Слива венгерская: Слива «Венгерская» по цене от 1200 купить саженцы из питомника ЦентроСад

Содержание

описание популярных сортов (в том числе московская, белорусская и корнеевская), особенности посадки и ухода + фото и видео

Слива — очень распространённая культура в наших садах. Самой популярной считается венгерка, из которой готовят варенье, повидло, мармелад, аджику, соус ткемали и даже чернослив. Эта слива морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью болезням, что позволяет получать обильные урожаи.

Содержание

  • 1 Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов

    • 1.1 Источник настоящего чернослива

    • 1.2 Видео: слива венгерка

  • 2 Описание сортов с фото

    • 2.1 Московская

    • 2.2 Белорусская — сорт для уральских садов

    • 2.3 Корнеевская — сорт венгерки от селекционера Корнеева

    • 2.4 Итальянская — южный сорт, радующий большим урожаем

    • 2.5 Пулковская — поздний сорт, устойчивый к падёжу

    • 2.6 Изумительная — десертный сорт венгерки

    • 2. 7 Донецкая — сорт раннего срока созревания

    • 2.8 Воронежская — похожая на оливку с сильным пряным ароматом

    • 2.9 Мичуринская — слива, полезная для детского питания

    • 2.10 Богатырская венгерка

    • 2.11 Обыкновенная (Угорка, Домашняя) — венгерская слива с повышенной калорийностью

    • 2.12 Дубовская

    • 2.13 Грушевидная — слива, которая выглядит как груша

  • 3 Особенности посадки и ухода за венгеркой

    • 3.1 Видео: как посадить сливу

  • 4 Отзывы садоводов

Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов

Венгерка — вид, представленный многочисленными сортами сладких слив. Для них характерна продолговатая форма плода тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Родиной вида считают Азию. В нашу страну эта слива пришла в 20 веке от венгерских садоводов, отсюда и название — венгерка.

Вначале на Черноморском побережье стали выращивать венгерку Итальянскую. Сорт теплолюбивый, нуждающийся в высокой влажности и не переносящий морозы, но отличающийся необыкновенно вкусными плодами. Позднее были выведены более морозо– и засухоустойчивые сорта, сохранившие вкусовые качества, характерные для этого вида. Сейчас венгерка культивируется во многих регионах нашей страны, от берегов Чёрного моря до Ленинградской области.

Для венгерки характерны плоды продолговатой формы тёмно-синего цвета

Главные отличительные свойства вида: высокое содержание сахара в ягодах (13–16%), хорошо видный брюшной шов, наличие воскового налёта и желтоватой мякоти, имеющей красноватый либо зеленоватый оттенок. Плоды содержат:

  • сухого вещества — 20%;
  • жиров — 2%;
  • белков — 8%;
  • углеводов — 90%.

Сами сливы выглядят несимметрично, одна половинка чуть больше другой. Плоды небольшие по размеру, имеют характерный пряный запах, хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке. Большинство сортов самоплодны, отличаются регулярными обильными урожаями.

Венгерка — дерево высотой 5–6 м, имеющее вытянутую крону овальной или пирамидальной формы. Побеги красно-коричневого цвета. Начало плодоношения у большинства сортов позднее — на 6–7 год. Однако гибриды, представленные селекционерами за последнее время, дают урожай раньше.

Источник настоящего чернослива

Только венгерка подходит для приготовления чернослива, богатого витаминами и микроэлементами, особенно калием, и обладающего целебными свойствами. Возможность получения качественного сухофрукта объясняется идеальными пропорциями сахара, пектина и кислот в сливе. Кстати, не стоит спешить снимать созревшие плоды, они намного вкуснее перезревшие, когда уже чуть подвялились и сами падают с дерева.

Венгерка используется для приготовления чернослива

Этот вид слив содержит множество микроэлементов, которые могут принести пользу или вред в зависимости от состояния здоровья. Чернослив легко переваривается, оказывает благотворное влияние на организм человека при ревматизме, атеросклерозе, болезнях сердца, улучшает зрение и состояние кожи — по содержанию витамина Е лидирует среди других сортов.

Фрукт содержит антоциан (красновато-синие пигменты), который защищает организм от рака. Наличие витамина С и низкая калорийность (всего 42 ккал в 100 г) делает венгерку регулярным компонентом диеты для похудения.

Сливовый сок, содержащий клетчатку, вызывает чувство сытости, однако при чрезмерном его употреблении возможны негативные последствия: вздутия живота, запоры. Не рекомендуются сливы и при заболеваниях почек, так как большое количество присутствующей в них щавелевой кислоты способствует возникновению камней.

Видео: слива венгерка

Описание сортов с фото

Венгерка востребована у садоводов благодаря обильным урожаям и неприхотливости. В настоящее время существуют десятки сортов с различными характеристиками, отличающиеся морозостойкостью, скоростью роста, размерами дерева и формой кроны, вкусом плодов и урожайностью.

Московская

Эта слива, второе название которой — Царицынская, получена в середине 20 века и рекомендована для районов с умеренным климатом. Культивируется в Московской, Рязанской и Смоленской областях. Ценится за морозоустойчивость (переносит 20-градусные морозы) и качественные плоды.

