Сорт черной смородины Экзотика: описание, отзывы
Черная смородина – любимая культура практически всех садоводов. Но на многих участках до сих пор растут старые сорта, выведенные много лет назад. Со временем они мельчают, начинают страдать от заболеваний, снижается их урожайность.
Это говорит о том, что наступает момент, когда старые, традиционные сорта стоит заменить более современными, высокоурожайными с крупными и сладкими плодами.
Описание сорта
Одним из самых крупноплодных сортов сегодняшнего дня считается Экзотика. Ароматные ягоды, преимущественно одномерные, имеют округлую форму черного цвета с тонкой кожицей и кисло-сладким освежающим вкусом. Вес плодов от 3,5-5 г, а размером они иногда превосходят вишню. Этот сорт, выведенный в научном институте садоводства Сибири, в 2001 году включили в Госреестр, состоящий из сортов, рекомендуемых для выращивания в Центральном регионе.
Кусты Экзотики сильнорослые, средней густоты, пряморослые, со светло-зелеными толстыми растущими побегами и грубым, крупным пятилопастным листом. Кисти на смородине средние, прямые с толстой осью и густо расположенными ягодами в количестве 8-10 штук. Собирать ягоды этого сорта гораздо легче за счет того, что они собраны в гроздья, напоминающие виноград. Культура считается универсальной, поскольку используется как в свежем виде, так и в заготовках.
Помимо крупных плодов, у этой смородины есть целый ряд других достоинств:
- хорошая зимостойкость
- самоплодность (в районе 50%)
- скороплодность
- устойчивость к некоторым заболеваниям (не поражается столбчатой ржавчиной и мучнистой росой)
- урожайность (3,5 кг с куста, возможна механизированная уборка)
Краткая характеристика
Вид | черная |
4,3 / 5 | |
3,5-5 г | |
3,5 кг |
Срок | ранний |
3,8 / 5 | |
-26°С | |
средний |
Отзывы садоводов
Отмечается восприимчивость сорта к почковому клещу, септориозу, махровости и антракнозу, из-за чего он требует опрыскивания как минимум дважды за сезон – до цветения и после уборки урожая.
Созревающие ягоды крайне уязвимы к излишне влажной погоде. Если во время плодоношения идут проливные дожди, плоды расползаются и загнивают.
К засухе растение также чувствительно, в жарком климате требует регулярного полива.
Тонкая кожица плодов часто рвется при сборе, что не способствует успешной транспортировке и реализации ягод на рынке.
Выращивание и уход
Было бы ошибкой считать, что, после посадки крупноплодной смородины, такой как Экзотика, остается ждать урожая, развалившись в кресле у камина. Качество ягод и состояние куста будут напрямую зависеть от месторасположения посадки и соблюдения всех правил ухода. Во-первых, участок, где растет смородина, должен находиться на открытом и солнечном месте, иначе куст вытянется, а ягоды измельчают. Во-вторых, большую роль играет уход за растением. Необходимо достаточное увлажнение куста с последующим мульчированием. К «маленьким хитростям», помогающим выращивать полноценные крупные ягоды, садоводы относят соседство разных сортов, перекрестное опыление которых способствует повышению урожайности и величине плодов.
На видео – плотные смородиновые ряды Экзотики:
Для создания большего запаса прикорневых почек, необходимо во время посадки сильно заглубить корневую шейку растения (не меньше чем на 10 сантиметров). Имеют большое значение для качественного урожая и сроки посадки саженцев Экзотики. Оптимальным вариантом будут осенние месяцы (сентябрь, октябрь).
В перечень мероприятий по уходу за культурой входит в обязательном порядке своевременная и регулярная обрезка. Без нее ягодник будет хуже расти и урожайность заметно снизится. К тому же растение очень влаголюбивое и требует хорошего полива, особенно в засушливое время года. Соблюдая все правила ухода, в идеале можно получать хорошие урожаи с куста Экзотики как минимум 20 лет.
Смородина «Экзотика» — описание сорта. Фото и отзывы
Сорт смородины черной «Экзотика» — современный, отличающийся крупноплодностью и ранними срока созревания. Он получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторами экзотики являются Т.П. Огольцова, З.С. Зотова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В Госреестр сорт включен в 2001 году и рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
Смородина «Экзотика»: описание сорта
Куст «Экзотики» сильнорослый, пряморослый, средней густоты. Молодые побеги у него светло-зеленые, толстые, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, прямые, блестящие, серые с серо-желтой верхушкой, с длинными междоузлиями. Листья грубые, крупные, пятилопастные. Они зеленого цвета, крупногофрированные, со слабым блеском, Основание листа с неглубокой, закрытой на «замок» выемкой.
