревья 5-6 лет при должных условиях дают около 50 килограмм плодов. В теплых причерноморских зонах были зафиксированы случаи, когда 10-летние деревья давали от 100 до 200 килограмм фруктов. Что касается заболеваний и вредителей, то Итальянская Венгерка среднеустойчива к плодожорке и клястероспориозу.

Видео “Описание сливы Венгерки”

Домашняя

Данный сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и степенью защиты от болезней. Деревья Домашней Венгерки вырастают высокими с раскидистыми и густыми ветвями пирамидальной формы. Благодаря отличной транспортабельности и лежкости сливы подходят для выращивания на продажу. Спелые фрукты могут храниться около 15-25 дней. Также следует обратить особое внимание на урожайность. Благодаря высоким показателям устойчивости к болезням и вредителям, взрослые сливы дают по 150-180 килограмм плодов с дерева.

Но такая урожайность возможна только при правильном уходе. Данный сорт любит влажные и плодородные почвы. В песчаном и сухом грунте плодовитость будет значительно ниже. Домашняя слива самоплодная, хотя специалисты рекомендуют в качестве соседей высаживать Ренклод Альтану или Анну Шпет. Сбор слив необходимо планировать на первые числа сентября.

Московская

Данный сорт был специально выведен для выращивания в средней полосе России. Сливы стойко переносят морозные зимы, а если случаются промерзания, то растения успешно оправляются от них. Плоды у Московской сливы средние до 30 грамм с плотной кожурой. Поверхность фруктов покрыта сине-сизым налетом. Мякоть окрашена в медовый цвет. Она сочная и в меру сладкая, хотя по вкусовым качествам заметно уступает южным сортам.

Деревья у Московской Венгерки среднего роста – до 3 метров. Первый урожай появляется довольно поздно, на 6-8 год, при этом слив на дереве образуется довольно много. С каждым годом плодов появляется все больше при условии качественного ухода. С 1 дерева можно собрать около 35-40 килограммов фруктов.

Сорт Вангенгейма 

Это самый морозоустойчивый сорт из представленных выше. Деревья образуют мощную густую крону. Плоды созревают рано – уже к середине августа. Слива быстро развивается и уже на 6 год способна давать урожай до 15 килограмм. Взрослое дерево дает по 50-60 килограммов фруктов в год. Плоды у Вангенгейма средние около 30 грамм каждый.

Сливы внутри янтарные, а снаружи темно-синие. На кожице присутствует характерный сизый налет. Что касается вкусовых характеристик, то плоды очень сочные и в меру сладкие. Для качественного урожая требует плодородные почвы, хотя и в бедных грунтах чувствует себя удовлетворительно.

Видео “Как выглядит Венгерка”

Данный вид садового-огородной сливы является одним из наиболее плодовитых. Солидный урожай можно получить даже с небольшого дерева.

Сорт сливы Венгерка московская: описание, фото

Сорт сливы Венгерка объединяет целую группу со сходными характеристиками плодов: темной иссиня-фиолетовой окраской, плотным сизым восковым налетом, удлиненной формой и вытянутой отделяющейся косточкой. Именно Венгерки обладают мякотью с оптимальным соотношением сахаров, кислот и пектина, которое наилучшим образом подходит для вяления и изготовления чернослива.

К нам эти восточноевропейские фрукты попали из Венгрии, отсюда и название, которое имеет еще синонимичный вариант Угорка. Сливовые деревья довольно теплолюбивы, поэтому для того, чтобы приспособить их к выращиванию в условиях Средней полосы, отечественным селекционерам пришлось потрудиться.

Так, в середине прошлого века от опыления сеянца Венгерки обыкновенной произошел сорт Венгерка московская. Он долгое время имел основное народнохозяйственное значение в Московской области и составлял основу колхозных садов Европейской части России.

Описание

Плоды средних размеров, массой 15-28 граммов. Формой они напоминают яйцо, но часто неравнобокие, невыровненные и деформированные. Фиолетово-красная кожица тонкая, но плотная. Мякоть янтарно-желтого цвета и очень интересной консистенции: мягкой, сочно-волокнистой и как будто вязкой.

Вкусовые характеристики лучше всего проявляются в продуктах переработки. В свежем виде сливы тоже можно есть, правда, вкусными они кажутся разве что на фоне Скороспелки красной, обычно используемой в России в качестве ориентира. Удобно, что костянки не трескаются даже в дождливые годы. Созревают они поздно, во второй декаде сентября.