Московская венгерка ценится за способность переносить морозы

Высота дерева до 3 м, крона круглая, с поникшими ветками. Плоды начинает приносить на 5 год, поспевают они в первых числах сентября. Растение даёт до 25 кг слив весом 22–28 г. Кожица тёмно-красного колера чуть горчит, не растрескивается. Мякоть жёлтого оттенка, кисло-сладкая. Снятые до технической спелости плоды при хранении становятся мягкими, кислинка пропадает. Сливы употребляют свежими, консервируют, сушат. Сорт самоплодный, но посаженная рядом Скороспелка красная повышает урожайность.

  • Достоинства: стабильный урожай, морозоустойчивость, самоопыляемость.
  • Недостатки: низкая скороплодность, средняя сопротивляемость болезням.

Белорусская — сорт для уральских садов

Сорт получен белорусскими селекционерами от слив Стенли и Деликатная. Отличительные качества — крупный вес слив (35–40 г) и скороплодность — плодоношение наступает через 3 года. С дерева высотой 3,5–4 м собирают до 30 кг плодов, которые поспевают к концу августа. Из-за своей морозостойкости этот сорт популярен среди уральских садоводов. Сорт частично самоплодный: рядом для переопыления необходимо посадить сливы Виктория, Блюфри. Плоды ровные, с оранжевой мякотью, с фиолетово-синим оттенком кожицы, сладкие с кислинкой.

  • Достоинства: крупноплодность, зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу.
  • Недостатки: частичная самоопыляемость.

Венгерка Белорусская вступает в плодоношения уже через 3 года после посадки

Корнеевская — сорт венгерки от селекционера Корнеева

Сорт выведен Р. В. Корнеевым при скрещивании слив Богатырская и Волгоградская. Рекомендован для Центрально-Чернозёмного региона. Дерево высотой до 5 м, с дугообразными побегами тёмно-коричневого окраса и зелёными листьями, волнистыми по краю, живёт сравнительно недолго — 18–20 лет и даёт первый урожай на 3–4 год. Урожай (до 30 кг с дерева за сезон) поспевает в конце августа.

Ровные овальные плоды весом 35 г окрашены в тёмно-синий цвет. Мякоть ярко-зелёная, ароматная, сладкая с незначительной кислинкой. Сорт подходит для изготовления сока с мякотью.

  • Достоинства: засухо- и морозоустойчивость, самоопыляемость.
  • Недостатки: необходимость опоры, чтобы избежать обламывания веток под тяжестью плодов.

Сливы сорта венгерка Корнеевская очень сладкие, с мало заметной кислинкой

Итальянская — южный сорт, радующий большим урожаем

Четырёхметровое дерево отличается широкой кроной — до 6 м в диаметре. Период плодоношения наступает с 4 лет, количество плодов значительно зависит от погоды: в засуху завязи осыпаются, снижается урожайность и при летнем похолодании. Плоды готовы к сбору в конце августа. Дерево-долгожитель, растёт до 60 лет. Итальянская венгерка самоплодна, но при переопылении с венгеркой Домашней урожайность возрастает. Сорт, дающий 50–70 кг слив с дерева, в основном выращивают на юге страны, в областях с холодным климатом нередко вымерзает зимой.

Характеризуется среди венгерок самыми крупными (35–40 г) и сладкими плодами тёмно-синего цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Использование слив — универсальное, чаще других идут на производство чернослива.

  • Достоинства: раннее, обильное плодоношение, устойчивость к клястероспориозу.
  • Недостатки: сильная зависимость от состава почвы, климата, ухода.

Венгерка Итальянская отличается крупными плодами

Пулковская — поздний сорт, устойчивый к падёжу

Деревья среднерослые, до 4 м, первый урожай дают на 3–4 год. Созревают сливы поздно, в середине сентября, недружно, но при этом не осыпаются. С дерева, живущего 20–25 лет, можно собрать до 25 кг плодов за сезон. Сорт самоопыляемый. Плоды весом 20–25 г, с кожицей тёмно-красного цвета с пятнами. Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус. Сорт адаптирован к климату Северо-Западного региона.

  • Достоинства: урожайность, устойчивость к тле, самоплодность.
  • Недостатки: значительная требовательность к почве, растрескивание слив при затяжных дождях.

У венгерки Пулковской плоды тёмно-красного цвета

Изумительная — десертный сорт венгерки

Для сорта Изумительная, созданного украинскими селекционерами, необходимы опылители, совпадающие с ним по срокам цветения. Дерево среднерослое, 4–4,5 м высотой, вступает в плодоношение к 4–5 году. Одно дерево даёт 30–45 кг буровато-синих слив, одинаковых по размеру, весом до 28 г. Мякоть слив жёлто-коричневая, из-за рыхлой структуры косточку отделить от неё очень сложно. Сладкие плоды достигают зрелости к началу сентября.

  • Достоинства: сливы не подвержены плодовой гнили, длительно хранятся.
  • Недостатки: самобесплодность, подмерзание в зимнюю стужу.