Цветки у «Экзотики» крупные, с бледной окраской. Цветочная кисть средняя, свисающая, ягоды в кисти располагаются густо по восемь-десять штук, ось толстая, прямая, неопушенная.
Ягоды очень крупные – средняя масса 3,5 грамма. По размерам они не уступают плодам вишни. Ягоды округлой формы, одномерные, черного цвета, блестящие. Кожица у ягод тонкая. Вкус у мякоти кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,3 балла. В ягодах содержится 8,9% сахаров и 197 миллиграммов аскорбиновой кислоты на 100 граммов.
Сорт «Экзотика» является зимостойким, скороплодным и, самоплодным на 54%, Кусты устойчивы к мучнистой росе и столбчатой ржавчине. Средняя урожайность составляет более 3,5 килограмма с куста. Созревающие ягоды крайне уязвимы к излишне влажной погоде. Если во время плодоношения идут проливные дожди, плоды расползаются и загнивают. Тонкая кожица делает ягоды «Экзотики» малопригодными к транспортировке. «Экзотика» является универсальным сортом, поскольку используется как в свежем виде, так и в заготовках.
К достоинствам сорта относятся крупные плоды, зимостойкость, скороплодность. К недостаткам — восприимчивость к антракнозу, септориозу, почковому клещу и махровости.
Смородина «Экзотика»: посадка и уход
Урожайность сорта во многом зависит от посадки и ухода. Участок под посадку должен быть освещенным солнцем и достаточно просторным, иначе куст вытянется, а ягоды на нем измельчают.
Яму под посадку смородины готовят размерами 40x40x40 сантиметров и заправляют органикой, минеральными удобрениями и древесной золой. Для повышения урожайности рекомендуется посадить на участке другие сорта смородины, чтобы обеспечить перекрестное опыление. Саженцы сажают в сентябре, при посадки нужно заглубить корневую шейку на глубину 10 сантиметров, чтобы создать достаточный запас прикорневых почек. После посадки землю мульчируют, а сам саженец коротко – на 2-3 почки обрезают.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, особенно в южных регионах. Необходимо удалять сорняки вокруг кустов, слегка рыхлить и мульчировать землю, чтобы сохранить почву у корней увлажненной. В жаркую погоду «экзотику» регулярно поливают из расчета 1,5-2 ведра на куст. Кроме того, в жару полезны частые опрыскивания растений водой.
Так как «Экзотика» недостаточно устойчива к почковому клещу, септориозу, махровости и антракнозу, кусты требуют опрыскивания как минимум дважды за сезон – до цветения и после уборки урожая препаратами на основе меди и противоклещевыми препаратами, типа «Актеллик». Если сорт «подцепил» махровость, основными признаками которой являются деформация молодых листьев и превращение цветков в уродливые, ярко окрашенные и махровые, то никакие средства не помогут. Куст все равно погибнет, поэтому больное растение нужно выкопать и сжечь.
The Current on Currants – Exotic Super Food
Всякий раз, когда вы видите меня на рейсе LOT в Польшу, я улыбаюсь. Я определенно не в восторге от долгого перелета или размещения сардин. Симпатичные стюардессы и бесплатный алкоголь вызывают легкую ухмылку, но настоящее волнение направлено на маленькую шаткую тележку, которую стюардесса медленно катит. Когда она спрашивает меня, какие закуски я хочу выпить, я заставляю ее повторить выбор дважды, чтобы я мог ясно услышать, как она говорит: «sok porzeczkowy», или смородиновый сок. Я сижу в крошечном кресле самолета, делаю первый глоток свежевыжатого сока, и меня охватывает волна ностальгии. С годами у меня выработался условный рефлекс: каждый раз, когда я пробую смородину, я начинаю вспоминать теплые воспоминания о своем лете в Польше. Для меня и моих друзей сбор и поедание смородины было самым ярким событием летних каникул.
Живя в Северной Америке, у меня редко была возможность побаловать себя свежей смородиной или в виде сока. Будь ягоды черными, красными или белыми, их было почти невозможно достать. Однако несколько лет назад, когда друг пригласил меня в свой сад, поиски закончились. Среди его кустов малины и ирги рос куст красной смородины. Я не удержался, и через пятнадцать минут куст был выщипан насухо. Точно так же, как некоторые дети, которые жаждут кальция, грызут стены, чтобы получить дозу, я жаждал смородины. В тот день я решил, что мой скромный садик, в то время состоявший в основном из многолетних цветов, будет превращен в мини-смородиновый сад. Идея заключалась в том, чтобы выращивать ягоды, которые я любил в молодости, но не мог купить в местном продуктовом магазине.