Плоды транспортабельные, вдобавок их можно снимать недозрелыми и оставлять «доходить». Урожайность высокая и регулярная, по одним данным – 20-23 килограммов с дерева, по другим – до 40 со взрослых экземпляров.

Деревья именно этого сорта, в отличие от большинства высокорослых Венгерок, средней высоты, до 3-3,5 метров. Крона их красивая, с раскидистыми ветвями и округлыми очертаниями. Цветение позднее, приходится на конец мая.

 

Краткая характеристика

Сливафиолетовая
Мякотьжелтая
Формаовальная
3,8 / 5
15-28 г
20-35 кг
Сроксентябрь
выше средней

 

Опылители и уход

Плюсом Венгерки московской является ее самоплодность и независимость от опылителей, но наилучшего значения урожайности можно добиться, посадив рядом Скороспелку красную. Еще одним неоспоримым преимуществом российские садоводы называют достаточную морозоустойчивость гибрида, которая достигает -30°С. Стойкость к возбудителям грибковых заболеваний находится на уровне выше среднего. Это позволяет обойтись в саду небольшим количеством химических обработок. Из недугов сорт более всего подвержен вирусу оспы и камедетечению.

Основная часть негативных отзывов связана с низкой скороплодностью: не всем нравится ждать первого урожая 6-8 лет после посадки.

Сорт Венгерка белорусская

Белорусские селекционеры приложили усилия к тому, чтобы расширить ассортимент Венгерок еще одним районированным сортом. Они скрестили сливы Стенли и Деликатная. В результате в 2009 году появилась разновидность Венгерка Белорусская.

Она выгодно отличается крупным, около 35-40 граммов, размером плодов. Дегустационная оценка свежих слив очень неплохая: 4,3 балла. Поспевают они в конце лета, и урожай в промышленных садах достигает 20 т/га. Фрукты хорошо транспортируются и продолжительно хранятся.

Кроме того, этот гибрид радует быстрым – на 3 год после посадки – вступлением в плодоношение. Степень самоплодности описываемой формы высокая, лучшими опылителями считаются Блюфри, Виктория, Кромань и Пердригон.

Слива Венгерка корнеевская

Еще один новый сорт – Венгерка корнеевская – назван в честь автора, Р.В. Корнеева. Селекционные работы по ее выведению проводились в отечественном НИИ в нижнем течении Волги, а родительской парой стали сливы Богатырская и Волгоградская. Гибрид с 2002 года находится в Госреестре.

Плоды его универсального назначения, десертного качества. Их можно и есть свежими, и изготавливать качественные продукты переработки. Созревают крупные, ровные костянки в конце августа. Урожайность средняя, 25-30 килограммов.

Цветут среднерослые деревья Венгерки корнеевской в начале мая, в плодоношение вступают относительно рано, на 3-4 год. В отличие от других сортов, они неплохо переносят жару и засуху. Растения имеют тонкие ветви, которые под тяжестью урожая могут обламываться. Поэтому в кроне этого гибрида надо установить прочные подпорки. Продолжительность жизни деревьев до 20 лет.

Следует помнить, что для хорошей «отдачи» плодовые деревца любой Венгерки надо правильно посадить и заботливо за ними ухаживать. Сливы любят теплые, солнечные участки, нуждаются в регулярных подкормках, опрыскиваниях, обрезках и санитарных мероприятиях.

Отзывы

Помимо описанных, существует большое количество других разновидностей Венгерки: воронежская, заречная, итальянская, кавказская, кубанская, пулковская и другие. Их саженцы в обилии предлагают питомники и садовые центры.

Поэтому садоводы, которые нацелены иметь у себя на участке урожайные темноплодные сливы для приготовления вкусных и полезных джемов, компотов, сухофруктов и так далее, всегда смогут выбрать из ассортимента посадочного материала понравившийся сорт.

Венгерские клецки со сливой — Каролина Васс

Нет простого способа приготовить венгерские пельмени из сливы. Однако усилия того стоят. Тесто такое же, как и при приготовлении ньокки. Готовится из картофельных макарон. Самое сложное в приготовлении венгерских пельменей из сливы — приготовить настоящие пельмени. Затем сделайте так, чтобы они оставались в форме целого шара, пока готовите их.

Но об этом позже. Я видел, как моя бабушка делала это каждый год. Она делала их, когда у нее были подходящие сливы и картошка в сезон. Рецепт создан по памяти с небольшой помощью моей мамы.