Венгерка Изумительная отличается хорошей лёжкостью

Донецкая — сорт раннего срока созревания

Скороспелый сорт, выращенный украинскими специалистами от слив Ренклода зелёного и Скороспелки красной. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки, созревают плоды в начале августа. Растение высотой около 4 м, с густой кроной, живёт 17–20 лет. Урожайность — 25 кг с дерева. Сорт самоплодный, но всё же лучше посадить рядом сливы-опылители. Плоды весом 30 г тёмно-фиолетового цвета с бурым отливом. Боковой шов почти не просматривается. Мякоть сочная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Из неё получается вкусный чернослив.

  • Достоинства: регулярное плодоношение, вкусные плоды.
  • Недостатки: требовательность к почве — при выращивании на сухом лёгком грунте завязи не вызревают и осыпаются; в холодное сырое лето урожай не успевает дозреть.

Из венгерки Донецкой получается замечательный чернослив

Известна слива с похожим названием — венгерка Донецкая ранняя, гибрид от ренклода Фиолетового и венгерки Ажанской. Дерево до 5,5 м, с округлой кроной. Сорт урожайный — 60–70 кг с дерева. Плоды овальные, весом 30 г, с тёмно-синей кожицей. Мякоть ярко-зелёная, сладкая с незначительной кислинкой. Признан лучшим по вкусу сортом венгерки. Большой плюс — зрелые плоды не осыпаются с дерева в течение месяца.

Воронежская — похожая на оливку с сильным пряным ароматом

Дерево, достигающее 3 м в высоту, может подмерзать в очень холодные зимы, но быстро восстанавливается. Вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки. Сорт самобесплодный, опыляется домашней сливой. Урожай — до 30 кг с дерева — снимают в начале сентября. Буровато-синие плоды крупные (до 35 г), каплевидной формы, с зелёной как оливка, ароматной, кисло-сладкой мякотью.

  • Достоинства: великолепный вкус плодов, иммунитет к болезням.
  • Недостатки: слабая морозостойкость, самобесплодность.

У венгерки Воронежской плоды имеют сильный сливовый аромат

Мичуринская — слива, полезная для детского питания

Для сорта характерны тёмно-синие плоды весом 30 г с ярко-зелёной мякотью, сочной, ароматной, сладкой с незначительной кислинкой. Сливы, не снятые с дерева, долго не утрачивают десертных качеств. Их употребляют в свежем виде, перерабатывают. Особенно вкусен из них сок с мякотью.

  • Достоинства: отличный вкус плодов, способность не осыпаться, урожайность.
  • Недостатки: расположение ветвей к стволу под острым углом нередко приводит к разломам.

Плоды у венгерки Мичуринской сочные, сладкие, ароматные

Богатырская венгерка

Деревья среднерослые (4 м) с развесистой кроной средней плотности. Ветки крепкие, искривлённые. Сорт выведен при скрещивании слив Исполинская и Венгерка местная, в 1987 году введён в Госреестр по Нижневолжскому региону. Известна эта слива и под другим названием — просто Богатырская, ценящаяся за рекордные урожаи — 80–120 кг с дерева. Плоды начинает приносить на 4–5 год. Созревают фрукты в двадцатых числах августа. Сливы крупные, весом 30–60 г, с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожицей и кисло-сладкой, с привкусом мёда мякотью. Сорт не нуждается в дополнительных опылителях. Живёт дерево до 30 лет.

  • Достоинства: крупные вкусные плоды, устойчивость ягод к растрескиванию в дождливый сезон, невосприимчивость к ряду заболеваний, в том числе монилиозу и коккомикозу, отличная зимостойкость, хорошая транспортабельность, самоплодность.
  • Недостаток один — склонность деревьев к перегрузке плодами, вследствие чего ветви нередко обламываются.

Венгерка Богатырская ценится за обильные урожаи — до 80 кг с дерева

Обыкновенная (Угорка, Домашняя) — венгерская слива с повышенной калорийностью

Этот сорт очень популярен среди садоводов на юге страны благодаря обильным урожаям (150 кг с дерева) и устойчивости к болезням. Слива Домашняя начинает плодоносить на 7–8 год, продолжительность её жизни — около 30 лет.

Созревают сливы в конце августа — начале сентября. Кожица чёрно-синеватого цвета с фиолетовым отливом. Плоды содержат 13,5% сахара, из них делают очень вкусный чернослив. При затяжных дождях ягоды на дереве растрескиваются. Снятые сливы могут не портиться до 25 дней. Сорт самоопыляемый, но урожайность будет лучше при наличии рядом венгерки Итальянской, Вашингтона, Изюм-Эрики, Яичной жёлтой.

  • Достоинства: высокая урожайность, отличная лёжкость, иммунитет к болезням.
  • Недостатки: требовательность к составу грунта и месту выращивания.