Первым делом нужно было сорвать все эти великолепные многолетние цветы и освободить место для моего первого куста смородины. Мой друг подарил куст, который я так тщательно вычистил. Затем мне нужно было завести для нового члена моей семьи на заднем дворе братьев и сестер. Я был удивлен, что когда я пошел в питомник, чтобы получить немного черной смородины, они не были в наличии. Затем я понял, что для того, чтобы иметь сад со всеми моими детскими воспоминаниями, потребуется больше усилий, чем просто прийти и заплатить несколько долларов. И так начались мои поиски разной смородины и крыжовника.
Как и любой настоящий искатель приключений, я начал свое путешествие в библиотеке, исследуя недавнюю историю смородины. Считается, что черная смородина возникла в Польше или на Украине, но в современной истории она наиболее известна тем, что предотвратила массовую вспышку цинги в Англии во время Второй мировой войны. Ягоды невероятно богаты витамином С; 100 г этих ягод (большая горсть) превышают 300% дневной нормы потребления витамина С. В 1942 году, когда почти все продукты, богатые витамином С, были недоступны, британское правительство поощряло выращивание черной смородины и ее переработку в сироп для гражданского потребления, тем самым предотвращение таких заболеваний, как цинга. Помимо лечебных целей, ягоды также считаются деликатесом. Во Франции. растение наиболее известно благодаря аперитиву «сливки черной смородины», который на протяжении веков был фирменным блюдом Дижона. Тем не менее, именно жители Восточной Европы потребляют наибольшее количество ягод, будь то в сыром виде, в виде сока, в джемах и желе или даже в виде крепленых смородиновых вин и ликеров. Так почему же так трудно найти смородину здесь, в Северной Америке? Оказывается, в 19В 66 году на растение был наложен общеамериканский запрет, поскольку смородина может быть переносчиком пузырчатой ржавчины белой сосны, которая представляла огромную угрозу для местной лесной промышленности. Только недавно запрет на выращивание был снят, и растение обрело новую популярность в фитнес-индустрии. Для многих людей он начинает занимать нишу экзотического суперпродукта, и на это есть веские причины.
Доктор Доротея Кесслер из Боннского университета обнаружила, что сок черной смородины может уменьшать количество камней в почках и может использоваться для лечения мочекаменной болезни. Ягоды также имеют место в профилактической медицине. По словам новозеландских исследователей, поскольку ягоды содержат большое количество антоцианов, которые облегчают окислительный стресс, в сочетании с физическими упражнениями ягоды усиливают иммунный ответ организма на все патогены, эффективно укрепляя вашу иммунную систему.
Продолжая узнавать все больше об этом растении, я не могу не установить связь между смородиной и тем, что значит быть поляком. В течение многих лет растение было вынуждено исчезнуть, но его положительные качества помогли ему сохраниться, и в результате теперь оно получает должное признание и признание. Растение чрезвычайно выносливо, способно выживать во многих климатических условиях, от тундры до почти пустынных условий, но при этом оно не является сорняком, не размножается агрессивно и не вытесняет местные виды. Он требует минимального ухода и дает невероятно вкусные и полезные плоды, которые во время Второй мировой войны сыграли очень важную роль в защите европейского населения от болезней.
Я надеюсь, что во время вашей следующей поездки в Польшу вы тоже будете улыбаться, зная, что вам будут предоставлены обильные и дополнительные порции суперпродукта, за который борются эксперты в области здравоохранения во всем мире, а полезные орехи тратятся во всем мире. тонны денег на.
Перед тем, как я закончу, вот несколько советов, как помочь вам улучшить смородину, вырастив ее самостоятельно:
Хотите верьте, хотите нет, но смородина требует такого же ухода, как и многие декоративные кусты. Если вы найдете кусты для продажи в местном питомнике, вы должны посадить их на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. В идеале вы хотели бы, чтобы ваша смородина была посажена в хорошо дренированную почву с несколькими сантиметрами мульчи сверху. Я обнаружил, что растение хорошо себя чувствует как на полном солнце, так и в тени. Требует минимального ухода и устойчив к сильной обрезке.
Лично я предпочитаю выращивать смородину из обрезков. Основное преимущество заключается в том, что конечный продукт будет идентичен исходному растению. Так что, если у вашего друга очень урожайный или вкусный куст смородины, вы можете проникнуть в его сад, взять обрезку и размножить то же самое растение без необходимости выкапывать оригинал и отвечать на вопросы перед судьей. Процесс очень прост для смородины и проиллюстрирован ниже.