Вареники из сливы по-венгерски – десерт или основное блюдо?

Что ж, я могу понять, почему вы так думаете. Так как они сладкие и вы едите их с сахаром. Тем не менее, их обычно едят в качестве основного блюда. Но, честно говоря, я ем их на завтрак. У меня они как основное блюдо вечером. И если есть остатки, я ем это на завтрак.

В общем, пока вы пробуете венгерские клецки со сливой, ешьте их так, как хотите.

Вареники из сливы по-венгерски – как добиться успеха

  • Мучнистый картофель, это важно. В противном случае пельмени не будут держаться вместе, когда вы их приготовите. Или вы рискуете приготовить губчатые венгерские пельмени.
  • Не торопитесь. Не торопитесь с процессом, дайте ему время.
  • Когда будете формировать шарики из теста, старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины вокруг сливы. Если оно слишком тонкое и вы можете видеть сливу сквозь тесто, значит, оно слишком тонкое. Вы рискуете, что клецки треснут во время приготовления.
  • Для приготовления пельменей используйте большую кастрюлю с водой.
  • Не переполняйте кастрюлю клецками. Лучше готовить несколько штук за раз.
  • Используйте перфорированный ковш, чтобы вычерпать клецки из воды. Так вы не рискуете их раздавить.
  • Если вы можете использовать мелкие панировочные сухари, в противном случае вы можете получить жесткую текстуру во рту.

 

Венгерские клецки со сливой

Кэролайн Васс

Skriv ut receptet Pin Recipe

Förberedelser 1 t

Tillagningstid 20 минут

Всего три раза в день 1 т 20 минут

Основное блюдо Måltid

Кёк венгерский

Порционер на 6 человек

Калорийность 323 ккал

  • 820 гр картофель мучнистый 9 0016
  • 1 яйцо среднего размера
  • 1 желток среднего размера
  • 100 г мука
  • 2 ст. л. мука кукурузная
  • 0,5 ч.л. соль
  • 500 гр сливы сладкие
  • 1 ст.л. корица
  • 3 ст.л. сахар
  • 300 гр. панировочные сухари
  • Смешать 1-2 ч.л. корицы с 2 ст.л. сахара . Очистить сливы и посыпать смесью корицы и сахара.

  • Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Вода должна только покрывать картофель. Добавьте 1/2 чайной ложки соли. Варить около 10-15 минут или до мягкости.

  • Промойте картофель и сделайте из него пюре. Комочков быть не должно. Сделайте небольшое отверстие в середине и добавьте яйцо. Вмешайте в пюре вилкой. Добавьте яичный желток и сделайте то же самое.

  • Добавляйте муку, пока не получится тесто. В зависимости от качества картофеля муки может быть меньше или больше. В последнюю очередь добавьте кукурузную муку. Теперь у вас есть тесто.

  • Скатайте рулет и разрежьте его на 12 частей (около 4 см каждая). Сформируйте шар и разомните шарики.

  • Поместите одну сливу (разрезанную пополам) в середину и сформируйте шар.

  • Вскипятите воду в большой кастрюле и осторожно опустите шарики в подсоленную кипящую воду. Кладите по несколько шариков за раз, и они должны всплыть на поверхность, как только будут готовы.

  • Разогрейте большую сковороду до средней температуры и поджарьте панировочные сухари. Перемешайте панировочные сухари до золотистого цвета.

  • Обваляйте горячие пельмени в панировочных сухарях, пока они не будут покрыты. Подавать с сахаром, смешанным с корицей.

Ключевое слово вареники, венгерские, сливовые, сладкие

 

Я создал визуальные эффекты для каждого этапа. Так вам будет проще приготовить венгерские клецки из сливы.

 

В середину положите одну или две половинки слив без косточек.

Сложите стороны вместе, образуя шар.

Формирование пельменей в маленькие шарики.

Посыпьте сахаром и корицей и наслаждайтесь!

Потрясающие венгерские клецки со сливой – лучший рецепт «Сильвашгомбок»

Делиться заботой!

33
акции

  • Поделиться

  • Твит

Вареники из сливы по-венгерски, подаваемые теплыми с ванильным сахаром сверху, — это десерт, который запомнился моему детству, и он наверняка понравится и вам. Мы не могли дождаться того дня, когда бабушка приготовит эти вареники, и мы все соберемся вокруг тарелки, полной этих вкусностей.