Венгерка Обыкновенная широко культивируется на юге страны

Дубовская

Дерево зимостойкое, рослое, в плодоношение вступает на 5 год. Собирают урожай в середине сентября. Плоды овальные, весом 30 г, фиолетового цвета. Мякоть жёлто-зеленоватая, сочная. Сорт самоплодный. Слива Дубовская не получила широкого распространения, в основном её культивируют на родине в Волгоградской области.

  • Достоинства: морозостойкость, хорошая транспортабельность, ежегодная урожайность.
  • Недостатки: косточка трудно отделяется от мякоти.

Венгерка Дубовская — позднеспелый сорт

Грушевидная — слива, которая выглядит как груша

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Цветёт рано. Сорт адаптирован к климату Подмосковья, не боится заморозков. Плоды овально-грушевидной формы, весом 30 г, красно-фиолетового цвета, созревают во второй половине августа. Мякоть фиолетово-жёлтая, сладкая с лёгкой кислинкой.

  • Достоинства: отличный вкус плодов, морозостойкость.
  • Недостатки: позднее плодоношение.

Венгерка Грушевидная адаптирована к условиям Подмосковья

Особенности посадки и ухода за венгеркой

Вид неприхотливый, но радовать обильным урожаем будет лишь при правильном уходе. Ежегодно в сезон необходимо пропалывать приствольный круг, после полива или дождя рыхлить на небольшую глубину — корни у сливы располагаются в поверхностном слое.

Венгерка — тепло- и светолюбивое растение. Поэтому высаживать её лучше на склоне южной или юго-восточной стороны сада, хорошо освещённом, особенно по утрам. Подойдёт участок с небольшой возвышенностью, без близкого залегания грунтовых вод, большую часть дня прогреваемый солнцем. А чтобы защитить дерево, особенно молодое, от ветров, рекомендуют высаживать его на местах, закрытых с северной стороны строениями, изгородью.

Сажают венгерку в светлом месте, защищённом строениями от северного ветра

Почва подходит супесчаная или суглинистая. Слабо развивается на землях с повышенной кислотностью, поэтому при посадке венгерки обязательно вносят известь в посадочную яму. При выращивании на сухих и песчаных почвах нередко опадают завязи, снижается урожайность.

Сажать сливу лучше весной, за лето саженцы успеют развить корневую систему и привыкнуть к новым условиям. В южных областях посадку осуществляют и осенью.

Процесс посадки:

  1. Место подготавливают за пару недель до посадки.
  2. Ямы копают шириной 80 см на глубину 60 см с интервалом 3–4 м.
  3. К плодородному слою земли добавляют торф и перегной (по ведру), суперфосфат (500 г), сульфат калия (45 г).
  4. При необходимости раскисляют почву известью (500 г).
  5. Лучше выбирать 1–2-х-летние сливы высотой до 1, 5 м со стволиком 1,3 см толщиной и 3–4 гибкими ветками. Саженцы должны иметь 4–5 корней длиной 30 см, без повреждений и наростов.
  6. При посадке в центре ямы нужно сделать холмик из плодородного грунта, на который ставится саженец.
  7. Корни саженца необходимо равномерно распределить вокруг холмика, они должны смотреть вниз, но ни в коем случае не загибаться вверх или закручиваться.
  8. Засыпают ямку плодородной землёй, хорошо поливают и мульчируют приствольный круг.

Видео: как посадить сливу

Слива любит влагу, особенно необходим полив в пору завязывания и созревания плодов. В засуху плоды становятся мелкими, опадают. Чтобы плоды были ровными и не трескались, сливам требуется постоянно влажная почва. Взрослые деревья должны получать 5–6 раз за сезон по 4 ведра воды в приствольный круг.

Венгерка хорошо растёт на удобренной почве. До плодоношения в начале мая её подкармливают мочевиной (45 г / 10 л), при созревании плодов — Нитрофоской (3 ст. ложки / 10 л). Собрав урожай, под дерево вносят по 30 г сульфата калия и суперфосфата, после окончания сезона приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (10 кг на растение).

Ежегодная обрезка сливового дерева способствует не только формированию аккуратной кроны, но и предупреждению болезней. У венгерки, перегруженной плодами, оставляют устойчивые ветви, отходящие от ствола под прямым углом. Оптимальная форма — разреженно-ярусная. Обязательно вырезают поросль, помёрзшие и растущие внутрь кроны ветки.

Ежегодно ранней весной проводят обрезку сливы

Венгерка хорошо перезимует, если своевременно провести подготовительные работы: перекопать почву, осуществить предзимний полив и обработать ствол побелкой. Молодые деревья, очищенные от мха и сухой коры, укрывают агроволокном.

Для предупреждения болезней и вредителей весной полезно обработать деревья настоями трав, медным купоросом, Фитоспорином. Осенью обязательно удалять опавшую листву, перекапывать приствольный круг. В урожайные годы ветки венгерки, перегруженные плодами, могут сломаться, поэтому следует поставить подпорки.

В урожайные годы ветки сливового дерева, перегруженные плодами, могут сломаться, поэтому необходимо заранее позаботиться об опорах для них

Отзывы садоводов

Сливу венгерку можно увидеть почти на каждом приусадебном участке. Садоводы давно оценили отличный вкус плодов, возможность получать стабильные урожаи, простоту в уходе и долголетие дерева.