Лучше всего это делать, когда растение вышло из состояния покоя и на нем появилось много новых зеленых листьев. Первый шаг — обрезать ветку; если вам нужно транспортировать ветку, следите за тем, чтобы обрезки были влажными. Когда вы будете готовы к фазе укоренения, обрежьте ветку так, чтобы осталось только 3 листа. Вы можете окунуть основание обрезки в какой-нибудь гормон укоренения; это должно сделать процесс надежным, но не обязательно. Гормон укоренения можно приобрести в любом магазине для дома и сада или в любом питомнике. Наконец, важно поместить обрезку в среду для укоренения; Я обнаружил, что немного торфяного мха отлично работает. В течение следующих четырех недель убедитесь, что растение и среда для укоренения всегда влажные, чтобы свежие листья не высыхали. Если ваши листья все еще зеленые к четвертой неделе, вы успешно размножили растение смородины, и теперь оно должно быть готово к пересадке в больший горшок с горшечной почвой или непосредственно в предполагаемое место посадки.
Если вы большой любитель смородины и у вас есть интересные рецепты варенья из смородины или выпечки, и вы хотите поделиться ими со всем миром, пришлите их нам, и мы будем рады опубликовать их в нашем следующем выпуске.
CR
Ян Ковальчевски
Ян Ковальчевски, выпускник 2006 года, Польша в Скалистых горах, родился в разгар зимы, к счастью для него, средняя температура в Марокко в это время года составляет около 20°C. В возрасте 4 лет он был глубоко расстроен тем, что, несмотря на все свои усилия, он не смог сделать квадратный мыльный пузырь. В возрасте 10 лет (сейчас он живет в Канаде) он обнаружил, что новые дымовые извещатели, установленные его родителями, очень эффективно сообщали всем, что «он что-то задумал». Его детство состояло из создания различных приспособлений, в том числе многочисленных самолетов для хобби, которые больше разбивались, чем летали. Он пробовал себя во многих технологиях и средствах массовой информации, но только в университете его потянуло к наукам, особенно к изучению мозга. Он был очарован тем, что эти огромные губки могут быть такими важными. Ему удалось получить степень доктора философии. в этой области, но, кажется, еще не вырос и продолжает изобретать различные гаджеты; ему повезло, что некоторые из них были запатентованы. Теперь он сосредотачивается на своей самой большой страсти — изготовлении медицинских устройств вместе со своим старшим, более мудрым братом. Им еще предстоит выяснить, как делать квадратные пузыри. Ян и его брат Антони — веб-мастера-волшебники, следящие за тем, чтобы CR вышла в онлайн!
Bliss of Earth 200 г Цельные сушеные греческие экзотические сухофрукты с черной смородиной
Главная
/
Bliss of Earth 200 г Цельные сушеные экзотические сухофрукты из Греции Черная смородина
Bliss of Earth, 200 г цельных сушеных греческих экзотических сухофруктов, черной смородины
рупий. 390.00
рупий 257.00
Количество:
—
+
Итого : рупий. 257.00
Акции:
Описание продукта
Доставка и возврат
Отзывы клиентов
Bliss of Earth Сушеная черная смородина собирается вручную с греческих ферм. Апрель упакован в вакуумную упаковку для дополнительной свежести. Сушеная черная смородина является источником питательных веществ, предлагая пищевые волокна, а также витамины и минералы, такие как медь и марганец. Эти ягоды являются мощным антиоксидантом, спазмолитическим и антидиабетическим средством. они богаты витамином С, органическими кислотами и эфирными маслами, помимо других микро- и макроэлементов. Поэтому на вкус они кислые, но сладкие.
Политика возврата
Вы можете вернуть большинство новых неоткрытых товаров в течение 30 дней с момента доставки для полного возврата средств. Мы также оплатим стоимость обратной доставки, если возврат является результатом нашей ошибки (вы получили неправильный или дефектный товар и т. д.).
Вы должны рассчитывать на возмещение в течение четырех недель после передачи посылки обратному отправителю, однако во многих случаях вы получите возмещение быстрее. Этот период времени включает в себя время доставки вашего возврата от грузоотправителя (от 5 до 10 рабочих дней), время, необходимое нам для обработки вашего возврата после его получения (от 3 до 5 рабочих дней), и время, которое требуется ваш банк для обработки нашего запроса на возврат средств (от 5 до 10 рабочих дней).