Оглавление

Клецки со сливами, или « Кнедл », — это десерт, родившийся в Австро-Венгерской империи и распространенный по всей Восточной Европе под разными названиями.

Называются ли они «Zwetschkenknödel» в Австрии, «Szilvásgombóc» в Венгрии или «Gomboți cu prune» в Румынии, рецепты сливовых клецок основаны на одном и том же тесте. Его готовят из картофельного пюре, яиц и муки, как в рецептах ньокки, с начинкой из слив или абрикосов, отваривают и обваливают в обжаренных панировочных сухарях.

Я покажу вам, как приготовить этот восхитительный десерт здесь, в Трансильвании, по старому рецепту, но я немного изменил его для придания ему более уникального вкуса.

Ингредиенты

Когда я готовлю венгерские клецки со сливой по этому рецепту, мне нравится делать их в больших количествах, по крайней мере, шесть порций, и они всегда все потребляются. На шесть порций я начну с 1 кг белого картофеля, который после варки становится рассыпчатым, а не картофелем для салатов.

Количество требуемой муки также зависит от сорта используемого картофеля. Я использовала 500 г муки и две ложки манки, чтобы тесто имело лучшую консистенцию.

Сюда я добавляю два яйца, чайную ложку морской соли и 100 г несоленого сливочного масла.

Количество используемых слив зависит от теста и размера пельменей; Я рекомендую от 30 до 35 штук слив. Если они слишком большие, начиняйте пельмени только половинкой сливы.

Обвалять эти вареники со сливами будем в 300 г панировочных сухарей, обжаренных в 100 г сливочного масла.

Как приготовить венгерские клецки со сливой?

Картофель отварить и сделать пюре

Я начинаю с картофеля, который варю в кожуре около 30-40 минут, в зависимости от его размера.
Я знаю, что он закипает быстрее, если его очистить и нарезать кубиками, но они поглощают больше воды и содержат гораздо больше муки.

После того, как картофель отварится, дайте ему немного остыть, очистите и разомните до состояния картофельного пюре.

Подготовить сливы

Помыв сливы, разрезаю их ножом пополам, но не целиком, а достаточно, чтобы удалить из них сердцевину. Таким образом, внутрь можно положить немного сахара с корицей, что придаст дополнительный аромат фруктам.

Обжарить панировочные сухари

Пока пюре не остынет, потому что мы не можем с ним работать, пока оно горячее, обжариваем панировочные сухари на сковороде. В сковороду положить масло, чтобы оно растопилось, затем высыпать все количество панировочных сухарей и обжаривать их, постоянно помешивая, пока они не станут медно-коричневого цвета.

Приготовление теста

Поместите уже остывшее картофельное пюре в чашу миксера и добавьте остальные ингредиенты: яйца, соль, сахар, масло комнатной температуры и манную крупу. Так как точно не знаю, сколько муки войдет в тесто, кладу только порцию и буду добавлять постепенно.

Я смешиваю все ингредиенты вручную и замешиваю тесто, пока оно не затвердеет и не отстанет от стенок миски. Тесто будет немного липким, но я прекращаю месить, иначе оно станет липким.

Сформируйте пельмени и варите их на медленном огне

Перед приготовлением пельменей я вскипятила воду в большой кастрюле и добавила в нее две чайные ложки морской соли.

Я буду растягивать тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой, пока оно не станет толщиной 0,5 см (0,2-0,3 дюйма). Ножом или ножом для пиццы я нарежу тесто на квадраты примерно одинакового размера.

В середину каждого квадрата, полученного таким образом, я положу сливу, в которую я положил чайную ложку сахара, смешанного с корицей, что сделает фрукт еще более сладким и ароматным.

Я беру в руку квадрат сливового теста, закрываю уголки над фруктом и катаю его на ладони до тех пор, пока не получится сферическая форма, похожая на шар. Поскольку тесто немного липкое, вы можете работать сухими руками и посыпать ладони мукой.

После формирования вареников их можно отварить в воде, но не сразу много и не при высокой температуре, варить медленно. После того, как они поднялись на поверхность, дайте им покипеть еще две минуты, после чего их можно вынимать.

Завершение приготовления

Когда пельмени будут приготовлены, выньте их, стараясь как можно лучше слить воду, и положите прямо в обжаренные панировочные сухари.

С помощью лопаточки или даже вручную, но чтобы не обжечься, обваливаю их в панировочных сухарях, пока они не покроются со всех сторон и вынимаю на сервировочном блюде.