  • Автор: Владимир Шляхтов
  • Распечатать

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Ремонт бани своими руками: обновляемся правильно Белорусский картофель Скарб: описание сорта и секреты урожайности

 Просмотров: 2 251  Рубрика: плодовые деревья

описание сорта, достоинства и недостатки

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

Оглавление

  • Описание сортовой группы
  • Распространённые сорта венгерки
    • Итальянская
    • Воронежская
    • Мичуринская
    • Белорусская
    • Московская
    • Пулковская
    • Корнеевская
  • Характеристика плодов
  • Правила посадки саженцев
  • Как ухаживать за венгеркой?
  • Размножение сливы венгерской
  • Болезни и вредители
  • Отзывы садоводов

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов – до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета – синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.

Собранные плоды Венгерки

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается.  Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Характеристика плодов

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Название сортаМасса (гр)Цвет плодаМякотьВкус
Итальянская35тёмный, неравномерный переход от синего к фиолетовому, коричневый отливярко-оранжевая, мясистаясладкий
Воронежская30-35сине – бурыйупругая зеленоватая

 

сладкий с кислинкой
Мичуринская25-30сине – фиолетовыйплотная, сочная, зелёная с желтизнойнежный
Белорусская40равномерный синийупругая оранжеваякисло – сладкий
Московская20переход красного, синего и фиолетового цветовгрубая, янтарный цветмалосахаристая, кисловатая
Пулковская20-25синий, местами красно-бурые пятнасветлый медовый цветярко не выражен
Корнеевская35синий с бурым отливоммясистая, цвет медовыйсладкий

Правила посадки саженцев

Когда высаживать саженцы – зависит от климата. В южных регионах лучше сажать в конце сентября. Длинная, прохладная осень способствует лучшей приживаемости. В средней полосе и севернее  лучшее время для высадки – апрель, до распускания почек. Если посадить осенью, то к наступлению холодов венгерка не приживётся.

Место должно быть тёплое, солнечное, не продуваемое ветрами. Почва предпочтительнее слабощелочная. На кислом грунте слива не растёт.

Если место находится в низине, подтопляется во время паводков и дождей, для закладки сливового сада оно не подходит. Грунтовые воды должны находиться не выше, чем на 1,5 метра от поверхности почвы.

Посадочные ямы готовят за 10 дней. Их размер 60х60 см, глубина такая же. Готовят питательный грунт: землю смешивают пополам с перегноем, добавляют 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли и древесную золу, 400 г. Если посадка проводится весной, надо добавить азот, который необходим для роста листвы и формирования побегов. Осенью его не добавляют.

Перед посадкой в дно ямы вбивают прочный шест, который будет опорой молодому дереву первые два года. Корневая шейка при посадке должна быть выше грунта на 4 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть около 4 метров.

До полного укоренения землю в приствольном круге поддерживают во влажном состоянии. Частых поливов можно избежать, если в лунку положить слой мульчи.

Плоды синей сливы, готовые к сбору

Как ухаживать за венгеркой?

При уходе за сливовым садом проводят следующие мероприятия:

  • регулярный полив. Даже засухоустойчивые сорта отзываются на полив увеличением урожая. Важен полив во время цветения и в период, когда плоды наращивают массу;
  • подкормка. Весной, до цветения, вносят органику, азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая, удобрения те же, исключая азот;
  • постоянное удаление поросли;
  • прополка и рыхление. Если приствольный круг замульчирован, то в этом нет необходимости;
  • установка подпорок под ветви, на которых много плодов;
  • ежегодная регулирующая обрезка, во время которой удаляют молодые побеги, загущающие крону, слабые, переплетающиеся между собой;

Венгерка плохо переносит удаление одревесневших ветвей. Раны заживают плохо, а на их месте может образоваться дупло.

Размножение сливы венгерской

Венгерку размножают несколькими способами:

  • семенами (косточками). Косточки перед высадкой в грунт должны пройти стратификацию в холодильнике с сентября по март. В марте всаживают в грунт, осенью на школку. Через год саженец готов к высадке на постоянное место;
  • вегетативно. Для вегетативного размножения подходят черенки и поросль. Укоренение поросли с небольшим корешком – самый действенный способ. Высаживают сразу на постоянное место.
  • Опытные садоводы размножают сливу прививкой, но это более трудоёмкий процесс.

Болезни и вредители

Слива венгерка более устойчива к болезням и поражению вредителями, чем другие виды.

При неблагоприятных условиях: загущенности кроны и чрезмерной сырости, слива может заболеть клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной или коккомикозом. Это грибковые заболевания, которые лечатся медьсодержащими препаратами. Хорошо себя зарекомендовала 1% бордосская смесь.

Кроме опрыскивания необходимо убрать весь растительный мусор из приствольного круга, удалить больные листья и повреждённые побеги. Их выносят за пределы участка и сжигают.

Для профилактики каждую весну, до распускания почек проводят обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости.

В ухоженном саду, где деревья посажены с расстоянием не меньше 3,5 метров, и проводится прополка, регулирующая обрезка, и санитарная уборка грибковые заболевания встречаются редко.

Сливу любят такие вредители, как яблонная плодожорка, слизистый пилильщик, побеговая моль, боярышница и другие. Обрабатываю инсектицидами. При этом важно соблюдать сроки сбора урожая. Рекомендуют проводить двухкратную обработку через 10 – 14 дней, но при условии, что урожай можно будет собирать только через 30 дней после обработки.

Профилактика от вредителей заключается в обработке карбофосом два раза: в период распускания почек и сразу после цветения. Осенью нужно удалять старые засохшие ветки, зачищать кору, и убирать листовой опад, где могут прятаться личинки вредителей.

Отзывы садоводов

  • Геннадий: Когда я был на отдыхе в Краснодарском крае, попал в сливовый сад. Большая плантация была засажена Итальянской венгеркой. Таких вкусных слив я никогда не ел! Привёз саженец домой, а живу я в Курской области. Первые два года зимы были тёплые, да и деревце я оберегал – укутывал его лутрасилом. Он прижился и заметно подрос. А третья зима была морозная, снега мало было. И какое же было моё огорчение, когда весной моё деревце не распустило ни одной почки! Оно вымерзло! Теперь я придерживаюсь правила: «Где родился, там и пригодился». Посадил в своём саду венгерку Воронежскую. В этом году ей уже 4 года будет. С года на год жду урожая.
  • Кристина: У меня дача в Московской области. Венгерка московская радует нас уже много лет. Плоды больше кислые, чем сладкие, на вкус нравятся только моей внучке. А вот компоты, варенья и джемы – объеденье. А в этом году хочу попробовать чернослив сделать. Раньше я не знала, что это возможно, а у соседки попробовала, и мне понравилось.
  • Ульяна: У нас в Ленинградской области климат капризный. В иные года мало что урождается. Зато сливовый сад радует всегда – каждый год плодоносит, да по-скольку! Сорт наших слив называется венгерка пулковская. Выведен специально для холодного климата. Собираем весь сентябрь, хватает и поесть, и заготовки сделать.

Венгерские клецки со сливой | Gourmandelle

Это традиционный рецепт венгерских клецок из сливы со сладким картофельным пюре из теста и панировочными сухарями.

Рецепт этого чудесного десерта Венгерские клецки со сливой впервые приготовила моя мама. На самом деле они называются Szilvas Gomboc, , и хотя этот рецепт имеет венгерское происхождение, он также очень популярен в Румынии, особенно в северной части страны.

Венгерские клецки из сливы, популярные также как «zwetschgenknödel» в Германии — традиционный венгерский десерт из слив, завернутых в тесто, похожее на клецки. Затем эти клецки варят в воде или сладком сиропе и подают теплыми, посыпав сахарной пудрой.

Происхождение венгерских клецок из сливы можно проследить до сельских районов Венгрии и соседних стран Австрии и Чешской Республики, где сливы были основным фруктом на протяжении веков. Этот десерт стал любимым традиционным угощением для семей в осенний сезон, когда сливы в изобилии.

Венгерские клецки со сливами

Хотя в традиционном рецепте используются сливы, существуют варианты, в которых используются другие фрукты, такие как абрикосы или персики. Некоторые рецепты даже требуют сладкой начинки из орехов, сахара и специй.

Безглютеновая диета: Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, вместо традиционной муки для приготовления теста можно использовать безглютеновую муку. Я пробовал это, и это работает просто отлично.

Вот как моя мама делает клецки со сливами каждую осень и как она научила меня их делать. Я немного модифицировала рецепт, пытаясь сделать его немного полезнее, заменив некоторые ингредиенты. Например, вместо рафинированного сахара я использовал мед и финиковый сахар, а также уменьшил количество масла, используемого в оригинальном рецепте.

Десерт, который обязательно нужно попробовать! К сожалению, на приготовление около 25 вареников со сливой уходит почти 2 часа, но оно того стоит! Я хотел сделать «групповое» фото со всеми прелестными клецками со сливами, но было уже поздно; эти маленькие сладкие венгерские сливовые клецки исчезли, как только их подали!

Советы по приготовлению лучших венгерских пельменей со сливой

  1. Чтобы пельмени стали очень мягкими и пышными, дайте тесту отдохнуть около 10 минут перед тем, как раскатать и начинить .
  2. Чтобы получить более хрустящую текстуру, обжарьте пельмени на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета перед варкой.
  3. Для приготовить сладкий сироп , смешать сахар, воду и немного ванильного экстракта и варить, пока сахар не растворится.

Вот и готов вкусный традиционный венгерский десерт, идеально подходящий для осеннего сезона! Эти клецки со сливой — утешительное и сладкое лакомство, которым можно наслаждаться отдельно или с шариком ванильного мороженого.