Посыпьте сверху обильно сахарной пудрой с корицей, и вы сможете подавать эти вкусные венгерские клецки из сливы, приготовленные в стиле Timea’s Kitchen, всей семье.

Как их хранить?

Если у вас остались пельмени, вы можете положить их в герметичную коробку и хранить в холодильнике до трех дней. Перед подачей разогрейте их в микроволновой печи.

Для более длительного хранения сырые пельмени хорошо присыпать мукой, и сложить в полиэтиленовый пакет в один ряд, чтобы они не слиплись и не замерзли. Таким образом, вы можете хранить их в течение нескольких месяцев.

Сервировка

Венгерские клецки со сливами следует подавать теплыми, посыпав сахаром и корицей или даже с ванильным или коричным соусом. Поверьте, они такие вкусные, что от них невозможно оторваться.

Эти венгерские вареники со сливой всегда будут на первом месте, когда нужно приготовить десерт. Еще, кроме этого, рекомендую несколько сытных рецептов из нашего блога:

  • Лапша Кугель С Изюмом
  • Лучшие клецки с творогом
  • Рецепт яблочного песочного теста
  • Рецепт традиционного запеченного чизкейка
  • Лучший рецепт сладкого кукурузного хлеба в мире
  • Лучший простой рецепт яблочного пирога
  • Рецепт сладкого жареного пудинга с манной крупой
  • Рецепт блинчиков с начинкой из сливочного сыра
  • Йогуртовый торт без глютена

Подписывайтесь на нас

Если вам понравился рецепт, расскажите о нем другим и поделитесь с нами на наших страницах в социальных сетях Facebook , Twitter , Instagram и 90 243 Пинтерест . И не забывайте, вы можете следить за нашими рецептами и подписываться на наш новый канал YouTube .

Венгерские клецки со сливой

Тимея

Вареники из сливы по-венгерски, подаваемые теплыми с ванильным сахаром сверху, — это десерт, который запомнился моему детству, и он наверняка понравится и вам.

5 от 2 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время приготовления 1 час час

Время приготовления 15 минут минут

Картофельное пюре Время охлаждения 1 час час

Общее время 2 часа часов 15 минут минут

Десерт, основное блюдо

Венгерская, румынская, трансильванская кухня

Порция 8 порций

Калорийность 533 ккал

  • 1 Супница

  • 1 Жарка Кастрюля

  • 1 Скалка

Тесто
  • 1 кг белого картофеля
  • 500 г самоподнимающейся муки
  • 2 ст. 6 100 г сливочного масла несоленого
  • ½ ч. л. морской соли кошерной
Начинка
  • 35 штук спелых слив
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. порошка корицы
Кипячение
  • 2 л воды
  • 9040 6 2 чайные ложки морской соли кошерной

Посыпка
  • 100 г несоленого сливочного масла
  • 300 г панировочных сухарей
  • 2 ст. 0 минут, дайте им остыть, очистите и разомните в пюре.

  • Сливы разрезать ножом пополам, не целиком, но достаточно, чтобы удалить из них сердцевину.

  • Растопить на сковороде сливочное масло, затем всыпать все количество панировочных сухарей и обжаривать, постоянно помешивая, до медно-коричневого цвета.

  • Охлажденное пюре переложить в чашу миксера и добавить остальные ингредиенты: яйца, соль, сахар, масло комнатной температуры и манную крупу.

  • Смешайте все ингредиенты вручную и вымешивайте тесто, пока оно не затвердеет и не отстанет от стенок чаши.

  • Вскипятите воду в большой кастрюле и добавьте две чайные ложки морской соли.

  • Растяните тесто на рабочей поверхности, посыпанной мукой, до толщины 0,5 см (0,2–0,3 дюйма) и нарежьте его на квадраты примерно одинакового размера.

  • В середину каждого квадрата положите сливу, в которую вы положили чайную ложку сахара с корицей.

  • Возьмите квадрат сливового теста в руку, закройте уголки над фруктом и прокатайте его в ладони, пока не получите сферическую форму, похожую на шар.

  • Пельмени отварить на медленном огне, а после того, как они поднимутся на поверхность, варить еще две минуты, после чего их можно вынимать.

  • Готовые пельмени вынуть, как можно лучше слить воду и обвалять в панировочных сухарях.

  • Вареники из сливы по-венгерски следует подавать теплыми, посыпав сахаром и корицей.