Вам обязательно стоит попробовать эти сливовые клецки! Дайте мне знать, если они вам нравятся так же, как и мне. 🙂

Время подготовки
30 минут

Время приготовления
1 час

Общее время
1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 1 кг (35 унций) красновато-коричневого картофеля
  • 250 г (2 чашки) цельнозерновой муки или безглютеновой муки
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 25 слив без косточек
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки экстракта рома
  • 6 столовых ложек финикового сахара или коричневого сахара
Украшение:
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 150 г (1 ½ чашки) панировочных сухарей или панировочных сухарей без глютена
  • мед или кленовый сироп

Инструкции

  1. Начните с варки неочищенного картофеля в кастрюле с водой. После того, как они сварятся, выньте их из воды и дайте им остыть в течение нескольких минут, затем очистите их под холодной водой и разомните.
  2. Поместите картофельное пюре в большую миску и добавьте взбитые яйца, масло и муку. Смешайте все ингредиенты вместе, пока не получите липкое и гладкое тесто.
  3. Смешайте корицу, ваниль, ром и финиковый сахар в небольшой миске. Добавьте ½ чайной ложки этой смеси в середину каждой сливы.
  4. Нагрейте масло в небольшой сковороде. Добавьте панировочные сухари и поджарьте их в течение 5 минут. Снимите с огня и положите их на большую тарелку.
  5. Разделить тесто на две части.
  6. Раскатайте тесто и нарежьте его на порции размером с клецки. Возьмите каждую порцию и сформируйте небольшой шарик. Сплюсните шар и поместите сливу в центр, затем переделайте шар со сливой внутри.
  7. Совет: Мука должна быть у вас все время на руках, чтобы тесто не прилипало к пальцам.
  8. Вскипятите немного воды в большой кастрюле. Добавьте щепотку морской соли. Когда вода закипит, поместите внутрь несколько клецок. Будьте осторожны, если пельмени прилипнут ко дну кастрюли, все, что вам нужно сделать, это немного встряхнуть ее.
  9. Дайте им покипеть 5 минут. Когда они будут готовы, они поднимутся со дна горшка.
  10. Достаньте их из воды шумовкой и обваляйте в панировочных сухарях.
  11. Подавайте с медом (или другим полезным сиропом) сверху.

Информация о питании
Выход

25

Количество на порцию
Калории 93 Всего жиров 3 г Насыщенных жиров 0 г Транс-жиров 0 г Ненасыщенных жиров 2 г Холестерина 15 мг Натрия 7 мг Углеводов 16 г Волокна 1 г Сахаров 10 г Белков 2 г

Я стараюсь, чтобы информация была максимально точной, но не даю никаких гарантий относительно ее точности. Я призываю вас сделать свои собственные расчеты, используя предпочитаемый вами калькулятор питания.

Настоящие венгерские клецки со сливой Рецепт Szilvás Gombóc за 30 минут

Приготовление домашних рецептов с нуля может быть полезным и приятным занятием. Это позволяет вам контролировать ингредиенты, оценивать процесс приготовления и создавать вкусные и питательные блюда. Самое главное, чтобы еда была вкусной и доставляла удовольствие. Когда вы готовите с нуля , вы не просто готовите еду, вы создаете опыт, который может принести радость и удовлетворение тем, кто разделяет его.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

1) 1,2 кг картофеля
2) 6 ст. л. манной крупы
3) 2 яйца
4) 500-600 г муки общего назначения
5) около 20 средних слив без косточек
6) 1-2 ст.л. подсолнечного масла
7) 50 г сливочного масла
8) 200 г панировочных сухарей мелкого помола
9) 1 ст. л. сахарный песок
10) 1/2 ч.л. порошка корицы или по вкусу
11) немного ванильного сахара для подачи

1) картофель отварить в подсоленной воде, затем очистить и растолочь, пока он еще теплый, пока не получится пюре
2) Картофель выложить слоями, обсыпать манкой со всех сторон, затем дождаться остывания до комнатной температуры (ОЧЕНЬ ВАЖНО!)
3) разбейте яйца над картофелем, затем тщательно перемешайте ингредиенты
4) постепенно добавляйте муку к картофелю, вымешивая, пока не получите гладкое, пышное и эластичное тесто, которое не будет более липким
5) отломите кусок теста размером примерно с ложку , распределите его, поместите сливу без косточек в середину, затем сожмите тесто в ладонь и слегка прижмите его, чтобы получился закрытый пельмень
6) продолжайте таким же образом с остальными ингредиентами
7) поместите воду в высокую кастрюлю, добавьте немного соли и масла, затем подождите, пока не начнет кипеть
8) положите клецки в воду по одному и подождите, пока они всплывут на поверхность (НЕ СМЕШИВАЙТЕ ИХ!) сковороде и обжарить их до золотистого цвета при постоянном помешивании, чтобы не пригорели (1-2 минуты)
11) во время жарки добавить в панировочные сухари сахар и корицу
12) после того, как пельмени всплывут на поверхность, вынуть их из воды, слить воду и поместите их в подготовленные ранее обжаренные панировочные сухари
13) обсыпать пельмени панировочными сухарями со всех сторон до образования тонкой корочки
14) выложить 2-3 вареника на тарелку и посыпать их ванильным сахаром по вкусу
15) венгерские вареники со сливой подавать еще теплыми

➡️ Вареники со сливой — один из самых популярных рецептов десерта в Восточной Европе. Их готовят из свежих спелых слив, покрытых картофельным пюре, которые варят, а затем бросают в подслащенные панировочные сухари с корицей.

📖 Подробнее о Пельмени со сливой читайте здесь.

➡️ Приготовленные на пару или вареные пельмени в целом являются здоровой альтернативой зелени, но учитывайте начинку, размер порции и соусы, которые вы собираетесь использовать.

📖 Подробнее о Полезны ли пельмени?

Венгерский гомб c — традиционная выпечка из муки, масла, сахара и начинки, например, фруктов и сладкого сыра. Его можно найти в большинстве венгерских пекарен и супермаркетов, его можно купить в готовом виде или в качестве начинки для выпечки или тортов. Гомбок на самом деле представляет собой клецки с начинкой, а самая популярная версия венгерского гомбока — 9.0007 Szilvás Gombóc — вареные клецки с начинкой из свежих слив.
Túrógombóc — еще один популярный вид венгерских пельменей. Это вареные клецки с начинкой из сладкого коровьего сыра, такого как творог или рикотта, и подаваемые со сметаной или ванильным заварным кремом и сахарной пудрой.

Да, сливовые клецки идеально подходят для заморозки ! Однако если вы планируете их заморозить, приготовьте пельмени по рецепту, но не варите их.
Вместо этого просто положите сырые пельмени в форму с бумагой для выпечки и поместите их в морозильную камеру до полного замораживания. При их использовании кладите замороженные пельмени прямо в кипящую воду, не размораживая их предварительно.

Клецки со сливой родом из Венгрии, страны, где они очень популярны в сезон в качестве десерта или даже основного блюда. Однако клецки из сливы популярны не только в Венгрии, но и во многих других странах Центральной Европы и Востока, таких как Чехия, Словакия и Румыния. Кроме того, они хорошо известны на Балканах и особенно в Хорватии, Словении и Сербии.

➡️ Когда дело доходит до Венгерских пельменей со сливами , многие включают их в свои рецепты тортов, потому что считают их десертом. Однако в Венгрии значительное количество людей едят клецки со сливой как основное блюдо, а не как десерт.

➡️ Приготовить клецки со сливой легко, если знать несколько основных кулинарных советов, чтобы не ошибиться и не испортить свою работу на кухне.

➡️ Первый совет — используйте озимый картофель, который содержит много амидов и мало воды. Молодой картофель не годится для приготовления любых пельменей!

➡️ Во-вторых, после закипания хорошенько разомните картофель и подождите, пока он полностью остынет, прежде чем добавлять яйца. Если картошка еще теплая, то тесто будет не пышным и эластичным, а скорее липким и густым!

➡️ В-третьих, используйте сочные и спелые сливы. Лучше всего подходят свежие сливы, но вы все равно можете использовать замороженные или консервированные сливы, если у вас нет под рукой свежих фруктов. В сезон слив я обычно кладу пакеты со сливами в морозилку, чтобы зимой лепить пельмени. Конечный результат почти такой же, как у версии из свежей сливы.

➡️ Еще один полезный совет по этому рецепту – варить пельмени в большом количестве воды. Это предотвратит слипание пельменей и их правильное разваривание, соответственно, они не поднимутся на поверхность, когда будут готовы к подаче.

➡️ Наконец, обжарить панировочные сухари до легкого румянца, а не коричневого цвета. Когда цвет коричневый, панировочные сухари уже подгорели и имеют горький вкус.

➡️ И последний совет – подавайте Венгерские клецки со сливой , пока они горячие, и посыпьте их большим количеством ванильной сахарной пудры, чтобы насладиться лучшим вкусом!



➡️ Наслаждайтесь приготовлением Венгерских пельменей со сливами с нуля!


Настоящий венгерский рецепт паприкаша с сосисками и картофелем за 50 минут

Паприкаш — одно из самых известных венгерских блюд, но многие из вас слышали…

➡️ Подробнее паприка) за 45 минут

Ищете простые рецепты венгерского перца в 2023 году? На этой странице вы можете узнать, как…

➡️ Подробнее

Старомодный рецепт тушеной говядины в мультиварке за 90 минут простым способом

Вы ищете лучшие домашние рецепты тушеной говядины? На этой веб-странице вы найдете…

➡️ Подробнее

Настоящий венгерский рецепт паприкаша с грибами за 60 минут

Паприкаш — всемирно известное венгерское блюдо, но мало кто когда-либо пробовал венгерский перец с грибами,…

➡️ Читать

Настоящая венгерская лапша с капустой (Káposztás Tészta) за 15 минут

Ищете простые рецепты лапши с венгерской капустой в 2023 году? На этой веб-странице вы можете узнать…

➡️ Подробнее

Старомодный рецепт гуляша {Рецепт венгерского секейского гуляша} в 13 простых шагов

Вы ищете простые рецепты венгерского гуляша? На этой веб-странице вы узнаете, как…

➡️ Подробнее

Венгерские закуски с фрикадельками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *